Está en la página 1de 55

PRESENTACIN Esta publicacin ofrece informacin til e importante a quienes sustentarn el Examen General para el Egreso de la Licenciatura en Odontologa

(EGEL-O). Permite conocer las principales caractersticas del examen, los contenidos que se evalan, el tipo de reactivos que lo integran y otros aspectos de inters. Ha sido diseada para orientar y asesorar al sustentante en todo aquello que contribuya a lograr su ptimo desempeo en la aplicacin del examen. La Gua proporciona informacin respecto a las reas, subreas y temas que se consideran en la estructura del examen. Incluye ejemplos de reactivos e incorpora recomendaciones y sugerencias para que el sustentante est convenientemente preparado para su presentacin. Con objeto de que comprenda la trascendencia de esta evaluacin, es importante que conozca algunos de sus fundamentos. El EGEL-O mide y evala los conocimientos y habilidades de los egresados. Es el nico instrumento estandarizado de evaluacin externa de resultados educativos para este nivel que existe en el pas. Sus fines son: - Determinar la medida en que los egresados de la licenciatura en odontologa cumplen con los objetivos acadmicos de cada rea de conocimiento del perfil propuesto por el Consejo Tcnico del EGEL-O. - Promover la armonizacin nacional de un nivel acadmico para los egresados de la licenciatura en odontologa de las diferentes instituciones educativas del pas. - Proporcionar a los sustentantes del examen informacin objetiva acerca del nivel de su formacin con respecto al perfil definido. - Informar a la sociedad acerca de la calidad de la formacin acadmica de los egresados de la licenciatura en odontologa. - Contribuir a la evaluacin de la calidad de la educacin superior y proporcionar informacin til para mejorarla. - Extender en Mxico los beneficios de la cultura de la evaluacin. El cumplimiento de estos fines trae consigo tambin beneficios diversos tanto para el sustentante como para las instituciones formadoras y los organismos empleadores. Al sustentante le permite: - Conocer las caractersticas y alcance de su formacin en relacin con el Perfil Referencial de Validez definido para su campo de ejercicio profesional. - Conocer su nivel de dominio, medido a travs de un examen confiable y vlido que es utilizado en el mbito nacional. - Contar con un comprobante de validacin de su formacin acadmica expedido por una instancia externa a la institucin donde realiz sus estudios y que sirva de apoyo a su currculum vitae. - Aumentar la probabilidad de lograr una insercin rpida y adecuada en el mercado de trabajo. - Utilizar su resultado como un mecanismo para la autorregulacin al ser un diagnstico de sus

fortalezas y debilidades, que puede presentarse en ms de una ocasin ofreciendo la posibilidad de mejorar sus resultados, siempre y cuando se cumpla con los requisitos de registro. A las instituciones de educacin superior (IES) les permite: - Contar con elementos de juicio para sustentar y apoyar la planeacin y evaluacin curricular orientando las acciones para mejorar la formacin acadmica. - Contar con informacin acerca del estado que guardan los sustentantes, respecto de los estndares mnimos considerados para insertarse al campo laboral, as como de la situacin de la poblacin nacional que presenta el examen. - Elevar la eficiencia terminal al ofrecer otra modalidad de titulacin en las instituciones cuya reglamentacin lo permita. - Contar con un elemento de juicio que sirva de parmetro para adoptar medidas que favorezcan el incremento de la calidad de la educacin superior. - A los empleadores y a la sociedad les permite: - Conocer con mayor precisin el perfil profesional de los candidatos a emplear. - Conocer la calidad acadmica de los egresados que inician su ejercicio profesional. - Incorporar elementos de juicio respecto al desempeo esperado de los recin egresados que apoyen la toma de decisiones de ndole laboral. - Contar con recursos humanos que, con calidad profesional, respondan a las necesidades del pas. Los resultados del examen proporcionan a los sustentantes del EGEL-O un ndice objetivo de sus niveles de conocimientos y habilidades. Esto les permite diagnosticar las fortalezas y debilidades particulares en relacin con el rendimiento esperado por parte de todo egresado. Adems, las instituciones educativas contarn con informacin comparativa que les permitir evaluar los resultados educativos de los programas y derivar conclusiones relacionadas con el xito o eficacia de los planes y programas de estudio. Por estas razones, se pretende que la Gua contribuya de manera fundamental a que todos los sustentantes estn en posibilidad de desempearse exitosamente en el EGEL. A los sustentantes se les recomienda revisar con detenimiento la Gua completa, orientar la revisin de temas de estudio con base en lo aqu expuesto y recurrir a ella de manera constante durante su preparacin y ante cualquier duda respecto a los aspectos acadmicos, administrativos o logsticos acerca de su participacin en la realizacin del EGEL. Como lo muestra la siguiente figura, la parte central del documento la constituye la descripcin del examen: qu es, su estructura y sus resultados. Esta explicacin se complementa con informacin til respecto a la forma en que se desarrollan las sesiones. Como apoyo para su preparacin, se incluyen ejemplos de reactivos, sugerencias y bibliografa. Todos estos aspectos estn ntimamente relacionados para lograr buenos resultados. Este panorama le permitir ubicar cada captulo y establecer su relacin con el resto de los apartados.

1. CARACTERSTICAS DEL EGEL-O 1.1 Qu es El EGEL-O es un instrumento vigente, vlido y confiable, al servicio de las instituciones y usuarios, para la realizacin de procesos de evaluacin que permitan establecer balances de los resultados de la formacin de quienes lo sustentan, con la finalidad de asegurar que las caractersticas del egresado responden a las exigencias del perfil del licenciado en odontologa acordes a nuestro sistema educativo, laboral y social. El EGEL-O es un examen que evala el rendimiento de los sustentantes con respecto a los conocimientos y habilidades considerados bsicos y necesarios al egreso de la licenciatura en odontologa; es decir, evala el dominio que poseen con respecto a las reas del conocimiento fundamentales de esta disciplina al trmino de la formacin universitaria, e indispensables para el desempeo profesional.

Est dirigido a los egresados de todas las instituciones del pas que imparten las licenciaturas en odontologa, en estomatologa, en cirujano dentista, en mdico estomatlogo, y carreras con planes de estudio afines a la estructura del examen. El diseo de este examen se basa en el Perfil Referencial de Validez (PRV), que se integra con los planes y programas de estudio vigentes en el mbito nacional y se encuentra organizado en reas especficas, para determinar los conocimientos y habilidades que todo egresado del nivel licenciatura en odontologa debe poseer al trmino de sus estudios profesionales. Este perfil es sustentado por el Consejo Tcnico del EGEL-O, cuerpo colegiado integrado por expertos involucrados en la formacin profesional de los licenciados en odontologa, ya que est conformado por representantes de la Federacin Mexicana de Facultades y Escuelas de Odontologa (FMFEO), los Comits Interinstitucionales para la Evaluacin de la Educacin Superior (CIEES), el Consejo Nacional de Educacin Odontolgica (CONAEDO), instituciones educativas pblicas y privadas de nivel superior, la Secretara de Salud, las asociaciones y colegios profesionales en odontologa ms importantes del pas y profesionistas independientes. El perfil del Examen General para el Egreso de la Licenciatura en Odontologa comprende los conocimientos, habilidades, valores y actitudes mnimos indispensables que los egresados de la licenciatura de odontologa deben reunir para aspirar a realizar una prctica profesional con calidad. Al trmino de sus estudios, el egresado estar capacitado para desarrollar las siguientes actividades genricas: Participar en equipos de salud multiprofesionales, interdisciplinarios e interinstitucionales que interpreten el proceso salud-enfermedad, reconociendo el carcter multifactorial de los problemas del sistema estomatogntico para que sean solucionados en forma integral en los diferentes mbitos laborales. Aplicar los fundamentos de los mtodos clnico y epidemiolgico para realizar el diagnstico de salud integral e incorporarse a equipos de investigacin en el rea. Aplicar el mtodo epidemiolgico para planear y brindar atencin para la salud bucodental prioritaria sobre la frecuencia de las enfermedades bucales de mayor prevalencia, al igual que su distribucin, basndose en el enfoque de riesgo. Disear un plan de tratamiento preventivo, curativo y rehabilitador aplicando los conocimientos terico-metodolgicos y clnicos de la prctica general de la odontologa en el nivel individual y colectivo, en funcin de los recursos humanos, tcnicos, materiales y de equipo disponibles.7 Definir modelos de servicios en sus diferentes expresiones, tanto institucionales como privadas, asumiendo los principios administrativos, legales y normativos del ejercicio profesional. Se describen a continuacin los conocimientos especficos para desarrollar las funciones citadas: Administracin Anatoma bucal y dental Anatoma general con nfasis en cabeza y cuello Anestesiologa Bioestadstica Imagenologa dentomaxilofacial Inmunologa Introduccin a la clnica Materiales dentales Manejo conductual del paciente, por

Bioseguridad Bioqumica con nfasis en bioqumica bucal Calidad de los servicios de salud Cariologa Ciruga y exodoncia Embriologa general con nfasis en cabeza y cuello Endodoncia Epidemiologa con nfasis en las enfermedades bucales Ergonoma Estadstica bsica tica Farmacologa Fisiologa general con nfasis en fisiologa de cabeza y cuello Gentica Gnatologa Histoembriologa con nfasis en histoembriologa del aparato estomatogntico

grupo de edad Metodologa de la investigacin cientfica Microbiologa Oclusin Odontogeriatra Odontologa forense Odontologa integral Odontologa legal Odontologa preventiva Odontologa social Odontopediatra Operatoria dental Ortodoncia Periodoncia Patologa con nfasis en patologa bucal Propedutica y semiologa odontolgica Prostodoncia Salud pblica Urgencias mdico-estomatolgicas

Habilidades El egresado aplicar con calidad los conocimientos adquiridos para brindar atencin odontolgica general y contribuir a la generacin de conocimientos, por lo que deber tener las siguientes habilidades especficas: Diagnosticar, aplicando los conocimientos y elementos auxiliares para cada caso, antes de iniciar cualquier tratamiento. Aplicar el mtodo epidemiolgico para planear y brindar atencin bucodental prioritaria sobre la frecuencia de las enfermedades bucales de mayor prevalencia, al igual que su distribucin, basndose en el enfoque de riesgo. Aplicar en forma individual y colectiva medidas de prevencin primaria (promocin de la salud y proteccin especfica) de las enfermedades bucodentales ms frecuentes en el pas. Valorar la condicin bio-psico-social de los pacientes que requieran tratamiento bucal y aplicar los procedimientos necesarios para corregir afecciones y preservar la salud bucal en funcin de los recursos disponibles.

Desarrollar una prctica integral, multiprofesional e interdisciplinaria y ser capaz de referir a los pacientes a las especialidades correspondientes. Organizar y administrar los diferentes modelos de servicio de la prctica odontolgica. Desarrollar la prctica odontolgica acorde con la innovacin, adaptacin o transferencia tecnolgica en su entorno. Manejar adecuadamente el instrumental, material, medicamentos y equipo odontolgicos, que se requieren para su prctica profesional.

