Está en la página 1de 36

G

U
I
A

D
E
L

E
S
T
U
D
I
A
N
T
E
PROF:ROBERTO CASTRO CATARI
TEMARIO
Enunciado y proposicin.
Tablas de verdad.
Leyes lgicas.
Circuitos lgicos.
Equivalencias notables.
Cuantificadores.
Segmentos
ngulos.
ngulos entre paralelas.

BIMESTRE I - 2013
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 2 cel: 991345677
INTRODUCCIN A LA LGICA PROPOSICIONAL
Etimolgicamente la
lgica es la ciencia del
logos. Originalmente logos
significaba palabra o
discurso, por lo que en un
principio se defini la
lgica como la rama de la gramtica que se
ocupaba de ciertas formas de lenguaje.
En respuesta a la necesidad de construir
argumentos, para defender o refutar
pensamientos de los dems, Aristteles,
considerado por los griegos. El padre de la
lgica, creo mtodos sistemticos para
analizar y evaluar dichos argumentos, para lo
cual desarroll la lgica proposicional
estableciendo procedimientos para
determinar la verdad o falsedad de
proposiciones compuestas.
Las proposiciones se representan
simblicamente mediante el uso de letras
minsculas del alfabeto tales como p, q, r, s,
..., x, y, z, las cuales reciben el nombre de
letras o variables proposicionales, de esta
forma, el lenguaje proposicional se hace ms
simple y exacto que el lenguaje natural.
Las proposiciones pueden ser simples o
compuestas:
Proposiciones simples.
Se denominan proposiciones simples
aquellas oraciones que no utilizan conectivos
lgicos.
Ejemplos:
p: El eclipse es un fenmeno natural.
q: La luna es un satlite de la tierra.
r: 2 es el inverso multiplicativo de 2.
s: 1 no es un nmero primo.
x: 4 + 3 = 10.
El valor de verdad de una proposicin
simple puede ser verdadero (V) o falso (F),
pero no los dos valores al mismo tiempo,
pues dejara de ser proposicin.
Proposiciones Compuestas
Las proposiciones compuestas son aquellas
que se obtienen combinando dos o ms
proposiciones simples mediante trminos de
enlace.
Ejemplos:
Las rosas son rojas y tienen espinas.
La seleccin Colombia gan o perdi?
En el pas no hay violencia.
Si estudio lgica matemtica entonces ser
un destacado ingeniero de sistemas.
4 es un nmero par si y slo si se puede
dividir por 2.
Estas expresiones tambin se denominan
oraciones y para su formacin se utilizaron
las letras y, o, no, sientonces, s y slo si,
que sirvieron para unir o enlazar los
enunciados. Estos trminos de enlace reciben
el nombre de Conectivos lgicos.
La validez de una proposicin compuesta
depende de los valores de verdad de las
proposiciones simples que la componen y se
determina mediante una tabla de verdad.
Para construir la tabla de verdad, se tiene
en cuenta la potencia 2
n
que representar el
nmero de filas de nuestra tabla, donde n
representa el nmero de variables diferentes.
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 3 cel: 991345677
OPERACIONES LGICAS Y TABLAS DE VERDAD
1. CONJUNCIN: Vincula dos proposiciones
mediante el conectivo lgico "y". Las palabras:
pero, adems, aunque, sin embargo, a la vez,
tambin, asimismo, igualmente, no obstante,
etc., son algunas expresiones conjuntivas.
Tabla de Verdad



2. DISYUNCIN: Vincula dos proposiciones
mediante el conectivo lgico "o".
Tabla de Verdad




3. DISYUNCIN EXCLUSIVA O DIFERENCIA
SIMTRICA: Vincula dos proposiciones
mediante el conectivo lgico: "oo"
Tabla de Verdad



4. CONDICIONAL: La implicacin o
condicional de las proposiciones p y q, es
pq donde p se denomina antecedente, y q
consecuente, la condicional vincula dos
proposiciones mediante el conectivo lgico:
"Si, entonces". Pueden considerarse
tambin conectivos de la condicional: por
consiguiente,luego,por lo
tanto,en conclusin
Tabla de Verdad

5. BICONDICIONAL: La doble implicacin o el
bicondicional vincula dos proposiciones
mediante el conectivo lgico: "si y slo si..."
Tabla de Verdad




6. NEGACIN: Afecta a una sola proposicin.
Es un operador mondico que cambia el valor
de verdad de una proposicin:
Tabla de Verdad



IMPORTANTE:
Cuando los valores del operador principal
son todos verdaderos se dice que el esquema
molecular es TAUTOLGICO.
Si los valores del operador principal son
todos falsos. Se dir que el esquema
molecular es CONTRADICTORIO.
Si los valores del operador principal tiene
por lo menos una verdad y una falsedad se
dice que es CONTINGENTE O CONSISTENTE.
EJERCICIOS PROPUESTOS
1. Cuntas de las siguientes expresiones son
proposiciones?
* Dios mo...se muri!
* El calor es la energa en trnsito.
* Baila a menos que ests triste.
* Siempre que estudio, me siento feliz.
* El delfn es un cetceo, ya que es un
mamfero marino.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 4 cel: 991345677
2. Dadas las siguientes expresiones:
* El tomo no se ve, pero existe.
* Los tigres no son paquidermos,
tampoco las nutrias.
* Toma una decisin rpida.
* Hay 900 nmeros naturales que se
representan con tres cifras.
* La Matemtica es ciencia fctica.
* Es imposible que el ao no tenga 12
meses.
Cuntas no son proposiciones simples?
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
3. Sabiendo que: V(p) = V; V(q) = F; V(r) = F;
V(s) = V. Hallar los valores de verdad de:
([( p

q) v r] . s
r (s v p)
(r v p) A (r s)
a) FVF b) VFF c) FVV d) VFV e) VVF
4. Elabora una tabla de verdad y halla el valor
de verdad de los siguientes esquemas
moleculares.
a. (p . q) v r
b. (p q) (p . r)
c. [(p q) . p] r
5. Dadas las proposiciones:
p: 3
2
4 = 5
q: 2 x 30 + 5 = 65
r: 4
2

= 8
s: (3-4)
3

(4 + 5)
2

= 82
t: Asuncin no es la capital de Paraguay.
Determina el valor de verdad de:
a. (p . q) v r
b. (r v p) s
c. (r . s) (p v t)
d. (p v s) . r
e. . A (t q)
6. Hallar el valor de verdad de las
proposiciones siguientes y menciona el
tipo de proposicin que es.
a. (p v s) . [ q v (p . r)]
b. [(p q) . (q r)] (p r)
c. [(p v q) p] . q
7. Si (p . q) r es falsa, Cul es el valor
de verdad de las proposiciones p, q, r,
respectivamente?
a) FFF b) VFF c) VVV d) VFV e) VVF
8. Si la proposicin compuesta:
(p . q) (p r) es falsa, Cul es el
valor de verdad de las proposiciones p, q,
r, respectivamente?
a) FFF b) VFF c) VVV d) VFV e) VVF
9. Si la proposicin compuesta:
(p v q) (r . t) Es falsa. Indicar las
proposiciones que son verdaderas.
a) p; r b) p; q c) r; t d) q; t e) p; r; t
10. Si la proposicin compuesta.
(p . q) (s r) es falsa, cul es del valor
de verdad de las proposiciones p, q, r, s,
respectivamente?
a) FFFV b) VVFF c) VVVF
d) VFVF e) VVFV
11. Sea: [(A . B) (C D)] Verdadera.
Luego:
i. (A . B) . C
ii. (A . B) (C D)
iii. (A C) . (B C)
iv. (A B) . C
v. (A B) . C.
Son verdaderas:
a) i, ii, iii b) ii, iii, iv c) ii, iii, v
d) i, iii, v e) N.A.
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 5 cel: 991345677
12. De los siguientes esquemas:
(p

q) . ( p

q)
[(p . q) v q] . q
(p . q) p
Indicar en el orden dado cul es Tautologa
(T), Contingencia (S) o Contradiccin (C):
a) T, C, S b) T, S, C c) C, T, S
d) S, T, C e) S, C, T
13. De la falsedad de la proposicin :
(p q) v (r s)
Se deduce que el valor de verdad de los
esquemas es:
[( p

q) v r] . s
(r A q) s (q

p)
(r v p) A (r s)
a) VFV b) FFF c) VVV d) VVF e) FFV
14. Evaluar los siguientes esquemas y
mencionar si son tautologas,
contradicciones o contingencias.
(p q) . (p

q)
[(p q) . p] q
(p q) [(p v q) . q]
15. Si: p # q = VVFV. Entonces: p # (p # q)
equivale a:
a) p v q b) p . q c) p d) q e) p q
16. Si el esquema:
[(p . q) (r s)] (s r) es falsa.
Reducir: [(w v (p . q)] (r s) . p
a) V b) F c) w d) r e) w . p
17. Si: p * q = (p . q) p. Seale el valor de
verdad de:
i. (p * q) . q
ii. (p * q) . p
iii. (p * q) v (q * p)
a) VFV b) VFF c) FFV d) FFF e) VVV
18. Sabiendo que: V(p) = V; V(q) = V; V(r) = F;
V(s) = F. Hallar los valores de verdad de:
( p

q) v ( r . s)
(p v q)

