Está en la página 1de 66

Centro Preuniversitario Valdizano

DEJAR EN BLANCO

Fsica




DEJAR EN BLANCO


Centro Preuniversitario Valdizano


CAPTULO I

ANLISIS DIMENSIONAL Y VECTORIAL


ANLISIS DIMENSIONAL

Rama auxiliar de la Fsica, estudia las
relaciones entre las magnitudes (fsicas)
fundamentales y derivadas.
MAGNITUD
Todo aquello que es susceptible a ser medido
MEDIR: Consiste en comparar dos cantidades
de una misma magnitud; donde una de ellas
es la unidad patrn.
Por ejemplo, se puede relacionar nuestra
estatura con el tamao de una tiza.
CLASIFICACIN DE LAS MAGNITUDES
A. POR SU ORIGEN
1. Magnitudes Fundamentales
Son aquellas que convencionalmente
servirn de base para deducir las dems
magnitudes fsicas.
Segn el sistema internacional (S.I.) son:
Magnitudes Fundamentales
Magnitud Unidad Smbolo
Longitud metro m
Tiempo Segundo s
Masa Kilogramo kg
Temperatura Kelvin K
Intensidad
de corriente
Ampere A
Intensidad
luminosa
Candela cd
Cantidad de
mol mol
sustancia

Magnitudes Auxiliares
Angulo plano Radin
Angulo solido Estereoradin
2. Magnitudes Derivadas
Son aquellas que estn expresadas en
funcin de las magnitudes
fundamentales.
Magnitud Unidad Smbolo
Velocidad metro/segundo m/s
Aceleracin
metro/segundo
al cuadrado
m/s
2

Energa Joule J
Presin Pascal Pa
Trabajo
mecnico
Joule J
NOTA:





B. POR SU NATURALEZA
1. Magnitudes Escalares
Magnitudes que quedan perfectamente
definidas por su valor numrico y su
unidad respectiva.
Son magnitudes escalares la
temperatura, masa, tiempo, trabajo
mecnico, etc.
Las unidades de S.I. fueron establecidas
en el ao 1954, en la X conferencias de
pesas y medidas; en el ao 1971 en la
XIV conferencia se consider que 7 son
las magnitudes fundamentales y 2 las
derivadas.
Fsica


Unidad
Cantidad
(valor)
Ejemplo:
50 kg.




2. Magnitudes Vectoriales
Estas magnitudes para quedar
definidas, adems del valor numrico y
su unidad; necesitan de un parmetro
ms: la direccin.
Son magnitudes vectoriales: La
velocidad, la fuerza, la cantidad de
movimiento, etc.
Ejemplo:
(Si hablamos de la velocidad de un
coche)


ECUACIN DIMENSIONAL
Igualdad matemtica, que indica que una
magnitud fsica puede quedar expresada por
una o ms magnitudes tomadas como
fundamentales.

Notacin:



Ejercicios

1. Hallar la ecuacin dimensional de la
expresin siguiente:
d . g
2
v .
3
m
K = ; siendo:



A)

B)


C)

D)


E)



2. Hallar las dimensiones de K y C en la
ecuacin dimensionalmente correcta:
)
2
h
2
K ( m
MSenQ
C
+
= , donde:
Q = ngulo; m = masa; h = altura
M = Momento de una fuerza

A)

B)


C)

D) L


E)



3. La fuerza de rozamiento que sufre una
esfera dentro de un lquido est dada por la
siguiente expresin:
F=6t
z y x
v r n , donde:
v = velocidad.
F = fuerza de rozamiento
n = viscosidad (masa/ longitud por
tiempo)
r = radio
Hallar la suma de "x+y+z" para que la
expresin sea dimensionalmente correcta:

A) 1 B) 2
C) 3 D) 4
E) 5

4. La ecuacin V=
C
D
a
P , nos da la velocidad
del sonido en un gas, bajo una presin P y
densidad D. Determinar la ecuacin fsica
correcta:

A)
D
P
B)
D
P

[A]: Ecuacin dimensional
de A
m = masa; g = gravedad;
v = velocidad
d = densidad

Centro Preuniversitario Valdizano
C) PD

D)
D
P 2

E)
D
P


5. La siguiente ecuacin;
n
) mg (
m
i
v
h = nos
permite calcular la altura mxima "h", que
puede alcanzar una partcula al ser lanzada
verticalmente hacia arriba con una
velocidad inicial
i
v donde "g" es
aceleracin de la gravedad. Cul es la
ecuacin fsica correcta?

A)
g
v
i
2
B)
g 2
2
i
v

C)
g 3
3
i
v

D)
g 4
4
i
v

E)
g
2 / 1
i
v 2


6. La ecuacin es dimensionalmente correcta.
Hallar "u":
uR = WT + BG

Donde: W: Velocidad; T: Tiempo; B:
Radio; R: Nmero; G: Constante

A) Longitud
B) Masa
C) Fuerza
D) Aceleracin
E) Presin

7. De la ecuacin; dimensionalmente correcta
hallar "x":
YACos60 + BXSen30 = MA
Donde: M: Masa; A: Aceleracin; B:
Longitud

A)

B)
C)

D)


E)



ANLISIS VECTORIAL

El estudio de los vectores que desarrollaremos
es una parte del lgebra vectorial y nos
ayudar a explicar, comprender y evaluar
algunos fenmenos fsicos que requieren para
su descripcin, del uso de magnitudes
vectoriales como el desplazamiento de un
automvil, la velocidad de un avin, la fuerza
aplicada a un ladrillo, la cantidad de
movimiento de una bola de billar, la velocidad
angular del eje de una casetera, etc.
Es sabido que Galileo Galilei (1564 - 1642) fue
uno de los primeros cientficos que, al estudiar
el movimiento de los proyectiles, tuvo la
necesidad de usar vectores con el fin de
determinar para un instante, la velocidad de
un proyectil, la composicin de sus
velocidades en la direccin horizontal y en la
direccin vertical.
La importancia que tienen los vectores para la
Fsica es que a travs de ellos se representan
las magnitudes vectoriales; lo cual permite
una mejor descripcin y comprensin de los
fenmenos fsicos. Por ejemplo, si una persona
traslada un bloque empujndolo, sabemos que
le ejerce fuerza; ahora surge la pregunta
Cmo representamos esta fuerza?









Fsica


Para ello hacemos uso de un vector que nos
permitir no solo representar la fuerza, sino
tambin establecer la forma en que acta y, a
partir de ello, los efectos que originara. Por
todo esto, los vectores son de enorme utilidad.
Es importante no confundir la magnitud
vectorial con el vector que la representa, por
ello ejemplo, la fuerza es una magnitud
vectorial que se representa mediante un
vector y no podemos decir que la fuerza es un
vector.

DEFINICIN DE VECTOR
Entidad fsica matemtica, geomtricamente
definido como un segmento orientado y que
sirve para representar a las magnitudes
vectoriales.
Elementos de un vector
a. Origen.- Punto de aplicacin
b. Sentido.- Orientacin
c. Mdulo.- Tamao
d. Direccin.- Lnea de accin







REPRESENTACIN DE UN VECTOR
Un vector es un segmento de recta
orientado, tiene un origen P y un extremo Q;
su tamao depender de su modulo y se le
representa as.







CLASIFICACIN DE VECTORES
POR DEFINICIN
Vector de Posicin. Es aquel cuyo origen
coincide con el origen de coordenadas
rectangulares.




Vector Resultante. Es aquel que reemplaza a
un conjunto de vectores.




Vector Opuesto. Es aquel que afectado de un
signo negativo invierte su sentido.




Vector Unitario. Aquel que tiene por mdulo
a la unidad y que se utiliza para direccionar
las componentes rectangulares de los vectores.
Al eje x le corresponde
i


Al eje y le corresponde
j


Al eje z le corresponde
k



POR COMPARACIN
Vectores Concurrentes. Son aquellos cuyas
direcciones se intersecan en un punto.




Vectores Paralelos. Son aquellos cuyas
direcciones son paralelas.





x
M
y
V1
V2
V3
R
A
-A
A
B
C
D
L1
L2
Q
P

Centro Preuniversitario Valdizano



Los vectores C y D sern paralelos siempre y
cuando L1 sea || a L2
Vectores Colineales. Aquellos que se
desplazan en una misma recta, pudiendo ser
codirigidos y contrariamente dirigidos.



Los vectores E y F son codirigidos y los
vectores F y G son contrariamente dirigidos.
Vectores Consecutivos. Aquellos que estn
uno a continuacin del otro, son consecutivos
dos a dos.





OPERACIONES VECTORIALES
Son las rdenes a la cual se someten los
vectores con la finalidad de obtener un nuevo
vector (resultante).
DETERMINACIN DE RESULTANTES

1 METODO: TRINGULO
Aplicado a dos vectores
Procedimiento grfico
Participan vectores consecutivos
Consiste en graficar los vectores dados, de
acuerdo a la operacin vectorial como si
fueran consecutivos, la resultante es el vector
que une el origen del primero y el sentido del
segundo.



B A R

+ =



2 METODO: PARALELOGRAMO
Aplicado a dos vectores
Procedimiento grfico y analtico
Participan vectores concurrentes
Consiste en graficar los vectores dados y de
acuerdo a la operacin vectorial como si
fueran concurrentes y con un origen comn,
se trazan paralelas a ambos vectores. La
resultante es el vector que une el origen
comn y la interseccin de las paralelas.
B A R + =
Para su mdulo se recurre a:
u + + = cos AB 2 B A R
2 2

Donde:
R = mdulo de la resultante
A y B = mdulos de los vectores sumandos
= ngulo entre los vectores A y B
Componentes rectangulares de un vector
Son las proyecciones de un vector oblicuo
sobre los ejes coordenados. Al proceso que
lleva a determinar las componentes y sus
valores se denomina descomposicin
rectangular.








En este caso,
x
N y y N son componentes
rectangulares del vector N. Por lo que tambin
se puede representar como:
Par ordenado: N = (Nx ;Ny)
Vectores unitarios: N = Nx i

+ Ny j


G E F
A
B
R

A
B
R
J
K
L
y
x

N
Nx=N cos
Ny=N sen
y
x
Fsica


En ambas situaciones, el mdulo viene dado
por:
2
y
2
x
N N | N | + =

3 METODO: DESCOMPOSICIN
RECTANGULAR.
Aplicado a dos o ms vectores
Procedimiento grfico y analtico
Participan vectores de posicin
Consiste en graficar los vectores dados de
acuerdo a la operacin vectorial como si
fueran de posicin, se descomponen aquellos
que quedasen oblicuos, de modo que slo se
tenga vectores colineales en ambos ejes.
Ejecutar la sumatorias de vectores en cada eje,
la resultante se graficar por el procedimiento
del paralelogramo.
Expresin vectorial:
y x V V R E + E =
Expresin modular:
2
y
2
x
V V | R | E + E =
Expresin angular:
Vx
V
Tan
y
E
E
= u
Consideraciones:
1. Si la resultante tiene direccin vertical:
0 V
x
= E

y
y
V R E =
2. Si la resultante tiene direccin horizontal:
0 = E
y
V

y
x
V R E =
3. Si la resultante es nula:
0 V
x
= E y 0 V
y
= E


Ejercicios

1. En el rectngulo mostrado, determine el
mdulo del vector resultante. AB = 3 m y
BC = 4 m

A) 8 m
B) 9 m
C) 10 m
D) 11 m
E) 12 m

2. Siendo el tringulo ABC equiltero. Calcule
el mdulo del vector resultante de dicho
sistema. BH = 10 m.

A) 50 m
B) 60 m
C) 70 m
D) 80 m
E) 90 m

3. Determine el mdulo del vector
resultante del sistema mostrado. Si | A |=
10.

A) 10
B) 20
C) 30
D) 40
E) 50

4. Calcule el mdulo de la resultante del
conjunto de vectores que se muestra:





A) 1
a

B) 2
a

C) 3
a


D) 4
a

E) 5
a



5. En el sistema de vectores, determine el
mdulo de la resultante, si: AD = 4 .
A
B C
D
A
C
B
E
D
A
B
C
H

a
a/2
a/4
a/8
a/16

Centro Preuniversitario Valdizano

A) 12
B) 16
C) 18
D) 20
E) 22

6. Calcule: | A +B +C |. Si: | A | = 4, |B |
= 4, |C | = 8.


A) 4 B) 5
C) 6 D) 7
E) 8

7. Dos vectores A y B originan una resultante
mnima de 3, halle sus mdulos, si cuando
forman un ngulo de 60, la resultante es
39.

A) 13 y 16 B) 10 y 20
C) 24 y 21 D) 5 y 15
E) 15 y 45

8. Si el mdulo de la resultante de 2 vectores
es 5 y la magnitud del primer vector es
4
3
de la del segundo vector. Calcule el
mdulo del segundo vector, si stos forman
un ngulo de 90.

A) 1 B) 2
C) 3 D) 4
E) 5

9. Que mdulo tendr el vector resultante del
sistema mostrado, sabiendo que cada
vector es de mdulo 1 cm

A)
3

B)
13

C)
26

D)
16

E)
31


10. En el sistema vectorial mostrado cumple
que:
| A +B +C | = 0; Si:| A |= 6, |B |= 10, |
C |= 14 Determine la medida del ngulo
u .

A) 60
B) 74
C) 75
D) 90
E) 120

11. En el siguiente sistema vectorial, determine
el mdulo del vector resultante. Cuando:
A = 14; B = 50 C = 8 2

A) 40
B) 50
C) 60
D) 70
E) 80

12. En el sistema de vectores, determine el
mdulo de la resultante; si: | A | = 20; |B
| = 5 2 ; |C | = 10

A) 4
13

B) 3
5

C) 5
13

D) 5
17

E)
85

A
B C
D
E F
60

B
A
C
60
u

A
B
C
37
45
A
B
C
y
x
127
135
A
B
C
Fsica



13. Determine el ngulo para que la
resultante del sistema este en el eje x

A) 30
B) 37
C) 45
D) 53
E) 60
14. Las fuerzas mostradas tienen resultante
nula. Cul debe ser el valor de , si se sabe
que:
5
6
F
F
1
3
=

A) 30
B) 37
C) 45
D) 53
E) 60

15. Se tienen los vectores oblicuos B y A , tal
que: 7 10 | B A | = + y 3 10 | B A | = .
Determine el mdulo de la resultante; si los
vectores fuesen perpendiculares:

A) B)


C) 10 D) 20
E) 5

16. Del grfico mostrado calcular el ngulo "o",
si slo existe resultante en el eje "x":
30

A) 37
B) 53
C) 60
D) 74
E) 57

17. Del problema de vectores mostrados
calcular el mdulo de la resultante:

A) 2K
B) 3K
C) 4K
D) 5K
E) 6K

18. Los vectores B y A tienen como mdulos 2
y 8 respectivamente. Entre qu valores se
encontrar la expresin | B 2 A 3 + |.