Valores y actitudes *1 El egresado debe ser un profesional que, adems de estar altamente capacitado en el rea cientficatecnolgica, deber poseer los siguientes valores y actitudes: Capacidad creativa, crtica y de adaptacin dinmica a los cambios sociales, como resultado de la interpretacin y accin en su entorno. Los ms altos valores ticos, morales y humanos en su ejercicio profesional y para la conservacin del medio ambiente y la naturaleza. Espritu de colaboracin con equipos de salud multiprofesionales o multidisciplinarios que incidan en el proceso salud enfermedad en forma integral en mbitos institucionales y privados. Espritu cientfico de bsqueda constante, de disposicin para el estudio independiente y autodirigido, as como participar en los procesos de educacin permanente y mejora de la calidad del ejercicio profesional. Fundamentar su ejercicio profesional en el ms slido respeto a los derechos humanos del paciente, preservando la salud y la integridad bio-psico-social.

1. CARACTERSTICAS DEL EGEL-O 1.2 En qu consiste El EGEL-O se presenta voluntariamente y est dirigido a los egresados que concluyeron el 100% de los crditos a la fecha del examen, estn o no titulados. Es un examen objetivo de opcin mltiple que consta de 270 reactivos, distribuidos en dos sesiones con una duracin mxima de cuatro horas cada una. La respuesta a cada pregunta deber ser asentada en una hoja que ser leda y calificada mediante procesos automatizados. El EGEL-O comprende tres reas de formacin: Bsica, Instrumental y Operativa. Cada rea est constituida por un conjunto de subreas.

El EGEL-O incluye reactivos en situacin piloto; es decir, el sustentante contestar un porcentaje adicional de reactivos que no cuentan para calificacin. Por lo anterior, la prueba incluye 90 reactivos adicionales, as el total de reactivos a contestar en las dos sesiones es de 360. El examen se lleva a cabo en las sedes previstas para cada fecha programada. En cada sesin usted recibir las instrucciones necesarias. REA Subreas Nmero de Reactivos

BSICA

Anatoma y fisiologa Microbiologa y bioqumica Gentica e histoembriologa Patologa y farmacologa Biotica

68

INSTRUMENTAL

Clnica bsica Odontologa social Legal-administrativo

68

OPERATIVA

Operatoria dental Exodoncia y ciruga Endodoncia Odontopediatra Prostodoncia Periodoncia Ortodoncia Odontogeriatra

134

Total de reactivos

270

El EGEL-O no es un examen de velocidad, pero tiene un tiempo delimitado de ejecucin, que se considera suficiente. Es de aplicacin colectiva y se presenta en formato de lpiz y papel.

1. CARACTERSTICAS DEL EGEL-O 1.3 Caractersticas Tcnicas Como instrumento de evaluacin, el examen se puede describir de la siguiente manera: => Es un examen objetivo: tiene criterios de calificacin unvocos y precisos. => Es un examen estandarizado: cuenta con reglas fijas de diseo, elaboracin y aplicacin. => El examen es de ejecucin mxima (de poder): exige del sustentante su mximo rendimiento en la tarea o tareas que se le piden que ejecute, contiene reactivos de diferentes niveles de dificultad cognitiva y tiene un tiempo lmite suficiente para poder contestar el instrumento en su totalidad. => Es un examen de opcin mltiple: cada pregunta o problema se acompaa de cuatro opciones de respuesta de las cuales slo una es correcta y tres son distractores. => Es un examen orientado a criterios: lo que permite comparar el resultado obtenido por el sustentante con los estndares de calidad predefinidos. => Evala el aprendizaje logrado: no se refiere a los insumos ni a los procesos para lograr ese aprendizaje. Es importante establecer que la presentacin del EGEL-O no condiciona la expedicin del ttulo ni de la cdula profesional. Para efectos de titulacin, en su caso, cada centro educativo establece el nivel o resultado requerido y los trmites necesarios. 2. LOS CONOCIMIENTOS QUE EVALA 2.1 Contenido del EGEL-O A continuacin se presentan las definiciones de las reas que componen el EGEL-O en trminos de los resultados de aprendizaje que se evalan a travs de este instrumento. Estos deben ser la gua principal de su preparacin ya que definen los contenidos y el nivel de manejo que se espera de ellos y que usted debe poseer. Conviene mencionar que el EGEL-O se estructura en funcin del perfil descrito en el captulo anterior, que a su vez se integra con base en el anlisis y revisin de los planes y programas de estudio vigentes de las instituciones de educacin superior que imparten la licenciatura en odontologa o afines. El Consejo Tcnico es el rgano acadmico encargado de revisar peridicamente la vigencia y pertinencia de la estructura del instrumento.

2. LOS CONOCIMIENTOS QUE EVALA 2.2 Estructura y Contenido Temtico del examen REA INSTRUMENTAL En el rea de formacin bsica se incluyen los contenidos de las disciplinas particulares de la estomatologa, as como los de las ramas mdicas afines al ejercicio de la profesin. Aunque esta rea comprende los saberes de la formacin odontolgica, no necesariamente aplica el criterio de la predominancia terica de los contenidos para determinar las subreas que se ubican en ella. En ltima instancia, el criterio de mayor peso terico de un contenido se utiliz en los casos de las asignaturas de planes tradicionales que se incluyeron en esta rea. Subreas % Nm. de Reactivos

25.2% 68

Anatoma y fisiologa Microbiologa y bioqumica

5.2 5.2

14 14

Gentica e histoembriologa 5.2 Patologa y farmacologa Biotica 5.2 4.4

14 14 12

Subreas ANATOMA Y FISIOLOGA Mide los conocimientos y las habilidades que permiten identificar las condiciones morfolgicas y funcionales de un organismo adulto en estado de salud, para despus centrar la atencin en cabeza y cuello, como base para el diagnstico.

TEMAS 1. Anatoma por aparatos y sistemas: cardiovascular, digestivo, respiratorio, nervioso, inmunolgico, msculo esqueltico, endocrino, genitourinario 2. Fisiologa por aparatos y sistemas: cardiovascular, digestivo, respiratorio, nervioso, inmunolgico, msculo esqueltico, endocrino, genitourinario 3. Anatoma de cabeza y cuello: huesos del crneo y cara, msculos de la masticacin, faciales, del cuello y linguales; pares craneales, glndulas endocrinas y exocrinas, irrigacin, articulaciones fijas y mviles 4. Fisiologa de cabeza y cuello: huesos del crneo y cara, msculos de la masticacin, faciales, del cuello y linguales; pares craneales, glndulas endocrinas y

exocrinas, irrigacin, articulaciones fijas y mviles 5. Anatoma y fisiologa del aparato estomatogntico: aparato estomatogntico, nomenclatura y topografa de los dientes, anatoma dental

MICROBIOLOGA Y BIOQUMICA Mide los conocimientos y las habilidades que permiten identificar las caractersticas de los distintos agentes patgenos y su influencia en los ciclos vitales de los huspedes.

1. Caractersticas, ciclos de vida, virulencia y clasificacin de bacterias, virus, hongos y parsitos 2. Inmunologa microbiana 3. Microbiologa de las enfermedades bucodentales 4. Componentes bioqumicos del cuerpo humano 5. Procesos bioqumicos 6. Componentes bioqumicos de la saliva

GENTICA E HISTOEMBRIOLOGA Mide los conocimientos y las habilidades que permiten comprender la morfofisiologa del ser humano en desarrollo intrauterino, con nfasis en cabeza y cuello, distinguiendo los procesos de inmunidad.

1. Biologa molecular 2. Tipos de herencia 3. Histoembriologa general: fecundacin, implantacin, cresta neural, capas embrionarias, arcos y bolsas farngeas, estructura de la clula, tipos de tejidos 4. Histoembriologa del sistema estomatogntico: arcos branquiales, estomodeo, paladar, cavidades nasales y lengua, arcadas dentarias, glndulas salivales, ATM, lminas y grmenes dentarios, tejidos biomineralizados, pulpa y ligamento periodontal, mucosas bucales 5. Inmunologa: centros germinativos, respuesta humoral, respuesta celular, sistema de complemento

PATOLOGA Y FARMACOLOGA Mide los conocimientos y las habilidades que permiten comprender los procesos de saludenfermedad en lo general, y de cabeza y cuello en lo particular; asociando la patologa con las sustancias adecuadas para la restauracin del

1. Patologa general: proceso salud enfermedad, desequilibrio homeosttico, procesos inflamatorios, procesos degenerativos celulares, procesos infecciosos, enfermedades sistmicas, alteraciones cromosmicas numricas y estructurales, sndromes de cabeza y cuello

estado de salud de un organismo.

2. Patologa bucal: mtodos de exploracin y diagnstico, mtodos auxiliares de diagnstico, trastornos del desarrollo de maxilares, labio y paladar, mucosas bucales, lengua y dientes; alteraciones de los rganos dentarios, lesiones benignas, cancerizables y malignas de origen epitelial; lesiones pigmentadas, lesiones benignas y malignas de origen mesenquimatoso, lesiones hiperplsicas, quistes de cabeza y cuello, neoplasias odontogenticas, alteraciones y neoplasias de glndulas salivales, diseminacin de la infeccin bucal, enfermedades infecciosas bucales, lesiones y neoplasias con origen en hueso, enfermedades dermatolgicas e inmunitarias con manifestaciones bucales, enfermedades y alteraciones de los tejidos hematopoyticos, lesiones ulcerativas, teraputica de las principales alteraciones en la cavidad bucal 3. Farmacologa: farmacodinamia y farmacocintica, vas de administracin, absorcin y excrecin; dosificacin y posologa, antagonismo y sinergismo, toxicologa, analgsicos, antimicrobianos, antivirales, antimicticos, antibacterianos, tranquilizantes mayores y menores y corticoesteroides; farmacologa de los anestsicos, vasoconstrictores

BIOTICA Mide los conocimientos en cuanto al manejo de habilidades y actitudes en los aspectos ticos de la prctica profesional, que permite el ejercicio y la toma de decisiones basado en valores para mejorar la calidad en el cuidado de la salud bucal.

