Está en la página 1de 21

PRESABER ACTIVIDAD 1

10 puntos
Comenzado el: viernes, 1 de marzo de 2013, 00:04 Completado el: viernes, 1 de marzo de 2013, 00:33 Tiempo empleado: 28 minutos 30 segundos
Continuar

1 Entre las siguientes parejas de compuestos, seleccione aquella en que ambos son covalentes: Seleccione al menos una respuesta.
a. KCl y CO b. N2 y MgSO4 c. CH4 y CH2=CH2 d. CH3S y CH3CH2CH3

2 La qumicaorgnica tiene una organizacin que permite comprender la gran cantidad de compuestos que cobija. Del anlisis del documento de pre saberes y del modulo es posible afirmar que: El tipo de hibridacin caracterstica del compuesto con formula CH=CH es: Seleccione una respuesta.

a. sp3 b. sp c. sp2 d. s2p

3 Observe el esquema. Encuentre las palabras faltantes nombradas con nmeros. Relacione el listado de conceptos hallados hasta que encuentre el orden correcto, seale el ms adecuado de las siguientes opciones:

Seleccione una respuesta.


a. 1. Hibridacin; 9. Aminocidos; 2. Enlaces sencillos; 4. Alcano; 6. Eteno; 11. Aldosas; 7. b. Cetosas; 3. Alquino; 8. Compuestos; 10. Protenas; 12. cidos carboxlicos; 5. Enlaces dobles c. 9. Protenas; 2. Enlaces sencillos; 3. Alquino; 5. Enlaces dobles; 4. Alcano; 6. Eteno; 7. d. Cetosas; 1. Hibridacin; 8. Compuestos; 10. Aminocidos; 12. cidos carboxlicos; 11. e. Aldosas c. 2. Enlaces sencillos; 4. Alquino; 3. Alcano; 6. Eteno; 7. Cetosas; 8. Compuestos; 9. Aminocidos; 5. Enlaces dobles; 10. Protenas; 12. cidos carboxlicos; 1. Hibridacin; 11. Aldosas d. 9. Protenas; 2. Enlaces dobles; 3. Alquino; 5. Enlaces sencillos; 7. Cetosas; 8. Compuestos; 10. Aminocidos, 12. cidos carboxlicos; 11. Aldosas; 1. Hibridacin, 4. Alcano; 6. Eteno

4 Pregunta de anlisis de relaciones Para contestar, tenga en cuenta que el enunciado consta de dos proposiciones: Una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE; Se debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une, y sealar entre las opciones, la ms apropiada.

Pregunta: Los compuestos CH3-CH2-O-CH2-CH3y CH3-O-CH2-CH2-CH3 son Ismeros PORQUE ambos tienen un tomo de oxgeno Seleccione una respuesta.
a. La Afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA b. La Afirmacin es FALSA, pero la Razn es una proposicin VERDADERA c. La Afirmacin y la Razn son VERDADERAS pero la Razn NO es una d. La Afirmacin y la Razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin

5 Analice la estructura del propeno (C3H6), se recomienda dibujarla. El enlace carbono-carbono es predominantemente: Seleccione una respuesta.
a. Triple b. Coordinado c. Inico d. Covalente

6 La qumica orgnica tiene una organizacin que permite comprender la gran cantidad de compuestos que cobija. Del anlisis del documento de pre saberes y del modulo es posible afirmar que: El tipo de hibridacin caracterstica del compuesto con formula CH2=CH2 es: Seleccione una respuesta.

a. s2p b. sp3 c. sp2 d. sp

Hibridacin = 1 Enlaces sencillos = 2 Enlaces dobles = 5 Eteno = 6 Alquino = 3 Cetosas = 7 Aldosas = 11 Alcano = 4 cidos carboxlicos = 12 Aminocidos = 10 Protenas = 9 Compuestos = 8 Correcto, en todas las opciones, felicitaciones

Si la combustin de 0.1710 g de un compuesto orgnico producen 0.2640 g de bixido de carbono y 0.0990 g de agua, los porcentajes de carbono e hidrgeno en la muestra son respectivamente:

