Está en la página 1de 4

Arquitectos: Sou Fujimoto Architects Ubicacin: Oita, Japn Equipo de proyecto: Yumiko Nogiri Consultor Estructural: Jun Sato

Structural Engineers Ao de diseo: 2006-2007 Ao de construccin: 2007-2008 Superficie: 236,57 mt2 Superficie construida: 150,57 mt2 Fotografas: Iwan Baan

Una vivienda para dos personas y un perro. La casa en s se compone de tres cascars, una dentro de otra que van aumentando de tamao de manera progresiva. La de ms afuera cubre completamente las instalaciones de la vivienda, creando un jardn o patio semi cerrado. La segunda delimita una espacialidad intermedia y la ms pequea crea un espacio interior ms ntimo. Los residentes habitan enmarcados en estos tres diferentes grados. Parte de la propuesta nace de las dudas del arquitecto respecto a la dura solucin de un muro que separa las calles de la vivienda, pensando en una solucin de relaciones ms graduales y de diferentes sensaciones de distancia con el exterior. Esta casa se encuentra inmediata a una calle y estas gradualidades actan creando un lugar inmediato a la calle, otro cerca de la calle y un ltimo completamente separado de sta. En esta vivienda los grados y lmites son variables, expresando la riqueza de lo que existe entre una vivienda y la calle ms all que el espacio o la forma en s.

Historia La Casa N se sita en ita, capital de su regin homnima, en la costa Noreste de Japn. Su economa se basa principalmente en la pesca, la industria, y cada vez ms, en el comercio. A pesar de su desarrollo industrial (en las dcadas 60 y 70) su potencial econmico no se sale de las cifras habituales. Su densidad (949,35 hab/km2) y poblacin (475.861 hab) son medias en relacin con el resto de ciudades japonesas. Sociedad El proyecto est en un entorno claramente regido por la cultura tradicional japonesa, en el cual destaca por la ruptura de la arquitectura tipo del lugar. Entre casas de varias alturas con cubiertas a cuatro aguas encontramos un gran cubo blanco y plano en todas sus caras. Este proyecto se construy para un modelo de familia muy determinado, formado por una pareja joven y su mascota. En cuanto a su accesibilidad, cuenta con las facilidades habituales de una vivienda cotidiana, adems con la comodidad de no tener alturas o escaleras. Rompiendo los lmites Hasta ahora, la arquitectura urbana suele marcar un lmite muy claro entre el interior y el exterior, entre lo privado y lo pblico. El edificio como lugar habitable, clido, privado, en contraposicin a la calle, como lugar pblico, de trnsito. En cambio, Fujimoto realiza una

gradacin en su proyecto que rompe con ese lmite brusco entre dentro y fuera, diluyndolo y convirtindolo en un todo.

Un proyecto natural En la Casa N, Fujimoto decide tratar la relacin con la naturaleza de forma muy distinta a como se desarrolla en su entorno. En las manzanas contiguas a la

Idea casa, la vegetacin se desarrolla de forma habitual, es decir, los rboles se distribuyen a lo largo del acerado, ya en la zona pblica, en la calle o jardines exteriores. Fujimoto, gracias a la ruptura ya comentada, integra de forma natural esa vegetacin en su proyecto (concretamente en la zona limitada por la primera y segunda piel. Esta vegetacin se basa en la colocacin de varios rboles, ya que en el suelo evita el csped recubriendo la superficie con grava o madera en las zonas de ms trnsito. Blanco y luz Aunque Fujimoto realiza una arquitectura blanca y recta no pretende pertenecer a una lnea racionalista, sino que juega con nuevos conceptos como los ya comentados, o tambin otros tan importantes como la luz, la cual parece inundar toda la casa, sin saber muy bien de donde procede, gracias a los grandes huecos que se desarrollan sobre lastres pieles. Esa blancura junto con la gran luminosidad y la gradacin interior-exterior, logran el efecto que Fujimoto pretende conseguir en la Casa N. Gradacin, naturaleza y luz. Tecnologa En la Casa N, la estructura genera la propia forma del proyecto. Los cerramientos de este edificio se desarrollan gradualmente creando tres volmenes con sus propias cubiertas. La cimentacin se realiza con zapatas aisladas en diferentes zonas de los muros de carga. En cuanto a materiales: La estructura es entera de hormign armado con grandes huecos de vidrio que permiten el paso de la luz. En la solera, en cambio, emplea madera (algo que aporta un toque tradicional); y grava en la zona externa (en la que se implantan los rboles). Proyecto arq. En la Casa N tres cscaras definen los espacios. La exterior dibuja el permetro. Entre sta y la segunda se genera un jardn semi interior. Adems, esa zona intermedia contiene una tercera que define una parte ms ntima de la vivienda. Todo ello desarrollado en una sola altura. Adems la forma en la que se generan los huecos rompe con los estndares habituales y se

adapta a la naturaleza del proyecto. Con todo ello, la casa se abre a su entorno, recibiendo su influencia indirectamente.