1. Principios de biotica 2. Relacin odontlogo-paciente 3. Deontologa 4. Cdigo de biotica 5. Consentimiento vlidamente informado 6. Iatropatognias

REA INSTRUMENTAL

Subreas

Nm. de Reactivos

25.2% 68

En el rea de formacin instrumental se agrupan las subreas referidas a la ejecucin de tareas, actividades y funciones que exclusivamente puede realizar un odontlogo en relacin con la especificidad de la atencin de la salud bucal. Se refiere eminentemente a los haceres que se persiguen en los distintos perfiles de egreso. Se consideran, asimismo, los contenidos que proporcionan los elementos metodolgicos para la realizacin de las funciones de diagnstico, determinacin de planes de tratamiento y operacin de programas de atencin, tanto individual como comunitaria. Subreas CLNICA BSICA Mide la integracin de conocimientos y habilidades que permiten identificar las manifestaciones clnicas ms comunes en condiciones de salud, de emergencia y de urgencias, que afectan a los rganos dentarios y tejidos de soporte. Se aplican los principios de la prevencin, reconstruccin y conservacin del sistema estomatogntico; adems de la farmacodinamia de los agentes anestsicos. TEMAS

Clnica bsica Odontologa social 11.1 8.6 30 23 15

Legal5.6 administrativo

1. Propedutica y semiologa odontolgica: historia clnica, tcnicas de exploracin del paciente, interpretacin de estudios de laboratorio y gabinete, lesiones elementales de la piel y mucosas, indicaciones de manejo dental para pacientes con compromiso sistmico 2. Imagenologa dentomxilofacial: formacin de la imagen, tcnicas de proyeccin radiogrfica intraoral y extraoral, tcnicas de procesado de la pelcula, interpretacin de imgenes, proteccin radiolgica 3. Cariologa: clasificacin en la etiopatogenia, epidemiologa, grado de avance de las lesiones, factores predisponentes, aspectos sociales, desmineralizacin y remineralizacin del esmalte, estrategias de prevencin en relacin con la caries, estrategias de tratamiento de la caries 4. Odontologa preventiva: proceso saludenfermedad, historia natural de la enfermedad, medidas preventivas contra la caries, parodontopatas y enfermedades transmisibles, prevencin y control de infecciones cruzadas, control del paciente con enfermedades sistmicas 5. Anestesiologa: clnica del dolor, innervacin de la cara y maxilares, analgesia y anestesia, tcnicas de anestesia local, complicaciones por anestesia local, anestesia general 6. Urgencias mdico-estomatolgicas: manejo en el consultorio de las urgencias mdico-

estomatolgicas, valoracin del paciente, procedimientos bsicos para la atencin en urgencias, crisis convulsivas, trastornos endocrinos, shock y lipotimia, hemorragias, trastornos relacionados con frmacos, traumatismos dentales y sus secuelas, abscesos, pericoronitis, quemaduras, dolor dental agudo 7. Oclusin: definicin y clasificacin, elementos anatmicos, fisiologa de la oclusin, planos cartesianos y ejes de rotacin, movimientos mandibulares, significado clnico del movimiento, factores de la oclusin, articuladores, anlisis oclusal funcional, fisiopatologa oclusiva 8. Materiales dentales: cementos dentales, materiales de impresin rgidos y elsticos, materiales de restauracin provisionales y definitivos, materiales de prevencin, material de laboratorio 1. Salud pblica: Sistema Nacional de Salud, Plan Nacional y programas de salud, determinantes sociales del proceso salud-enfermedad ODONTOLOGA SOCIAL 2. Epidemiologa: variables epidemiolgicas, Mide la integracin de conocimientos y indicadores de frecuencia, factores de riesgo, habilidades que permiten determinar los riesgos indicadores de salud directos e indirectos, y daos a la salud de una poblacin, realiza presentacin, interpretacin y comparacin de investigaciones utilizando el mtodo cientfico; y datos, control de enfermedades de la poblacin, disea programas comunitarios de salud oral. vigilancia epidemiolgica 3. Metodologa de la investigacin cientfica: mtodo cientfico, tipos de investigacin, pasos de la investigacin cientfica, estructuracin del protocolo de la investigacin, aplicacin del mtodo cientfico en bsica, epidemiolgica y clnica, evaluacin de proyectos de investigacin 4. Bioestadstica: mtodo estadstico, recoleccin y presentacin de datos, presentacin de la informacin, medidas de tendencia central, medidas de dispersin, curva normal y desviacin estndar

1. Odontologa legal: disposiciones sanitarias y normas oficiales mexicanas, disposiciones LEGAL-ADMINISTRATIVA hacendarias, funciones y normatividad de la Mide la integracin de conocimientos y Comisin Nacional de Arbitraje Mdico, habilidades para la toma de decisiones y el responsabilidad profesional, civil y penal, manejo de los factores administrativos que proteccin mdico-legal, documentos estomatopermiten la prestacin de servicios de salud, en legales, calidad de atencin estomatolgica el marco jurdico que determina la ley. 2. Odontologa forense 3. Administracin: proceso administrativo en los servicios estomatolgicos pblicos y privados 4. Ergonoma: ambiente fsico, diseo de consultorios, seleccin de equipo e instrumental y su simplificacin, tcnicas y procesos del trabajo en equipo, fatiga y estrs en estomatologa

REA OPERATIVA En el rea de formacin operativa estn comprendidas todas aquellas subreas cuyo contenido se refiere explcitamente a la promocin de habilidades, que el alumno debe poner en prctica para brindar atencin odontolgica. Dichas habilidades suponen la conjuncin de los saberes con los haceres de la formacin estomatolgica. Las subreas se refieren a lo que genricamente se conoce como las especialidades de atencin para la salud estomatolgica, que definen jerarquas en el mbito del quehacer odontolgico. En las subreas se consideran los elementos que preparan al alumno para que sea capaz de tomar decisiones y ejecutar actividades que anticipadamente coadyuven a reducir los ndices de morbilidad-mortalidad en el mbito odontolgico, como los que lo posibilitan a realizar acciones integrales rehabilitatorias en relacin con el tratamiento del paciente.

Subreas

Nm. de Reactivos

49.6% 134 Operatoria dental 7.4 Exodoncia y ciruga Endodoncia Odontopediatra 5.9 Prostodoncia Periodoncia Ortodoncia Odontogeriatra 18 6.7 13 4.8 13 4.8 16 5.9 20 7.4 18 6.7 16

20

Subreas

TEMAS

OPERATORIA DENTAL Mide la integracin de conocimientos y habilidades que permiten la planeacin de tratamientos restauradores de los tejidos de los rganos dentarios, para devolver la esttica y la funcin de los mismos.

1. Manejo preclnico: propedutica y semiologa, imagenologa, asepsia y antisepsia, aislamiento y anestesia 2. Manejo de pacientes comprometidos sistmicamente y con capacidades diferentes 3. Diagnstico y tratamiento en operatoria dental 4. Manejo del campo operativo 5. Indicaciones y contraindicaciones de los materiales dentales de uso comn e innovadores

EXODONCIA Y CIRUGA Mide la integracin de conocimientos y habilidades que permite el adecuado manejo quirrgico del paciente, desde los tratamientos de menor grado de complejidad hasta los diferentes tipos de accidentes, complicaciones y urgencias odontolgicas.

1. Manejo preclnico: propedutica y semiologa, imagenologa, asepsia y antisepsia, aislamiento y anestesia, historia clnica 2. Manejo de pacientes comprometidos sistmicamente y con capacidades diferentes 3. Diagnstico, referencia y contrarreferencia de enfermedades de tejidos bucales, blandos y duros 4. Acto quirrgico: pre, trans, y postoperatorio 5. Accidentes y complicaciones mediatos e inmediatos 1. Manejo preclnico: propedutica y semiologa, imagenologa, asepsia y antisepsia, aislamiento y anestesia 2. Manejo de pacientes comprometidos sistmicamente y con capacidades diferentes 3. Accesos en piezas anteriores y posteriores 4. Recubrimientos pulpares 5. Patologa pulpar y periapical 6. Preparacin y obturacin de conductos 7. Apicognesis y apicoformacin 8. Tratamiento de dientes traumatizados 9. Errores, accidentes y fracaso en endodoncia (prevencin y solucin. 1. Manejo preclnico: propedutica y semiologa, imagenologa, asepsia y antisepsia, aislamiento y anestesia 2. Manejo de conducta del nio

ENDODONCIA Mide la integracin de conocimientos y habilidades para el diagnstico y tratamiento adecuado de las patologas que se presentan dentro de los tejidos de los rganos dentarios una vez que se han instalado procesos patolgicos, as como los accidentes y complicaciones de las diferentes medidas teraputicas.

ODONTOPEDIATRA Mide la integracin de conocimientos y habilidades para prevenir, diagnosticar y tratar adecuadamente las enfermedades de los tejidos

bucales en poblaciones infantiles y adolescentes 3. Manejo de pacientes comprometidos para la conservacin del sistema sistmicamente y con capacidades diferentes 4. Diagnstico y clnica integral en odontopediatra estomatogntico del adulto. 5. Anestesia y sedacin 6. Manifestaciones bucales de enfermedades sistmicas en el paciente peditrico 1. Manejo preclnico: propedutica y semiologa, imagenologa, asepsia y antisepsia, aislamiento y PROSTODONCIA anestesia Mide la integracin de conocimientos y 2. Manejo de pacientes comprometidos habilidades que permiten la restauracin morfofisiolgica del sistema estomatogntico por sistmicamente y con capacidades diferentes medio de prtesis fijas o removibles en pacientes 3. Equipo instrumental y material utilizado en clnica para rehabilitacin protsica parcial o totalmente edntulos. 4. Diagnstico, plan de tratamiento, indicaciones y contraindicaciones en rehabilitaciones con prostodoncia parcial fija, prostodoncia parcial removible y prostodoncia total 5. Prostodoncia maxilofacial 6. Rehabilitacin de pacientes con implantes

1. Manejo preclnico: propedutica y semiologa, PERIODONCIA imagenologa, asepsia y antisepsia, aislamiento y Mide la integracin de conocimientos y habilidades que permiten prevenir, diagnosticar y anestesia tratar adecuadamente los procesos patolgicos 2. Manejo de pacientes comprometidos sistmicamente y con capacidades diferentes instaurados en los tejidos de soporte de los 3. Etiologa, diagnstico, pronstico y tratamiento rganos dentarios. de la enfermedad periodontal 4. Regeneracin tisular guiada e implantologa

ORTODONCIA Mide la integracin de conocimiento y habilidades que permiten corregir malas posiciones de los rganos dentarios, previniendo la instalacin de procesos patolgicos en los dientes, msculos, periodonto y articulacin temporo-mandibular.

1. Manejo preclnico: propedutica y semiologa, imagenologa, asepsia y antisepsia, aislamiento y anestesia 2. Manejo de pacientes comprometidos sistmicamente y con capacidades diferentes 3. Clasificacin, etiologa y tratamiento de las maloclusiones 4. Principios biomecmicos de los movimientos dentarios 5. Tcnicas y materiales de laboratorio para construccin de aparatologa en ortodoncia preventiva, interceptiva y correctiva 1. Manejo preclnico: propedutica y semiologa, imagenologa, asepsia y antisepsia, aislamiento y anestesia 2. Manejo de pacientes comprometidos sistmicamente y con capacidades diferentes 3. Manejo de la conducta del adulto mayo 4. Etiologa, diagnstico y tratamiento de alteraciones bucales en el adulto mayor

ODONTOGERIATRA Mide la integracin de conocimientos y habilidades para prevenir, diagnosticar y tratar enfermedades odontolgicas propias de pacientes adultos mayores, restaurando la esttica y la funcin del sistema estomatogntico.

Cada una de las sesiones del EGEL-O comprende un nmero similar de reactivos, distribuidos de la siguiente manera: REA / Subrea Nm. de Reactivos DISTRIBUCIN DE REACTIVOS 1a. BSICA Anatoma y fisiologa Microbiologa y bioqumica Gentica e histoembriologa Patologa y farmacologa Biotica INSTRUMENTAL 68 68 14 14 14 14 12 POR SESIN 2a.

