Está en la página 1de 6

Ecuaciones trigonomtricas resueltas

2 2 1. Resuelve: sen x cos x =

1 2

Despejando el coseno de x de la primera relacin fundamental, se tiene: cos2 x =1 sen 2 x 1 2 2 Sustituyendo en la ecuacin original: sen x 1 sen x = ; operando: 2 2sen 2 x 1 = 1 1 3 3 2 2 ; 2sen x = 1 ; sen x = ; sen x = 2 2 4 2

{120360k 3 240 360k x =arc sen ={ 2 300 360k


x =arc sen 2

3 = 60 360k

es decir,

x = 60 180k k 120 180k

Otra manera de hacerlo ms corta: La ecuacin original es el desarrollo del coseno del ngulo doble salvo un signo, por lo que multiplicamos por (-1) en ambos lados de la ecuacin: sen 2 x cos 2 x = 2x = arc cos 1 1 1 cos2 x sen 2 x = cos 2x = 2 ; 2 ; 2

1 120 360k = ; por tanto 2 240 360k

x = 60 180k k 120 180k

2. Calcular sen 3x en funcin de sen x Utilizamos la frmula de la suma de dos ngulos: sen 2x = sen x x = sen xcos x cos xsen x = 2sen xcos x y sen 3x = sen 2x x = sen 2x cos x cos 2x sen x por lo que tambin necesitaremos la frmula del coseno del ngulo doble: cos 2x = cos xcos x sen xsen x =cos 2 x sen 2 x =1 sen 2 x sen 2 x =1 2sen 2 x Sustituyendo estas igualdades: sen 3x = sen 2x x = sen 2x cos x cos 2x sen x =2sen xcos xcos x 1 2sen 2 x sen x =
sen 2x cos 2x

2sen xcos2 x sen x 2sen 3 x = 2sen x1 sen 2 x sen x 2sen 3 x =


= 2sen x 2sen 3 x sen x 2sen 3 x =3 sen x 4 sen3 x

3. Resuelve: cos 8x cos 6x = 2 cos 210 cos x Ya que en el primer miembro hay una suma de dos cosenos, utilizaremos su frmula para A B A B cos convertirla en productos: cos A cos B = 2cos . Sea A=8x y B=6x: 2 2 2 cos 7xcos x = 2cos 210 cos x ; simplificando: cos 7xcos x =cos 210 cos x Nota: Slo simplificamos el 2 y no el cos x para no perder una posible solucin, en lugar de eso, llevamos todo a un miembro y factorizamos: cos x cos 7x cos 210 =0 ; Primera solucin: cos x =0 ; x =arc cos 0 = 90 360k , es decir x =90 180k , k 270 360k x =30

Segunda solucin: cos 7x cos 210 =0 ; 7x =210 ; sen 2x 1 cos 2x

4. Simplifica:

Sustituimos las frmulas de sen y del coseno del ngulo doble en la ecuacin: sen 2x 2sen xcos x 2sen xcos x 2sen xcos x 2sen xcos x sen x = = = 2 = = = tg x 2 2 2 2 1 cos 2x 1 cos 2 x sen2 x cos x 1 sen x cos x cos x cos x 2cos x
cos2 x

5. Resuelve: sen 2x = cos 3x Escribimos cos 3x de forma que aparezcan nicamente senos y cosenos de x: cos 3x =cos 2x x = ; = cos 2x cos x sen 2x sen x = = cos2 x sen 2 x cos x 2sen xcos x sen x = = 1 sen2 x sen 2 x cos x 2sen 2 xcos x = = 1 2sen 2 x cos x 2sen 2 xcos x =
= cos x 2sen 2 xcos x 2sen 2 xcos x =

= cos x 4sen 2 xcos x

1 sen 2x = 2sen xcos x 2

En la primera parte de la ecuacin tenemos que Igualando las expresiones (1) y (2):

