Está en la página 1de 24

1

2
PRESENTACION
El instituto de Ciencias Y Humanidades promotor de las
academias ADUNI y CSAR VALLEJO saluda a todos los
estudiantes que con constancia y dedicacin vienen
avanzando en su preparacin para lograr su ingreso a la
universidad y poder en ella desarrollar una carrera que
ayude a resolver los diversos problemas que nuestra
sociedad enfrenta.
Dicho objetivo lo vamos a lograr en la medida que
consolidemos la teora y la prctica en cada uno de los
temas que se dictan en las aulas; por ello, con el esfuerzo
de los profesores del rea de matemticas de nuestra
institucin se ha elaborado el presente material que debe
permitir al estudiante resolver una serie de problemas
para recordar y consolidar lo aprendido hasta el momento
en el aula.
3
ARITMTICA
1. Sea el conjunto
Indique cuntas proposiciones son
verdaderas.
-
-
-
-
-
-
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
2. Dados los siguientes conjuntos:
Halle
A) 30 B) 40 C) 48
D) 60 E) 72
3. Sean los conjuntos
-
-
Calcule
A) 4 B) 6 C) 8
D) 10 E) 12
4. Dado el conjunto
Cul de las alternativas es una
determinacin por comprensin del
conjunto M?
A)
B)
C)
D)
E)
5. Indique la diferencia entre las
cantidades de proposiciones
verdaderas y falsas.
Si
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
A) 0 B) 2 C) 4
D) 5 E) 6
6. Los conjuntos son iguales y el
conjunto A es unitario.
-
-
-
Calcule el valor de , si
A) 40 B) 56 C) 64
D) 72 E) 80
4
7. Se tiene dos conjuntos disjuntos M y
N cuyos cardinales son nmeros
pares consecutivos; tal que
Hallar
A) 10 B) 12 C) 14
D) 16 E) 18
8. Dados los conjuntos cuyos
cardinales son nmeros
consecutivos, tal que
Halle
A) 20 B) 21 C) 22
D) 23 E) 24
9. En una juguera, el precio de un jugo
de cualquier sabor es S/2. Juan
observa que de frutas solo hay;
fresa, pia, manzana, naranja y
durazno. Cunto gastara si
comprase todos los posibles jugos
surtidos que se puedan preparar con
dichas frutas?
A) S/46 B) S/48 C) S/50
D) S/52 E) S/60
10. En una conferencia a la que
asistieron 118 personas, 60 hablan
ingls, 65 francs y 80 alemn.
Adems, 25 hablan ingls y francs,
42 ingls y alemn, 32 francs y
alemn. Cuntos hablan los tres
idiomas si todos al menos hablan
uno de estos idiomas?
A) 9 B) 10 C) 12
D) 15 E) 20
11. En una reunin de 29 amigos, de los
varones tres bailan y cantan, cuatro
no cantan ni bailan; de las 17
mujeres, 10 bailan o cantan, pero no
ambas cosas a la vez. Si ocho de los
reunidos bailan y cantan, cuntos
bailan o cantan?
A) 17 B) 19 C) 21
D) 23 E) 25
12. En un campeonato de ajedrez se
observa que:
- 40 personas no usan lentes ni
reloj.
- 10 varones usan reloj
- 15 mujeres usan lentes y 5 de
ellas usan reloj.
- 23 personas usan reloj.
- 51 personas no usan lentes y 5
mujeres no usan lentes ni reloj
Cuntos varones que usan lentes
tambin usan reloj y cuntas mujeres
no usan lentes? Indique la suma de
las cantidades.
A) 12 B) 18 C) 20
D) 25 E) 26
13. Si y
Cuntos subconjuntos propios tiene
?
A) 63 B) 127 C) 255
C) 511 E) 1023
14. Se tiene los conjuntos
contenidos en , en las que se
cumple que
-
-
5
-
Calcule
A) 32 B) 16 C) 512
D) 1024 E) 2048
15. Sean los conjuntos en los que
se cumple que
-
-
-
-
Calcule
A) 55 B) 60 C) 75
D) 82 E) 90
16. Sean los conjuntos
contenidos en un conjunto . Se
cumple que y .
Entonces simplifique:
A) B) C)
D) E)