Clnica bsica Odontologa social Legal-administrativo OPERATIVA Operatoria dental 134

30 23 15

20 Exodoncia y ciruga 16 Endodoncia Odontopediatra Prostodoncia Periodoncia Ortodoncia 13 Odontogeriatra OPERATIVOS PILOTO TOTAL 270 90 360 136 44 180 134 46 180 20 18 16 18 13

3. EL DA DEL EXAMEN En este apartado se describen aspectos importantes acerca de las condiciones en que se desarrollan las sesiones del examen, las principales instrucciones que se le van a dar, ciertas reglas que debe cumplir y algunas recomendaciones que le pueden ser de utilidad. El EGEL-O se desarrolla en dos sesiones de cuatro horas cada una, tiempo estimado suficiente para la resolucin del examen. Cada sesin es conducida y coordinada por personal designado por el CENEVAL, identificados como supervisor y aplicador. Ellos sern los responsables de entregar los materiales y dar las instrucciones necesarias.

3. EL DA DEL EXAMEN 3.1 Condiciones de aplicacin => Para tener acceso al examen, antes de iniciar cada sesin se le solicitar el Pase de Ingreso al Examen General para el Egreso de la Licenciatura (taln de la Hoja de Registro), junto con una identificacin oficial con fotografa y firma, con objeto de verificar su identidad; estos documentos los conservar el aplicador durante toda la sesin. => Se realizar un registro de asistencia (en un formato especial previsto para ello). Es importante que verifique que su nombre est bien escrito y firme su ingreso en el espacio que corresponde a la sesin que presenta. => Con base en el registro de asistencia, en la primera sesin se le informar el lugar fsico que se le ha designado, lugar que ocupar en todas las sesiones. Escuche con atencin las indicaciones del aplicador; l le proporcionar informacin sobre el inicio y la terminacin del examen y otras instrucciones importantes. La misin principal del aplicador consiste en conducir las sesiones del examen y orientar a los sustentantes. Por favor aclare con el aplicador cualquier duda sobre el procedimiento. => En cada sesin se le entregar un cuadernillo de preguntas y una hoja de respuestas (de un color distintivo para cada sesin). => En cada material deber anotar sus datos en los espacios destinados para ello, con el fin de identificar debidamente los materiales: NMERO DE FOLIO, NOMBRE y VERSIN DEL EXAMEN (este dato se le proporcionar el da del examen). => Debe asegurarse que los datos anotados sean correctos; cualquier error en ellos puede ocasionar errores en el resultado.

Una vez que usted haya recibido las instrucciones, proceder a romper el sello de seguridad del cuadernillo de preguntas. Debe revisar que su material est bien compaginado, impreso y completo. De encontrar algn problema de impresin deber solicitar la sustitucin del material al personal del CENEVAL. 3. EL DA DEL EXAMEN 3.2 Instrucciones generales para la realizacin del examen Para la realizacin del examen se le darn diversas indicaciones, tanto en forma oral como escrita. A continuacin se presentan las instrucciones que encontrar en el cuadernillo de examen, mismas que debe leer antes de iniciar su resolucin. INSTRUCCIONES No abra el cuadernillo hasta que el aplicador del examen se lo indique

1. Registre con lpiz del nmero 2 su nombre completo y su nmero de folio en el cuadernillo de preguntas y en la hoja de respuestas. 2. En la hoja de respuestas anote el nmero del examen que usted contestar. Este dato aparece en la cartula del cuadernillo de preguntas. 3. Firme su hoja de respuestas, en la parte de atrs, con lpiz. 4. Al inicio del cuadernillo de la primera sesin encontrar una carta de confidencialidad, llene los datos que se le solicitan. Al inicio del cuadernillo de la segunda sesin encontrar una encuesta de opinin que deber contestar en el espacio destinado a la encuesta en la hoja de respuestas. 5. Una vez iniciado el examen lea con cuidado todas las instrucciones contenidas tanto en el cuadernillo de preguntas, como en la hoja de respuestas. 6. Lea detenidamente cada pregunta antes de marcar su respuesta. En cada reactivo hay cuatro opciones identificadas con las letras A), B), C) y D), pero slo una de ellas es la correcta. 7. Su examen se calificar por computadora, por ello es indispensable considerar lo siguiente: Marque sus respuestas con lpiz llenando completamente el crculo de la opcin seleccionada:

Marque una sola opcin de respuesta. Si marca ms de una, la pregunta se considerar como no contestada. Si desea cambiar alguna respuesta, borre la marca original (use solamente goma blanca) y llene completamente el crculo de su nueva seleccin. Asegrese que est marcando las respuestas en el lugar preciso; verifique que el nmero de cada pregunta coincida con el de su respuesta. Cuide la hoja de respuestas, en ella slo debe marcar sus respuestas; no haga anotaciones ajenas, no la maltrate ni la doble. 8. Aproveche y distribuya su tiempo: Es importante tratar de contestar todos los reactivos, sin embargo, no se detenga demasiado en preguntas que considere particularmente difciles, mrquelas en este cuadernillo; si tiene tiempo revselas nuevamente y seleccione sus respuestas. Si otros acaban rpido o antes que usted, no se presione; si le sobra tiempo revise y lea para verificar sus respuestas. 9. Recuerde que no es un examen a libro abierto. Slo puede utilizar calculadora. 10. Si necesita hacer clculos o apuntes utilice los espacios en blanco de este cuadernillo de preguntas. No est permitido usar hojas, tarjetas, cuadernos, etc.

11. No est permitido, ni es tico, intentar copiar las respuestas de otro sustentante o los reactivos del examen, estas conductas sern sancionadas. Al terminar de resolver su examen, devuelva la hoja de respuestas junto con el cuadernillo de preguntas

Para que su examen tenga validez, deber sustentar todas las sesiones que lo integran. Al trmino de la sesin, los aplicadores darn las instrucciones para la recuperacin del material y para salir de manera ordenada. Al iniciar una nueva sesin deber asegurarse de anotar correctamente sus datos en el nuevo material.. 3. EL DA DEL EXAMEN 3.3 Materiales que pueden ser utilizados >> Para resolver el EGEL-O no est permitido el uso de libros. >> Se podr utilizar calculadora no programable. >> No est permitido prestarse entre los sustentantes ningn material. >> No se permite el uso de computadoras, agendas electrnicas, palms, celulares, radio-localizadores o calculadoras con comunicadores infrarrojos. 3. EL DA DEL EXAMEN 3.4 Reglas bsicas que se deben seguir durante las sesiones de examen => No se permitir el acceso a ningn sustentante 30 minutos despus de iniciada la sesin. => El no llevar identificacin oficial (credencial de IFE, pasaporte o cartilla del servicio militar) es causa suficiente para que no se le permita la realizacin de su examen. => Se debern apagar los telfonos celulares, radio-localizadores y desactivar alarmas sonoras de relojes y calculadoras. => Est prohibido utilizar telfonos celulares, palms o agendas electrnicas en sustitucin de calculadoras. => No est permitido fumar, comer o ingerir bebidas dentro del lugar de aplicacin donde se est resolviendo el examen.

=> Las salidas momentneas del recinto sern controladas por el supervisor y el aplicador. En ellas no est permitido sacar ningn documento del examen ni materiales que se estn empleando para su realizacin. => Cualquier intento de copiar a otro sustentante o situacin de intercambio de respuestas; uso de claves; copia de reactivos a hojas, libros o cualquier otro mecanismo para llevarse el contenido del examen, causar la inmediata suspensin del examen. LA SUSTRACCIN INDEBIDA DE CUALQUIERA DE LOS MATERIALES DEL EGEL O LA FALTA DE ALGUNA DE ESTAS REGLAS, ES CAUSA DE SUSPENSIN DE SU EXAMEN Y DE CUALQUIERA OTRA SANCIN DERIVADA DE LAS LEYES APLICABLES DE LA INSTITUCIN DE LA QUE USTED PROVIENE, EL ESTADO Y LA FEDERACIN. 3. EL DA DEL EXAMEN 3.5 Otras recomendaciones Procure visitar o ubicar con anticipacin el lugar donde se llevar a cabo el examen, identificar las vas de acceso y los medios de transporte que garanticen la llegada a tiempo. El da del examen se recomienda llegar, al menos, media hora antes de cada sesin para evitar presiones y tensiones innecesarias. Despus de 30 minutos de iniciado el examen no se permitir el acceso a la sesin correspondiente. Descanse bien la vspera de cada sesin del examen. Ingiera alimentos saludables y suficientes. Porte un reloj. No olvide su identificacin oficial con fotografa y firma, ya que es indispensable. Use ropa cmoda. Asegrese de llevar el comprobante-credencial que le fue entregado en el momento del registro. Recuerde que est permitido utilizar nicamente los materiales de apoyo sealados en las pginas anteriores. Presntese con puntualidad a todas las sesiones. Tales son las condiciones mnimas y las formas de funcionamiento durante la realizacin de su examen. Aunque algunas recomendaciones pueden parecer elementales, es conveniente que las considere para mejorar su desempeo y agilizar su participacin. 4. RESULTADOS 4.1 Cmo se califica el EGEL y cmo son las puntuaciones El examen es resuelto en una hoja de formato ptico, conocida como hoja de respuestas. Las respuestas a cada uno de los reactivos asentadas en esta hoja son ledas y calificadas mediante procesos automatizados, con los mismos criterios para todos los sustentantes del examen. El programa de calificacin realiza el establecimiento de las respuestas correctas e incorrectas, a los aciertos les asigna el valor de dominio por subrea y rea, ya que cada una de ellas es calificada independientemente, y realiza conversin de puntajes en la escala del ndice CENEVAL 2.

Una vez cumplido el proceso de calificacin, el CENEVAL emite los informes de resultados individuales e institucionales. En ellos se establece la calificacin global y se seala el puntaje obtenido por el sustentante en cada una de las reas y subreas del examen. Todos los resultados que emite el CENEVAL estn expresados en una escala especial denominada ndice CENEVAL cuyo rango de calificacin va de 700 a 1,300 puntos. El EGEL-O es un examen criterial lo cual significa que se espera que los sustentantes posean un nivel de conocimientos mnimos requeridos al egreso de la licenciatura o conocimientos superiores. Estos conocimientos, definidos por el Consejo Tcnico del examen de acuerdo con el perfil referencial de validez, establecen un estndar ideal o deseable. Como se muestra en la siguiente figura, en la escala existen tres puntos de corte y sus correspondientes niveles de dominio

El dictamen de dominio en que usted se pueda ubicar es independiente del resultado que la propia institucin le solicite para poder titularse. Cuando una institucin utiliza el EGEL como opcin a titulacin, es ella misma la que establece el resultado mnimo que exigir a sus egresados. En este sentido, el resultado del EGEL que el CENEVAL entrega y el dictamen que se deriva no asigna ningn valor aprobatorio o reprobatorio del sustentante.

