Está en la página 1de 140

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Espaol
REGLAS DE ACENTUACION
Palabras que llevan acento ortogrfico: Las palabras agudas terminadas en vocal y en las consonantes n - s.

Ejemplo: caf, comps, len, manat. Las palabras graves o llanas terminadas en consonante, que no sean n - s. (oberve como la regla es total mente inversa de las agudas)

Ejemplo: rbol, cliz, carcter. Todas las palabras esdrjulas.

Ejemplo: cntaro, hmedo, hroe.

Casos particulares ms importantes del acento 1. Los monoslabos no llevan acento, a menos: a) S (adverbio de afirmacin, nombre, pronombre), para no confundirlo con si (conjuncin). Ejemplo: Si me dices que s, vendrs de paseo. b) D

y s (verbos), para no confundirlos con de (preposicin) y se (pronombre).

Ejemplo: S que debo estudiar. No se puede. c) l

- t - m (pronombres) para no confundirlos con el (artculo) y tu - mi (adjetivos).

Ejemplo: T quieres ir? Eso es para m.

d) Ms (adverbio), para no confundirlo con mas (conjuncin).

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 1

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------Ejemplo: Quiero ms pan, mas no tostado. e) La conjuncin llevar acento cuando est colocada entre nmeros, para no confundirla con el cero. Ejemplo: Tengo 8 9 estampas.- Ir hoy o maana. f) An (adverbio de tiempo) llevar acento cuando sea sinnimo de todava. Ejemplo: El yate no ha venido an al puerto. 2. Los monoslabos verbales fue,

fui, vio y dio se escribirn sin acento ortogrfico.

Ejemplo: Juan fue al parque, vio los leones y despus dio un largo paseo. 3. Las palabras que - quien - cuan - cuando forma admirativa, interrogativa o dubitativa.

- cuanto-donde-como llevarn acento siempre que se usen en

Ejemplo: Cunta gente en la calle! Quin llama? No s cmo decrtelo. Dnde vives? 4. Cuando una palabra termina en io-ia, sobre la i colocaremos un acento, deshacindose el diptongo. Ejemplo: Alegra, casero, gento, Mara. Excepto las palabras graves o llanas terminadas en estas vocales. Ejemplo: Guardia, garfio, media, radio, feria. 5. Sobre las letras maysculas colocaremos acento ortogrfico siempre que por las reglas generales del acento les corresponda llevarlo. Ejemplo: lvaro. rbol. l es muy aplicado. 6. Cuando un vocablo simple entre a formar parte de un compuesto como primer complemento del mismo, se escribir sin el acento ortogrfico que como simple le habra correspondido. Ejemplo: decimosptimo, asimismo, piamadre. Se exceptan de esta regla los adverbios terminados en -mente, como gilmente, cortsmente.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 2

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Reglas generales

Delante de p y b siempre se escribe m y nunca n. Ejemplo: Bombilla, lmpara.

Se escribe d a fin de palabra cuando el plural lo hace en des. Ejemplo: De bondad, bondades.

Se escribe z a fin de palabra cuando el plural lo hace en ces. Ejemplo: De juez, jueces.

Se escribe y a fin de palabra cuando no sean agudas terminadas en esta vocal. Ejemplo: Muy, rey, ley, hoy, doy, voy. Excepciones: Colibr, manat, hur.

Despus de consonantes l-n-s y al principio de palabra, se escribe r aunque se lea como rr. Ejemplo: Alrededor, honra, Israel, rabia.

Se escriben con mayscula los nombres propios, al empezar un escrito y despus de punto. Ejemplo: Jos, Morelia, Ebro, Ibrica.

Las palabras derivadas se escriben con la misma ortografa que las primitivas de donde. . . menos las siguientes: De hueco, oquedad. De hurfano, orfandad, orfanato. De hueso, seo, osario, osamenta. De huevo, oval, ovoide, ovparo. De huelva, onubense. De huesca, oscense.

Proceden,

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 3

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Las de la h
Se escriben con h: Las palabras que empiezan por hipo-hidro - hiper, como: hipcrita - hidrgeno - hiprbola. Las palabras que empiezan por hue - hui - hia - hie, como: hueco - huida - hiato - hielo. Las palabras que empiezan por hu ms m ms vocal, como: humedad - humano. Todos los tiempos de los verbos haber, hacer, hablar, hallar y habitar, como: hubo - hago - hallo - hablo habito.

Reglas de la g
Se escriben con g: Las palabras que empiezan por in, menos: injerto - injertar, como: indgena - ingeniero. Las palabras que empiezan por gen, menos: Jenaro - jenable - jengibre, como: genio - gente. Las palabras que terminan en gen - gente, menos: comejn - jejn, como: imagen - urgente. Las palabras que terminan en ger - gir - igerar, menos: mujer - tejer - crujir - desquijerar, como: proteger - afligir aligerar.

Reglas de la j
Se escriben con j: Las palabras que empiezan por aje - eje, menos: agencia, agenda, agente, como: ajedrez, ejercer. Las palabras que terminan en aje - eje, menos: protege, como: coraje, hereje. Las palabras que terminan en jero - jera - jeria, menos: aligero-flamgero-belgero-ligero. Las palabras que terminan en jear, como: canjear - cojear.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 4

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Reglas de la m
Se escribe m a fin de slaba cuando la slaba siguiente empieza por na, ne, ni, no, como: columna - alumno - solemne amnesia, menos: perenne, y los compuestos de las preposiciones en - in - con - sin, como: ennoblecer, innovar, connatural, sinnmero.

Reglas de la ll
Se escriben con ll: Las palabras que empiezan por fa - fo - fu, como: falleba - folleto - fullera. Las palabras que terminan en illo - illa, como: ovillo - pastilla.

Reglas de la x
Se escriben con x: Las palabras que empiezan por extra, menos: estrada estrafalario, estragar, estrangular estratagema, estraza, como: extrao - extravo. Delante de las slabas pla - ple - pli plo - pre - pri - pro, menos esplendor y espliego, como: explotar, expresar, exprimir.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 5

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Reglas de la b
Se escriben con b: Las palabras que empiezan por al, menos: lvaro - alvolo - altavoz - altivez, como: albail, alboroto. Las palabras que empiezan por es, menos: esclavo - esclavina - esclavitud, como: esbelto, escarbar. Las palabras que empiezan por ab - ob, como: abdicar, objeto. Las palabras que empiezan por bu - bur - bus, como: buja, burbuja, busto. Las palabras que empiezan por bien, menos: Viena -viento - vientre, como: bienvenido, bienestar. Las palabras que terminan en bilidad, menos: movilidad - civilidad, como posibilidad. Las palabras que terminan en bundo - bunda, como: meditabundo, moribunda. Las palabras que terminan en probar, como: aprobar, comprobar. Las terminaciones del pretrito imperfecto del indicativo de los verbos, que en infinitivo terminan en ar, y tambin el mismo tiempo del verbo ir (iba - ibas - iba - bamos - ibais - iban ), como: amaba, rezbamos, llorabais, iban.

Reglas de la v
Se escriben con v: Las palabras que empiezan por di, menos: dibujo - dibujar - dibujante, como: divino, diversin. Las palabras que empiezan por vice-villa, menos: billar - bceps, como: viceversa, villana. Las palabras que empiezan por ad, como: adverbio, adversario. Las palabras que empiezan por lla - lle - llo - llu, como: llave, llevar, llover, lluvia. Las palabras que empiezan por pre - pri - pro - pol, menos: prebenda - probar - probeta - probo, como: prevenir, privar, provecho, polvo. Las palabras que terminan en venir, como: convenir, prevenir. Las palabras que terminan en tivo - tiva - tivamente, como: caritativo, activa, positivamente. Las palabras que terminan en ava - ave- avo; eva - eve - evo; iva - ive - ivo, menos: haba, jarabe, cabo; prueba, debe, sebo; arriba, caribe, recibo, y algunas ms.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 6

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Puntuacin
la coma
1 El nombre en vocativo llevar una coma detrs de s cuando estuviere al principio de lo que se diga, y en otros casos la llevar antes y despus: Amigos, ayudadme!; Pedro, ven; Por favor, Rubn, haz lo que te digo. 2 Siempre que en lo escrito se empleen dos o ms partes de la oracin consecutivas y de una misma clase, se separarn con una coma para que al leerlas haya de hacerse una leve pausa que separe su sentido. Se excepcionan los casos en que mediare alguna de las conjunciones y, ni, o. Roberto, Rubn y Pedro; alto, delgado y rubio; vine, vi y venc; ni corto ni perezoso; sobresaliente, notable o aprobado. 3 Con la coma tambin se dividen los distintos miembros independientes entre s de una clusula, vayan o no precedidos de conjuncin: Todos mataban, todos se compadecan, ninguno saba detenerse; Al apuntar el alba cantan las aves, y el campo se alegra, y el ambiente cobra movimiento y frescura. 4 Cuando una oracin se interrumpe, bien para citar o para indicar el sujeto o la obra de donde se ha tomado o porque se inserta como de paso otra que aclara o ampla lo que se est diciendo, esas palabras, que suspenden momentneamente el relato principal, se encierran entre dos comas: La esperanza, dice el refrn popular, es lo ltimo que se debe perder; Los vientos del sur, que en aquellas abrasadas regiones son muy frecuentes, ponen en grave conflicto a los viajeros. 5 Igualmente suelen ir precedidas y seguidas de coma las expresiones esto es, es decir, en fin, por ltimo, por consiguiente, sin embargo, no obstante y otras parecidas: Anoche, sin embargo, el cielo comenz a nublarse; Juan, por consiguiente, sac su ropa de invierno. 6 Cuando se invierte el orden regular de las oraciones de la clusula, adelantando lo que haba de ir despus, debe ponerse una coma al fin de la parte que se anticipa: Donde interviene conocerse las personas, tengo para m, aunque simple y pecador, que no hay encantamiento alguno. Como el orden regular de este ejemplo de Cervantes, Quijote, I, 37, seria: No hay encantamiento alguno donde interviene conocerse las personas, importa para la claridad que se haga una breve pausa en personas, la cual se indica con la coma. Es de advertir que en las transposiciones cortas y muy perceptibles no se ha de poner esta seal.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 7

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

El punto y coma
1 Cuando los miembros de un perodo constan de ms de una oracin, por lo cual o por otra causa llevan ya alguna coma, se separarn con punto y coma unos y otros: Vinieron los aquilones de noviembre, glaciales y recios; arrebataron sus hojas a los rboles, llevndolas, ya rodando por la tierra, ya volando entre nubes de grueso polvo. Se guareci el rabadn en su cabaa, y el labrador en su alquera; la nieve, descendiendo espesa sobre el monte y el valle, borr los matices del suelo, toda la variedad riqusima de la Naturaleza. 2 En todo perodo de alguna extensin se pondr punto y coma antes de las conjunciones adversativas mas, pero, aunque, etc.; verbigracia: Salieron los soldados a media noche y anduvieron nueve horas sin descansar; pero el fatal estado de los caminos malogr la empresa. Cuando la clusula sea corta, bastar una simple coma antes de la conjuncin; como en Vendr, pero tarde; Lo hizo, aunque de mala gana. 3. Siempre que a una oracin sigue, precedida de conjuncin, otra oracin que, en orden a la idea que expresa, no tiene perfecto enlace con la anterior, hay que poner al fin de la primera punto y coma: Pero nada bast para desalojar al enemigo, hasta que se abrevi el asalto por el camino que abri la artillera; y se observ que uno solo, de tantos como fueron deshechos en este adoratorio, se rindi a la merced de los espaoles (Sols, Historia de Nueva Espaa, III, 7) . Si despus de la palabra artillera solo se pusiese coma, la oracin y se observ, etc., vendra regida de la preposicin hasta y cambiara el sentido.

Los dos puntos


1. Cuando se sienta una proposicin general y en seguida se comprueba y explica con otras oraciones , se la separa de estas por medio de los dos puntos: No aflige a los mortales vicio ms pernicioso que el juego: por l gentes muy acomodadas han venido a parar en la mayor miseria, y aun en el patbulo; por l, adems del caudal, pierde el hombre la vergenza y hasta la estimacin de s propio. 2. Cuando a una o varias oraciones sigue otra que es consecuencia o resumen de lo que antecede, esta se ha de separar con dos puntos: Aquel que por sus riquezas y esplendor fue tan aplaudido como envidiado cuando entraba triunfante por las puertas de Constantinopla, y cuyo nombre era respetado y temido desde la capital del Imperio hasta el confn de los arenales de la Libia, muri ciego, pobre, olvidado y mendigando su alimento de puerta en puerta:raro y espantoso ejemplo de las vicisitudes de la fortuna! 3. En los decretos y sentencias, bandos y edictos se ponen dos puntos al final de cada motivo o fundamento de la resolucin, aunque estos van en prrafos distintos y principian con letra mayscula. En certificaciones y memoriales tambin se ponen dos puntos antes de ciertos prrafos con letra inicial mayscula. 4. Citando palabras textuales, se han de poner dos puntos antes del primer vocablo de la cita, el cual suele principiar con mayscula: Cicern en sus Oficios dice a este propsito lo siguiente: No hay cosa que tanto degrade al hombre como la envidia. Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 8

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------5. Tambin se emplean los dos puntos despus del Muy seor mo y otras expresiones semejantes con que se suele dar principio a las cartas: Muy seor mo: Srvase usted tomar a su cargo, etc.; Amigo mo: En contestacin a la estimada de usted, etc. Despus de los dos puntos se escribe indistintamente con letra mayscula o minscula el vocablo que sigue.

El punto
1 Se pone punto cuando el perodo forma sentido completo, en trminos de poderse pasar a otro nuevo sin quedar pendiente la comprensin de aquel. Es la mayor pausa sintctica que la ortografa seala. En la lectura, la duracin de la pausa indicada por el punto puede variar ms o menos, segn el sentido y la interpretacin del lector; pero en todo caso, es mayor que la que sealan la coma y el punto y coma. En la escritura, se le llama punto y seguido (o punto seguido), cuando el texto contina inmediatamente despus del punto en el mismo rengln, o en el siguiente sin blanco inicial; y punto y aparte (o punto aparte), cuando termina prrafo, y el texto contina en otro rengln ms entrado o ms saliente que los dems de la plana. Por ltimo, punto final es el que acaba un escrito o una divisin importante del texto (parte, captulo, etc.). 2. Resta advertir que en toda clase de escritos suelen hacerse despus del punto final ciertas separaciones o divisiones llamadas prrafos, cada una de las cuales ha de empezar en rengln distinto de aquel en que acabe el anterior, y ms adentro que las otras lneas de la plana. Deben principalmente usarse tales divisiones cuando se va a pasar a diverso asunto, o bien a considerar el mismo desde otro aspecto.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 9

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Los puntos suspensivos


1. Cuando conviene al escritor dejar la oracin incompleta y el sentido suspenso, lo denota con los puntos suspensivos: l concit la plebe contra los patricios; l acaudill y jurament a los mozos ms corrompidos y perversos de la Repblica para subvertirla con su auxilio; l soborn con oro y con promesas... Pero a qu repetir lo que a todos es notorio? 2. Si en una clusula de completo sentido gramatical se necesita pararse un poco, expresando temor o duda, o para sorprender al lector con lo inesperado de la salida, se indicar la pausa con puntos suspensivos: Le dir que ha muerto su padre?... No tengo valor para tanto; Se cit a junta, distribuyronse centenares de esquelas, y llegamos a reunirnos... cuatro personas. 3. Tambin se usan dichos puntos cuando se copia algn texto o autoridad los cuales no hace al caso insertar ntegros, indicando as lo que se omite. F) la interrogacin y la admiracin 1 Los signos de interrogacin y de admiracin se ponen al principio y al fin de la oracin que deba llevarlos: Dnde ests?; A qu vienes?; Te ver maana?; Qu asombro!; Ay de m! 2. Si las oraciones con interrogacin o admiracin son varias, breves y seguidas, no hay necesidad de que, exceptuada la primera, empiecen con mayscula: Dnde has estado?, qu has hecho en tantos das?, como no te pusiste en camino, as que recibiste mi carta?; Cunto engao!, cunta perfidia!, qu impudencia! 3. Cuando lo escrito despus de la interrogacin o la admiracin fuere complemento de la pregunta o de la frase admirativa, no comenzar con letra mayscula: Digo yo que no tengas razn?, contest Blas a Diego; A las armas!, gritaron todos. 4. El signo de principio de interrogacin o admiracin se ha de colocar donde empieza la pregunta o el sentido admirativo, aunque all no comience el perodo: Privado del racional discurso, que es el hombre sino una criatura desvalida, inferior a los brutos? Y si la caprichosa fortuna lo encumbra en alto puesto, cuntas lgrimas y ruina y sangre le cercarn en torno! 5. El signo de principio de interrogacin o admiracin refleja el movimiento de la entonacin en las frases de este tipo, da claridad a la escritura, y no debe suprimirse por imitar, con mal acuerdo, la ortografa de lenguas extranjeras, que solo usa el signo final. 6. Hay clusulas que son al par interrogativas y admirativas, y en ellas podr ponerse nota de admiracin al principio y de interrogacin al fin, o viceversa: Que est negado al hombre saber cundo ser la hora de su muerte? Qu persecucin es esta, Dios mi! El parntesis Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 10

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------1. Cuando se interrumpe el sentido y giro del discurso con una oracin aclaratoria o incidental y esta es larga o tiene conexin escasa con lo anterior, se encierra dentro de un parntesis, como en el siguiente ejemplo: Acostados todos en un gnero de lechos que rodeaban la mesa (pues los romanos coman tendidos y soslayado el cuerpo sobre el codo izquierdo), empez a echarles en cara la tibieza de su fe, etc. 2. En este ejemplo se ha puesto como despus del parntesis porque all finaliza el miembro del periodo con que va unida la oracin comprendida en el parntesis; y al fin de l o dentro se ha de usar, adems, la puntuacin que la clusula necesitare. Cuando el parntesis termine la clusula de que depende, el punto final ir fuera. 3. En las obras dramticas suele encerrarse entre parntesis lo que los interlocutores dicen aparte. Para que tales parntesis no se confundan con otros convendra valerse de los rectangulares, en esta forma [ ], que algunos impresores usaban en el siglo pasado. El punto final de los apartes va colocado dentro del parntesis. 4. Se emplea tambin el parntesis curvo para encerrar en l noticias o datos aclaratorios, explicaciones de abreviaturas, etc.; y el rectangular, para indicar en la copia de cdices o inscripciones lo que falta en el original y se suple conjeturalmente. Ejemplos: El hijo del rayo de guerra, Carlos V (D. Juan De Austria); Perdi Boabdil a Granada en la hgira 897 (1492); Imp(eratori) Caes(ari) [Nervae] Traiano [Aug(usto)] p(ontifici) m(aximo). etc.

La diresis o crema
1 El uso de la diresis solo es preceptivo para indicar que ha de pronunciarse la u en las combinaciones gue, gui: pinge, pingino, argir. 2.. Queda a salvo el uso discrecional cuando, por licencia potica o con otro propsito, interese una pronunciacin determinada. I) las comillas 1 Para distinguir las palabras sobre las cuales quiere el que escribe llamar particularmente la atencin del lector, se subrayan en lo manuscrito; y en lo impreso se ponen de letra cursiva, y a veces con versales u otras que resalten por su figura o su tamao. Se practica lo mismo con las voces o citas en idioma extranjero, con el texto literal de citas en castellano, con los ttulos de libros y con las dicciones y clusulas que en las obras de enseanza y otras se ponen por ejemplo. Mas cuando las clusulas de este gnero tienen alguna extensin o llenan varias lneas, se les suelen poner comillas inversas al principio de cada uno de los renglones que ocupan: Dice un escritor clebre: El hombre tiene aptitud, por su naturaleza, para habitar en todos los pases del mundo: en los arenales del desierto, en los montes ms encumbrados, en los climas polares puede vivir y propagarse. No as los animales, que, sujetos a ms estrechos lmites, perecen fuera de ellos o arrastran vida penosa. 2 Las comillas simples (' ' o , ') se usan al principio y al final de una palabra o frase incluidas como cita o puestas de relieve dentro de un texto entrecomillado ms extenso. Tambin se emplean para indicar que una palabra est usada en su valor conceptual o como definicin de otra, ejemplo: espiar 'acechar'.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 11

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

El guin
1 Cada vocablo de por s, ya simple, como guardia, poner, ya compuesto, como salvaguardia, reponer, se ha de escribir aislado, o con entera separacin del que le preceda o siga. Sin embargo, en la escritura hay necesidad muchas veces de dividir una palabra, y entonces se ha de observar lo siguiente: 2 Cuando al fin del rengln no cupiere un vocablo entero, se escribir solo una parte, la cual siempre ha de formar slaba cabal. As, las palabras con-ca-vi-dad, pro-tes-ta, sub-si-guien-te, podrn dividirse a fin de rengln por donde sealan los guiones que van interpuesto en dichas voces, mas no de otra suerte. 3 Esto no obstante, cuando un compuesto sea claramente analizable como formado de palabras que por s solas tienen uso en la lengua, o de una de estas palabras y un prefijo, ser potestativo dividir el compuesto separando sus componentes, aunque no coincida la divisin con el silabeo del compuesto. As, podr dividirse no-sotros o nos-otros, desamparo o des-amparo. 4 Como cualquiera diptongo o triptongo no forma sino una slaba, no deben dividirse las letras que lo componen. As, se escribir gra-cio-so, tiem-po, no-ti-ciis, a-ve-ri-gis. 5 Cuando la primera o la ltima slaba de una palabra fuere una vocal, se evitar poner esta letra sola en fin o en principio de lnea. 6 Cuando al dividir una palabra por sus slabas haya de quedar en principio de lnea con h precedida de consonante, se dejar esta al fin del regln y se comenzar el siguiente con la h: al-haraca, in-humacin, clor-hidrato, des-hidratar. 7 En las dicciones compuestas de preposicin castellana o latina, cuando despus de ella viene una s y otra consonante adems, como en constante, inspirar, obstar, perspicacia, se han de dividir las slabas agregando la s a la preoposicin y escribiendo, por consiguiente, cons-tan-te, ins-pi-rar, obs-tar, pers-pi-ca-cia. 8 La ch y la ll, letras simples en su pronunciacin y dobles en su figura, no se desunirn jams. As, co-che y ca-lle se dividirn como aqu se ve. La erre (rr) se halla en el mismo caso, y por ello debe evitarse separar los dos signos de que consta, que habrn de ponerse de esta manera: ca-rre-ta, pe-rro. 9 Cuando los gentilicios de dos pueblos o territorios formen un compuesto aplicable a una tercera entidad geogrfica o poltica en la que se han fundido los caracteres de ambos pueblos o territorios, dicho compuesto se escribir sin separacin de sus elementos: hispanoamericano, checoslovaco, afroantillano. En los dems casos, es decir, cuando no hay fusin, sino oposicin o contraste entre los elementos componentes, se unirn estos con guin: franco-prusiano, germano-sovitico.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 12

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Las dos rayas


Este signo se usaba para dividir algunas palabras compuestas; actualmente se emplea solo en las copias, para denotar que en el original se pasa a prrafo distinto.

Otros signos auxiliares


a) Apstrofo (' ). Sola emplearse antiguamente, sobre todo en poesa, colocado a la mayor altura de los palos de las letras, con el fin de indicar la omisin o elisin de una vocal: d'aquel, por de aquel; l'aspereza, por la aspereza; qu'es, por que es. Recientemente, y para evitar dudas al lector, se ha restablecido en algunas reimpresiones de obras antiguas, donde palabras de esta clase aparecen como si fuera una sola; v. gr.: daquel, laspereza, ques. b) Prrafo (). Sirvi en lo antiguo para distinguir los diversos miembros de un escrito, y como signatura de pliegos impresos. Ahora se emplea en los libros, seguido del nmero que corresponda, para indicar divisiones internas de los captulos: 12, 13, etc. c) Caldern ( ). Tuvo antiguamente los mismos oficios que el signo anterior. Ahora se emplea en lo impreso para sealar alguna observacin especial. d) Asterisco ( * ). Es una estrellita que se pone sencilla, doble o triple en ciertas palabras del texto, como llamada a nota que en el margen o al pie de la plana va encabezada con el mismo signo. Para igual fin se emplean letras, nmeros, cruces, etc., en vez de asteriscos. En obras de lingstica se coloca delante de las formas cuya existencia se supone sin estar documentada. e) Llave o corchete ( {} ) . Su oficio es abrazar diversas partidas en una cuenta, varios miembros en un cuadro sinptico, etc., que deben considerarse agrupados y unidos para determinado fin. f) Manecilla - Puesta al margen o en el texto de un escrito, da a entender que lo sealado por ella es particularmente til o interesante.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 13

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Gramtica y vocabulario
Gramtica es el estudio de la lengua, en cuanto a forma, estructura, y significado. Tambin se llama gramtica al libro en el que se describe parcialmente una lengua (y que tradicionalmente suele incluir aspectos no lingsticos, como la ortografa). Estos manuales, o gramticas, se dividen a su vez dependiendo de los distintos enfoques dados por sus autores: Gramtica pedaggica, cuando se centra en el uso de la lengua. Gramtica descriptiva, cuando sus autores reflejan lo que la gente habla. Gramtica prescriptiva, contrapuesta a la descriptiva y considerada obsoleta por las principales escuelas lingsticas contemporneas, trata de fijar las pautas de aquello que debe ser dicho y lo que no. Dentro de este tipo se incluyen las sucesivas gramticas de la Real Academia Espaola. Gramtica terica. Gramtica de un lenguaje, desde el punto de vista de un autmata, un conjunto de reglas que describen secuencias de smbolos pertenecientes a un lenguaje. Gramtica formal. Clsicamente la gramtica, como estudio de la lengua, se divide en tres subdisciplinas: A) Sintaxis B) Morfologa C) Semntica Existen dos grandes corrientes, la gramtica formal y la gramtica funcional. Ambas difieren en muchos aspectos. Mientras que la gramtica formal observa la lengua como un mecanismo lingstico innato que existe en todo ser humano, la gramtica funcional se centra especialmente en la relacin entre el sistema y el uso de dicho sistema. De esta forma, la psicolingstica se desarrolla en relacin con la escuela formal de Noam Chomsky, mientras que la sociolingstica est vinculada a la escuela funcional.

