Está en la página 1de 4

Teorema 1. Sean X e Y espacios topologicos, y p: X Y una aplicacion cerrada.

Entonces, dado un
S Y , para cada abierto U X tal que p
1
(S) U, existe un abierto V Y tal que S V y p
1
(V ) U.
Demostracion. Sea S Y arbitrario. Si U X es un abierto tal que p
1
(S) U, entonces U
c
p
1
(S
c
).
Como p(U
c
) p(p
1
(S
c
)) S
c
, se sigue que p(U
c
) S
c
; luego S [p(U
c
)]
c
. Al ser p aplicacion cerrada,
p(U
c
) es cerrado. Ahora defnase V = [p(U
c
)]
c
. Entonces V es un abierto en Y tal que S V . Ademas,
U
c
p
1
(p(U
c
)) = p
1
(V
c
). De esto se sigue que p
1
(V ) U. Como U y S fueron arbitrarios, se tiene lo
armado.
Teorema 2. Sean X e Y espacios topologicos, y p: X Y una aplicacion abierta. Entonces, dado un
S Y , para cada cerrado F X tal que p
1
(S) F, existe un cerrado W Y tal que S W y
p
1
(W) F.
Demostracion. Sea S Y arbitrario. Sea F X un cerrado cualquiera, tal que p
1
(S) F. Como
F
c
p
1
(S
c
), entonces p(F
c
) p(p
1
(S
c
)) S
c
, es decir p(F
c
) S
c
. Sea W = [p(F
c
)]
c
. Entonces
S [p(F
c
)]
c
y, por ser p abierta, p(F
c
) es abierto; por consiguiente W es un cerrado tal que S W.
Finalmente F
c
p
1
(p(F
c
)) = p
1
(W
c
), que implica p
1
(W) F. Ya que F y S fueron arbitrarios, se
sigue el resultado.
Teorema 3. Sea p: X Y una funcion, con X e Y espacios topologicos. Entonces p es aplicacion cerrada
si, y solo si, para todo A X se verica p(A) p(A).
Demostracion. Sea A X un cerrado arbitrario. Entonces A = A y, si p(A) p(A), se sigue que p(A)
p(A), es decir p(A) es cerrado en Y . Como A fue arbitrario, se concluye que p es aplicacion cerrada.
Para demostrar la armacion recproca, supongamos que p es aplicacion cerrada y jemos un A X
cualquiera. Como A A, entonces p(A) p(A); y puesto que p(A) es un cerrado en Y que contiene a p(A),
se tiene que p(A) p(A). Dado que A fue arbitrario, se tiene lo armado.
Teorema 4. Probar que Q no es un conjunto G

, es decir no es interseccion contable de abiertos de R.


Demostracion. Razonando por contradiccion, supongamos que Q s es una interseccion contable de abiertos
de R, digamos Q = {A
i
}
i1
. Por la densidad de Q en R, para cada j 1 se tiene R = {A
i
}
i1
= A
i
A
j
,
lo que indica que cada A
j
es denso en R.
Por otra parte, RQ = {B
q
| q Q}, donde B
q
= {q} es abierto y denso en R, para cada q Q. Defnase
ahora la familia {C
n,q
} = {A
i
}
i1
{B
q
}
qQ
. Tal familia contable consta de abiertos densos en R y, dado
que R es espacio de Baire, {C
n,q
}
n1 ,qQ
es denso en R. Como R = {C
n,q
}
n1 ,qQ
= Q (R Q) = ,
se tiene R = , un absurdo.
Por tanto, Q no puede ser interseccion contable de abiertos de R, es decir Q no es un conjunto G

.
(3 abril 2010)
Teorema 5. Sea {E
n
}
nN
una sucesion de conjuntos medibles en un espacio medible (X, m).
i) Si {E
n
}
nN
es creciente, entonces m(E
n
) = lm
n
E
n
.
ii) Si {E
n
}
nN
es decreciente y m(E
k
) < + para alg un k N, entonces m(E
n
) = lm
n
E
n
.
1
Demostracion. i) Por ser {E
n
}
nN
creciente, para toda n N se cumple E
n
E
n+1
. Sea E = {E
n
}
nN
y defnase una sucesion de conjuntos {F
n
}
nN
como F
1
= E
1
y F
n
= E
n+1
E
n
para n > 1. Esta
sucesion consta de conjuntos medibles y ademas son ajenos a pares. En efecto, si existiera z F
i
F
j
con i < j, entonces i j 1 y z F
j
implica z E
c
j1
E
c
i
, es decir z F
c
i
, un absurdo.
Observese que para todo n N, se verica E
n
= F
1
F
n
. Entonces E = F
1
F
n
, y se
sigue que
m(E) = m(E
1
E
n
) = m(F
1
F
n
) =

k=1
m(F
n
) = lm
n
n

k=1
m(F
n
) .
Es decir,
m(E) = lm
n
n

k=1
m(F
n
) = lm
n
m(F
1
F
n
) = lm
n
E
n
.
ii) Denamos E = E
1
E
2
E
n
. Entonces E es medible y como m(E) m(E
n
) para todo
n N, en particular esta desigualdad se cumple para n = k, lo cual indica que E es de medida nita.
Puesto que los E
n
son decrecientes, se tiene E
n+1
E
n
. Sea la sucesion {G
n
}
nN
dada por G
1
= E
1
y G
k
= E
k
E
k+1
para todo k > 1. Dado n N jo, cada G
n
es medible y satisface G
n
E
n
, de
lo que se sigue que G
n
es de medida nita para n k. Ademas todos los G
n
son ajenos a pares; en
efecto, si existiera a G
i
G
j
, con i < j, entonces a G
i
implica a E
c
i+1
E
c
j
G
c
j
, i.e. a G
c
j
,
una contradiccion.
Para todo t N se verica E
t
= E (G
t
G
t+1
) y E (G
t
G
t+1
) = . Entonces
m(E
k
) = m(E) +m(G
k
G
k+1
) = m(E) +

r=k
m(G
r
) = m(E) +

r=k
m(E
r
E
r+1
) ,
m(E
k
) = m(E) + lm
t
_
t

r=k
m(E
r
E
r+1
)
_
= m(E) + lm
t
_
m(E
k
) m(E
t+1
)