A) 10 22 B) 5 - 11
C) 10 11 D) 20 - 44
E) 15 22

19. Exprese el vector Y X + en funcin de los
vectores B y A si la figura representa un
hexgono regular:

A)
2
B 2 A +

B)
2
B 2 A 5

C)
2
B 2 A 5 +

D)
3
B A

E)
6
B A 5 +


20. Del sistema vectorial que se indica. Hallar

y x en funcin de

B y A si G:
baricentro:

A)
3
A B

+


20
60
53
28
5

y
x
F1
F3
F2

x
y
20
50
80
o
37 30
x
y
A
B
X
Y
B
A
x
y
G
e
f
d
b
a
c
|K| = k
Centro Preuniversitario Valdizano
B)
3
A B


C) 2

+

A B
A)
5
A 6 B 3


B)
2
B A

+



21. Exprese el vector x en funcin de los
vectores B y A . La figura es un cuadrado:

A) ) B A (
2
2
+
B) ) B A (
2
2

C) ) B A )(
2
2 2
( +


D) )
2
B A
)( 2 2 (
+

E)
3
B A +

22. Determinar la magnitud de:

C B A :

A) A
B) B
C) C
D) A +B
E) B +C

23. Hallar el mdulo del vector C si la
resultante de los vectores se encuentra
sobre el eje "Y". | 2 10 | A = , |B|=10.

A) 10/3
B) 16
C) 2
D) 20
E) 10

24. Hallar la resultante del siguiente sistema
de vectores (mdulo), si cada lado de la
estrella es de 10.

A) 0
B) 10
C) 20
D) 5
E) 15

25. Cul es la relacin que se cumple en la
siguiente configuracin vectorial?

A) c d b a + + =
B) d b a c + =
C) d c d b + =
D) d b a c + = +
E) 0 d c b a = + + +

26. Hallar el mdulo de la resultante de los
vectores de la figura. La arista del cubo
mide 3.

A) 2 2
B) 3
C) 3 2
D) 5
E) 4

27. Hallar el vector ( y x + ) en trminos del
vector A y del vector B sabiendo que
ABCD es un cuadrado:

A)
) B A )(
3
3 2 3
(


A
B
x
C
B
A
a
b
d
c
A
B
x y
B
C

A
A
45
37
37
x
y
C
Fsica


B) ) B A )(
3
3 2 3
( +


C) ) B A )( 3 2 3 (
D)
) B A )(
3
3 3 2
(


E) ) B A )(
3
3 3 2
( +




Centro Preuniversitario Valdizano




CAPTULO II
CINEMTICA I

La capacidad de movimiento constituye un
captulo importante en la vida. A veces nos
resulta peligroso el movimiento de los objetos
que nos rodean especialmente si dicho de
movimiento es errtico y sin gobierno como el
que observamos en un ro desbordado, un
huracn o un auto que sale de la pista. En
cambio el movimiento gobernado sirve
frecuentemente a nuestras convivencias.
Como la mayora de los movimientos son
muy complicados ser preciso comenzar con
los casos mas sencillos; Resulta sorprendente
como los movimientos complicados pueden
analizarse y representarse en funcin de
algunos movimientos elementales cuando se
ha llegado a comprender estos ltimos.
Tigre!!! Para ti este es importante debido a
que en muchos exmenes de admisin de
manera consecutiva ha venido preguntas que
se basaban en solo conceptos bsicos que
tienes y puedes dominar as que ahora
empezaremos a estudiar dichos conceptos.
CINEMTICA.-Parte de la mecnica que
estudia el movimiento de los cuerpos slidos
sin considerar causas ni efectos que estos
producen.

CLASIFICACIN DE LOS MOVIMIENTOS
De acuerdo a su trayectoria:
- Movimiento rectilneo
- Movimiento parablico
- Movimiento Circunferencial
De acuerdo a su rapidez:
- Movimiento uniforme
- Movimiento uniformemente variado
De acuerdo a su orientacin:
- Movimiento traslacional
- Movimiento rotacional

MOVIMIENTO RECTILNEO UNIFORME
(M.R.U.)

Es aquel movimiento rectilneo en el que el
mvil recorre distancias iguales en tiempos
iguales, es decir su velocidad permanece
constante.








Para que se produzca el M.R.U. se debe
cumplir:

I. d1 = d2 = d3 = .......
II. t1 = t2 = t3 = .......

Luego a partir de esto se deduce:



- Tiempo de encuentro (te)









d1 d2 d3
t1 t2 t3
d=v.t
VB
d
t
e

VA
Fsica














- Tiempo de alcance (ta)












MOVIMIENTO RECTILINIO
UNIFORMEMENTE VARIADO (M.R.U.V.)

Se llama as a aquel movimiento que se
verifica a lo largo de una trayectoria
rectilnea y en donde se producen cambios
de velocidad iguales en intervalos de tiempos
iguales, permaneciendo de este modo la
aceleracin constante.








Entonces, para que se verifique el M.R.U.V. es
necesario que se cumpla.

AV1 = AV2 = AV3 = Cte.
At1 = At2 = At3 = Cte.
a1 = a2 = a3 = Cte.

Leyes del M.R.U.V.

1.


2. (

)
3.


4.



Distancia recorrida en el ensimo segundo

( )


Ejercicios (M.R.U.)

1. Para poder cruzar un tnel. Nataly debe
recorrer 480 metros, manteniendo una
velocidad de 36 km/h. Qu tiempo en
segundos emplea Nataly durante dicho
movimiento?.

A) 30 s B) 48 s
C) 50 s D) 60 s
E) 70 s

2. Dos autos de competencia se mueven en
lnea recta con rapidez de 10 m/s y 8 m/s,
respectivamente, en el mismo sentido sobre
vas paralelas. Si el auto ms rpido
demor en alcanzar al otro 30 s. Qu
distancia se encontraban separados
inicialmente? (Considere MRU para cada
mvil).

A) 40 m B) 60 m
C) 70 m D) 50 m
E) 80 m

Ax1 Ax2 Ax3
A t1 A t2 A t3
VB VA
t
a
d
Centro Preuniversitario Valdizano
3. Un bote viaja en contra de la corriente de
agua con una velocidad constante de 3m/s;
y cuando viaja a favor de la corriente lo
hace con 6m/s. Calcule la velocidad media
del bote en un viaje de ida y vuelta.

A) 3,5 m/s B) 2 m/s
C) 4 m/s D) 2,5 m/s
E) 4,5 m/s

4. Dos autos se mueven en lnea recta con
rapidez de 5 m/s y 11 m/s,
respectivamente, pero en sentidos opuestos
sobre vas paralelas. Si fueron observados
cuando estaban separados 320 m,
determine el recorrido del auto ms rpido
hasta el instante en que se encuentran.
(Considere MRU para ambos mviles)

A) 50 m B) 110 m
C) 180 m D) 190 m
E) 220 m

5. Jessica y Caribea salen simultneamente
de un mismo lugar con velocidades 6 m/s
y 8m/s respectivamente. Qu distancia en
metros los separa luego de 10 segundos si
se mueven en direcciones perpendiculares?

A) 20 m B) 40 m
C) 60 m D) 80 m
E) 100 m

6. Los mviles 1 y 2 se desplazan
uniformemente con velocidades de 12 y 8
m/s respectivamente. Al cabo de qu
tiempo mnimo ambos mviles
equidistarn del punto P a partir de las
posiciones indicadas en la figura?







A) 2 s B) 3 s
C) 4 s D) 5 s
E) 6 s

7. El tiempo que demoran en encontrarse dos
autos que viajan en sentidos contrarios y
separados inicialmente 160 m es 20 s. Si
viajasen en el mismo sentido, el de mayor
velocidad alcanza al otro en 80 s. Halle la
velocidad de cada auto.

A) 2 y 4 m/s B) 5 y 3 m/s
C) 6 y 9 m/s D) 7 y 8 m/s
E) 4 y 7 m/s

8. Un mvil viaja con velocidad constante de
la ciudad A a la ciudad B, luego de 3 horas
de viaje y de haber recorrido 180 km se
detiene en P durante 20 min y continua con
1/3 menos de su velocidad original,
llegando a B con un retraso de 140 min,
Cul es la distancia entre las ciudades A y
B?.

A) 120 km B) 360 km
C) 240 km D) 330 km
E) 420 km

9. El tren de 40 m de longitud emplea 8 s en
cruzar al poste A. Determine cunto
tiempo transcurrir desde el instante
mostrado hasta que el centro del tren pase
por el poste B. Considere que el tren
realiza un MRU.

A) 8 s
B) 9 s
C) 10 s
D) 11 s
V1 V2
20 m 30 m
P
25 m
A B
V
Fsica


E) 14 s

10. En el grfico se muestran dos mviles que
se desplazan por vas paralelas y que
experimentan un MRU. Determine luego
de cuntos segundos a partir del instante
mostrado estarn separados 20 m por
segunda vez.





A) 1 s B) 3 s
C) 5 s D) 7 s
E) 9 s

11. En el grfico el helicptero y el auto
experimentan un MRU a partir del instante
mostrado, determine la distancia de
separacin al cabo de 1 s.





A) 30 m B) 35 m
C) 40 m D) 45 m
E) 50 m

12. En la figura, el ciclista se desplaza con 5
m/s y los mviles A y B con 20 m/s y
10 m/s respectivamente. Al cabo de que
tiempo el ciclista escucha el choque entre
A y B (considere MRU para todos los
mviles; VSonido = 340 m/s)





A) 1 s B) 1,5 s
C) 1,8 s D) 2 s
E) 3 s

13. Cuando el vigilante de un tren se encuentra
en la parte posterior de un vagn se
produce un incendio en la parte delantera
del mismo. Los pasajeros observan que el
vigilante corre a apagarlo con una rapidez
media de 10,8 km/h pero nota que se
olvida del extinguidor en la parte central, el
vigilante regresa por el y logra llegar a
apagar el incendio luego de 8 s. Determine
la longitud del vagn que est en reposo.

A) 8 m B) 9 m
C) 10 m D) 12 m
E) 14 m

14. Una barra pesada se desplaza por dos
carriles fijos con una rapidez constante de 2
m/s. Determine el intervalo de tiempo que
existe entre los impactos de las esferas
livianas con la barra en los extremos "A" y
"B" respectivamente. Considerar que
experimentan un MRU.









A) 1,4 s B) 0,5 s
C) 0,6 s D) 0,7 s
E) 1 s

60 m
10 m/s
20 m/s
40 m
20 m/s 10 m/s
A B
300 m 540 m
5 m/s
10 m 9 m
6 m/s
2 m/s
1 m/s
B
A
30 m
6 m/s
4 m/s
Centro Preuniversitario Valdizano
15. Un ciclista se mueve persiguiendo un auto
sobre una pista rectilnea tal como se
muestra. Determine a partir de dicho
instante luego de cunto tiempo el ciclista
rebasa al auto.






A) 12 s B) 14 s
C) 16 s D) 18 s
E) 20 s
TAREA DOMICILIARIA
16. Un estudiante camina por el borde de una
piscina de 16 m de largo y 12 m de ancho.
Si parte de uno de sus vrtices y va hacia
su vrtice opuesto. Halle su distancia y el
espacio recorrido.

A) 20 m; 21 m B) 20 m; 22 m
C) 20 m; 23 m D) 20 m; 27 m
E) 20 m; 28 m

17. Carolina se dirige 9 km al este, luego 8 km
al norte y finalmente 3 km al oeste; si todo
este recorrido lo hizo en 20 horas. Calcule
la velocidad media de Carolina.

A) 0,5 km/h B) 1 km/h
C) 2 km/h D) 3 km/h
E) 4 km/h

18. Epifanio avanza uniformemente en lnea
recta una distancia de 1 600 m en 1/ 18 de
hora. Halle la velocidad de Epifanio.

A) 2 m/s B) 4 m/s
C) 6 m/s D) 8 m/s
E) 10 m/s

19. Un motociclista se desplaza en un auto a
razn de 36 km/h. Qu tiempo demora en
recorrer una distancia de 80 m?.

A) 4 s B) 5 s
C) 6 s D) 7s
E) 8 s

20. Esteban se encuentra a 200 km de su
colegio. Si debe estar a las 10 a.m. A qu
hora debe salir para viajar a 50 km/h?.

A) 5 a.m. B) 6 a.m.
C) 7 a.m. D) 8 a.m.
E) 10 a.m.

21. La figura muestra el instante en que faltan
12 s para que el mnibus llegue al poste. Si
dicho mvil realiza MRU. Durante cunto
tiempo, el poste estar al costado del bus?




A) 4 s B) 6 s
C) 8 s D) 10 s
E) 12 s

22. Sobre una pista rectilnea un galgo
persigue a una liebre de tal modo que en
cada segundo la separacin entre ellos
disminuye en 3 m. Si en cierto momento
estn separados 45 m. En cunto tiempo
terminar la persecucin a partir de aquel
instante?.

A) 10 s B) 12 s
C) 15 s D) 20 s
E) 24 s
2 m/s
1,5 m
5 m/s
48,5 m 4 m
L 3
L
Fsica



23. Un atleta corre por una pista rectilnea, de
tal manera que recorre 7 m, cada 5 s.
Determine su recorrido en 2 min.

A) 80 m B) 90 m
C) 120 m D) 168 m
E) 280 m

24. Un perezoso en trayectoria rectilnea,
recorre 2 m cada minuto. Cunto se
demora para pasar por un tronco recto de
80 cm de longitud?.

A) 12 s B) 24 s
C) 36 s D) 48 s
E) 50 s

25. Un tren de 30 m de longitud se mueve en
lnea recta con velocidad constante. Si
demora en pasar completamente un tnel
de 90 m en 20 s. Qu rapidez presenta el
tren?.

A) 2 m/s B) 6 m/s
C) 8 m/s D) 4 m/s
E) 10 m/s

Ejercicios (M.R.U.V)

26. Un automvil inicia un MRUV desde el
reposo y con una aceleracin a. Al
transcurrir 5 s tiene una rapidez de 10 m/s
y en los siguientes 4 s avanz una distancia
d. Halle d.

A) 54 m B) 55 m
C) 56 m D) 57 m
E) 58 m

27. Un mvil parte del reposo con una
aceleracin constante y en 5 s recorre 32 m.
Qu espacio recorrer en los siguientes
5 s?.

A) 98 m B) 97 m
C) 96 m D) 95 m
E) 99 m

28. Un auto y un camin se mueven a 72 km/h
por una autopista. Cuando el auto est a 5
m detrs del camin, comienza a acelerar
hasta colocarse a 55 m delante de l. Cul
ser el tiempo mnimo de la operacin, si la
aceleracin del auto es 2,5 m/s2, si se sabe
adems que su velocidad mxima es de 90
km/h?.

A) 5 s B) 7 s
C) 9 s D) 11 s
E) 13 s

29. Un auto recorre una pista horizontal con
una aceleracin de 2 m/s2, despus de 5 s
de pasar por un punto P, posee una
velocidad de 72 km/h. Qu velocidad
tena el auto cuando le faltaban 9 m para
llegar al punto P?

A) 5 m/s B) 6 m/s
C) 7 m/s D) 8 m/s
E) 9 m/s

30. Una partcula con M.R.U.V triplica su
velocidad luego de 10 s acelerando a razn
de 2 m/s en cada segundo. Halle la
distancia recorrida en ese tiempo.

A) 50 m B) 25 m
C) 100 m D) 200 m
E) 400 m

Centro Preuniversitario Valdizano
31. A un auto que viaja a 20 m/s, se le aplica
los frenos y se detiene despus de recorrer
100 m. Qu tiempo demor en detenerse?

A) 2,5 s B) 5 s
C) 10 s D) 12,5 s
E) 15 s

32. Un mvil parte del reposo con una
aceleracin de 3 m/s2 y en un determinado
instante desacelera a razn de 6 m/s2 hasta
detenerse. Si estuvo en movimiento
durante 12 segundos, determine el espacio
recorrido.

A) 144 m B) 154 m
C) 163 m D) 168 m
E) 181 m

33. Un ciclista que experimenta un MRUV
pasa por un punto P con una rapidez de
2 m/s y luego de recorrer 16 m tiene una
rapidez de 6 m/s pasando por un punto Q.
Determine su rapidez 2 s despus de pasar
por el punto Q.

A) 7 m/s B) 8 m/s
C) 10 m/s D) 11 m/s
E) 12 m/s

34. Un auto en reposo inicia su movimiento
con una aceleracin constante de 2 m/s2:
durante 10 s, luego se apaga el motor y el
auto desacelera debido a la friccin con una
aceleracin constante de 0,5 m/s2. si luego
de 10 s de apagar el motor se aplican los
frenos el auto se detiene luego de 5 s.
Determine la distancia total recorrida por el
auto.

