Está en la página 1de 8

SOCIEDAD CENTRO EDUCACIONAL MARA GRISELDA VALLE PRUEBA DE LENGUAJE Y COMUNICACIN 7 BSICO NOMBRE:__________________________________________CURSO:_________FECHA:____________ PUNTAJE IDEAL: 32 pts TEXTO

1 Te am sin que yo lo supiera y busqu tu memoria. En las casas vacas entr con linterna a robar tu retrato. Pero yo ya saba como era. 1.- De acuerdo a la lectura, este es un texto: a) Informativo. b) No literario y potico. c) Literario y narrativo. d) Normativo. TEXTO 2: Tres mdicos dirigen al equipo cada da: un cirujano, un internista y un traumatlogo, explica Romero. El grupo lo completan los mdicos residentes, un neurocirujano, que igual hace guardia aunque desde su casa. 4.- Cul tipo de texto encuentras con frecuenca en los diarios? a) Un texto normativo. b) Un texto informativo. c) Un texto narrativo. d) Un texto lrico. 2.- Qu tipo de narrador est presente en el texto? a) Protagonista. b) De conocimiento relativo. c) Omnisciente. d) Testigo. 3.- De acuerdo a la lectura, este es un texto: a) Texto no literario e informativo. b) Texto literario e informativo. c) Texto nosmativo. d) Texto potico. 5.- La bibliografa de Pablo Neruda es un texto: I. Informativo II. Normativo III. Literario IV. No literario. a) Solo I b) I y III c) I y IV d) I, II y IV 7.- Ejemplos de textos literarios son: a) Noticia y afiches. b) Cuento y diario de vida. c) Leyendas y fbulas d) Mitos y biografas. PUNTAJE REAL: ______________ NOTA:___________________

6.- Los textos no literarios son: a) Cuentos afiches biografas. b) Novelas obras de teatro comics. c) Noticias cartas autobiografas. d) Fbulas noticias cuentos. TEXTO 3

Hacemos algo para cuidar nuestro medio ambiente? Amigos, cuidar nuestro medio ambiente significa tomar conciencia de cun importante es, para preservar la vida en la tierra. Cada da que pasa y observamos con atencin a nuestro alrededor, nos damos cuenta que un rbol es cortado, un ro se contamina; toneladas de basuras son esparcidas en la tierra y gases contaminantes enrarecen la atmsfera Qu est pasando con nuestro medio ambiente? El hombre con su inteligencia ha hecho de la tecnologa un pan de cada da; ha creado innumerables objetos tecnolgicos para satisfacer sus necesidades y hacer la vida ms cmoda, sin pensar en el dao que pueda causar al medio ambiente. Adems la basura que da a da depositamos en ros y lagos, est matando a la fauna acutica o la est contaminando, en perjuicio de los seres humanos que la