(r s)
a) FV b) VF c) FF d) VV e) N.D
19. Si: [(r s) t] [r (s t)] es falso.
Seale la verdad o falsedad de:
i. (r s) (s t)
ii. (r s) (t s)
iii. [(r s) t] [r (s t)]
a) VVV b) FVV c) VFV d) VVF e) FVF.
20. Si se sabe que la frmula:
(p

q) (p

q) es falsa
Entonces el valor de verdad de:
(p v r) (q . s) es:
21. Sabiendo que la proposicin p es
verdadera. En cuales de los siguientes
casos, es suficiente dicha informacin para
determinar el valor de verdad de las
proposiciones
i. (p v q) (p . q)
ii. (p . q) (p v r v s)
iii. (p q) r
a) solo i b) solo ii c) solo i, ii
d) Solo ii, iii e) en i, ii, iii
22. Si: p # q = VVFV.
Simplificar: {[p # (p # q)] . q} p
a) p . q b) q c) p v q d) p q e) (p . q)
LOS PRINCIPIOS LGICOS Y LEYES LGICAS
Son esquemas tautolgicos, es decir, son
frmulas formalmente verdaderas, ya que
estn en funcin al orden de sus
componentes y no a los valores de los
mismos.
Una frmula es una ley lgica si y solo si
cualquiera sea la interpretacin formalmente
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 6 cel: 991345677
correcta que se haga de la misma se obtiene
como resultado una verdad lgica.
Leyes lgicas:
Permiten transformar y simplificar formulas
lgicas:
1. Ley de Involucin (doble negacin):
a) (p) p
2. Ley de idempotencia:
a) p v p p
b) p . p p
3. Leyes conmutativas:
a) p . q q . p
b) p v q q v p
c) p q q p
4. Leyes asociativas:
a) (p . q) . r p . (q . r)
b) (p v q) v r p v (q v r)
c) (p q) r p (q r)
5. Leyes distributivas:
a) r v (p . q) (r v q) . (r v q)
b) r . (p v q) (r . p) v (r . q)
c) p (q . r) (p q) . (p r)
d) p (q v r) (p q) v (p r)
6. Leyes de Morgan:
a) (p . q) (~p v ~q)
b) (p v q) (~p . ~q)
7. Leyes del Condicional:
a) p q p v q
b) (p q) p . q
8. Leyes del Bicondicional:
a) p q (p q) . (q p)
b) p q (p . q) v (p . q)
9. Leyes de la Absorcin:
a) p . (p v q) p
b) p . (p v q) p . q
c) p v (p . q) p
d) p v (p . q) p v q
10. Leyes de Transposicin:
a) (p q) (q p)
b) p q (q p)
11. Ley de Exportacin:
a) (p . q) r p (q r)
12. Leyes de Identidad:
a) p . F = F
b) p . V = p
c) p v V = V
d) p v F = p
13. Complemento:
a) p v p = V
b) p . p = F
EJERCICIOS PROPUESTOS
1. Simplificar: [ ( p v q) p] v q
a) p v ~q b) p . q c) p d) ~q e) q
2. Simplificar el esquema:
[(p . q) (s . s)] . q
a) p vq b) p c) p v q d) q e) N.A.
3. Simplificar el esquema: (p . q) (q p)
a) p v q b) p c) p v q d) q e) (p v q)
4. Se define: p q = (p . q) v (q v p)
Simplificar: [(p q) q] [p (q p)]
a) p b) q c) p d) V e) F
5. Simplificar el esquema:
[(p . q) . (q p) . r] v p
a) p v q b) p . q c) p d) q e) q
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 7 cel: 991345677
~ p
q
q
~ p
~ q
p
A B
~ p
q r
6. Simplificar el esquema: (p . q) (q p)
a) p v q b) p c) p v q d) q e) (p v q)
7. La siguiente proposicin:
[(p v q) (p . q)] v (p . q) equivale a:
a) p v q b) p . q c) p v q d) p v q e) N.A.
8. Simplificar el esquema:
[(p q) (q p)] . (p v q)
a) p b) q c) p d) p . q e) p v q
9. Si: p * q p q
Simplifique: [(p v q) * (p)] * [(p . q) *q]
a) p b) q c) p v q d) p v q e) p . q
CIRCUITOS LGICOS
Entre algunas aplicaciones de la lgica
aparece la construccin de circuitos lgicos
en la Electrnica y la Ciberntica. Para
cualquier formula proposicional podemos
construir un circuito elctrico basndose en 3
conectores u operadores: (., v, ).
Los circuitos elctricos estn formados por
conmutadores o interruptores que son los
rganos que impiden o dejan pasar la
corriente elctrica.
Los interruptores tambin llamados
conmutadores son los elementos que
participan en la instalacin elctrica: son de
dos tipos:
- Conmutador cerrado: permite el paso
de la corriente elctrica y equivale a un dato
verdadero que numricamente toma el valor
de 1.
- Conmutador abierto: impide el paso de
la corriente y equivale a un dato falso que
numricamente toma el valor de 0.
Tipos de circuitos
- Circuito en serie: constan de dos o ms
interruptores, donde un interruptor esta a
continuacin de otro y as sucesivamente, el
grafico de un circuito en serie es la
representacin de una formula proposicional
conjuntiva.
Se representa: (p . q)
- Circuito en Paralelo: consta de dos o ms
interruptores, donde un interruptor est
sobre otro o en la otra lnea y as
sucesivamente. El grafico de un circuito en
paralelo es la representacin de la frmula
proposicional disyuntiva.
Se representa: (p v q)

EJERCICIOS PROPUESTOS
1. Simboliza cada circuito en los diagramas
que se presentan a continuacin.













2. Seale el circuito equivalente ms
simplificado de la proposicin:
[(pq) p] . [p (p q)]
p
q ~ r
~ q
r
q
~ p
~ q r
p q
~ r
~ s
~ t
p q
r s t
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 8 cel: 991345677
p
q
~ q
~ p
p
q
p
~ p r
~ r
~ p r
~ q p
p q
~ p
q
~ q
3. Se tiene:






El costo de instalacin de cada interruptor es
de S/. 12. en cunto se reducir el costo de la
instalacin si se reemplaza este circuito por
su equivalente ms simple?
a) S/.48 b) S/.60 c) S/.72 d) S/.36 e) S/.24
4. Disea los circuitos lgicos de las
siguientes proposiciones:
(p . r) v ( q v

s)
p v [(s v r) .

(q v p)]
p . q . (r v p v

q)
(p . q) v [(r v q) .

s]
5. Simbolizar:


Si la proposicin que se obtiene es falsa.
Cules son los valores de p y q
respectivamente?
a) VV b) VF c) FV d) FF e) N.P
6. Expresa como un circuito ms
simplificado:











7. El equivalente del siguiente circuito es:


8. Determinar el circuito equivalente:


a) p v q b) p . q c) p . q d) p . q e) N.A.
9. Hallar el circuito ms simplificado de la
proposicin: p . {q v [p (p . r)]}
10. Por la instalacin del siguiente circuito se
ha pagado S/. 210.


Cunto ser el mnimo valor que se pagar
en la instalacin de un circuito equivalente al
mismo?
FORMALIZACIN Y TRADUCCIN
PROPOSICIONAL
Formalizacin Proposicional es el
procedimiento mediante el cual se identifican
proposiciones simples y estructuras lgicas
proposicionales, asignndoles a cada uno un
determinado smbolo del lenguaje de lgica
proposicional organizndolos con signos de
agrupacin.
Dentro de los trminos del lenguaje natural
que designan operadores proposicionales
tenemos:

Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 9 cel: 991345677
Negador: A
- Es falso que A - Es absurdo que A
- Es mentira que A - Es inconcebible que A
- Es negable que A - No ocurre que A
- Es inadmisible A - Es refutable A.
Conjuntor: A . B
- A pero B - A sin embargo B
- A incluso B - A tanto como B
- A as mismo B - A tambin B
- A al igual que B - A no obstante B.
- No solo A tambin B
Disyuntor: A v B
- A o tambin B - A o incluso B
- A a no ser B - A y/o B
- A o en todo caso B - A y bien o tambin B
- A excepto que B - A a menos que B
- A salvo que B - A o bien B
- A alternativamente B
Implicador: A B
- Puesto que A entonces B - A por lo tanto B
- A luego B - Ya que A entonces B
- A solo si B. - Siempre que A entonces B
- A consecuentemente B - A solo cuando B
- Dado que A entonces B - A implica a B
- A es condicin suficiente para B
Biimplicador: A B
- A siempre y cuando B
- A es condicin suficiente y necesaria para B
- A porque y solamente B
- A es suficiente y B tambin
- A es equivalente a B
- A es lo mismo que B
- A implica y esta implicado por B
- Solo si A entonces B.
EJERCICIOS PROPUESTOS
1. Sean las proposiciones simples:
p: Carlos juega futbol
q: ngel juega ajedrez
r: Rosa juega vley.
Simboliza el siguiente enunciado: no es
cierto que Carlos juegue futbol o que Rosa
practique vley, pero si ngel no practica
ajedrez, entonces Rosa no practica vley y
Carlos no juega futbol. En consecuencia
ngel juega ajedrez y Carlos juega futbol
2. El argumento: Eres Ingeniero o
Matemtico. Pero no eres profesional en
matemticas. Por tanto eres profesional en
Ingeniera. Se simboliza:
a) [(p q) . ~q] . p
b) [(p q) . ~q] . p
c) [(p v q) . ~q] . p
d) [(p v q) . ~q] p
e) N.A
3. Sean las proposiciones simples:
p: ngel estudia.
q: ngel trabaja.
Simboliza el siguiente enunciado: ngel
estudia o trabaja, pero si no estudia
entonces trabaja. En consecuencia, ngel no
trabaja
4. La proposicin: Habr aros y sortijas
refulgentes siempre que el oro sea derretido
adems moldeado, se formaliza:
a) (p . q) (r v s)
b) r (p . q)
c) (r . s) (p . q)
d) (r v s) (p . q)
e) (p . q) (r v s)
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 10 cel: 991345677
5. Formalizar: Si en Marte no hay agua;
entonces no hay vida; en consecuencia, no hay
marcianos ni platillos voladores
a) ~p [~q (~r . ~s)]
b) (~p q) (~r . ~s)
c) (~p ~q) (~r v ~s)
d) ~p [~q (~r . ~s)
e) (~p ~q) (~r . ~s)
6. La proposicin Si caigo, me levanto. Si me
levanto, camino. Por tanto ya que caigo bien
se ve que camino. Se formaliza:
a) [(p.q) . (q . r)] (p . r)
b) [(pq) . (q r)] . (p r)
c) [(pq) . (q r)] (p r)
d) [(p . q) (q . r)] (p r)
e) N.A.
7. Si Alondra depende de Brbara entonces
tambin depende de Clotilde. Y, si depende de
Clotilde, depende de Dalia, mas, si depende
de Dalia luego depende de Ernestina. Por
tanto, ya que alondra depende de Brbara en
tal sentido depende de Ernestina se
simboliza:
a) [(A . B) . (B . C)] . (C . D) (A E)
b) [(A B) . (B . C)] . (C D) (A D)
c) [(A B) . (B C)] (C D) (A D)
d) [(A B) . (B C)] . (C D) (A D)
e) N.A.
8. En la siguiente expresin: El alcalde ser
reelegido, si mantiene el ornato de la ciudad o
no aumenta el impuesto predial su
formalizacin es:
a) (q v r) . ~p
b) (q v ~r) p
c) p (q r)
d) p (q v r)
e) N.A.
9. Dada la proposicin Juan ser
encontrado culpable, si hoy rinde su
instructiva, por tanto si hoy rinde su
instructiva, dir la verdad. Juan no ser
encontrado culpable, si no dice la verdad. La
formalizacin correcta es:
a) [(A B) (B C)] . (~C ~A)
b) [(A . B) . (B C)] . (~C . ~A)
c) [(A B) . (B . C)] . (~C . ~A)
d) [(B A) (B C)] . (~C ~A)
e) N.A.
10. La proposicin: Siempre que y slo
cuando haya explosin nuclear, habr
radioactividad. Sin embargo, al haber
radioactividad luego habr mutaciones. Por lo
tanto la explosin nuclear es condicin
suficiente para las mutaciones, se simboliza:
a) [(A B) . (B C)] (A C)
b) [(A B) . (B C)] (A C)
c) [(A B) . (B C)] (A C)
d) [(A B) . (B C)] (A C)
e) N.A.
11. La traduccin correcta de la formula
proposicional: (B A) ~( ~B ~A) es:
a) Si acto entonces soy consciente; por lo
tanto si no acto entonces no soy consciente
b) Pienso porque existo. En consecuencia
no pienso porque no existo
c) Sale el sol si es de da, luego, es falso que
si no sale el sol luego no es de da.
d) Hace calor siempre que sea verano.
Entonces es falso que si no hace calor luego
es verano
e) N.A.
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 11 cel: 991345677
12. Dado el siguiente argumento: Si sudo es
porque corro. Cierro los ojos entonces
duermo. Pero no corro o no duermo; en
consecuencia no sudo a menos que no cierro
los ojos la formalizacin correcta es:
a) [(B A) . (CD) . (~B v ~D)] (~A v ~C)
b) [(B A) . (CD) . (~B v ~D)] (~A v C)
c) [(A B) . (CD) . (~B v D)] (~A v C)
d) [(A B . CD) . (~B v~D)] (~A .~C)
e) N.A.
EQUIVALENCIAS NOTABLES
Las equivalencias notables permiten realizar
transformaciones, es decir, convertir unas
expresiones en otras, o unas formulas en
otras
EJERCICIOS RESUELTOS
1. Dado el esquema: [(p . q) q] (p v q).
Su equivalencia es:
a) Juan va al cine o estudia
b) Juan no va al cine o estudia
c) Juan va al cine y estudia
d) Juan no va al cine ni estudia
e) N.A.
Respuesta: a) Juan va al cine o estudia
2. La proposicin no es falso que sea
absurdo que, el len es un mamfero,
equivale a:
i. El len no es domestico
ii. El len no es mamfero
iii. Es objetable decir que, el len sea
mamfero
iv. El len es mamfero o adems vertebrado
v. No es innegable que, el len sea mamfero
No son ciertas, excepto:
a) i, ii, iii b) ii, iii, v c) iii, v d) ii, iii, iv e) N.A.
Respuesta: d) ii, iii, iv
3. Que se concluye de la expresin No ro a
menos que reniegue. No reniego excepto que
est tranquilo
a) Ni ro ni estoy tranquilo
b) No estoy tranquilo salvo que reniegue
c) Ro porque estoy tranquilo
d) No ro salvo que est tranquilo
e) N.A.
Respuesta: d) No ro salvo que est tranquilo
4. La expresin: Si la televisin es
antinacional por tanto es alienante. Sin
embargo no es mentira que sea alienante. Es
equivalente a:
a) La televisin es antinacional
b) Es falso que la televisin no sea
antinacional
c) No es verdad que la televisin sea
antinacional y alienante
d) Todas
e) La televisin es alienante.
Respuesta: e) La televisin es alienante.
5. La proposicin: los cetceos tienen crneo
si y solo si son vertebrados, equivale a:
i. Tienen los cetceos crneos y no son
vertebrados, a menos que, ni son vertebrados
ni tiene crneo.
ii. Tienen crneo o no son vertebrados, as
como, son vertebrados o no tiene crneo.
iii. Si tiene crneo, son vertebrados; tal como;
si son vertebrados, tienen crneo.
iv. Los cetceos son vertebrados o no tienen
crneo, as como, tienen crneo o no son
vertebrados.
v. Los cetceos son vertebrados y no tiene
crneo.
Son ciertas:
a) i, ii, iii b) ii, iii, v c) i, ii, v d) ii, iii, iv e) N.A.
Respuesta: b) ii, iii, v
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 12 cel: 991345677
EJERCICIOS PROPUESTOS
1. El enunciado Pablo no es rico pero es
feliz. Se simboliza:
a) Es falso que, Pablo es rico o no es feliz
b) Pablo ni es rico ni feliz
c) Es incorrecto que si pablo es rico, es infeliz
d) Pablo es rico o feliz
e) N.A.
2. Que se concluye de: Si practicas pesas,
ests en forma. Si estas en forma, las chicas te
miran.
a) No es el caso que practique deporte y las
chicas te miren
b) No es cierto que ests en forma o las chicas
te miren
c) Las chicas te miran y no practicas pesas
d) No practicas pesas o las chicas te miran
e) N.A.
3. Dado el esquema molecular:
(p . r) v (p . s) v (q . r) v (q . s) es
equivalente a:
a) Carmela recibi la carta tambin tom el
bus. O tambin recibi el pedido salvo que
ofrezca el brindis
b) Carmela recibi la carta o tambin tom el
bus. Del mismo modo recibi el pedido salvo
que ofrecer el brindis.
c) Carmela recibi la carta al mismo tiempo
recibi el pedido, salvo que, Carmela tom el
bus al igual que ofrecer el brindis.
d) Carmela recibi la carta excepto que recibi
el pedido. Tal como, Carmela tom el bus a
no ser que ella ofrecer el brindis.
e) N.A.
4. Si la siguiente proposicin es falsa:
Si el viaje es muy largo entonces Luis maneja
con cuidado, o bien la carretera no est bien
asfaltada o Luis maneja con cuidado; pero la
carretera no est bien asfaltada. Por tanto el
viaje no es muy largo.
Se puede afirmar:
a) Luis maneja con cuidado y la carretera no
est bien asfaltada.
b) El viaje no es muy largo y Luis maneja con
cuidado.
c) El viaje es muy largo.
d) La carretera est bien asfaltada.
e) El viaje no es muy largo pero la carretera
esta bien asfaltada.
5. La negacin de la proposicin: Juan no
viaj a Europa porque perdi sus
documentos equivale a:
i. Es falso que Juan no perdi sus documentos
o Juan no viaj a Europa
ii. Juan perdi sus documentos y viaj a
Europa.
iii. Es mentira que si Juan viaj, entonces no
perdi sus documentos
iv. Juan viaj y perdi sus documentos.
v. Es absurdo que Juan no viaj, a menos que
no perdi sus documentos.
Son ciertas:
a) i, ii, iii b) iii, iv, v c) i, ii, v d) i, ii e) Todas
6. La proposicin Es inadmisible que el
metabolismo se d por catabolismo y
anabolismo equivale a:
i. Metabolismo se da por catabolismo entones
no se da por anabolismo.
ii. Es absurdo que el metabolismo se da por
anabolismo tambin por catabolismo.
iii. El metabolismo se da por catabolismo y
anabolismo.
iv. Es falso que, si el metabolismo no se da
por catabolismo, luego no se da por
anabolismo.
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 13 cel: 991345677
v. El metabolismo no se da por catabolismo o
no se da por anabolismo.
Son ciertas:
a) i, ii, iii b) ii, iii, iv c) iii, iv, v d) i, iv, v e) i, ii, v.
7. El enunciado Si has estudiado, entonces
pasars de ciclo y no pagars por segunda
matricula. Es equivalente a:
a) Has estudiado entonces pasars de ciclo
excepto que has estudiado y no pagars por
segunda matricula.
b) Siempre que has estudiado por
consiguiente pasars de ciclo, al mismo
tiempo, toda vez que has estudiado en
consecuencia no pagars por segunda
matricula.
c) Slo si has estudiado, pasars de ciclo y no
pagaras segunda matricula.
d) Si has estudiado no pasars de ciclo y
pagars por segunda matricula.
e) N.A.
8. El enunciado: Sandra ni es profesora ni es
economista equivale a:
a) Es falso que Sandra sea profesora as como
tambin economista.
b) Sandra es economista o profesora
c) Es incorrecto que Sandra fuera economista
ser profesora.
d) Es falso que al no ser Sandra profesora
deducimos que ser economista.
e) Si Sandra es economista, ser profesora.
9. El enunciado: La seal de corriente alterna
es sinusoidal del mismo modo que la seal
digital es cuadrada equivale a:
i. La seal digital es cuadrada aunque de la
corriente alterna es sinusoidal.
ii. Es absurdo que la seal de corriente alterna
no es cuadrada.
iii. Es falso que la seal de corriente alterna
sea sinusoidal implica que la seal no sea
cuadrada.
iv. La seal digital es cuadrada implica que la
seal alterna sea sinusoidal.
Son ciertas:
a) i, ii, iii b) ii, iii, iv c) i, iv, v d) Todas e) N.A.
10. Luis est de viaje. Pero Ricardo tiene
fiebre o tambin est agripado:
a) Luis est de viaje o Ricardo tiene fiebre.
Pero Luis est de viaje salvo que
Ricardo est agripado.
b) Luis esta de viaje sin embargo Ricardo
tiene fiebre. A menos que Luis est de viaje
aunque Ricardo esta agripado.
c) Luis esta de viaje as como Ricardo tiene
fiebre. A menos que Luis est de viaje y
Ricardo no est agripado
d) No solo Luis est de viaje tambin Ricardo
est agripado. A menos que, Luis est de viaje
y Ricardo tiene fiebre.
e) N.A.
LGICA CUANTIFICACIONAL
I. CUANTIFICADORES LGICOS
Tambin llamados Cuantores son los
smbolos que determinan la cantidad de una
proposicin categrica y son de dos tipos:
1. Cuantificador Universal: x
- Para todo x
- Para cada x
- Para cualquier x
- Cualquiera que sea x
- Sean todos los x
- Para cada una de las x.
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 14 cel: 991345677
2. Cuantificador Existencial: -x
- Existe x
- Algunos x
- Exista al menos un x
- Tantos, ciertos, muchos x
- Existe por lo menos un x
- Pocos, muchos x
- Hay al menos un x que.