Su respuesta : 42.1 % y 6.43% Correcto

5 La composicin en porcentaje del C H O es:


3 8 3

Su respuesta : C: 39.12%, H: 8.70%, O: 52.18% Correcto Asigne las definiciones con su correspondiente trmino: Su respuesta :

Carbono trivalente con una carga positiva y un sexteto de electrones. = Ion carbonio Diferentes etapas de una reaccin. = Mecanismo de reaccin Intermedio de reaccin. = Complejo activado Carbono trivalente con un electrn impar y carga nula. = Radical libre Carbono trivalente con una carga negativa. = Carbanin Correcto, en todas las opciones

7 Entre las siguientes parejas de compuestos, seleccione aquella en que ambos


son covalentes: Su respuesta : CH4 y SO2 Correcto Para contestar, tenga en cuenta que el enunciado consta de dos proposiciones: Una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE; Se debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une, y sealar entre las opciones, la ms apropiada. Pregunta: Los compuestos CH3-CH2-O-CH2-CH3 y CH3-O-CH2-CH2-CH3 son Ismeros PORQUE ambos tienen un tomo de oxgeno

Su respuesta : La Afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA Correcto De las siguientes afirmaciones sobre las teoras cido-base, seleccione la respuesta verdadera: De acuerdo con... Su respuesta : Lewis, cidos son los compuestos capaces de aceptar un par de electrones. Correcto

Reconocimiento Unidad I

8 puntos
Comenzado el: viernes, 1 de marzo de 2013, 00:37 Completado el: viernes, 1 de marzo de 2013, 00:56 Tiempo empleado: 18 minutos 18 segundos
Continuar

1 Los hidrocarburos aromticos se obtienen de dos fuentes principales: del petrleo y la destilacin del alquitrn de hulla, del que se obtienen el benceno, el tolueno, los xilenos, el naftaleno, el fenol, los cresoles y otros.Los xilenos se encuentran en los gases de coque, en los gases obtenidos en la destilacin seca de la madera (de all su nombre: xilon significa madera en griego) y en algunos petrleos. Elija el nombre ms adecuado para el xilol: C6H4(CH3)2 Seleccione una respuesta.
a. 1,5-metilbenceno b. 1,5-Dimetilbenceno c. 1,6-dimetilbenceno d. 1,2-dimetilbenceno

2 Encuentre las relaciones entre lasrepresentaciones de la columna X y los nombres de la figura Y.


X Y 1. R-O-R a. Alquino 2. R-SH b. Fenol 3. Ar-OH c. Mercaptano 4. R-CO-R d. Cetona 5. R-C=C-R e. ter .. f. Sulfuro .. g. cido carboxilico

Seleccione una respuesta.


a. 2c, 4d, 3b, 5a, 1e b. 4c, 1e, 2b, 5f, 3d c. 1f, 3g, 2c, 5d, 4a d. 3b, 1a, 4d, 2g, 5f

3 Los ismeros, son compuestos que a pesar de tener la misma frmula molecular, poseen distintas frmulas estructurales o espaciales, con propiedades fisicoqumicas diferentes. Cuando algunos de los tomos de carbono estn en diferentes posiciones dentro de la cadena carbonada se dice que hay: Seleccione una respuesta.
a. Isomera de posicin b. Isomera ptica

c. Isomera de cadena d. Isomera funcional

4 Complete adecuadamente la expresin: La hibridacin sp3 ________ sirve para formar enlaces ___________, que son caractersticos de los ____________, esta presenta ngulos de enlace de_____. Seleccione una respuesta.
a. Digonal; triples; alquinos; 109,2 b. Tetradrica; sencillos; alcanos; 109,2 c. Tetradrica; sencillos; alquenos; 180 d. Trigonal; dobles; alquenos; 120

5 Complete adecuadamente la expresin: La hibridacin ______ tetradrica sirve para formar enlaces ____________que son caractersticos de los ______________, los ngulos de enlace propios son de _______. Seleccione una respuesta.
a. sp2; triples; alquinos; 109,2 b. sp; sencillos; alquenos; 90

c. sp; dobles; alquenos; 180 d. sp3; sencillos; alcanos; 109,2

6 Un compuesto contiene 24,7% de C, 2,06% de H y 73,2% de cloro. Si su peso molecular, determinado experimentalmente es 291 g/mol, su frmula molecular es: Seleccione una respuesta.
a. C6H9Cl3 b. C3H3Cl3 c. CHCl d. C6H6Cl6

