Está en la página 1de 8

SOCIEDAD CENTRO EDUCACIONAL MARA GRISELDA VALLE PRUEBA DE LENGUAJE Y COMUNICACIN 5 BSICO NOMBRE:______________________________________________________CURSO:_________FECHA:__________ _ Texto 1: lee el siguiente texto

o y luego responde las preguntas de la 1 a la 8 El caballo de Troya Haban transcurrido casi diez aos desde que los griegos atacaban constantemente a Troya y pareca que la guerra no tena fin. Pero un da, a Ulises se le ocurri un plan para acabar con esto: construir un enorme caballo de madera y en su interior esconder a los mejores guerreros griegos, fingir que se retiraban y atacar a los troyanos de manera desprevenida. Cuando los troyanos vieron que los griegos se marchaban, saltaron de alegra y organizaron bailes, cantos y gritos por todas partes. De pronto, entre tanta algaraba, encontraron un caballo de madera abandonado y pensaron que se trataba de un regalo dejado por los enemigos. Decidieron entonces entrarlo en la ciudad, lo que hicieron con grandes esfuerzos. Por la noche, los griegos abandonaron su escondite y cayeron sobre los troyanos saqueando todo lo que estaba a su paso. Cuando ya era la hora de abandonar Troya, Poseidn, el dios del mar, enojado con esta accin de Ulises. Hizo que su nave se perdiera en el ocano y as ste tard muchos aos en regresar a su partida. 1.- El texto ledo es un texto: a) un cuento. b) una fbula. c) un mito. d) una noticia. 3.- El relato del texto corresponde a: a) una aventura. b) un romance. c) una guerra. d) un sueo. 2.- Segn el texto Poseidn era: a) el Dios del mar. b) un guerrero griego. c) un pueblo de Troya. d) el caballo de madera. 4.- En el texto, la expresin atacaban constantemente significa atacar: a) por sorpresa. b) a veces. c) sin aviso. d) todo el tiempo. 5.- Segn el texto, el plan que llev a cabo 6.- Segn el texto, Poseidn se enoj con Ulises tena como finalidad: Ulises porque: a) acabar con la guerra. a) Perdi su nave. b) fingir que se rendan. b) engan a los troyanos. c) atacar en forma desprevenida. c) construy un caballo de madera. d) esconder a sus mejores guerreros. d) tard mucho tiempo en regresar a su patria. 7.- La palabra accin es una palabra: 8.- En la oracin Por la noche, los griegos abandonaron su escondite y cayeron sobre a) aguda. los troyanos quiere decir: b) grave. a) que los griegos se tropezaron con los c) esdrjula. troyanos. d) sobreesdrjula. b) que los troyanos fueron aplastados por los griegos. c) que los griegos atacaron a los troyanos. d) que los griegos se fueron del lugar. 9.- Fingir que se retiraban, el trmino 10.- Atacar a los troyanos de manera subrayado significa: desprevenida, la palabra subrayada significa: a) engaar. b) disimular. a) distrada. c) convencer. b) precavida. d) disfrutar. c) preocupada. d) resguardada.

11.- Un sinnimo de saquear es: a) respetar. b) daar. c) restituir. d) asaltar.

12.- Entre tanta algaraba, la palabra subrayada significa:

a) tranquilidad. b) alboroto. c) paz. d) amabilidad. Texto 2: lee el siguiente texto y luego responde las preguntas de la 13 a la 16
Acuario, mundo marino. El acuario de Santiago ha organizado distintas actividades para que te introduzcas en el mundo del mar: Exticas muestras de corales y peces tropicales, entre los que destacan el pez globo erizo, raya motora y pez

payaso. Exposiciones de barcos a escalas, como La Esmeralda y El Huscar. Maqueta interactiva del mar de Chile, donde los nios podrn conocer las especies ms representativas de nuestro mar. Exposicin fotogrfica Mundo Submarino, del fotgrafo Eduardo Sorensen. Espectculos de lobos marinos, con diferentes pruebas. De martes a domingo, de 9:30 a 18:30 hrs. Interior del recinto Museo Interactivo Mirador. Punta Arenas 6711. Entrada nios menores de 12 aos, $ 2.000.

13.- El propsito del texto que acabas de leer es: a) entretener. b) informar. c) dar instrucciones. d) expresar sentimientos. 15.- Segn el texto, el Acuario est abierto: a) los martes y domingos. b) todos los das del ao. c) los fines de semana. d) algunos das del ao.

14.- Segn el texto, las actividades del Acuario son para: a) nios mayores de 12 aos. b) nios menores de 12 aos. c) todo tipo de pblico. d) todos los adultos.

16.- Qu tipo de texto es el que acabas de leer? a) literario. b) no literario. c) narrativo d) dramtico Texto 3: lee el siguiente texto y luego responde las preguntas de la 17 a la 22

En la escuela entrevistaron a cuatro alumnos de cuarto ao bsico. La pregunta fue la siguiente:

17.- Segn el texto, Qu tienen en comn Mario y Patricio? a) A ninguno de los dos les atrae la televisin. b) Ambos prefieren ver programas de monitos. c) Dicen que los programas cientficos son importantes. d) Piensan que la televisin entrega informacin al instante. 19.- Segn el texto, en qu se parecen Francisca y Olivia? a) Les gusta ir al estadio. b) Les gusta ver televisin. c) Les gusta jugar en el patio. d) Les gusta escuchar historias de la abuela.

18.- En el texto, quin dice que si los nios ven televisin se les ponen los ojos cuadrados y el cerebro seco? a) El pap de Francisca. b) El amigo de Patricio. c) La abuela de Mario. d) La mam de Olivia.