Sintaxis
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 14

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------La sintaxis es una subdisciplina de la lingstica. Es la parte de la gramtica que se encarga de estudiar las reglas que gobiernan la forma en que las palabras se organizan en sintagmas y, a su vez, estos sintagmas en oraciones.

Morfologa
es la rama de la lingstica que estudia la estructura interna de las palabras para delimitar, definir y clasificar las unidades de la misma, las clases de palabras a las que da lugar (morfologa flexiva) y la formacin de nuevas palabras (morfologa lxica) El morfema (llamado formante por otros autores) es la unidad mnima significativa de la primera articulacin o divisin del signo lingstico: la palabra. As pues, una palabra est constituida generalmente por dos clases de morfemas: los lexemas y los morfemas gramaticales. Los lexemas son los morfemas, comnmente conocidos como races, que contienen el significado de la palabra. Constituyen casi siempre la parte invariable, autnoma y de significado ms concreto de la misma. Forman la parte ms numerosa del lxico y su nmero en toda lengua es siempre muy superior al de morfemas. Los morfemas gramaticales son las unidades que constituyen la parte variable de la palabra y cuyo significado puede ser o bien complementario o bien de carcter meramente lingstico y gramatical. No son autnomos sino que se presentan siempre asociados a lexemas. Los morfemas gramaticales se clasifican en: Afijos, son formantes facultativos que matizan o complementan el significado bsico. Todos son tonos salvo los sufijos. Aniados inutilizable morfema derivativo: amorfemas derivativos: in-, -able

Segn su posicin respecto al lexema, se distinguen tres tipos de morfemas gramaticales derivativos: Sufijos: Van despus del radical o lexema y antes de los morfemas dependientes gramaticales. Pueden cambiar la categora gramatical de la palabra o el gnero de los sustantivos y son tnicos, es decir, cargan con el acento de la palabra. repetible tranquilamente casn sufijo: -able, transforma un verbo en adjetivo sufijo: -mente, transforma un adjetivo en adverbio sufijo: -on, transforma el gnero del sustantivo casa.

Prefijos: Preceden al radical o lexema. Son tonos y poseen significado. Si cargan con acento son en realidad
prefijoides o prefijos cercanos a los lexemas. Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 15

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------infranqueable monosilbico prefijo: in-, significado de negacin o privacin prefijo: mono-, significado de nico o uno solo

infijos o interfijos: Se colocan entre los prefijos y sufijos para evitar la cacofona entre dos sonidos y las homonimias. Son tonos y no poseen significado. Muchos de ellos funcionaron tambin como sufijos pero quedaron sin significado perceptible. humareda infijo: -ar-

Morfemas gramaticales flexivos


Son formantes constitutivos que ocupan siempre la posicin final de la palabra y la informacin que ofrecen es de tipo gramatical, como el gnero, el nmero, la persona, el modo, etc. nios morfemas flexivos: -o, gnero masculino -s, nmero plural

Morfemas libres o independientes


Existe otra clase de morfemas denominados morfemas libres o independientes que no van unidos a ningn lexema pero confieren de significacin gramatical a las palabras con las que se asocian. Los determinantes, las preposiciones y las conjunciones pueden actuar como morfemas libres. Casi todos ellos son tonos. Por ejemplo, el artculo hace de morfema flexivo para el sustantivo.

Morfema cero
Es aquel morfema que, aunque existe morfolgicamente, no se refleja grficamente. Por ejemplo, en la palabra hombre, el morfema de nmero no est presente, y esa es precisamente la razn por la cual el nmero es singular.

Alomorfos
Los alomorfos son las diferentes representaciones fnicas de un determinado morfema. Por ejemplo, -s y -es son alomorfos del morfema de nmero plural del espaol. Tambin son alomorfos: -ble y -bil como en imposible e imposibilidad o nece- y neci como en necio y necedad.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 16

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Semntica
La semntica es un subcampo de la gramtica y, por extensin, de la lingstica. Proviene del griego "semantikos", que quera decir "significado relevante", derivada de "sema", lo que significaba "signo". Se dedica al estudio del significado de los signos lingsticos y de sus combinaciones, desde un punto de vista sincrnico o diacrnico. Funciones del sustantivo dentro de la oracin.-

Sujeto: slo pueden funcionar como sujetos los sustantivos o palabras sustantivadas. Cuando el sujeto est formado
por varias palabras existe un sustantivo o palabra sustantivada que es el ncleo del sujeto.

Predicado: esta funcin es propia del adjetivo y del verbo pero el sustantivo, al funcionar como predicado toma un valor
adjetivo. Por ejemplo: Juan es profesor.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 17

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Atributo: el atributo es sustantivo que forma parte del predicado de una oracin en la que el verbo es ser, estar o
parecer. La estructura sera est Sujeto + verbo (ser, estar, parecer) + atributo Ejemplo: Las tardes tienen armona. Tipos.-

A) Comunes: los nombres comunes son aquellos que indican la clase de objeto a que pertenece lo designado. Ej.:
casa, perro, hombre.

B) Propios: aquellos mediante los cuales se identifica a un ser, un individuo, bien entre los de su clase, bien por
constituir el nico individuo de una clase. Ej.: Jan, Nicols. Tradicionalmente se consideran accidentes del nombre el gnero y el nmero a los que puede aadirse la Comparacin. En el caso concreto del espaol no existe, en realidad, la declinacin y, por lo tanto, no hay casos, Si exceptuamos las formas de los pronombres personales.

C) El gnero: Los sustantivos pueden ser, segn ya hemos indicado, slo masculinos o femeninos (gato, gata).
Sin embargo, existen nombres que tienen gnero comn, es decir, la misma palabra puede servir para referirse a personas de sexo masculino o femenino. Ej.: testigo, estudiante. Para definir si se refiere a un hombre o a una mujer se utiliza el artculo. Ej.: el amante, la amante.

D) El nmero: Existen los objetos llamados contables o discretos, como libros o plumas, que se muestran como
una multiplicidad de unidades y por otra los llamados compactos o masivos como el trigo o la leche, en los cuales no puede percibirse la suma de unidades. La idea de plural se manifiesta por medio de los sufijos -s o -es. No todos los sustantivos suelen tener plural. Los nombres propios y los de objetos nicos slo pueden tenerlo en casos especiales, as como los nombres abstractos como la tolerancia y la sabidura.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 18

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------Existen algunas palabras, ms conocidas como colectivos que se refieren a lo singular y lo plural a la vez. Ej.: tijeras, pantalones. Son formas en plural que hacen referencia a una unidad.

El adjetivo: es aquella parte de la oracin que se junta al sustantivo para calificarlo o no presenta una forma externa que
le distinga de la categora ms afn, que es el sustantivo. Entre una y otra clase de palabras o semantemas existe un constante movimiento: substantivos que se hacen adjetivos, y a la inversa. El adjetivo se caracteriza por su dependencia del sustantivo y de ah su funcin fundamental de atributo, junto a la de predicado nominal. Colocacin del adjetivo.- Cada lengua tiene sus normas para la colocacin del adjetivo. En espaol, se ha dicho que el adjetivo calificativo tiene un valor subjetivo, emotivo, mientras que en la posicin contraria restringe la significacin del sustantivo, o sea acta como determinativo. Por ejemplo, no es lo mismo decir Saqu los cuadros valiosos que decir En la sala haba cuadros valiosos. En el primer caso se refiere a que saqu slo los cuadros valiosos porque no todos los cuadros lo eran y en el segundo caso se indica que todos los cuadros de la sala son valiosos.

Tipos de adjetivos.- En castellano se distingue entre calificativos y determinativos. Veamos en qu se diferencian. A) Especificativo: en la oracin Ana hizo un ramo con las rosas blancas de su jardn el adjetivo blancas
califica a rosas distinguindola del resto (slo las rosas de color blanco). Si quitamos el adjetivo, la oracin pierde significado. El adjetivo especificativo es el que expresa una cualidad necesaria del nombre que lo diferencia de los dems. Suele ir detrs del nombre.

El jugador hbil marc un gol.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 19

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

B) Explicativo:
Ana paseaba sobre la blanca nieve. En la primera oracin el adjetivo blanca va delante del nombre para llamar la atencin; ya que indica una cualidad propia de la nieve (la nieve siempre es blanca) y adems, si quitsemos el adjetivo no se alterara el significado de la oracin. El adjetivo explicativo o epteto es el que expresa una cualidad no necesaria del nombre, pero que aade mayor belleza e inters literario al texto. Suele ir antepuesto al nombre. El hbil jugador marc un gol.

Pronombres: es la parte de la oracin que sustituye al nombre, sin embargo, no es una parte de la
oracin en el mismo sentido que lo son los sustantivos, el adjetivo, el verbo o el adverbio. TIPOS DE PRONOMBRE

Pronombre personal.- son los que se ponen en lugar de personas o cosas.

Los pronombres personales pueden ser de tres personas: la primera persona seala a quien habla o escribe, la segunda se refiere a la persona o cosa con quien trata la primera persona y la tercera persona es la que no es ninguna de las anteriores. Estas personas gramaticales pueden aparecer en singular o plural.

singular Primera persona Segunda persona Tercera persona yo t / vos l, ella, ello

plural nosotros ustedes / vosotros, -as (*) ellos, ellas

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 20

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Pronombres personales tonos.- Son aquellos que acompaan al verbo, para dar el
complemento directo o el indirecto.

Cuando anteceden al verbo se llaman proclticos, y cuando lo siguen, enclticos en cuyo caso se escriben unidos al verbo. A) me, te, se, nos, os, le, la, lo, les, las, los Ejemplos: Ya te lo he dicho, Ahora me arrepiento.

Pronombre demostrativo.- respecto aquellos pronombres de los que nos servimos para mostrar
los objetos sealando su situacin de una determinada persona.

A) Este, esta, esto, estos y estas denotan cercana de lo sealado respecto al emisor. B) Ese, esa, eso, esos y esas denotan cercana de lo sealado respecto al receptor. C) Aquel, aquello, aquella, aquellos y aquellas denotan distancia de lo sealado respecto al emisor y al receptor.

Pronombre Indefinido.- El que vagamente alude a personas o cosas o expresa alguna nocin
cuantificativa.
A) Nadie, alguien, nada, algo, quienquiera y quienesquiera. B) Todo, mucho, poco, ms, algn, otro, ningn, cualquiera, bastante, demasiado, uno, dos, tres.

Pronombre Interrogativos.- Se usan para formular preguntas tanto directas (con los signos de
interrogacin ?) como indirectas (sin los signos de interrogacin). En ambos casos son palabras tnicas y siempre llevan tilde.

A) Qu, quin, quines, cul, cules, cunto, cunta, cuntos, cuntas y cunto, cyo, cya, cyos, cyas.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 21

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Pronombre posesivo.A) Mi, Nuestro,

Pronombre relativo.- Los pronombres relativos son palabras que se refieren a otra anterior,
antecedente, e introducen una proposicin subordinada adjetiva de la que forman parte. Ejemplo: El nio que me mir, me salud.

A) que, quien/es, cuyo/a/os/as, cual/es, cuanto/ como, donde.

Verbo: Clase de palabras que puede tener variacin de persona, nmero, tiempo, modo y aspecto.

Verbos transitivos: Los que requiere un complemento directo para poder dar sentido a la oracin
Ejemplos: A) Tengo que Llevar (verbo Intransitivo, que requiere complemento) mi auto al taller. B) Le voy a decir que venga a mi casa C) Tengo que hacer cosas temprano

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 22

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Verbos copulativos: sirve esencialmente para unir el sujeto con el predicado nominal. (los ms
comunes el ser o estar)

A) Ser que expresa una cualidad del sujeto B) Estar que expresa un estado
Ejemplos: El canario es amarillo La anciana est sentada

Verbos auxiliares: Los que se unen al participio, gerundio e infinitivo formando as perfrases verbales.
Ejemplo: ir a comer, tener que estudiar.

Verbos Reflexivos: Bsicamente siempre terminan conforme a esta tabla anexa


Persona 1 2 3 Singular Plural

me te se

nos os se

Ejemplos: lavarse, peinarse y ducharse.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 23

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Accidentes del verbo,

(el tiempo, el nmero, la persona y el modo).

El tiempo.- Los tiempos gramaticales son las formas que el verbo toma para dar a conocer el momento en que sucede
lo que el verbo significa; ej.: ayer beb; ahora duermo; maana trabajar. Los tiempos verbales se dividen en dos: simples o compuestos.

A) Tiempos simples: son los que constan de una sola forma verbal; ej.: como, cantar, cerrara. B) Tiempos compuestos: son los que tienen una forma verbal auxiliar que normalmente es el haber y del participio
del verbo que se conjuga; ej.: he constituido, has dicho, haba Realizado.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 24

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO --------------------------------------- Tres tiempos que son fundamentales: (presente, pretrito y futuro). -Presente indica la accin o el estado actual; ej.: ahora viajo. -Pretrito da a conocer la accin o el estado en un pasado; ej.: ayer fu. -Futuro expresa una accin o estado que va a venir; ej.: maana responder.

Tabla de los tiempos gramaticales.-

El modo infinitivo es una forma no personal del verbo. En el espaol, da una idea en abstracto. Est conformado por las terminaciones -ar, -er, -ir. Debido a que tambin puede usrsele como un sustantivo, se le llama tambin forma nominal del verbo (VG: El cantar es su vida).

El modo indicativo se emplea en oraciones de hechos reales o que estn sucediendo. Se trata del modo ms utilizado y se encuentra en todas las lenguas. Ejemplos: Pedro est montando en bicicleta; Felipe estudia en su cuarto; Yo como galleta.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 25

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

El modo potencial es un modo que expresa probabilidad. Se utiliza en espaol: A lo mejor viene maana. Es difcil distinguirlo del condicional.

El modo imperativo, en todas las lenguas que lo usan, manifiesta desinencias exclusivas para denotar exhortacin, disuasin, mandato o ruego.

El modo subjuntivo

tiene varios usos en oraciones distintas. Pgina 26

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------Por ejemplo, para discutir algo hipottico o improbable, expresar opiniones o emociones, solicitar algo con cortesa. El modo subjuntivo se emplea como: Sugerira que Alfonso leyera el libro. Otro uso comn del subjuntivo en espaol es en la proposicin subordinada de una oracin condicional, por ejemplo,

Si

yo fuera rico...
El modo subjuntivo aparece de forma destacada en la gramtica de las

lenguas romances.

El nmero.- Es la variacin del verbo segn se refiere a un o a varios sujetos. En espaol encontramos singular y
plural. Singular si el verbo se refiere a un solo sujeto; ej.: yo canto, t escribes, Marta estudia, El gato come.

Plural si el verbo se refiere a ms de un sujeto; ej.: nosotras cantamos, vosotros escribs, Marta y Jos estudian, El gato y el perro comen.

La persona.- Sirve para sealar la persona que realiza la accin del verbo. Primera, segunda y tercera persona.
El verbo est en primera persona (1a) cuando ste se refiere a la persona que habla, ej.: yo hablo.

El verbo est en segunda persona (2a) cuando ste se refiere a aqulla con la que se habla, ej.: t estudias. Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 27

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

El verbo est en tercera persona (3a) cuando ste se refiere a aqulla persona de quien se habla, ej.: Pedro come

La voz.- Sirve para sealar si la accin del verbo es realizada por el sujeto o ste recibe la accin
En espaol hay voz activa y voz pasiva. El verbo est en voz activa cuando el sujeto realiza la accin que el verbo expresa; ej.: Ernesto camina.

El verbo est en voz pasiva cuando el sujeto recibe la accin expresada por el verbo; ej.: Cien aos de soledad fue escrito por Gabriel Garca Mrquez; Amrica fue conquistada por los europeos.

Las tres formas no personales del verbo.

Infinitivo.- se clasifican segn su terminacin en -ar,-er,-ir: cantar, temer, rer. Son las formas de
infinitivo (de las tres conjugaciones en que se agrupan los verbos en espaol).
Este presenta dos formas:

infinitivo simple Cantar, haber cantado Beber, haber bebido Vivir, haber vivido
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 28

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Infinitivo compuesto (Los infinitivos pueden llevar artculos y complementos) El cantar de los pjaros Me dedico a escribir Al arrancar el coche hizo un ruido muy raro.
A veces podemos encontrar infinitivos que llegan a sustantivarse como por ejemplo : el deber: los deberes, el andar: los andares.

gerundio.El gerundio se forma aadiendo a la raz la terminacin -ndo: o o Ejemplos: la 1 conjugacin: -ando: cantando la 2 terminacin:-iendo: bebiendo

El gerundio tiene dos formas: Gerundio simple: saltando

Gerundio compuesto: habiendo saltado. Es el verbo auxiliar "haber" el que lleva la forma del gerundio.
Como verbo puede llevar todos los complementos : o Comiendo manzanas: complemento directo o Gustndome a m: complemento indirecto

El participio.- en espaol se forma con el sufijo -ado/-ido: cantado, terminado, soado, redo, vivido.
Ejemplos: la 1 conjugacin se forman con -ado: amado, despertado, la 2 y 3 conjugacin se forman con -ido: bebido, vivido, aprendido. Algunos verbos irregulares como vimos en la unidad dedicada a los verbos irregulares pueden presentar variaciones: Atender: atento y atendido Despertado: despierto y despertado Imprimir: impreso e imprimido Proveer: provisto y provedo Soltar: suelto y soltado Torcer: tuerto y torcido

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 29

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

RESUMEN DE LAS FORMAS NO PERSONALES:

RAZ CaminTemViv

INFINITIVO GERUNDIO PARTICIPIO ar (caminar) er (temer) ir (vivir) ando ado (caminando) (caminado) iendo ( temiendo) iendo ( viviendo) ido (temido) ido (temido)

AR / ER /IR = Se forma infinitivo Pgina 30

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------

ANDO / IENDO =Se forma gerundio ADO / IDO = Se forma participio

Adverbios
Este es la palabra que modifica directamente al verbo, a un adjetivo o a otro adverbio. O Suele aadir informacin circunstancial al verbo, y algunos incluso a toda la oracin, ya sea de tiempo, de modo, de lugar, de duda, de afirmacin o de negacin.

Clasificacin de los adverbios:


> De lugar: aqu, all, cerca, lejos, dentro, fuera, encima > De tiempo: hoy, ayer, maana, antes, despus, entonces, luego > De modo: bien, mal, as, despacio, veloz, buenamente, fcilmente > De cantidad: ms, bastante, mucho, poco, tan, tanto > De orden: primeramente, ltimamente, sucesivamente Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 31

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------> De afirmacin: s, ciertamente, tambin, verdaderamente > De negacin: no, nunca, jams, tampoco > De duda: acaso, quiz o quizs

Preposiciones.Palabra invariable que introduce el llamado sintagma preposicional. Constituye un tipo de nexo en tanto que liga. Podemos definir la preposicin como una palabra que tiene la funcin de relacionar palabras o grupos de palabras subordinando, Parte invariable de la oracin que une palabras denotando la relacin que tienen entre s. Las ms comunes: a, ante, cabe, con, contra, de, desde, en, entre, hacia, hasta, para, por, segn, sin, sobre y tras.

Conjunciones.Las conjunciones son los elementos invariables de la lengua capaces de enlazar oraciones creando distintas relaciones entre ellas. Las conjunciones pueden ser coordinantes o subordinantes, segn establezcan una u otra relacin entre las oraciones unidas por ellas. Tipos de Conjunciones:

Adversativas o correctivas: denotan oposicin o diferencia entre las oraciones enlazadas: mas, pero, aunque, sino, sin embargo.
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 32

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Consecutivas: presentan a una de las oraciones como consecuencia de la otra: pues, pues que, supuesto
que, puesto que, luego.

Copulativas: denotan simple enlace sin matices especiales: y, e, ni. Distributivas: bien...bien, ya...ya Disyuntivas: expresan contradiccin: o, u. Subordinantes: que se dividen en 8 segn se muestra: A) Causales: indican que una de las oraciones es causa o motivo de la otra: porque, pues, pues
que, ya que, como, como que.

B) Comparativas: as como, as tambin, de modo que, tal como. C) Concesivas: expresan en la subordinada una objecin o dificultad para que se efecte lo que
indica la principal, pero este obstculo no impide la realizacin del hecho: aunque, por ms que, a pesar de, que.

D) Condicionales: la subordinada expresa la condicin para que se realice lo que se dice en la


principal: s, con tal que, a condicin.

E) Copulativas: enlazan las subordinadas sustantivas. La nica que hay es que. F) Finales: expresan en la subordinada el fin de la principal: a que, para que, a fin de que. G) Modales: entra en su composicin un adverbio de modo: conforme, como, segn, de modo
que, de manera que.

H) Temporales: entra en la composicin de algunas un adverbio o expresin de tiempo: cuando,


aun no, no bien, desde que, luego que, antes que, despus que, mientras que.

Sujeto y predicado: elementos de la oracin


La oracin: "La nave espacial se pos sobre la colina", es una proposicin. Su primer miembro, "La nave espacial", indica aquello de lo se va a decir algo. Mientras que el segundo miembro ,"se pos sobre la colina", es lo que se dice de la nave espacial. Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 33

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------Fjate en las siguientes proposiciones:

SUJETO:
El mendigo La amabilidad Marcela y Francisco La botella misteriosa Los cinco jinetes del viento

PREDICADO:
vesta un pantaln rado. no cuesta dinero. se asustaron con el temblor. fue arrastrada por las olas. cabalgaron hacia el horizonte.

SUJETO: MIEMBRO DE LA ORACIN DEL QUE SE DICE ALGO. PREDICADO: LO QUE SE DICE DEL SUJETO.

Sustantivo:
En la novela "Cien Aos de Soledad" (Gabriel Garca Mrquez) se dice, refirindose a una poca remota, "En aquellos tiempos, las cosas carecan de nombre y para indicarlas, haba que sealarlas con el dedo". Esta afirmacin nos permite comprender la importancia de contar con palabras que faciliten asignarle un nombre a las cosas. Cada vez que nombramos algo, usamos un sustantivo. Lee los siguientes ejemplos: Sobre el mar, vuelan las gaviotas.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 34

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO --------------------------------------- El amor nos hace ser generosos. Mauricio estudia en su pieza.

Todas las palabras en negrita son sustantivos. Con ellas hemos nombrado un elemento del paisaje (el mar); un ave (gaviota); un sentimiento (amor) y le hemos dado nombre propio a una persona (Mauricio).

Semntica
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 35

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Estudia las diferentes relaciones que contrae un signo con todos los dems, pues todo el lxico constituye un sistema, cuya estructuracin facilita a los hablantes la adquisicin de ese lxico.

Componentes del significado.


El significado o imagen mental est compuesto por una serie de rasgos conceptuales que todos los hablantes de una lengua asocian de una manera general a un significante. No obstante lo dicho, hay que tener en cuenta que este significado tiene dos componentes: Denotacin. Son los rasgos conceptuales objetivos. Es el significado que presenta una palabra fuera de cualquier contexto. Constituyen el ncleo semntico fundamental. Son comunes a todos los hablantes. Es el significado que encontraremos en el diccionario. Connotacin. Son los rasgos conceptuales subjetivos. Son las significaciones que lleva aadidas una palabra. Estas significaciones tienen un carcter marcadamente subjetivo. Dependiendo de los hablantes, una misma palabra puede tener connotaciones distintas.

Elementos de la comunicacin.Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 36

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------

Fuente: Es el lugar de donde emana la informacin, los datos, el contenido que se enviar, en
conclusin: de donde nace el mensaje primario. Emisor o codificador: Es el punto (persona, organizacin...) que elige y selecciona los signos adecuados para transmitir su mensaje; es decir, los codifica para poder llevarlo de manera entendible al receptor. En el emisor se inicia el proceso comunicativo.

Receptor o decodificador: Es el punto (persona, organizacin...) al que se destina el mensaje,


realiza un proceso inverso al del emisor ya que en l est el descifrar e interpretar lo que el emisor quiere dar a conocer. Existen dos tipos de receptor, el pasivo que es el que slo recibe el mensaje, y el receptor activo o perceptor ya que es la persona que no slo recibe el mensaje sino que lo percibe y lo almacena. El mensaje es recibido tal como el emisor quiso decir, en este tipo de receptor se realiza el feed-back o retroalimentacin.

Cdigo: Es el conjunto de reglas propias de cada sistema de signos y smbolos que el emisor utilizar
para trasmitir su mensaje, para combinarlos de manera arbitraria porque tiene que estar de una manera adecuada para que el receptor pueda captarlo. Un ejemplo claro es el cdigo que utilizan los marinos para poder comunicarse; la gramtica de algn idioma; los algoritmos en la informtica..., todo lo que nos rodea son cdigos.

Mensaje: Es el contenido de la informacin (contenido enviado): el conjunto de ideas, sentimientos,


acontecimientos expresados por el emisor y que desea trasmitir al receptor para que sean captados de la manera que desea el emisor. El mensaje es la informacin.