A) 321,5 m B) 312,5 m
C) 310 m D) 250 m
E) 213,5 m

35. Un atleta que experimenta un MRU con 2
m/s pasa por la parte posterior de un
autobs de 6 m de largo justo cuando este
inicia su movimiento con una aceleracin
constante de 0,5 m/s2. Lograr el atleta
pasar al autobs?.



A) Si
B) No
C) Si, incluso el autobs mide 7 m
D) Si, incluso el autobs tiene a = 1 m/s2
E) Si, incluso si el atleta tiene V = 0,5 m/s

36. El grfico muestra el movimiento variado
de un motociclista. Calcule el espacio
recorrido al cabo de 8 s.

A) 20 m
B) 22 m
C) 24 m
D) 26 m
E) 28 m

37. En el grfico v t. Halle la aceleracin en el
intervalo entre t = 12 s y t = 16 s.







A) 2 m/s2 B) 3 m/s2
C) 2 m/s2 D) 1 m/s2
E) 1,5 m/s2


8
t(s)
V (m/s)
37
V(m/s)
t(s)
6 8 10 12 14 16 18 20
2
4
6
Fsica


38. Halle la aceleracin del mvil en m/s2.

A) 0,25
B) 0,50
C) 0,75
D) 1,00
E) 1,33

39. La velocidad de un atleta vara segn se
muestra en la grfica v-t. Calcule la
distancia que recorre hasta los 10 s.

A) 74 m
B) 80 m
C) 86 m
D) 92 m
E) 98 m

40. Dos mviles parten desde un mismo punto
segn las grficas. En qu tiempo
volvern a encontrarse?.

A) 8 s
B) 16 s
C) 24 s
D) 20 s
E) 18 s

TRABAJO DOMICILIARIO

41. Un pasajero se encuentra a 20 m de un bus
detenido, cuando el pasajero corre hacia el
bus a razn de 6 m/s, aquel parte
alejndose con aceleracin constante de 1
m/s2. En cunto tiempo el pasajero logra
alcanzar al bus? Si no lo alcanza. Hasta
qu distancia como mnimo logr acercarse
al bus?

A) 1 m B) 2 m C) 3 m
D) 4 m E) 5 m

42. Un mvil que se desplaza con movimiento
rectilneo uniformemente desacelerado
recorre 35 m en t segundos de su
movimiento y en los siguientes t segundos
25 m. Si todo el movimiento dura 4t
segundos. Qu distancia recorri en los
ltimos t segundos antes de detenerse?.

A) 2 m B) 3 m
C) 4 m D) 5 m
E) 6 m

43. Un mvil parte de un punto con una
velocidad V1 = 20 m/s. cuando posee la
mitad de dicha velocidad pasa por su lado
otro mvil en sentido opuesto, el cual llega
al punto de partida del primero luego de 2
s. Calcule la velocidad del segundo mvil
en el momento del cruce, si los dos poseen
aceleraciones del mismo mdulo e igual a
10 m/s2.

A) 17 m/s B) 17,5 m/s
C) 18 m/s D) 18,5 m/s
E) 19,5 m/s

44. Un mvil tiene una rapidez de 6 m/s y
disminuye su rapidez uniformemente,
observndose que luego de 1 s recorre 5 m.
Determine su rapidez un segundo antes de
detenerse.

A) 1 m/s B) 2 m/s
C) 2,5 m/s D) 3 m/s
E) 3,5 m/s

45. Un automvil inicia su movimiento en la
posicin que se muestra. Determine el
mnimo tiempo que demora en llegar al
punto "B" si su aceleracin constante es de
37
0
3
t(s)
V(m/s)
6 0
10
t(s)
V(m/s)
8
10
8
t(s)
V (m/s)
40
Centro Preuniversitario Valdizano
2 m/s2 y la mxima rapidez que puede
alcanzar es de 40 m/s.

A) 20 s
B) 30 s
C) 40 s
D) 45 s
E) 50 s

46. En el instante mostrado, el ciclista y el auto
se encuentran separados 32 m. Si el ciclista
desarrolla MRU con una rapidez de 5 m/s
y el auto un MRUV acelerando con 2 m/s2.
Determine la rapidez inicial V del auto, si
se cruzan luego de 2 s.




A) 4 m/s B) 6 m/s
C) 8 m/s D) 8,5 m/s
E) 9 m/s

47. Un automvil se mueve con una rapidez de
72 km/h, cuando en la interseccin de dos
avenidas, se enciende la luz roja del
semforo. Si el tiempo de reaccin del
conductor es de 0,8 s y el auto desacelera a
razn de 5 m/s2 tan pronto se aplican los
frenos. Calcule que distancia recorrer el
automvil desde el instante en que el
conductor nota la luz roja hasta que el
automvil se detiene.

A) 52 m B) 54 m
C) 56 m D) 57 m
E) 60 m

48. Un cuerpo experimenta un MRUV
sabiendo que recorre 55 m en 2 s. Durante
los siguientes 2 s recorre 77 m. Determine
su rapidez inicial y el mdulo de su
aceleracin.

A) 22 m/s B) 12 m/s
C) 32 m/s D) 26 m/s
E) 34 m/s

49. Un auto est esperando que cambia la luz
roja, cuando sta cambia a verde, el auto
acelera uniformemente durante 6 s a razn
de 2 m/s2, despus de lo cual se mueve
con rapidez constante, si en el preciso
instante en que el auto comienza a
moverse, un camin, a su lado, se mueve
con rapidez constante de 10 m/s y en el
mismo sentido. Determine luego de cunto
tiempo se encontrarn nuevamente el auto
y el camin.

A) 11 s B) 12 s
C) 13 s D) 16 s
E) 18 s

50. Un automvil inicia su movimiento desde
el reposo, experimentando una aceleracin
constante "a". Determine en que segundo
recorre el triple de lo que recorre en el
sexto segundo de su movimiento.







V = 0
1 200 m
A B
V
32 m
Fsica








CAPTULO III
CINEMTICA II


CADA LIBRE

Se llama as a aquel movimiento vertical que
se ejecuta en el vaco.

Aceleracin de la gravedad (g).- Es la rapidez
con la cual los cuerpos abandonados caen
sobre la superficie terrestre debido a la fuerza
de atraccin gravitacional.

g = 980 cm /s
g = 9,8 m /s
g = 32,2ft /s

Restricciones

1. La altura mxima alcanzada debe ser lo
suficientemente pequea como para
despreciar la variacin de la aceleracin de
la gravedad con la altura.

2. La velocidad mxima alcanzada debe ser lo
suficientemente pequea como para
despreciar la resistencia del aire.
Bajo lo expuesto se puede inferir que la
cada libre se rige a las leyes del M.R.U.V.
donde la aceleracin de la gravedad "g"
permanece constante.

Leyes de la cada libre

1.


2. (

)
3.


4.




Consideraciones.-

1. Respecto a un mismo nivel de referencia
horizontal, el tiempo de ascenso es igual
al tiempo de descenso.
2. Respecto a un mismo nivel de referencia
horizontal, las velocidades tienen igual
mdulo aunque sentidos contrarios.











V1 = V5
V2 = V4
V3 = 0 = h mxima
t
12
= t
45
t
23
= t
34

t
13
= t
35

t13 + t35 = t vuelo
V5
3
1
5
V3 =
0
V2
V1
V4
2
4
hMAX
Centro Preuniversitario Valdizano





Ejercicios


1. Se suelta un cuerpo desde una altura H. Si
recorre la mitad de esta altura durante el 4
segundo de su cada. Halle H. (g = 10 m/s
2
)

A) 10 m B) 30 m
C) 50 m D) 70 m
E) 90 m

2. Una partcula se lanza verticalmente hacia
arriba con una velocidad de 50 m/s. Qu
espacio recorre en el sptimo segundo de
su movimiento?

A) 5 m B) 10 m
C) 15 m D) 25 m
E) 30 m

3. La figura se muestra una esfera 6 segundos
despus de haber sido lanzada. A qu
distancia del lugar de lanzamiento se
encuentra?. (Considere que el lanzamiento
es vertical). g = 10 m/s
2
.

A) 50 m
B) 55 m
C) 60 m
D) 65 m
E) 70 m

4. Desde el borde de la azotea de un edificio
se lanza hacia arriba una pelota con una
rapidez de 60 m/s, luego de 4 s se lanza
otra con 40m/s y hacia arriba del mismo
lugar de la primera. Determine la
separacin entre las pelotas 3s despus del
segundo lanzamiento. (g = 10 m/s
2
).

A) 80 m B) 90 m
C) 95 m D) 100 m
E) 110 m

5. Una pelota se lanza verticalmente hacia
arriba desde la azotea de un edificio con
una rapidez de 30 m/s, luego de 4 s, otra
piedra se deja caer desde la misma
posicin. Luego de cunto tiempo despus
de soltar la segunda piedra, las piedras se
encuentran juntas? (g = 10 m/s
2
).

A) 2 s B) 3 s
C) 2,5 s D) 4 s
E) 3,5 s

6. Una persona que se encuentra en un globo
aerosttico lanza una esfera verticalmente
hacia abajo y con 10 m/s respecto de dicho
globo. Si la esfera choca en tierra al
transcurrir 10 s, determine desde que altura
respecto de la superficie terrestre se lanz
la esfera. Considere que el globo
aerosttico asciende con 20 m/s. (g = 10
m/s
2
).

A) 200 m B) 250 m
C) 300 m D) 350 m
E) 400 m

7. Desde lo alto de una torre se lanza una
piedra verticalmente hacia arriba con una
velocidad de 8 m/s. Qu altura tiene la
torre, si la piedra llega al piso con una
velocidad de 12 m/s. (g = 10 m/s
2
).

A) 2 m B) 4 m
C) 6 m D) 8 m
40 m/s
g
Fsica


E) 10 m

8. Una piedra es lanzada verticalmente hacia
arriba con una velocidad de 44 m/s,
despus de qu tiempo estar
descendiendo con una velocidad de 6 m/s.
(g = 10 m/s
2
)

A) 3 s B) 4 s
C) 5 s D) 7 s
E) 8 s

9. Un piloto suelta una bomba desde un
helicptero esttico en el aire, y despus de
120 segundos, escucha la detonacin, si la
velocidad del sonido la supondremos igual
a 300 m/s. Halle la velocidad de la bomba
al tocar tierra.

A) 100 m/s B) 200 m/s
C) 400 m/s D) 60 m/s
E) 600 m/s

10. Dos muchachos estn en el ltimo piso de
un edificio, el primer muchacho suelta un
vaso fuera de la ventana, tres segundos
despus el otro muchacho arroja otro vaso
hacia abajo, fuera de la ventana, ambos
vasos llegan a tierra al mismo tiempo. Si los
vasos partieron desde una altura de 125 m.
Cul ser la velocidad inicial del 2 vaso?

A) 52,5m/s B) 60 m/s
C) 62,5 m/s D) 70 m/s
E) 80 m/s

11. Un cuerpo se deja caer y simultneamente
del mismo nivel horizontal, un cuerpo es
lanzado verticalmente hacia abajo con una
rapidez de 1 m/s. Determine luego de
cunto tiempo estarn separados
verticalmente 20m.

A) 19 s B) 20 s
C) 30 s D) 40 s
E) 50 s

12. Un camin mostrado lleva un tubo AB tal
como se muestra. Una pequea esfera se
suelta en "A". Determine la rapidez media
del camin para que la esfera experimente
un movimiento vertical de cada libre al
pasar por el tubo. (g = 10 m/s
2
).

A) 2 m/s
B) 2,5 m/s
C) 3 m/s
D) 3,5 m/s
E) 4 m/s

13. Un objeto se suelta desde la azotea de un
edificio observndose que pasa frente a la
ventana de 1,4 m de altura en un intervalo
de tiempo de 0,2 s. Qu distancia separa a
la azotea y la parte superior de la
ventana?.(g = 10 m/s
2
).

A) 1,6 m B) 1,7 m
C) 1,8 m D) 2 m
E) 2,2 m

14. Un cuerpo es soltado desde lo alto de una
torre de 20 m. Luego que ha descendido 5
m, se suelta otro cuerpo. Determine el
recorrido que le falta al segundo cuerpo
cuando el primero haya llegado al piso.
(g = 10 m/s
2
).

A) 14 m B) 15 m
C) 16 m D) 17 m
E) 20 m

45
5/4 m
B
A
Centro Preuniversitario Valdizano
15. Dos cuerpos son lanzados en la misma
vertical como se muestra en la grfica.
Determine luego de cunto tiempo los
cuerpos chocan?(g = 10 m/s
2
).

A) 5 s
B) 4 s
C) 6 s
D) 7 s
E) 8 s
TRABAJO DOMICILIARIO
16. Halle el tiempo en el cual un cuerpo tarda
en llegar al piso, si se solt desde una
altura de 125 m (g = 10 m/s
2
)

A) 2 s B) 4 s
C) 5 s D) 7 s
E) 9 s

17. Al soltar una piedra, esta demora 6
segundos en llegar a la tierra. Qu altura
desciende en el ltimo segundo?.(g
= 10 m/s
2
)

A) 45 m B) 60 m
C) 50 m D) 55 m
E) 65 m

18. Un mvil se dispara verticalmente hacia
arriba con una velocidad de 50 m/s.
Calcule el tiempo de vuelo y la altura
mxima alcanzada. (g = 10 m/s
2
).

A) 5 s; 125 m B) 10 s; 125 m
C) 5 s; 80 m D) 10 s; 80 m
E) 10 s; 180 m

19. En el esquema mostrado; halle el valor de
la altura (H), si la esferita lleg al piso
luego de 6 s. (g = 10 m/s
2
).

A) 20 m
B) 40 m
C) 60 m
D) 80 m
E) 100 m

20. Dos cuerpos A y B se encuentran a la
misma altura, si en el instante en que A se
deja caer, B es lanzado hacia abajo con
velocidad inicial de 5 m/s. Calcule la altura
que los separa despus de 8 segundos.
(g = 10 m/s
2
).

A) 40 m B) 50 m
C) 60 m D) 70 m
E) 80 m

21. Un cuerpo que asciende verticalmente se
encuentra 60 m cuando le faltan 2 s para
llegar a su altura mxima. Con qu
velocidad se lanz el cuerpo desde piso?

A) 40 m/s B) 50 m/s
C) 60 m/s D) 70 m/s
E) 80 m/s

22. Se deja caer una esfera y al mismo tiempo
se lanza otro hacia abajo con una velocidad
inicial de 72 km/h. Halle el tiempo T, en
que la distancia entre ellos sea de 18 m.
(g = 10 m/s
2
).

A) 1 s B) 0,9 s
C) 1,8 s D) 2,7 s
E) 3,3 s

23. Un globo aerosttico se mueve
verticalmente hacia abajo con una
velocidad de 20 m/s. En un instante dado
el piloto lanza una manzana con una
100 m
10 m/s
10 m/s
A
B
I. B
II. C
III. H
IV. 2
0
m
/
s
V. A
Fsica


velocidad de 35 m/s, hacia arriba (respecto
a su mano). Qu aceleracin retardatriz
deber imprimir al globo para detenerse
justo cuando la manzana vuelve a pasar
frente a l?.
(g = 10 m/s
2
).

A) 6 m/s2 B) 4 m/s2
C) 2 m/s2 D) 1 m/s2
E) 5 m/s2

24. Un hombre lanza una pelota verticalmente
hacia arriba, dos segundos mas tarde lanza
una segunda pelota, y con la misma
velocidad inicial que la primera y observa
que las pelotas chocan 0,4 segundos
despus que la segunda pelota fue lanzada.
Cul es la velocidad inicial de ambas
pelotas?. (g = 10 m/s
2
).