II. EQUIVALENCIAS LOGICAS
Equivalencias entre cuantificadores con un
predicado (una variable).
~(x(Px)) -x(~Px)
~(-x(Px)) x(~Px)
-x(Px) ~[x(~Px)]
~(-x(~Px)) x(Px)
EJERCICIOS PROPUESTOS
1. Hallar los valores de verdad de las
negaciones de las proposiciones siguientes:
p: xeN: x > x
q: xeZ: x + 1 > x
r: -xeR: x= x
a) FFF b) FVF c) FVV d) VFF e) VVF
2. Cul es el valor de verdad de las siguientes
proposiciones?
i. x e A: x 3 . x > 4
ii. - x e A: x + 2 < 8 x 1 > 5
iii. - x e A: x 3 . x 2
Donde A = {1, 2, 3, 4}
a) FFF b) FVF c) FFV d) VFF e) VFV
3. Hallar el valor de verdad de en A = {1, 2, 3}
i. ~[-x/ x = 4]
ii. ~[x/ x + 1>3]
iii. ~[x/ x + 2 = 5]
a) FFF b) FVF c) FFV d) VFF e) N.A
4. Si. A = {1, 2, 3, 4}
P(n): neN: n = n
Q(x): 2x + 1 > 8;
Hallar el valor de verdad de:
[ n P(n)] v [- x Q(x)] [-n P(n)] v [x Q(x)]
a) F b) V c) V F d) No se Puede Det. e) N.A.
5. Sean las proposiciones:
p: {xeQ / x + 1/2 > 0}
q: {-xeI / x + 0 = }
r: {xeR / x + 1 = 0}
Hallar el valor de: [(pq) . r] ~q
a) F b) V c) V F d) No se Puede Det. e) N.A.
6. Dadas las proposiciones:
p: ~{ xeQ, x + 2 > 0}
q: -xeN: 3
x
+ 3
x + 1
+ 3
x + 2
= 117
r: xeZ, x/x = 1
Hallar el valor de verdad de: (p . q)r
a) F b) V c) V F d) No se puede Det. e) N.A.
7. S: A = {0, 2, 4, 6, 8} indicar el valor de verdad
de:
i. xeA: x + 3 < 12
ii. -xeA: x + 3 < 12
iii. xeA:



a) FFF b) FVF c) FFV d) VVF e) VFV
8. Dado A = {1, 2, 3, 4, 5, 6} sealar el valor de
verdad de:
i. neA: n 40
ii. - meA: m > 40
iii. - neA: n 25
a) FFF b) FVF c) FFV d) VFF e) VFV
9. Hallar el valor de verdad de:
i. (xeR, | x |= x) . (- xeR, x+1>x)
ii. ~- xeR, x = x
iii. ~[xeN, | x | = 0].
a) FFF b) FVF c) FFV d) VFF e) N.A.
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 15 cel: 991345677
10. Si p O q slo es verdadero cuando p y q
son ambos falsos. Hallar el valor de verdad
de: (~p O q) O (q O ~r) si:
p: 2 es nmero impar
q: xeA = {1, 2, 3}, x + 1 > 1
r: - xeB = {2, 4, 6}, x= 9
a) F b) V c) V F d) No se puede Det. e) N.A
11. Si A = {0, 1, 2, 3, 4, 5}. Hallar el valor de
verdad de las siguientes proposiciones:
p: xeA, x + 3 > 2 . x + 1 < 7
q: -xeA: x + 1 = 5 x 2 = 1
r: xeA: x + 2 > 0
a) FFF b) FVF c) FFV d) VFF e) VFV
12. Sean las proposiciones:
p: -xeZ: (4x + 2) (3x 7) = 0
q: -xeZ: (x
2
> 2) v (x 1) < 0
r: -xeZ: (4x + 2) (3x 7) = 0
Los valores de verdad son:
a) FFF b) FVF c) FFV d) VFF e) VFV
CUANTIFICADORES - FORMALIZACIN DE
PREDICADOS
La lgica cuantificacional, predicativa o de los
trminos (clases o conjuntos) es aquella que
permite hacer un anlisis ms profundo,
refinado y riguroso que la lgica
proposicional. La razn bsica es que esta
lgica permite el anlisis de la Cantidad y
Cualidad de las proposiciones llamadas
categricas.
Proposicin
Categora
Forma
Lingstica
Formalizacin
Lgica
Universal
Afirmativo
Todos los S
Son P
x (Sx Px)
Universal
Negativo
Ningn S
Es P
x (Sx ~Px)
Participativo
Afirmativo
Algn S
Es P
-x (Sx .Px)
Participativo
Negativo
Algn S
No es P
-x (Sx . ~Px)

EJERCICIOS RESUELTOS
1. El enunciado: Existe al menos una cosa
que es bella, se formaliza:
a) x (Bx) b) -x (Bx) c) Bx d) ~x (Bx) e) N.A.
Respuesta: b) -x (Bx)
2. El enunciado: Todo no es terrestre, se
formaliza:
a) x ~(Tx) b) ~-x (Tx) c) ~-x ~(Tx)
d) ~x (Tx) e) Tx
Respuesta: a) x ~(Tx)
3. La formula: -x (~Ax), se traduce:
a) Cada uno no es lgico
b) Es verdad que muchos no son no lgicos
c) Varios no son lgicos
d) Todas
e) N.A.
Respuesta: c) Varios no son lgicos
4. El enunciado: Ningn arcnido es
vertebrado, es equivalente a:
a) Todo animal es arcnido a menos que sea
vertebrado
b) Para todo animal no es arcnido a menos
que no sea vertebrado
c) Es falso que algunos vertebrados no sean
arcnidos.
d) Todo vertebrado es arcnido
e) N.A.
Respuesta: b) Para todo animal no es arcnido
a menos que no sea vertebrado
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 16 cel: 991345677
5. El enunciado: No existe dinero, se
formaliza:
a) x (Dx) b) ~-x (Dx) c) Dx d) ~x (Dx) e) N.A.
Respuesta: a) x ~ (Tx)
6. El enunciado: Es falso que todo argentino
sea sudamericano es equivalente a:
a) Todo argentino es sudamericano
b) Todo argentino no es sudamericano
c) Ningn argentino es sudamericano
d) Algunos argentinos no son sudamericanos
e) N.A.
Respuesta: d) Algunos argentinos no son
sudamericanos
7. Identificar la proposicin categrica
equivalente a: Todo desleal es infiel
a) Algn desleal no es fiel
b) Ningn fiel es leal
c) Algn fiel es desleal
d) Ningn desleal es fiel
e) N.A.
Respuesta: d) Ningn desleal es fiel
EJERCICIOS PROPUESTOS
1. El enunciado: Dada cualquier x ste es un
mamfero, se formaliza:
a) x (Mx) b) -x (Mx) c) Mx d) ~x (Mx) e) N.A.
2. El enunciado: algunos no son felices, se
formaliza:
a) x ~(Fx) b) -x (~Fx) c) ~-x (~Fx)
d) ~x (Fx) e) Fx
3. El enunciado: Al menos un esquimal es
friolento, es igual a:
a) x (Ax ~ Bx) b) ~x (Bx Ax)
c) -x (Ax . ~Bx) d) ~[x (Bx ~Ax)] e) N.A.