Canal: Es el medio a travs del cual se transmite la informacin-comunicacin, estableciendo una


conexin entre el emisor y el receptor. Mejor conocido como el soporte material o espacial por el que circula el mensaje. Ejemplos: el aire, en el caso de la voz; el hilo telefnico, en el caso de una conversacin telefnica. Referente: Realidad que es percibida gracias al mensaje. Comprende todo aquello que es descrito por el mensaje.

Situacin: Es el tiempo y el lugar en que se realiza el acto comunicativo.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 37

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------

Interferencia o barrera: Cualquier perturbacin que sufre la seal en el proceso comunicativo,


se puede dar en cualquiera de sus elementos. Son las distorsiones del sonido en la conversacin, o la distorsin de la imagen de la televisin, la alteracin de la escritura en un viaje, la afona del hablante, la sordera del oyente, la ortografa defectuosa, la distraccin del receptor, el alumno que no atiende aunque est en silencio. Tambin suele llamarse ruido.

Retroalimentacin o realimentacin: (mensaje de retorno): Es la condicin necesaria para


la interactividad del proceso comunicativo, siempre y cuando se reciba una respuesta (actitud, conducta...) sea deseada o no. Logrando la interaccin entre el emisor y el receptor. Puede ser positiva (cuando fomenta la comunicacin) o negativa (cuando se busca cambiar el tema o terminar la comunicacin). Si no hay realimentacin, entonces solo hay informacin mas no comunicacin.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 38

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Relaciones Entre significantes: la Homonimia

Palabras Homnimas.- (se dividen en homfonas y homgrafas)


Palabras con mismo fonema (suenan Igual), pero no tienen relacin entre significados. (Quieren decir algo diferente). Ejemplos:

A)

Vino: sustantivo, masculina, singular Vino: tercera persona del singular del pretrito indefinido, del verbo venir Hinojo: 'planta medicinal'. ( finoculum) Hinojo: 'rodilla' (Genuculum)

B)

Palabras homgrafas.- Tienen las mismas grafas y los mismos sonidos


haya: rbol' haya: primera/tercera pers. sing. presente de subj. de haber'

Palabras homfonas: Tienen los mismos sonidos.. pero distintas grafas.


aya.'criada' halla: 'segunda pers. sing. Imperativo'.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 39

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Relaciones entre significado y significante: monosemia, polisemia y sinonimia

Monosemia
Es la relacin habitual que existe entre el significado y el significante en una palabra. A un significante se corresponde un slo significado. Por ejemplo, la palabra lapicero expresa un referente que slo puede ser evocado mediante ese significante.

Polisemia
Una palabra es polismica cuando podemos expresar con ella varios significados.0 dicho de otra forma: un significante puede tener varios significados. La polisemia se distingue de la homonimia.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 40

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Ejemplos de palabras homfonas:


(Familiarzate con ellos, ya que varios sern preguntas de examen escoger los significados).

a: preposicin (A caballo regalado, no le mires el diente) ha: del verbo haber (Carlos ha rechazado la propuesta) ah: exclamacin (!Ah qu brbaro!) abra: de abrir (Abra la puerta, es la polica.) habr: del verbo haber (En la exposicin habr muchos caballos.) agito: de agitar (Agito la botella antes de abrirla?) ajito: de ajo (Psame el ajito para el caldo) alhambra: palacio propuesto como una de las nuevas maravillas del mundo alambra: de alambre (Alambra bien esa barda ) aremos: de arar (Aremos la tierra antes de la poca de lluvias.) haremos: del verbo hacer (Qu haremos el da de maana?) as: carta o naipe con la letra A (Gan el juego cuando le sali el ltimo as.) has: del verbo hacer (Has tu tarea.) asta: palo donde se sostiene la bandera (La bandera en el asta mayor se mova) hasta: lugar (Hasta aqu llega mi propiedad.) Bah: exclamacin (! Bah otra vez perdi el Amrica!) va: del verbo ir (Va a ganar el Toluca el domingo.) Bacilo: microbio (La plaqueta muestra un bacilo en tu sangre.) vacilo: del verbo vacilar (Yo no vacilo cuando hablo de boliche.) Baya: frutilla (No te comas esa baya, puede ser venenosa.) vaya: del verbo ir (No dejes que se vaya si no he regresado.) valla: cerca (Brinca la valla y trae la pelota.) Cabe: de caber. Cave: de cavar. Cabila: una tribu africana. Cavila: de cavilar, pensar.
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 41

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Cabo: accidente geogrfico, mando militar, extremo de una cuerda. Cavo: de cavar. Callado: de callar. Cayado: para apoyarse al caminar. Callo: dureza de la piel. Cayo: un islote. Contesto: de responder. Contexto: una situacin lingstica. Desecho: despojo. Deshecho: deshacer. Deshojar: quitar hojas. Desojar: perder de vista. Echo: de echar. Hecho: de hacer. E: conjuncin. Eh! : Interjeccin. He: de haber. Enebro: una planta. Enhebro: la aguja. Encima: sobre... Enzima: una sustancia. Errado: de fallar. Herrado: de herrar el caballo. Esotrico: oculto. Exotrico: normal. Espiar: observar en secreto. Expiar: pagar una culpa. Espirar: expulsar aire. Expirar: morir. Esttico: inmvil.
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 42

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Exttico: en xtasis. Estirpe: de familia. Extirpe: de extirpar. Gallo: un ave. Gayo: alegre Graba: de grabar. Grava: piedra pequea de cantera. Grabado: artstico. Gravado: de impuesto. Grave: de gravedad. Grabe: de grabar. Hala: exclamacin. Ala: para volar. Halla: de hallar, encontrar. Haya: de haber. Aya: criada. Hallamos: de encontrar. Hayamos: de haber. Hierba: la del campo. Hierva: la leche. Hizo: de hacer. Izo: de izar, subir la bandera. Hojear: el libro. Ojear: el panorama. Hola: saludo. Ola: del mar. Honda: de arrojar piedras. Onda: de ondulado. Hora: la que marca el reloj. Ora: de orar, rezar. Pgina 43

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Horca: utensilio para aventar la mies. Orca: mamfero marino Hornada: del horno. Ornada: de adorno. Hoya: depresin en el ro. Olla: la de calentar el agua. Hulla: de carbn. Huya: de huir. Huso: para hilar. Uso: usar. Jira: excursin. Gira: de girar. Kilo: una medida de peso. Quilo: liquido digestivo. Malla: tejido de red. Maya: relativo a la tribu de los mayas. Pollo: de comer. Poyo: de apoyo. Pulla: la de mal gusto. Puya: la del picador.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 44

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

rea: Gramatical y semntica


Etimologas
Se denomina etimologa al estudio del origen de las palabras.

Semntica
Estuidia el significado de las palabras y los rasgos o aspectos diferenciadores de cada significado.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 45

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Morfologa
Es la rama de la lingstica que estudia la estructura interna de las palabras , (como los son los monemas: lexema y morfema). Un Monema es la unidad mnima significativa del lenguaje o de la primera segmentacin o articulacin. Informalmente se dice que son tambin las unidades mnimas que componen la palabra.

Clasificacin
Hay dos tipos de monemas segn la autonoma y la capacidad de ser interpretados semnticamente:

Monemas o Lexemas.- Los monemas de significado lxico concreto y autnomo, que constituyen una base invariable de las palabras

Morfemas.- Los monemas de significado gramatical o derivativo no autnomo que requieren aadirse a una secuencia que contenga algn lexema para tener interpretacin semntica. Generalmente constituyen la nica parte variable de la palabra (monemas morfemticos o morfemas).

Ejemplo: la palabra Muchacho est compuesta por 2 monemas El lexema es MUCHACH, que indica el significado lxico y concreto (base invariable de las palabras)

El Morfemas (en este caso de gnero) es A- o la letra O El Morfemas (de numero) es S- que indica si se trata de uno o varios muchachos

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 46

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Los morfemas de gnero se clasifican segn sus terminaciones


Los masculinos terminan en: E, I, O, U , J, L, N, R, S, T, X Ejemplos: el duende, el safari, el perro, el espritu, etc. Los femeninos terminan en: A, D, Z Ejemplos: La losa, la piedad, la codorniz

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 47

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Gramtica y Morfosintaxis
La Gramtica es el estudio de las reglas y principios que regulan el uso de las lenguas y la organizacin de las palabras dentro de una oracin. Tambin se denomina as al conjunto de reglas y principios que gobiernan el uso de un lenguaje determinado; as, cada lenguaje tiene su propia gramtica. La morfosintaxis o nivel morfosintctico se refiere al conjunto de elementos y reglas que permiten construir oraciones con sentido 1. Sustantivo o nombre. 2. Pronombre 3. Verbo 4. Adjetivo, llamado por Nebrija, participio. 5. Adverbio 6. Preposicin 7. Conjuncin 8. Interjeccin Las cinco primeras (artculo, nombre, pronombre, verbo y adjetivo) son las llamadas partes variables de la oracin, pues las palabras que pertenecen a estos tipos pueden variar en gnero y nmero, sin dejar de ser la misma palabra. Una excepcin la constituye el verbo, que no vara en gnero, pero s en nmero, persona, tiempo, modo, voz y aspecto.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 48

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Autores y obras importantes de la literatura clsica

Cuando hablamos de mundo clsico nos referimos a las civilizaciones griega y romana, cuya influencia perdura hasta nuestros das y constituye el componente fundamental de la cultura occidental. Muchos aspectos de nuestra vida actual tienen sus remotos orgenes en el mundo clsico. La democracia, la repblica, la filosofa, la poesa, la tragedia e inclusive el atletismo, las olimpiadas y la escuela nacieron muchos siglos atrs, en las costas del mediterrneo. La civilizacin griega se remonta a la cultura de los aqueos. Esta cultura fue modificada posteriormente con la llegada de nuevos pueblos que, poco a poco, fueron consolidando una gran civilizacin formada por polis (ciudades-estados). La civilizacin griega llego a su plenitud alrededor del siglo V a. de. C., cuando Atenas alcanzo un formidable desarrollo artstico y cultural. Por otra parte, los hombres comunes anteriormente excluidos de la poltica por la nobleza empezaron a participar en ella, convirtiendo a Atenas en la primera democracia de nuestra historia.

LA MITOLIGIA, FUENTE INAGOTABLE DE TEMAS LITERARIOS


Cada cultura tiene una explicacin diferente sobre el origen del mundo y del hombre. Los griegos representaron a travs de bellsimos mitos. Los personajes de estos mitos eran los dioses y los hroes. Los dioses eran inmortales y sumamente poderosos, pero tambin tenan mucho parecido con los humanos inclusive compartan con los hombres sus virtudes y defectos: celos, envidia, rencor, etc. Otros mitos eran protagonizados por los llamados hroes, hombres que tenan cualidades extraordinarias por ser hijos de un dios y un mortal. Los dioses griegos inagotable fuente de inspiracin para los poetas, fueron adoptados posteriormente por los romanos, y desde entonces hasta la actualidad, durante siglos y siglos, los mitos griegos han inspirados muchas manifestaciones artsticas de poetas, escritores, escultores y pintores.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 49

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

EL ARTE GRIEGO
El arte griego se caracteriz por la bsqueda de la belleza y la perfeccin de los artistas, en especial los escultores se esforzaron por expresar la belleza ideal del cuerpo humano, que estaban en el equilibrio y la armona.

LA LITERATURA GRIEGA
POESIA EPICA
Los primitivos habitantes de Grecia, los pueblos de las civilizaciones egea y micnica, poseyeron una literatura oral compuesta en su mayor parte por canciones que hablaban de las guerras, las cosechas y los ritos funerarios. Los helenos se apropiaron de estas canciones en el segundo milenio a.C. y, aunque no se conserva ningn fragmento, los cantos de los aedos dedicados a los hroes prefiguran la poesa pica. La pica griega alcanz su mximo esplendor con la Ilada y la Odisea de Homero, aunque se cree que pueden ser obra de una sucesin de poetas que vivieron a lo largo del siglo IX a.C. Escritos en dialecto jnico con mezclas elico, la perfeccin de sus versos hexmetros dctilos indica que los poemas son la culminacin, ms que el principio, de una tradicin literaria. Los poemas picos homricos se difundieron en las recitaciones de cantores profesionales que, en sucesivas generaciones, alteraron el original, actualizando el lenguaje. Esta tradicin oral se mantuvo durante ms de cuatro siglos. Otros acontecimientos mticos y heroicos que no se celebran en la obra homrica o que no se narran en su totalidad, se convirtieron en el argumento de varios poemas picos posteriores, algunos de cuyos fragmentos se conservan. Un grupo de estos poemas picos, compuestos entre 800-550 a.C., por un nmero indeterminado de poetas conocidos como poetas cclicos, tratan de la guerra de Troya y la expedicin de Los Siete contra Tebas. Entre los poetas picos conocidos, casi todos posteriores, se cuentan Pisandro de Rodas, autor de la Heracleia, que trata de las hazaas del hroe mitolgico Hrcules; Paniasis de Halicarnaso, que escribi una obra tambin llamada Heracleia, de la que slo se conservan algunos fragmentos, y Antmaco de Colofn o Claros, autor de la Tebas y considerado fundador de la llamada escuela de poesa pica. Antmaco influy poderosamente en los poetas picos alejandrinos posteriores La crtica textual contempornea ha establecido que varias de las obras atribuidas en un principio a Homero son de autora posterior. Las ms tempranas son, probablemente, los llamados 34 himnos homricos, fechados entre el 700 y el 400 a.C., una magnfica serie de himnos a los dioses escritos en hexmetros dactlicos. Entre otros poemas semejantes destaca la burlesca Batracomiomaquia. Poco despus de Homero, el poeta Hesodo escribi su obra principal, Los trabajos y los das, compuesta tambin en dialecto jnico con algunas mezclas de elico. Es el primer poema griego que abandona la leyenda o el mito para Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 50

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------centrarse en la vida cotidiana, las experiencias y pensamientos de un granjero beocio. La Teogona, normalmente atribuida a Hesodo, aunque algunos crticos la consideran posterior, narra el nacimiento del orden a partir del caos y el de los dioses. El dstico elegaco se populariz en toda Grecia durante el siglo VII a.C. y se utiliz en composiciones de todas clases, desde canciones fnebres a canciones de amor. El primer autor conocido de elegas fue Calino de feso. Otros famosos poetas elegacos primitivos fueron Tirteo de Esparta, Mimnermo de Colofn, Arquloco de Paros, Soln el primer poeta ateniense y Teognis de Megara.

POESIA LIRICA
La lrica procede de canciones acompaadas de la lira, y en la antigua Grecia haba dos tipos principales, la personal y la coral. La lrica personal se desarroll en la isla de Lesbos. El poeta y msico Terpandro, que haba nacido en Lesbos pero que vivi casi toda su vida en Esparta, est considerado como el primer poeta lrico griego porque fue el que antes compuso msica y poesa. La mayor parte de sus poemas eran nomos o himnos litrgicos en honor de Apolo, y cantados por un solo intrprete acompaado de la lira. Despus de Terpandro aparecieron en el siglo VII a.C. los grandes poetas de Lesbos. Los poemas lricos de Alceo, inventor de la estrofa alcea, hablan de temas polticos, religiosos e intimistas. Safo, la poetisa ms importante de la antigua Grecia, cre la estrofa sfica aunque escribi tambin en otras formas lricas. Sus poemas de amor y amistad se encuentran entre los ms apasionados y mejor trabajados de la tradicin occidental. Los poetas lsbicos, as como varios poetas lricos posteriores de otras ciudades griegas, compusieron en dialecto elico. En el siglo VI a.C., el poeta Anacreonte escribi alegres poemas sobre el vino y el amor en varios metros lricos; sus obras posteriores, similares en tono y tema, se conocen como anacrenticos. Tambin escribi dsticos (pareados) elegacos, epigramas y poemas en metros ymbicos. La lrica coral surgi en el siglo VII a.C. obra de poetas que escribieron en dialecto drico, dominante en la regin de Esparta, y que se utiliz incluso en pocas posteriores cuando los poetas de otros lugares de Grecia adoptaban este gnero lrico. Los poetas espartanos fueron los primeros en escribir de esta forma canciones para celebraciones pblicas religiosas. Ms tarde lo hicieron para celebrar triunfos personales, como, por ejemplo, una victoria en los juegos olmpicos. Taletas, que viaj de Creta a Esparta para sofocar una epidemia con himnos corales a Apolo, fue probablemente el primer poeta lrico coral. Le siguieron Terpandro, que escribi tanto poemas lricos intimistas como corales; Alcmn, autor sobre todo de partheneia, es decir, himnos procesionales corales cantados por un coro de doncellas y de carcter parcialmente religioso, de tono ms ligero que los himnos a Apolo; y Arin, posible creador del ditirambo (forma potica en honor a Dioniso) y del estilo trgico, que se utiliz ampliamente en el drama griego. Entre los grandes escritores posteriores de poemas lricos corales se encuentran el poeta siciliano Estescoro, contemporneo de Alceo, que introdujo la forma ternaria de la oda coral, consistente en series de grupos de tres estrofas; bico de Reggio, autor de un largo fragmento que se conserva de una oda coral ternaria y de poemas lricos personales erticos; Simnides de Ceos, cuya lrica coral incluye epinicia, u odas corales en honor de los vencedores en los juegos olmpicos, encomia, o himnos corales en honor a personas concretas, y cantos fnebres, adems de poemas lricos personales que incluyen epigramas; y Baqulides de Ceos, sobrino de Simnides, que escribi epinicios, de los que se conservan trece, y ditirambos, cinco de los cuales han llegado hasta la actualidad.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 51

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------La lrica coral alcanz su apogeo hacia mediados del siglo V a.C. en las obras de Pndaro, que escribi muchos poemas de este gnero en todas las formas, incluyendo himnos, ditirambos y epinicios. Se conserva cerca de la cuarta parte de su obra, principalmente epinicios con la estructura trinaria creada por Estescoro. Las tragedias de la poca incluyen muchas odas corales importantes.

EL TEATRO
A inicios de la primavera, las ciudades griegas celebraron fiestas populares en honor a Dionisio, dios del vino. Estas eran parecidas a los carnavales: la gente bailaba cantaba y se emborrachaba en las calles. Unos coros desfilaban por la ciudad, dirigidos por una persona que se llamaba corifeo. Paulatinamente los coros comenzaron a entablar dilogos con el corifeo, lo cual dio origen al establecimiento de parlamentos fijos para cada uno de ellos. De esta manera naci la forma expresiva fundamental del teatro: el dialogo. Con el paso del tiempo algunos interrogantes del coro se especializaron en la recitacin de algunos pasajes del parlamento, con lo cual se dio origen a la figura del actor. Al comienzo el nmero de actores era muy reducido: dos o tres a lo sumo. Sin embargo , junto con el corifeo y el coro conformaron los elementos bsicos de la representaciones teatrales en la Grecia antigua. El siguiente paso en la evolucin del teatro fue la localizacin especifica de la representacin: se abandona la calle como escenario de los dilogos y se cre un lugar especial: el teatro, un espacio destinado exclusivamente para la representacin de los dilogos. Haba dos tipos principales de obras, la tragedia y la comedia. Aunque ambas estaban escritas en verso existan entre ellas diferencias notables.

LA TRAGEDIA
La tragedia, tal y como hoy se la conoce, se cree que fue creada en el siglo VI a.C. por el poeta ateniense Esquilo, que introdujo el papel de un segundo actor, aparte del coro. Sus tragedias, cerca de 90, versan sobre temas tan excelsos como la divinidad y las relaciones de los seres humanos con los dioses. nicamente siete de sus obras han llegado hasta hoy, entre ellas Prometeo encadenado, que narra el castigo de Zeus al titn Prometeo, y la Orestiada, triloga que retrata el asesinato del hroe griego Agamenn por su mujer, el de sta por su hijo Orestes y el posterior destino de Orestes

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 52

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

LA COMEDIA
Uno de los ms grandes poetas cmicos fue Aristfanes, cuya primera comedia, Daitaleis, hoy perdida, data del 427 a.C. Empleando la stira dramtica, ridiculiz a Eurpides en Las ranas y a Scrates en Las nubes. Estas obras representan la antigua comedia de la literatura griega. La comedia griega posterior se divide en dos grupos, la comedia media (400-336 a.C.) y la comedia nueva (336-250 a.C.). En la media, ejemplificada por las dos ltimas obras de Aristfanes, La asamblea de las mujeres y Pluto, ambas escritas entre 392 y 388 a.C., la stira personal y poltica se reemplaza por la parodia, la ridiculizacin de los mitos y la crtica literaria y filosfica. Los principales autores de la comedia media fueron Antfanes de Atenas y Alexis de Thruil. Slo se conservan fragmentos de sus obras. En la comedia nueva, la stira se sustituye por la comedia social, con tramas y personajes cotidianos y familiares, y temas de amor romntico. El principal autor de esta comedia nueva fue Menandro, cuya influencia alcanz a los dramaturgos latinos de los siglos III y II a.C., sobre todo a Plauto y Terencio. Se conservan una obra completa de Menandro, El tacao, y fragmentos de otras.

AUTORES
Homero, nombre tradicionalmente asignado al famoso autor de la Ilada y la Odisea, las dos grandes epopeyas de la antigedad griega. Nada se sabe de su persona, y de hecho algunos ponen en duda que sean de l estas dos obras. Sin embargo, los datos lingsticos e histricos de que se dispone, permiten suponer que los poemas fueron escritos en los asentamientos griegos de la costa oeste de Asia Menor, hacia el siglo IX a.C.

LA ILIADA
Las dos epopeyas narran hechos legendarios que supuestamente ocurrieron muchos siglos antes de la poca en que fueron escritas. La Ilada se sita en el ltimo ao de la guerra de Troya, que constituye el teln de fondo de su trama. Narra la historia de la clera del hroe griego Aquiles. Insultado por su comandante en jefe, Agamenn, el joven guerrero Aquiles se retira de la batalla, abandonando a su suerte a sus compatriotas griegos, que sufren terribles derrotas a manos de los troyanos. Aquiles rechaza todos los intentos de reconciliacin por parte de los griegos, aunque finalmente cede en cierto modo al permitir a su compaero Patroclo ponerse a la cabeza de sus tropas. Patroclo muere en el combate, y Aquiles, presa de furia y rencor, dirige su odio hacia los troyanos, a cuyo lder, Hctor (hijo del rey Pramo), derrota en combate singular. El poema concluye cuando Aquiles entrega el cadver de Hctor a Pramo, para que ste lo entierre, reconociendo as cierta afinidad con el rey troyano, puesto que ambos deben enfrentarse a la tragedia de la muerte y el luto. Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 53

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

LA ODISEA
La Odisea narra el regreso del hroe griego Odiseo de la guerra de Troya. En las escenas inciales se relata el desorden en que ha quedado sumida la casa de Odiseo tras su larga ausencia. Un grupo de pretendientes de su esposa Penlope est acabando con sus propiedades. A continuacin, la historia se centra en el propio hroe. El relato abarca sus diez aos de viajes, en el curso de los cuales se enfrenta a diversos peligros, como el cclope devorador de hombres, Polifemo, y a amenazas tan sutiles como la que representa la diosa Calipso, que le promete la inmortalidad si renuncia a volver a casa. La segunda mitad del poema comienza con la llegada de Odiseo a su isla natal, taca. Aqu, haciendo gala de una sangre fra y una paciencia infinitas, pone a prueba la lealtad de sus sirvientes, trama y lleva a efecto una sangrienta venganza contra los pretendientes de Penlope, y se rene de nuevo con su hijo, su esposa y su anciano padre.

IMPORTANCIA DE SU OBRA
El merito de Homero no est en la creacin de los argumentos, ya que estos fueron tomados de leyendas muy conocida de su poca, si no en el bello lenguaje que emplea para relatarlos. A lo largo de la obra se suceden poticas descripciones y hbiles recursos con los que Homero da vida a sus personajes. El ms conocido de estos recursos es el empleo de los eptetos con los que acompaa los nombres de sus protagonistas: Aquiles, el de los pies ligeros; Odiseo, el destructor de las ciudades, atenea, la de los ojos de lechuza, etc. Adems, sus personajes son recordados a travs de los siglos porque son profundamente humanos: sufren pasiones encendidas, odio y venganza, pero tambin actan con lealtad, sienten amor y nostalgia y aceptan las limitaciones que les son impuestas por unos seres superiores: los dioses.

SOFOCLES
Sfocles naci en Colono Hpico (hoy parte de Atenas) alrededor del ao 496 a.C. Hijo de Isofilo, un acomodado fabricante de armaduras, Sfocles recibi la mejor educacin aristocrtica tradicional. De joven fue llamado a dirigir el coro de muchachos para celebrar la victoria naval de Salamina en el ao 480 a.C. En el 468 a.C., a la edad de 28 aos, derrot a Esquilo, cuya preeminencia como poeta trgico haba sido indiscutible hasta entonces, en el curso de un concurso dramtico. En el 441 a.C. fue derrotado a su vez por Eurpides en uno de los concursos dramticos que se celebraban anualmente en Atenas. Sin embargo, a partir del 468 a.C., Sfocles gan el primer premio en veinte ocasiones, y obtuvo en muchas otras el segundo. Su vida, que concluy en el ao 406 a.C., cuando el escritor contaba casi noventa aos, coincidi con el periodo de esplendor de Atenas. Entre sus amigos figuran el historiador Herodoto y el estadista Pericles. Pese a no comprometerse activamente en la vida poltica y carecer de aspiraciones militares, fue elegido por los atenienses en dos ocasiones para desempear una importante funcin militar.