A) 2 m/s B) 3 m/s
C) 11 m/s D) 13 m/s
E) 14 m/s

25. Un observador que mira a travs de una
rendija muy angosta ve pasar un cuerpo
verticalmente hacia arriba y 8 s despus lo
ve pasar hacia abajo. Si dicho cuerpo fue
impulsado desde el piso con una velocidad
de 60 m/s. A qu altura del piso se
encuentran los ojos del observador?.
(g = 10 m/s
2
).

A) 50 m B) 100 m
C) 150 m D) 200 m
E) 250 m


MOVIMIENTO PARABLICO

Es todo movimiento que resulta de la
composicin vectorial de dos o ms
movimientos simples.

* M. R. U.
* M. R. U. V. c(Cada Libre)

Principio de independencia de movimientos

Fue formulado por Galileo, dice: "Si un
cuerpo tiene movimiento compuesto, cada
movimiento simple o componente se realiza
como si los otros no existieran, en cambio, el
parmetro comn es el tiempo, para cada
movimiento componente transcurre de igual
modo".

LANZAMIENTO DE PROYECTILES

Es un movimiento compuesto que
resulta de la composicin de un movimiento
horizontal, considerado M. R. U. y de un
movimiento vertical, considerado cada libre
generando una trayectoria parablica.










Vo : Velocidad de lanzamiento
u : ngulo de inclinacin o de disparo
D : Alcance o desplazamiento horizontal
Hmax : Altura mxima
Vx : Velocidad horizontal
Voy : Velocidad vertical inicial
VOy
Vx
Vfy
V0
VAy
VBy = 0
VCy
Vx
Vx
Vx
Vx
A
B
C
g
Hmax
D

Centro Preuniversitario Valdizano
Vfy : Velocidad vertical final

RESTRICCIONES

1. Se desprecia la friccin del aire.
2. Aplicable slo para alturas pequeas, ya
que se considera constante la gravedad "g".
3. Los alcances sern pequeos para
despreciar la redondez de la tierra.
4. Las velocidades de disparo no deben ser
muy grandes para evitar la friccin.

CARACTERSTICAS

1. Las variables del movimiento horizontal se
calculan utilizando la ley del M. R. U. y las
del movimiento vertical con leyes de cada
libre.
2. Tiempo de subida es igual al tiempo de
bajada
3. La velocidad es siempre tangente a la
trayectoria.
4. La componente horizontal de la velocidad
se mantiene constante.
5. El mdulo de la velocidad de subida es
igual al mdulo de la velocidad de bajada
en un mismo nivel horizontal.

OBSERVACIONES

1. Se logra el mximo alcance bajo un ngulo
de 45.
2. Se logra el mismo alcance sin variar su
velocidad de lanzamiento con ngulos de
disparo complementarios.


Ejercicios

1. Desde una torre de 20 m de altura se lanza
horizontalmente una velocidad de 15 m/s.
Cul es su velocidad al llegar al suelo?.
(g = 10 m/s
2
).

A) 22 m/s B) 18 m/s
C) 15 m/s D) 20 m/s
E) 25 m/s

2. Un objeto fue lanzado horizontalmente
desde una altura H con una velocidad de
30 m/s siendo su avance horizontal de 90
m hasta llegar al suelo. Halle H.(g = 10
m/s
2
).

A) 30 m B) 45 m
C) 60 m D) 90 m
E) 120 m

3. Un cazador dispara horizontalmente una
flecha con velocidad de 8 m/s a un mono
que est a una distancia horizontal de 7 m
del cazador estando ambos a 5 m de altura
con respecto al suelo. Si en el momento del
disparo el mono se suelta del rbol en el
que est. Se salva el mono?.

A) Si
B) No
C) No se puede saber
D) Depende del peso del mono
E) N. A.

4. Una persona practica tiro al blanco. El
centro del blanco se encuentra sobre la
misma lnea horizontal que el can del
arma, y a pesar de ello la persona dispara
errando el tiro. Si la bala tiene una
velocidad inicial horizontal de 500 m/s y el
blanco esta a 150 m. Por cunto yerra). (g
= 10 m/s
2
).

A) 0,20 m B) 0,30 m
C) 0,40 m D) 0,45 m
E) 0,90 m
Fsica



5. Se lanza una pelota en forma horizontal
desde la azotea de un edificio con una
rapidez de 20 m/s. Determine el tiempo
que dura el movimiento.

A) 2 s
B) 3 s
C) 5 s
D) 7 s
E) 10 s

6. Del problema anterior determine la
velocidad del mvil, un segundo antes de
impactar en el piso. (g = 10 m/s
2
).

A) 20
3
m/s B) 20
5
m/s
C) 30 m/s D) 40 m/s
E) 50 m/s

7. Una piedra fue lanzada en forma
horizontal desde la parte superior de un
edificio a los 3 s del lanzamiento su
rapidez es el doble que el de la rapidez
inicial. Determine la rapidez inicial. (g =10
m/s
2
).

A) 12 m/s B) 5 m/s
C) 10 m/s D) 15 m/s
E) 8 m/s

8. El alcance mximo que adquiri un
proyectil fue de 40 m. Cul fue su
velocidad de lanzamiento?.(g = 10 m/s
2
).

A) 10 m/s
B) 20 m/s
C) 30 m/s
D) 40 m/s
E) 50 m/s

9. En un movimiento parablico se observ
que la altura mxima lleg a ser 80 m.
Cunto dur el vuelo?.(g =10 m/s
2
).

A) 5 s B) 6 s
C) 7 s D) 8 s
E) 9 s

10. Calcule la mnima velocidad que debe
tener un automvil para poder cruzar a
salvo el canal. (g = 10 m/s
2
).





A) 10 m/s B) 20 m/s
C) 30 m/s D) 40 m/s
E) 50 m/s

11. Un proyectil es lanzado desde un piso
horizontal con una velocidad de 50 m/s y
ngulo de disparo igual a 53. Se pide
calcular al cabo de 7 s el desplazamiento
horizontal. (g = 10 m/s
2
).

A) 100 m B) 40 m
C) 180 m D) 210 m
E) 250 m
12. Del problema anterior, calcule la altura en
dicho instante del proyectil.

A) 25 m B) 30 m
C) 35 m D) 40 m
E) 45 m

100 m
V =20 m/s
45
20 3 m
30
Centro Preuniversitario Valdizano
13. Determine con qu ngulo de elevacin
debe lanzarse un mvil para que al volver
al plano horizontal de lanzamiento, su
alcance horizontal sea el triple de su altura
mxima alcanzada. (g = 10 m/s
2
).

A) 30 B) 37
C) 45 D) 53
E) 60

14. Una pequea esfera se suelta desde una
altura H. En H/2 hay un agente exterior
que modifica la trayectoria de la esfera
despidindola horizontalmente. Qu
tiempo total demorar en caer al suelo?.

A)
g
H
B) 2
g
H

C) 2 Hg

D) Hg
E) N.A

15. La esferita es lanzada con cierta rapidez
V la cual luego de 7 s logra impactar
perpendicularmente contra el plano
inclinado. Determine V. (g = 10 m/s
2
).

A) 10 m/s
B) 20 m/s
C) 30 m/s
D) 40 m/s
E) 50 m/s

TRABAJO DOMICILIARIO

16. Desde la azotea de un edificio de 1,25 m de
altura se lanza horizontalmente un objeto
con velocidad v cayendo en el terreno a 7
m del pie del edificio. Halle v en m/s.
(g = 10 m/s
2
).

A) 12 B) 13
C) 14 D) 15
E) 16

17. Un bombardero vuela horizontalmente con
una velocidad de 80 m/s a 125 m del suelo.
Qu distancia horizontal avanzan las
bombas soltadas, desde este bombardero
hasta estrellarse contra el suelo?.(g
= 10 m/s
2
).

A) 12 B) 13
C) 14 D) 15
E) 16

18. Un cuerpo slido es lanzado
horizontalmente con una velocidad de 40
m/s. Calcule su velocidad al cabo de 3 s.

A) 50 m/s B) 60 m/s
C) 70 m/s D) 80 m/s
E) 90 m/s

19. Desde una altura de 720 m se lanza
horizontalmente un proyectil con una
velocidad de 15 m/s. Calcular el alcance
horizontal que logra el proyectil.

A) 180 m B) 280 m
C) 480 m D) 580 m
E) 780 m

20. Un can lanza un proyectil con una
velocidad de 100 m/s formando un ngulo
de 53 con el piso. Hasta que altura
asciende el proyectil?.(g = 10 m/s2).

A) 280 m B) 290 m
C) 300 m D) 310 m
E) 320 m

53 45
Fsica


21. Un futbolista patea un baln al nivel del
terreno con una velocidad de 10 m/s y con
un ngulo de elevacin de 37. En cunto
ms esta pelota volver al terreno? (g
= 10 m/s
2
)

A) 0,9 s B) 1 s
C) 1,1 s D) 1,2 s
E) 1,3 s

22. Calcule el alcance de una bola cuando el
lanzador la arroja con una velocidad de 20
2 m/s formando 45 con el terreno (g =
10 m/s
2
).

A) 60 m B) 80 m
C) 100 m D) 120 m
E) 140 m

23. Se lanza un proyectil con una velocidad de
10m/s que forma 60 con la horizontal.
Halle la velocidad de la flecha cuando pase
por su altura mxima.

A) 8 m/s B) 8
3
m/s
C) 16 m/s D) 10 m/s
E) 7 m/s

24. Una manguera de incendio se sujeta en el
piso de modo que la boquilla forma 37 con
el piso. Con que velocidad la manguera
expulsa el chorro si la velocidad de ste en
la altura mxima es de 8m/s?

A) 10 m/s B) 8 m/s
C) 6 m/s D) 12 m/s
E) 14 m/s

25. Una pelota se arroja en direccin horizontal
a 30 m/s desde el techo de un edificio.
Halle la, velocidad de la pelota despus de
4 s de arrojada en m/s.

A) 20 m/s B) 30 m/s
C) 40 m/s D) 50 m/s
E) 70 m/s

















Centro Preuniversitario Valdizano










CAPTULO IV
ESTTICA



FUERZA MECNICA

Magnitud fsica vectorial, mide el resultado
del contacto entre dos cuerpos.
En el S.I. se mide en Newton.
Entre las ms importantes, tenemos:
PESO (w).- Es la fuerza de atraccin
gravitacional que ejerce la tierra sobre
cualquier cuerpo que se encuentra sobre su
superficie. Esta orientada hacia abajo.
TENSIN (T).- Es la fuerza interna que se
presenta en cables, cadenas, alambres
adecuadamente estirados. Tienden a jalar a los
cuerpos a loa cuales estn asociados.
COMPRESIN (C).- Es la fuerza interna que
se presenta en materiales rgidos cuando
trabajan como conductores de fuerza. Tienden
a empujar a los cuerpos a los cuales estn
apoyados.
REACCIN (R).- Es la fuerza de reaccin que
presenta una superficie cuando un cuerpo esta
apoyado sobre esta. Por ser perpendicular al
plano de apoyo se le suele denominar
Normal.
LEY DE HOOKE
En todo resorte (muelle), la fuerza aplicada es
directamente proporcional a la deformacin.





F F = Kxx
Donde: k = Constante de elasticidad
N/m
x = Deformacin (elongacin) m

DIAGRAMA DE CUERPO LIBRE (DCL)
Es la representacin grfica de las fuerzas que
actan sobre el cuerpo, en general se siguen
los siguientes pasos:
A) Se asla el cuerpo en el que se trabaja y se
le representa mediante un punto.
B) Se grafica el peso como una fuerza
dirigida hacia abajo, partiendo del centro
geomtrico.
x
F
K
K
Fsica


C) Si el cuerpo esta sujeto a cuerdas, se
grafican las tensiones como si jalaran al
cuerpo.
D) Si el cuerpo esta en contacto con
superficies, graficar las reacciones como
si empujaran al cuerpo, tomando en
cuenta que, si la superficie es lisa, una
sola reaccin perpendicular a la
superficie de contacto. Si la superficie es
rugosa o existe un pasador, una reaccin
oblicua, por lo que es recomendable
graficar las componentes de la reaccin.
ESTTICA
Parte de la mecnica que estudia el equilibrio
de los cuerpos slidos.
EQUILIBRIO
Condicin de estado que se logra cuando:

v = 0 Reposo
v = cte M.R.U.
Tipos de Equilibrio:
A) Equilibrio Traslacional.- Busca que el
cuerpo no se traslade, y en todo caso lo
haga con velocidad constante y para que
esto se cumpla, la suma de fuerzas debe
ser igual a cero.

EF = 0 Primera Condicin de
Equilibrio


B) Equilibrio Rotacional.- Busca que el
cuerpo no gire, en ese caso se cumple que
la suma de momentos de fuerza que
actan en el sistema debe ser igual a cero.

EMF =0 Segunda Condicin de
Equilibrioo

Leyes de Newton

1ra Ley: PRINCIPIO DE INERCIA

Todo cuerpo tiende a permanecer en
equilibrio, a menos que sobre dicho
cuerpo acte una fuerza que modifique
su estado.


2da Ley: PRINCIPIO DE ACCIN Y
REACCIN

A toda accin le corresponde una
reaccin de igual intensidad pero de
sentido contrario

Las fuerzas de accin y reaccin no se
anulan debido a que se aplican sobre
cuerpos distintos.

Ley de Lamy

Si sobre un sistema actan 3 fuerzas y
stas le producen equilibrio, entonces las
3 fuerzas deben ser concurrentes y
coplanares.

Ejercicios

1. Calcule el valor de la fuerza F horizontal
que mantiene a la esfera de 12 N en la
posicin mostrada, tambin determine el
valor de la reaccin en el punto de
contacto.




A) 9 N, 9 N
B) 9 N, 15 N
C) 10 N, 15 N
D) 12 N, 9 N
E) 15 N, 7 N
F
37
Centro Preuniversitario Valdizano

2. En el sistema en equilibrio, determine la
tensin en las cuerdas 1 y 2.

A) W, 2W
B) 3W, 4W
C) 4W, 5W
D) 5W, 6W
E) 6W, 7W

3. Halle la tensin de la cuerda para que el
cuerpo permanezca en equilibrio. W = 40
N.

A) 20
2

B) 30
2

C) 40
2

D) 50
2

E) 60
2


4. En el sistema en equilibrio. Halle el peso
del bloque B, si WA = 4 N y el peso de cada
polea es 2 N.

A) 4 N
B) 6 N
C) 8 N
D) 10 N
E) 12 N

5. Determine el peso del bloque B para que el
sistema este en equilibrio, si WA = 52 N.
Las poleas pesan 4 N.

A) 2 N
B) 4 N
C) 6 N
D) 8 N
E) 10 N

6. Determine el peso del bloque B si WA = 2
W.

A) 3W
B) 4W
C) 5W
D) 6W
E) 7W

7. Determine la tensin en las cuerdas A y B,
el sistema est en equilibrio W = 20 N.




A) 20N, 20N
B) 20
3
N, 40N
C) 10N, 60N
D) 10 3 N, 80N
E) 5 2 N, 100N

8. En el sistema en equilibrio, calcule la
tensin de la cuerda A y B, si W = 60 N.





A) 18 N y 24 N
B) 24 N y 36 N
C) 36 N y 48 N
D) 48 N y 64 N
E) 64 N y 72 N

9. Halle las tensiones en las cuerdas AC y CB.
Se sabe que W = 60 N. Exprese su respuesta
en Newton.
37
53
(1)
(2)
VI. 5
W
F
45
37 53
A
B
W
B
A
A
B
A
B
30
B
A
W
Fsica



A) 20 y 20
2

B) 40 y 40
2

C) 50 y 50
2

D) 60 y 60
2

E) 80 y 80
2


10. Halle la tensin en la cuerda AB que mide
1 m, si el peso de la esfera vale 60 N y su
radio mide 1 m.

A) 10
3

B) 20
3

C) 30
3

D) 35
3

E) 40
3



CLAVE DE RESPUESTAS
1 A 2 B 3 C 4 D 5 E
6 A 7 B 8 C 9 D 10 E









TRABAJO DOMICILIARIO
11. La figura muestra una masa m en
equilibrio. Determine la tensin en la
cuerda de longitud L.






