Está en la página 1de 3

3. ESPACIO L w 2 (a,b)

3.4 FUNCIÓN GENERALIZADA DELTA.

La función delta (o delta de Dirac) se puede generar como cierto límite de diferentes funciones decentes (diferenciables cualquier número de veces en cualquier punto y tendiendo a cero, ella y sus derivadas, más rápidamente que cualquier potencia de 1 / | x | cuando | x |→ ∞ ). Por ejemplo la distribución normal

a 2 D ( x ) = exp( − ax ) [3.4.1] a π tiende
a
2
D
( x )
=
exp(
− ax
)
[3.4.1]
a
π
tiende a:
a
2
D x =
(
)
exp(
ax
)
⎯⎯⎯→
⎧ ∞ x = 0
[3.4.2]
a
a
→∞
π
x ≠
0
⎩ 0
y
además:
D
(
x dx
)
= 1
[3.4.3]
a
−∞
Por lo tanto, si f(x) es una función suficientemente suave, se verifica el siguiente límite:
Lim D ( x ) f ( x ) dx
=
D ( x ) f ( x ) dx
⎯⎯⎯→
f ( 0)
[3.4.4]
a
a
a
→∞
a
→∞
−∞
−∞

Observe que primero se integra y luego se lleva al límite, al revés no podría hacerse. Esto es precisamente la característica que define a δ ( x ) (y en general a las funciones generalizadas o

distribuciones) como una secuencia de funciones decentes ( D ( x ) ) tal que

a

y por tanto:

−∞

−∞

δ ( )

x f x dx = Lim D x f x dx

(

)

a

(

)

(

)

a

→∞

−∞

δ ( x ) f ( x ) dx = f ( 0) .

[3.4.5]

[3.4.6]

Hay muchas otras funciones alternativas a D ( x ) que pueden usarse para definir la delta de Dirac:

a

1

a

π

a

2

+

2

x

,

1

(

x ) ,

a

xπ

sen

1

(

x + 1

1 / a

J

a

a

)

,

[3.4.7]

Tomaré otro ejemplo para ilustrar más transparentemente la propiedad [3.4.6] de la función Delta. Considere la función definida por:

G.NAVASCUÉS

Ultima revisión 24/10/2008

70

3. ESPACIO L w 2 (a,b)

D

a

0

( x ) = h

0

−∞< <−

<

x

<

/

/ 2 <

2

x

x

a

a

/ 2

/ 2

<∞

a

a

[3.4.8]

Tal que ah=1 para que la integral de esta función sea siempre la unidad mientras “a” tiende a cero (ver figura).

h -a/2 0 a/2 a a h
h
h

-a/2

0

a/2

-a/2 0 a/2 a

a

h -a/2 0 a/2 a a h
h -a/2 0 a/2 a a h
h -a/2 0 a/2 a a h

a

h -a/2 0 a/2 a a h
h -a/2 0 a/2 a a h
h -a/2 0 a/2 a a h
h -a/2 0 a/2 a a h

h

h -a/2 0 a/2 a a h
h -a/2 0 a/2 a a h
h -a/2 0 a/2 a a h
h -a/2 0 a/2 a a h
h
h
h
h

h

h
h
h

Ahora, siendo f(x) una función suficientemente razonable, se calcula la siguiente integral que resulta ser muy sencilla:

[3.4.9]

−∞

D

a

(

x f x dx

)

(

)

=

a / 2

hf x dx h

(

)

=

a / 2

a / 2

f x dx

(

)

a / 2

=

kf

donde f es el valor medio de la función en el intervalo [-a/2,a/2]. Una vez obtenida la integración se hace disminuir, a tanto como sea necesario, para poder desarrollar en serie la función f(x) en el intervalo

[-a/2,a/2]:

−∞

D x f x dx

a

(

)

(

)

h

a / 2

( ( 0 )

f

a / 2

+

f

' ( 0 )

x

+

)

dx

=

h

a / 2

f

a / 2

( 0 )

dx

=

hf

( 0 )

a / 2

dx

/ 2

a

=

hf

( 0 )

a

=

f

( 0 )

[3.4.10]

La función Delta tiene propiedades muy interesantes que nos serán de utilidad:

La derivada de la función escalón es la función delta. Si

Si

H ( x )

=

⎧ ⎨ entonces:

1

0

x

x

>

<

0

0

dH ( x )

dx

= δ

( x )

(Estrictamente H(x) es una función generalizada obtenida de la secuencia de funciones escalón idénticas)

La derivada enésima de la Delta:

La traslación:

G.NAVASCUÉS

δ

−∞

(

n

)

(

x f x dx =

)

(

)

δ

−∞

(

n

1)

(

x f x dx

)

' (

)

 

δ

−∞

( x ) f ( x a ) dx = f ( a )

δ

−∞

Ultima revisión 24/10/2008

( x a ) f ( x ) dx = f ( a )

[3.4.11]

[3.4.12]

[3.4.13]

71

3. ESPACIO L w 2 (a,b)

δ

(

( )) =

f x

i

δ

(

ax

)

=

δ x a =

(

)

2

2

1

|

a |

δ ( x )

(

|

a |

δ +

(

x

a

)

+ δ

(

x

a

))

δ

(

x

x

i

)

|

f x

' (

i

)

|

donde las x i son los ceros de la función f(x)

[3.4.14]

[3.4.15]

[3.4.16]

y finalmente (hay otras más que posiblemente no usaremos) su trasformada Fourier puede deducirse de

su definición directamente:

D

a

( x ) =

∞ ∞ a 1 1 2 2 exp( − ax ) = ∫ exp( ikx
a
1
1
2
2
exp(
− ax ) =
exp(
ikx − k
/ 4 a )
dk =
exp(
π
2
π
2
π
−∞
−∞

ikx I k dk

)

a

(

)

[3.4.17]

Fácilmente se puede ver que la secuencia de funciones

ambos miembros de [3.4.17] acaba dando:

I a ( k )

da la función generalizada “1” y por tanto

δ ( x ) =

1

exp(ikx ) dk

 

2

π

 

−∞

de donde se obtiene la transformada inversa:

∞ 1 δ ( k ) = ∫ 2 π δ x ( ) exp(
1
δ
( k ) =
2
π δ x
( ) exp(
2
π
−∞
De acuerdo con [3.4.3], para t=0:
δ x dx
(
)

−∞

ikx dx

)

= 1

=

−∞

δ x

( ) exp(

 

[3.4.18]

)

ikx dx

=

1

[3.4.19]

 

[3.4.20]

o en general, partiendo en [3.4.17] de

mismos pasos que llevan de [3.4.17] a [3.4.20], se llega a:

D

a

( x ) f ( x )

, siendo

f

( x )

−∞

δ ( x ) f ( x ) dx = f ( 0)

una función decente y siguiendo los

[3.4.21]

de acuerdo con [3.4.6]. La generalización de la función delta al espacio tridimensional es directa y muy

útil:

δ

(

x

−∞

δ

−∞

δ

(

x dx

)

= 1

( x a ) f ( x ) dx = f ( a )

' )

x =

1

2

π

−∞

exp( ik ( x x ' )) dk

G.NAVASCUÉS

Ultima revisión 24/10/2008

−∞

δ

−∞

δ

r

( r

(

r

r dr

r

)

= 1

r

a ) f ( r ) dr

r

r

=

r

f ( a )

δ

(

r

r r =

r

' )

1

2

π

−∞

exp(

r

r

i k r r

(

r

 

[3.4.22]

[3.4.23]

 

r

' ))

dk

[3.4.24]

72