17. Sabiendo que , halle el
equivalente reducido de:
A) B) C)
D) E)
18. Si , simplifique
A) B) C)
D) E)
19. Corregir los siguientes numerales
-
-
-
A) 4; 8; 2 B) 5; 7; 2 C) 5; 6; 4
D) 4; 5; 3 E) 4; 8; 3
20. Al escribir correctamente el siguiente
numeral:
se observa que la suma de cifras es
17. Halle
A) 4 B) 5 C) 6
D) 7 E) 8
21. Si el siguiente numeral es capica,
halle
A) 16 B) 17 C) 18
D) 19 E) 20
22. Calcule la cantidad de numerales
que existen en cada caso
- que sean impares
- con solo cifras significativas
-
- impares que no utilicen la cifra
5
Indique la suma de la menor y mayor
cantidad
A) 380 B) 450 C) 460
D) 500 E) 250
23. Si
, exprese E en la base 12 y d como
respuesta la suma de sus cifras.
6
A) 20 B) 23 C) 24
D) 25 E) 26
24. Calcule si
A) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 10
25. Se cumple que
Halle .
A) 8 B) 9 C) 10
D)12 E) 14
26. Si .
Calcule
A) 3 B) 5 C) 6
D) 7 E) 8
27. Si . Halle
.
A) 10 B) 11 C) 12
D) 13 E) 15
28. Si .
Calcule .
A) 8 B) 9 C) 10
D) 11 E) 12
29. Calcule si se
cumple que y
; .
A) 19 B) 20 C) 21
D) 22 E) 24
30. Si y
. Halle .
A) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 10
31. Se encuest a 140 personas
obtenindose que: 80 prefieren los
programas deportivos, de los cuales
60 son varones; en tanto que 90
prefieren las telenovelas de los
cuales 60 son mujeres. Adems los
que no prefieren ningn programa
son la cuarta parte de los que
prefieren ambos. Las mujeres que
solamente prefieren deportes son
tantos como los varones que slo
ven telenovelas. Cuntos
encuestados son varones que slo
prefieren deportes o mujeres que
slo prefieren telenovelas?
A) 80 B) 70 C) 75
D) 60 E) 96
32. En una encuesta realizada sobre un
determinado nmero de
profesionales se observa que el 72%
son matemticos, el 52% fsicos, el
37% qumicos, el 32% fsicos y
matemticos, el 12% fsicos y
qumicos, el 22% matemticos y
qumicos y el 2% fsico-matemtico-
qumico. Halle:
I. El porcentaje de encuestados que
siguen una sola carrera.
II. El porcentaje de encuestados que
tienen otras carreras
7
A) 20% y 3%
B) 20% y 6%
C) 20% y 20%
D) 30% y 20%
E) 35% y 3%
33. En una fiesta de los que bailan se
observa que 18 son mujeres
menores de edad y 15 son hombres
mayores de edad. Adems los que
bailan y no bailan estn en la
relacin de 8 a 7 aos y son 13 los
hombres menores de edad que no
bailan. Cuntas personas asistieron
a la fiesta si es lo menor posible?.
A) 80 B) 75 C) 65
D) 60 E) 70
34. En un aula de 48 estudiantes se
tom 4 exmenes: aritmtica, fsica,
qumica y letras.
- 3 no aprobaron ningn examen.
- Todos los que aprobaron letras,
aprobaron aritmtica.
- Ninguno que aprob letras, aprob
fsica
- Todos lo que aprobaron qumica,
aprobaron fsica, pero no
aritmtica.
- 10 aprobaron fsica y Aritmtica.
- 8 aprobaron aritmtica, pero no
fsica
- 7 aprobaron slo fsica.
Cuntos aprobaron qumica, pero
no aritmtica?.
A) 20 B) 25 C) 28
D)30 E) 31
35. A una ceremonia asistieron 24
seoritas con minifaldas, 28 varones
con corbata, 40 portaban casacas,
17 varones con corbata no tenan
casaca, 9 seoritas portaban casaca
pero no minifalda. Cuntos varones
con casaca no llevaban minifalda ni
casaca y 28 seoritas no llevaron
casaca?.
A) 8 B) 12 C) 11
D)10 E) 13
36. Dado los conjuntos A, B y C
contenidos en un universo de 52
elementos de modo que:
[
n(A B) 17
n(B C) 14
n(C A) 11
n(A B C) n (A B C)