2 En el proceso de calificacin no existe penalizacin por respuestas incorrectas u omitidas

4. RESULTADOS 4.2 El reporte de resultados A cada persona que sustenta el EGEL-O se le entrega una constancia/reporte individual como la que se muestra a manera de ejemplo. Mediante sta se precisan sus resultados sin expresiones aprobatorias o reprobatorias

Como se observa, primero se informa el resultado global del sustentante: NDICE CENEVAL GLOBAL; luego, los ndices para cada una de las reas y Subreas. El resultado global se calcula de manera independiente al resultado de reas y subreas, es necesario precisar que no expresa el promedio de las calificaciones parciales. Como regla de confidencialidad, nicamente el sustentante y el director de la institucin de procedencia tienen acceso a estos resultados.

4. RESULTADOS 4.3 Los Testimonios

Dependiendo de sus resultados, usted puede obtener un Testimonio de Desempeo Satisfactorio o Sobresaliente, que se otorgan con base en los lineamientos que fija el Consejo Tcnico del EGEL. Para hacerse acreedor al testimonio que reconoce el nivel de dominio mostrado, usted debe obtener el puntaje requerido en el resultado GLOBAL. Para el EGEL-O existen los siguientes criterios: A. Testimonio de Desempeo Satisfactorio (TDS) El Consejo Tcnico del EGEL-O aprob otorgar el Testimonio de Desempeo Satisfactorio a los sustentantes que obtengan un puntaje entre 1,000 y 1,149 ndice CENEVAL en el resultado GLOBAL. B. Testimonio de Desempeo Sobresaliente (TDSS) El Consejo Tcnico del EGEL-O aprob otorgar el Testimonio de Desempeo Sobresaliente a los sustentantes que obtengan un puntaje igual o superior a 1,150 ndice CENEVAL en el resultado GLOBAL. La emisin del Testimonio correspondiente est totalmente sujeta a estos criterios de calificaciones.

A continuacin se muestran los puntajes correspondientes a cada nivel, y el tipo de testimonio que se otorga segn el desempeo alcanzado en el resultado del examen: Nivel Suficiente Satisfactorio Sobresaliente ndice Ceneval 950 a 999 1000 a 1149 1150 a 1300 Testimonio Sin Testimonio Con Testimonio Con Testimonio

Para la clasificacin en cada uno de los niveles se considera nicamente el resultado global en el examen. Como puede observarse en la tabla para el nivel Suficiente no se otorga Testimonio. 4. RESULTADOS 4.5 Revisin de resultados Los sustentantes estn en posibilidad de solicitar revisin de resultados. La solicitud deber hacerla va electrnica a: califica.egel@ceneval.edu.mx, en un plazo no mayor de seis meses despus de haberlo presentado. El proceso de revisin de examen se inicia una vez que el CENEVAL recibe la solicitud por parte del sustentante y el pago correspondiente de acuerdo con las tarifas vigentes establecidas; e implica la realizacin de una doble lectura y calificacin en presencia de dos jueces asignados. El proceso de revisin del examen se lleva a cabo en las instalaciones del CENEVAL con o sin la presencia del sustentante; en el segundo caso, se invita a que un miembro de la coordinacin del examen respectivo o un representante legal del sustentante acuda a verificar que el examen en cuestin fue calificado de acuerdo con el cdigo de respuestas correcto. Una vez realizado el proceso de lectura y calificacin, los participantes elaboran y firman el acta de revisin de resultados del examen, en la que se confirma o, si es el caso, se corrige el resultado obtenido, informndosele al sustentante en un plazo no mayor de 30 das hbiles a partir de la fecha de la solicitud. En caso de que ste fuera corregido por causas imputables al CENEVAL, se rembolsar al solicitante el monto del pago de la revisin correspondiente. 5. LA PREPARACIN DEL SUSTENTANTE 5.1 Tipo de reactivos

Para medir las habilidades y los conocimientos sealados en captulos anteriores, los reactivos se formulan con diferentes niveles de complejidad de orden intelectual, en funcin de los procesos cognitivos que se requieren para contestar; as como se presentan en distintos formatos, siendo algunos de ellos los que se muestran en los ejemplos de reactivos del apartado siguiente.

En todas sus modalidades, la informacin necesaria se encuentra contenida en el reactivo, seguido de las opciones de respuesta. Se requiere que usted elija la respuesta correcta de entre las cuatro opciones propuestas. Es importante recordar que slo una es correcta. 5. LA PREPARACIN DEL SUSTENTANTE 5.1 Tipo de preguntas Para medir las habilidades y los conocimientos sealados en captulos anteriores, los reactivos se formulan con diferentes niveles de complejidad de orden intelectual, en funcin de los procesos cognitivos que se requieren para contestar; as como se presentan en distintos formatos, siendo algunos de ellos los que se muestran en los ejemplos de reactivos del apartado siguiente. En todas sus modalidades, la informacin necesaria se encuentra contenida en el reactivo, seguido de las opciones de respuesta. Se requiere que usted elija la respuesta correcta de entre las cuatro opciones propuestas. Es importante recordar que slo una es correcta. 5. LA PREPARACIN DEL SUTENTANTE 5.2 Ejemplos de preguntas Para que usted se familiarice con el tipo de reactivos que resolver en el examen, a continuacin se presentan algunos ejemplos. Junto con cada ejemplo encontrar el razonamiento que explica la respuesta correcta. EJEMPLO 1 REA BSICA SUBREA: Patologa y Farmacologa 1.El depsito o reservorio de los medicamentos puede llevarse a cabo ligndose a protenas, los frmacos cidos lo hacen preferentemente con protenas: A) globulares B) albminas C) del citocromo P450 D) plasmticas RESPUESTA CORRECTA: B RAZONAMIENTO A) Incorrecta. Las protenas globulares tienen muy poca atraccin por los medicamentos B) Correcta. Las albminas tienen mayor atraccin por los cidos dbiles C) Incorrecta. Las protenas del citocromo P450 no influyen en el depsito de medicamentos D) Incorrecta. Las protenas plasmticas consideran muchos tipos de protenas y no todas tienen atraccin bioqumica por los frmacos cidos

EJEMPLO 2 REA BSICA SUBREA: Gentica e Histoembriologa 2. En qu fase de la divisin celular se realiza el estudio conocido como cariotipo? A) Profase B) Metafase C) Anafase D) Telofase RESPUESTA CORRECTA: B RAZONAMIENTO A) Incorrecta. En esta fase los cromosomas no estn lo suficientemente compactados B) Correcta. En esta fase los cromosomas se encuentran en su mayor compactacin y por lo tanto es la fase en la que estn mejor definidos C) Incorrecta. En esta fase ocurre la divisin del centrmero y la separacin de las cromtides, por lo tanto los cromosomas se dividen D) Incorrecta. En esta fase ocurre la cariocinesis y citocinesis por lo que los cromosomas estn nuevamente desplegando la cadena de ADN

EJEMPLO 3 REA BSICA SUBREA: Patologa y Farmacologa 3.Qu tipo de clulas predominan en una lesin inflamatoria por caries dentinaria que presenta marcados cambios de intensidad, degenerando en un estado inflamatorio agudo de la pulpa? A) Neutrfilos B) Macrfagos C) Plasmticas D) Linfocitos RESPUESTA CORRECTA: A RAZONAMIENTO A) Correcta. Los neutrfilos emigran desde capilares y vnulas a las zonas lesionadas en procesos inflamatorios y son las primeras clulas de defensa B) Incorrecta. Los macrfagos se generan de los monolitos que han migrado de los vasos sanguneos

C) Incorrecta. Las clulas plasmticas se asocian con lesiones y reacciones inmunitarias D) Incorrecta. Los linfocitos aparecen en la lesin despus de la invasin por los neutrfilos

EJEMPLO 4 REA BSICA SUBREA: Gentica e Histoembriologa 4.Cmo se les denomina a los dientes que estn presentes al momento del nacimiento? A) Neonatales B) Natales C) De Turner D) De Epstein RESPUESTA CORRECTA: B RAZONAMIENTO A) Incorrecto. Los dientes neonatales son los que erupcionan durante los primeros treinta das posteriores al nacimiento B) Correcto. Al momento del nacimiento se denominan natales C) Incorrecto. Los dientes de Turner es una anomala morfolgica que se presenta en pacientes con sndrome D) Incorrecto. Los dientes de Epstein son remanentes de tejido que se conoce con el nombre de perlas de Epstein

EJEMPLO 5

REA BSICA SUBREA: Gentica e Histoembriologa 5.El objetivo de la divisin celular conocida como meiosis es, bsicamente, producir clulas haploides, cuya funcin es: A) de defensa del organismo B) metablica C) de rehabilitacin D) reproductiva RESPUESTA CORRECTA: D

RAZONAMIENTO A) Incorrecta. Las clulas que actan en el sistema inmune se dan por mitosis B) Incorrecta. El metabolismo ocurre por la accin de sustancias producidas por clulas, ms no por ellas mismas C) Incorrecta. Las clulas que el organismo produce con fines de mantenimiento se dan por mitosis D) Correcta. La meiosis se da exclusivamente en la produccin de gametos

EJEMPLO 6 REA INSTRUMENTAL SUBREA: Clnica Bsica 6.Es el ligamento ms directamente relacionado con la posicin de relacin cntrica. A) Pterigomandibular B) Esfenomandibular C) Capsular D) Temporomandibular RESPUESTA CORRECTA: D RAZONAMIENTO A) Incorrecta. Este ligamento tiene inserciones y direccin que no tienen relacin con esta posicin B) Incorrecta. Este ligamento se relaciona con la sordera durante el bostezo C) Incorrecta. Este ligamento interviene en los movimientos laterales externos D) Correcta. Este ligamento es el ms relacionado con la ATM

EJEMPLO 7 REA INSTRUMENTAL SUBREA: Clnica bsica 7.Paciente que acude a la colocacin de una prtesis removible. A la toma del estudio radiogrfico de rutina se observa una lesin radiolcida redonda, bien delimitada, unilocular y asintomtica, asociada a un rea edntula molar inferior derecha donde el paciente relata habrsele realizado una extraccin por infeccin. Cul es el diagnstico? A) Quiste dentgero B) Quiste radicular C) Quiste residual D) Quiste nasopalatino

RESPUESTA CORRECTA: C RAZONAMIENTO A) Incorrecto. Este se encuentra asociado a la corona de un diente no erupcionado B) Incorrecto. Se encuentra asociado al pice C) Correcta. El diagnstico es correcto debido a la ausencia del rgano dentario con historia de previa extraccin D) Incorrecto. Slo se presenta en el rea central del paladar

EJEMPLO 8 REA INSTRUMENTAL SUBREA: Clnica bsica 8.Una madre lleva a consulta a su nio de 5 aos. Le dice que ella cree que le falta un incisivo. Al explorar clnicamente se da cuenta de que en efecto slo hay tres incisivos inferiores, sin embargo, nota que en uno de ellos el dimetro mesio-distal es mayor a los otros y presenta una pequea fisura en el borde incisal. Al tomar la radiografa se da cuenta de la presencia de dos cmaras y dos conductos, por lo que diagnostica: A) geminacin B) fusin C) concrescencia D) hipodoncia RESPUESTA CORRECTA: C RAZONAMIENTO A) Incorrecta. Geminacin es un rgano dentario tratando de dividirse, por lo que hay un conducto y dos cmaras pulpares B) Incorrecta. Esta es la unin slo por el cemento C) Correcta. Es la unin de dos rganos dentarios para formar uno slo, por lo que hay cmaras y conductos independientes D) Incorrecta. Es la ausencia de un rgano dentario