SUS TEMAS Y PERSONAJES


Lo ms importante para Sfocles era el estudio del alma humana. Sus personales son seres humanos sacudidos por ondas pasiones (el sufrimiento, la traicin, la venganza, el deshonor, etc.) y agitados por un destino que no pueden controlar con su voluntad. Sfocles no se muestra ajeno al sufrimiento de los hombres sino que los expone con dramtica claridad. Uno de los aspectos ms interesantes del estilo de Sfocles es la presentacin de la psiquis de los personajes. El conflicto trgico en Sfocles no es el carcter absoluto, es decir, no se plantea en funcin del cumplimiento de un destino inexorable, sin o que surge el interior del alma humana como una contraposicin entre el sujeto y el mundo. En este sentido, los conflictos de las tragedias de Sfocles tiene una dimensin muy interesante. Esta forma bsica del conflicto ser retomada siglos despus en otros gneros tpicamente modernos tales como la novela y el drama Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 54

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

LITERATURA ROMANA
LA INFLUENCIA GRIEGA
A la llegada de los conquistadores romanos, Grecia ya haba alcanzado el punto ms alto de sus logros culturales e iniciaban la decadencia. Los romanos, entusiasmados por una cultura muy superior a la suya, empezaron por copias los modelos griegos de la arquitectura y escultura. Es as como construyeron templos con columnas y frontis, y tambin esculpieron retratos realistas al estilo griego. Incluso la mitologa griega se traslad al mundo romano con ligeras modificaciones: cambiaron los nombres de los dioses, pero no las virtudes y poderes que los caracterizaba. Esta adaptacin del mundo griego sirvi como fundamento para el florecimiento de las formas artsticas de expresin al interior del imperio. En cuanto a la literatura, los romanos se esforzaron por adaptar a su lengua, el latn, los modelos griegos del teatro, la poesa pica y la lrica. Por eso la literatura romana se considera una prolongacin de la griega, pero revitalizada con la energa y la lengua del joven pueblo romano.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 55

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

PRINCIPALES PERIODOS DE LA LITERATURA LATINA


La literatura anterior a la conquista de Grecia era bastante rudimentaria. No existan aun los tres gneros literarios clsicos (pica, lrica y teatro) y consista en pequeas composiciones poticas denominadas carmina que se interpretaba en los actos pblicos y en las ceremonias religiosas.

SIGLO III Y II a. de C.: EL FLORECIMIENTO DEL TEATRO


El natalicio de la literatura latina suele ubicarse en el ao 240 a. de. C. Ese ao, los magistrados romanos encargaron al Livio Andrnico, un esclavo griego, que tradujera y adaptara una comedia y una tragedia griegas para ofrecerlas al pueblo romano como un espectculo ms de los juegos pblicos. El xito determin que desde entonces la representacin de este tipo de obras se hiciera habitual. Pero el teatro romano tena un objetivo muy diferente al del teatro griego: no pretenda la catarsis o purificacin de las pasiones, sino que era un espectculo ms, como el circo , cuyo fin era divertir y hacer rer al pblico. Esto se debe fundamenta a que en el alma romana no exista una conciencia clara del valor ritual que para los griegos tenan las representaciones dramticas: la puesta en escena de los acontecimientos vividos por los personajes no tena un sentido trascendental sino que se contemplaba desde el exterior, sin lograr la identificacin que provocaba la catarsis. Por eso, los romanos prefirieron la comedia a la tragedia; y en especial, l presentacin de la costumbres situaciones amorosas y de la vida diaria, con presencia de los personajes tipo y que culminaba con un final feliz.

LA EPOCA DE AUGUSTO: LA EDAD DE ORO DE LA POESIA LATINA


A diferencia de la poesa griega, compuesta para ser recitada o cantada, la romana fue creada para ser leda y difundida a travs de un manuscrito. La poesa latina vivi sus momentos ms fructferos y brillantes durante la poca del emperador augusto (de finales del siglo I a. de c. A principios del silgo I d. de. c.) ello se debi en gran parte al propio augusto y tambin a su ministro mecenas, quienes dieron considerable proteccin a los escritores de la poca, tanto picos como lricos.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 56

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

LA EPICA: las epopeyas griegas despertaron en los romanos deseos de tener una poesa pica nacional, que explicara
los orgenes de roma. Entonces Virgilio, poeta romano emprendi la tarea de escribir la Eneida. En esta obra se ubican los orgenes de roma en el admirado mundo griego.

LA LIRICA: durante siglos, los poetas latinos se esforzaron para crear una lengua potica tan rica y expresiva como el
griego; pero sus versos no conseguan la gracia y la musicalidad de los versos escritos de la lengua griega. En la poesa lrica, este esfuerzo culmino en el siglo I a de c. Con Virgilio y Horacio, inspirndose en los poetas griegos, lograron una poesa lrica propiamente latina y de plenitud. Las obras de estos poetas son, hasta hoy pieza maestra de la literatura universal.

AUTORES
VIRGILIO prximo a Mantua. Su padre era un humilde campesino. Virgilio estudi en profundidad las literaturas griega y romana, adems de retrica y filosofa, en Cremona, Mediolanum (hoy Miln), Roma y Npoles. Gracias a la proteccin del poltico romano Cayo Mecenas, Virgilio se vio libre de preocupaciones econmicas y pudo entregarse plenamente al estudio y a la literatura. Pas la mayor parte de su vida en Npoles y Nola, y entre sus amigos ms ntimos figuran su protector y mecenas, Octavio, que ms tarde se convertira en el emperador Augusto, y muchos eminentes poetas, como Horacio y Lucio Vario Rufo. En el ao 19 a.C. emprendi un viaje por Grecia y Asia, con la intencin de revisar su obra maestra, la Eneida, prcticamente terminada para entonces, y dedicar el resto de su vida al estudio de la filosofa. En Atenas, se reuni con Augusto y regres con l a Italia. Virgilio enferm antes de embarcar y muri poco despus de su llegada a Brindes (hoy Brindisi). En su lecho de muerte, Virgilio orden a Augusto que destruyera la Eneida; sin embargo, el poema fue revisado y publicado por Vario Rufo y Plotio Tuca.

EL CANTOR DE LA NATURALEZA Y DE LA PATRIA


De temperamento tmido y melanclico, Virgilio es conocido como el cantor de la naturaleza porque se inicio como escritor con dos importantes obras. Las buclicas y las gergicas, en las que presenta una naturaleza idealizada, donde la vida transcurre en forma sosegada, suave y apacible. +sin embargo, tambin es el centro de la patria, a que su obra ms perfecta, la Eneida, vincula el origen del pueblo romano con el glorioso pasado griego. La Eneida narra las aventuras de Eneas (hroe de la guerra de Troya que se narra en la Ilada) quien, despus de realizar muchas hazaa, se instala en el lacio, regin donde ms tarde dar comienzo a la estirpe romana. Con la Ilada, Virgilio no slo buscaba explicar los orgenes heroicos de Roma, sino tambin resumir todo su pasado, sus personajes ilustres y sus instituciones.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 57

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

HORACIO
Horacio (65 a.C.-8 a.C.), poeta lrico y satrico romano, autor de obras maestras de la edad de oro de la literatura latina. Quinto Horacio Flaco naci en diciembre del ao 65 a.C., hijo de un liberto, en Venusia (hoy Venosa Apulia, Italia). Estudi en Roma y Atenas filosofa griega y poesa en la Academia. Fue nombrado tribuno militar por Marco Junio Bruto, uno de los asesinos de Julio Csar. Luch en el lado del ejrcito republicano que cay derrotado por Marco Antonio y Octavio (despus Augusto) en Filipos. Gracias a una amnista general volvi a Roma y rechaz el cargo de secretario personal de Augusto para dedicarse a escribir poesa. Cuando el poeta laureado Virgilio conoci sus poemas, hacia el ao 38 a.C., le present al estadista Cayo Mecenas, un patrocinador de las artes y amigo de Octavio, que le introdujo en los crculos literarios y polticos de Roma, y en 33 a.C. le entreg una propiedad en las colinas de Sabina donde se retir a escribir y pensar. Horacio, uno de los grandes poetas de Roma, escribi obras de cuatro tipos: stiras, epodos, odas y epstolas. Sus Stiras abordan cuestiones ticas como el poder destructor de la ambicin, la estupidez de los extremismos y la codicia por la riqueza o la posicin social. El Libro I (35 a.C.) y el Libro II (30 a.C.) de las Stiras, ambos escritos en hexmetros, eran una imitacin del satrico Lucilio. Las diez stiras del Libro I y las ocho del Libro II estn atemperadas por la tolerancia. Aunque los Epodos aparecieron tambin el 30 a.C., se escribieron con anterioridad, ya que reclaman con pasin el fin de la guerra civil, que termin con la victoria de Octavio sobre Antonio en Actium en el ao 31 a.C., y critican mordazmente los abusos sociales. Los 17 poemas cortos en dsticos ymbicos de los Epodos constituyen adaptaciones del estilo lrico griego creado por el poeta Arquloco. La poesa ms importante de Horacio se encuentra en las Odas, Libros I, II y III (23 a.C.), adaptadas y algunas, imitaciones directas de los poetas Anacreonte, Alceo y Safo. En ellas pone de manifiesto su herencia de la poesa lrica griega y predica la paz, el patriotismo, el amor, la amistad, el vino, los placeres del campo y la sencillez. Estas obras no eran totalmente polticas y de hecho incorporan bastante mitologa griega y romana. Se nota la influencia de Pndaro y son famosas por su ritmo, irona y refinamiento. Fueron muy imitadas por poetas renacentistas europeos.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 58

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

LA EDAD MEDIA
NACEN LAS LENGUAS ROMANCES Tras la cada de Romo, Europa se fragmento y las distintas regiones quedaron aisladas. Como resultado, las diferencias del latn que se habla en cada lugar se fueron haciendo enormes. As aparecieron las diversas lenguas romances como el castellano, francs, el italiano, el portugus, etc.

LA LITERATURA MEDIEVAL
LA PRIMITIVA LITERATURA MEDIEVAL Entre los siglos V y XII, las obras literarias fueron muy escasas. La mayor parte de ellas eran obras de carcter religioso, escritas en latn por los clrigos de esta poca. Son embargo tambin nos han llegado algunas piezas literarias que pertenecieron a la tradicin oral de los pueblos germnicos y anglosajones. Entre ellos destacan la leyenda de los nibelungos, de origen germnico y el Beowulf, un extenso poema pico que es considerado una de las obras ms importantes de la historia literaria inglesa.

LA LITERATURA ENTRE LOS SIGLOS XII Y XIV


En el comienzo de toda literatura es frecuente que los gneros literarios no aparezcan en estado puro. Esto es lo que sucede tambin en la literatura medieval. Por eso, existen diversas composiciones difciles de encasillar en un gnero determinado. Tal acontece, por ejemplo, con los famosos debates o disputas que tanto prestigio tuvieron en la literatura provenzal. El gnero que aparece antes es la lrica. Las primeras composiciones lricas suelen ser cancioncillas, puestas generalmente en labios de una mujer, que se recitaban durante el transcurso de algunos actos solemnes o cotidianos. Despus de la lrica surge la pica, genero que permite narrar hazaas de unos hroes colectivos en la formacin de los pueblos. Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 59

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------Ms inciertos son los orgenes del teatro medieval, acaso ligados a representaciones de carcter religioso. Las celebracin de la liturgia en la que un celebrante el sacerdote es respondido por un coro los fieles lleva en si el germen del teatro y solo cabe esperar que esta representacin se formalice y se independice como pieza teatral. La prosa, por su parte, es de aparicin posterior al verso y coincide generalmente con la consolidacin de las lenguas romances. A partir del siglo XII, y como consecuencia de la consolidacin de las lenguas romances, empez a desarrollarse en Europa una importante literatura compuesta en los primitivos dialectos que dieron origen al castellano, al francs y al italiano. Cronolgicamente las principales manifestaciones literarias de esta poca fueron:

LOS CANTARES DE GESTA: eran poemas picos annimos que los juglares recitaban ante un pblico diverso.
Relataban la historia de un personaje, generalmente de carcter histrico, que sintetizaba los valores de la comunidad. Los cantares tuvieron un xito enorme en su poca, actualmente se conservan mas de cien; sin embargo los ms conocidos son la cancin de roldan, un cantar francs que transcurre en la poca del emperador Carlos magno, y el cantar del mo cid la primera obra literaria compuesta en castellano.

LA POESIA PROVENZAL: la primera lrica culta en lengua romance surgi en Provenza y otras cortes del sur de
Francia era una poesa de tema amoroso, escrita por los trovadores, poetas de gusto refinado elevada posicin social. Su interpretacin se acompaaba con msica y estaba a cargo del propio trovador o de un juglar al que su autor contrataba. En sus poemas escritos en primera persona, los trovadores creaban un nuevo concepto de amor: el amor cortes llamado as porque solo poda darse entre damas y caballeros nobles que Vivian en la corte. Lo que caracterstico del amor cortes es que siempre se trata de un sentimiento altamente espiritualizado que no desdea un fuerte contenido ertico. La amada generalmente casada con un seor poderoso, es descrita por el poeta como un ser frgil, puro y dotado de las ms elevadas virtudes.

LAS NOVELAS DE CABALLERIA: son las primeras composiciones escritas en prosa. Estas narraciones contaban
las hazaas e un caballero, cuyo principal propsito no era otro que defender a su seor y conquistar el corazn de una virtuosa dama. Uno de los motivos principales de las novelas de caballera se encuentra en la figura legendaria del rey Arturo o Arts y sus caballeros de la mesa redonda, verdaderos prototipos de los personajes caballerescos. Las novelas de caballera tuvieron un gran xito en toda Europa. El autor ms conocido es chertien de Tros quien es considerado, adems, como uno de los creadores de la novela moderna.

EL DOLCE STIL NOVE: fue una escuela literaria que se desarrollo en Italia y que tambin recreo el tema del amor. El
mismo nombre de la escuela nos habla de su intencin renovadora: el dulce estilo nuevo haca referencia a la nueva forma de ensalzar el amor: los poetas del Dulce Estilo Nuevo sostenan que la poesa deba reflejar la belleza y ser la expresin de un sentimiento puro y delicado. Por eso introdujeron nuevas formas mtricas e incorporaron recursos ms refinados y elegantes. Estos logros enriquecieron considerablemente la expresin en las jvenes lenguas romances. Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 60

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

EL CUENTO: es un gnero literario que tiene sus races en los antiguos relatos orales que son comunes a todos los
pueblos. Sin embargo, en occidente el cuento nace como gnero literario con dos obras: los cuentos de Canterbury, de Geoffrey chucer y el Decameron, de Giovanni Boccaccio. Esta ltima obra se considera como un verdadero testimonio de la cultura caractersticas de la baja edad media.

AUTORES

DANTE ALIGHIERI
(1265-1321), poeta, prosista, terico de la literatura, filsofo y pensador poltico italiano. Est considerado como una de las figuras ms sobresalientes de la literatura universal, admirado por su espiritualidad y por su profundidad intelectual. LA DIVINA COMEDIA Dante debi de comenzar su obra maestra, la Divina Comedia, alrededor de 1307 y la concluy probablemente poco antes de su muerte. Se trata de una narracin alegrica en verso, de gran precisin y fuerza dramtica, en la que se describe el imaginario viaje del poeta a travs del Infierno, el Purgatorio y el Paraso. Est dividida en tres grandes secciones, que reciben su ttulo de las tres etapas del recorrido. En cada uno de estos tres mundos Dante se va encontrando con personajes mitolgicos, histricos o contemporneos suyos, cada uno de los cuales simboliza un defecto o virtud, ya sea en el terreno de la poltica como en el de la religin. As, los castigos o las recompensas que reciben por sus obras ilustran un esquema universal de valores morales. Durante su periplo a travs del Infierno y el Purgatorio, el gua del poeta es Virgilio, alabado por Dante como el representante mximo de la razn. Beatriz, a quien Dante consider siempre tanto la manifestacin como el instrumento de la voluntad divina, lo gua a travs del Paraso. Cada una de las secciones incluye 33 cantos, excepto la primera, que incluye uno ms y sirve como introduccin. Este extenso poema est escrito en tersa rima, una estructura rimada cuya distribucin es la siguiente: ABA BCB CDC... etc. Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 61

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------La intencin de Dante al componer este poema era llegar al mayor nmero posible de lectores, y por ello lo escribi en italiano, y no en latn. Lo titul Comedia porque tiene un final feliz, en el Paraso, al que llega al final de su viaje. El poeta puede por fin contemplar a Dios y siente cmo su propia voluntad se funde con la divina. Este adjetivo, divina, no apareci en el ttulo hasta la edicin de 1555, llevada a cabo por Ludovico Dolce. La obra, que constituye un catlogo del pensamiento poltico, cientfico y filosfico de su tiempo, puede interpretarse en cuatro niveles: el literal, el alegrico, el moral y el mstico. Ciertamente, es una impresionante dramatizacin de toda la teologa cristiana medieval, pero, ms all de esta consideracin, el viaje imaginario de Dante puede ser interpretado como una alegora de la purificacin del alma y de la consecucin de la paz bajo la gua de la razn y el amor.

GIOVANNI BOCCACCIO
(1313-1375), poeta y humanista italiano, uno de los ms grandes escritores de todos los tiempos. Boccaccio probablemente naci en Pars aunque sea un hecho muy discutido, hijo ilegtimo de un comerciante florentino y una noble francesa. Criado en Florencia, fue enviado a estudiar el arte del comercio a Npoles, hacia el 1323. Abandon la contabilidad por el Derecho Cannico y ste por los estudios clsicos y cientficos. Form parte de la corte de Roberto de Anjou, rey de Npoles. Se supona que el rey tena una hija ilegtima, Mara dei Conti d'Aquino. Aunque no se han encontrado pruebas concluyentes de su existencia, se ha dicho que fue amante de Boccaccio y que inspir gran parte de su obra. Puede incluso que sea la Fiammetta inmortalizada en sus escritos. A su regreso a Florencia, hacia 1340, Boccaccio desempe varios cargos diplomticos con el gobierno de la ciudad, y en 1350 conoci al gran poeta y humanista Petrarca, con el que mantuvo una estrecha amistad hasta la muerte de Petrarca en 1374. En 1362, un amigo invit a Boccaccio para que fuera a Npoles, prometindole el patronazgo de la reina Juana. Una fra recepcin por parte de la corte de la reina le llev a buscar la hospitalidad de Petrarca, que entonces estaba en Venecia (1363). Sin embargo, rechaz la oferta que le hizo Petrarca de una casa y regres a su propiedad de Certaldo (cerca de Florencia). Los aos finales de Boccaccio, en los que se dedic a la meditacin religiosa, tuvieron la alegra de su nombramiento en 1373 como lector oficial de Dante. Su serie de lecturas qued interrumpida por una enfermedad en 1374, y muri el ao siguiente. La obra ms importante de Boccaccio es El Decamern, que empez en 1348 y termin en 1353. Esta coleccin de cien relatos ingeniosos, alegres, se desarrolla en un marco concreto: un grupo de amigos educados, afortunados y discretos, siete mujeres y tres hombres, para escapar a un brote de peste se refugian en una villa de las afueras de Florencia. All se entretienen unos a otros durante un periodo de diez das (de ah el ttulo) con una serie de relatos contados por cada uno de ellos por turno. El relato de cada da termina con una cancin, una cancin para bailar entonada por uno de los narradores; estas canciones representan algunas de las muestras ms exquisitas de la poesa lrica de Boccaccio. Al terminar el cuento nmero cien, los amigos vuelven a sus casas de la ciudad. El Decamern es la primera obra plenamente renacentista ya que se ocupa slo de aspectos humanos y sin hacer mencin a temas religiosos y Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 62

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------teolgicos. Es notable por la riqueza y variedad de los cuentos, que alternan entre la solemnidad y el humor; por la brillantez de su escritura, y por su penetrante anlisis de los personajes. En esta obra Boccaccio reuni material de muchas fuentes: fabliaux franceses, clsicos griegos y latinos, relatos populares y observaciones de la vida italiana de su poca. El Decamern rompi con la tradicin literaria y, por primera vez en la edad media, Boccaccio present al hombre como artfice de su destino, ms que como un ser a merced de la gracia divina.

EL RENACIMIENTO
Corriente artstica y literaria que predomin en Europa entre los siglos XV y XVI. Debe su nombre al hecho de que significo el resurgimiento del arte y la cultura grecolatina de la antigedad. Para muchos, el renacimiento signific un cambio profundo en todos los rdenes de la vida.

LA LITERATURA RENACENTISTA
CARACTERSTICAS GENERALES Los escritores renacentistas tuvieron como modelo la obra de los autores clsicos, particularmente de los latinos Horacio, Virgilio y Ovidio. Sin embargo, y a pesar de la fuerte influencia grecolatina, durante esta poca surgieron algunos de los ms grandes autores de la literatura universal. Ellos, guiados por los principios clsicos de belleza y armona, renovacin la lengua potica y crearon nuevas formas de expresin.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 63

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------Durante la edad media las obras literarias perseguan casi siempre un fin didctico o moralizador; la funcin artstica quedaba subordinada al propsito de ensear o instruir en las verdades de la moral y la religin. Durante el Renacimiento, en cambio, predomin en el arte una intencionalidad esttica, y los poetas concibieron por lo general sus creaciones literarias como obras de arte. De ah el esmero con el que los escritores renacentistas cuidaron la forma de sus obras. Fue un poeta nacido en la poca medieval, aunque de espritu renacentista, el italiano Francesco Petrarca, quien proporcion las nuevas claves de la obra literaria. Su concepto idealizo del amor, su imagen de la mujer amada y el sentido plstico y armnico de la belleza en la composicin del poema marcaron las pautas de la poesa durante el siglo XVI.

TEMAS DE LA LITERATURA RENACENTISTA


La literatura renacentista fue la expresin del pensamiento humanista. Por eso, el hombre era su principal preocupacin; y su vida y su entorno, los temas ms frecuentes. Los principales temas recreados en la literatura renacentista son:

EL AMOR: siguiendo con la tradicin del amor corts de la poesa provenzal, los autores desarrollaron el tema del amor
como un sentimiento idealizado, generalmente platnico e insatisfecho.

LA NATURALEZA: para los autores renacentistas la naturaleza era una fuente de belleza. El paisaje apareca siempre
muy idealizado, como un smbolo de armona y paz que contrastaba con la vida agitada y desordenada de las ciudades.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 64

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

LA MITOLOGA: los autores renacentistas emplearon frecuentemente mitos provenientes de la antigedad clsica.
Algunas veces los adoptaron como temas centrales de sus obras; otras veces, como smbolos para expresar diversos motivos y sentimientos.

LA LLAMADA AL GOCE DE LA VIDA: el amor a los placeres de la vida y la pena de abandonar este mundo
dichoso, llev a los escritores a exaltar el goce y el aprovechamiento de todo lo que les brinda el presente.

LOS GENEROS LITERARIOS DEL RENACIMIENTO LA LRICA


Los poetas renacentistas se caracterizaron por su hondo lirismo y por su libertad para expresar sus profundos sentimientos. Los renacentistas buscaban la flexibilidad y la elegancia en la lengua potica por eso, utilizaron con frecuencia nuevos tipos de verso, como el endecaslabo, y nuevas formas poticas, como el soneto.

LA NARRATIVA
En la narrativa se consolido el cuento urbano y burgus, desarrollando en Italia por Giovanni Boccaccio y luego en Inglaterra por Geoffrey Chaucer.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 65

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------Este tipo de cuento tena como nico propsito deleitar y entretener a los lectores. Para ello, relata de manera cmica y satrica episodios de la vida en la ciudad. Sus personajes son pcaros y astutos y representan la nueva ideologa burguesa caracterizada por el ingenio.

EL TEATRO.
La manifestacin ms original del teatro renacentista fue en el drama isabelino, una forma dramtica que surgi en Inglaterra hacia fines del siglo XVI. El pblico que asista a estas representaciones era tanto gente ilustrada como gente del pueblo y encontraba en las representaciones una fuente permanente de deleite. Los argumentos de las obras eran extrados del pasado reciente, de la vida cotidiana o de la mitologa y la literatura clsicas. El teatro isabelino no representaba normas fijas: mezclaba lo trgico con lo cmico la prosa con el verso, y casi no utilizaba escenario; los actores se movan entre el auditorio. Uno de los aportes ms significativos de las representaciones isabelinas fue la abstraccin de los motivos escnicos: tanto los escenarios como los vestuarios no requeran imitar fielmente la poca y la indumentaria de los personajes, puesto que estaban en funcin de la accin dramtica. El mximo representante del teatro isabelino fue William Shakespeare.

AUTORES
FRANCESCO PETRARCA (1304-1374), poeta y humanista italiano, considerado el primero y uno de los ms importantes poetas lricos modernos. Su perfeccionamiento del soneto influy en numerosos poetas posteriores, desde los espaoles Gracilazo de la Vega y Quevedo hasta los ingleses William Shakespeare y Edmund Spencer. Su amplio conocimiento de los autores de la antigedad y su restauracin de la lengua latina clsica le valieron la reputacin de primer gran humanista, pero, adems, contribuy a la instauracin definitiva del italiano como lengua literaria. INICIADOR DE UNA NUEVA POCA Francesco Petrarca fue contemporneo de Dante e incluso llego a conocerlo. Sin embargo, las obras de ambos son fundamentalmente distintas. Dante es la culminacin de una poca: la edad media; en cambio, petrarca abre otra: el renacimiento.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 66

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------Francesco Petrarca ley desde muy joven a los autores clsicos. Admirado por la belleza de sus textos escribi varias obras en latn procurando imitarlos. Sin embargo, su obra en italiano es la ms importante porque con ella la poesa lrica en lengua romance alcanzo una calidad que no haba tenido hasta entonces. Los poemas italianos de petrarca fueron reconocidos por el autor en un cancionero. Casi todos expresaban el amor imposible del autor hacia Laura, a la que continuo amando y exaltando despus de que ella, aun joven falleciera. WILLIAM SHAKESPEARE (1564-1616), poeta y autor teatral ingls, considerado uno de los mejores dramaturgos de la literatura universal OBRA William Shakespeare se distingui como autor de poesa y de teatro. En poesa sigui el modelo renacentista de las composiciones lricas de tema amoroso.