8 PUNT OS DE 8
QUIMICA ORGANICA Usted se ha autentificado como MISLEIDA CARO (Salir)

Usted est aqu


Campus11 2012-2 100416A Cuestionarios Act 3: Reconocimiento Unidad 1 Revisin

Act 3: Reconocimiento Unidad 1 Revisin del intento 1


Comenzado el: martes, 25 de septiembre de 2012, 13:01 Completado el: martes, 25 de septiembre de 2012, 13:19 Tiempo empleado: 17 minutos 53 segundos 1 Los ismeros, son compuestos que a pesar de tener la misma frmula molecular, poseen distintas frmulas estructurales o espaciales, con propiedades fisicoqumicas diferentes. Cuando algunos de los tomos de carbono estn en diferentes posiciones dentro de la cadena carbonada se dice que hay: Seleccione una respuesta. a. Isomera de cadena b. Isomera funcional c. Isomera de posicin d. Isomera ptica 2 Complete adecuadamente la expresin: La hibridacin sp ________ sirve para formar enlaces ___________, que son caractersticos de los ____________, esta presenta ngulos de enlace de_____. Seleccione una respuesta. a. Digonal; dobles; alquenos; 120 b. Digonal; triples; alquinos; 180 c. Trigonal; triples; alquinos; 180 d. Trigonal; dobles; alquenos; 120 3 Pregunta de anlisis de relaciones

En esta pregunta, el enunciado consta de dos proposiciones: una Afirmacin y una razn, unidas por la palabra PORQUE; se debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une, sealar entre las opciones, la ms apropiada. Pregunta Las estructuras (ver imagen), NO sonhbridos de resonancia PORQUE hay cambio de enlaces en dos tomos.

Seleccione una respuesta. a. La Afirmacin y la Razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin CORRECTA de la Afirmacin b. La Afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA c. La Afirmacin es FALSA, pero la Razn es una proposicin VERDADERA d. La Afirmacin y la Razn son VERDADERAS pero la Razn NO es una explicacin CORRECTA de la Afirmacin 4 Complete adecuadamente la expresin: La hibridacin ______ tetradrica sirve para formar enlaces ____________que son caractersticos de los ______________, los ngulos de enlace propios son de _______. Seleccione una respuesta. a. sp; sencillos; alquenos; 90 b. sp; dobles; alquenos; 180 c. sp3; sencillos; alcanos; 109,2 d. sp2; triples; alquinos; 109,2 5 Encuentre las relaciones entre lasrepresentaciones de la columna X y los nombres de la figura Y. X 1. R-O-R 2. R-SH 3. Ar-OH 4. R-CO-R Y a. Alquino b. Fenol c. Mercaptano d. Cetona

5. R-C=C-R e. ter .. f. Sulfuro .. g. cido carboxilico Seleccione una respuesta. a. 4c, 1e, 2b, 5f, 3d b. 3b, 1a, 4d, 2g, 5f c. 2c, 4d, 3b, 5a, 1e d. 1f, 3g, 2c, 5d, 4a 6 Un compuesto contiene 24,7% de C, 2,06% de H y 73,2% de cloro. Si su peso molecular, determinado experimentalmente es 291 g/mol, su frmula molecular es: Seleccione una respuesta. a. C6H6Cl6 b. C6H9Cl3 c. CHCl d. C3H3Cl3 Usted se ha autentificado como MISLEIDA CARO (Salir) 100416A

La hibridacin sp ________ sirve para formar enlaces ___________, que son caractersticos de los ______________. Su respuesta : Digonal; triples; alquinos Correcto La hibridacin___________ tetradrica sirve para formar ____________que son caractersticos de los ______________ Su respuesta : sp3; sencillos; alcanos Correcto enlaces

Los tomos unidos por enlaces__________ requieren mayor ________de disociacin que los mismos tomos, unidos por enlaces________________ Su respuesta : Dobles; energa; triples Correcto
El triple enlace en los alquinos esta conformado por los siguientes orbitales:

Su respuesta : Dos pi y un sigma Correcto El nombre correcto del compuesto CH 3C6H4NO2, es: Su respuesta : Nitrotolueno Correcto Analice la reaccin C6H6 + CH 3Cl De esta se puede decir que se produce: Su respuesta : C6H5CH3 + HCl Correcto Pregunta O H II I Las estructuras H-C-H y H-C=O, NO son hbridos de resonancia PORQUE hay cambio de enlaces en dos tomos.