4. El enunciado: No todo x es oro, se
formaliza:
a) x (Ox) b) -x (Ox) c) Ox d) ~x (Ox) e) N.A.
5. En un universo finito; Existen
profesionales equivale decir:
a) Patricia es profesional o julia es profesional
b) A menos que Juan es profesional, Ricardo
tambin es profesional
c) Carmen profesional o a la vez Teresa
tambin lo sea
d) Todas
a) N.A.
6. El enunciado: Todos los profesores son
queridos, se formaliza:
a) x (Px Qx) b) -x (Px Qx) c) x (Px)
d) x (Mx . Px) e) N.A.
7. El enunciado: No todo lo que brilla es
oro, se formaliza:
a) x (Bx Qx) b) -x (Px . ~Qx) c) x (Bx)
d) x (Bx . Ox) e) N.A.
8. El enunciado: Algunos nios son
infelices, se formaliza:
a) x (Nx Fx) b) -x (Nx . ~Fx)
c) x (~Nx Fx) d) -x (~Nx . Hx) e) N.A.
9. El enunciado: Todo pez es acutico, se
formaliza:
a) x (~Ax ~Px) b) -x (Px . ~Ax)
c) x (Ax . Px) d) -x (~Ax . Px) e) N.A.
10. La formula: "x (~Ax . Bx), se traduce:
i. Cualquiera, a menos que no estudie,
ingresar a la UNJBG.
ii. Alguien no estudia o ingresa a la UNJBG.
iii. Cada uno no estudia excepto que a la
UNJBG ingrese
a) i, ii b) i, iii c) ii, iii d) Todas e) N.A.
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 17 cel: 991345677
11. La formula: -x (Ax . ~Bx), se traduce:
a) Varios mamferos no tienen onda acstica.
b) Existe siquiera uno que no es periodista
c) Cada uno de los obreros jams es
empresario.
d) Todas
e) N.A.
12. De las premisas: Todos los cetceos son
acuticos. Equivale a:
i. Es falso que algunos animales no acuticos
sean cetceos
ii. Es falso que algunos cetceos no sean
acuticos
iii. Ningn animal si no es acutico entonces
es cetceo.
iv. Todos no son cetceos o son acuticos
v. Todos son acuticos o no son cetceos.
Son correctas:
a) i, ii, iii b) ii, iii, iv c) iii, iv, v d) Todas e) N.A.
13. El enunciado: Los embajadores siempre
reciben honores, se formaliza:
a) x (Ex Hx) b) -x (Ex . ~Hx)
c) x (Ex ~Hx) d) x (Ex . Hx) e) N.A.
14. El enunciado: Algunos polticos son
honestos equivale a:
a) Ningn poltico es honesto
b) Es falso que ningn poltico es honesto
c) Todo poltico es honesto
d) Algunas personas honestas no son polticas
e) N.A.
18. La proposicin: Hubo varios pueblos
primitivos en frica que fueron
antropfagos, equivale a:
a) x (Ax Bx) b) ~x (Bx Ax)
c) ~[x (~Ax v ~Bx)] d) x (Ax . Bx) e) N.A.
La geometra;
proveniente de dos
palabras griegas, Geo
(tierra) y metra (medida)
es una parte de la
Matemtica que estudia
las propiedades de las
figuras y de los cuerpos, estudia tambin la
medida de las superficies y de los volmenes.
Su origen se remonta al
Medio Oriente, en
particular al Antiguo
Egipto unos tres mil aos
antes de Cristo, por la
necesidad que tenan los
mismos de medir sus tierras de cultivo cuyos
lmites eran borrados por las crecidas del Ro
Nilo y en la construccin de pirmides y
monumentos.
Euclides es
conocido como el
padre de la geometra,
por su gran aporte
que perdur sin
variaciones hasta el siglo XIX dentro de esta
rama de la matemtica. Su geometra ha sido
extremadamente til en muchos campos del
conocimiento; por ejemplo, en la fsica, la
astronoma, la qumica y diversas ingenieras.
Otros campos de la geometra son la
geometra analtica, geometra descriptiva,
topologa, geometra de espacios con cuatro o
ms dimensiones, geometra fractal, y
geometra no euclidiana. La geometra es con
la aritmtica, una de las primeras ciencias que
ha estudiado el hombre.

Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 18 cel: 991345677
CONCEPTOS GEOMTRICOS FUNDAMENTALES
EL PUNTO
El punto se caracteriza por no tener
dimensiones y en la geometra sirve para
indicarnos una posicin en el espacio.



LA RECTA
La recta est formada por infinitos puntos
que se extiende infinitamente en ambos
sentidos y se lo designa as:

: Se lee recta AB

: Se lee recta l
SUBCONJUNTOS DE LA RECTA
1. Semirrecta
Consideremos una recta l que pasa por los
puntos A y B. si entre A y B tomamos un
punto O, la recta l queda dividida en los
siguientes subconjuntos:

.


El punto O se llama frontera (u origen) y
no pertenece a ninguna de las semirrectas.
As:



2. Rayo
Llamaremos rayo a la figura formada por una
semirrecta y el punto de origen.


3. Segmento de recta
Dados dos puntos diferentes A y B de una
misma recta se denomina segmento AB, denotado
como , al conjunto de los puntos: A, B y todos
los puntos que estn comprendidos entre A y B
La longitud de es un cantidad
positiva que expresa la distancia entre A y B

: Se lee segmento AB
Punto medio de un segmento
Se llama punto medio de un segmento, al
punto que divide al segmento en dos
segmentos parciales congruentes.



CASOS PARTICULARES
Si en una recta se tienen los puntos
consecutivos A, B, C y D el segmento EF que
une los puntos medios de AB y CD, se puede
expresar de la siguiente manera:




Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 19 cel: 991345677
Si en una recta se tienen 4 puntos
consecutivos A, B, C y D; y adems "C" es
punto medio del segmento BD, entonces se
cumple la siguiente igualdad:


DIVISIN ARMONICA
Sean A, B, C, y D puntos colineales y
consecutivos constituyen una Cuaterna
Armnica si se cumple:

RELACIN DE DESCARTES
La relacin de Descartes se establece bajo las
mismas condiciones de la divisin armnica y
de donde se deduce la siguiente relacin:




EJERCICIOS DE APLICACIN
01. Sobre una recta se toman los puntos
colineales y consecutivos: A, B, C y D, siendo
AC=BD=6; AD=8. Hallar BC.
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
02. P, Q, R, y S son puntos consecutivos de
una recta, tal que PR = 16, QS =18 y PS =25.
Calcular QR.
A) 7 B) 6 C) 9 D) 8 E) N.A
03. Sean los puntos consecutivos y colineales
A, B, M, C y D, siendo M punto medio de
AD. Hallar CD, si: AB + CD = 10, BM MC = 2.
A) 6 B) 4 C) 2 D) 5 E) 1
04. En una recta se ubican los puntos A, B, C
y D tal que

, siendo AD=12.
Calcule BC.
A) 3 B) 5 C) 6 D) 4 E) N.A
05. Sobre una recta se tienen los puntos
consecutivos y colineales: A, B, C, D y E. Si:
AB=3; BC=4; CD=5; DE=6. Calcular:


A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
06. Se tienen los puntos colineales y
consecutivos A, B, C y D. Calcular BD, si:
BC=6,


A) 12 B) 16 C) 18 D) 22 E) 24
07. Sobre una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B, C y D; si AB=x-y; BC=x+y;
CD=2y-x y AD=24. Calcular la suma del
mnimo y mximo valor entero que puede
tomar x.
A) 14 B) 16 C) 18 D) 20 E) 24
08. En una recta se tienen los puntos
consecutivos A, B y D, entre los puntos B y D
se toma el punto C. Si: CD=4AC y BD4AB=20.
Halle: BC
A) 3 B) 5 C) 4 D) 2 E) 1
09. En una recta se tienen los puntos
consecutivos A, B, C y D. Halle BC. Si: AB = 4;
CD = 6 y

.
A) 3 B) 2 C) 3,5 D) 1,5 E) 2,5
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 20 cel: 991345677
10. En una recta se tienen los puntos
consecutivos P, Q, R y S. Calcular PR, Si
(QR)(QS) = k(RS RQ) y


A) 2k B) K C)

D)

E)


11. Sobre una recta se dan los puntos
colineales y consecutivos A, B, C y D,
Calcular AC, si BD = 8 y (AB CD)(AD +
BC)=36.
A) 8 B) 10 C) 12 D) 6 E) 16
12. Sobre una lnea recta se toman los puntos
consecutivos A, B, C, D de manera que se
cumple: AD(CD-BC)=BD.CD, adems:

Calcular AC.
A) mn B)

C)

D)

E)


13. Sobre una lnea recta se considera los
puntos consecutivos A , B , C ; D
determinados por la relacin AB.CD =
K(BC.AD) adems:

Calcular
K
a) 1 b) 2 c)

d)

e) 3
14. En los puntos consecutivos que se
encuentran sobre una lnea recta se cumple
que AB.CD=2AD.BC, adems

.
Calcular x + y + z
A) 4 B) 8 C) 6 D) 3 E) 5
15. En una recta se tienen los puntos
consecutivos A, B, C y D. Si:

. Halle


A) k B)

C)

D)

E)


16. Sobre una recta se dan los puntos
consecutivos A, B, C y D, donde B es punto
medio de AC. Encontrar BD. Si
AC.BD+CD
2
=12+AB
2

A) 4 b) 3 c) 2 d) e) 2
17. Sobre una lnea recta se toman los puntos
consecutivos A, B, C, D de manera que
AB.CD=n.BC.AD y

Hallar n
A) 4 B) 8 C) 6 D) 3 E) 5
18. Dados los puntos consecutivos A, B, C, D
sobre una lnea recta tal que AB.AD=3.BC.CD,
adems