EJEMPLO 9 REA INSTRUMENTAL SUBREA: Clnica bsica

Elija la opcin que completa correctamente el siguiente enunciado. 9.La tcnica de exploracin de ____________ permiteobtener datos de sitio, posicin, forma y estado de la superficie de un rgano dentario. A) puncin B) auscultacin C) inspeccin D) percusin RESPUESTA CORRECTA: C RAZONAMIENTO A) Incorrecta. La puncin consiste en picar con una aguja B) Incorrecta. La exploracin que se efecta es por medio del odo C) Correcta. Es el mtodo de exploracin bsica que recoge datos como el sitio, la posicin, la forma, el volumen, el estado de la superficie y el movimiento, y se realiza por medio de la vista D) Incorrecta. La percusin es un procedimiento que recoge otros datos, tales como el dolor, los fenmenos acsticos y el movimiento

EJEMPLO 10 REA INSTRUMENTAL SUBREA: Clnica bsica 10.Cul es la relacin de la mandbula con respecto al maxilar superior, si el complejo cndilo-disco est correctamente alineado y se encuentra en la posicin ms superior contra el tubrculo articular? A) Oclusin cntrica B) Relacin cntrica C) Oclusin borde a borde D) Dimensin vertical RESPUESTA CORRECTA: B RAZONAMIENTO A) Incorrecta. Hace referencia a la relacin de la mandbula con el maxilar superior en contacto oclusal mximo B) Correcta. Hace referencia a la posicin de la mandbula con su disco articular bien alineado contra el tubrculo articular en la posicin ms superior C) Incorrecta. Hace referencia a la relacin borde incisal a borde incisal de dientes anteriores D) Incorrecta. Hace referencia a la posicin vertical de la mandbula con respecto al maxilar superior en mxima intercuspidacin

EJEMPLO 11 REA OPERATIVA SUBREA: Operatoria dental 11.Cul es la base ideal para la aplicacin de una resina fotocurable? A) xido de zinc y eugenol B) Ionmero de vidrio C) Cemento Wonder-Pak D) Cemento Kirkland RESPUESTA CORRECTA: B RAZONAMIENTO A) Incorrecta. El eugenol evita la polimerizacin de la mayor parte de los sistemas de resina y tiende a dejar una resina blanda en la interfase entre sta y el cemento B) Correcta. El ionmero de vidrio es un material recientemente sintetizado que posee caractersticas de fotoactivacin. Es el medio preferido de recubrimiento porque permite la unin adecuada a la dentina C) Incorrecta. El cemento Wonder- Pac contiene eugenol e inhibe la polimerizacin de la resina D) Incorrecta. El cemento Kirkland es similar al de Wonder Pack, tambin contiene eugenol e inhibe la polimerizacin de la resina

EJEMPLO 12 REA OPERATIVA SUBREA: Odontopediatra 12.En un paciente peditrico, cules son los casos en los que se justifica efectuar una pulpotoma en piezas temporales? A) Al presentarse absceso periapical crnico B) Cuando radiogrficamente se observa patologa radicular C) Cuando existe caries profunda con antecedentes de dolor provocado D) Al existir reabsorcin radicular y movilidad RESPUESTA CORRECTA: C RAZONAMIENTO A) Incorrecta. El contenido de los conductos radiculares no debe mostrar evidencias de necrosis B) Incorrecta. No debe existir evidencia radiogrfica de engrosamiento del ligamento periapical ni

patologa radicular C) Correcta. Cuando el tejido de la pulpa coronaria y la pulpa a la entrada de los conductos son vitales pero muestran evidencia clnica de hiperemia D) Incorrecta. La reabsorcin radicular y la movilidad le pueden dar procesos infecciosos crnicos o la exfoliacin de la pieza, por lo que ya se tiene indicacin de efectuar una pulpotoma parcial

EJEMPLO 13 REA OPERATIVA SUBREA: Operatoria dental 13.Cul es el material indicado para una base cavitaria con amalgama? A) xido de zinc y eugenol B) Oxifosfato de zinc C) Policarboxilato D) Hidrxido de calcio RESPUESTA CORRECTA: A RAZONAMIENTO A) Correcta. El xido de zinc y eugenol es el material ideal por no tener tanto efecto irritante en contra de la pulpa dentaria B) Incorrecta. El oxifosfato de zinc es un cemento irritante para el complejo dentario pulpar por el pH cido que maneja. Su indicacin es para cementado de prtesis fija C) Incorrecta. Al policarboxilato se le considera un cemento con efecto irritativo para el complejo dentario pulpar y de difcil manipulacin para su colocacin D) Incorrecta. El hidrxido de calcio es un cemento empleado con mayor frecuencia como protector pulpar (recubrimiento), ya que su fuerza compresiva no es buena y existe la posibilidad de fractura del material

EJEMPLO 14 REA OPERATIVA SUBREA: Exodoncia y Ciruga 14.Elija la opcin que muestre el orden correcto de los pasos a seguir para realizar la remocin quirrgica de un diente retenido. 1. Ostectoma 2. Luxacin y elevacin del diente 3. Odontoseccin

4. Levantamiento de colgajo 5. Sutura del abordaje 6. Incisin A) 2, 1, 6, 3, 4 y 5 B) 6, 4, 1, 3, 2 y 5 C) 2, 6, 4, 1, 3 y 5 D) 6, 4, 2, 3, 1 y 5 RESPUESTA CORRECTA: B RAZONAMIENTO A) Incorrecta. No se puede iniciar con la luxacin y elevacin del diente retenido sin antes pasar por la incisin, levantar el colgajo, realizar la ostectoma y la odontoseccin B) Correcta. Para realizar la remocin quirrgica de un diente retenido es necesario seguir ste orden pasos y as llevar a cabo un tratamiento adecuado C) Incorrecta. No se puede iniciar con la luxacin y elevacin del diente retenido sin antes pasar por la incisin, levantar el colgajo, realizar la ostectoma y la odontoseccin D) Incorrecta. Los dos primeros pasos que se indican son correctos pero el tercero no lo es, antes hay que pasar por la osteoctoma y la odontoseccin.

EJEMPLO 15 REA OPERATIVA SUBREA: Prostodoncia 15.En el tallado de un diente para corona, porcelana libre de metal, con qu instrumento se talla el hombro? A) Diamantado de flama B) Diamantado cnico de punta redonda C) Diamantado de punta plana D) Diamantado de rueda RESPUESTA CORRECTA: C RAZONAMIENTO A) Incorrecta. La fresa diamantada de flama es utilizada para bisel, no para tallado de hombro para restauracin total libre de metal B) Incorrecta. Es utilizada para el hombro en restauracin total metal-porcelana C) Correcta. Este instrumento es especfico para hombro en restauracin total libre de metal D) Incorrecta. No se utiliza la rueda para tallado de hombro, se utiliza para desgaste oclusal

EJEMPLO 16: CASO CLNICO 1 REA OPERATIVA SUBREA: Exodoncia y Ciruga CON BASE EN LA SIGUIENTE INFORMACIN CONTESTE LOS REACTIVOS 1, 2 y 3 Se presenta a consulta un paciente de 43 aos, con dolor intenso que inicia en el tercer da postoperatorio de extraccin de un tercer molar inferior derecho. El paciente refiere que el dolor irradia a la hemiarcada afectada. No se observa hemorragia ni secrecin purulenta en el rea intervenida, slo irritacin moderada del tejido gingival. El paciente presenta apertura normal y en su historia clnica lo nico relevante es que es fumador. REACTIVO ASOCIADO No. 1 1.Cul es el diagnstico del caso anterior? A) Fractura mandibular B) Infeccin postoperatoria C) Alvolo sptico D) Absceso submandibular RESPUESTA CORRECTA: C RAZONAMIENTO A) Incorrecta. Una fractura presenta dolor localizado y ocurre inmediatamente despus del acto quirrgico B) Incorrecta. Una infeccin postoperatoria se caracteriza por secrecin purulenta y limitacin a la apertura C) Correcta. El alvolo sptico se manifiesta aproximadamente al tercer da de una extraccin, no hay datos de infeccin, el dolor es intenso y no localizado D) Incorrecta. El absceso submandibular se caracteriza por trismus importante y secrecin purulenta REACTIVO ASOCIADO No. 2 2.El tratamiento indicado para esta patologa es: A) antiinflamatorios no esteroideos va oral B) fomentos tibios en el rea afectada C) lavado del alvolo y colocacin de apsito quirrgico D) lavado del rea con sutura de los bordes gingivales RESPUESTA CORRECTA: C

RAZONAMIENTO A) Incorrecta. Los antiinflamatorios no tienen actividad, dado que el problema no es inflamatorio B) Incorrecta. La termoterapia ayuda en alteraciones msculo esquelticas y no en alteraciones de cicatrizacin, como el alvolo sptico. C) Correcta. La terapia referida se encamina a provocar analgesia y favorecer la cicatrizacin por segunda intencin del alvolo, que es la causa del dolor en el alvolo sptico D) Incorrecta. El lavado nicamente elimina tejido necrtico y se requiere proteger el rea expuesta REACTIVO ASOCIADO No. 3 3.Cul es el objetivo del tratamiento indicado? A) Eliminar la infeccin B) Aliviar el dolor y promover la cicatrizacin C) Proteger el rea D) Fomentar la vascularizacin local RESPUESTA CORRECTA: B RAZONAMIENTO A ) Incorrecta. El paciente no presenta infeccin B) Correcta. El organismo cubre el hueso expuesto al iniciar la epitelizacin, y con ello desaparece la causa del dolor C) Incorrecta. El objetivo al colocar el apsito no es proteger el rea sino promover la cicatrizacin D) Incorrecta. El problema definitivamente no es de circulacin .................. Fin del caso

EJEMPLO 17: CASO CLNICO 2 REA OPERATIVA SUBREA: Prostodoncia CON BASE EN LA SIGUIENTE INFORMACIN CONTESTE LOS REACTIVOS 1, 2 y 3 Se presenta a consulta un paciente de 46 aos de edad, slo con los caninos superiores e inferiores con un grado cuatro de caries, sin dolor, y nunca han recibido tratamiento alguno. REACTIVO ASOCIADO No. 1 1.Qu tipo de tratamiento, sin extracciones, puede llevarse a cabo en los caninos, si tienen un soporte del 75% del hueso?