Su respuesta : La Afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA Correcto Un compuesto contiene 24,7% de C, 2,06% de H y 73,2% de cloro. Si su peso

molecular, determinado experimentalmente es 291g/mol, su frmula molecular es: Su respuesta : C6H6Cl6 Correcto El nombre del grupo funcional para cada uno de los siguientes compuestos es: Su respuesta :

R-CN = Nitrilos R-CO-NH2 = Amida R-COO-R = ster R-CONH-R = Amida secundaria R-O-R = ter Ar-OH = Fenol R-C=C-R = Alquino R-CO-R = Cetona R-COOH = cido carboxlico R-SH = Tiol Correcto en todas las opciones Los ismeros, son compuestos que a pesar de tener la misma frmula molecular, poseen distintas frmulas estructurales o espaciales, con propiedades fisicoqumicas diferentes. Parear los nombres con las correspondientes definiciones: Su respuesta :

Algunos de los tomos estn en diferentes posiciones dentro de la cadena carbonada. = Isomera de cadena Los grupos funcionales estn en diferentes posiciones dentro de la cadena carbonada. = Isomera de posicin Tienen grupos funcionales diferentes = Isomera funcional Los tomos de carbono implicados en la rotacin restringida tienen sustituyentes idnticos = Isomera geomtrica Existe al menos un carbono unido a cuatro sustituyentes distintos = Isomera ptica Correcto en todas las opciones

Leccin Evaluativa No. 1


Analice la siguiente estructura CH3 C(CH3)=CH CH(Cl)-CH2-CH3 El nombre ms adecuado para definirla es: Su respuesta : 4-cloro-2-metil-2-hexeno Correcto Analice la estructura CH3CH2C(CH3)2El nombre comn que la describe mejor es: Su respuesta : Terpentilo Correcto
Observe con atencin los siguientes pares de compuestos. De estas cuales son ismeros:

Su respuesta : CH3CH(OH)CH2CH3 y CH3CH2CH2CH2OH Correcto


De los siguientes compuestos, el que puede presentar isomera geomtrica es:

Su respuesta : CH3CH=CHCH3 Correcto


La cloracin en los alcanos es una reaccin que se clasifica como de:

Su respuesta : Sustitucin Correcto

El principal producto de la reaccin entre el bromo y butano es: CH3CH2CH2CH3 + Br2 / uV ->

Su respuesta :

1-bromobutano Correcto El metanol, CH 3-OH (PM=32g/mol), exhibe una temperatura de ebullicin de 65oC, en tanto que la del etano CH3CH3 (PM=30g/mol) es de 89 oC. Este fenmeno se explica porque el metanol posee: Su respuesta : Puentes de hidrgeno Correcto Analice el siguiente proceso CH3-CH=CH2 + HBr De este se puede decir que se trata de una reaccin de: Su respuesta : Adicin electroflica Correcto Para cada uno de los siguientes compuestos, especifique la funcin: Su respuesta :

CH3-CH=CH-COOH = cido monocarboxlico CH3-CH(CH3)-CH3 = Hidrocarburo aliftico saturado CH3-CH2-Cl = Derivado halogenado aliftico CH3-CH(OH)-CH3 = Alcohol H-CO-NH2 = Amida simple CH3-CH2-CO-CH3 = Cetona H-COO-C2H5 = ster CH3-NH2 = Amina primaria CH3-CH2-COH = Aldehdo CH3-CO-NH-CH3 = Amida monosustituida CH3-CO-O-CO-CH3 = Anhdrido de cido CH3-CH=CH-CH3 = Hidrocarburo aliftico insaturado