. Calcular AB.
A) 1 B) 2 C) D) E) 2
19. Sobre una recta se toma los puntos
consecutivos A, B y C luego se toma el punto
medio M del segmento BC, de modo que
AB
2
+AC
2
=x.(AM
2
+BM
2
). Encontrar x.
A) 1 B) 2 C) 1,5 D) 3 E) 0,5
20. Sobre una recta se tiene los puntos
consecutivos A, B, C, D y E. Hallar AE,
sabiendo que AB + CE = 28; BE CD = 22 y
AE DE=20.
a) 32 b) 35 c) 38 d) 26 e) 42
21. Un segmento AB=7, el cual se divide en 3
partes. La razn de la primera y la segunda es

y de la Segunda y la tercera es

; hallar el
mayor segmento.
a)4 b)3 c)5 d)6 e)8
22. Sobre una recta se dan los puntos
consecutivos A, B, C, D, E y F, de modo
que AB = BC = CD y CF = 2BE = 4AD. Si
EF = 14. Hallar CE.
A) 5 B) 8 C) 10 D) 14 E) N.A
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 21 cel: 991345677
23. En una recta se tienen los puntos
consecutivos A
0
, A
1,
A
2,,
A
n
tal que: A
0
A
1
= 1,
A
0
A
1
=

, A
1
A
2
=

, A
2
A
3
=

, Calcular: A
0
A
n

A) 3 B) 5 C) 4 D) 2 E) 1
24. Sobre una recta se toman los puntos
consecutivos O, A, B y C. calcule OA. Si

, (AB).(AC)=289
A) 11 B) 19 C) 13 D) 15 E) 17
25. Sean los puntos colineales y consecutivos
A, B, C, D tal que; (AB) (AD) =3 (BC) (CD),
adems

. Hallar (P+Q)
m
.
A) 125 B) 256 C) 64 D) 8 E) N.A
EJERCICIOS PROPUESTOS
01. Sobre una recta se toma los puntos
consecutivos A, B, C y D. Calcular n si:
AB.BD=AD.BC y


A) 11 B)9 C) 10 D) 12 E) N.A
02. En un recta se ubican los puntos
consecutivos A, B C, D y E de modo AB, BC,
CD y DE estn en progresin geomtrica. Si
AE = 8, Calcule


A) 4 B) 8 C) 6 D) 3 E) 5
03. Sobre una lnea recta se toman los puntos
consecutivos A, B, C, D tal que AB.CD=AD.BC,
AB.BC=13, AD.CD=38. Hallar BD.
A) 4 B) 2 C) 6 D) 3 E) 5
04. En los puntos consecutivos A, B, C, D, E y
F se cumple que AC+BD+CE+DF=42, adems

.Calcular BE.
A) 18 B) 21 C) 12 D) 15 E) 24
05. En los puntos colineales A, B, C, D se
cumple que AB.CD=x.AD.BC, adems

Calcular x
A) 4 B) 2 C) 10 D) 3 E) 5
06. Sobre una lnea recta se consideran los
puntos consecutivos A, B, C y D; de tal
manera que B es punto medio de AC,
adems BD = 4 y 2AC+CD =13. Hallar BC.
A) 2 B) 1 C) 5 D) 3 E) 4
07. En una recta se tienen los puntos
consecutivos A, B, C, D y E. Si: AE=110 y

. Halle CE.
A) 68 B) 50 C) 70 D) 60 E) 80
08. Sobre una recta se toman los puntos
consecutivos A, B, C, D; tal que CD es la
tercera parte de BC y AB es menor en 3 que la
mitad de BC. Si AD=63. Hallar el
complemento aritmtico de AB.
a)5 b) 25 c) 45 d) 85 e) 985
09. Sobre una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B, C y D; Sabiendo que AC=18
y BD=34. Calcular la longitud del segmento
que une los puntos medios de AB y CD.
A) 20 B) 23 C) 25 D) 26 E) 30
10. En una recta se ubican los puntos
consecutivos A, M, B, C, N y D; siendo M y N
puntos medios de AB y CD respectivamente.
Si BC=3 y MN=9; halle AD.
A) 12 B) 15 C) 9 D) 8 E) 18
11. Los puntos A, B, C, D y E estn sobre una
recta de modo que n.AD=m.BE, 3.AB=2.CD,
DE=2BC. si CD=9m-3n. Hallar BC.
A) 5n-3m B) m+n C) n D) m E) N.A
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 22 cel: 991345677
12. Se dan los puntos consecutivos A, B, C, D
y E, siendo AC + BD +CE = 60. Hallar AE, si:


A) 32 B) 33 C) 34 D) 35 E) 40
13. En una lnea recta se toman los puntos
consecutivos y colineales A, B, C y D, siendo
AC + BD = 40 m. Hallar PQ si P es punto
medio de AB y Q es punto medio de CD.
A) 40 B) 20 C) 10 D) 5 E) 1
14. Sobre una recta se dan los puntos
consecutivos A, B, C y D; tal que

y
3AB+AD=20. Calcular AC.
A) 5 B) 6 C) 8 D) 10 E) 12
15. En una recta se tiene los puntos colineales
A, B y C; luego se ubica M punto medio de
BC. Si: BC=4 y AB AC=3. Halle AM
A) 3 b) 5 c) 4 d) e) 1
16. Se tiene los puntos colineales A, B, C, D, y
E; situados de tal forma que AC + BD + CE=45;
si

. Calcular AE
A) 21 B) 23 C) 25 D) 27 E) 29
17. Se tienen los puntos consecutivos A, B, M,
C, donde M es punto medio de BC, MC=4,
adems 2AM=3BC. Calcular AC
A) 16 B) 14 C) 12 D) 20 E) 18
18. En una recta se tiene los puntos colineales
A, B, C y D. si AB x BD = AC x CD. Hallar:


A) 4 B) 2 C) 0 D) 5 E) 1
19. Se tiene los puntos colineales A, B, C, D, E
y F tal que: y

. Calcular AF
A) 20 B) 22 C) 24 D) 26 E) 28
20. Se tienen los puntos colineales A, B, C y D;
luego se ubican los puntos medios M y N de
AB y CD respectivamente. Si: AC=8 y BD=16.
Halle: MN.
A) 8 B) 9 C) 11 D) 12 E) 13
21. Sobre una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B y C, luego se toman los
puntos medio M de AB y N de BC tal que
MN=4, adems BC=3AB. Calcular AB.
A) 3 B) 4 C) 2 D) 1,5 E) 1
22. Sobre una lnea recta se toman los puntos
consecutivos A, B, C, D tal que B es punto
medio de AD. Hallar:

)
A) 4 B) 2 C) 1,5 D) 3 E) 5
23. Los puntos A, B, C, D se encuentran sobre
una lnea recta de modo que BC=CD. Calcular


A) 1 B) 2 C) 1,5 D) 3 E) 0,5
24. Sobre una recta se toma los puntos
consecutivos A, B, C, D, E, con la condicin
AC+BD+CE=44. Hallar AB. Si AE=25 y DE=2AB
A) 2 B) 1 C) 3 D) 4 E) N.A
25. En una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B, C, D, E de tal manera que

y BE=22. Calcular AD.


A) 21 B) 19 C) 20 D) 22 E) N.A
26. Los puntos consecutivos A, M, B, C se
encuentran sobre una recta de modo que M es
punto medio de AB. Calcular AC+BC, si MC=8
A) 18 B) 24 C) 16 D) 12 E) 14
27. En los puntos colineales A, B, C, D y E se
cumple que AB=CD, AB.DE=CD.AD;
BC+DE=6. Hallar BD.
A) 4 B) 2 C) 1 D) 3 E) 5
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 23 cel: 991345677
NGULOS
Se llama ngulo a la reunin de dos rayos que
tienen el mismo origen. Los dos rayos se
llaman lados del ngulo y su origen se llama
vrtice.

En el grfico adjunto

son los lados


y O es el vrtice del ngulo.
El ngulo mostrado en la figura se denota por:

La medida del ngulo AOB se denota por
, as en la figura:

NOTA: La medida de un ngulo geomtrico es
un nmero real y positivo comprendido entre
0 y 360.
Bisectriz de un ngulo
Es el rayo cuyo origen es el vrtice del ngulo
y que lo divide en dos ngulos congruentes.
O
A
M

B

Para la figura adjunta diremos que

biseca
al ngulo AOB, si:


CLASIFICACIN DE LOS NGULOS
Segn su medida.
a) ngulo nulo: Los dos lados coinciden, su
medida es 0.


b) ngulo agudo: Es aquel cuya medida est
comprendida entre 0 y 90.
O
A
B

0 < < 90

c) ngulo recto: Es aquel cuya medida mide
90.
A
= 90
B O

Decimos que

son perpendiculares y
escribimos:


d) ngulo obtuso: Es aquel cuya medida est
comprendida entre 90 y 180.

90 < < 180



O

B

Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 24 cel: 991345677
Segn sus caractersticas
a) ngulos complementarios: son dos
ngulos cuyas medidas suman 90. Se dice
que uno cualquiera de ellos es el
complemento del otro.
El complemento del ngulo , se denota C
(

)
.
Luego:
C
(

)
= 90 - , < 90
b) ngulos suplementarios: son dos ngulos
cuyas medidas suman 180. Se dice que
uno cualquiera de ellos es el suplemento
del otro.
El suplemento del ngulo , se denota S
(

)
.
Luego:
S
(

)
= 180 -
c) ngulos adyacentes: son dos ngulos que
tienen el mismo vrtice y un lado comn,
adems los lados no comunes estn
situados en distintos semiplanos
determinados por el lado comn.
O
Lado comn
A
B
C
Vrtice comn

d) ngulos consecutivos: son aquellos
ngulos ordenados de forma que
compartan un lado con el ngulo siguiente
y todos tengan el mismo vrtice.