2sen xcos x =cos x 4sen 2 xcos x De esta expresin se puede sacar factor comn cos x y simplificar:
2sen x =1 4sen 2 x ; ecuacin ya sencilla de resolver ya que es de orden 2: 4sen 2 x 2sen x 1 =0 ; hacemos un cambio de variable sen x =t : 4t 2 2t 1 =0 ; Soluciones: t = sen x = 1 5 4

x =arc sen

1 5 18 360k = 4 162 360k

x =arc sen

1 5 306 360k = 4 234 360k

Pero, a la hora de comprobar las soluciones, y mirando la ecuacin original, ambas razones deben tener el mismo signo, cosa que ocurre nicamente en los cuadrantes I y III, por tanto, las soluciones de la ecuacin son: x = 18 360k 234 360k 6. Resuelve: 2sen 3x 1 =0 Slo hay un ngulo y slo una razn trigonomtrica, por lo que, en lugar de sustituir, despejamos: sen 3x = 1 3x =30 x =10 360k 1 ; por tanto, 3x =arc sen = 2 3x =150 x = 50 360k 2 sen 3x cos 3x =2 sen x cos x

7. Resuelve:

Expresamos sen 3x como sen 2x x y cos 3x como cos 2x x y utilizamos las frmulas del seno y coseno de la suma de dos ngulos:
sen 2x x cos 2x x =2 ; sen x cos x sen 2x cos x cos 2x sen x cos 2x cos x sen 2x sen x =2 ; sen x cos x

Desarrollamos ahora el seno y el coseno del ngulo doble: 2sen xcos x cos x cos2 x sen 2 x sen x cos 2 x sen 2 x cos x 2sen xcos x sen x =2 ; sen x cos x
2 2 2 2 2 2 Simplificamos: 2cos x cos x sen x cos x sen x 2sen x = 2 ;

2 2 2 2 Agrupando: 2cos x 2sen x = 2 ; es decir, sen x cos x =1

Esta expresin es la relacin fundamental I, por lo que se cumple para cualquier ngulo.
2 8. Resuelve: 2sen x 2sen xcos x 1 =0

En esta ecuacin es mejor operar al revs, es decir, el segundo trmino lo reconocemos como el sen del ngulo doble, ya que sen 2x = 2sen xcos x , y el primer y tercer trmino es el desarrollo del 2 2 2 2 2 coseno del ngulo doble, ya que cos 2x = cos x sen x =1 sen x sen x =1 2 sen x Por tanto, la ecuacin original puede ponerse como: sen 2x cos 2x =0 ; es decir:

sen 2x = cos 2x ; dividiendo entre cos 2x tenemos: tg 2x =1 ; 2x = arc tg 1 = 2x = 45 x = 22 ' 5 360k 2x = 225 x =112 ' 5 360k 4 9. Sabiendo que sen = 5 y que es un ngulo del primer cuadrante, calcula sen 4 (usa la calculadora slo para la comprobacin final) Atendiendo a la definicin del seno de un ngulo, 4 ser el cateto opuesto al ngulo, y 5 la hipotenusa. Por el Teorema de Pitgoras, (y porque se trata de una terna pitagrica) el cateto adjunto 3 es 3, por tanto cos = 5 . Ahora usamos la frmula del seno del ngulo doble: 4 3 24 sen 2 =2sen cos =2 = 5 5 25 De nuevo, por el Teorema de Pitgoras calculamos el cateto contiguo de un tringulo que tiene como cateto opuesto 24 y como hipotenusa 25: cateto contiguo = 252 242= 49=7 7 Por tanto, cos 2 = 25 . Y volvemos a usar la frmula del ngulo doble: 24 7 336 sen 4 = sen 2 2 = 2 sen 2 cos 2 = 2 = 25 25 625 Comprobacin: Del enunciado averiguamos que =53 ' 13 =53 7 ' 48,37 ' ' Multiplicndolo por 4, obtenemos el ngulo: 4 =212 ' 52 = 212 31 ' 13,47 ' ' , que es un ngulo del III cuadrante. Haciendo la reduccin al I cuadrante (porque ser el resultado que obtenga con la calculadora), obtenemos un nuevo ngulo =32 ' 52 = 32 31 ' 13,47 ' ' . 336 Por otro lado, con la solucin del problema, 4 =arc sen 625 . Se comprueba que 4 =