consumen. Tambin, el uso de aerosoles fabricados con productos contaminantes, estn debilitando la capa de ozono; la que protege a la tierra de los rayos. Por ltimo, podemos destacar la excesiva tala de los rboles, sin conciencia; que debilita el oxgeno presente en la atmsfera. Amigos, ya es tiempo que tomemos conciencia; el mundo necesita de personas como t y como yo, que amemos el medio ambiente y estemos dispuestos a hacer algo por l. 8.- Cul es la ides principal del texto? a) La tecnologa y sus avances. b) La fauna marina. c) El uso de los aerosoles y la inteligencia del hombre. d) Tomar conciencia de nuestros actos y el dao que se le est haciendo al medio ambiente. 10.- El significado de la preservar, es lo mismo que: a) Conservar. b) Minimizar. c) Degradar. d) Trabajar. TEXTO 4 El precio del humo Un da un campesino fue a la ciudad a vender los productos de su cosecha. De regreso a casa, entr en una posada a descansar un rato. Como era da de mercado, la posada se encontraba llena de gente. - Qu quieres comer?- le pregunt el posadero. - Una hogaza de pan y un jarrillo de vino respondi el campesino. Mientras el posadero se alejaba, el campesino fij sus ojos en una pieza que estaba asndose en la chimenea y que desprenda un olor delicioso. Cunto le gustara tomar un poco de aquella carne! Pero... a saber cunto costaba! Al cabo de un rato, el posadero regreso con el pan y con el jarillo de vino. El campesino empez a comer sin apartar los ojos del asado... ola tan bien! De pronto tuvo una idea. Se levant con el pan en la mano y se acerc al fuego. Coloc el pan sobre el humo que desprenda el asado y esper unos minutos. Cuando el pan se impregn bien de aquel olor suculento, lo retir del fuego y se dispuso a comer. Pero al ir a morderlo oy una voz que gritaba: - Te crees muy listo, verdad? Intentabas engaarme, pero tendrs que pagar lo que me has robado. Los gritos del posadero despertaron la curiosidad de la gente. Las conversaciones se interrumpieron y todo el mundo mir hacia los dos hombres. Yo... yo no te he quitado nada. Te pagar el pan y el vino dijo el campesino. - S, claro... y el humo, que? Acaso no piensas pagarlo? El campesino, sin salir de su asombro, intentaba defenderse. - El humo no vale nada, pens que no te importara... - Cmo que el humo no vale nada? Todo lo que hay en esta posada es mio. Y quin lo quiera debe pagar por ello. En ese momento un noble que se encontraba comiendo en la posada con otros ilustres caballeros intervino en la discusin: - Clmate posadero! Cunto pides por el humo? - Me conformo con cuatro monedas respondi satisfecho el posadero. El pobre campesino exclam preocupado: -Cuatro monedas! Es todo lo que he ganado hoy. Entonces el noble se acerc al campesino y le dijo algo en voz baja. El campesino abri su bolsa y le di sus cuatro monedas al caballero. - Escucha, posadero dijo el noble haciendo sonar en su mano las cuatro monedas Ya ests pagado. - Cmo que ya estoy pagado? Dadme las monedas! Clin, clin! Sonaban las monedas en la mano del noble. - Las monedas? pregunt el noble - Acaso se comi la carne el campesino? l palabra 9.- Qu efecto causa no tomar conciencia sobre la vida de la Tierra? a) Preservar la vida en la tierra. b) Crear mucha tecnologa. c) Contaminar nuestra tierra d) Dar vida a la tierra.

11.- El significado perjuicio es:

de

la

palabra

a) Juzgar a alguin. b) Daos causados. c) Conocimiento de las personas. d) Comprensin de las personas.

solo cogi el humo. Pues para pagar el humo del asado bastar con el ruido de las moneda. Y ante la risa de todos, el posadero no tuvo ms remedio que volver a su trabajo y dejar marchar tranquilamente al campesino. 12.- Dnde sucede la historia? a) En un restaurante de una ciudad. b) En la posada de un pueblo. c) En la posada de una ciudad. d) En la casa del posadero. 14.- Para qu entr el campesino a la posada? a) Para comer y descansar. b) Para charlas un rato. c) Para discutir con el posadero. d) Para calmar su sed. 13.- Cul de los siguientes trminos define mejor al posadero? a) Torpe. b) Abusn. c) Respetuoso. d) Corts. 15.- Qu narrador predomina ms en el texto? a) Narrador Omnisciente b) Narrador testigo c) Narrador protagonista d) Narrador objetivo

16.- Cul es el personaje principal en esta 17.- Este texto corresponde a: historia? a) Texto literario a) Campesino b) Texto no literario b) Noble c) Cuento c) Posadero d) A y c d) Gente TEXTO 5 Cosecha Van los pescadores, van a cosechar Benditas tierras desechos del mar! Campos sin cultivos. Campos de agua y sal. Quin sembr los peces? Quin sembr el coral? 18.- El autor de este texto se propuso: a) Describir la cosecha. b) Presentar un relato de los pescadores. c) Contar una historia de los campos. d) Expresar la admiracin por el mar y su generosidad. 19.- Para escribir la poesa Cosecha, el poeta se inspir en: a) Los pescadores b) En el mar c) En el campo d) En los desechos del mar 21.- En los siguientes versos: Las flores de espuma. Quin las plantar? La figura literaria que se reconoce es: a) Metfora b) Personificacin c) Hiprbole d) Comprobacin 23.- En los siguientes versos: Sobre los lamos nuevos el viento ensaya sus arpas El sujeto corresponde a: a) Sus arpas. b) El viento. c) Sobre los lamos nuevos. d) Ensaya