A
B

e) ngulos opuestos por el vrtice: Son dos
ngulos tales que los lados de uno son los
rayos opuestos de los lados del otro.

=

OBSERVACIONES:
01. Los ngulos adyacentes son
suplementarios. (Par lineal)

+ = 180

02. ngulos formados a un mismo lado de
una recta.

+ + + W = 180

W

03. ngulos formados alrededor de un punto.



+ + + + =360
04. Cuando a un ngulo recto se le divide en
varios ngulos consecutivos, las medidas
de dichos ngulos suman 90.



Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 25 cel: 991345677
PROPIEDADES IMPORTANTES
N par de veces.
- CCCC

=
- SSSS

=
N impar de veces.
- CCCC

= 90
- SSSS

= 180
SC

= 90 +
CS

= 90
S

C

= 90
Teorema: las bisectrices de dos ngulos
adyacentes suplementarios forman un ngulo
que mide 90.



+ = 90
EJERCICIOS DE APLICACIN
01. Cunto mide el ngulo formado por las
bisectrices de dos ngulos adyacentes y
complementarios?
A) 30 B) 35 C) 40 D) 45 E) 50
02. Se tienen los ngulos consecutivos AOB,
BOC y COD, tal que los ngulos AOC y AOB
son complementarios; mAOD+ mAOB=120.
Calcule la mDOC.
A) 10 B) 15 C) 20 D) 25 E) 30
03. Si a la medida de un ngulo se le
disminuye su suplemento resulta 20. Cunto
mide dicho ngulo?
A) 100 B) 80 C) 20 D) 180 E) 130
04. Se tiene los ngulos consecutivos AOB;
BOC y COD, tal que: mAOD=148 y mBOC =
36. Calcule la medida del ngulo formado por
las bisectrices de los ngulos AOB y COD.
A) 90 B) 95 C) 92 D) 93 E) N.A
05. Las medidas de dos ngulos
complementarios estn en la relacin de 4 a
5. Calcular el suplemento del mayor.
A) 100 B) 120 C) 130 D) 140 E) 150
06. Se tiene los ngulos consecutivos AOB,
BOC y COD cuyas medidas son
proporcionales a 4; 3 y 5 respectivamente, tal
que la mAOD=120. Calcular la mAOC.
A) 40 B) 50 C) 60 D) 70 E) 80
07. Se tiene los ngulos consecutivos AOB,
BOC y COD, tales que: mAOC=45,
mBOD=65 y mAOD=100. Calcular la
mBOC.
A) 10 B) 15 C) 20 D) 25 E) 30
08. La suma de las medidas de dos ngulos es
70 y el complemento del primero es el doble
del segundo ngulo. Calcular la diferencia de
las medidas de dichos ngulos.
A) 30 B) 45 C) 60 D) 70 E) 80
09. Calcular x, si = 6.
X
120


A) 60 B) 54 C) 63 D) 57 E) 66
10. Se tiene dos ngulos consecutivos AOB y
BOC de manera que

es bisectriz del
ngulo BOC. Si la mAOB+mAOC=136,
calcular la mAOM.
A) 44 B) 58 C) 72 D) 68 E) 88
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 26 cel: 991345677
11. Se tiene los rayos coplanarios OA, OB, OC,
OD y OE; Calcular la mAOD. Sabiendo que

es bisectriz del AOC, mAOB +


mAOE=81 y mCOD = 2mDOE.
A) 27 B) 40,5 C) 36 D) 54 E) 48
12. Se tiene los ngulos consecutivos AOB y
BOC, tal que

es bisectriz del ngulo AOC.


Si: mBOC - mAOB = 50, calcular la mBOM.
A) 20 B) 25 C) 40 D) 45 E) 50
13. Calcular la mAOB, si S

+C


= SC

+40.

A
B

A) 100 B) 120 C) 130 D) 140 E) 150
14. Se tiene los ngulos consecutivos AOB,
BOC y COD tal que sus medidas suman 180,
adems la mBOC=40. Calcular la medida del
ngulo que forman las bisectrices de los
ngulos AOC y BOD.
A) 70 B) 80 C) 40 D) 50 E) 45
15. Si a uno de dos ngulos suplementarios
se le disminuye su complemento para
agregrselo al otro; ste nuevo ngulo resulta
ser ocho veces lo que queda del primero.
Calcular el menor de dichos ngulos
suplementarios.
A) 45 B) 50 C) 55 D) 60 E) 70
16. Se tiene los ngulos adyacentes
suplementarios AOB y BOC, se traza las
bisectrices

de los ngulos AON y


BOC respectivamente. Si la mMOB = 60,
calcular la mMOC.
A) 120 B) 110 C) 90 D) 100 E) 105
EJERCICIOS PROPUESTOS
01. Si la sexta parte del suplemento del
complemento de un ngulo es igual a 1/3 de
9 menos que su complemento, calcule la
medida del ngulo.
A) 32 B) 16 C) 48 D) 24 E) 30
02. Un ngulo mide los 2/3 de un ngulo
recto y otro ngulo los 4/5 de un ngulo
recto, calcule el complemento de su
diferencia.
A) 30 B) 78 C) 18 D) 48 E) 60
03. En el grfico, calcule, cuando "x" sea
mximo. Siendo: x = (6a - a
2
)



A) 0 B) 39 C) 35 D) 36 E) 30
04. El doble del complemento de un ngulo
sumado con el suplemento de otro ngulo es
igual al suplemento del primer ngulo.
Calcule la suma de las medidas de dichos
ngulos.
A) 100 B) 45 C) 90 D) 180 E) 160
05. Sean los ngulos consecutivos AOB y BOC,
tal que mBOC=mAOB+36. Se trazan las
bisectrices OX, OY y OZ de los ngulos AOB,
BOC y XOY respectivamente. Calcular la
mBOZ.
A) 8 B) 9 C) 12 D) 18 E) 27
06. Del grfico, calcule el valor de la razn
aritmtica entre x e y, cuando "x" toma su
mnimo valor entero.


A) 8 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 27 cel: 991345677
07. La suma del complemento de un ngulo y
el suplemento de otro ngulo es 140.
Calcular el suplemento de la suma de ambos
ngulos.
A) 40 B) 50 C) 60 D) 70 E) 80
08. Se tiene los ngulos consecutivos AOB,
BOC y COD cuyas medidas son 20; 40 y 70
respectivamente. Calcular la medida del
ngulo formado por las bisectrices de los
ngulos AOB y COD.
A) 65 B) 85 C) 75 D) 80 E) 70
09. Si el suplemento del complemento del
suplemento de un ngulo es 130, calcular la
medida de dicho ngulo.
A) 100 B) 115 C) 140 D) 150 E) 135
10. Si al mayor de dos ngulos
complementarios se le quita 20 para
agregarle al otro; ambos se igualan, calcular el
menor de dichos ngulos
A) 15 B) 20 C) 25 D) 30 E) 45
11. Se tiene los ngulos consecutivos AOB,
BOC y COD. Calcular la m BOC, si
m AOD=90 y m AOC + m BOD=140.
A) 20 B) 100 C) 25 D) 40 E) 50
12. Se tiene los ngulos consecutivos AOB, BOC
y COD; tal que

son las
bisectrices de los ngulos AOB, COD, AOC y
BOD respectivamente. Si:
mPOQ+mROS=144, calcule la mAOD.
A) 144 B) 72 C) 288 D) 128 E) 124
13. Calcule el menor valor entero que puede
tomar x.



A) 37 B) 53 C) 59 D) 62 E) 36
14. La diferencia de las medidas de dos
ngulos es 40 y el triple del suplemento del
ngulo doble del primero es igual al duplo del
complemento del suplemento del ngulo
triple del segundo. Calcule la medida de
dichos ngulos.
A) 60 y 60 B) 30 y 90 C) 45 y 75
D) 70 y 50 E) 40 y 80
15. El doble del complemento de un ngulo
aumentado en el triple del suplemento del
doble de dicho ngulo nos da 480. Calcule el
suplemento de la medida de dicho ngulo.
A) 30 B) 60 C) 120 D) 150 E) 135
16. En el grfico, el rayo OP es bisectriz del
ngulo AOD, siendo: mPOC - mBOP = 20.
Calcule mAOB - mCOD.


A) 22 B) 40 C) 25 D) 10 E) 20
17. Sean: AOB, BOC, COD, DOE y EOF ngulos
consecutivos tales que: mAOF = 154 y
mAOD = mBOE = mCOF. Calcule la
mBOC, si la medida del ngulo formado por
la bisectriz del ngulo COD y el rayo OE es
igual a 54.
A) 23 B) 28 C) 63 D) 36 E) 75
Calcular el valor de x en:
18. CCCCCC
X
+SSSSSSSSSS
2X
= 150
19. CCCC
X
+ SSSS
3X
= x + 60
403 veces 523 veces
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 28 cel: 991345677
NGULOS FORMADOS POR DOS RECTAS Y
UNA SECANTE
Posiciones relativas de dos rectas en el
plano
1. Rectas oblicuas.
Dos rectas en un plano son oblicuas
cuando al cortarse forman cuatro ngulos
diferentes de un ngulo recto.




Se lee: la recta

es oblicua a la
recta

.
2. Rectas perpendiculares.
Dos rectas en un plano son
perpendiculares cuando al cortarse
forman cuatro ngulos que miden 90
cada uno.





Se lee: la recta

es perpendicular a
la recta


3. Rectas paralelas.
Dos rectas en un plano son paralelas
cuando por ms que se prolonguen no
llegan a cortarse.




Se lee: la recta

es paralela a la
recta


NGULO ENTRE RECTAS PARALELAS
1. ngulos correspondientes.
Uno interno y el otro externo, a un mismo
lado.

