Está en la página 1de 5

Factorar un Polinomio No todo polinomio se puede descomponer en dos o mas factores distintos de 1, pues del mismo modo que,

que en aritmtica hay nmeros primos que son divisibles por ellos mismo y por 1. As a + b no pude descomponerse en dos factores distintos de 1 porque slo es divisible por a + b y por 1.

Primer caso: Cuando todos los trminos de un polinomio tienen un factor comn.
Factor comn monomio 1. Se escribe el factor comn (F.C.) como un coeficiente de un parntesis y dentro del mismo se colocan los coeficientes que son el resultado de dividir cada trmino delpolinomio por el F.C. Ejemplo N 1: cul es el factor comn monomio en 12x + 18y - 24z? Entre los coeficientes es el 6, o sea, 62x + 63y - 6 4z = 6(2x + 3y - 4z) Ejemplo N 2: Cul es el factor comn monomio en : 5a2 - 15ab - 10 ac El factor comn entre los coeficientes es 5 y entre los factores literales es a, por lo tanto 5a2 - 15ab - 10 ac = 5aa - 5a3b - 5a 2c = 5a(a - 3b - 2c)
Ejemplo N 3: Cul es el factor comn en 6x2y - 30xy2 + 12x2y2

El factor comn es 6xy porque

6x2y - 30xy2 + 12x2y2 = 6xy(x - 5y + 2xy)

Factor comn polinomio


Descomponer x(a + b)+ m(a + b) Los dos trminos de esta expresin tienen de factor comn el binomio (a + b). Escribo (a + b) como coeficiente de un parntesis y dentro del parntesis escribo los cocientes de dividir los dos trminos de la expresin dad entre el factor comn (a + b). Ejemplos: a) Descomponer x(a+b) + m(a+b) = (a+b)(x+b) 1) Factor comn (a+b) 2) Factores no comunes x y m > (x+m) Solucin: (a+b)(x+m)

EJEMPLO N 1. Factoriza x(a + b ) + y( a + b ) = Existe un factor comn que es (a + b ) = x(a + b ) + y( a + b ) = = ( a + b )( x + y ) EJEMPLO N 2. Factoriza 2a(m - 2n) - b (m - 2n ) = = 2a(m - 2n) - b (m - 2n ) = (m - 2n )( 2a - b ) 1) Consiste en agrupar entre parntesis los trminos que tienen factor comn, separados los grupos por el signo del primer trmino de cada grupo. 2) La agrupacin puede hacerse generalmente de ms de un modo con tal que los dos trminos que se agrupen tengan algn factor comn, y siempre que las cantidades que quedan dentro del parntesis despus de sacar el factor comn en cada grupo, sean exactamente iguales. 3) Despus de lo anterior se utiliza el procedimiento del caso I, Factor Comn Polinomio. EJEMPLO N1. Factoriza ap + bp + aq + bq Se extrae factor comn p de los dos primeros trminos y q de los dos ltimos p(a + b ) + q( a + b ) Se saca factor comn polinomio (a+b)(p+q) EJERCICIO Factorar o descomponer en factores: 1) a^2+ab+ax+bx = (a+b)(a+x) 1) Agrupar trminos con factor comn: (a^2+ab)+(ax+bx) 2) Factorar por el factor comn: a(a+b)+x(a+b) 3) Formando factores: (a+b)(a+x)

Tercer caso: Trinomio cuadrado perfecto Una cantidad es cuadrado perfecto cuando es el cuadrado de otra cantidad o sea cuando es el producto de dos factores iguales. As, 4a^2 es cuadrado perfecto por que es el producto de 2a. En efecto: (2a)^2=2a*2a=4a^2; luego, -2a es tambin la raz cuadrada de 4a^2.
(a+b)^2=a^2 +2ab+b^2 Trinomio cuadro perfecto (a+b)^2=(a+b) (a+b)= =a^2+ab+ab+b^2=a ^2 +2ab+b^2