. .
Calcule:
n(A B C)
A) 40 B) 42 C) 47
D) 48 E) 50
37. Calcular el valor de n en:
A) 2 B) 4 C) 3
D) 5 E) 1
38. Si se cumple que :
) 8 (
3
abc ) 3 n )( n )( 1 n ( +
Calcular:
b
ca
ca
ca E
A) 12 B) 13 C) 14
D) 15 E) 16
39. Si : n
x 58
6
) 3 a )( 2 a )( 1 a ( a + +
Calcular (a+x+n).

6
n 2m n 1
9
m m n
8
A) 20 B) 21 C) 22
D) 18 E) 17
40. Calcular: a + b + p.
Si:
) 11 (
c 9
) p (
ab
ab
ab
abc
A) 5 B) 6 C) 7
D) 8 E) 9
LGEBRA
1. Si la expresin :
,
se reduce a la unidad, entonces el
valor de es:
2. Determine el valor de la siguiente
expresin
3. Siendo y nmeros positivos
diferentes a la unidad. Luego de
reducir
,
se obtiene:
4. Si , hallar el exponente de
en
5. Encontrar el valor de tal que se
cumple:
6. Dar el valor de la expresin, luego de
reducir
7. Indicar el equivalente de la
expresin:
9
8. Luego de reducir la expresin
Indicar el exponente final de .
9. Al reducir la expresin
, resulta
10. Considerando la siguiente igualdad
el exponente final de , luego de
reducir la expresin
, ser:
11. Luego de efectuar la expresin
,
se obtiene:
12. Considerando que ,
calcula el equivalente de
13. Si , al simplificar la expresin
se obtiene:
14. Halle el valor numrico de la
expresin:
Para
10
15. Si se cumple que
Calcula el valor de:
16. Calcula el valor de
Si
17. Sabiendo que : , calcula
el valor numrico de:
18. Al efectuar la expresin
19. Si , entonces el valor
numrico de
20. Si son nmeros reales, y se
cumple que
Calcula el valor de
21. Al reducir la expresin
Obtenemos , donde
son nmeros pares. Determine
.
A) 7 B) 4 C)8
D)9 E) 6
22. Dar el valor de la expresin, luego de
reducir
11
23. Calcule si: ;
A) 12 B) 11 C)13
D) 37 E) 42
24. Luego de efectuar la expresin , se
obtiene:
25. Considerando que ,
calcule el equivalente de
26. Si , al simplificar la expresin
se obtiene:
27. Halle el valor numrico de la
expresin:
Para
28. Si se cumple que
Calcula el valor de:
29. Calcule el valor de
Si
30. Si verifican las condiciones
Calcule el menor valor de
A) 3 B) -1 C) 4
D) -4 E) -3
31. Calcule el valor de
A) 1 B) 2 C) 4
D) 5 E) 6
32. Sean nmeros reales que
verifica
12
Determine el valor de
A) 4 B) 5 C) 6
D) 7 E) 8
33. Cumplindose que
Halle el valor de
A) 16 B) 4 C) 9
D) 1 E) 8
34. Si
Calcule donde
35. Si se cumple que
, determine el
valor real de
36. Reducir
37. Calcule el valor de
Si se cumple
38. Reducir
39. Si se cumple para
Determine el valor entero
40. Determine cuntos valores naturales
adquiere para que la igualdad
; se cumpla en los
reales
13
TRIGONOMETRA
1. Seale el equivalente de 712' en el
sistema centesimal:
A)
m
10
g
7
B)
g
8
C)
m
20
g
8
D)
m
50
g
7
E)
g
9
2. La diferencia de medidas de dos
ngulos consecutivos de un
paralelogramo es 30. Cunto mide
el ngulo mayor del paralelogramo;
en radianes?
A) 2
3

rad B)
12
7
rad C)
12
5
rad
D)
6
5
rad E)
4
3
rad
3. Se crean dos nuevos sistemas de
medicin angular "L" y "C"; siendo
sus unidades la 420ava y 350ava
parte del ngulo de una vuelta,
respectivamente. A cuntas
unidades de "C" equivalen 36
unidades de "L"?
A) 20 B) 30 C) 40
D) 25 E) 35
4. Determinar el valor de "x", en la
relacin siguiente:
x
R
2
C
S
Donde: S, C y R son los nmeros de
grados sexagesimales, centesimales
y radianes respectivamente.
A) r/20 B) r/40 C) r/80
D) r/160 E) r/90
5. Se sabe que:
4 ....... . C C C C
Calcular "S"; donde S y C son las
medidas sexagesimales y
centesimales de un mismo ngulo:
A) 9 B) 4,5 C) 18
D) 27 E) 20
6. De acuerdo al grfico, calcular "u":
A) r/9
B) r/18
C) r/36
D) 4r/9
E) 25/9
7. Si la rueda que se muestra en el
grfico se dirige hacia la pared de tal
manera que la toca, barre un ngulo
de 900 en hacer ese recorrido.
Calcular la longitud de su radio.
A)
1 5
5