Respuesta: T =
2 2
) mg ( F +

12. En el sistema de la figura, el peso del
bloque es de 80 N. Halle la tensin en la
cuerda 1.







Respuesta: T1 = 40 N
13. En la figura, si el peso de cada polea es de 2
N y la lectura en el dinammetro (D) es de
6 N. Halle el peso (W) del bloque.









Respuesta: W = 10 N
14. Calcule la fuerza F horizontal que mantiene
a la esfera de 24 N de peso en la posicin
mostrada.


45 B
C
A
W
A
B
F
L
30
m
30

60

1
2
D
W
37
F
Centro Preuniversitario Valdizano



Respuesta: F = 32 N

15. Cul es el valor de F si el sistema est en
equilibrio. Las poleas carecen de peso.
W = 32 N.











Respuesta: F = 4 N
16. En el sistema en equilibrio. Halle la
relacin de los pesos. Las poleas son
imponderables.







Respuesta: WB = 4 WA

17. Calcule el valor de la fuerza F horizontal
que mantiene a la esfera de 8 N de peso en
la posicin mostrada.









Respuesta: F = 6 N

18. En el sistema en equilibrio, calcule la
tensin en la cuerda y la reaccin del piso
sobre el bloque, si: W = 20 N.








Respuesta: T = 16 N y N = 12 N

19. Hallar el valor de F necesario para
sostener la carga de 600 N (Polipasto).









Respuesta: F = 150 N

20. En el sistema en equilibrio mostrado, halle
el peso de la cadena de longitud 4L. (W =
60 N).

F
37
W
F
A
B
53
W
F
3L
W
Fsica











Respuesta: Wcadena = 120 N


SEGUNDA CONDICIN DE EQUILIBRIO
(Equilibrio de Rotacin)

Un cuerpo o sistema se encuentra en
equilibrio de rotacin, si y solo s, la resultante
de todos los momentos producidas por las
fuerzas, respecto a un punto es igual a cero.

=0 M
Fzas
O


Tambin se cumple que:


= + M M


Ejercicios

1. Si la barra mostrada es de peso
despreciable, halle la reaccin en el apoyo
fijo.

A) 0,5 P
B) 3 /3 P
C) 0,5 3 P
D) 0,5 13 P
E) 13 P

2. El semiarco homogneo de 80 N se
encuentra en equilibrio, halle la
deformacin que experimenta el resorte (K
= 50N/cm).

A) 1 cm
B) 2 cm
C) 3 cm
D) 4 cm
E) 5 cm

3. La barra pesa 1 000 N y por su extremo
superior est amarrada a una cuerda
vertical por su parte inferior est articulada
en el piso. Cunto vale la tensin del
cable?

A) 300 N
B) 400 N
C) 500 N
D) 600 N
E) 700 N

4. En la figura se muestra una barra de 60 N
de peso apoyada en su extremo A, en una
saliente D y el plano horizontal y en su
extremo B en un plano inclinado liso
calcule la reaccin en A.

A) 10
3
N
B) 20
3
N
C) 30
3
N
D) 40
3
N
E) 50
3
N

5. Calcule el peso de la barra homognea, si
W = 80 N, permanece en equilibrio.
P 2P
30
a a 2a
43
37
A
10 m
B
60
30
D
Centro Preuniversitario Valdizano

A) 320 N
B) 330 N
C) 340 N
D) 350 N
E) 360 N

6. Calcule la reaccin B en la figura
mostrada: W = 100 N.

A) 25 N
B) 30 N
C) 40 N
D) 50 N
E) 60 N

7. Una barra de 120 N permanece en
equilibrio ayudada en una pared vertical
lisa y el piso spera. Calcule la reaccin de
la pared vertical.

A) 50 N
B) 60 N
C) 70 N
D) 80 N
E) 90 N

8. Determine el valor de la fuerza P que se
debe aplicar para que la barra gire en
sentido horario, bajo la accin de un
momento resultante igual a 220 Nm.

A) 190 N
B) 200 N
C) 240 N
D) 220 N
E) 230 N

9. Calcule F para que el sistema se
encuentre en equilibrio, sabiendo que la
barra acotada pesa 12 N.

A) 8 N
B) 9 N
C) 12 N
D) 15 N
E) 16 N

10. Las masas: m1 = 2 kg; m2 = 1 kg y la barra
homognea soportada en su centro se
mantiene en equilibrio como se muestra en
la figura, el ngulo o ser:

A) 30
B) 45
C) 53
D) 60
E) 90

11. Determine la masa del bloque, si la barra
homognea de 2 kg se encuentra en
equilibrio.
(g = 10 m/s
2
).

A) 1 kg
B) 2 kg
C) 3 kg
D) 4 kg
E) 5 kg

12. En el sistema en equilibrio que se muestra,
la viga homognea pesa 40( 3 + 1)N, se
apoya en un cilindro de peso P y radio 5
3 m. Si M es punto medio de OA , las
reacciones en B y C son iguales y las
superficies son lisas. Halle P.

A) 10 N
37
3m
W
4m
4m
4m
B
W
60
80 N 10 N
P
37
2m 3m 2m
F
60
2m
C
B
A
m2
m1
o
37
m
53
B
C
M
O
A
60
Fsica


B) 20 N
C) 30 N
D) 40 N
E) 50 N

13. En la figura se muestra un balancn en
equilibrio (de peso despreciable) articulado
en O. Determine la reaccin en la
articulacin, si se sabe que el bloque Q
pesa 5 10 N.

A) 27 N
B) 28 N
C) 29 N
D) 30 N
E) 31 N

14. Calcule el peso del bloque Q , si todo el
conjunto se encuentra en equilibrio, siendo
P = 80 N (las barras son de peso
despreciable).

A) 40 N
B) 50 N
C) 60 N
D) 70 N
E) 80 N

15. Un alambre rgido homogneo de 25 cm de
longitud es doblado como se indica con a
= 5 cm. Para que el alambre apoyado se
mantenga en equilibrio la longitud x
deber ser:

A) 9 cm
B) 10 cm
C) 11 cm
D) 12 cm
E) 13 cm

TAREA DOMICILIARIA
16. Juan y Luis cargan un saco de 45 N por
medio de una barra de 3 m de largo. A
qu distancia de Juan se deber colocar el
saco para que soporte las dos terceras
partes de la carga?.

A) 1,0 m B) 1,2 m
C) 1,6 m D) 2,0 m
E) 2,4 m

17. La figura muestra un sistema de equilibrio
si la tabla uniforme pesa 60 N y la tensin
de la cuerda derecha es 20 N. Halle el peso
del bloque.

A) 8 N
B) 10 N
C) 12 N
D) 18 N
E) 20 N

18. Halle las reacciones de los apoyos A y B, si
se sabe que la barra no pesa. Exprese la
respuesta en Newton.

A) 15 y 20
B) 20 y 40
C) 25 y 45
D) 40 y 60
E) 45 y 75

19. Halle la tensin en la cuerda AB. W = 12 N

A) 1 N
B) 2 N
C) 3 N
D) 4 N
Q
P
3m
3m
3m 2m
Q
4m
5m
37 37
x
a
2 m 8 m
W
B
A
5m 1m
37
W
F=10N
2m 2m 2m
VII. 6
0
N
A B
Centro Preuniversitario Valdizano
E) 5 N

20. El sistema de la figura est en equilibrio. La
barra es homognea y pesa 36 N. Calcule el
peso de M para que la barra se mantenga
horizontal, si mide 3 m de longitud.

A) 6 N
B) 8 N
C) 10 N
D) 12 N
E) 14 N

21. La viga ingrvida AB de la figura soporta 2
cargas, halle la diferencia de las reacciones
en los apoyos A y B.

A) 66,7 N
B) 133,4 N
C) 166,7 N
D) 233,4 N
E) 266,7 N

22. Calcule la tensin del cable para el
equilibrio, el bloque pesa 40 N y el peso de
la barra es despreciable.
A) 10 N
B) 16 N
C) 20 N
D) 40 N
E) 50 N

23. Halle el peso del bloque P, sabiendo que la
tensin en la cuerda AB es 50 3 N. La
barra tiene peso despreciable.

A) 10 N
B) 20 N
C) 30 N
D) 40 N
E) 50 N

24. Determine la tensin en la cuerda, si el
peso de la barra homognea es de 180 N,
no hay rozamiento.

A) 100 N
B) 180 N
C) 230 N
D) 240 N
E) 260 N

25. Una barra homognea es doblada en dos
partes que forman un ngulo recto. Halle
para el equilibrio.

A) 10
B) 15
C) 18
D) 25
E) 30

53 37
M
50N
150N
1m 4m 1m
A
B
8m 2m
30
37
a
a
3 m
1m

2m
3m
30
B
A
O
P
Centro Preuniversitario Valdizano


CAPTULO V
DINMICA



DINMICA LINEAL


Parte de la mecnica que estudia el
movimiento de los cuerpos considerando la
causa que los produce.
01. SEGUNDA LEY DE NEWTON

Si sobre un cuerpo acta una fuerza
desequilibradora, le produce a ste una
aceleracin, la cual es codirigida de la fuerza y
sus valores son directamente proporcionales
entre si.

FR = Fi
F
R
= ma


UNIDADES DE FUERZA:

m a F
CGS g cm/s
2
g.cm/s
2
= DINA
MKS Kg m/s
2
Kg.m/s
2
=
NEWTON

Procedimiento para resolver problema de
dinmica lineal

1. Ejecutar el diagrama de cuerpo libre
2. Identificar el eje dinmico, (paralelo al
movimiento)
3. Aplicar la segunda ley de Newton al eje
dinmico (fuerzas a favor del movimiento
positivas, en contra del movimiento
negativas).
4. Identificar el eje esttico, (perpendicular
al movimiento)
5. Aplicar la primera condicin de equilibrio
al eje esttico.


Ejercicios

1. En la figura, calcule la masa del bloque:
(F1 = 12 N; F2 = 6 N; F3 = 14 N; a = 1 m/s
2
)

A) 1 kg
B) 2 kg
C) 11 kg
D) 14 kg
E) 22 kg

2. Calcule la aceleracin del bloque:
(g = 10 m/s
2
)

A) 6 m/s2
B) 8 m/s2
C) 12 m/s2
D) 14 m/s2
E) 20 m/s2

3. En la figura calcule F
(m1 = 6 kg; m2 = 8 kg; a = 1 m/s
2
)
M
F3
F2
60
F1
m
a
53
Centro Preuniversitario Valdizano

A) 10 N
B) 12 N
C) 14 N
D) 16 N
E) 18 N

4. Calcule el valor de "F" para que el bloque
se eleve con la aceleracin de 3 m/s
2
.
(m = 6 kg; g = 10 m/s2)

A) 60 N
B) 68 N
C) 70 N
D) 78 N
E) 80 N

5. En la siguiente figura, calcule la aceleracin
de cada bloque, si la cuerda es de masa
despreciable.
(m1 = 5 kg; m2 = 7 kg; g = 10 m/s
2
)

A) 3/5 m/s
2

B) 5/3 m/s2
C) 3 m/s
2

D) 5 m/s
2

E) N.A.

6. En el siguiente sistema, calcule la
aceleracin de los bloques si:
(m1 = 4 kg; m2 = 6 kg y g = 10 m/s
2
).

A) 2 m/s2
B) 4 m/s2
C) 6 m/s2
D) 8 m/s2
E) 10 m/s2

7. Un cuerpo de 50 kg parte del reposo y
recorre 1 200 m en 20 s. Halle la fuerza en
Newton que acta sobre el cuerpo.

A) 100 N B) 150 N
C) 300 N D) 350 N
E) 450 N

8. Se quiere frenar un cuerpo de 7 kg de masa
con una fuerza de 35 N, si su velocidad es
de 30 m/s. Halle el tiempo que demora en
detenerse.

A) 3 s B) 4 s
C) 5 s D) 6 s
E) 9 s

9. En el grfico, calcule la fuerza de
rozamiento.
(F = 20 2 N; m = 4 kg; g = 10 m/s
2
;
a = 2 m/s
2
)

A) 12 N
B) 18 N
C) 20 N
D) 28 N
E) 36 N

10. En el grfico mostrado, calcule la fuerza de
rozamiento, si: m = 20 kg.

A) 21 N
B) 40 N
C) 42 N
D) 158 N
E) 200 N

F
a
m2
m1
m
F
m1
m2
m1
m2
m
45

F
m
a = 2,9 m/s
2

30a

Fsica


11. En la figura, halle la tensin del cable que
une los bloques. m1 = 6 kg; m2 = 3 kg; (g =
10 m/s
2
).

A) 10 N
B) 29 N
C) 30 N
D) 40 N
E) 50 N

12. Si el bloque de 1 kg de masa sube sobre el
plano sin rugosidad, con una aceleracin
de 10 m/s
2
. Cunto mide el ngulo |?.

A) 30
B) 37
C) 45
D) 53
E) 60

13. Sean 3 bloques cuyas masas son: mA = 9
kg; mB = 12 kg ;mC = 18 kg. Si F
= 117 N. Halle la tensin de la cuerda entre
A y B.

A) 16 N
B) 27 N
C) 30 N
D) 44 N
E) 58 N

14. En el siguiente grfico, calcule la fuerza "F".

A) 5 N
B) 10 N
C) 15 N
D) 20 N
E) 25 N

15. Se tienen 2 cuerpos de masas; m1 = 2
kg y m2 = 8 kg. Si la fuerza de reaccin
entre ellos es 40 N. Halle "F".

A) 50 N
B) 100 N
C) 150 N
D) 200 N
E) 250 N

TRABAJO DOMICILIARIO

16. En el siguiente sistema, halle la aceleracin
de los bloques: mA = 6 kg; mB = 2 kg; g = 10
m/s
2
.

A) 5
2
m/s2
B) 2
2
m/s2
C) 2,5
2
m/s2
D) 3
2
m/s2
E) 6 2 m/s
2

17. En el grfico, halle la velocidad con la que
llega al piso, si para la altura indicada su
velocidad es cero. (g = 10 m/s
2
).

A) 5 m/s
B) 7 m/s
C) 9 m/s
D) 10 m/s
E) 11 m/s

18. En la figura, calcule la tensin de la cuerda
que une los bloques.
m1 = 10 kg; m2 = 2 kg. (g = 10 m/s2)

2
1
M
|
F = 16 N
A B C
F
m 2m
F
T = 5N
m2
m1
F
B
A
45
8 kg
F = 40N
10 m
Centro Preuniversitario Valdizano
A) 10 N
B) 15 N
C) 20 N
D) 25 N
E) 30 N

19. En el grfico, halle el valor del ngulo "o"
si la aceleracin del sistema es 3,6 m/s
2
.
(g = 10 m/s
2
).


A) 30
B) 37
C) 45
D) 53
E) 60

Se tiene un bloque de masa 10 kg en estado
de reposo sobre un plano horizontal, si se
aplica una fuerza como se muestra en la
figura, halle el espacio recorrido en los 5
primeros segundos.

A) 5 m
B) 10 m
C) 15 m
D) 20 m
E) 25 m

20. De la parte superior de un plano inclinado,
se suelta un bloque. Qu tiempo emplea
en recorrer los primeros 40 metros, si el
plano es liso y forma un ngulo de 30 con
la horizontal?.