LOS SONETOS: son verdaderos modelos de perfeccin rtmica en lengua inglesa. El conjunto de sonetos abarca
diferentes ciclos temticos, cada uno de ellos relacionados con los estados de nimo del ser humano: la soledad del amante, el xtasis de la contemplacin de la belleza (soneto 18) la muerte (soneto 71) la plenitud del amor (soneto 104). Por otra parte, Shakespeare es el autor teatral ms importante de Inglaterra y uno de los grandes maestros de la literatura universal. Su extensa obra dramtica puede ser clasificada en 3 grupos:

COMEDIAS: Shakespeare escribi numerosas comedias llena de fantasa y color, cuyos personajes eran extrados
generalmente de la tradicin popular. Las ms conocidas son sueo de una noche de verano, las alegres comadres de Windsor y noches de epifana.

DRAMAS HISTORICOS: estn protagonizados por personajes de la historia inglesa o de la antigedad entre ellos se
destacan: Ricardo II, enrique IV y Julio Cesar.

TRAGEDIAS: este gnero representa la cumbre del teatro de Shakespeare. En l se manifiesta su madurez como autor
as como la originalidad y la dimensin de su obra. Su ms clebre tragedia es Hamlet, para muchos la ms grande tragedia que se halla escrito jams. Otros dramas famosos son: Otelo, Macbeth y Romeo y Julieta

Literatura barroca
Periodo que abarca: Esta poca de la historia se encuentra situado en el siglo XVII, el origen de la palabra barroco se supone que proviene del portugus donde significa perla preciosa pero irregular y del nombre de la figura silogstica barroco a la cual se considera como una forma de razonamiento forzado y absurdo. Se conceptualiza Barroco a todo movimiento arquitectnico, esculturas y pinturas y dems obras artsticas exageradas, cargadas de detalles. Contexto histrico, poltico, social: Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 67

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------La Reforma religiosa: Disminuy el poder de la iglesia, dividiendo a Europa durante el siglo XVII. El movimiento protestante se apoy en substanciales bases reales, como las siguientes que a continuacin se mencionan: El espritu renacentista que confiri al individuo seguridad en s mismo, le permiti cuestionar la actividad eclesistica. Los comerciantes buscaban como sacudirse el control impositivo de la Iglesia a fin de asegurarse el libre intercambio de mercaderas. Los nacientes estados inculcaban en sus habitantes fuertes sentimientos de lealtad a su propia nacin para escapar a la autoridad papal. La corrupcin en la que haban cado funcionarios eclesisticos que no solo acarre crticas, sino exigi una reforma radical.

La Reforma que comenz Martn Lucero en Alemania, se extendi por el norte de Europa y culmin con la ruptura entre Enrique VIII y el Papa. Ante tal expansin, la iglesia organiz la Contra-reforma para recuperar lo perdido. Durante el concilio de Trento, la Iglesia Catlica reafirm sus creencias y dogmas, sin embargo, instaur reformas tales como: Tolerancia y respeto por el naciente poder real. Fuerte apoyo a la educacin Emisin del ndice de los libros cuya lectura se prohiba a los catlicos. El control en el clero y la inquisicin.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 68

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------Entre los movimientos polticos de relevancia que se dieron a causa, de que Carlos I de Espaa, V de Alemania, haba heredado de sus abuelos los Reyes Catlicos, un imperio que inclua buena parte de Europa, un poco de frica y las nuevas tierras que los recientes descubrimiento integraron a la Corona, en Asia y Amrica, las otras naciones europeas, celosas del poder peninsular, buscando la manera de acabarlo, propiciaron los siguientes movimientos: La revolucin protestante alemana La derrota de la Armada Invencible: Con lo cual disminuy el prestigio de espaol y permiti que Isabel de Inglaterra enfrentara el gran podero catlico de los Asturias, asaltando los gigantescos galeones en los que transportaban los tesoros del Nuevo Mundo; las arcas imperiales quebraron. La guerra civil entre protestantes y catlicos.

En cuanto a lo social, la informacin y la cultura se quedaron en las clases cultivadas de donde emergi lo mejor del mundo artstico, mientras el pueblo se consuma en la ignorancia, el rey y la nobleza viva en un mundo aislado de las dos realidades anteriores. Sucesos econmicos: La situacin econmica en la que se encontraba Espaa, era de crisis porque la piratera inglesa, habitualmente organizada, destrua los envos de Amrica. A este se agrega otros factores como el clima, que arruin las cosechas y el descenso poblacional motivado por: Las epidemias Las Guerras La expulsin de los moriscos (Verdaderos labriegos que sostenan la produccin agrcola) La emigracin hacia Amrica de los hombres jvenes y fuertes Los prejuicios de nobleza e hidalgua que forz a los que se quedaron a preferir morir de hambre antes que ir al campo.

Cosmovisin: El hombre de esta poca mostraba ms confianza en s mismo, entusiasmo, mayor inters por la naturaleza, deseos de vivir. Tambin el hombre de esta poca se preocupa por lo lujoso, es decir, buscaba cubrir hasta el ms mnimo detalle, ya que el hombre mostraba ms seguridad en s mismo, en esta etapa el hombre ya no se dejaba manipular. En cuanto al arte aqu es el mismo hombre quien rompe con el equilibrio que hubo en el renacimiento, ya que se daba ms libertad a la creacin propia. A pesar de que en esta poca existi pobreza, al igual que en las anteriores etapas.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 69

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------Caractersticas del Arte: Exageracin (pesadez en detalles y adornos) Predominio de la lnea curva Acepta como la rota la unidad en la fe del mundo medieval Hombre situado en una tensin de fondo finitud-infinitud. Exuberancia (afn a la fastuosidad) Tensin maliciosa entre lo terreno y mas all Fascinacin ante la caducidad de la vida y ante la muerte. Visin de la vida como algo cambiante (suerte, el sino Tendencia a los contrastes poca esplendida para el teatro, la palabra pierde en ocasiones primaca, para dar paso a recursos y a medios pticos y musicales (ballet, desfile y procesiones).

Caractersticas de la Literatura:
En el terreno literario, el barroco fue el estilo que predomin durante el siglo XVII, como sucedi con las artes visuales, dicho estilo se origin en Italia y desde all se extendi a otras regiones recibiendo diferentes nombres como Eufuismo en Inglaterra, preciosismo en Francia y Culteranismo en Espaa, siendo en este ltimo lugar donde alcanz pleno desarrollo. Cultivo de formas poticas clsicas: Es decir se basaron en las formas estrficas tradicionales como el terceto, el cuarteto, la redondilla, el romance, la lira, la octava, el soneto, etc.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 70

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO --------------------------------------- Uso exagerado del hiprbaton y de la elipsis: Con esto se provoc cierto desorden en la organizacin lgica de la oracin y del prrafo. Empleo de neologismos y arcasmos: Introdujeron muchas palabras consideradas en esa poca como neologismos o como arcasmos. Amplia libertad semntica: Es decir a las palabras de uso comn le otorgaban un sentido totalmente personal. Citas mitolgicas: Multiplicaron las alusiones histricas y geogrficas valindose de exuberantes citas mitolgicas griegas y romanas. Figuras retricas: Es decir usaron figuras como la metfora, metonimia, sincdoque, comparaciones, etc. Manejo especial de construccin gramatical: Dispusieron de manera muy singular la construccin gramatical, con el propsito de provocar en el lector la sensacin de efectos plsticos, como luz, brillo, sonoridad, etc. Temtica: Los temas que trataron tuvieron como finalidad de exaltar la belleza natural y considerar la existencia humana como constante y paulatino morir.

En la literatura espaola, el barroco se manifest en dos estilos literarios: El culteranismo y el conceptismo. Ambos buscaban romper con el equilibrio entre forma y contenido.

Obras y Autores ms representativos:

Genero

AUTORES

OBRA

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 71

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Obra culterana

Luis de Gngora y Argote

Soledad y la Fbula de Polifemo y Galatea. El pintor de su deshonra El alcalde de Zalamea

Pedro Caldern de la Barca Teatro El Isidro Lope de Vega La Dorotea El perro de Hortelando Los sueos Poesa y Lrica Francisco de Quevedo y Villegas Cartas del caballero de la Tenaza Cuento de Cuentos El anticristo Juan Ruiz de Alarcn y Mendoza El dueo de las estrellas La culpa busca la pena y el agravio la venganza

Literatura neoclsica
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 72

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Periodo que abarca: El neoclasicismo fue un movimiento literario iniciado en Francia en el siglo XVII y todo el siglo XVIII, se preocup por restaurar el gusto y normas de la antigedad, especialmente de la cultura griega y romana y del perodo Renacentista, es tambin conocido como el Siglo de las luces. Contexto histrico, poltico, social y econmico: Durante el siglo XVII, el sistema de gobierno que predomin fue el llamado absolutismo, este era ejercido por los reyes, sin limitacin ni sometimiento a otro poder poltico. Este sistema se apoyaba en la doctrina del llamado Derecho Divino, esto era la supuesta promulgacin hecha por Dios para conceder a la persona del monarca con extraordinaria sabidura y benevolente responsabilidad hacia su pueblo. El ideal clsico de esta poca repos en el ejercicio de la razn, convirtindola en la facultad generadora de la obra de arte, ideada y expresada de manera natural y mesurada, ya que los hombres de esa poca tenan un gran inters por investigar sobre lo natural, para terminar con lo demasiado imaginativo que el barroco haba creado. En cuanto a lo poltico al propiciar la cada de las monarquas, paralelamente se desarroll el concepto de la soberana que radica en el pueblo. Los acaudalados burgueses renovaron el ideal democrtico fomentando la participacin en parlamentos y asambleas para instaurar gobiernos republicanos. El concepto de nacionalidad alentado por los pensadores ingleses fue fructfero, por su propia situacin.

Cosmovisin:

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 73

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------En esta etapa de la literatura, el hombre pone ms nfasis en el uso de la razn, y convirti a la razn en la facultad generadora de la obra de arte, que la expresaban de manera natural; Todo esto era con la finalidad de romper con lo supersticin fomentada durante el barroco. Aqu el hombre hacia sus creaciones, pero en base a la razn y lo natural, tanto as que a veces solan parecer muy simples sus obras. En pocas palabras el hombre de esta poca consideraba a la razn como fuente primaria de la verdad. Caractersticas del Arte: Establecimiento de reglas muy rigurosas que debe obedecer el artista a fin de imitar fielmente tanto las obras clsicas como las cosas que ofrece la naturaleza misma. Rigidez formal y poca creatividad en virtud de que, al seguir las huellas de los antiguos, el artista se ve constreido a moldes muy estrechos. Afrancesamiento, debido a que el modelo galo se disemin rpidamente y la gente culta lo sigui con fervor. Preponderacin de la razn sobre el sentimiento y de la inteligencia sobre la imaginacin. Dominio de los conocimientos filosficos y cientficos conseguidos a travs de un mtodo de trabajo y estudio apoyado en la importancia de los hechos. Actitud crtica ante todas las manifestaciones de la conducta humana, se hace nfasis en lo moral, a fin de combatir los perjuicios y supersticiones, subrayando el valor del hombre como miembro de la sociedad. Exaltacin de los placeres sencillos, la buena mesa o el amor por la vida campesina, etc., a fin de cubrir la intimidad personal y evitar la revelacin de los sentimientos. El ideal artstico que se deba perseguir consiste en la expresin de la belleza formal y fra, no en la conmocin del lector; por eso la obra que se escribe debe ser sencilla, natural, razonable, exenta de fantasa, misterio o imaginacin. Manifestacin uniforme contra las exageraciones del barroco.

Caractersticas de la Literatura: Para esta corriente literaria, el ideal que se debe perseguir, es el ideal clsico, el cual consiste en: La expresin refinada Las formas mesuradas La elocuencia La composicin cuidadosa

Obras y Autores ms representativos:

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 74

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Genero

AUTORES Leandro Fernndez de Moratn

OBRA El s de las nias El muchacho y la Fortuna La araa y el gusano de seda El periquillo sarniento Ensayo sobre los proyectos Biblioteca Feijoniana

Poesa y fbula

Flix Ma. Samaniego Toms de Iriarte

Novela Narrativa Prosa

Jos Joaqun Fernndez de Lizardi Daniel Defoe Benito Jernimo Feijoo

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 75

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Literatura romntica
Periodo que abarca: El periodo conocido como Romanticismo, es la manifestacin de una crisis ideolgica, poltica, analtica y social. Es la bsqueda de la libertad, la exaltacin del sentimiento y de la pasin. Este periodo de la historia tiene su inicio en la primera mitad del siglo XVII y principios del siglo XIX. Contexto histrico, poltico, social: El siglo XIX fue para la humanidad un siglo de luchas por un nuevo concepto: La Democracia. La etapa de los reyes tiranos y dspotas estaba llegando a su fin: Un hecho histrico fue fundamental para este cambio poltico del mundo: la Revolucin Francesa de 1789. El nuevo siglo nacera bajo las banderas que haban guiado la Revolucin Francesa: Libertad, igualdad, fraternidad. El siglo XIX es un siglo que lucha por alcanzar estos ideales. Las desigualdades sociales durante la monarqua haban sido demasiado grandes; por eso el pueblo tuvo que tomar las riendas y establecer los regmenes democrticos. La lucha por la libertad y la igualdad llev a este siglo por la va de las revoluciones y los grandes conflictos polticos por todas partes. Muchos pases adquieren su independencia: Grecia en 1822, Blgica en 1830, esto explica por qu en la literatura romntica aparece la exaltacin de lo nacional como parte importante de su pensamiento. La democracia, rgimen considerado como una revolucin, en el campo poltico influye en el triunfo del liberalismo. Esta doctrina defendi las libertades individuales de pensamiento, expresin y asociacin, as como la soberana popular. Segn la teora de soberana popular, el poder reside en el pueblo, el cual lo ejerce a travs de representantes elegidos por sufragio y dentro del marco de una constitucin. La Revolucin Industrial: comenz en Inglaterra, donde las circunstancias fueron favorables y con este movimiento se dio un cambio radical en el sistema econmico, la industria base fue la de los textiles, con la cual se sustituyeron los mtodos manuales por los mecnicos, estimulando el sistema fabril. Con todo esto se modifican las costumbres y las relaciones sociales, toman fuerza los sindicatos obreros, se llenan los mercados de productos fabricados en serie. El mundo comienza a tener nuevas necesidades: muebles, vestidos, adornos. La gente empieza a tener ms tiempo libre y se despierta la necesidad de crear teatros, paseos, fiestas, veladas artsticas y, en general una vida de convivencia social muy intensa. Hubo innovaciones en las manufacturas de hierro y acero, al igual que en los medios de transporte al mejorarse caminos y ferrocarriles; los barcos de vela fueron sustituidos por los de vapor. En lo social: El movimiento ms representativo es el de la protesta social ya que con el industrialismo se forman dos clases sociales: la de los propietarios de los medios de produccin y la de los obreros. A la gente del campo se le hizo atractivo el trabajo en las fbricas, lo que ocasion la inmigracin a la ciudad, lo cual tuvo como consecuencia la aglomeracin de personas en viviendas estrechas, carencias y dificultades para sobrevivir. Los obreros al darse cuenta que eran explotados por el dueo de la fbrica, empiezan por sentirse inconformes, lo que llevo a que ese sentimiento se convirtiera en rebelda y activa protesta. Por todo esto surgen ciertos tericos y lderes socialistas, quienes proponen a los trabajadores que se unifiquen para obtener la participacin igualitaria en los medios de produccin; pero ms tarde, lo que era inconformidad se convierte en frustracin al darse cuenta que estos lderes slo trabajaban para sus intereses particulares. Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 76

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Sucesos econmicos: Entre los sucesos econmicos de mayor relevancia estuvo la revolucin Industrial, porque con los nuevos descubrimientos, principalmente con la industria de los textiles ya que con ella se sustituyeron los mtodos manuales por los mecnicos, lo que ayud a reducir el gasto en mano de obra, pero que a la vez, provoc el desempleo, y nuevas necesidades; adems la produccin se empieza hacer en serie. Con todo esto se incrementaron nuevas necesidades; toman fuerza los sindicatos de los obreros. La exploracin de nuevas fuentes de poder econmico, como el gas y el petrleo. Los avances en medicina para superar la rabia y la tuberculosis.

Cosmovisin: En el romanticismo se busca la expresin del sentimiento y la pasin. Desecha las reglas establecidas, en la realidad poltica se busca la libertad, al igual que en la expresin literaria. El hombre de este momento toma profunda conciencia de s mismo y de sus derechos, y por esto el arte romntico le va servir para expresar con absoluta libertad sus sentimientos, sus deseos, sus esperanzas, sus sueos, sus incongruencias, sus locuras, sus miedos, ya que es un arte libre que permite sacar la exaltacin vital de este nuevo hombre, un hombre que quiere gritar, llorar, rerse a carcajadas, temer a la muerte, a la soledad; poner en un altar lo divino, el ser amado, el herosmo y, en fin, la libertad. Caractersticas del Arte: Mayor bsqueda de la libertad. Se rompe con el horario de acuerdo a la naturaleza. Busca lo extico La muerte se convierte en aventuras Es un arte libre que deja sacar la exaltacin vital que siente el hombre de este periodo. Es un arte individualista que solo le interesa el Yo profundo del ser humano, con todas sus perfecciones y contradicciones.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 77

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Caractersticas de la Literatura: Sinestesia: Es la caracterstica en donde se mezcla las sensaciones a travs de los sentidos. Explorar, conocer, exponer lo nuevo El paisaje se vuelve un personaje en las obras literarias

Obras y Autores ms representativos:

AUTORES Jos de Espronceda Gertrudis Gmez de Avenllaneda Francisco Martnez de la Rosa Ignacio Manuel Altamirano Esteban Echeverra Jos Hernndez Jorge Isaacs

OBRA la cancin del pirata La pesca en el mar Aben Humeya Navidad en las montaas El matadero Martn Fierro Mara

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 78

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Literatura realista y naturalista


Realista Periodo que abarca: El periodo del realismo abarca la segunda mitad del siglo XIX, y el trmino realismo y realista se utilizaron en Francia para designar, peyorativamente, a obras cuyo tema era sacado de la vida cotidiana, trmino que con el tiempo se aplic al arte que tena como finalidad reflejar objetiva y verazmente la vida diaria. Contexto histrico, poltico, social: En la segunda mitad del siglo XIX, se present una serie de avances y descubrimientos cientficos, tales como: los de Oersted y Faraday, en electromagnetismo; los de Scheiden y Schwann, en biologa; los de Charles Darwin, que culminaron con la teora de la evolucin; los de Gregorio Mendel que formula las leyes de herencia, entre otros. Empezaron a proliferar las fbricas, que ms tarde se convirtieron en centro masivos de trabajo. A la par de los avances de la ciencia y de la tcnica, se registraron algunos cambios en la filosofa, porque lo que para el romanticismo era el idealismo, para la poca realista fue el positivismo y materialismo. La teora positivista de Augusto Comte, sostena que los verdaderos conocimientos son los que se refieren a la realidad, los cuales tratan de descubrir las leyes naturales para poder prever los acontecimientos futuros y as, someter a la naturaleza a los designios del hombre. Su lema era: Saber para prever, y prever para poder Otro hecho de importancia, fue el materialismo de Carlos Marx y Federico Engels, el cual sostiene, que lo econmico es la base de todos los aspectos culturales que se dan en una sociedad. En el aspecto social el principal fenmeno, fue el cambio de estructura, en cuanto que en lugar de una sociedad con condiciones, se configura una sociedad con clase. Con el desarrollo industrial naci la clase burguesa, como duea de los bienes de produccin, y la clase obrera o proletaria. Este cambio tuvo varias consecuencias, pero la ms relevante fue el conflicto que surgi entre las dos clases, al adoptar la burguesa posiciones conservadoras a fin de sostener su jerarqua; mientras que la clase obrera de varios paises europeos, para ejerce presin efectiva; form grupos y organiz la Primera Internacional, denominada Asociacin Internacional de Trabajadores, creada en 1864, y cuyos estatutos fueron redactados por Carlos Marx.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 79

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------Sucesos econmicos: El poder econmico de este periodo, estaba en manos de la clase burguesa, ya que era la que contaba con la maquinaria para producir, y la clase obrera, era quien trabajaba en la produccin. Por lo anterior se puede decir que la clase burguesa era quien provea de trabajo en los distintos niveles.

Cosmovisin: En este periodo el hombre busca darle un nuevo equilibrio al arte, ya que el romanticismo, llego a caer en la exageracin, en cambio en el realismo, el hombre propone volver a la realidad y dejar atrs el mundo ideal y subjetivo, prefiere lo objetivo y lo racional. El hombre del realismo rechaza las exaltaciones emotivas y la bsqueda idealista para centrarse en lo real.

Caractersticas del Arte: Se busca el equilibrio del arte. Es real Objetivo y Racional Rechaza las exaltaciones emotivas y las bsquedas idealistas. Los temas del arte de este periodo son: La naturaleza, los hechos histricos y sociales. No solo le interesa el hombre de manera individual, si no la sociedad como grupos. Le interesa el presente Describan fielmente la realidad y perseguan un fin didctico.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 80

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Caractersticas de la Literatura: Enfoque: tiene un enfoque diferente del romanticismo, al transformar la realidad en materia literaria; ya que existe subordinacin al subjetivismo, mientras que en aqul predomina lo objetivo. El arte realista es impersonal. Se manifiesta contra todo subjetivismo, rechaza la tendencia romntica a la presencia constante del autor en todo lo que escribe. En consecuencia, el escritor no debe permitir que su propia ideologa aflore en sus textos. Reproduccin exacta de la realidad: el realista tiene mucha estimacin por la fidelidad descriptiva; pretende a veces la exactitud cientfica tanto en los ambientes, como en el aspecto psicolgico. Estilo y forma: la retrica romntica y prefiere la prosa sobria. Se cultiva meticulosamente el tratamiento de la forma hasta que el texto se convierte en la realidad misma. El arte de la paciencia donde cada palabra se elige por su significacin preferida, provoque brutalidad. Gneros y personajes: disminuye el drama y el lirismo. La novela es como una descripcin histrica de algo que realmente ocurri a personas; de ah su preferencia por los detalles fsicos y psicolgicos y por la investigacin minuciosa. Los personajes ya no son arrastrados por fuerzas desconocidas, sino que todas sus actuaciones tienen una explicacin natural.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 81

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Naturalista
Periodo que abarca: Corriente literaria Europea de finales del siglo XIX desarrollada fundamentalmente entre 1880 y 1900. El naturalismo es una forma de concebir la existencia humana y un mtodo para estudiar y transcribir el comportamiento humano. Contexto histrico, poltico, social: Surgi como continuacin aparente del realismo, aunque en verdad sea mucho ms que l; ya que se vale del mtodo cientfico para efectuar un acercamiento riguroso y objetivo a la existencia humana, contemplndola en las actitudes y motivaciones srdidas de su conducta, ya sean de burgueses o de humildes. Varios escritores describieron al pueblo; sin embargo, nadie lleg tan lejos al pintar la miseria de la condicin humana como lo hizo el creador de esta corriente Emilio Zola. Las situaciones particulares son sus preferidas para mostrar cmo los personajes se mueven en un ambiente determinista. Sucesos econmicos: El aspecto econmico de esta corriente, al igual que el realismo, tuvo mucha influencia por parte de los avances cientficos y sociales que se dieron en la segunda mitad del siglo XIX. Cosmovisin: El naturalismo presenta seres humanos, cuyas actuaciones obedecan a sus instintos. El hombre del naturalismo, estudiaba, y explicaba los hechos y las conductas humanas como producto de fuerzas fsicas gobernadas por las circunstancias que controlan su entorno. Caractersticas del Arte y la literatura Es una interpretacin artstica que intenta demostrar su validez en trminos de las ciencias experimentales.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 82

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO --------------------------------------- Es determinista: el individuo est determinado por el medio en que vive; ms an, se estudia al hombre como un conjunto de tomos cuyas acciones estn determinadas por necesidades animales. Los personajes son prisioneros de la herencia o del ambiente. La tcnica es cientfica: las descripciones naturalistas pretenden reproducir la realidad pero apoyndose en las leyes que hay detrs de las apariencias y siguiendo los mtodos de observacin de las ciencias experimentales. Sus temas predilectos: el alcoholismo, la prostitucin, el adulterio y la miseria. El autor hurga con un bistur despiadado en las llagas sociales Predomina la novela: se prefiere la descripcin al dilogo. Debido a su brevedad, el cuento es muy escaso, ya que el escritor necesita mayor espacio para comprobar sus teoras, de ah la preferencia por las novelas-o series de novelas-cuyos personajes son psicpatas, tarados, alcohlicos, y, en general, seres que slo obedecen sus impulsos naturales.