r B)
1 5
25
+ r
C)
1 25
5

D)
26
5
E)
6
5
8. Hallar el valor del seno del mayor
ngulo agudo de un tringulo
rectngulo, si la diferencia de los
cuadrados de sus catetos es 7 y las
9
9
2

rad
Pared
25m
r
14
medidas de estos se expresan con
nmeros enteros.
A) 0,7 B) 0,9 C) 0,8
D) 0,3 E) 0,4
9. Si: 1 ) 2 3 cot( 67 tan x
Halle + 60 cos ) 7 (x sen K
A) 0 B) 2/3 C) 1/5
D) 2/5 E) 1/3
10. Indicar el valor de x si:

+

45 tan 60 sec
) 30 cos(
) 10 4 (
x
x sen
A) 8 B) 12 C) 14
D) 10 E) 13
11. En un tringulo ABC, se trazan las
alturas AD y
CE
que se intersecan en
F. Si DF AF 3 el valor de C Btan tan
es:
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 2
12. En la figura mostrada, AOB es un
cuadrante. Hallar AD en trmino de
o
y R
A
R
D
C B
o
o
A) o Rsen 2 B) o cos R 2 C) o sen 2 / R
D) o cos R E) o cos R 3
13. Hallar OP en trminos de m, o y u si
AD = m
A
D
C
B
P
o
A) u ocos tan 2 / m
B) u ocos tan 3 / m
C) u ocos tan m
D) u osen cot m 4
E) u otan msen 3
14. Si en el grafico mostrado
k 2 AB 2 BC
CD es igual a:
A D
C

B
6 0
A) u ksen
B) ) sen 1 ( k u +
C) ) cos 1 ( k u +
D) u cos k 2
E) u cos k
15. Si o + | = 90. Hallar A B, si:
| o
| o

b S ec aCsc
S ec b Csc a
A
2 2
y


Cot
bCot a
B

tan
A) a + b B) 2b C) a-b
D) 2a E) 2a-b
15
16. En la figura AB = EC luego el valor de
) (
2
sec ) tan( o o es
A D C
B
E
o
A) 2 B) 1 C)3/2
D) 4 E) 2/3
17. De la figura. Calcular Tanx
37
x
A) 1/2 B) 1/3 C) 1/4
D) 1/7 E) 1/5
18. Si ABCD es un cuadrado de lado 4.
Y BM = Cotu. Hallar el rea de la
regin triangular BMN.
A
D
C
M
B
N
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E)
2
19. De la figura, O es centro AC = a;
BC = b. Hallar: Tan en funcin de a
b
A
O
D
C
B
A)
b a
b a

+
B)
b
a
C)
b a
b a
+

D)
a
b
E)
b a
b a

+
20. Del grfico, Hallar CD en trminos de
u y R
A
D
C
B
O
R
A) u u + sec ) sen 1 ( R
B) ) cos 1 ( R u +
C) ) tan 1 ( R u +
D) u u + cot ) cos 1 ( R
E) u Rsen 2
21. Se tiene un tringulo rectngulo
cuyos lados estn en progresin
aritmtica. Calcular la cosecante del
mayor ngulo agudo de dicho
tringulo
A) 5/3 B) 7/6 C) 5/4
D) 9/7 E) 3/2
16
22. En la Figura ABCD es un cuadrado y
15
8
tan o .
Calcular: o u tan 4 tan 5 N
A E D
C
B
A) 4 B) 3 C) 2
D) 1 E) 0
23. S
3
3
senx .
Adems: 0 < x < 90. Calcule:
P = Tan
2
x + Sec
2
x
A) 5/4 B) 3 C) 2
D) 3/2 E) 4
24. En un tringulo ABC (C = 90).
Se cumple:
7
1
c 7 b a
c b a