2. ngulos alternos internos
Ambos internos, uno en cada lado.


3. ngulos conjugados internos
Ambos internos y en un mismo lado.


PROPIEDADES
1.




2.




3.



//


=
=
+ =180
x=+
x=90
a+b+c=+
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 29 cel: 991345677
4.





5.





6. ngulos paralelos








EJERCICIOS DE APLICACIN

En cada caso hallar el valor del ngulo x, si
L
1
// L
2

01.


A) 35 B) 45 C) 40 D) 25 E) 30
02.



A) 35 B) 45 C) 40 D) 25 E) 30
03.


A) 50 B) 45 C) 40 D) 55 E) 60
04.


A) 10 B) 18 C) 20 D) 15 E) 20
05. Si L
1
// L
2
calcular x.



A) 35 B) 15 C) 20 D) 25 E) 30
06. Si: L
1
// L
2
, calcular x + y.



A) 60 B) 70 C) 80 D) 90 E) 100
07. Si: L
1
// L
2
, calcular





A) 60 B) 70 C) 80 D) 90 E) 100
08. Si: L
1
// L
2
, calcular x



A) 60 B) 70 C) 80 D) 120 E) 100
+++=180

++++=180. n
n=N de segmentos

3)
4)
2)
5)
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 30 cel: 991345677
09. Calcule el menor valor entero de x si:
es obtuso.



A) 24 B) 29 C) 60 D) 59 E) 23
10. Si: L
1
// L
2
, calcular x



A) 24 B) 29 C) 60 D) 59 E) 23
11. Dada la siguiente grfica, calcular x. Si
L
1
// L
2




A) 56 B) 84 C) 54 D) 90 E) 72
12. Si: L
1
// L
2
, calcular x

A) 38 B) 24 C) 64 D) 32 E) 78
13. Si: L
1
// L
2
, calcular x



A) 10 B) 40 C) 30 D) 20 E) 50
14. Si: L
1
// L
2
, calcular x





A) 15 B) 10 C) 12,5 D) 22 E) 2230
15. En el grafico L
1
// L
2
, calcular x


A) 12 B) 22 C) 24 D) 26 E) 28
16. Del grafico L
1
// L
2
, calcular x



A) 12 B) 22 C) 24 D) 26 E) 28
EJERCICIOS PROPUESTOS
01. Si: L
1
// L
2
, calcule "x". Si: b+w = 220.






A) 10 B) 20 C) 30 D) 40 E) 50
02. Del grafico L
1
// L
2
, calcular x


A) 80 B) 90 C) 70 D) 120 E) 150
03. Calcular x, si L
1
// L
2



A) 15 B) 45 C) 30 D) 40 E) 12
04. Si: L
1
// L
2
, calcular x



A) 143 B) 127 C) 150 D) 135 E) 165
L1
L2
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 31 cel: 991345677
05. Del grafico L
1
// L
2
, calcular x


A) 16 B) 32 C) 14 D) 29 E) 28
06. En grfico, si: L
1
// L
2
, adems: - = 75;
calcular: x



A) 75 B) 85 C) 78 D) 76 E) N.A
07. Si L
1
// L
2
, calcular x








A) 154 B) 115 C) 130 D) 144 E) 120

08. Calcule "x", si: a + b = 50 y L
1
// L
2







A) 40 B) 50 C) 70 D) 60 E) 65
09. Segn el grfico, calcule "x", si: L
1
// L
2




A) 66 B) 85 C) 77 D) 70 E) 80
10. Del grafico L
1
// L
2
, calcular x



A) 18 B) 9 C) 27 D) 30 E) 20
11. Si: L
1
// L
2
, calcule el mximo valor entero
de "x", siendo el ngulo CAB agudo.



A) 18 B) 17 C) 16 D) 15 E) 12
12. Si: L
1
// L
2
, calcule "x".



A) 34 B) 48 C) 82 D) 98 E) 49
13. Calcule "x", siendo: L
1
// L
2





A) 60 B) 75 C) 105 D) 135 E) 140
14. Del grfico, calcule el valor de " " cuando
"x" toma su mnimo valor entero par. Si:
L
1
// L
2






A) 34 B) 32 C) 28 D) 29 E) 30
La dicha de la vida consiste en tener siempre
algo que hacer, alguien a quien amar y alguna
cosa que esperar
Thomas Chalmers
L1
L2
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 32 cel: 991345677
















































Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 33 cel: 991345677
















































Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 34 cel: 991345677




15. Del grafico L
1
// L
2
, calcular x



A) 10 B) 20 C) 30 D) 40 E) 50

16. Si: L
1
// L
2
, calcular x



A) 15 B) 75 C) 50 D) 25 E) 35

17. Calcular x, si: a + b = 300. (L
1
// L
2
).


A) 10 B) 15 C) 20 D) 25 E) 30
18.


A) 40 B) 45 C) 50 D) 55 E) 60
19. En el grfico: L
1
// L
2
, L
3
// L
4
, L
5
// L
6
,
calcule: x+y.




A) 170 B) 180 C) 210 D) 235 E) 245
20. Si: L
1
// L
2
, calcule



A) 10 B) 40 C) 30 D) 20 E) 50
21. Si: L
1
// L
2
y + = 66. Calcular el valor
de y



A) 76 B) 65 C) 81 D) 79 E) N.A
19. El enunciado Todas las protenas son
compuestos orgnicos equivale:
i. Todos los que no son protenas o son
compuestos orgnicos
ii. Es absurdo que algunos que no son
compuestos orgnicos sean protenas.
iii. Ninguno que no es compuesto orgnico es
protena
iv. Ninguna protena es compuesto orgnico
v. Es falso que algunas protenas sean
compuesto orgnicos.
Son ciertas:
a) i, ii, iii b) ii, iii, iv c) iii, iv d) i, iii, v e) i, iv, v
23. Sabiendo que: V(p) = V; V(q) = F; V(r) = F.
Hallar los valores de verdad de:
a. ( p . q) (r . r)
L
L3
L4
L5
x
110
L1
L2
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 35 cel: 991345677
b. (p q) (q v r)
c. (r v p) A (p . q)
a) FFF b) VFF c) VVV d) VFV e) VVF
24. Determinar el valor de verdad de cada una
de la siguientes proposiciones:
I. Si: 3 + 1 = 7, entonces: 4 + 4 = 8
II. No es verdad que: 2 + 2 = 5 si y solo si
4 + 4 = 10.
III. Madrid est en Espaa o Londres est
en Francia.
a) VFV b) VVV c) VFF
d) FVF e) FFF
25. La frmula:
[(p . q] r]

[p (q r)] es:
a) Tautologa b) Contingencia
c) Contradiccin
26. Sabiendo que:
(p

q) es falsa
(q A r) es verdadera
(r . t) es verdadera
Deducir los valores de verdad de p, q, r y t.
a) VFVF b) FFFV c) VVVF
d) FFVV e) FVFV
10. Simplificar: [ (p q) . q) p
a) p b) p c) V d) F e) N.A.
11. Simplificar el esquema:
p . {q v [p ( }p . r)]}
a) p v q b) p . q c) p d) p e) q
11. Simplificar el siguiente circuito:



a) p b) q c) p d) p q e) q
13. Hallar la equivalencia a: Es falso que si
Ud. ve un gato negro entonces tendr mala
suerte
a) Ve un gato negro y tiene mala suerte
b) no tiene mala suerte si ve un gato negro
c) Ve un gato negro y no tiene mala suerte
d) Ve un gato negro si tiene mala suerte
e) N.A.
14. Sean las proposiciones:
p: hoy es domingo
q: Samantha va al cine
Simboliza el siguiente enunciado:
Si hoy es domingo, Samantha va al cine.
Samantha no va al cine, en consecuencia,
Samantha va al cine
15. La proposicin: Es absurdo que, los
sueldos no tienen capacidad adquisitiva, pero
los trabajadores protestan. Se formaliza
como:
a) A v ~B b) ~A v ~B c) A . ~B d) ~A . ~B e) N.A
27. Si la proposicin compuesta p . (q

p)
es verdadera, determinar el valor de
verdad de:
(p

q)

p
( p q) . ( p v

q)
( p

q) ( p v q)
a) VFV b) FFF c) FVV d) FVF e) FFV
12. Simplificar el siguiente circuito:


a) p . q b) p v q c) q d) (p v q) e) p vq

15. La negacin de la proposicin: Benito
no viajo a Europa porque perdi sus
documentos equivale a:
Bimestre I Cuarto secundaria I.E Parroquial SAN LUCAS PUEBLO LIBRE

Prof: Roberto Carlos Castro Catari 36 cel: 991345677
i. Es falso que Benito no perdi sus
documentos o Benito no viajo a Europa.
ii. Benito perdi sus documentos y viajo a
Europa.
iii. Es mentira que si Benito viaj, entonces no
perdi sus documentos
iv. Benito viaj y perdi sus documentos.
v. Es absurdo que Benito no viaj, a menos
que no perdi sus documentos.
Son ciertas:
a) i, ii, iii b) iii, iv, v c) i, ii, v d) i, ii e) todas
16. Sean las proposiciones:
p: Los astronautas son seres normales
q: Los cientficos son seres normales
Dado el esquema: (p . q) v p.
Su equivalencia es:
a) Es falso que los cientficos son seres
normales, excepto que los astronautas son
seres normales.
b) Los cientficos son seres normales a no ser
que los astronautas no son seres normales.
c) Es falso que los cientficos no son seres
normales.
d) No slo los cientficos son seres normales
tambin los astronautas son seres normales.
e) N.A.