Está en la página 1de 6

ADITIVOS ALIMENTARIOS DE ORIGEN ANIMAL

La siguiente lista es de aditivos que suelen añadir a los alimentos y que, 
muchos de ellos, al no llevar nombre entero o comprensible, no podemos 
reconocer si no es con una lista completa. Bájate esta lista y así podrás saber 
si los alimentos que compras son realmente veganos o no. Incluimos también 
en cada uno de los aditivos, los alimentos "veganos" (los que podríamos creer 
que lo son) y los alimentos no veganos que pueden contenerlos.

COLORANTES

• E101 ­ Riboflavina y Riboflavina­5'­fosfato.
Colorante amarillo. es vitamina B2. Se puede obtener de huevos, 
leche, hígado, levadura de cerveza, etc., pero normalmente se 
produce por medios químicos o biotecnológicos. Alimentos veganos: 
conservas vegetales, mantequilla, productos de pastelería, postres 
instantáneos... Alimentos no veganos: mahonesa, conservas de 
pescado, yogur, sopa, queso, leche...
• E120 ­ Cochinilla o ácido carmínico
Colorante rojo carmín. Se obtiene de ciertos insectos de la familia de 
Coccidae, parásitos de algunas especies de cáctus. Hacen falta 
100.000 hembras de este insecto para obtener 1Kg de producto. Puede 
ser peligroso, en especial para los niños o si se mezcla con analgésicos. 
Alimentos veganos: cereales para desayuno, conservas vegetales, 
mermeladas, galletas, helados, bebidas alcohólicas y no alcohólicas 
(vermuth, sidra, aperitivos), cosméticos... Alimentos no veganos: 
embutidos, queso, productos cárnicos y lácteos, yogur, queso fresco...
• E161 (luteína ­procedente del huevo­), E161b, E161g ­ Xantofilas
Colorante amarillento o naranja derivado de los carotenoides. Se 
consiguen por medio de plantas, champiñones, plumas de 
flamenco, yema de huevo, salmón o concha de crustáceos. El 
E161g se obtiene usualmente por síntesis química. Se utiliza además 
en el alimento de truchas, salmones y gallinas para conseguir un color 
más intenso en la carne de estos peces y las yemas de los huevos, lo 
que no deja de ser un fraude para los consumidores. Alimentos veganos: 
galletas, pastelería, sopas, aguardientes, mermeladas, refrescos, 
conservas vegetales, píldoras para bronceado... Alimentos no veganos: 
mantequilla, embutidos... El E161g sólo se autoriza en España para 
salchichas de Estrasburgo.

EDULCORANTES

•  

CONSERVANTES

• E234 ­ Nisina
Es una proteína con acción antibiótica producida por un microorganismo 
presente en la leche. También la produce la flora intestinal humana. 
Alimentos no veganos: derivados lácticos.
• E1105 ­ Lisozima
Se obtiene por fermentación biológica. Puede ser nocivo para 
personas alérgicas al huevo de gallina. Alimentos no veganos: queso, 
embutidos, clara de huevo natural.

ACIDULANTES

• E577 ­ Ácido glucónico y E575 ­ Glucono­delto­lactona
De procedencia natural [de lácteos], se obtiene por fermentación 
biológica. Efecto acidulante. Prohibido en algunos países europeos por 
considerarse que provocan una maduración fraudulenta de los 
embutidos. Alimentos veganos: conservas vegetales, pastas... Alimentos 
no veganos: embutidos, queso...

ANTIOXIDANTES

• E270 ­ Ácido láctico
Puede ser de origen natural [lácteos, leche] o químico. Se utiliza 
también como conservante y acidulante. Puede presentar cierta 
toxicidad en niños recién nacidos. Alimentos veganos: bebidas, 
aceitunas, margarinas, pepinos, judías, bebidas gaseosas... Alimentos 
no veganos: yogur, alimentos para lactantes...
• E325 ­ Lactato de sodio, E326 ­ Lactato de potasio, E327 ­ Lactato de 
calcio
Sales del ácido láctico [de la leche]. Alimentos veganos: productos de 
confitería, repostería, refrescos, conservas vegetales, salsas, aceitunas, 
panadería... Alimentos no veganos: derivados cárnicos, helados, quesos 
fundidos...

EMULSIONANTES

• E322 ­ Lecitina
Fosfoaminolípido que se extrae de la clara del huevo, de la soja o de 
semillas de otras leguminosas. También se extrar del maíz y del 
cacahuete. Se recomienda usar con precaución en edades tempranas. 
Se utiliza en medicina para tratar la demencia senil. Alimentos veganos: 
chocolate, panes, margarinas, galletas... Alimentos no veganos: leche en 
polvo, yogur, alimentos para lactantes... También se comercializa en 
gránulos.
• E481 ­ Stearoil­2­lactilato sódico y E482 ­ Stearoil­2­lactilato cálcico
De procedencia natural [leche, lácteos], sus efectos aún no se 
conocen en profundidad. Alimentos veganos: arroz, bebidas no 
alcohólicas, dietéticos, panes, aperitivos... Alimentos no veganos: 
pastelería, productos de confitería, productos cárnicos...
• E570 ­ Ácido esteárico ­ Ácidos grasos
De origen animal. Alimentos no veganos: chicle.

POTENCIADORES DEL SABOR

• E626 (Ácido guanílico), E627 (Guanilato disódico), E628 (Guanilato 
dipotásico), E629 (Guanilato cálcico), E630 (Ácido inosínico), E631 
(Inosinato disódico), E632 (Inosinato dipotásico), E633 (Inosinato 
cálcico), E634 (5'­ribonucleótidos cálcicos). Utilizados desde los años 
60, se obtienen por hidrólisis a partir de levaduras o de extractos de 
carne o de pescado. Son veinte veces más potentes que los 
glutamatos. Se desaconseja a personas con exceso de ácido úrico. 
Alimentos veganos: galletas, sopas, salsas, condimentos... Alimentos no 
veganos: derivados cárnicos, repostería...
• E901 (Cera de abejas, blanca y amarilla), E902 (Cera candelilla), E903 
(Cera carnauba)
Son ceras naturales [de abeja] y se absorben fácilmente en el 
organismo. Alimentos veganos: se usa para dar brillo a la fruta que se 
expone en los supermercados, bollería, aperitivos, café, chocolate... 
Alimentos no veganos: bollería, chicle, productos de confitería, 
aperitivos, chocolate...
• E904 ­ Goma laca
Resina natural. Se obtiene de los excrementos del insecto de la laca. 
Alimentos veganos: se usa para el tratamiento de la superficie de cítricos 
y manzanas... Alimentos no veganos: en la masa de los chicles.
• E920 ­ Clorhidrato de L' cisteína
Origen animal

OTROS ADITIVOS

• E422 ­ Glicerina
Sustancia humectante de naturaleza química alcohólica o derivados 
animales. Muy utilizado en la industria jabonera. Alimentos veganos: 
chocolates, caramelos... Alimentos no veganos: recubrimiento de 
productos cárnicos...
• Retinol (vitamina A de origen animal)
• Colecalciferol (vitamina D3 procedente del pescado)
• Amerachol
• Ácido araquidónico
• Aceite de lanolina (se obtiene de la lana de oveja)
• Aceite de menhaden/pogy oil/mossbunker
• Aceite de visón
Productos: champús, cremas hidratantes, aceites post­depilación...
• Ácido glucónico
• Ácido hialurónico
• Albúmen (se obtiene del huevo)
• Albúmina (se obtiene del huevo)
• Alcohol de lanolina acetilado (se obtiene de la lana de oveja)
• Alcohol de lanolina hidrogenada (se obtiene de la lana de oveja)
• Alcoholes triterpenos
• Alcoholes alifáticos
• Algalia
• Amilasa
• Aminoácidos de queratina
• Batyl Alcohol
• Batyl Isostearate
• Benzoato de estradiol
• C30­46
• Cantáridos, pigmento de (se obtiene de la mosca española)
• Cantaridina
• Carey (se obtiene de la tortuga del mismo nombre)
• Caseína (se obtiene de la leche)
• Caseinato de potasio (se obtiene de la leche)
• Caseína hidrolizada (se obtiene de la leche)
• Caseinato de sodio (se obtiene de la leche)
• Ceteth­2­poltethylene(2) cetyl ether
• Cethet ­2, ­4, ­6, ­10, ­30
• Colesterol (de origen animal en muchos casos)
• Coleth ­24
• Dea­oleth­10 fosfato
• Desamidocollagen
• Dicapryloyl cystine
• Dihidro colesterol
• Dihidrocholeth ­15, ­30
• Dihidrogenated tallow
• Dimetyl Tallowamine
• Elastina
• Ester estílico
• Esterol
• Estradiol
• Estrona
• Etil Araquidonato
• Etil­morruato­lipineato
• Glucógeno
• Grasa de peya
• Heptilundecanol
• Ictiocola
• Isinglass
• Isopropyl Lanolate
• Lanoleth­5 a ­40
• Lanoinamide dea
• Lanolato de magnesio
• Lanolina
• Lanosteral
• Leucina
• Lisina
• Magnesium tallowate
• Mink (visón)
• Mink oil (aceite de visón)
• Musk (procede de glándulas de ciervos [almizcle])
• Neat’s­foot oil
• Oleamidopropyl Dimethylamine
• Oleostearine
• Oleth ­5 a ­100
• Perhidrosqualene
• Polen (de abejas)
• Pregnolate acetate
• Pristane
• Polvo de huesos
• Purcelline oil syn
• Queratina
• Ricinoleato de lanolina
• Sacárido­hidrosilato
• Soya hydroxyethyl imidazoline
• Spleen extract
• Squaline
• Stearyl alcohol
• Stenol
• Suero lácteo
• Suero láctico
• Treonina
• Tricaseinamida dietileno