Obras y Autores ms representativos:

Francia

Gnero

OBRA Henri Beyle

Realismo

Novela

Honore de Balzac Gustave Flaubert Emile Zola

Naturalismo

Novela

Edmond Goncourt Jules Goncourt Alejandro-Dumas, hijo

Teatro

Hiplito Taine

Espaa Vicente Wenceslao Querol Realismo y Naturalismo Poesa Ramn de Capoamor Jos Mara Gabriel y Galn Drama Manuel Bretn de los Herreros

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 83

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Ventura de la Vega Abelardo Lpez de Ayala Leopoldo Alas Narrativa Pedro Antonio de Alarcn Juan Valera

MODERNISMO Y GENERACIN DEL 98


A este periodo del modernismo y generacin del 98 se le conoce histricamente, como el fin de siglo, y tiene lugar los ltimos aos del siglo XIX y principios del XX. Contexto histrico, poltico, social:

MODERNISMO En el aspecto poltico, al mismo tiempo que hay conflictos en los Balcanes, varios pases, como Italia y Alemania, adquieren su unificacin definitiva. Francia, Inglaterra y Blgica, en Europa, y Estados Unidos, en Amrica, consolidan su capacidad expansionista y su podero militar y econmico. Los avances de la ciencia propiciaron el desarrollo de la tcnica y el logro de importantes descubrimientos, tales como el petrleo y la electricidad. Los progresos de la tcnica estaban dirigidos principalmente a mejorar las mquinas de las fbricas y los medios de comunicacin; lo cual dio como resultado la segunda revolucin industrial. La consecuencia de los avances y progresos, fue el desarrollo de la economa capitalista, inicindose la era del intercambio comercial mundial.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 84

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------En el aspecto social, se dio primero: Las migraciones en busca de una vida mejor, tanto de los campos hacia los centros fabriles como de varios pases de Europa hacia Amrica; segundo: En la poblacin urbana se hace muy marcada la diferencia entre el mundo del proletariado que slo tiene la fuerza del trabajo, y el mundo elitista de los polticos y burgueses que, adems del dinero, tienen tambin el poder.

Generacin del 98 A finales del siglo XIX la poltica en la Pennsula Ibrica est controlada por los conservadores y los liberales que se alternan en el gobierno. La poblacin se integra en su mayora por la masa rural, dominada por los caciques, tambin existe el proletariado industrial y la aristocracia burguesa. Esta situacin da como resultado la decadencia y el debilitamiento del sistema. En 1895, se inicia la guerra colonial. Las ltimas posesiones espaolas, Filipinas, Cuba y Puerto Rico, luchan por adquirir su independencia, apoyadas por Estados Unidos. La escuadra espaola es destrozada en Santiago de Cuba, por lo que Espaa tiene que firmar el tratado de Pars en 1898, en el que compromete a abandonar los restos de su antiguo imperio. A este suceso se le conoce como el desastre del 98.

Sucesos econmicos: Se desarroll una economa capitalista a raz de los avances y progresos industriales, algunos hechos de mayor relevancia fueron: La produccin en cadena, la ampliacin de mercados por medio del intercambio comercial internacional y el mercado de las materias primas y de los metales preciosos.

Cosmovisin: La manera de percibir la realidad en este periodo, se da de dos maneras fundamentales, segn los filsofos que mayor influencia tuvieron: kierkegaard consideraba que la fe cristiana no puede hallarse por medio de la racionalizacin, si no con el sentimiento, de igual manera el hombre llega a conocer a Dios despus de conocer su interior. En cuanto a Bergson y Nietzche son vitalistas, es decir se oponen al racionalismo: la vida es el valor fundamental, el hombre puede convertirse en superhombre por su propia voluntad; es por la intuicin y no por la razn que obtenemos en el conocimiento directo e inmediato de las cosas. En el modernismo el hombre busca un mundo nuevo, moderno, audaz y emprendedor.

Caractersticas del Arte: Se da una renovacin a la pintura mediante tcnicas impresionistas

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 85

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO --------------------------------------- Se trata de reflejar la verdad del objeto a travs de la impresin que causa en el artista. Mayor importancia de la forma que del contenido Musicalidad del lenguaje Brillantez sonora y visual Artificialidad Cosmopolitismo Gusto por el lujo Frivolidad

Caractersticas de la Literatura: Moderna El modernismo goz de los principios del parnaso y simbolismo y se caracteriz por: Repudio de lo convencional y dogmtico Rebelda contra los convencionalismos sociales. Revaloracin de la antigedad indgena. Afrancesamiento. Cosmopolitismo El erotismo como muestra mxima de rebelda, al cual se oponen en la efusiva religiosidad y el misticismo.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 86

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO --------------------------------------- El modernismo se inspiro en otras dos escuelas literarias: el Parnaso y el simbolismo. El parnasianismo, instaur el culto a la perfeccin formal. El simbolismo persigui un mundo profundo y sensible, smbolo o reflejo de la realidad existente.

Por parte de los parnasianos, se tomaron las siguientes caractersticas: Bsqueda de lo lejano (lo extico, la antigedad griega y oriental y la idealizacin del pasado). La preocupacin forma (invencin verbal, manejo virtuoso de la lengua e imitacin de la antigua versificacin griega, medieval y renacentista.)

En cuanto a las caractersticas por parte del simbolismo, encontramos: La espiritualidad y religiosidad (concientizacin de la muerte) El aristocratismo, la altivez y el desdn por lo vulgar. La musicalidad La renovacin del verso y la prosa. La simbolizacin

Generacin del 98 Representa un renacimiento al fecundarse el pensamiento nacional con el extranjero que lo influye a travs de Tolstoi, Nietzche, Daro, Verlaine, etc., lo que resulta en su estilo Sui generis, muy realista o muy refinado. Espritu de protesta y rebelda que combate los valores tradicionales y se manifiesta en el abandono de la ampulosidad con el uso de palabras fuertes, ridas y brutales. Amor a todo lo autnticamente espaol como las tradiciones, el espritu, el paisaje, los pueblos viejos, el lenguaje, las actitudes. Rehabilitacin de los artistas primitivos dndoles nuevos valores. Romnticos en el sentido de amor a Espaa y resucitar a Larra por su modo trgico y doloroso de verla. Esfuerzo por acercarse a la realidad pretendiendo conocer su tierra palmo a palmo; escribir prosa y poesa pura.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 87

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO --------------------------------------- Estilo electrizante y desarticulado logrado a travs de clusulas pequeas y sueltas, resucitando palabras viejas empleadas en un lenguaje flexible y fragmentado para rescatar al lector del marasmo en que se encuentra. Homogeneidad de concientizacin y formacin intelectual de la realidad espaola cristalizadas a pesar de las diferencias individuales.

Obras y Autores ms representativos:

Francia

AUTORES Thophile Gautier

Parnaso

Leconte de Lisle Jos Mara de Heredia Paul Verlaine

Simbolismo

Arthur Rimbaud Stphane Mallarm Pierre Loti

Post-simbolista

Anatole France

Hispanoamrica Cuba Nicaragua Colombia Jos Mart Rubn Daro Jos Asuncin Silva Jos Enrique Rod Uruguay Argentina Y Per Mxico Julio Herrera y Reissig Leopoldo Lugones Jos Santos Chocano Manuel Jos Othn Salvador Daz Mirn Manuel Gutirrez Njera

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 88

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Luis Gonzaga Urbina Amado Nervo Jos Juan Tablada Ramn Lpez Velarde

Vanguardismo
Periodo que abarca: Este periodo abarca la primera mitad del siglo XX. El termino vanguardia se utiliza para designar a todas aquellas tendencias artsticas que aparecen en la primera mitad de este siglo, y que tienen como finalidad oponerse a lo anterior, al proponer nuevos conceptos y tcnicas. Contexto histrico, poltico, social y Econmico:

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 89

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------Perodo pre-blico: comprende desde los ltimos aos del siglo pasado hasta 1913, debido al rpido desarrollo de la industria, varios pases, como Inglaterra y Alemania, tuvieron crecimientos econmicos muy significativos. La Primera Guerra Mundial: dur 4 aos, del 28 de julio de 1914 hasta el 11 de noviembre de 1918. El motivo principal fue el asesinato del archiduque Francisco Fernando en Sarajevo, capital de Bonia. La guerra termin cuatro aos despus, cuando las naciones centrales de Europa capitularon y Alemania firm el armisticio, aceptando los catorce puntos propuestos en Versalles. Periodo entre guerras: Rusia hace una revolucin, primero para derrocar al zaraismo y despus para eliminar a Kerenski. En 1918, Rusia se convierte en Repblica Socialista Federativa Sovitica de Rusia y a finales de 1922, sta se constituye como Unin de Repblicas Socialistas Soviticas (URSS). La segunda Guerra Mundial: Se inici el 1 de Septiembre de 1939, cuando Alemania invadi Polonia; dos das despus, Inglaterra y Francia declaraban la guerra al pas germano. Alemania se rindi oficialmente el 8 de mayo de 1945. El periodo de la Post-guerra: Se caracteriza por los esfuerzos para organizar mecanismos encargados de vigilar y mantener la paz, cuyo resultado fue la creacin de la ONU, y el inicio de la Guerra fra, es decir, una situacin de desconfianza entre el Este y el Oeste.

Cosmovisin: El hombre de este periodo, busca romper con todo lo que se haba venido dando anteriormente, es decir, busca entrar en una nueva etapa, que no se hubiera visto antes, y todo eso se puede ver o percibir en las caractersticas del arte de este periodo.

Caractersticas del Arte: El denominador comn a estos diferentes proyectos es la necesidad de buscar nuevas formas de expresin artstica y de liberar al hombre de toda traba poltica, social y religiosa. Entre todas las vanguardias o ismos, las que gozaron de mayor fortuna e incidencia en el continente europeo fueron el Expresionismo, el Futurismo, el Cubismo, el Dadasmo y el Surrealismo. Expresionismo: postula que el arte tiene que ser creado y debe reflejar la realidad reflejada por la subjetividad del artista.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 90

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO --------------------------------------- Futurismo: Su objetivo bsico es el rechazo al naturalismo. La finalidad del arte es reflejar el movimiento de la realidad; pero de una realidad reconstruida o deformada por el artista expresionista. Su tema central es la adoracin de la mquina como instrumento multiplicador de los poderes del hombre. El Cubismo: Autonoma de la obra de arte, la cual debe expresar lo esencial de la realidad a travs de la simultaneidad. El Dadasmo: Dad no pretende dirigirse hacia el futuro, si no que es un punto de llegada al romper con el pasado. El dadasmo conlleva en su seno el nihilismo, la duda, el terrorismo y la muerte. El surrealismo: Pretende construir. Su objetivo es captar lo esencial de la realidad, entendiendo por tal el inconsciente, es decir, el funcionar del pensamiento sin la presin vigilante de la razn. Se interesa por estudiar los mecanismos del inconsciente porque considera que la expresin de ste es la esencia misma del arte. En la pintura se opone al abstraccionismo. Entre sus temas se encuentran los llamados antisentimentales, la crueldad y el amor.

Caractersticas de la Literatura: Antirrealismo y la autonoma del arte (poesa pura) Irracionalismo:

Abundancia de IMGENES SORPRENDENTES por la asociacin atrevida e inslita y la mayor parte de las veces irracional, es decir, puramente emocional. El irracionalismo afecta a todos los recursos expresivos: comparaciones, metforas, personificaciones, sinestesias... - Experimentacin esttica: Se llega a concebir el poema como un objeto visual, de ah la importancia de la distribucin en el espacio de palabras y frases. Propuestas de abolicin de los signos de puntuacin. Bsqueda de nuevas formas poticas como el verso libre, ideal para transmitir las asociaciones libres.

Obras y Autores ms representativos:

Francia La nueva Revista (Cuento, Novela y Poesa Neohumanismo

AUTORES Andr Gide Sidonie Gabrielle Claudine Colette Paul Claudel

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 91

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Marcel Proust (Poesa y novela) Jean Moreas Jean Giraudoux Andr Breton Tristn Tzara Surrealismo Jean Cocteau Louis Aragon Alemania Expresionismo (Drama) Georg Kaiser Ernst Toller Stefan George Los Nuevos Lricos Reiner Mara Rilke Hugo von Hofmannsthal Hermann Hesse Novela Franz Kafka Emil Luswig

Literatura contempornea
Periodo que abarca: Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 92

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------Este periodo a partir de la segunda mitad del siglo XX se presenta en un ambiente de intranquilidad y protesta, debido a las circunstancias del momento. Contexto histrico, poltico, social y Econmico: Hacia la mitad del siglo XX, se inicia el declive del dominio poltico europeo, la URSS y Estados Unidos surgen como superpotencias que polarizan el mundo econmico, militar, ideolgico y cultural. Al trmino de la 2da. Guerra Mundial, la URSS se separa de los aliados y en torno suyo aglutina el Bloqueo del Este, al cual encierra detrs de la llamada Cortina de hierro. Las naciones occidentales de Europa y Estados Unidos organizan el Tratado del Atlntico Norte, la OTAN. Se inicia una campaa de descolonizacin y de nacionalismo; se fomentan los movimientos blicos para reclamar su independencia; la mayora de ellos la obtiene, pero algunos tienen que seguir luchando al darse cuenta que fueron engaados por sus libertadores quienes los hicieron pasar de un tipo de opresin a otro ms deprimente. La guerra Indo-Pakistan; El nacimiento de Israel, con su obligada consecuencia La guerra rabe-israel; el problema de la Federacin Indochina que culmin con los estados independientes de Laos y Camboya y la divisin de Vietnam; El conflicto coreano; La nacionalizacin del Canal de Suez, que provoc la guerra entre Egipto; Francia e Inglaterra; La revolucin cultural china; La crisis de los misiles en el Caribe, Etc. En cuanto al campo de la ciencia en esta parte del siglo XX, lo que mejor lo caracteriza son las investigaciones que se refieren al tomo, a las computadoras y a la astronutica. Otro avance de la tcnica es la aplicacin de la energa atmica. La exploracin espacial tambin ha tenido xitos espectaculares. En 1957, la URSS puso en rbita el primer satlite artificial de la Tierra, llamado Sputnik. En Febrero de 1958, Estados Unidos inicia su desarrollo espacial y once aos despus, el 21 de Julio de 1969, Niel Armstrong sale de Cabo Kennedy a bordo del Apolo XI, y se convierte en el primer hombre que llega a la Luna. En esta poca se vive con ms temores que anteriores, ya que estamos propicios a caer en problemas sociales como: La drogadiccin, favorecida por quienes ambicionan riqueza y control; Los movimientos de liberacin nacional, lo cuales enrolan vctimas con promesas ilusorias; El empobrecimiento continuo del asalariado; El terrorismo internacional y local que con tal de lograr sus objetivos, no duda en recurrir al secuestro y la muerte de cualquier inocente. Cosmovisin: El hombre de nuestros tiempo vive ms preocupado quizs, que el hombre de la antigedad, porque sus miedos, ya no son a decir lo que siente, si no a que si lo dice, puede ser presa de un secuestro, o de la misma drogadiccin que cada vez va en decremento, debido que el salario de los empleados se va empobreciendo, sienten la necesidad de hacerse dependientes de algn tipo de vicio, segn ellos para olvidar muchos de los problemas que cada uno como persona acarrea en la vida. Caractersticas del arte y Literatura: Es difcil precisar las caractersticas de la literatura actual, ya que muchos de estos son continuacin de las anteriores, as que para hacer una diferenciacin, se dividir en dos: Tendencias de continuidad y Tendencias nuevas.

Tendencias de continuidad: Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 93

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO --------------------------------------- Anlisis interno de las motivaciones de los caracteres, como la sexualidad, los complejos y las neurosis. En la manifestacin externa de la obra-argumento, descripciones, estilo-los escritores se afilian al realismo, en virtud de que pretenden retratar objetivamente la problemtica planeada. Tratan conflictos morales desde el punto de vista psicolgico. Analizan internamente las motivaciones de los personajes y su influencia en quienes los rodean, sin importar el contenido de la obra o la tcnica usada para presentarlo.

El humanismo literario se caracteriza por: Aborda ideas de amistad, altruismo y hermandad entre los hombres, especialmente con los dbiles. Abandera los movimientos que defienden los derechos civiles y los principios de libertad y justicia. Rechaza el capitalismo y favorecen el liberalismo econmico. Desmanda mayores derechos y privilegios para el hombre. Repudia los favoritismos, el chambismo, las corruptelas y los beneficios alcanzados a travs de cargos de administracin pblica. Pugna por la revisin de las estrategias econmicas y polticas de los Estados modernos. Favorece vigorosamente los movimientos tanto pacifistas como ecologistas.

Tendencias nuevas: El tema principal de la obra literaria es el hombre concreto, existiendo con sus situaciones lmite y la consecuente angustia. El hombre no es parte de la sociedad, sino que sta pertenece al ser del individuo, de manera que lo social se lleva como una carga. La libertad no es una prerrogativa de lo humano, sino una obligacin o una necesidad. El hombre es y ser siempre un ente inacabado porque continuamente se est haciendo y con este quehacer de proyecto se enfila hacia la muerte.

Obras y Autores ms representativos: Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 94

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Francia

AUTORES Jean Anouilh

Teatro

Eugene Ionesco Andr Malraux

Novela

Francois Mauriac Andr Maurois Alain Robbe-Grillet

La nueva novela

Claude Simon Jean-Paul Sartre

Existencialismo

Albert Camus

Italia Giuseppe Ungarentti Poesa Pura Eugenio Montale Salvatore Quasimodo Guido Piovene Narrativa Alberto Moravia Italo Calvino

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 95

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

BOOM LATINOAMERICANO
Periodo que abarca: Este periodo se inicia con el padre y maestro del Boom latinoamericano, lo cual se hacer referencia a la sorpresa del mundo occidental cuando se leyeron las obras de Rulfo, Fuentes, Cortzar, Paz, Vargas Llosa, Carpentier, Garca Mrquez. Contexto histrico, poltico, social y Econmico: Antes de 1940 dominaba el movimiento literario llamado Regionalismo en el que se planteaban los problemas econmicos y polticos del pas y de la regin. Con el auge de las ciudades vino el Cosmopolitismo que muestra la problemtica urbana, enfoca su atencin en lo filosfico, moral y sicolgico porque trabaja con la tensin de los habitantes de las grandes metrpolis. La produccin literaria del siglo XX resulta variada porque toma elementos del Cubismo, el Existencialismo, el Neorrealismo, el Realismo Mgico, el Experimentalismo y el Boom Latinoamericano. Borges es el jefe del Cosmopolitismo y la Fantasa porque fue el iniciador de una literatura en la que se fabrican mundos y se atraviesa por laberintos de tiempo y de espacio. No es un movimiento literario en s mismo. Es la sorpresa del mundo occidental cuando se leyeron las obras de Rulfo, Fuentes, Cortzar, Vargas Llosa, Carpentier, Garca Mrquez, encabezados por la innegable calidad de Borges, quien, sin pertenecer a la misma generacin, infundi en estos escritores el espritu riguroso del oficio de escritor. Estos escritores toman lo que conviene de cada movimiento y aportan novedades creando obras en donde conviven Romanticismo, Naturalismo, Barroco, vuelven a lo clsico y sobre todo, adoptan una nueva conciencia profesional. Sus temas constantes son: la fusin de lo real, lo ideal y lo fantstico, urgencia de crear una literatura distintiva; ajuste de su produccin al avance de las comunicaciones; solucin de problemas morales, sicolgicos y sociales; mezcla de tcnicas, incluso de televisin, radio, cine, comic, teatro, dibujo, creatividad publicitaria, etc. Cosmovisin: En esta parte de la historia me referir ms acerca de la forma de ver el mundo de los escritores, que fueron quienes iniciaron este movimiento, que ms que literario, fue revelacin a escribir acerca de los movimientos que antes se mencionan, retomando el romanticismo, naturalismo, barroco, vuelven a lo clsico, pero sobre todo adoptan una nueva conciencia profesional. En general los poetas actuales prefieren volver los ojos a su intimidad que manifestarse a favor de alguna ideologa. Caractersticas del arte y la Literatura: El Ultrasmo Movimiento literario espaol de vanguardia desarrollado entre 1918 y 1922 ao en que deja de publicarse la revista Ultra, neologismo tomado por Cansinos-Assens para titular un manifiesto en el que se enuncia el propsito fundamental del grupo: Abandonar las tcnicas de expresin poticas del modernismo decadente y crear un arte nuevo, abierto a los movimientos de vanguardia europeos. Los iniciadores de este movimiento, aparte de Cansino-Assens, son Gerardo Diego y los argentinos Jorge Luis Borges y Gonzlez Lanuza. Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 96

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------El creacionismo El Creacionismo es una versin americana del Ultrasmo espaol. El Creacionismo fue patrocinado por el poeta chileno Vicente Huidobro. Como ejemplo se puede presentar su poema Arte potica: La Literatura Fantstica La Literatura Fantstica Latinoamericana es una de las corrientes narrativas ms notables, de mayor arraigo y proyeccin en el mundo literario. Lo fantstico coincide con la liquidacin o el descrdito del positivismo, de la razn y de la lgica como nicos medios de aprehender la realidad. El surrealismo y en cierta medida todos los movimientos de vanguardia rompen la frmula tradicional anulando la represin de la forma en busca de una total libertad. El Realismo Mgico Realismo mgico y lo Real Maravilloso de Mrquez y Carpentier constituye la frmula narrativa bajo la cual se ha pretendido singularizar la narrativa actual. El nombre realismo mgico fue creado por Franz Roh en 1925 a propsito de una corriente pictrica alemana posexpresionista que surge como una reaccin a los excesos de este movimiento.

Escritor Conrado Nal Enrique Buenaventura Egon Wolf Carlos Solrzano Sebastin Salazar Frankln Domnguez Mario Benedetti

Obras El pacto de Cristina En la diestra de Dios Padre Los invasores Las manos de Dios Amor El ltimo instante Ida y vuelta

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 97

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Reactivos
1. Para que la expresin sea eficaz, es decir que la lengua sea vehculo de comunicacin, debe ser: a) b) c) d) esencial y social significativa y social clara y precisa informativa y emocional

2. Una oracin es: a) b) c) d) un conjunto de ideas unidas por yuxtaposicin una unidad con sujeto, predicado y sentido incompleto la mnima unidad de lenguaje con sentido completo es una unidad importante de la que dependen otras

3. Cul de los siguientes ejemplos tiene una oracin principal y una subordinada?: a) b) c) d) Isabel se ajust las gafas y contempl la fotografa admirativamente. Ocupaba las pginas centrales de la revista y centelleaba como una joya oscura Y ah perdidos entre el polvo estelar, estaban Venus y la Tierra Los granos de arena que se haban adherido al papel parecan minsculos planetas

4. a) b) c) d) 5. a) b) c) d)

Elige la opcin que sea ejemplo de un periodo: La mujer baj la revista y le observ con mayor atencin El hombre que tena una expresin blanda y descompuesta, permaneca muy quieto La mano que estaba fra y hmeda se crispaba sobre su pecho Antonio segua contemplando el cielo que estaba lleno de estrellas En qu ejemplo se usa correctamente el punto y seguido: El muro de mirones la asfixiaba. Baj la cabeza y descubri la revista. Estamos en la foto. Se dijo Isabel con desmayo. Aunque no la foto. Haba sido tomada tiempo antes. Quiz el disparo de la cmara. Los pill .durmiendo, o jugando con los nietos.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 98

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

6. a) b) c) d) 7. a) b) c) d)

Indica cual de las siguientes opciones usa correctamente las maysculas: No encontr a su prncipe Azul Llegamos a Madrid a la estacin de Atocha Les haban dado una Tierra rida Los Planetas: Venus, Tierra y Saturno. Elige la opcin que contenga una palabra esdrjula mrtir pblica esplendor tcitamente

8. a) b) c) d) 9. a) b) c) d)

Es la oracin que lleva acento diacrtico: Est llena de gente vestida de fiesta. No ha sido fcil. Le llev un caf a la reunin. l prefiere t Es la palabra que tiene acentuado correctamente el diptongo: tetro vuda Ral aire

10. La definicin elementos que forman una unidad coherente usando el lenguaje literario para dar una impresin esttica, corresponde a a) retrato b) etologa c) descripcin de caracteres d) composicin literaria

11. a) b) c) d) 12 a) b) c) d)

Al hecho de poner en orden las ideas, enlazndolas y jerarquizndolas, se le llama: invencin disposicin elocucin anlisis .Es la oracin que tiene sujeto tcito: Parece tan dulce. Ella es feroz Todos huyeron l es mi enemigo

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 99

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

13. Elige la oracin que tenga subrayado el ncleo del sujeto: a) Un tercio de esa gente, no me quieren. b) Llevo quince aos en la firma c) Estoy muy seguro de lo que digo. d) La sala rosa est llena de gente 14. Elige la opcin que contenga la palabra escrita correctamente: a) huviera b) dividir c) faborable d) serbir 15. Elige la palabra que est escrita correctamente: a) b) c) d) tristesa conosco presin rezes

16. Elige la opcin que contenga la palabra correcta: a) efervescencia b) disiplina c) escusa d) exelencia 17. De las siguientes opciones elige la que est dividida correctamente en slabas a) Extra-or-di-na-ri-o b) Ca-ma-gey c) Des-pre-ci-ais-te-is d) Indi-gen-a

18. a) b) c) d) 19. a) b) c) d)

Es la definicin de esqueleto que se utiliza en el contexto de la redaccin: conjunto de huesos que sostienen el cuerpo tarjeta que sirve para elaborar letras y otras formas documento redactado al que le falta llenar datos indispensables estructura que sostiene una construccin En cul de las siguientes oraciones el ncleo de sujeto es un pronombre personal: El da amaneci aparentemente anodino. Yo estaba revisando el material del espectculo. Escuch el susurro de una puerta. El local estaba vaco y oscuro.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 100

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

20. a) b) c) d)

Qu oracin tiene subrayado el modificador del sujeto: El libro de Carlos es interesante El collar de perlas es de Mara. El techo de madera vol por los aires. Sali corriendo el gato negro.