A) Restauracin con resina B) Restauracin con amalgama C) Tratamiento endodntico D) Tratamiento periodontal RESPUESTA CORRECTA: C RAZONAMIENTO A) Incorrecta. Al tener destruccin coronaria extensa la resina est contraindicada B) Incorrecta. La amalgama est contraindicada en restauraciones extensas y que poseen esquinas C) Correcta. Para lograr la rehabilitacin integral, el primer paso es el tratamiento de conductos D) Incorrecta. El soporte seo es adecuado, por lo que no es tratamiento de primera eleccin

REACTIVO ASOCIADO No. 2 2.Si se ha perdido gran parte dela corona por caries extensa, qu tipo de reconstruccin protsica es recomendable en esos caninos? A) Endoposte y corona compuesta con porcelana B) Endoposte y corona completa en metal C) Endoposte y domos D) Corona tipo Coping RESPUESTA CORRECTA: C RAZONAMIENTO A) Incorrecta. Si la destruccin coronaria es extensa, la corona total dejara an dbil la pieza por la prdida de hueso B) Incorrecta. Al ser piezas anteriores la corona total metlica no est indicada por ser antiesttica C) Correcta. Con este tratamiento se evita mayor prdida sea y se permite una correcta rehabilitacin D) Incorrecta. Debido a la prdida sea no sera indicada la corona tipo Coping REACTIVO ASOCIADO No. 3 3.Cul es el tratamiento integral para esa boca? A) Prtesis parcial removible y prtesis fija B) Placa parcial y prtesis fija C) Prtesis de tipo sobre dentadura D) Prtesis removible RESPUESTA CORRECTA: C

RAZONAMIENTO A) Incorrecta. El colocar una PPR sera demasiado pesada como rehabilitacin B) Incorrecta. Demasiada carga de trabajo en slo dos pilares, por lo que es incorrecto para rehabilitar C) Correcta. La sobredentadura es la rehabilitacin ideal, ya que evita cargas excesivas a los caninos y permite funcin y esttica adecuadas D) Incorrecta. Demasiado extensa y pesada para rehabilitar .................. Fin del caso EJEMPLO 18: CASO CLNICO 3C REA OPERATIVA SUBREA: Prostodoncia CON BASE EN LA SIGUIENTE INFORMACIN CONTESTE LOS REACTIVOS 1 y 2 Se presenta a consulta un paciente de 40 aos, con ausencia de los cuatro incisivos superiores. Al interrogatorio refiere que el motivo de la prdida fue debido a un traumatismo. Sin antecedentes sistmicos de importancia. Radiogrficamente, no se aprecia lesin periapical en ambos caninos; presenta restauraciones de IV clase, hay buen soporte seo y tejidos blandos sin datos patolgicos. Su actividad es empresarial. REACTIVO ASOCIADO No. 1 1.Qu tipo de rehabilitacin se recomienda como primera eleccin? A) Prtesis parcial removible B) Prtesis mucosoportada C) Prtesis parcial fija D) Prtesis tipo Maryland RESPUESTA CORRECTA: C RAZONAMIENTO A) Incorrecta. La prtesis removible tiene un inconveniente: es mvil y para su utilizacin se requiere de aditamentos para la sujecin, que pueden ser molestos o antiestticos B) Incorrecta. La prtesis mucosoportada debe de ser ms amplia y/o total para que su sujetacin sea por succin o mecnica C) Correcta. La prtesis parcial fija debe de reunir sus requisitos indispensables y ser esttica, pero debemos analizar las piezas pilares y saber si estn fisiolgicamente aptas D) Incorrecta. Una prtesis tipo Maryland debe de ser colocada en espacios o brechas muy cortos y, en este caso, no es aceptable por la palanca que ejercemos REACTIVO ASOCIADO No. 2

2.Cul es el paso a seguir de acuerdo con la prtesis indicada? A) Tomar la impresin primaria B) Colocacin de provicionales C) Elaboracin de prtesis definitiva D) Elaboracin de prtesis mucosoportada RESPUESTA CORRECTA: A RAZONAMIENTO A) Correcta. La toma de impresin primaria es esencial para analizar los modelos, ver el paralelismo de los pilares y la conveniencia protsica necesaria B) Incorrecta. La elaboracin de provisionales es una segunda opcin al tratamiento, despus del desgaste C) Incorrecta. Es parte del tratamiento pero en una secuencia lgica del mismo D) Incorrecta. La prtesis mucosoportada es una opcin de tratamiento, pero en prostodoncia no, como se utiliza en prtesis fija . ................. Fin del caso

EJEMPLO 19: CASO CLNICO 4 REA OPERATIVA SUBREA: Odontopediatra CON BASE EN LA SIGUIENTE INFORMACIN CONTESTE LOS REACTIVOS 1 y 2 Paciente femenino de cuatro aos de edad presenta caries secundaria en distintos rganos dentales y dolor espontneo acentuado por las noches. Llama la atencin la gran destruccin coronaria que presentan los rganos dentales 75 y 85, a los cuales radiogrficamente se les aprecia lo siguiente: al rgano dentario 75 una pulpotoma mal realizada con visible comunicacin con la furca y al rgano dentario 85 una pulpectoma con un absceso periapical en la raz distal. REACTIVO ASOCIADO No. 1 1.Cul es el tratamiento inmediato a realizar a este paciente? A) Antibitico y analgsico B) Analgsico y antiinflamatorio C) nicamente analgsico D) Antibitico y enjuagues RESPUESTA CORRECTA: A

RAZONAMIENTO A) Correcta. Lo primero es eliminar el dolor al paciente para poder seguir su tratamiento B) Incorrecta. La presencia del abceso indica la necesidad de un antimicrobiano como primera eleccin y no slo analgsico y antiinflamatorio, porque stos no contrarestan el proceso infeccioso C) Incorrecta. No es adecuado usar slo analgsico debido a la presencia de bacterias D) Incorrecta. Sera importante usar analgsico ms no es la nica opcin, debido a que la infeccin demanda un antibitico REACTIVO ASOCIADO No. 2 2.Cul es el tratamiento mediato a realizar en este paciente? A) Rehacer tratamientos pulpares y coronas de acero-cromo B) Exodoncias y mantenedores de espacio C) nicamente exodoncias D) Esperar a la exfoliacin y erupcin de los secundarios RESPUESTA CORRECTA: B RAZONAMIENTO A) Incorrecta. Esto no es indicado, ya que el problema en uno de los rganos dentarios involucra la furca B) Correcta. Por la destruccin coronaria y los antecedentes de un fracaso en el tratamiento pulpar se decide la extraccin y la colocacin del mantenedor de espacio por el periodo tan prolongado que tardaran en erupcionar los dientes secundarios C) Incorrecta. No slo exodoncia, ya que por la edad del paciente es necesario mantener el espacio para el permanente D) Incorrecta. Dada la edad del paciente no es conveniente esperar por el riesgo de infeccin al germen del permanente y una vez exfoliado sera necesario mantener el espacio .................. Fin del caso

EJEMPLO 20: CASO CLNICO 5 REA OPERATIVA SUBREA: Exodoncia y Ciruga CON BASE EN LA SIGUIENTE INFORMACIN CONTESTE LOS REACTIVOS 1, 2 y 3 Una paciente de 19 aos de edad se presenta a consulta al tercer da postoperatorio de extraccin quirrgica del tercer molar inferior derecho. La paciente refiere haber estado asintomtica los primeros dos das, pero que al tercer da inicia con dolor intenso que irradia a los dientes de la

hemiarcada, refiere adems que presenta acidez con los medicamentos indicados y que hoy es el da de ms inflamacin con relacin a los das anteriores. REACTIVO ASOCIADO No. 1 1.Cul es la causa ms probable del dolor que presenta? A) Absceso postoperatorio B) Alveolitis C) Secuestro seo D) Neuralgia del trigmino RESPUESTA CORRECTA: B RAZONAMIENTO A) Incorrecta. No hay signos de un absceso y el dolor que presenta despus de tres das de la ciruga es caracterstico de la alveolitis B) Correcta. Por el alveolo seco se presenta un dolor intenso, caracterstico de este padecimiento, y adems la alveolitis es algo frecuente en el postoperatorio de cirugas de molares en las pacientes C) Incorrecta. No hay signos de que se haya quedado retenida alguna parte de la pieza D) Incorrecta. La neuralgia del trigmino no slo se caracteriza por dolor en la hemiarcada, sino tambin por dolor intenso en odo REACTIVO ASOCIADO No. 2 2.Cul es la causa ms probable de la inflamacin que presenta? A) Infeccin B) Reaccin normal a ciruga C) Hematoma D) Enfisema subcutneo RESPUESTA CORRECTA: B RAZONAMIENTO A) Incorrecta. Generalmente presenta una zona radiolcida en radiografa y no es causa de inflamacin B) Correcta. Es una reaccin normal a la ciruga por el procedimiento empleado para la realizacin de la misma C) Incorrecta. En el hematoma hay cambio de coloracin y no aumento de volumen D) Incorrecta. El enfisema subcutneo presenta otras reacciones secundarias y por ser subcutnea no presenta estas alteraciones REACTIVO ASOCIADO No. 3

3.Cul es el tratamiento ms indicado para el manejo del dolor que presenta? A) Apsito con analgsico tpico B) Esquema de antibitico ms agresivo C) Administracin de Carbamacepina D) Anestesia y curetaje seo RESPUESTA CORRECTA: A RAZONAMIENTO A) Correcta. La causa del dolor es por una alveolitis. El problema es local y por lo tanto hay que colocar un apsito con un tipo de analgsico para que pueda disminuir el dolor y estimular la cicatrizacin del alvolo, adems que la paciente ya estaba tomando medicamentos B) Incorrecta. No es necesario, porque la paciente ya estaba con tratamiento de antibiticos y la alveolitis se debe tratar, adems del antibitico, de manera local C) Incorrecta. No es necesario, porque no es un medicamento de eleccin para el tratamiento de la alveolitis D) Incorrecta. No es conveniente anestesiar en la alveolitis, y el curetaje seo est contraindicado en la alveolitis, debido a que se corre el riesgo de diseminar la infeccin hacia otras reas . ................. Fin del caso

EJEMPLO 21: CASO CLNICO 6 REA OPERATIVA SUBREA: Operatoria dental CON BASE EN LA SIGUIENTE INFORMACIN CONTESTE LOS REACTIVOS 1 y 2 Paciente de 50 aos de edad se presenta a consulta por tener dolor al momento del cepillado dental y al succionar aire. El paciente refiere que el dolor es slo por un instante. A la exploracin clnica el paciente presenta abrasin por cepillado en los 1/3 cervicales de los cuellos de los dientes, formando una cavidad franca en los dientes anterosuperiores. REACTIVO ASOCIADO No. 1 1.Selecciona y ordena, cul es la secuencia del tratamiento a seguir? 1. Restaurar los cuellos de los dientes 2. Remover la cavidad con fresa 3. Ensear tcnica de cepillado 4. Profilaxis y control de placa 5. Colocacin de amalgama

A) 3, 4 y 1 B) 1, 3 y 4 C) 2, 1 y 5 D) 3, 2 y 5 RESPUESTA CORRECTA: A RAZONAMIENTO A) Correcta. Se presenta la secuencia para quitar el mal hbito de cepillado y despus restaurar los dientes afectados B) Incorrecta. Esta opcin presenta los elementos adecuados pero no la secuencia correcta C) Incorrecta. No existe la necesidad de realizar remocin de tejido, puesto que no hay tejido cariado, ya que se trata de una abrasin D) Incorrecta. La amalgama es un material no indicado para restauraciones estticas y adems requiere de una retencin mecnica REACTIVO ASOCIADO No. 2 2.Dentro de la secuencia del tratamiento, qu tipo de material se recomienda colocar en la abrasin de los cuellos de los dientes? A) Resina B) Compmero C) Amalgama D) Ionmero de vidrio RESPUESTA CORRECTA: B RAZONAMIENTO A) Incorrecta. La resina no es utilizable porque provoca retraccin gingival, debido a sus componentes qumicos B) Correcta. Es el material de ltima generacin, que est indicado colocar en ese tipo de afeccin C) Incorrecta. La amalgama es un material no esttico para este tipo de restauraciones D) Incorrecta. El ionmero de vidrio no es empleado por la superficie de terminado. Estticamente, es mejor el terminado de un compmero .................. Fin del caso 5. LA PREPARACIN DEL SUSTENTANTE 5.3 ESTUDIO Y REPASO En esta seccin usted encontrar sugerencias para preparase para el examen que le pueden ser de utilidad para lograr un buen resultado, toda vez que les dedique el tiempo y esfuerzo suficientes.