,
m(E
k
) = m(E) +m(E
k
) lm
t
m(E
t+1
) = m(E) +m(E
k
) lm
s
m(E
s
) .
De esto se inere que m(E) = lm
s
m(E
s
).
(Die Mathematiker)
Dado n 3, calcular el producto de todos los enteros positivos impares menores que n.
Sin perdida de generalidad supongamos que n es par, y sea P(n) el producto buscado. Entonces P(n) =
1 3 (n 1) y, reordenando los factores de n!,
n! =
_
1 3 (n 1)
__
2 4 (n 2) n
_
= P(n) (2 4 (n 2) n)
Si m =
n
2
, entonces 24 (n2)n = m! 2
m
. De aqu que n! = P(n)m! 2
m
. Por consiguiente
P(n) =
n!
m! 2
m
.
2
Observese que, al ser n par, se cumple (n m)! = m! ; luego C(n, m) =
n!
(m!)
2
. Entonces otra expresion
para P(n) es
P(n) = C(n, m)
m!
2
m
.
(9 junio 2010)
Teorema 6. Sea (X, A, ) un espacio de medida. Sean 0 < p
1
p p
2
< . Si f L
p1
(X) L
p2
(X),
demostrar que f L
p
(X).
Demostracion. Se verica 0 < p
1
2
p
1
p
1
1
< . Entonces p
1
se expresa como combinacion convexa
de p
1
2
y p
1
1
: p
1
= tp
1
1
+ (1 t)p
1
2
, con 0 < t < 1 jo. Defnanse =
p1
tp
y =
p2
(1t)p
. Entonces
1

+
1

=
tp
p
1
+
(1 t)p
p
2
= 1 ,
es decir y son conjugados.
Como f L
p1
(X), f
p1
< +; similarmente vale f
p2
< +. De aqu que f
tp
p1
y f
(1t)p
p2
tambien
son nitas. Multiplicando estas normas y desarrollando, se obtiene
f
tp
p1
f
(1t)p
p2
=
__
|f|
p1
_
tp
p
1
__
|f|
p2
_
(1t)p
p
2
=
__
|f
tp
|

_1

__
|f
(1t)p
|

_1

= f
tp

f
(1t)p

,
es decir f
tp

f
(1t)p

= f
tp
p1
f
(1t)p
p2
< .
Como f
tp
L

(X) y f
(1t)p
L

(X), al aplicar la desigualdad de Hoelder se tiene


f
p

1
= f
tp
f
(1t)p

1
f
tp

f
(1t)p

,
esto es f
p

1
< , lo cual implica f
p
L
1
(X); por consiguiente f L
p
(X).
(6 de julio de 2010)
Teorema 7. Sea H subgrupo de un grupo G. Entonces H G si y solo si (a, b G, ab H ba H).
Demostracion.
() Sean a, b G arbitrarios, tales que ab H. Entonces ab = h, con h H, implica a = hb
1
. Como
H G, ba = bhb
1
H.
() Sean g G y h H arbitrarios. Suponiendo que no se cumple H G, existen g
0
G y h
0
H tales
que g
0
h
0
g
1
0
/ H. Entonces existe z GH tal que z = g
0
h
0
g
1
0
; luego h
0
= g
1
0
zg
0
. Haciendo a = g
1
0
y
b = zg
0
, se tiene que ab H implica z = zg
0
g
1
0
= ba H, un absurdo. Por tanto debe cumplirse H G.
(SIN FECHA)
Teorema 8. Sea H subgrupo de un grupo G. Si N G, entonces NH es subgrupo de G.
3
Demostracion.
Sean x, y NH arbitrarios. Entonces x = nh, y = n
1
h
1
para algunos n, n
1
N y h, h
1
H. Como
y
1
= h
1
1
n
1
, se tiene xy
1
= nhh
1
1
n
1
= nh
2
n
1
1
, con h
2
= hh
1
1
. Ya que xy
1
= n(h
2
n
1
1
h
1
2
)h
2
y h
2
n
1
1
h
1
2
N por ser N subgrupo normal de G, entonces xy
1
NH. Por haber sido x, y NH
arbitrarios, se concluye que NH es subgrupo de G.
(SIN FECHA)
Teorema 9. Demostrar que d(A, B) =nf {d(x, B) | x A}.
Demostracion.
Observemos que, por denicion, d(x, B) =nf {d(x, y) | y B} y d(A, B) =nf {d(x, y) | (x, y) AB}.
Si x A es jo, para todo y B se cumple d(A, B) d(x, y); luego d(A, B) es cota inferior del conjunto
{d(x, y) | y B}, es decir d(A, B) d(x, B). Se sigue entonces que para todo x A se cumple d(A, B)
d(x, B), esto es, d(A, B) es cota inferior del conjunto {d(x, B) | x A}. Dada cualquier cota inferior z para
{d(x, B) | x A}, se verica (x A, z d(x, B)) i.e. ((x, y) A B, z d(x, y)). Esto signica que z
tambien es cota inferior del conjunto {d(x, B) | x B}, es decir z d(A, B).
4