A) 1 s B) 2 s
C) 2 s D) 4 s
E) 5 s

21. Cul debe ser la aceleracin de un
ascensor para que la normal ejercida por el
piso sobre el bloque sea el doble de su
peso?.

A) 10 m/s2
B) 20 m/s2
C) 15,6 m/s2
D) 4,9 m/s2
E) 9,8 m/s2

Halle la tensin de la cuerda que une los
bloques "A" y "B". Las superficies son lisas:
mA = mB = 20 kg; mC = 10 kg . (g = 10 m/s
2
)

A) 30 N
B) 40 N
C) 45 N
D) 50 N
E) 64 N

22. El siguiente sistema de bloques es
empujado por una fuerza de 56 N. Si la
reaccin del primer bloque con el segundo
bloque es de 54 N. Halle el nmero de
bloques del sistema.

A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8

23. En la figura siguiente, un pndulo est
suspendido en el techo del carrito
formando un ngulo de 45 con la vertical.
Determine la aceleracin del carrito (g = 10
m/s
2
)

A) 8 m/s2
2
1
37
m
4m
o o
m
10 N
10 3 N
M
a
C
B
A
37
1 kg
2 kg
3 kg
45
a
Fsica


B) 9 m/s2
C) 10 m/s2
D) 11 m/s2
E) N.A.

DINMICA CIRCUNFERENCIAL

Segn la Segunda ley de Newton la
aceleracin sobre un cuerpo se produce en la
misma direccin y sentido que la fuerza
resultante, esta aceleracin cuando no es
colineal con la velocidad produce en el mvil
un movimiento curvilneo.

Dado el movimiento curvilneo, la
aceleracin lineal ( a ) podr descomponerse
(proyectarse) en dos direcciones
perpendiculares; normal y tangencial,
generando las aceleraciones normal y
tangencial.










A. ACELERACIN TANGENCIAL ( a T)

Es un vector tangente al trayecto (colineal
con la velocidad del mvil) cuya funcin es
variar la rapidez del mvil, o sea aumenta o
disminuye el mdulo de la velocidad.

Si la aceleracin tangencial tiene el mismo
sentido que la velocidad, aumenta la rapidez
(movimiento acelerado). Si la aceleracin
tangencial tiene sentido contrario que la
velocidad, disminuye la rapidez (movimiento
desacelerado o retardado).



B. ACELERACIN NORMAL ( a N)

Es un vector perpendicular (normal) a la
velocidad instantnea del mvil, cuya funcin
es cambiar la direccin y sentido de la
velocidad provocando el movimiento
curvilneo. La aceleracin normal siempre est
dirigida hacia el centro de una circunferencia
hipottica de radio R, por eso tambin es
llamada aceleracin centrpeta (por dirigirse
hacia el centro).









- En un movimiento curvilneo no
circunferencial el centro de curvatura (o) es
temporal (siempre est cambiando).
- Si el centro de curvatura, hacia donde se
dirige la aceleracin normal, no cambia el
movimiento es circular.
- El mdulo de la aceleracin normal (
N
a ) o
centrpeta (
C
a ) se halla con:

R
R
v
a a
2
2
C N
e = = = ...............(1)

En donde:
v: velocidad lineal del mvil
R: radio de curvatura
T
a

N
a

a
N
a

V

R
o
Centro Preuniversitario Valdizano
: velocidad angular del mvil

1.- En un movimiento rectilneo no existe
aceleracin normal.
2.- Los movimientos que carecen de
aceleracin tangencial se denominan
uniformes.
3.- En un movimiento circular la aceleracin
normal apunta hacia un centro estable.
4.- En todo movimiento curvilneo existe
aceleracin normal debido al cambio
constante de la direccin de la aceleracin.

C. LA FUERZA CENTRPETA

Toda aceleracin es producida por una
fuerza no equilibrada /resultante), esto
quiere decir que la aceleracin centrpeta es
generada por una fuerza resultante dirigida
tambin hacia el centro de curvatura a la cual
llamamos Fuerza Centrpeta.

Segn la Segunda Ley de Newton:
FC = mac...............(2)

FC: Resultante de fuerzas hacia el centro
de curvatura.
M: masa sobre la cual acta la fuerza
centrpeta (FC)
aC: aceleracin centrpeta

Reemplazando (1) en (2)

R m
R
v
m F
2
2
C
e = = ...............(3)

COMO USAR LA FUERZA CENTRPETA

Paso a.- Hacer el D. C. L. y sealar el
trayecto circular del mvil.
Paso b.- Usar un eje tangencial (T) y el
otro eje radial (R) que pasa por el
centro de la circunferencia.
Paso c.- En el eje radia (R) use:
R m
R
v
m F
2
2
C
e = =
Paso d.- En el eje tangente (T)
generalmente se usa: F = 0

EJERCICIOS DE APLICACIN

1. Determine la fuerza centrpeta en cada
caso, si los movimientos se realizan en un
plano vertical y m = 5kg

A) B)







C) D)







E) F)






v
VIII. 5
0
N
m
o
v
68N
m
o
v
40N
m
o
v
38N
m o
53
v
38N
m
o
37
53
m
v
80N o
Fsica


A
B
5 m
o
2. Si una piedra de 7 kg gira describiendo una
circunferencia de radio R = 14m con un
periodo de 11s. Se pide: Usar t = 22 / 7. La
aceleracin centrpeta la fuerza centrpeta

A) 1 m/s2; 2 N B) 3 m/s2; 2 N
C) 2 m/s2; 7 N D) 4 m/s2; 11 N
E) 32/7 m/s2; 32 N

3. Un cuerpo de 2 kg de masa es atado a una
cuerda de 5 m de longitud. Si gira
alrededor de un plano vertical de modo
que al pasar por los puntos A, B, C, D sus
velocidades respectivas son: 30, 20, 10, 8
m/s. Determine las tensiones en cada uno
de los puntos.

A) 2; 3; 4; 5 N
B) 101; 50; 30; 20 N
C) 75; 22; 31; 105 N
D) 3; 5; 7; 9 N
E) 380; 170; 40; 5,6 N

4. Un cuerpo describe una curva de 2m de
radio y experimenta una fuerza de 90N, si
su masa es de 5 kg. Qu velocidad
tangencial posee en dicho momento?.

A) 1 m/s B) 2 m/s
C) 3 m/s D) 4 m/s
E) 6 m/s

5. Un vehculo recorre una circunferencia de
4m de radio con velocidad angular
constante, si su masa es de 3 kg y que
experimenta una fuerza centrpeta de 300
N. Cul es la velocidad que posee.

A) 10 m/s B) 20 m/s
C) 15 m/s D) 25 m/s
E) 30 m/s

6. Una bolita se encuentra atada a una cuerda
y gira en un plano vertical. Si en el instante
mostrado, su velocidad tangencial es 5
m/s. Cul es la tensin de la cuerda?.R =
2m. a = 53
o
, M = 6 kg, g = 10 m/s
2


A) 11 N
B) 99 N
C) 111 N
D) 112 N
E) 13 N

7. Se suelta una esferita de 50 N de peso
desde A. Cul es la reaccin de la rampa
en B, si la velocidad en dicho lugar es de 20
m/s?.g = 10 m/s
2


A) 50 N
B) 100 N
C) 200 N
D) 250 N
E) 450 N

8. Una piedra atada al extremo de una cuerda
gira en un plano vertical con velocidad
constante. Halle la masa de la piedra si la
diferencia entre la tensin mxima y
mnima de la cuerda es de 20 N.
(g = 10m/s
2
)

A) 10 kg
B) 5 kg
C) 3 kg
D) 1 kg
E) 2 kg

9. Una esfera de 10 kg, gira en una mesa
horizontal, por medio de una cuerda de 1m
de longitud, que fijo a un extremo por un
a
m
o
V
e
T
30
B
A
C
B
Centro Preuniversitario Valdizano
g
R o
53
R
clavo, lo hace describir un movimiento
circular. Cul es la tensin que soporta la
cuerda, si esta gira a razn de 5 rad/s?.

A) 100 N
B) 200 N
C) 250 N
D) 300 N
E) 350 N

10. Una esfera de 5 kg asciende por un rizo de
modo que en el instante mostrado presenta
una velocidad V = 6 m/s. Si el rizo tiene un
radio R = 4,5 m y no existe rozamiento.
Cul es la reaccin del rizo en la posicin
mostrada?.

A) 0 N
B) 2 N
C) 3 N
D) 4 N
E) 5 N

11. Un automvil se desplaza sobre un puente
circular de 180 m de radio. Halle la
velocidad en m/s del auto, sabiendo, que
cuando pasa por la parte ms alta del
puente la reaccin normal sobre el auto es
el 50% de su peso. (g = 10 m/s
2
)

A) 15
B) 30
C) 45
D) 60
E) F. D.

12. Una masa de 2 kg se hace girar en un plano
horizontal. Determine la mxima
velocidad angular a la que puede girar si la
cuerda tiene 90 cm de longitud y 180 N de
tensin de rotura.






A) 16 rad/s B) 14 rad/s
C) 12 rad/s D) 10 rad/s
E) 8 rad/s

13. Una pequea esfera, gira en una plano
horizontal, suspendida del extremo de una
cuerda de 5 3 m de longitud. Calcule la
velocidad (En m/s) de la esfera cuando la
cuerda forma un ngulo de 30 con la
vertical.
(g = 10 m/s
2
)

A) 5
B) 2 3
C) 5 3
D) 10
E) 5

14. En la figura mostrada, determine el ngulo
de inclinacin de las alas del avin; si
describe un crculo (rizo) horizontal de 2
625 m a razn de 1 080 km/h. (g = 10 m/s
2
)

A) 30
B) 37
C) 53
D) 74
E) 90

15. Evale la velocidad angular del sistema
rotatorio, alrededor del eje AB, para que la
cuerda de 1 m de largo se incline en 37 con
respecto a la vertical. (a = 0,38 m)
o
R
m
e
e
m
R
l = m 3 5
m
l
30
IX. R

o
Fsica



A) 2 rad/s
B) 3 rad/s
C) 4 rad/s
D) 5 rad/s
E)
2
30
rad/s

TRABAJO DOMICILIARIO
16. Una esfera de 0,2 kg gira sobre una mesa
horizontal lisa. Si cuando para por la
posicin "A" el dinammetro ideal indica
10 N, determine el mdulo de la
aceleracin centrpeta en dicha posicin.

A) 25 m/s
2

B) 35 m/s
2

C) 40 m/s
2

D) 50 m/s
2

E) 60 m/s
2


17. Una esferita de 0,1 kg se hace girar
mediante una cuerda de 0,5 m de longitud
en un plano vertical. Cuando pasa por su
posicin mas baja presenta una rapidez
de 5 m/s; determine el mdulo de la
tensin en dicha posicin. (g = 10 m/s
2
)

A) 2 N B) 4 N
C) 6 N D) 8 N
E) 10 N

18. Un objeto de 3 kg pasa por la posicin "M";
presentando una rapidez de 4 m/s;
determine el valor de la tensin en la
cuerda de 2m de longitud. (g = 10 m/s
2
)

A) 300 N
B) 380 N
C) 480 N
D) 500 N
E) 680 N

19. Una esfera de 5 kg es dejada en libertad;
cuando pasa por las posiciones "A" y "B"
presenta una rapidez de 4 m/s y 10 m/s
respectivamente. Determine la diferencia
entre las tensiones cuando la esfera pasa
por dichas posiciones. (g = 10 m/s
2
)


A) 50 N
B) 60 N
C) 70 N
D) 80 N
E) 90 N

20. El sistema mostrado gira con rapidez
angular constante, el resorte de rigidez
K = 2000 N/m est deformado 0,25 m;
determine la rapidez angular del sistema
mbloque = 50 kg

A) 1 rad/s
B) 52 rad/s
C)
3
rad/s
D)
10
rad/s
E)
5
rad/s

21. Una esfera pequea atada al extremo de
una cuerda de 50 cm de longitud, da
vueltas a manera de un pndulo cnico, si
la cuerda forma 37 con la vertical. En todo
instante. Cunto tarda la esfera de ir de
"A" hacia "B"? (g = 10 m/s
2
)

A) 2 rad/s
B)
15
rad/s
C)
10
rad/s
dinammetro
liso
37
M
g
1m
g
37
60
A
B
e
1 m
g
e
(A) (B)
A
B
a
Centro Preuniversitario Valdizano
D) 15 rad/s
E) 5 rad/s

22. Un halcn gira en un plano horizontal
describiendo una trayectoria
circunferencial de 30 m de radio y con
una rapidez de 15 m/s. Qu ngulo
inclinar con respecto a la horizontal sus
alas para que se mantenga planeando? (g =
10 m/s
2
)

A) 37 B) 60
C) 30 D) 53
E) 45

23. Un motociclista se mueve en un plano
horizontal describiendo un arco de radio
de 30 m, si el coeficiente de rozamiento
esttico entre los neumticos y la pista es
0,75. Determine la rapidez mxima con la
que puede dar una vuelta.

A) 10 m/s B) 15 m/s
C) 12 m/s D) 5 m/s
E) 7 m/s

24. Determine "u" si la pequea esfera se
mantiene en reposo respecto de la
superficie esfrica qu gira con una rapidez
constante de 5 rad/s. (g = 10 m/s
2
).

A) 37
B) 63
C) 30
D) 16
E) 60

25. En la figura si el bloque de 5 kg presenta
una rapidez de 20 m/s. Determine el
mdulo de la reaccin de la superficie
sobre el bloque en ese instante.(g = 10
m/s
2
)

A) 400 N
B) 425 N
C) 450 N
D) 475 N
E) 500 N

e
u
liso
R=0
,5m
liso
R = 10 m
30
Centro Preuniversitario Valdizano


CAPTULO VI
TRABAJO-POTENCIA-ENERGA

TRABAJO MECNICO

Se denomina trabajo mecnico, desde
el punto de vista de la fsica, a una magnitud
escalar determinada por el producto de la
intensidad de una fuerza en la direccin del
desplazamiento por el mdulo de dicho
desplazamiento.









W(F) = F Coso d


Donde:

W(F) = trabajo realizado por
F
d = distancia

CASOS PARTICULARES

1.- Cuando la fuerza y el desplazamiento
tienen la misma direccin y sentido.







o = 0; Cos 0 = 1


W(F) = F d

2.- Cuando la fuerza y el desplazamiento son
perpendiculares entre s:






o = 90; Cos 90 = 0

W(F) = F 0 d

W(F) = 0 (trabajo nulo)


3.- Cuando la fuerza y el desplazamiento
tienen la misma direccin pero sentido
contrario





d
F
d
F coso
o
d
F
d
d
F
d
d
F d
Centro Preuniversitario Valdizano
o = 180; Cos 180 = 1

W(F) = F (1) d

W(F) = F d (trabajo negativo)


TRABAJO NETO O RESULTANTE:

Es igual a la suma algebraica de todos los
trabajos efectuados por las fuerzas exteriores
que actan sobre un cuerpo.

Wneto =

=
n
1 i
Wi




UNIDADES DE TRABAJO:

F d W
C.G.S. dina cm
dina.cm =
ERGIO
M.K.S. N m N.m = JOULE

REPRESENTACIN GRFICA DEL
TRABAJO:

a) Cuando la fuerza es constante.

rea = F. d = W(F) =







b) Cuando la fuerza es variable.

W = rea bajo la curva







EJERCICIOS DE APLICACIN

1. Halle el trabajo realizado por la friccin si
el bloque de 100 N de peso es llevado
desde A hasta B con velocidad constante.
(F = 20 N)

A) 50 J
B) 80 J
C) 90 J
D) 100 J
E) 120 J

2. La grfica muestra la fuerza aplicada a un
cuerpo y su correspondiente
desplazamiento (x). Qu trabajo ha
realizado el trasladar el cuerpo de x1 = 0,3
m a x2 = 0,6 m?.