21. Escoge la palabra que complete correctamente la expresin: Pedro y Ana no ______________hijos a) haba tenido b) estaban teniendo c) haban tenido d) tuvo Cul es la palabra que necesita la letra que se indica para estar escrita correctamente: 22. h a) ____nico b) ____uesped c) ____undcimo d) ____unicornio 23 a) b) c) d) 24 a) b) c) d) g e___ido o____eada olea___inosa di____eron rr a__o ama__o ca__go ce___do

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 101

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

25 a) b) c) d)

m costu_bre i__famia co__vertir co__voy

26. a) b) c) d) 27. a) b) c) d)

En cul de las siguientes oraciones se usa adecuadamente la coma: Pilar tena, el pelo castao y los ojos azules. Y una cara suave, sensible, acogedora. Pedro la sujet, por la cintura y la atrajo hacia s. Pilar t eres, la mujer que me conviene. En cual de las siguientes oraciones se subraya adecuadamente los complementos indirecto, indirecto y circunstancial: De cuando en cuando pasaba un coche bullicioso, noctmbulos que regresaban de una fiesta. Era una madrugada hermosa y escarchada, la noche ms mgica del ao. En estas horas fras llegaban los Reyes con los regalos para los nios. La madre tena preparada una rosca para ellos en esa madrugada.

28. Complete las palabras correctamente con la letra que se indica sc a) Gimna__ia b) A__in c) Convi__n d) De__enso 29. En qu opcin se utiliza correctamente el ; (punto y coma): a) Herido va el ciervo, herido va; no hay duda. b) Se ve el rastro de la sangre; entre las zarzas del monte. c) Al saltar uno de esos lentiscos; han flaqueado sus piernas. d) Nuestro joven seor; comienza por donde otros acaban. 30. a) b) c) d) Es un documento que da a conocer el resultado de una investigacin: noticia reportaje esquema informe

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 102

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

31. Es la definicin de lenguaje , de acuerdo a tu libro de texto:


a) b) c) d) Sirve para comunicar nuestras emociones y sentimientos Es el medio para la comunicacin interpersonal del hombre Es una forma de satisfacer necesidades y objetivos Es una forma de comprender a los dems

32.
a) b) c) d)

El lenguaje es un hecho:
Fsico Social Material Abstracto

33. Son requisitos para que el lenguaje sea vehculo de comunicacin


a) b) c) d) Rico y fludo Elegante y conciso Claro y preciso Concreto y abstracto

34.Elige la opcin que tiene subrayada la proposicin:


a) b) c) d) Esos eran los estudios que desarrollaba Miguel antes de matarse Intent reproducir toda esa vida neuronal que yo haba cercenado Yo que siempre haba sido nocturna empec a levantarme de madrugada Corra disfrutando del dolor de ese cuerpo que haba robado a los gusanos

35. Elige la opcin que contenga un periodo:


a) b) c) d) a) b) c) d) No volv a tomar un cido, no volv a beber alcohol, no volv a fumar un cigarrillo. Mi organismo era un templo que l haba consagrado con su sacrificio. Todas las decisiones que iba tomando, las asuma pensando en Miguel. Con el tiempo haca aquello que Miguel hubiera hecho. Mir hacia dentro de m y no v nada. Me haba ido vaciando lentamente, era como un organismo anestesiado La mutilacin haba seguido implacable y yo aoraba ser capaz de sufrir. Llegu a sospechar que estaba muerta.

36.elige la opcin que tiene una clusula:

37.Elige la opcin que utilice adecuadamente el punto:


a) b) c) d) a) b) Cmo podra describir. El infinito dolor. La melancola. La mordedura ardiente que me caus su imagen. Estaba grueso. Dilatado. Calvo. Le llam. Al, Gran Al, dije. Y el se volvi. Al, en cambio, tena toda la digna fragancia de un Prncipe Oriental, de un Rey de Reyes. No era moro Al, sino espaol, nacido en Algeciras y llamado Juan en el bautismo.

38.Elige la opcin que use correctamente las maysculas

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 103

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------c) d) Pero todos le conocamos como el gran Al, en parte porque prefera reservar su verdadero nombre. Pero sobre todo porque en verdad era Grande y Portentoso.

39Cul es la definicin de ORACIN? a) Es un conjunto expresivo con una oracin principal, y una o ms proposiciones b) Es la que depende de una oracin principal c) Es la mnima unidad del lenguaje con sentido completo d) Son dos oraciones unidas por yuxtaposicin 40.Elige la palabra que est acentuada correctamente a) alejars b) cespd c) ndres d) hbil 41. a) b) c) d) 42. a) b) c) d) 43. a) b) c) d) 44. a) b) c) d) 45. a) b) c) d) Elige la palabra que est escrita correctamente: difcilmente retirba lugo lcal

Elige la palabra que est escrita correctamente:


arbl sirvi frits pedid

Es una palabra grave:


Ventarrn Calamitoso Barbitricos Rpidamente

Las palabras esdrjulas se acentan ortogrficamente cuando:


La palabra termina en n, s o vocal La palabra termina en consonante que no sea n o s Es un adverbio que en su origen se acenta Se acentan en todos los casos

Las palabras agudas se acentan ortogrficamente cuando:


La palabra termina en n, s o vocal La palabra termina en consonante que no sea n o s Es un adverbio que en su origen se acenta Se acentan en todos los casos

46. Es un ejemplo donde se usa el acento diacrtico.


a) b) Vieron cmo se acercaba un camarero a la parrilla. Extingua el incendio con unos cuantos golpes.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 104

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ---------------------------------------c) d) Luego sirvi el carbn en un plato. Atraves el local y deposit el plato en frente de Andrs.

47. Elige la palabra que est dividida en slabas correctamente


a) b) c) d) Cont-em-pla-ba Carr-as-pe-o Pe-tro-le-o Sub-con-scien-te

48. Elige la palabra que est dividida en slabas correctamente


a) b) c) d) Ani-ma-da Pu-e-des Pega-jo-so In-tran-qui-lo

49. Elige la opcin donde se encuentre debidamente acentuado el diptongo:


a) b) c) d) Vida Fro Fel Soli

50. Elige la opcin donde se encuentre debidamente acentuado el diptongo: a) heco b) suficiente c) maz d) adverbio

51. a) b) c) d) 52. a) b) c) d) 53. a) b) c) d)

Son los factores tradicionales de la comunicacin: Emisor, mensaje y contexto Cdigo, canal y mensaje Emisor, una idea y un receptor Originalidad, claridad y precisin En ella intervienen varios elementos que forman un todo coherente para dar una impresin esttica valindose del lenguaje: Literatura Novela histrica Narrativa Composicin literaria Significa verter al papel las ideas ya dispuestas mentalmente:: Invencin Disposicin Elocucin Puntuacin

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 105

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

54. a) b) c) d) 55. a) b) c) d) 56. a) b) c) d)

Es la idea central, nuclear de la composicin: Tema Disposicin Valor Contenido Son palabras pasadas de moda que deben evitarse a menos que lo requiera el escrito: Sinnimos Neologismos Tecnicismos Arcasmos Elige la opcin que contenga un sujeto expreso Hola, dijo l. Y sonri. Pasaba por aqu. Felices Reyes.

57. a) b) c) d)

Elige la opcin que tenga subrayado un predicado verbal: El sof estaba arrimado a la pared. Haba una mesa nueva. Su butaca preferida no estaba. Pedro apret las mandbulas.

58. a) b) c) d) 59. a) b) c) d)

Elige la opcin que tenga subrayado un predicado nominal: La vida era una locura inexplicable. Pedro crea advertir cierto chisporroteo en su memoria. La fiesta de la vspera pareca empezar a reconstruirse en su cabeza. Ah estaban los recuerdos, emergiendo sobre el mar del olvido. Elige la opcin que tenga subrayado el ncleo del sujeto: Han pasado dos aos desde entonces. Ahora trabajo como responsable de finanzas. Estoy coqueteando con mi vecino. Mis noches son como las de los dems.

60. Es la oracin que tiene un predicado verbal: a) El ro viene desbordado... b) Los pobladores estn preocupados.
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 106

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

c) El agua podra llevarse todo.. d) El cielo sigue nublado. 61. a) b) c) d) 62. a) b) c) d) 63. a) b) c) d) Elige la opcin que contenga un predicado nominal. Ruggiero era italiano, periodista, corresponsal en Espaa. Tena treinta y cinco aos, una esposa y tres nios. Tan guapos y educados parecan un anuncio publicitario. Toda esa opulencia familiar coloc a Ana en desventaja. Es la opcin que tiene una palabra escrita correctamente: Enbajador Contubo Obvio Estavilidad Elige la palabra que est escrita correctamente: nosivo estensivo rezes comenzar

64. a) b) c) d)

Elige la palabra que est escrita correctamente: exequias espoliacin diciplina isceles

65. De la siguiente oracin identifica el sustantivo y el adjetivo

Por la tarde mi mam compr una blusa rosa a) b) c) d) Sustantivo: tarde, adjetivo: mam Sustantivo: mam, adjetivo: compr Sustantivo: blusa, adjetivo: rosa Sustantivo: mam, adjetivo,: blusa

66. De las siguientes opciones identifique el adjetivo demostrativo

a) b) c) d)

Realic mi examen en media hora La casa de Mnica esta lejos Aquella mesa es la adecuada para trabajar Mi libro es mejor que el tuyo

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 107

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

67. Son los adjetivos que nos indican el lugar de procedencia

a) b) c) d)

Epteto Relativo Posesivo Gentilicio

68. Identifica la opcin en donde el adjetivo este en grado superlativo

a) b) c) d)

El diamante es dursimo El libro es malo Mi amigo es encantador La televisin nos ayuda a distraernos

69. Opcin en donde aparece un artculo indeterminado

a) b) c) d)

La escuela es hermosa Quiero un pastel de chocolate Mi casa es azul Los chocolates son caros

70. Identifica el genero y nmero del siguiente artculo y adjetivo que aparecen en la siguiente oracin:

La casa rosa es muy grande a) b) c) d) Masculino, singular Femenino plural Masculino plural Femenino singular

71. Los verbos tienen siete causas de irregularidad, una de ellas es el trueque voclico en la cual se cambia la vocal __ en __ y la __ en __. Qu opcin completa el enunciado anterior

a) b) c) d)

e, i, o, u i, e, o, u e, i, u, e e, o, i, u

72. Definicin de semntica

a) Ciencia que estudia el significado de las imgenes b) Ciencia que estudia el significado de las palabras c) Ciencia que estudia el significado de las oraciones
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 108

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

d) Ciencia que estudia el significado de las vocales

73. Antnimo de bailar

a) b) c) d)

oscilar bailotear inmovilizarse moverse

74. La adjetivacin en la descripcin ha de ser:

a) b) c) d)

breve y clara amplia y objetiva coherente y concisa precisa y variada

75.

Elige la palabra que est dividida en slabas correctamente: a) coor-di-nar b) fri--si-mo c) exa-men d) a--reo

76. a) b) c) d)

Elige la palabra que est dividida en slabas correctamente: Sa-a- ve-dra Am-pli-o E-xi-tos.o A-pre-ci-is

77. se da el nombre de estilo nominal a: a) Las construcciones con algn verbo copulativo. b) Las construcciones con verbo algn transitivo c) Las construcciones que suprimen el verbo en favor del nombre. Las construcciones que suprimen el verbo conjugado,

78. Al usar el estilo nominal, las expresiones son: a) Ms directas y menos confusas. b) Ms cortas y ms grficas c) Menos larfas y ms complicadas. d) Ms largas y menos logicas 79. En el contexto de la comunicacin, un esqueleto es: a) Una estructura metlica
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 109

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

b) Una forma de uso general c) Un molde para hacer letras d) Un conjunto de huesos

80. Identifica en qu oracin aparece una preposicin

a) b) c) d)

El jardn es grande La casa de piedra es grande La recamara es demasiado grande La recamara grande es ma

81. Palabra que funciona como sintagma preposicional en la siguiente oracin

La escuela que esta frente a tu casa es la mejor a) que b) esta c) frente d) es


82. Es la palabra o expresin que denota estados de animo

a) b) c) d)

Adjetivos Interjeccin Pronombre Conjuncin

83. Conjuncin disyuntiva

a) b) c) d)

que ahora sin embargo luego

84. Ejemplo de sintagma conjuntivo

a) b) c) d)

pronto! sobre al fin si bien

85. Qu tipo de verbo es el subrayado en la siguiente oracin

Abraham Lincoln aboli la esclavitud a) Copulativo b) Defectivo c) Condicional


Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 110

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

d) Auxiliar

86. Palabra que es considerado como mexicanismo

a) b) c) d)

Clon Suter Tocadiscos Coyoacn

87. Es la comparacin entre dos trminos, uno real y otro imaginario

a) b) c) d)

La metfora El smbolo El smil La antitesis

88. Seleccione la opcin que tenga un verbo infinitivo en funcin de sustantivo.

a) b) c) d)

Nosotros debemos estudiar mucho el estudio de lenguas. En Espaa hay inmigrantes que necesitan aprender el castellano. Se debera disponer de un profesor especfico que les ensee. El ingls y francs son considerados por los mexicanos ms tiles para aprender

89. Cul de los siguientes verbos tiene el modo potencial del pospretrito en tercera persona del plural? a) Pero deberan disponer de un profesor especfico que les ensee esta lengua b) No se puede meter a un alumno chino, que apenas entiende ingls, en clase de Matemticas c) Pero los idiomas ms demandados siguen siendo el ingls, francs, alemn, italiano y el portugus . d) El ingls se ha convertido en el idioma internacional de los negocios, del deporte de la ciencia y de Internet
90. De las siguientes oraciones, elija aquella que tenga un verbo copulativo

a) b) c) d)

La tecnologa ha estado siempre presente en la Pedagoga Lingstica El ingls es el primero en todos los sistemas educativos. En Internet se encuentran pginas de traducciones automticas Hace unos quince aos, el programa televisivo Follow me, conquist al pblico

91. En cul de las siguientes opciones hay un verbo transitivo?

a) Los profesores tienen que ser expertos en la enseanza del idioma b) La mayora de las academias utiliza programas informticos interactivos c) Cada alumno tiene a su disposicin un profesor
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 111

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

d) Es conveniente acudir a clases previas en el pas donde se radica


92. Seleccione la opcin en la que se utilice el adverbio:

a) b) c) d)

El correo electrnico ayuda mucho Es importante leer en el idioma Lo fundamental es no perder el inters Vale la pena el esfuerzo

93. Cul de las siguientes palabras es de origen celta?

a) b) c) d)

Viascn Lucentum Malaga Lacobriga

94. Cul de las siguientes palabras latinas significa Isla ?

a) b) c) d)

Suaris Insula Somnus Nger

95. Cul de las siguientes opciones define correctamente la descripcin literaria?

a) b) c) d)

Es presentar una imagen que conmueva espiritualmente Es la descripcin de una parte determinada de un lugar Es enumerar las partes de un todo Es mirar detenidamente una cosa

96. Que opcin tiene los elementos propios de la descripcin literaria.

a) b) c) d)

Lugar, rasgos fsicos, aspectos morales, comparacin. Observacin, punto de vista, reflexin, presentacin, descripcin. Paisaje, prosopografa, etopeya, tcnica, lenguaje. Orden, tcnica, estructura, inters, precisin.

97. Elija la opcin donde el sustantivo sea complemento del predicado nominal.

a) b) c) d)

Si supiera cmo encontrarlo Exiga sin razn dinero a tus hermanos Se escriben las ideas a comunicar Ser Shaddai tu delicia Pgina 112

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

98. En que parte de la oracin se indica el sustantivo como ncleo del sujeto.

Los pedacitos de felicidad son como fiebres migratorias llegan en la estacin en alza III II IV I a) b) c) d) I II III IV

99. Qu complemento se ha subrayado en la siguiente oracin ?

En su abigarrado conjunto se suceden a) b) c) d) Directo Indirecto Circunstancial Agente

100. En cul de las presentes oraciones est el sustantivo como complemento agente. a) b) c) d) La portada fue esculpida con precisin en la pared del acantilado La ciudad Petrea es explorada por los investigadores Los constructores de Petrea se aprovecharon de la particular disposicin de las rocas del entorno Algunas cuevas conservan importantes pinturas rupestres

101.El pronombre subrayado de la siguiente oracin tiene la funcin de complemento....

A Dios no le hizo mucha gracia que los babilonios, para ponerse a su nivel comenzaron a construir una torre que llegara hasta el cielo a) Directo b) Indirecto c) Circunstancial d) Agente
102.Cul de los siguientes vocablos es un anglicismo?

a) b) c) d)

Club Elixir pera Heraldo

103.De las siguientes opciones seleccione un americanismo:

a) Aj b) Marimba
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 113

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

c) Ganga d) Edn
104.Atienda a la siguiente descripcin e indique que tipo de paisaje es:

El sol se ocultaba ya : las tinieblas ascendan del profundo seno de los valles; detenanse un momento entre los oscuros bosques y las negras gargantas de la cordillera, como un rebao gigantesco; despus avanzaban con rapidez hacia las cumbres; se desprendan majestuosas de las agudas copas de los abetos e iban por ltimo a envolver la soberbia frente de las rocas, titnicos guardianes de la montaa que haban desafiado all, durante millares de los siglos, las tempestades del cielo y las agitaciones de la tierra a) b) c) d) Topogrfico Geogrfico Biolgico Fantstico

105.Cul es el grado del adjetivo subrayado de la siguiente oracin?

Es extremadamente inteligente a) b) c) d) Superlativo relativo Comparativo de igualdad Comparativo de superioridad Superlativo absoluto

106.En cul de las siguientes opciones hay un pronombre indefinido en funcin del adjetivo?

a) b) c) d)

Algunas escuelas ofrecen ciertos descuentos stos son los mtodos ms avanzados Ir a la escuela de idiomas, eso es lo ms indicado Esta situacin de aprender motiva el hecho de estudiar

107.Cul es la funcin del artculo?

a) b) c) d)

Sustantivo Adjetivo Pronombre Preposicin

108.Elija el verbo que concuerde con la siguiente oracin

Todos los ctricos como el kiwi, la papaya y la guayaba __________ un elevado contenido de cido ascrbico o vitamina C a) presenta
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 114

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

b) presentan c) presentaban d) presentara

109.Cul de los siguientes verbos es irregular por guturalizacin?

a) b) c) d)

Concluir Querer Sentir Lucir

110.La siguiente definicin a qu tipo de funcin corresponde:

La conformidad de accidentes comunes a) b) c) d) Semntica Descripcin Concordancia Gramtica

111.El sinnimo de absoluto es:

a) b) c) d)

Equitativo Componente Colosal Incondicional

112.Escriba el antnimo de borrasca

a) b) c) d)

Vergenza Negar Malicia Calma

113. Cmo se le nombra a la descripcin de movimientos ? a) Cinematogrfica


Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 115

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

b) Collage c) Adjetivacin d) Personificacin

114.

Lea el texto y d respuesta a la pregunta planteada

Desde la vspera en la noche comenzaron los preparativos, y la pobre cocinera con el alba levantse a encender la calentadera para el bao; puso la sbana a manera de tapiz, en una silla de tule, el jabn de Puebla en la jicarita consabida y como anidando en intricado estropajo. Orden el alumbre, polvo de arroz, comoto y cepillo en el aparador, y no se hizo esperar Jacinta, que medio dormida se hundi en las ondas acariciadoras del agua tibia. Oanse fuertes jicarazos y el crujir de la abollada tina alternando con el canto alegre de la muchacha. Qu tipo de descripcin es? a) Personificacin b) Etopeya c) Dinmica d) Prosoprografa

114.Qu lenguaje figurado emplea el siguiente fragmento?

.... Dicen que Tita era tan sensible que desde que estaba en el vientre de mi bisabuela lloraba y lloraba cuando sta picaba cebolla. Su llanto era tan fuerte que Nacha, la cocinera de a la casa, que era media sorda, lo escuchaba sin esforzarse. a) b) c) d) Adjetivacin Imagen Descripcin Sinestesia

115.Seleccione a la opcin, donde se usa la preposicin en con espacio.

a) b) c) d)

Hay momentos en que es preciso ser celoso Doa sol, vestida de blanco, en pie junto a una mesa En la Edad Media, los actores del teatro religioso era gente del pueblo Y en esos cuatro das adquiri dardos y, ocho das ms tarde Pgina 116

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

116.Cul de las presentes opciones define a la conjuncin ?

a) b) c) d)

Sirve de nexo entre elementos de la misma categora sintctica Es la expresin que denota estado de nimo Es la partcula que se coloca antes del trmino de un complemento Tiene que ser palabra que modifica al sustantivo

117.Qu oracin tiene la conjuncin copulativa?

a) b) c) d)

El autor expresa sus emociones y conflictos internos Pero el teatro contemporneo ha roto con todos los esquemas Hace referencia a la evasin de problemas sociales o personales Ya que una misma obra puede tener caractersticas de dos gneros literarios

118.Elija la oracin en la que se emplea una interjeccin.

a) b) c) d)

Ah!, os lo juro Esa musa Ulises, el alado Quin llama?

119.Cul de los siguientes verbos es defectivo?

a) Construir b) Volver c) Atender d) Concernir 120. Cul de los presentes mexicanismos hace referencia a donde hay caas grandes y gruesas ? a) b) c) d) Acapulco Ixtacalco Tuspan Xochimilco

Lee el fragmento y contestas las siguientes preguntas Atienda el siguiente fragmento Diles que no me maten! y d respuesta a las preguntas planteadas. Diles que no me maten, Justino! Anda, vete a decirles eso. Que por caridad. As diles. Diles que lo hagan por caridad. No puedo. Hay all un sargento que no quiere or hablar nada de ti. Pgina 117

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Haz que te oiga. Date tus maas y dile que para sustos ya ha estadio bueno. Dile que lo haga por caridad de Dios. No se trata de sustos. Parece que te van a matar de a de veras. Y yo ya no quiero volver all. Anda otra vez. Solamente otra vez, a ver qu consigues. No. No tengo ganas de ir. Segn eso yo soy tu hijo. Y, si voy mucho con ellos, acabarn por saber quien soy y les dar por afusilarme a m tambin. Es mejor dejar las cosas de este tamao. Anda, Justino. Diles que tengan tantita lstima de m. Noms eso diles. Justino apret los dientes y movi la cabeza diciendo. No . Y sigui sacudiendo la cabeza durante mucho rato. Dile al sargento que te deje ver al coronel. Y cuntale lo viejo que estoy. Lo poco que valgo. Qu ganancia sacar con matarme? Ninguna ganancia. Al fin y al acabo l debe de tener un alma. Dile que lo haga por la bendita salvacin de su alma. Justino se levant de la pila de piedras en que estaba sentado y camin hasta la puerta del corral. Luego se dio la vuelta para decir: Voy, pues. Pero si de perdida me afusilan a m tambin. Quin cuidar de mi mujer y de los hijos? La Providencia, Justino. Ella se encargar de ellos. Ocpate de ir all y ver qu cosas haces por m. Eso es lo que urge. Lo haban trado de madrugada. Y ahora era ya entrada la maana y l segua todava all, amarrado a un horcn, esperando No se poda estar quieto. Haba hecho el intento de dormir un rato para apaciguarse, pero el sueo se le haba ido. Tambin se le haba ido el hambre. No tena ganas de nada. Slo de vivir. Ahora que saba bien a bien que lo iban a matar, le haban entrado unas ganas tan grandes de vivir como slo las puede sentir un recin resucitado. Quin le iba a decir que volvera aquel asunto tan viejo, tan rancio, tan enterrado como crea que estaba. Aquel asunto de cuando tuvo que matar a Don Lupe. No nada ms por noms, como quisieron hacerle ver los de Alima, sino porque tuvo sus razones. El se acordaba: Don Lupe Terreros, el dueo de la Puerta de Piedra, por ms seas su compadre. Al que l, Juvencio Nava, tuvo que matar por eso, por ser el dueo de la Puerta de Piedra, y que, siendo tambin su compadre, le neg el pasto para sus animales. Primero se aguant por puro compromiso. Pero despus, cuando la sequa, en que vio cmo se le moran uno tras otro sus animales hostigados por el hambre y que su compadre Don Lupe segua negndole la yerba de sus potreros, entonces fue cuando se puso a romper la cerca y a arrear la bola de animales flacos hasta las parameras para que se hartaran de comer. Y eso no le haba gustado a Don Lupe, que mand tapar otra vez la cerca, para que l, Juvencio Nava, le volviera a abrir otra vez el agujero. As de da se tapaba el agujero y de noche se volva a abrir, mientras el ganado estaba all, siempre pegado a la cerca siempre esperando; aqul ganado suyo que antes noms se viva oliendo el pasto sin poder probarlo.