Cuarto caso: Diferencias de cuadrados perfectos


En los productos notables 89 se vio que la suma de dos cantidades multiplicadas por su diferencia es igual al cuadrado del minuendo menos el cuadrado del sustraendo o sea (a+b) (a-b) = a^2- b^2 luego recprocamente. a^2 - b^2= (a + b) (a - b) La diferencia de cuadrados perfectos se factoriza como el producto de dos binomios, uno como suma y otro como resta.Los trminos de estos binomios son las races cuadradas de cada uno de los trminos de la diferencia planteada al principio. Ejercicio: Factorizar x2 - y2 Raz cuadrada de x2 = x Raz cuadrada de y2 = y x2 - y2 = (x + y)(x - y)

Ejemplo: 1). 4a2b2 - 9x2y4 Raz cuadrada 4a2b2 = 2ab Raz cuadrada 9x2y4 = 3xy2 Entonces

4a2b2 - 9x2y4 = (2ab + 3xy2)(2ab - 3xy2)

Cuarto caso: Diferencias de cuadrados perfectos En los productos notables 89 se vio que la suma de dos cantidades multiplicadas por su diferencia es igual al cuadrado del minuendo menos el cuadrado del sustraendo o sea (a+b) (a-b) = a^2- b^2 luego recprocamente. a^2 - b^2= (a + b) (a - b)

La diferencia de cuadrados perfectos se factoriza como el producto de dos binomios, uno como suma y otro como resta.Los trminos de estos binomios son las races cuadradas de cada uno de los trminos de la diferencia planteada al principio.

Ejercicio: Factorizar x2 - y2

Raz cuadrada de x2 = x Raz cuadrada de y2 = y

x2 - y2 = (x + y)(x - y)

Ejemplo: 1). 4a2b2 - 9x2y4

Raz cuadrada 4a2b2 = 2ab Raz cuadrada 9x2y4 = 3xy2

Entonces

4a2b2 - 9x2y4 = (2ab + 3xy2)(2ab - 3xy2)

Para que un trinomio de estos se convierta en un trinomio cuadrado perfecto, se debe sumar y restar un mismo nmero (semejante al segundo trmino) para que el segundo trmino sea el doble producto de las races cuadradas del primer y ltimo trmino. A este proceso se le denomina completar cuadrados. Ejemplo: m4 + 6m2 + 25. Para que m4 + 6m2 + 25, sea un trinomio cuadrado perfecto, el segundo trmino debe ser igual a 10m2. Por esto, se le debe sumar y restar al trinomio es 4m2 , pues 6m2 + 4m2 = 10m2 Ejercicio Factorar x^4 +x^2y^2 +y^4 1) Comprobar si el trinomio es cuadrado perfecto: raz cuadrada de x^4 = x^2 ; Raz cuadrada de y^4 = y^2 el 2 trmino debiera ser 2(x^2)(y^2) = 2x^2 y^2 Comparando 2 trmino (2x^2y^2) (x^2y^2) = x^2y^2 lo que le falta 2) Convirtiendo a trinomio cuadrado perfecto, sumando la diferencia que falta al 2 trmino y restando la misma diferencia al trinomio dado, as: x^4 + x^2y^2 + y^4 (Trinomio original) . + x^2y^2 - x^2y^2 (sumando y restando lo que le hace falta) x^4 +2x^2y^2 +y^4 -x^2y^2 = (x^4 +2x^2y^2 +y^4) -x^2y^2 (resultado de convertir el trinomio) 3) Factorando el trinomio cuadrado perfecto Caso III: (x^4 +2x^2y^2 +y^4) - x^2y^2 = (x^2 + y^2)^2 x^2y^2 4) Factorando la diferencia de cuadrados Caso IV: (x^2 + y^2)^2 x^2y^2 = (x^2 +y^2 +xy)(x^2y^2 -xy) Ordenado sera = (x^2 +xy +y^2)(x^2 -xy+y^2)