De los siguientes compuestos, Cul presenta isomera geomtrica?: Su respuesta : CHCl=CHCH3 Correcto QUIMICA ORGANICA Usted se ha autentificado como MISLEIDA CARO (Salir)

Usted est aqu


Campus11 2012-2 100416A Cuestionarios Act 4: Leccin Evaluativa No. 1 Revisin

Act 4: Leccin Evaluativa No. 1 Revisin del intento 1

12.8 DE 16

Comenzado el: martes, 25 de septiembre de 2012, 13:24 Completado el: martes, 25 de septiembre de 2012, 14:05 Tiempo empleado: 40 minutos 37 segundos 1 El nombre ms adecuado de acuerdo a la nomenclatura orgnica para la estructura (se recomienda dibujarla) CH3C(CH3)=CHCH(Cl)-CH2-CH3 es: Seleccione una respuesta. a. 4-cloro-2-metil-2-hexeno b. 3-cloro-2-metil-hexeno c. 2-metil-3-hexeno d. 4-cloro-2-metil-2-penteno 2

El 2,2-dimetilpropano es un compuesto orgnico que tiene: Seleccione una respuesta. a. No tiene hidrgenos primarios, ni terciarios b. Seis hidrgenos primarios y seis secundarios c. Solo hidrgenos cuaternarios d. Solo hidrgenos primarios 3 La parafina una sustancia muy conocida por hacer parte de las velas, se obtiene como una fraccin en la destilacin del petrleo, la fraccin ms adecuada en donde encontraramos esta sustancia es aquella formadas por: Seleccione una respuesta. a. Doce a diez ocho carbonos b. Cinco a seis carbonos c. Seis a siete carbonos d. De ms de veinte carbonos 4 El metanol, CH3-OH (PM = 32 g/mol), exhibe una temperatura de ebullicin de 65 o C, en tanto que la del etano CH3CH3 (PM = 30 g/mol) es de 89 oC. Este fenmeno se explica porque el metanol posee: Seleccione una respuesta. a. Puentes de hidrgeno b. Fuerzas de Van Der Waals c. Enlaces inicos d. Enlaces covalentes 5 Dentro de las fracciones que se pueden obtener en la destilacin del petrleo, aquellas formadas por gas natural comprenden cadenas carbonadas de: Seleccione una respuesta. a. Cinco a diez carbonos b. Seis a siete carbonos c. Uno a cuatro carbonos d. Cinco a seis carbonos 6

Relaciones las columnas X y Y. Para cada compuesto especifique la funcin: X Y 1. CH3-CH2-Cl a. Derivado halogenado aliftico 2. CH3-CH(CH3)-CH3 b. Alcohol 3. H-CO-NH2 c. Amida simple 4. CH3-CH(OH)-CH3 d. cido monocarboxlico 5. CH3-CH=CH-COOH e. Hidrocarburo aliftico saturado . f. Hidrocarburo ramificado insaturado Seleccione una respuesta. a. 1a, 4b, 3c, 5d, 2f b. 4e, 5d, 2b, 1c, 3a c. 1c, 2f, 4b, 3a, 5d d. 5d, 2e, 1a, 4b, 3c 7 Observe con atencin los siguientes pares de compuestos. De estos cuales son ismeros: Seleccione una respuesta. a. CH3CH2COOH y CH3COOCH3 b. CH3CH2CH2CH2Cl y CH3-CH(Cl)CH3 c. CH3CH2CH=CH2 y CH3CH2CHCH d. CH3CH(OH)CH2CH3 y CH3CH2CH2CH2OH 8 La cloracin de los alcanos es una reaccin de: Seleccione una respuesta. a. Desplazamiento b. Sustitucin c. Eliminacin d. Descomposicin 9 El nombre comn ms adecuado para la estructura (se recomienda dibujarla) CH3CH2 C(CH3)2 es:

Seleccione una respuesta. a. Pentilo b. Terpentilo c. Secpentilo d. 2-etil-propilo 10 La estructura adecuada para el bromuro de neopentilo es: Seleccione una respuesta. a. CH3CH(CH3)CHBr b. CH3CHBrCH3 c. CH3C(CH3)2CHBr d. CH3C(CH3)2Br Usted se ha autentificado como MISLEIDA CARO (Salir) 100416A