A) 9 J
B) 10 J
C) 11 J
D) 8 J
E) 3 J

W(F)
F
d
F
d
W(F)
F
A B
5 m
F(N)
x(m)
40
30
0,3 0,4 0,5
Fsica


3. Calcule el trabajo neto sobre el cuerpo para
un desplazamiento de 15 m sobre la
superficie rugosa. (g = 10 m/s
2
)

A) 200 J
B) 190 J
C) 180 J
D) 160 J
E) 120 J

4. Una fuerza F acta sobre un cuerpo de
masa de 2 kg. En el grfico se muestra el
comportamiento de dicha fuerza en
funcin de la posicin del cuerpo.
Determine la cantidad de trabajo (en joule)
realizado por la fuerza entre las posiciones
x = 0 y x = 3 m.

A) 8 J
B) 6 J
C) 15 J
D) 14 J
E) 0 J

5. Una fuerza j

8 i

3 F + = acta sobre un
cuerpo durante 3 s, llevndolo desde el
punto (3; 2) hacia el punto (8; 5). Determine
el trabajo realizado sobre dicho cuerpo. La
fuerza est en Newton y las coordenadas
en metros.

A) 11 J B) 30 J
C) 39 J D) 40 J
E) 49 J

6. Determine la cantidad de trabajo que se
desarrolla mediante la fuerza constante "F"
al trasladar el bloque A hacia B.

A) 50 J
B) 60 J
C) 80 J
D) 90 J
E) 100 J

7. Si una fuerza vara con la posicin del
cuerpo sobre el cual acta tal como nos
muestra el grfico. Halle el trabajo
realizado por esta fuerza.

A) 800 J
B) 600 J
C) 400 J
D) 200 J
E) 100 J

8. Un bloque de 2 kg sube aceleradamente a
razn de 3 m/s
2
por un plano inclinado
debido a la fuerza F. Si el bloque se
desplaza 8 m. Cul es el trabajo realizado
por la fuerza F?. No hay rozamiento. (g =
10 m/s
2
)

A) 138 J
B) 128 J
C) 118 J
D) 108 J
E) 98 J

9. El bloque mostrado de 0,5 kg es
desplazado desde A hasta B
desarrollndose sobre este un trabajo neto
de +15 J. Considerando que i

20 F = (N),
halle el trabajo que desarrolla la fuerza de
rozamiento desde A hasta B.
(g = 10 m/s
2
)

A) 30 J
B) 30 J
C) 20 J
37
50 N
20 N
5 kg
K = 0,4
F(N)
x(m)
4
0 2 3 4 1
F(N)
x(m)
200
0 8
A
2 m
B
30
F = 50 N
a
30
2 kg
liso
2 m
A
B
2 m
3 m
rugoso
F
Centro Preuniversitario Valdizano
D) 20 J
E) 50 J

10. Debido al efecto de la friccin del aire, las
gotas de lluvia caen verticalmente con una
rapidez constante de 10 m/s, determine la
cantidad de trabajo desarrollado por el aire
sobre una gota de 0,2 g durante 10 s.( g = 10
m/s
2
)

A) 0,2 J B) 0,4 J
C) 0,4 J D) 0,6 J
E) 0,2 J

POTENCIA MECNICA (Pot)

Magnitud fsica escalar que mide la rapidez
con que se efecta un trabajo.

Pot = W/ttt= F .vt

UNIDADES DE POTENCIA:

W t Pot
C.G.S. ergio s ergio/s
M.K.S. Joule s
Joule/s =
WATT

EFICIENCIA o RENDIMIENTO ()

Indica el grado de conversin de la potencia al
interior de un motor.








100
al min no Pot
til Pot
= q

1. Determine la eficiencia que debe tener un
motor que acciona un ascensor de 500 kg, si
en cada minuto eleva una carga de 500 kg a
una altura de 6 m y con rapidez constante,
la potencia que recibe es de 2 000 W.
(g = 10 m/s
2
)

A) 50 % B) 60 %
C) 25 % D) 80 %
E) 75 %

Un bloque de 4 kg se encuentra en reposo,
se levanta verticalmente con una fuerza de
48 N hasta una altura de 36 m. Qu
potencia desarrolla la fuerza F?.

A) 188 W B) 288 W
C) 388 W D) 488 W
E) 588 W

2. Determine la potencia del motor de un
ascensor cuando levanta la cabina con un
peso total de 1500N, a la velocidad de 1,2
m/s.

A) 1 000 W B) 1 700 W
C) 1 800 W D) 1 900
E) 2 000 W

3. Un Volkswagen escarabajo genera unos 50
HP. Si para funcionar absorbe 400 HP del
combustible. Qu potencia pierde durante
su funcionamiento y cul es la eficiencia de
VW escarabajo?.

A) 100 HP y 70% D) 350 HP y 12,5%
Potnominal
Pottil
Calor
MOTOR
Fsica


B) 300 HP y 80% E) 350 HP y 15%
C) 300 HP y 10%

4. Un hombre cuya masa es 72 kg sube una
escalera de 10m de longitud en 4 s. Si la
escalera forma un ngulo de 37 con el
piso. Calcule la potencia desarrollada por
el hombre en HP. g = 10 m/s
2








A) 0,5 HP B) 1,45 HP
C) 2,0 HP D) 2,55 HP
E) 3,50 HP

5. Calcule la potencia desarrollada por una
fuerza de 10 N que acta sobre un bloque
en una pista horizontal sin friccin durante
16 s. Adems sabemos que la masa del
bloque es 4 kg.

A) 50 watts B) 100 watts
C) 200 watts D) 300 watts
E) 4 000 watts

6. Una bala de 14 g sale por la boca de un rifle
fijo, 0,002 s despus de haberla disparado.
Sabiendo que la velocidad en la boca es de
90 m/s. Calcule la potencia media
desarrollada por el rifle en kilowatts. No
hay rozamiento.

A) 10,00 kW B) 15,28 Kw
C) 28,35 kW D) 35,28 kW
E) 40,20 kW

7. El motor de una lancha le hace desarrollar
a sta una velocidad constante de 36 km/h
venciendo la fuerza de resistencia del agua
de 300N. Determine la potencia de dicho
motor en HP.

A) 2,01 HP B) 4,02 HP
C) 8,04 HP D) 12,02 HP
E) 20,04 HP

8. Qu trabajo realizar una gra en 10
minutos, si su potencia es de 50 kw?.
Exprese la respuesta en joules y en
notacin cientfica.

A) 2 x 105 J B) 3 x 106 J
C) 3 x 107 J D) 3 x 108
E) 4 x 109 J

9. Un cuerpo de masa m = 8 kg se lanza bajo
un ngulo o = 37 respecto al horizonte con
una velocidad V0 = 25 m/s. Determine la
potencia instantnea desarrollada por la
fuerza de gravedad durante el movimiento
del cuerpo t = 1,2 s.

A) -120 W B) 120 W
C) -240 W D) 240 W
E) -360 W
02. TRABAJO DOMICILIARIO

10. Determine el trabajo que realiza la fuerza F
= 30N en el trayecto de P hasta Q. u = 60

A) 100 J
B) 200 J
C) 300 J
D) 400 J
E) 500 J


37
20
m
P Q
F
u
Centro Preuniversitario Valdizano
11. Calcule el trabajo realizado por la fuerza
P al hacer subir el cuerpo mostrado una
altura igual a H, considere las superficies
en contacto lisas y el cuerpo de peso
despreciable.
A)
2
PH

C)
2
3
PH

D) PH
2
7

E) 2 PH

12. Una fuerza de 25 dinas acta sobre una
masa de 100g durante 8 s, averigua el
trabajo hecho por la fuerza y su velocidad
final.

A) 50 ergios; 1 cm/s
B) 200 ergios; 2 cm/s
C) 100 ergios; 2 cm/s
D) 400 ergios; 4 cm/s
E) 200 ergios; 1 cm/s

13. Un resorte en espiral precisa una fuerza F =
250N para estirarse una longitud de 8 cm.
Qu trabajo ser necesario para estirarlo
2,5 cm ms suponiendo que la fuerza
necesaria para estirarlo es proporcional a la
deformacin?.

A) 0,97 joules B) 1,2 joules
C) 5,4 joules D) 10,2 joules
E) 15,4 joules

14. Una fuerza vara a lo largo del eje x,
entonces el trabajo que realiza desde el
origen de coordenadas hasta x = 8 m es:

A) 10 J
B) 25 J
C) 64 J
D) 121 J
E) 200 J

15. Las cataratas del Nigara tienen
aproximadamente una altura de 60 m y
vierten unos 8 000 m
3
de agua por segundo.
Si no hay prdidas, qu potencia se podra
desarrollar?.(Mw = Megawatt).

A) 4 250 Mw B) 5 680 Mw
C) 7 606 Mw D) 4 704 Mw
E) N.A.

16. Halle la eficiencia de una mquina,
subiendo que la potencia prdida equivale
al 25% de la potencial til.

A) 80 % B) 70 %
C) 60 % D) 50 %
E) 20 %

17. Qu potencia desarrolla la fuerza de
rozamiento para detener el bloque de 4 kg
que se mova con una rapidez de 8 m/s
sobre la superficie horizontal rugosa K =
0,2?.(g = 10 m/s
2
)

A) 32 W
B) +32 W
C) 42 W
D) +42 W
E) 50 W

18. Si el motor de un auto requiere de 120 W
para funcionar y entregar como potencia
til 90 W, determine la eficiencia o
rendimiento del motor; tambin, determine
la potencia perdida.

A) 75 % y 30 W B) 75 % y 40 W
C) 80 % y 30 W D) 80 % y 40 W
P
30
H
20
0 10
F(N)
x(m)
VO
4 kg
Fsica


E) 60 % y 30 W

19. Qu potencia desarrolla la fuerza de
rozamiento para detener el bloque de 8 kg
que se mova con una rapidez de 8 m/s
sobre la superficie horizontal rugosa K =
0,2?.(g = 10 m/s
2
)

A) 16 W
B) 32 W
C) 64 W
D) 128 W
E) 40 W




ENERGA

Magnitud escalar que mide la capacidad para
producir trabajo mecnico.

ENERGA CINTICA(Ec)
Energa ligada a la medida del movimiento
mecnico y que es dependiente de la
velocidad de un cuerpo.
Ec =
2
1
mv
2 2

Donde: m = masa del cuerpo (kg)
v = velocidad instantnea (m/s)
Ec = energa cintica (Joules)

ENERGA POTENCIAL(EP)
Energa ligada a la posicin o interaccin de
un cuerpo perteneciente a un campo y pueden
ser:

ENERGA POTENCIAL GRAVITATORIA
(Epg)
Capacidad para producir trabajo debido a su
posicin respecto a un nivel de referencia
.
Epg = mghj

Donde: m = masa del cuerpo (kg)
g = aceleracin de la gravedad (m/s
2
)
h = altura (m)

ENERGA POTENCIAL ELSTICA (Epe)
Energa almacenada por los cuerpos elsticos
cuando han sido deformados.
Epe =
2
1
kx
2 2
Donde: k = constante de elasticidad
(N/m)
x = deformacin (m)
ENERGA MECNICA (EM)
Es la energa total que tiene un sistema.

EM = Ec + Epg + Epe

Principio de Conservacin de la Energa
Mecnica.-

En sistema, cualquiera que fueran los
cambios que ocurran en l, la energa
mecnica permanece constante.

EMo = EMf

Teorema del Trabajo Neto y la Energa
Cintica

El trabajo neto sobre un sistema es igual
al cambio de las energas cinticas

WN = EC
F(N)
x(m)
10
0 5
Centro Preuniversitario Valdizano


EJERCICIOS DE APLICACIN


1. Un proyectil cuya masa es de 100 g vuela
con una velocidad de 360 km/h. Entonces;
su energa cintica en dicho instante es:

A) 150 J B) 500 J
C) 300 J D) 200 J
E) 400 J

1) Un cuerpo de 20 kg aumenta su energa
cintica de 50 J a 250 J en un tramo
horizontal recto de 5 m. La fuerza
resultante que acta sobre el cuerpo es:

A) 10 N B) 20 N
C) 30 N D) 40 N
E) 50 N

2. Un bloque 4 Kg es impulsado desde la base
de un plano inclinado hacia arriba con una
velocidad de 5 m/s hasta que se detiene. El
trabajo neto efectuado sobre el bloque
hasta ese instante es:

A) 25 J B) 25 J
C) 50 J D) 50 J
E) 100 J

3. Un cuerpo de 5 kg se encuentra a 10 m del
suelo, entonces la altura respecto al piso
donde se debe ubicar el nivel de referencia
para que la energa potencial gravitatoria
de la masa sea 150 J, es: (g = 10 m/s
2
)

A) 3 m B) 5 m
C) 7 m D) 10 m
E) 0 m

4. El bloque de 2 kg se suelta desde la
posicin A, se logra una mxima
deformacin en el resorte de 0,1 m.
Entonces la energa mecnica del sistema
respecto al piso cuando el resorte es
comprimido al mximo es: (g = 10 m/s
2
)

A) 29 J
B) 40 J
C) 75 J
D) 64 J
E) 50 J

5. El cuerpo mostrado de 2 kg de masa se
apoya sobre el resorte de k = 80 N/cm
comprimindolo en 10 cm. Entonces la
mxima altura alcanza el cuerpo al soltar el
resorte es: (g = 10 m/s
2
)

A) 1 m
B) 1,5 m
C) 2 m
D) 2,5 m
E) 4 m

6. La energa potencial elstica almacenada en
un resorte de masa despreciable y
constante de rigidez (k = 5 000 N/m).
Cuando est comprimido en 20 cm es:

A) 50 J B) 100 J
C) 250 J D) 400 J
E) 500 J

7. Halle la velocidad del bloque cuando llega
al piso, si el sistema se suelta desde la
posicin A

A) 1 m/s
B) 5 m/s
0,3 m
k = 5000 N/m
A
0,5 m
k
A
5m
Fsica


C) 6 m/s
D) 8 m/s
E) 10 m/s

8. Se tienen 2 cuerpos de diferentes masas los
cuales se encontraban inicialmente en
reposo. Si ambos son acelerados hasta que
adquieren la misma energa cintica. Luego
es correcto:

I. El trabajo neto efectuado sobre ambos
cuerpos es igual.
II. El cuerpo de menor masa adquiere una
mayor rapidez
III. Si sobre ambos cuerpos acta la misma
fuerza resultante entonces el cuerpo
de mayor masa recorri mayor
distancia.

A) I y II B) II y III
C) Slo I D) I y II
E) Slo II

9. Indicar la (s) afirmacin (es) correcta (s)

I. La energa cintica es independiente de
la direccin del movimiento.
II. El trabajo de la fuerza resultante es
siempre igual al cambio de la energa
cintica. Luego el trabajo efectuado por
cualquier componente es siempre
menor que el cambio de la energa
cintica.
III. La energa cintica nunca es negativa.

A) Todas B) I y II
C) I y III D) II y III
E) Slo I

10. Electrocentro gira recibos a los usuarios en
kilowatthora (kwh). Un consumo de 100
Kwh, significa:

A) Trabajo consumido de 100 J
B) Trabajo consumido de 360 J
C) Potencia consumida de 3,6.10
8
W
D) Energa consumida de 3,6.10
8
J
E) Qu en una hora se consume una
energa de 105 W.

11. Una partcula de 5 kg se mueve a lo largo
del eje X, y est sometida al efecto de una
fuerza nica que vara con "x" en la forma
mostrada en la grfica. Su velocidad inicial
es nula en X = 0. Cuando X = 5 m su
velocidad vale: 1 m/s

A) 1 m/s
B) 2 m/s
C) 1,41 m/s
D) 1,73 m/s
E) N.A.