+
+
Calcular: ) 8 B tan( k +
A) 3/2 B) 1 C) 3/4
D) 4/3 E) 15/8
25. En un tringulo rectngulo un cateto
mide 4m y la altura sobre la
hipotenusa 2,4m. Cul es el rea
del tringulo?
A) 8 B) 6 C) 3
D) 5 E) 4
26. En la figura, calcular x tan .
Siendo: BC = 2AP
A
P
37
C
X
B
A) 1/2 B) 4/3 C) 1
D) 9/2 E) 8/9
27. Del grfico. Calcular: u cot
37
A) 30 B) 28 C) 32
D) 36 E) 40
28. En la figura: AC = 17; AB = 15.
Calcular: u tan
B
D
C
A
E
A) 1/2 B) 1/3 C)1/4
D) 1/6 E)
17
29. Un helicptero vuela en lnea recta a
una misma altura, en un instante
desde el suelo se le observa con un
ngulo de elevacin de 2630 y
luego de avanzar el helicptero
100 5 m se le observa al mismo lado
de la primera observacin con un
ngulo de elevacin de 6330. A
qu altura vuela el helicptero
(Todos se realiza en un mismo plano
vertical)?
A)
m
3
5 200
B)
m
3
3 200
C)
m
3
5 100
D)
m
3
3 400
E)
m
3
2 200
30. De la figura adjunta. Hallar cotx es
trminos de a y b
x
a
2x
b
A)
b a
a
+
B)
b 2 a
a