10. Resuelve: sen x sen 3x = sen 2x sen 4x Utilizando las frmulas del angulo doble y de suma de dos ngulos, transformamos los trminos de la ecuacin de manera que slo aparezcan senos y cosenos de ngulos simples: sen 2x = 2 sen xcos x sen 3x = sen 2x x = sen 2x cos x cos 2x sen x =2sen xcos 2 x cos 2x sen x sen 4x = sen 2x 2x = 2 sen 2x cos 2x = 4 sen xcos xcos 2x Nota: Para no hacer la ecuacin demasiado larga y compleja, optamos por dejar, de momento, los cosenos de 2x sin sustituir. Lo haremos ms adelante. El objetivo, en este tipo de ecuaciones, es poder factorizar. En la ecuacin original, sustituimos estos valores, pasamos todo a un miembro y sacamos factor comn sen x sen x 2 sen xcos2 x cos 2x sen x 2 sen xcos x 4 sen xcos xcos 2x =0
sen 3x sen 2x sen 4x

Observamos que podemos extraer sen x factor comn. sen x[ 1 2cos 2 x cos 2x 2cos x 4 cos xcos 2x ]=0 Lo que nos da ya una solucin: x =arc sen 0 = x =0 360k es decir x =0 180k , k x =180 360k Continuamos con el resto de la ecuacin. En casi todos los trminos aparece el cos x, como nuestro objetivo sigue siendo factorizar, intentamos buscarlo en el resto de trminos. 1 2 cos2 x cos 2x 2 cos x 4cos xcos 2x = 0 En casi todos los trminos aparece el cos x, intentamos buscarlo en el resto de trminos. Sustituimos el tercer trmino por la frmula del coseno del ngulo doble: cos 2x = cos2 x sen 2 x =1 sen 2 x sen 2 x =1 2 sen 2 x [Ec 1] En la ecuacin: 1 2 cos2 x 1 2 sen2 x 2cos x 4 cos xcos 2x =0 Sumamos los 1 y podremos sacar factor comn el 2: 2 cos2 x 2 2 sen 2 x 2cos x 4 cos xcos 2x =0 2[ cos2 x 1 sen 2 x cos x 2cos xcos 2x ]= 0

0 cos2 x 1 sen 2 x cos x 2cos xcos 2x = =0 2


2 2 Pero 1 sen 2 x =cos 2 x por tanto: cos x cos x cos x 2cos xcos 2x = 0 , es decir:

2 cos2 x cos x 2 cos xcos 2x =0 y, de nuevo, podemos extraer, en este caso, cos x factor comn: cos x[ 2cos x 1 2 cos 2x ]= 0 Lo que nos da una segunda solucin: x =arc cos 0 = x = 90360k es decir x = 90 180k , k x = 270 360k Continuamos con el resto de la ecuacin. 2cos x 1 2cos 2x =0 Sustituimos el valor de cos de 2x por lo visto en [Ec 1]: 2 cos x 1 2 1 2sen 2 x = 0 Es decir, 2 cos x 1 2 4 sen 2 x =0 2cos x 3 4sen 2 x = 0 Ya tenemos una ecuacin (mucho ms simple que la original) con dos razones diferentes, pero con el mismo ngulo, por lo que tratamos de poner una en funcin de la 2 2 otra. Ya que sen x =1 cos x sustituimos: 2 cos x 3 4 1 cos2 x =0 ; operando: 2cos x 3 4 4cos 2 x = 0 ;
4cos 2 x 2cos x 1 =0 ; ecuacin cuadrtica que resolvemos mejor con el cambio de variable:

cos x =t ;

4t 2 2t 1 =0 ; Soluciones: t = 2 4 16 = 2 2 5 = 1 5 = cos x 8 8 4

ltimas soluciones: x =arc cos 1 5 x = 36 360k = k 4 x = 324 360k

x =arc cos

1 5 x = 108 360k = k 4 x = 252 360k

Resumen de soluciones para un ngulo entre 0 y 360:


x =0 , 36 , 90 , 108 , 180 , 252 , 270 , 324