20.- Por qu a Patricio le carga la televisin? a) Porque pierde mucho tiempo. b) Porque conversa con sus amigos. c) Porque no le gusta estar sentado mucho rato. d) Porque solo se exhiben programas de monitos. 21.- La oracin a mi me carga la 22.- En qu tiempo verbal se encuentra la televisin! muestra el sentimiento de: oracin No puedo ir al estadio porque a) alegra. queda lejos y es caro? b) tristeza. a) Pasado. c) odio. b) Futuro d) angustia. c) Presente. d) No se puede definir. Texto 4: lee el siguiente texto y luego responde las preguntas de la 23 a la 27 23.- Qu tipo de texto es el que acabas de leer? I. II. III. IV. Literario No literario Informativo Normativo

24.- La imagen representa: a) una noticia. b) un afiche. c) una receta. d) una invitacin. 26.- El mensaje de esta imagen nos quiere invitar a:

a) Viajar a conocer Isla Margarita. b) Concurrir a una conferencia Panamericana. c) Proteger las reas verdes de Isla Margarita. d) Estudiar mecnica e ingenera en un lugar Panamericano. Texto 5: lee el siguiente texto y luego responde las preguntas de la 28 a la 31 Una entretenida forma de pintar

a) Solo II b) I y II c) II y III d) II, III y IV 25.- Margarita se escribe con mayscula porque es un: a) verbo. b) pronombre. c) sustantivo comn. d) sustantivo propio. 27.- La palabra conferencia la podemos reemplazar por: a) Reunin. b) Participacin. c) Asistencia. d) Recorrido.

No slo los lpices de colores nos permiten realizar hermosas creaciones. A continuacin presentamos una entretenida y fcil forma de decorar tarjetas, sin lpices. Necesitars: 1 o 2 cucharadas de tmpera de cualquier color 1 cucharada sopera de lavalozas 1 hoja de Block de dibujo
3

- 1 pajita o bombilla plstica - 1 recipiente no muy profundo - taza de agua Una vez que renas estos materiales, haz lo siguiente: 1.- Dobla la hoja de block por la mitad, formando una tarjeta. 2.- Pon el agua, la tmpera y el lavalozas en el recipiente, mezclndolos bien. 3.- Introduce la pajita en la mezcla, sopla suavemente hasta formar burbujas. 4.- Cuando las burbujas lleguen casi al borde del recipiente, pon la tapa de la tarjeta sobre l, de manera que quede tocando las burbujas. Mantenla ah hasta que varias de ellas revienten. 5.- Retira la tarjeta y espera que se seque. 28.- El texto que acabas de leer es un texto: I. Literario II. No literario III. Narrativo IV. Formativo V. Normativo 29.- Este texto se trata principalmente de:

a) Cmo desarrollar la imaginacin pintando tarjetas. b) Las distintas formas de pintar una tarjeta. c) Las distintas formas de hacer burbujas. a) Solo I b) I y III c) II y IV d) II y V d) Cmo decorar tarjetas sin usar lpices. 30.- Las palabras: hermosas, fcil, 31.Las palabras: permiten, sopera y plstica, que aparecen en el presentamos, dobla y pon texto, son: corresponden a : a) Preposiciones. a) Preposiciones. b) Sustantivos. b) Sustantivos. c) Adjetivos. c) Adjetivos. d) Pronombres. d) Verbos. 32.- Qu tipo de texto acabas de leer? - Lee atentamente estos versos: Soy un pobre venadito que habita en la serrana. Como no soy tan mansito, no bajo al agua del da, slo bajo a medioda I. II. III. IV. V. No literario Informativo Poema Literario Lrico

a) I y II b) Solo III c) III y V a tus brazos, vida ma. d) III, IV y V 33.- En la oracin: La cog entre mis 34.- En la oracin: Se ha caracterizado brazos, la palabra subrayada podemos por ser un espacio nico de reflexin, la reemplazarla por: palabra destacada significara: a) Terreno. a) Sujet. b) Lugar. b) Lanc. c) Universo. c) Solt. d) Separacin. d) Levant. 35.- Elige uno de estos ttulos y escribe un texto literario narrativo (3 pts) 1.- Un gran regalo 2.- Un extrao viaje 3.- Un buen amigo

Inicio: __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ ___ Desarrollo: __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ ____ Final: __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________
4

__

Sociedad Centro Educacional Mara Griselda Valle

Curso Fecha

5 BASICOS 22 03 2013

125 COPIAS cantidad Sub sector LENGUAJE Y COMUNICACIN Mdulo

Trimestre 1 SEMESTRE

Profesor

PATRICIA GUZMN - GABRIELA LAGOS

TABLA DE ESPECIFICACIONES NIVEL TAXONMICO Objetivos y/o contenidos


Textos literarios (Cuento - Poesa) Textos no literarios (Afiche instructivo entrevista invitacin) Escritura CONOCIMIENTO 1 - 32 13 16 17 23 24 - 28 7 9 10 11 12 22 25 27 30 31 33 34 COMPRENSIN 23568 14 15 20 26 - 29 APLICACIN 35 4 18 19 - 21 ANLISIS SINTESIS EVALUACIN Tipo de Item N de Pregunt as 9 14 12 Prema

Total:

35

PAUTA DE CORRECCIN CURSO:_ 5 BSICO PREGUNTA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 RESPUESTA C A C D C B A C A A D B B C D B A C B C C C C B

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

D B A D D C D D A B