C)
b a
b
+
D)
b 2 a
b 2

E)
b 2 a
a 2
+
RAZONAMIENTO MATEMTICO
1. Cuntos cerillos se deben mover,
como mnimo, para que la igualdad
sea correcta?
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) ninguno
2. Cuntos cerillos se deben mover,
como mnimo, para obtener una
igualdad que sea correcta?
A) 5 B) 4 C) 3
D) 1 E) 2
3. Una persona recoga chapas de
gaseosa, porque haba una buena
promocin: con 3 de estas canjeaba
una gaseosa. Si cierto da pudo
recoger 21 chapas, cul es la
mxima cantidad de gaseosas que
pudo canjear dicho da?
A) 7 B) 8 C) 9
D) 10 E) 11
4. Si el dado comn mostrado gira sobre
las casillas del tablero apoyndose
sobre sus aristas y sin deslizarse
hasta llegar a la casilla sombreada,
cul es la cantidad de puntos que
aparecer en su cara superior cuando
ocupe dicha casilla?
18
A) 1 B) 3 C) 5
D) 6 E) 4
5. Sobre una mesa se tiene tres dados
gigantes iguales y no comunes. Si
las caras en contacto, dado a dado,
tienen la misma cantidad de puntos,
cul es la cantidad de puntos no
visibles?
A) 25 B) 23 C) 30
D) 21 E) 29
6. Cuntas monedas de S/.2 se
pueden colocar, como mximo,
alrededor y tangencialmente a las
monedas mostradas en el grfico?
7. Sobre el tablero mostrado, se han
ubicado 10 monedas. Cuntas se
deben cambiar de lugar, como
mnimo, para que en cada fila y cada
columna aparezcan exactamente 2
casillas ocupadas por una moneda
cada una?
A) 5
B) 4
C) 3
D) 1
E) 2
8. Se tienen dos fichas negras y dos
fichas blancas colocadas en una fila
como en el grfico. Si un movimiento
consiste en mover una ficha en un
casillero contiguo vaco o saltar
sobre una ficha a un casillero
contiguo vaco, cuntos
movimientos, como mnimo, debern
realizar para que las fichas negras y
blancas intercambien de lugar?
A) 7 B) 10 C) 8
D) 5 E) 4
9. Se tienen 12 monedas de igual
apariencia y peso, a excepcin de
una que es ms pesada que las
dems. Si se dispone de una
balanza de dos platillos, cuntas
pesadas deben realizarse, como
mnimo, para obtener con seguridad
la moneda con peso diferente?
A) 5 B) 1 C) 2
D) 4 E) 3
A) 18
B) 16
C) 14
D) 19
E) 13
19
10. Se tiene un saco que contiene 49 kg
se azcar y varias bolsas, adems,
se dispone de una balanza de dos
platillos y tres pesas de 2 kg, 6 kg y
13 kg. En cuntas pesadas, como
mnimo, se pueden obtener
exactamente 46 kg de azcar?
Considere que las cantidades
pesadas no pueden ser utilizadas
como pesas.
A) 2 B) 3 C) 6
D) 4 E) 5
11. Dos parejas de esposos, cada una
con un hijo, desean cruzar a la otra
orilla de un ro, pero solo cuentan
con un bote que soporta 90 kg. Si
cada esposo pesa 85 kg; cada
esposa, 60 kg y cada hijo, 30 kg,
cuntos viajes deben realizar, como
mnimo, para cumplir su objetivo?
Considere que todos saben remar.
A) 17 B) 11 C) 19
D) 13 E) 15
12. Hay cuatro botes en una de las
orillas del ro. Sus nombres son
ocho, cuatro, dos y uno, porque esa
es la cantidad de horas que tarda
cada uno en cruzar el ro. Un solo
marinero debe llevar todos los botes
a la otra orilla, tan solo puede atar un
bote a otro no ms de uno y tardan
en cruzar el tiempo del ms lento de
los botes atados. Cul es la menor
cantidad de horas que necesita para
completar el traslado?
A) 16 B) 14 C) 17
D) 18 E) 15
13. Un turista tiene una barra de oro de
7 cm y se hospeda durante 7 das en
un hotel cuyo costo por da es 1cm
de la barra. Si el pago al hotel debe
hacerse da a da, cuntos cortes,
como mnimo, se debe hacer a la
barra para cumplir con dicho pago?
A) 1 B) 2 C) 4
D) 5 E) 6
14. Miguel va a la casa de su novia a la
hora del almuerzo, al sentarse a la
mesa observa entre los presentes a
un abuelo, una abuela, dos padres,
dos madres, un hijo, dos hijas, una
nieta, una pareja de esposo, un
suegro y un suegra. Cuntas
personas, como mnimo, se sentaron
a la mesa?
A) 7 B) 5 C) 9
D) 6 E) 8
15. En una reunin familiar se
encuentran presentes un abuelo, una
madre, dos padres, dos hijas, dos
hijos, un nieto, un suegro, una
suegra, un yerno, una nuera, dos
cuados, un hermano y una
hermana. Cuntas personas, como
mnimo, hay en dicha reunin?
A) 9 B) 6 C) 8
D) 5 E) 7
16. Juan dice: Hoy he visitado al hijo del
padre de la madre del hermano del
20
hijo del suegro de la esposa de mi
hermano, entonces Juan visit a su:
A) cuado
B) abuelo
C) to
D) padre
E) to abuelo
17. Si yo soy hijo nico, qu representa
para mi esposa el padre del nico to
del hijo del cuado del yerno del
abuelo materno de mi hijo?
A) su to
B) su suegro
C) su cuado