20.- En la primera estrofa, el siguiente verso van los pescadores, van a cosechar, la idea que se quiere expresar es: a) La vendimia b) La cosecha c) La sombra d) La pesca 22.- La expresin van a cosechar representa: a) Una cualidad b) Una accin c) Un nombre d) Un modo

24.- En la oracin En la plaza del 25.- Con cul de las alternativas pueblo rebuzn un burrito, la completaras la siguiente idea: parte destacada seala: Los artistas _________________ participaron (frase adjetiva) a) Lo que se dice del sujeto. en el festival de folclore b) La accin realizada por el sujeto. latinoamericano c) El lugar donde se realiza la accin.

d) El sujeto.

a) Chilenos b) Muy contentos c) Jvenes d) Santiago

Tarde en el Hospital Sobre el campo el agua mustia cae fina, grcil, leve; con el agua cae angustia; llueve Y pues solo en la amplia pieza, yazgo en cama, yazgo enfermo, para espantar la tristeza, duermo. Pero el agua ha lloriqueado junto a m, cansada, leve; despierto sobresaltado, llueve Entonces, muerto de angustia, ante el panorama inmenso, mientras cae el agua mustia, pienso.

26.- Elige la alternativa que te permita reemplazar cada una las palabras destacadas y subrayadas en el texto respectivamente, por aquellas que no cambien el sentido de lo que se quiere expresar: a) Exhausta divertida sueo alterado b) Deslucida ligera reposo - alterado c) Quieta bella duermo - aburrido d) Deslucida divertida sueo sorprendido 28.- Los siguientes adjetivos: grcil, leve; describen a: a) La pieza b) El enfermo c) La lluvia d) El hospital fina,

(Carlos Pezoa Vliz) 27.- Qu sentimiento pretende expresar el hablante lrico a travs de sus palabras:

a) b) c) d)

Enojo Melancola Tristeza Rabia

29.- El texto que acabas de leer es un texto: a) Literario b) No literario c) Informativo d) instructivo

30.- Lee atentamente el siguiente enunciado y responde en forma completa: Mujeres y hombres tienen los mismos derechos Crees que lo mencionado se respeta en nuestro pas? Justifica tu respuesta y da ejemplos. (3 pts) Introduccin: ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ Desarrollo: ___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ Conclusin: ___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________ Pauta de evaluacin: Coherencia: 1 pt Inicio, desarrollo y conclusin: 1pt Ortografa literal: 0.5 pt Ortografa acentual: 0.5 pt

Sociedad Centro Educacional Mara Griselda Valle

Curso Fecha

7 Bsicos 22 03 2013

140 copias cantidad Sub sector Lenguaje y Comunicacin Mdulo

Semestre 1 semestre

Profesor

Patricia Guzmn - Gabriela Lagos

TABLA DE ESPECIFICACIONES NIVEL TAXONMICO Objetivos y/o contenidos


Textos literarios Textos no literarios Escritura Tipos de narradores Tipos de personajes Total: CONOCIMIENTO 1 7 17 29 345-6 10 11 22 23 24 - 25 26 2 - 15 16 COMPRENSIN 12 13 14 20 - 28 8APLICACIN ANLISIS 18 19 21 - 27 9SINTESIS EVALUACIN Tipo de Item N de Pregunt as Prema

PAUTA DE CORRECCIN CURSO: 7 Bsico PREGUNTA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 RESPUESTA C C A B C C C D C A B C B A A A D D B D A B B C B B B-C Tengo una duda con esa, pero considere ambas correctas. C A DESARROLO

28 29 30