12. Un automvil se mueve con una velocidad
V sobre una superficie horizontal, si su
velocidad se reduce en 20% su nueva
energa cintica es el ................................. de
la energa cintica.

A) 10% B) 32%
C) 20% D) 64%
E) 40%

13. Un mvil de 4 kg de masa viaja sobre una
superficie horizontal con una velocidad
de 3 m/s. Otro mvil de igual masa se
dirige en direccin contraria con la misma
rapidez. Determine la energa cintica del
primer mvil relativo al segundo mvil.

1

3

4

5

X(m)
F(N)
3
-3
Centro Preuniversitario Valdizano
A) 18 J B) 36 J
C) 56 J D) 72 J
E) 0

14. Se lanza un cuerpo con una rapidez inicial
de 10 m/s y con cierta inclinacin, como
muestra la figura. Si el cuerpo alcanza una
altura mxima de 2,5 m. Determine su
rapidez en dicha altura mxima. (No contar
la resistencia del aire y g = 10 m/s
2
).

A) 10
B) 5
C) 6
D) 8
E) 5
2



TRABAJO DOMICILIARIO

15. Si la masa de un pndulo que cuelga de un
kilo de "L" metros de longitud. Se suelta de
la posicin A y pasa por B con una
velocidad V y si no se considera la
resistencia del aire seale lo correcto.









A) La tensin en el hilo hace trabajo
positivo de A hasta C.
B) Si |<| la energa cintica en B es
menor que en A.
C) El trabajo del peso sobre la bolita es
cero si: | = | en el tramo AB.
D) Si: |>| el trabajo total sobre la bolita
es cero.
E) Entre las afirmaciones anteriores
existen dos correctas.

16. La energa cintica inicial de un cuerpo en
movimiento es E0. La velocidad del objeto
se duplica por accin de las fuerzas
aplicadas. Qu trabajo efectu la fuerza
resultante sobre el cuerpo?

A) 2 E0 B) 4 E0
C) 3 E0 D) E0
E) N.A.

17. En la figura mostrada la superficies
cilndricas son lisas y tiene R = 5 m. Si la
superficie horizontal tiene c = 0,25 y 2 m
de longitud. Cuntas veces ser recorrido
por "m" que es soltado desde "A"?

A) 1
B) 8
C) 10
D) 15
E) N.A.

18. Un pequeo cuerpo de masa "m" se desliza
sin friccin sobre la superficie mostrada en
la figura. Si parte del reposo en el punto
"A", cuando alcanza el punto B indicado, el
valor de su aceleracin normal y tangencial
respectivamente ser en m/s
2
; g = 10 m/s
2
.

A) 10 y 20
B) 20 y 20
C) 15 y 10
D) 10 y 20
E) 40 y 10

10m/s
Hm = 2,5 m
A
B
C
| |
V
R
m
A
R
R
R
d
B
3R
R
R
VA = 0
A
Fsica


19. Un obrero que est fijando ladrillo es
abastecido por un compaero que est
situado 3,2 m debajo de l. Si los ladrillos le
llegan con velocidad de 6 m/s. Qu
porcentaje de la energa que invierte el
compaero no es til? (g = 10 m/s
2
)

A) 20% B) 69%
C) 36% D) 64%
E) 10%

20. El bloque de 4 kg de masa inicialmente en
reposo, es empujado desde la posicin A
mediante una fuerza "F" adquiriendo una
energa cintica de 400 J cuando pasa por el
punto B. Calcule el valor de F.

A) 10 N
B) 20 N
C) 30 N
D) 40 N
E) 50 N

21. Una bala de 30 g que tiene una velocidad
horizontal de 500 m/s penetra 12 cm en la
pared. Cul es la fuerza media que ejerce
la pared sobre la bala?.

A) 30 KN B) 25,28 KN
C) 4,5 KN D) 31,25 KN
E) 62,5 KN

22. Si en los casos mostrados los resortes son
de iguales caractersticas, indique en cual
de ellos se produce mayor deformacin el
resorte. (no existe rozamiento)

(I) (II)







A) En ninguno
B) En ambos es igual
C) En (I)
D) Falta informacin
E) En (II)

23. Un pequeo bloque se deja caer a partir de
"A" y resbala por una superficie circular
lisa, luego sube por un plano inclinado
spero hasta el punto "B". Halle "H".








24. Una partcula se deja libre en el punto "A".
Se desliza a lo largo de la superficie lisa
ABC y luego sale disparado en movimiento
parablico. A qu distancia del punto "D"
se detiene? (u = 45)










10 m
F
A B
2V
m
V
2m
B
1m
m
A

H
40m
u
B
A
c = 0,5
20m
40m
D
C
Centro Preuniversitario Valdizano

CAPTULO VII
HIDROSTTICA

ESTTICA DE LOS FLUIDOS
E
Es una parte de la mecnica de fluidos
que tiene la finalidad de analizar el
comportamiento y efectos fsicos que originan
los fluidos en estado de reposo.

Densidad Absoluta ():

3
m
kg
;
volumen
masa
V
m
D = =

Peso Especfico ():

3
m
N
; g .
V
mg
volumen
peso
= = =


Presin Media (P):

A
F
P =

Su unidad en el S.I.: ) Pa ( Pascal
m
N
2
=
1 bar = 10
5
Pa

PRESIN HIDROSTTICA:

Es la presin que ejerce un lquido sobre
cualquier cuerpo sumergido. Esta presin
existe debido a la accin de la gravedad sobre
el lquido; se caracteriza por actuar en todas
las direcciones y por ser perpendicular a la
superficie del cuerpo sumergido.


P = L .g . h












Si consideramos la presin atmosfrica
entonces la presin hidrosttica total la
expresamos as:


Ptotal = PO + DL .g . h

La diferencia de presiones en un lquido se da
cuando los puntos estn ubicados a diferentes
profundidades.








AP = P2 P1 = L .g . H L . g .h
h
H
(1)
(2)
h
h
g
P0
Fsica



AP = L .g .Ah

1. VASOS COMUNICANTES:

Cuando se vierte un lquido en un
sistema de tubos o vasos de diferentes
formas unidas entre si y comunicantes, el
lquido alcanza igual nivel por efectos de
la presin atmosfrica.

En todo vaso comunicante, como en la
figura mostrada, los puntos que se encuentran
a igual profundidad soportan igual presin
hidrosttica.








Los puntos A, B, C y D se encuentran a
igual profundidad por lo tanto.

PA = PB = PC = PD

2. PRINCIPIO DE PASCAL:

Si se aplica una presin a un fluido
incomprensible, la presin se transmite
sin disminucin a travs de todo el fluido.

Prensa Hidrulica:











Donde:

A1 = rea del embolo menor
A2 = rea del embolo mayor
e1 = espacio recorrido por el embolo
menor
e2 = espacio recorrido por el embolo
mayor

1
2
2
2
1
1
e
e
A
F
A
F
= =

3. PRINCIPIO DE ARMMEDES:







E = L .g . VS = L . VS

E = Preal Paparente

E = Empuje (N)
L = Densidad del lquido (kg/m
3
)
VS = Volumen sumergido (m
3
)
L = Peso especfico del lquido

4. PRESIN ATMOSFRICA:
A B C D
H H H
e2
A1
F1
F2
e1
embolo
menor
P0
P0
A2
P0
P0
embolo mayor
E
Centro Preuniversitario Valdizano

La cantidad de aire que presiona la
superficie terrestre, se denomina presin
atmosfrica.

P0 = 76 cm Hg = 1,013 x 10
3
Pascal


Importante: La presin atmosfrica
disminuye a medida que aumenta la
altura sobre el nivel del mar.

Ejercicios

25. Determine la densidad en kg/m
3
de un
cuerpo de 4 kg cuyo volumen es de 1 000
cm3.

A) 1 000 B) 2 000
C) 3 000 D) 4 000
E) 5 000

26. Calcule aproximadamente la densidad en
kg/m
3
de la tierra si se sabe que M = 6 x
10
24
kg y el radio terrestre (R) = 6 400 km.

A) 1 500 B) 2 500
C) 3 500 D) 4 500
E) 5 500

27. Qu presin ejerce el peso de una persona
si est parado sobre una seccin de 0,06
m2; peso de la persona = 72 N.

A) 1 200 Pa B) 2 200 Pa
C) 3 200 Pa D) 4 200 Pa
E) 5 200 Pa

28. Calcule la presin que soporta un gusano
situado a 20 cm de profundidad en el agua.
g = 10 m/s
2
.

A) 1 200 Pa B) 1 800 Pa
C) 2 000 Pa D) 4 200 Pa
E) 5 200 Pa

29. En una prensa hidrulica, cuyas reas de
sus respectivos mbolos son 5 cm
2
y 2 000
cm
2
. Qu fuerza deber ser aplicada para
levantar un peso de 8 000 N?.

A) 15 N B) 20 N
C) 25 N D) 30 N
E) 40 N

30. Un cuerpo de 30 cm
3
de volumen. Qu
empuje experimentar si se sumerge en el
alcohol cuya densidad igual a 790 kg/m
3
?.g
= 10 m/s
2
.

A) 0,037 N B) 0,137 N
C) 0,237 N D) 0,437 N
E) 0,537 N

31. En un tubo en U de brazos verticales, de
igual seccin, se vierte mercurio de
densidad 13 600 kg/m
3
, Si por una de las
ramas se agrega un lquido desconocido
hasta lograr el equilibrio, como se muestra
en la figura, determine la densidad del
lquido desconocido expresado en kg/m
3
.

A) 10 200
B) 12 200
C) 13 200
D) 14 200
E) 15 200

20 cm
15 cm
Hg
Fsica


32. En un tubo en U, se agregan los lquidos
A y C, como se muestra en la figura.
Cunto ser el valor de x. A = 2 000
kg/m
3
; B = 4 000 kg/m
3
; C = 2 500 kg/m
3


A) 10 cm
B) 12 cm
C) 18 cm
D) 20 cm
E) 25 cm

33. En una prensa hidrulica el menor mbolo
se ha desplazado 8 cm, se quiere saber que
distancia se habr desplazado el mayor
mbolo, siendo sus reas de 4 cm
2
y 12 cm
2

respectivamente.

A) 0,7 cm B) 1,7 cm
C) 2,7 cm D) 3,7 cm
E) 4,7 cm

34. Calcule la densidad que tiene un cuerpo
que flota en un lquido cuya densidad es de
8 000 kg/m
3
, sabiendo que lo hace con el
25% de su volumen fuera del lquido.

A) 6 000 B) 6 200
C) 7 200 D) 8 200
E) 9 200

35. En un edificio, la presin del agua en la
primera planta es de 7 x 10
4
Pa y en el
tercer piso es de 5,8 x 10
4
Pa. Cul es la
distancia entre ambos pisos?.
(g = 10 m/s
2
)

A) 5 m B) 7 m
C) 8 m D) 10 m
E) 12 m

36. Una esferita de metal de densidad 2 000
kg/m
3
se suelta en la superficie de un pozo
de agua de 40 m de profundidad.
Determine el tiempo que demora en llegar
al fondo.
(g = 10 m/s
2
)

A) 1 s B) 2 s
C) 3 s D) 4 s
E) 5 s

37. Se tienen dos esferas de 20 cm
3
de volumen
cada una y de densidades: A = 0,4 g/cm
3
;
B = 0,6 g/cm
3
. Introducidas en un lquido,
estando unidas entre si mediante una
cuerda vertical, halle la tensin de dicha
cuerda.
(g = 10 m/s
2
)







A) 1 000 dy B) 2 000 dy
C) 3 000 dy D) 4 000 dy
E) 5 000 dy

38. Con qu aceleracin a ascender por el
plano inclinado el bloque mostrado,
estando sumergido en un lquido. Se sabe
que LIQUIDO = 2CUERPO; gh=s10 m/s
2
.







x
15 cm
20 cm
B
A
C
A
B
30
a
Centro Preuniversitario Valdizano
A) 1,9 m/s2 B) 2,9 m/s2
C) 3,9 m/s2 D) 4,9 m/s2
E) 5,9 m/s2

39. Una barra uniforme de 6 m de longitud se
mantiene en la posicin mostrada apoyado
en un borde rugoso del recipiente que
contiene agua. Determine el peso especfico
en N/m
3
de la barra.






A) 7 000 B) 8 000
C) 9 000 D) 10 000
E) 12 000

TRABAJO DOMICILIARIO

40. Determine la profundidad de un lago si se
sabe que la relacin de presiones
hidrosttica entre el fondo y un punto
ubicado a 5 m encima del fondo es 2.

A) 10 m B) 8 m
C) 5 m D) 12 m
E) 7 m

41. La figura muestra una prensa hidrulica
provista de dos mbolos mviles de pesos
despreciables, cuyas areas son: A1 = 1 m
2
,
A2 = 2 m
2
. Halle F1 (en kN) necesario para
mantener el bloque de masa m = 4 000 Kg
en reposo (g = 10 m/s
2
).

A) 12
B) 15
C) 13
D) 14
E) 16

42. Un bloque de plomo de 2 kg de masa y
densidad 11,5 g/cm
3
. La fuerza en N,
necesaria para mantener sumergido el
bloque es aproximadamente (g =10 m/s
2
)
lquido = 13,6 g/cm
3
.

A) 1,9
B) 2,5
C) 2,0
D) 3,0
E) 3,6

43. En una prensa hidrulica cuyos pistones
son de reas A1 y A2 (A2 = 3A1) y se
encuentran a igual altura. Al aplicar una
fuerza sobre el pistn menor, el mayor se
desplaza 2 cm. Halle la altura final entre los
pistones.

A) 2 cm B) 4 cm
C) 6 cm D) 8 cm
E) 10 cm

44. Un trozo de madera flota con el 20 % de su
volumen fuera del agua. Halle la densidad
del tronco.

A) 200 kg/m3 B) 400 kg/m3
C) 600 kg/m3 D) 800 kg/m3
E) 1000 kg/m3

45. Determine la densidad de una esfera que
flota entre dos lquidos de densidades 800
kg/m
3
y 1o000 kg/m
3
respectivamente.
Sabiendo que la lnea de separacin de los
dos lquidos pasa por el dimetro de la
esfera.
(g = 10m/s
2
)
2m
2m
0,5m
A2
A1
H2O
F1
Peso
E
F
Fsica



A) 300 kg/m3 B) 600 kg/m3
C) 900 kg/m3 D) 1 200 kg/m3
E) 1 500 kg/m3

46. Un trozo de metal de 200 g, tiene una
densidad de 4 g/cm
3
y esta suspendido por
una cuerda en un depsito que contiene
aceite de densidad 1,750. Determine la
tensin en la cuerda
(g =10 m/s
2
)

A) 2,125 N
B) 1,425 N
C) 1,725 N
D) 1,225 N
E) 1,125 N

47. Calcule la tensin del cable (1) si la esfera
de 2 kg y volumen 4 x 10
-3
m
3
. Se
encuentra sumergida en aceite
(aceite = 800 kg/m
3
; g = 10 m/s
2
).

A) 2 N
B) 2 3 N
C) 4 N
D) 4 3 N
E) 12 N

48. Un cuerpo cuya densidad relativa es 1/3 se
deja caer desde una altura de 4 m sobre la
superficie libre de agua. Hasta que
profundidad se sumerge el cuerpo.
(g = 10m/s
2
)

A) 1 m
B) 2 m
C) 3 m
D) 4 m
E) 5 m

49. Dos esferas de igual volumen presentan
masas de 8 y 12 kg, se encuentran en estado
de flotacin unidos mediante un resorte (k
= 10 N/cm). Determine la deformacin del
resorte.

A) 1 cm
B) 2 cm
C) 3 cm
D) 4 cm
E) 5 cm








aceite
60 60
(1)
4m
h
H2O
x