Y l y Don Lupe alegaban y volvan a alegar sin llegar a ponerse de acuerdo. Hasta que una vez Don Lupe le dijo: - Mira, Juvencio, otro animal ms que metas al potrero y te lo mato. Y l le contest: - Mire, Don Lupe, yo no tengo la culpa de que los animales busquen su acomodo. Ellos son inocentes. Ah se los haiga si me los mata. Y me mat un novillo
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 118

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Esto pas hace treinta y cinco aos, por marzo, porque ya en abril andaba yo en el monte, corriendo del exhorto. No me valieron ni las diez vacas que le di al juez, ni el embargo de mi casa para pagarle la salida de la crcel. Todava despus se pagaron con lo que quedaba noms por no perseguirme, aunque de todos modos me perseguan. Por eso me vine a vivir junto con mi hijo a este otro terrenito que yo tena y que se nombra Palo de Venado. Y mi hijo creci y se cas con la nuera Ignacia y tuvo ya ocho hijos. As que la cosa ya va para viejo, y segn eso debera estar olvidada. Pero, segn eso, no lo est. Yo entonces calcul que con unos cien pesos quedaba arreglado todo. El difunto Don Lupe era solo, solamente con su mujer y los dos muchachitos todava de a gatas. Y la viuda pronto muri tambin dizque de pena. Y a los muchachitos se los llevaron lejos, donde unos parientes. As que, por parte de ellos, no haba que tener miedo. Pero los dems se atuvieron a que yo andaba exhortado y enjuiciado para asustarme y seguir robndome. Cada que llegaba alguien al pueblo me avisaban: - Por ah andaban unos fuereos, Juvencio. Y yo echaba pal monte, entreverndome entre los madroos y pasndome los das comiendo slo verdolagas. A veces tena que salir a medianoche, como si me fueran correteando los perros. Eso dur toda la vida. No fue un ao ni dos. Fue toda la vida. Y ahora haban ido por l, cuando no esperaba ya a nadie, confiado en el olvido en el que lo tena la gente; creyendo que al menos sus ltimos das los pasara tranquilo. Al menos esto - pens- conseguir con estar viejo. Me dejarn en paz. Se haba dado a esta esperanza por entero. Por eso era que le costaba trabajo imaginar morir as, de repente, a estas alturas de su vida, despus de tanto pelear para librarse de la muerte; de haberse pasado su mejor tiempo tirando de un lado para otro arrastrado por los sobresaltos y cuando su cuerpo haba acabado por ser un puro pellejo correoso curtido por los malos das en que tuvo que andar escondindose de todos.

121. Por la importancia en la que se describe a Juvencio Nava como el culpable de la muerte de sui compadre lo identifican como un personaje... a) b) c) d) Principal Protagnico Carcter Individuo

122. Cmo es la actitud de Justino ante la posible muerte de su padre? a) Indiferente b) Cauteloso c) Intrigado d) Responsable 123. Cuando Juvencio recuerda porqu mat a Pablo se hace referencia a: a) La presentacin b) El nudo c) El clmax d) El desenlace
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 119

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

124. Cul es la forma de expresin del texto? a) Descripcin b) Soliloquio c) Dilogo d) Descripcin 125. a) b) c) d) Cmo se describe el ambiente? Claro Incierto Zozobra Justicia

126. Qu figura literaria tiene la siguiente lnea? En el corazn tena la espina de una pasin a) b) c) d) Smil Metfora Imagen Sinestesia

127.- Identifique el anlisis sintctico en la siguiente oracin Yo lo escribira sin maysculas. a) Yo (sujeto) escribira (verbo) lo (complemento Directo) sin maysculas (C. circunstancial de modo) b) Yo (pronombre) escribira (verbo) lo (complemento indirecto) sin maysculas (comp. Directo) c) Yo (sustantivo) escribira (predicado)
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 120

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

lo (sujeto) sin maysculas ( complemento) d) Yo ( predicado nominal) escribira (ncleo del sujeto) lo ( complemento circunstancial de modo) sin maysculas (objeto directo) 128.- Indique cul es el enunciado que presenta una proposicin sustantiva que funciona como sujeto: a) Se dice que Luis G. Urbina fue un gran poeta b) Es necesario que me digas la verdad c) La obra de Juan Ramn Jimnez es muy amplia d) Miguel de Unamuno gran escritor contemporneo

129.- De los siguientes enunciados indique Cul es una oracin compuesta? a) El director, la maestra y los estudiantes, entran en la escuela b) Tenemos una idea y un conocimiento de la impunidad c) Cada individuo merece respeto d) El robo existe en nuestra sociedad

130. De los siguientes enunciados identifique cual es una oracin compuesta 1) Cuando vi a Nueva York por primera vez, me imagine cado en otro mundo, en un planeta de gentes que haba logrado vencer las leyes de la gravitacin y jugueteaban con ellas. 2) Contemplando los grupos de rascacielos..... 3) Sent orgullo de pertenecer al gnero humano. 4) Gracias a su inteligencia observa tales maravillas.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 121

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

131. De las siguientes oraciones, indique cual presenta oracin subordinada sustantiva a) b) c) d) Copie en el cuaderno lo ms importante. Lo que cuenta es la ayuda de todos. El libro presenta abreviaturas usuales. La exactitud de las de las anotaciones se observa rpidamente.

132. Los subordinantes son: a) Elementos necesarios para unificar ideas b) Condiciones que requiere una oracin para identificar su clasificacin c) Aquellas partculas que completan el sentido de la oracin principal ( que precedido de, el o la) con las proposiciones d) Palabras utilizadas en las oraciones para facilitar su comprensin

133. Relacione las dos columnas indicando la funcin sintctica que presentan las proporciones sustantivas y reconozca en las oraciones dicha funcin ORACIONES 1.- Llevaron lo que encargaste 2.- Recibi mucho ms de lo que le asignaron 3.- Es importante que leas ms rpido 4.- Ricardo esta feliz de que prximamente ser festejado 5.- La Proposicin sustantiva equivale a un sustantivo y funciona como tal 6.- La Proposicin sustantiva complementa a un adjetivo a) b) c) d) 1A - 2B 1F - 4E 3A - 1B 3B - 2E FUNCIN A.- Proposicin sustantiva como sujeto B.- Proporcin sustantiva como complemento directo C.- Proposicin sustantiva como complemento de un adjetivo D.- Proposicin adjetiva como complemento de un adverbio E.- Como complemento de un adjetivo F.- Como sujeto

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 122

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

134. Relacione las dos columnas indicando la funcin sintctica que presentan las proporciones sustantivas y reconozca en las oraciones dicha funcin ORACIONES 1.- Llevaron lo que encargaste 2.- Recibi mucho ms de lo que le asignaron 3.- Es importante que leas ms rpido 4.- Ricardo esta feliz de que prximamente ser festejado 5.- La Proposicin sustantiva equivale a un sustantivo y funciona como tal 6.- La Proposicin sustantiva complementa a un adjetivo a) b) c) d) 3C y 4D 3D y 5B 4C y 2D 4A y 1d FUNCIN A.- Proposicin sustantiva como sujeto B.- Proporcin sustantiva como complemento directo C.- Proposicin sustantiva como complemento de un adjetivo D.- Proposicin adjetiva como complemento de un adverbio E.- Como complemento de un adjetivo F.- Como sujeto

135. Relacione las dos columnas indicando la funcin sintctica que presentan las proporciones sustantivas y reconozca en las oraciones dicha funcin ORACIONES 1.- Llevaron lo que encargaste 2.- Recibi mucho ms de lo que le asignaron 3.- Es importante que leas ms rpido 4.- Ricardo esta feliz de que prximamente ser festejado 5.- La Proposicin sustantiva equivale a un sustantivo y funciona como tal 6.- La Proposicin sustantiva complementa a un adjetivo a) b) c) d) 5E y 6F 2C y 6A 6E y 5F 5F y 6C FUNCIN A.- Proposicin sustantiva como sujeto B.- Proporcin sustantiva como complemento directo C.- Proposicin sustantiva como complemento de un adjetivo D.- Proposicin adjetiva como complemento de un adverbio E.- Como complemento de un adjetivo F.- Como sujeto

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 123

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

136. En la significacin de los tiempos del verbo como: Presente subjuntivo, Pretrito indefinido, Pretrito perfecto, Pretrito Pluscuamperfecto, Futuro imperfecto y Futuro perfecto corresponden: a) b) c) d) Modo subjuntivo Infinitivo Gerundio Participio

137. Relacione las columnas e identifique la significacin de cada uno de los tiempos del subjuntivo 1.- Futuro imperfecto 2.- Pretrito indefinido 3.- Presente de subjuntivo 4. Pretrito Pluscuamperfecto a) b) c) d) 3a - 1b 2c 1a 2b 4c 4a 3b 1c 2b 3c 4a a) Expresa una accin presente o futura que depende de otra principal. b) Expresa una accin por venir, posible c) Expresa una accin pasada, presente o futura cuyos lmites temporales son relativos

138. De acuerdo a la oracin coloca el verbo conjugado en tiempo y modo que se te pide Tal vez _____________ a la capital de Argentina ir futuro perfecto (modo subjuntivo) a) b) c) d) hubiese ido hubiere ido haya ido si vieres ido

139. Seale en cul de las siguientes palabras est subrayado el lexema correctamente? a) b) c) d) Consolando Genealoga Apasionante Alimentacin

140.De las siguientes palabras, indique cul es la que presenta morfema a) Literarios b) Juvenil c) Doctorado
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 124

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

d) Misin 141. Identifique el sufijo que significa conjunto en la palabra ramaje a) b) c) d) Aje Ada Al Ar

142. Diga cul es el sufijo de la palabra sablazo a) b) c) d) lazo azo blaz zo

143. Para la formacin de adjetivos el sufijo Ante-ente significa a) b) c) d) Sentido pasivo Sentido activo Relacin Apto para ser

144. Seale el concepto de cuento a) b) c) d) Es la idea central en toda obra narrativa Obra en prosa, puede leerse en una sola vez Obra versada que narra el sentir del autor Es el estilo en que el escritor expresa sus ideas

145. Cules son los elementos fundamentales del cuento? a) Ttulo, estructura accin y glosario b) Tema, personajes, accin y estilo c) Introduccin, narrativa, contenido y personajes

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 125

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

146. Relacione las dos columnas, identificando el significado de los elementos del cuento ELEMENTOS 1. Tema 2. Personajes 3. Accin 4. Argumento 5. Estilo a) b) c) d) 1b-2c-3d y 5a 1c-2b-3a y 4c 1b-2c-3d y 4a 5a-4b-3c y 2d SIGNIFICADO a) Manera en que el autor expresa sus ideas mediante el lenguaje b) Idea casi siempre abstracta que da unidad a la obra c) Seres creados por el autor para expresar ideas y emociones con voz y caracteres propios. d) Secuencia de hechos que se van conectando entre s hasta su integracin en la trama

147.- Relacione las dos columnas, identificando a que tipo de proposicin pertenecen las oraciones

Proposiciones 1. Proposicin adjetiva 2. Proposiciones adjetivas en el complemento directo 3. Proposicin explicativa 4. Proposicin adjetiva en el complemento circunstancial 5. Proposicin especificativa

Oraciones A) Compramos muebles que estaban en oferta B) El edificio que se est cayendo C) Deberas ver el regalo que te hizo mam D) Ayudamos a Carlos, que estaba gritando E) Me invitaron a Cancn cuyas playas son tranquilas

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 126

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

a) 1A-2B-3C-4D y 5E b) 1E-2A-3B-4C y 5D c) 1C-2D-3E-4A y 5B d) 1B-2C-3D-4E y 5A 148.- Indique que tipo de proposicin presenta la siguiente oracin: El viejo que se cura, cien aos dura. a) b) c) d) Proposicin explicativa Proposicin adjetiva en el predicado nominal Proposicin especificativa Proposicin circunstancial

149.- Relacione las columnas e identifique la funcin especial de las proposiciones adjetivas

Funciones
1. Proposicin modificadora de complemento circunstancial 2. Proposiciones que modifican directamente el ncleo del sujeto 3. Proposiciones que modifican el predicado nominal 4. Preposicin modificadora del complemento directo a) b) c) d) 1A 2B y 3C 3A 4B y 1C 2B 3C y 4A 3B 4C y 2A

Oraciones
A) El trabajo es el motor que nos sostiene y equilibra B) Observo el cielo, que brilla en las alturas C) Me quede con la carretilla que tiene ms fondo

150.- Del enunciado que a continuacin se le presenta, indique a que concepto pertenece El uso de un verbo auxiliar conjugado, al que le sigue un infinitivo, un participio o un gerundio, se le conoce como: a) b) c) d) Conjugacin del infinitivo Conjugacin perifrstica Conjugacin de verbos Tiempos verbales

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 127

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

151.- Identifique los sintagmas verbales que se encuentran en el siguiente fragmento ....... Tuve que correr a travs de las calles desconocidas. El termino de mi marcha pareca correr delante de mis pasos, y la hora de la cita palpitaba ya en los relojes pblicos. Las calles estaban solas. Serpientes de focos elctricos brillaban delante de mis ojos. A cada instante surgan glorietas circulares, sembrados arriates cuya verdura, a la luz artificial de la noche, cobraba una elegancia irreal. Alfonso Reyes a) b) c) d) Al trmino de mi marcha, surgan glorietas Correr a travs de calles Tuve que correr, pareca correr Las calles estaban solas

152.- Indique cual es la clasificacin de los sintagmas verbales a) b) c) d) Accin incoativa, durativa y perfectiva Accin subjuntiva, indicativa e imperativa Accin sustantiva, indicativa y perfectiva Accin incoativa, infinitiva y subjuntiva

153.- De las oraciones que se les presentan mencione a que grupo pertenecen de acuerdo a su sintagma verbal, correlacionando las columnas:

Oraciones
1. Roberto va a correr en el Maratn 2. ngel sigue insistiendo en tener el primer lugar 3. Tengo entendido que es el chofer del Presidente 4. Ella camina aprisa por el parque a) 3A 1B y 2C b) 4A 2B y 3C

Sintagmas Verbales
A) Accin perfectiva B) Accin incoativa C) Accin durativa

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 128

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

c) 1C 4B y 2A d) 2A 3B y 4C

154.- Indique a cul de los sintagmas corresponde la oracin siguiente: Pasar + a + infinitivo Enseguida paso a revisar las evaluaciones a. b. c. d. Accin durativa Accin infinitiva Accin perfectiva Accin incoactiva

155.- Relacione las dos columnas de acuerdo al prefijo y su significado

Prefijo

Significado

1. 2. 3. 4. 5. a) b) c) d)

Ex Per Super Trans Hemi y y y y 3E 2E 1A 5E

A) B) C) D) E)

Medio Al otro lado Por encima Fuera de Falsedad

4A 2B 1C 5D 5A 4B 3C 1D 5E 3B 4D 2C 4A 1B 2C 3D

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 129

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

156.- Relaciona las dos columnas de acuerdo al prefijo y su significado

Prefijo
1. 2. 3. 4. 5. 6. Sub Anfi Bis Co Com Hiper Dis a) b) c) d) 1A 2B 3C - 4D 6B 5C 4A 3D 5A 3B 2C 4D 1E 4C 2D 6A y 6E y 2E y 1E y 5B

Significado
A) Sobre, exceso B) Dos veces C) Ambos, alrededor D) Compaia E) Debajo

157.- Relacione las dos columnas segn el significado que tienen los prefijos

Prefijos
1. 2. 3. 4. 5. Ultra In Des Inter. Tras a) b) c) d) 1A 2B 4D 3C 5A 4C 3D 2E 3D 2B 4E 1A 1E 5D 4C 3B

Significado
A) Negacin B) Privacin C) En medio D) Al otro lado E) Ms all y y y y 5E 1B 5D 2A

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 130

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

158.- Del siguiente enunciado, indique a que definicin corresponde: Ciencia que estudia al origen y estudio de las palabras a travs del tiempo a) b) c) d) Foniatra Gramtica Lingstica Etimologa

159.- Indique cul de las siguientes lenguas dio origen al idioma espaol a) b) c) d) Arameo Inglesa Griega Latina

160.- Relacione las dos columnas indicando el significado que tienen los prefijos y sufijos

Prefijo y Sufijos

Significado A) A travs, falsedad B) Bueno, bien C) Debajo D) Nueve E) Igual

1. 2. 3. 4. 5.

Equi Infra Per Nona Bune, ben

a) b) c) d)

3C 2B 1D 4A 1A 2C 3B 4C 3A 5B 2C 4D 1D 2E 3C 4B

y 5E y 5D y 1E y 5A Pgina 131

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

161. Relacione las columnas indicando a qu tipo de expresin corresponde los elementos de la entrevista

Entrevista
1. Impresionista 2. La entrevista es 3. Expresionista 4. Papel del entrevistado a) b) c) d) 1A - 2B Y 4C 3C - 4A Y 1B 2C - 3A Y 1B 2A - 3B Y 1C

Expresin
A) Retrato Literario presentado a travs del dilogo B) Necesita plan detallado con anticipacin C) Da solamente una impresin instantnea

162. Indique cul es la funcin que tienen las preposiciones adverbiales. a) b) c) d) Como verbo Como sustantivo Como adjetivo Como adverbio

163. Indique a que tipo de proposiciones corresponde el siguiente enunciado. Mario llego cuando haban terminado de escribir a) b) c) d) Proposicin adverbial de lugar Proposicin adverbial de tiempo Proposicin adverbial de modo Proposicin adverbial de cantidad.

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 132

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

164. Relacione las columnas de acuerdo a las proposiciones adverbiales. Adverbios funcin 1. Tiempo 2. Modo 3. Cantida d 4. Lugar a) b) c) d) 4A-2B-3C y 1D 1C-2D-3A y 4B 1A-3B-4C y 2D 1B-2C-4A y 3D Oraciones A) Me pongo nervioso cuando hablas as B) Estudia cuanto puedas C) Observa el libro, hacia donde se localizan las oraciones. D) Se qued estudiando conforme la asignatura lo requiere.

162. Idique a que concepto se refiere el siguiente enunciado: Cuando en un mismo parrafo u oracin pueden coexistir varios matices de un mismo tiempo y dos o ms verbos en tiempo y modo diferentes a) b) c) d) Conjugacin de tiempos Correspondencia temporal de verbos Subordinada de los tiempos Tiempos verbales subordinados.

162.Cuales son las equivalencias en tiempos y modos verbales. a) Combinacin de presente indicativo y presente de subjuntivo b) Combinacin de modo indicativo c) Combinacin de tiempos, presente, pasado y futuro d) Combinacin de modo subjuntivo
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 133

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

162. a) b) c) d)

Indique cul de las siguientes inflexiones verbales se encuentra conjugada en modo subjuntivo Creci Crecera Creciera Creca

163. De acuerdo al enunciado que se le presenta a continuacin, indique a que concepto pertenece: Son parte de la estructura de una palabra, fundamentalmente lexemas a) b) c) d) Prefijos griegos Terminaciones genricas Races griegas Sufijos griegos

164. Indique cul es la diferencia entre prefijos y terminaciones genricas a) Porque un prefijo presenta elementos que van antes de la palabra, para formar nuevos; y el otro son terminaciones que unidas a un lexema forman palabras compuestas, ejemplo: arqua, cracia, loga. b) Las desinencias que unidas a un lexema forman palabras compuestas c) Por que se conforman por lexemas, morfemas y pseudodesinencias d) Son aquellas que forman palabras compuestas

165.

Relacione las columnas de los prefijos y su significado Prefijo Significado A. A travs, separacin B. Oposicin C. Con, unin D. Ms all E. Ms alla F. Privacin

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. a) b) c) d)

Anfi A-an Anti, ant Dia Meta Sin, sim Peri

4C-1F-2E-6D-3A y 7B 7F-2A-3B-4E-5D y 1C 6E-4C-5D-1B-2F y 3A 4A-3B-6C-1D-5E y 2F Pgina 134

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

165. Indique que significados tiene la terminacin genrica: ISMO a) Anterioridad, separacin e inflamacin b) Pertenencia, relatividad, generalidad c) Sistema, doctrina, conformidad d) Accin, formacin, operacin, generalizacin

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 135

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

166.

Relacione las dos columnas segn el significado de las palabras griegas. Palabras Significado A. Amor a la humanidad B. Estudio de las aves C. Inundacin

1. Cataclismo 2. Filantropa 3. Ornitologa a) 1A-2B y 3C b) 2B-1A y 3C c) 3A-2B y 1C d) 1C-2A y 3B 166. Indique qu es Comentar?

e) Cuando se hace una reflexin de las cosas. f) Cuando se hace una crtica (exaltar valores y atacar defectos) de algn suceso cultural, social, poltico, econmico, literario, etc. Es interpretar una idea. g) Cuando se pone la inteligencia, delante de la mente para describir algn suceso. h) Cuando se posee toda una tradicin crtica, cultural y de condicin literaria.

167. Relacione las columnas de acuerdo a cada proposicin e identifique a cual corresponde. Proposicin 5. Proposicin adverbial consecutiva 6. Proposicin adverbial causal Ejemplo

A. No se quedo porque se senta enfermo B. Toma tu tiempo para que te recuperes pronto C. Te compro la novela con tal que la leas.

7. Proposicin adverbial final 8. Proposicin adverbial D. Regresa a verlo aunque llegues ms tarde. condicional 5. Proposicin adverbial concesiva a) b) c) d) 4C-2A-3B y 5D 1A-2B-3C y 4D 1D-2C-3B y 4A 1C-2D-3A y 4B

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 136

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

168. Idique a que corresponden las siguientes proposiciones, relacionando las columnas Proposiciones 1. Adjetivas 2. Sustantivas 3. Adverbiales 4. Nominales a) b) c) d) 4A-3B y 1C 1A-3C y 2B 3B-2A y 4C 2C-1B y 3A Oraciones A. Te buscare aunque no quieras B. Violeta es la nia a quien he estado buscando C. Es necesario que leas ms rapido

169. Relacione las dos columnas identificando a qu tipo de proposicin corresponden de acuerdo a su funcin sintctica. Funcin Sintctica 1. Modifican al verbo, ncleo de la oracin y significan modo 2. Preceden a estas proposiones: donde, a veces, a, en, por hacia. 3. Modifican al verbo, ncleo de la oracin y significan tiempo. Clasificacin

A. Proposicin de lugar B. Proposicin de tiempo C. Proposicin de modo

a. 1 a) b) c) d) 1C -2A y 3B 1A -2B y 3C 1B -2C y 3A 3A 2B y 1C

167. Lea el siguiente enunciado e indique a que definicin de gnero corresponde

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 137

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Composicin y obra breve donde el autor solo aborda ciertos aspectos de un tema, sin pretender agotarlo y dar su punto de vista. a) b) c) d) Novela Ensayo Cuento Entrevista Indique cul es la clasificacin que se hace del ensayo Poemtico, de fantasa y expositivo Literario, lrico, imaginativo y expositivo Formal (histrico, crtico, biogrfico) e informal (personal, imaginativo) Periodstico, terico, histrico y narrativo

167. a) b) c) d)

168. Relacione las dos columnas e indique cul corresponde al tipo o modalidad del ensayo: Clasificacin Concepto A. Es la forma noble del ensayo, a la vez hay invencin, teora y poema B. Es la forma que puede considerarse normal, exposicin breve de una materia que contiene una interpretacin original C. Es breve, menos articulado, a la manera de apuntes lricos, filosficos o de simple observacin curiosa.

2. Ensayo interpretativo 8. Ensayo breve, poemtico 9. Ensayo como gnero de creacin literaria 4. Ensayo crnica

a) 1C 2B y 3A b) 1A 3B y 4C c) 4A 2B y 3C d) 3A 1B y 2C

167. De lectura al presente texto e indique a qu tipo de ensayo corresponde El sol, rubio y apopltico, y el soberbio y magnfico Jpiter, jugaban, por sobre la red de los asteroides, a la pelota, que era pequeita, verdemar y zumbaba gloriosamente en los espacios luminosos. Ah!, se me olvidaba: la diminuta pelota que llamis la tierra haba cado de este lado de los asteroides, y el sol iba a recogerla para proseguir. Este instante, no ms largo que la sonrisa de una diosa, los mortales lo llamarais varios millares de trillones de siglos.........
Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 138

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

Julio Torri a) b) c) d) Periodstico Interpretativo Creacin literaria Poemtico

168. Qu opcin tiene una proposicin sustantiva que se desempea como sujeto? a) El paso a lo legalmente se considera como edad b) Como dira mi abuelo, el mundo avanza mientras uno duerme c) Era necesario que el cuadro estuviera terminado d) Analiz la existencia del ser humano respecto de lo que le rodea 169. Qu proposicin sustantiva tiene la funcin de complemento directo? a) Creo que es la mejor de todas en la escuela b) El investigador es el que lo descubri a tiempo c) Los resultados estarn cuando se termine de analizar d) El examen estaba donde lo habas dejado 170. Elija la opcin donde la proposicin sustantiva se desempee como complemento de un adverbio. a) Pronto empezar a amanecer, as que empieza el hoy b) l llegara ms tarde de lo que piensa c) La obra de Miguel es como un termmetro de la vida d) frica fue un continente que despertaba gran accin 171. Cul de las oraciones tiene un verbo modo subjuntivo? a) ... Porque tenga, si lo cumplis, algo que agradeceros. b) Porque s que una de las partes de la prudencia es ... c) ... el poco nimo que aqul tuvo en el tormento d) Pido esto con esta mansedumbre y sosiego 172. a) b) c) d) En cul de las siguientes opciones se ha subrayado correctamente el lexema. Practicante Practicante Practicante Practicante

173. En que opcin se presenta el lexema de la palabra templanza.


Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 139

---------------------------------------------- GUIA PARA EXAMEN CENEVAL DE BACHILLERATO ----------------------------------------

a) b) c) d)

a pl anza templ

174. Cul de los siguientes sufijos latinos significa sistema? a) b) c) d) Ista Ido Ismo Edo

175. Qu sufijo latino se emplea en la construccin de nombres abstractos? a) b) c) d) Ista Ble Al Ez

176. El sufijo latino oso significa... a) Abundante b) Relacin c) oficio d) creencia

Grupo de asesora educativa CNVL (prohibida su reproduccin total o parcial).

Pgina 140