D) su padre
E) su abuelo
18. Marcos es primo de lex, el cual es
hijo de Gregorio, quien a su vez es
hermano de Mara. Si es falso que
Marcos es hijo de Mara, qu
parentesco existe entre Marcos y
Mara? Considere que la esposa de
Gregorio es hija nica.
A) sobrino - ta
B) hermanos
C) nieto - abuela
D) primos
E) abuelo - nieta
19. Escriba en los recuadros en blanco
nmeros naturales menores que
ocho, de manera que los nmeros
ubicados en cada fila, columna y
diagonal sumen 26, cuntas veces
ms se debe escribir el 6?
20. Complete las casillas vacas del
recuadro mostrado utilizando
nmeros enteros, de modo que la
suma de todos los nmeros del
recuadro sea 150 y la suma de cada
tres nmeros ubicados en casillas
contiguas sea 40. Cul es el valor
de x+y?
A) 37 B) 34 C) 33
D) 35 E) 36
21. En el grfico, distribuya en cada
casilla circular los nmeros 1; 3; 4; 5;
6; 8 y 10, uno por casilla, de manera
que la suma de tres nmeros unidos
por una lnea recta sea la misma y la
mnima posible. Halle dicha suma.
A) 13
B) 14
C) 12
D) 15
E) 16
22. Distribuya los nmeros del 0 al 7 en
los vrtices del cubo mostrado, uno
por vrtice y sin repetir, de modo que
la suma de los nmeros ubicados en
cada cara del cubo sea la misma.
Halle dicha suma constante.
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6
21
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
23. Coloque los nmeros del 8 al 16 en
las casillas del grfico, uno por
casilla y sin repetir, de tal forma que
en cada fila, columna y diagonal la
suma sea la misma, cuntos
valores puede tomar la suma de los
nmeros colocados en las casillas
sombreadas?
24. Determine el valor de (U+N+A+C), si
la siguiente cuadricula es un
cuadrado mgico de orden 3.
A) 5/2 B) 6/5 C) 8/3
D) 7 E) 3/8
25. Distribuya los 16 primeros nmeros
impares en las casillas del tablero,
de tal forma que en cada fila,
columna y diagonal la suma de los
nmeros sea la misma. De cmo
respuesta la suma de los nmeros
colocados en las casillas
sombreadas.
GEOMETRA
1. En un triangulo obtusngulo ABC
obtuso en B, tal que AC=15 y
BC=3. numero de valores enteros de
AB es.
A) 2
B) 3
C) 4
D) 1
E) 5
2. En el grfico calcule x+y.
A) 7
B) 12
C) 14
D) 16
E) 10
A) 60
B) 62
C) 64
D) 66
E) 68
A) 260
B) 300
C) 280
D) 270
E) 250
22
3. En el grfico, calcule x.
4. En el grfico, calcule x.
A) 115 B) 100 C) 120
D) 130 E) 150
5. En el grfico, calcule x. AD=DB=DC
A) 42 B) 43 C) 44
D) 16 E) 45
6. En el grfico, calcule x
A) 40
B) 48
C) 70
D) 55
E) 60
7. En el grfico, calcule x. si AB=CB y
DC =AE.
A) 40 B) 50 C) 45
D) 55 E) 65
8. en un triangulo ABC, tal que m
BAC= 130 y m ACB=20. Se
trazan las alturas AE y BF, M es
punto medio de AB. Calcule m EMF.
A) 160 B) 100 C) 140
D) 130 E) 150
9. En un triangulo ACB recto en B, se
traza la altura BH(HB=6). Calcule la
distancia entre los pies de las
perpendiculares trazadas desde H a
las bisectrices de los ngulos ABH y
HBC.
A)
2
B) 2
2
C) 3
2
D) 4 E) 5
2
A) 60
B) 30
C) 80
D) 70
E) 50
23
10. En un triangulo ABC recto en B, la
altura BH mide 12, Q es un punto de
BC, tal que AQ=20. ACB m BAQ m Z Z .
Calcule la distancia de Q a AC.
A) 2 B) 3 C) 4
D) 1 E) 5
11. En el grfico, AC=13 y BC=12.
Calcule EF.
A) 2 B) 6 C) 4
D) 5 E) 8
12. En el grafico. calcule x. AB=BC=CD.
A) 42 B) 45 C) 50
D) 30 E) 40
13. En el grfico, AB=BC, LM=TM,
MC=3 y BM=8. Calcule BL.
14. En el grfico. calcule x. si AB=CQ.
A) 12
B) 20
C) 30
D) 12
E) 25
15. En el grfico, a+b=200. Calcule
u+|
A) 60 B) 80 C) 68
D) 82 E) 75
A) 6
B) 3
C) 4
D) 7
E) 5
24
CLAVES
ARITMTICA
LGEBRA
TRIGONOMETRA
RAZONAMIENTO
MATEMTICO
GEOMETRA
1. C 2. C 3. D 4. D 5. A 6. B 7. C 8. B 9. D 10. D
11. D 12. C 13. D 14. E 15. D 16. E 17. A 18. A 19. A 20. C
21. D 22. C 23. D 24. B 25. A 26. C 27. E 28. C 29. E 30. B
31. A 32. E 33. B 34. C 35. A 36.C 37.D 38. B 39. B 40.B
1. E 2. C 3. B 4. C 5. B 6. C 7. C 8. E 9. A 10. D
11. E 12. A 13. E 14. C 15. D 16. A 17. A 18. B 19. D 20. E
21. A 22. 23. C 24. E 25. A 26. E 27. C 28.D 29. A 30. B
31. E 32. B 33. D 34. A 35. C 36. A 37. D 38. A 39. C 40. A
1. B 2. B 3. B 4. C 5. C 6. B 7. B 8. C 9. A 10. C
11. B 12. A 13. C 14. B 15. B 16. B 17. A 18. A 19. A 20. A
21. C 22. C 23. C 24. D 25. B 26. C 27. E 28. B 29. C 30. C
1. A 2. E 3. D 4. A 5. B 6. C 7. E 8. C 9. E 10. A
11. D 12. E 13. B 14. D 15. B 16. C 17. B 18. A 19. C 20. A
21. D 22. C 23. A 24. A 25. C
1. A 2. C 3. E 4. C 5. E 6. E 7. B 8. C 9. C 10. C
11. E 12. C 13. A 14. A 15. C