Las estrategias para la preparacin del examen que le recomendamos a continuacin, deben ser utilizadas tan frecuentemente como usted lo requiera, adaptndolas a su estilo personal y condiciones particulares. Es importante que no se limite a usar nicamente las estrategias fciles, de naturaleza memorstica, porque esto empobrecera la resolucin del examen. Cabe enfatizar aqu la necesidad de aplicarlas de manera activa, esforzada, dinmica y reflexiva. Confiamos que la lectura de este captulo le apoye para mantener una actitud positiva ante su propia preparacin. El uso de estrategias adecuadas para la preparacin del examen debe facilitarle: Prestar la atencin y la concentracin necesarias para consolidar el aprendizaje. Mejorar la comprensin de lo aprendido. Organizar el conocimiento en un todo coherente, lo que le permitir integrarlo a estructuras conceptuales que combinen hechos, ideas, principios y procedimientos asociados. Recordar rpido y bien lo que ya se sabe, para poder aplicarlo a situaciones y problemas diversos. Este proceso sistemtico, favorece una estructuracin eficaz de los conocimientos, porque mejora la comprensin de materiales extensos y complejos, facilita el recuerdo y la aplicacin de lo aprendido. Las estrategias aqu incluidas le pueden permitir lograr una le ayudarn a seleccionar y revisar la informacin relevante, recordar mejor, entender las relaciones, integrar y estructurar la informacin trabajada.

Asimismo, le facilitan el anlisis de los componentes esenciales de un procedimiento, un proceso o un problema; compararlos con otros; conectar informacin relevante; evaluar su pertinencia y razonar estratgicamente para resolver situaciones diversas. Le podrn servir, finalmente, para elaborar conclusiones y tomar decisiones.

Test de Enfermera n 01
O.P.E. Consolidacin INSALUD - 27-04-2003 - A.T.S./D.U.E.
http://www.auxiliar-enfermeria.com/enfermeria/test/test_1309e.htm

EL PROCESO DE ATENCIN DE ENFERMERA INCLUYE VARIAS FASES. INDIQUE LAS CORRECTAS: Valoracin, Planificacin, Entrevista, Diagnstico y Ejecucin Estudio, Planificacin, Diagnstico, Evaluacin, Ejecucin Planificacin, Estudio, Ejecucin, Valoracin, Diagnstico Valoracin, Diagnstico, Planificacin, Ejecucin, Evaluacin Resultado: SEGN EL ART. 43 DE LA CONSTITUCIN, COMPETE A LOS PODERES PBLICOS ORGANIZAR Y TUTELAR LA SALUD PBLICA A TRAVS DE: Las medidas preventivas Las prestaciones Los servicios necesarios Todas las anteriores son vlidas Resultado:

CUANDO LA ENFERMERA PROCEDA A REALIZAR UN SONDAJE VESICAL, LA SONDA QUE SE UTILIZA SE DENOMINA: Foley Levin Salen Ninguna es correcta Resultado: EN UN ADULTO CONSCIENTE, LA MANIOBRA DE HEIMLICH SE REALIZA MEDIANTE COMPRESIONES BRUSCAS EN: Trax Esternn Apndice Xifoides Epigastrio Resultado: DE TODOS LOS DEBERES DE LOS CIUDADANOS EN RELACIN CON LA SALUD, CUL DE LOS SIGUIENTES NO EST EXPRESAMENTE CONTEMPLADO EN EL ARTCULO 11 DE LA LEY GENERAL DE SANIDAD DE 1986? "Cuidar las instalaciones y colaborar en el mantenimiento de la habitabilidad de las instituciones sanitarias" "Cumplir las prescripciones generales de naturaleza sanitaria comunes a toda la poblacin, as como las especficas determinadas por los servicios sanitarios" "Realizar la aportacin econmica directa o indirecta, necesaria para poder recibir asistencia sanitaria" "Firmar el documento de alta voluntaria en los casos de no aceptacin del tratamiento" Resultado:

CMO SE LLAMA LA MICCIN DOLOROSA O DIFICULTAD PARA ORINAR? Anuria Oliguria Disuria Polaquiuria Resultado: LA PRUEBA DE LA TUBERCULINA ES UN PROCEDIMIENTO RECOMENDADO POR LA O.M.S. PARA: Diagnosticar una tuberculosis Erradicar el bacilo de Koch Cultivar el bacilo de Koch Tratar la tuberculosis Resultado: CUL ES LA CAUSA GENERAL QUE PUEDE PRODUCIR UNA ACIDOSIS RESPIRATORIA? Fiebre Vmitos Hipoventilacin Diabetes mellitus Resultado: PARA LA ADMINISTRACIN DE HEPARINA SUBCUTNEA NO SE DEBE: Limpiar la zona de insercin Lavarse las manos Aspirar antes de inyectar el contenido de la jeringa Insertar la aguja formando un ngulo de 90 grados en el tejido subcutneo Resultado:

CUL DE LAS SIGUIENTES DEFINICIONES DEL CONCEPTO DE SALUD CORRESPONDE AL REALIZADO POR LA O.M.S.? "Salud es la correcta aptitud para dar armnicas respuestas a los estmulos del ambiente y del propio cuerpo que asegura una vida activa creadora y una descendencia amplia" "La salud resulta de una capacidad compartamental que comprende los componentes fundamentales que solo pueden serlo por un proceso de adaptacin" "Salud es el estado completo de bienestar fsico, psquico y social y no solo la ausencia de enfermedad" "Salud es el estado en el que cada clula del cuerpo funciona a plena capacidad y en perfecta armona con cada una de las dems clulas" Resultado:

DE LAS SITUACIONES QUE SE CITAN A CONTINUACIN, 3 DE ELLAS PUEDEN PRODUCIR INCREMENTO DE LA TENSIN ARTERIAL (TA) Y 1 PUEDE PRODUCIR DISMINUCIN DE LA TENSIN ARTERIAL (TA). SEALE LA CAUSA QUE PUEDE PRODUCIR DISMINUCIN DE LA TENSIN ARTERIAL (TA): Estrs Calor exterior Fiebre Obesidad Resultado: DE LOS SIGUIENTES FACTORES DETERMINANTES DE LA SALUD. CUL LO CLASIFICARA COMO UN FACTOR AMBIENTAL? Una alteracin congnita Las radiaciones ionizantes El consumo de grasas saturadas Una campaa de vacunacin Resultado:

LA NUTRICIN ES: Introduccin a travs de la boca de alimentos y nutrientes en el cuerpo Actividad de ingerir, asimilar y usar los nutrientes a fin de mantener y reparar los tejidos y producir energa La captacin y absorcin de lquidos y electrolitos Actividades fsicas y qumicas que convierten los alimentos en sustancias apropiadas para su absorcin y asimilacin Resultado: EL PRINCIPAL OBJETIVO DE LA EDUCACIN PARA LA SALUD ES: Proporcionar asistencia sanitaria Fomentar las conductas positivas de salud y cambiar los estilos de vida insanos Facilitar el acceso a las prestaciones protsicas Valorar las caractersticas del medio Resultado: SARA TIENE UNA HERIDA EN LA PIERNA IZQUIERDA. DESDE AYER PRESENTA UN CUADRO DE DOLOR, INDURACIN, FIEBRE, EDEMA Y ENROJECIMIENTO DE LA ZONA. A QUE SE CORRESPONDEN ESTOS SIGNOS CLNICOS: Infeccin Hemorragia Dehiscencia Ninguna de las anteriores es cierta Resultado:

CUL DE LOS SIGUIENTES DIAGNSTICOS EST RECOGIDO COMO DIAGNSTICO ENFERMERO EN LA TAXONOMA DIAGNSTICA DE LA "NORTH AMERICAN NURSING DIANOSIS ASSOCIATION" (NANDA)?

Delirio Demencia Duelo disfuncional Episodio depresivo Resultado: CUANDO UNA ENFERMERA SE DISPONE A REALIZAR UNA PLANIFICACIN DE CUIDADOS DE ENFERMERA, BASADO EN EL MODELO 14 NECESIDADES BSICAS, SE ENTIENDE QUE ESTE MODELO CORRESPONDE A: Virginia Henderson Callista Roy Peplau Imogen King Resultado: CUL DE LOS SIGUIENTES TIPOS DE SUEROS SE PUEDEN ADMINISTRAR CONJUNTAMENTE CON UNA TRANSFUSIN SANGUNEA? Suero Glucosado Suero Ringer Lactato Suero Fisiolgico 0,9% Suero Glucosalino Resultado: DE LOS SIGUIENTES CUIDADOS EN LA PREVENCIN DE LAS LCERAS POR DECBITO, CUAL NO ES CORRECTO: Movilizacin del paciente Eliminacin de la presin Evitar la humedad Desbridamiento de la lcera Resultado:

CUANDO SE VA A EFECTUAR UN EXAMEN O EXPLORACIN RECTAL, LA ENFERMERA DEBER COLOCAR AL PACIENTE EN POSICIN: Genu-pectoral Sims Trendelemburg Fowler Resultado: CUANDO UNA ENFERMERA EFECTA LA TCNICA DEL SONDAJE NASOGSTRICO, DEBER TENER EN CUENTA: Colocar al paciente en posicin de Fowler alta Lubricar bien el extremo de la sonda Aspirar el contenido gstrico y auscultar una pequea insuflacin de aire, para verificar el correcto emplazamiento de la sonda Todas las anteriores son correctas Resultado: LA FRECUENCIA HABITUAL DEL LATIDO CARDIACO FETAL (LCF), ES DE: 140 l.p.m. 80 l.p.m. 185 l.p.m. Ninguna es correcta Resultado: A QU EDAD ES RECOMENDABLE, EN LA INFANCIA, LA ADMINISTRACIN DE LA 1 DOSIS DE LA VACUNA TRIPLE VRICA (SRP)? 2 meses 6 meses 15 meses

4 aos Resultado: