DISEÑO DE UNA CÁMARA DE REFRIGERACIÓN PARA ALMACENAMIENTO DE FRESAS OBJETIVO El objetivo de este trabajo es determinar el equipo necesario de refrigeración

que será instalado en una cámara de refrigeración para almacenamiento de fresas. PROCEDIMIENTO Elección del producto a refrigerar. Diseño de la cámara de refrigeración. Calcular los datos necesarios Seleccionar el equipo necesario. DESARROLLO Este trabajo se realizó con la ayuda del boletín básico de refrigeración. Primeramente se elige el producto, se diseña a nuestro criterio el cuarto frio con sus características y comienza el calcula de las cargas térmicas debidas a distintos factores, a continuación la explicación de ello: DATOS Aplicación de la cámara: Refrigerar producto. Dimensiones exteriores de la cámara (m): 10 largo x 10 ancho x 4 alto Clase de aislamiento a emplear: Poliuretano espumado de 2pulgadas de espesor Temperatura del ambiente exterior: 32 ºC, con humedad relativa de 60% Temperatura deseada en el interior de la cámara: 2 ºC Reducción de temperatura en el interior de la cámara: 32 ± 2 =30 ºC Potencia empleada en la iluminación: 2 luminarias de 78W = 156Wdurante 8 horas diarias Cantidad de personas que laborarán dentro de la cámara: 2 Producto a refrigerar: Fresas Cantidad de producto a manejar: 7600 Kg Temperatura del producto al entrar a la cámara: 25 ºC Temperatura final deseada del producto: 2 ºC Tiempo disponible para el enfriamiento del producto: 20 horas Movimiento del producto: 7600 Kg cada 24 horas Método de deshielo sugerido: Por medio del movimiento del aire CALCULO DE CARGA TERMICA PRIMER PASO Se calcula la carga térmica producida por la transmisión del calor a través delas paredes de la cámara. Para ello se debe estimar la superficie exterior total de la cámara y hacer uso de la tabla #1.Largo exterior x ancho exterior = 10 x 10 = 100 m2

9 cambios x 21.6 Kcal/m3 = 32200 Kcal en 24 horas TERCER PASO Consiste en calcular la carga por alumbrado en el interior de la cámara.28 Kcal en 24 horas CUARTO PASO Consiste en calcular la cantidad de calor que generan las personas que laborandentro de la cámara.239 m3 De la tabla #2 se calcula las cantidades de cambios de aire que se producen enuna cámara según su volumen. Se obtiene:3.239 m3x 3. Con el uso de la tabla #5 se obtiene: 5645 x 2 personas = 11290 Kcal en 24 horas QUINTO PASO Consiste en calcular la carga generada por el producto a refrigerar.6 Kcal/m3 en 24 horas La carga por cambios de aire es: 382.9 m Ancho interior = ancho exterior ± 2 x espesor = 10 ± (2 x 0.9 mVolumen interior = 9.9 = 382.92 x 23 = 160816 Kcal en 24 horas . Cantidad: 7600 Kg Producto: Fresas Calor específico: 0.9 x 3.Ancho exterior x alto exterior = 10 x 4 = 40 m2 Alto exterior x largo exterior = 4 x 10 = 40 m2 Área total = 180 x 2 = 360 m2 De la tabla #1 con el espesor del aislamiento y la diferencia de temperaturas seobtiene el valor de: 210 Kcal/m 2 La carga por transmisión es: 360 x 210 = 75600 Kcal en 24 horas SEGUNDO PASO Consiste en calcular la carga térmica producida por los cambios de aire que semanifiestan al abrir la puerta de la cámara.9 m Alto interior = alto exterior ± 2 x espesor = 4 ± (2 x 0.9 x 9. nos da un valor de:21.Largo interior = largo exterior ± 2 x espesor = 10 ± (2 x 0.92 Kcal/Kg x ºC Calor de evolución: 225 Kcal en 24 horas / 1000 Kg Diferencia de temperatura: 25 ± 2 = 23 ºC El cálculo de la carga que representa el enfriar el producto se desarrolla multiplicando la cantidad de producto por su calor específico y por la reducción de temperatura que se desea:Kg x Ce x DT = 7600 x 0.86 x 8 horas = 1073. con laayuda de los datos de la tabla #6.05) = 9.05) = 3. Para ello se calcula el volumeninterior de la cámara haciendo uso de las dimensiones interiores de la misma. con lapotencia de 156 W con un promedio de uso de 8 horas diarias: 156 x 0.05) = 9.9 cambios en 24 horas De la tabla #4 se obtienen las cantidades de calor a remover del aire que penetra a la cámara.

El cálculo de la carga por evolución del producto se desarrolla multiplicando la cantidad del producto por el valor de la tabla #6 y dividiendo ambas cantidad es entre 1000.464 Kcal en 1 hora Para la elección preliminar del equipo.547.689.28 Kcal Ahora se calculara la carga requerida por cada hora.134.464 + 1.Kg x 225 / 1000 = 7600 x 225 / 1000 = 1710 Kcal en 24 horas.28 / 20 = 14.28 Kcal en 24 horas Carga obtenida en el paso 4: 11290 Kcal en 24 horas Carga obtenida en el paso 5: 162526 Kcal en 24 horas CARGA TOTAL EN 24 HORAS 282. al valor obtenido se le agrega un 10%como factor de seguridad: 14. Carga total del producto = 160816 + 1710 = 162526 Kcal en 24 horas.91 Kcal / hora .689.413.134. el valor antes calculado se dividirá entre 20: 282. SUMA DE TODAS LAS CARGAS Carga obtenida en el paso 1: 75600 Kcal en 24 horas Carga obtenida en el paso 2: 32200 Kcal en 24 horas Carga obtenida en el paso 3: 1073. como el producto seenfriara por un tiempo de 20 horas.4464 = 15.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful