Está en la página 1de 2

5-10 Responda las siguientes preguntas sobre diferentes empresas: 1.

El consejo de Textiles Santa Mara pidi al director una utilidad de operacin sobre ventas de 20%. Los costos fijos son de $80,000, el costo variable por unidad $8 y el precio de venta $12. a) Cuntas unidades se vendieron? 2400 unidades b) Cul fue el margen de contribucin por unidad? $12-$8=$4 c) Cul fue la utilidad antes de impuestos? $1600 2. Una papelera gan $400,000 vendiendo 500,000 carteras a $4 cada una. Sus costos fijos fueron de $1,300,000. a) Cul es el margen de contribucin total? Ventas= fijos + variables + utilidad Ventas= 500,000*4= 2,000,000 2,000,000 = 1,300,000 + variables + 400,000 Variables= 300,000 Margen de contribucin total = 2,000,000 ??" 300,000 = 1,700,000 b) Cul es el costo variable por unidad? Costos variables totales= 700,000 Unidades vendidas= 500,000 Costo variable unitario= $700,000/$500,000= $1.4 c) En cunto se incrementara la utilidad si se vendieran 50,000 unidades adicionales? 550,000*$4= $2,200,000-$1,300,000= $900,000 se incrementara la utilidad 3. Una compaa tiene un costo variable de $90 por unidad, un precio de venta de $135, costos fijos por valor de $100,000 y una utilidad, antes de impuestos, de $350,000. a) Cuntas unidades fueron vendidas? Unidades vendidas = ($100,000+$350,000)/($135-$90)= 10,000 uds. b) Cul es el margen de contribucin total? Ventas = 10,000* $135 = $1,350,000 $1,350,000= $100,000 + variables + $350,000 Variables= $900,000 Margen de contribucin total = $1,350,000 - $900,000= $450,000 c) Cul fue el total de ventas? Total de ventas = $135*10,000= $1,350,000 4. Una empresa tiene un margen sobre ventas de 15% una utilidad de $350,000, un precio de venta de $120 y un margen de contribucin de 40% sobre el precio de venta. a) Cules fueron las ventas en pesos y en unidades? Ventas en pesos: $5,833,333.2 Venta en unidades: 48,612 b) Cules fueron los costos fijos? 40.8*48,612= $1,983,334 c) Cul fue el costo variable por unidad?

$120-$48=$72 5. Una compaa vendi 500,000 unidades con un margen de contribucin de $5, que representa 30% del precio de venta; sus costos fijos son de $180,000. a) Cul fue la utilidad antes de impuestos? 500,000 = ($180,000+utilidad)/(5) Utilidad = $2,320,000 b) Cules fueron las ventas totales? 30%=$5/$ de venta $ de venta = $16.6667 Ventas totales= 500,000*$16.6667= $8,333,350