Recursos Educativos VillaEduca

ENSAYO Nº2 SIMCE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN
SEXTO BÁSICO

INSTRUCCIONES  La prueba consta de 35 preguntas.  Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que está en la última hoja.  Usa sólo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar.  Tienes 90 minutos para contestar.  Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas.  Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el cuadrado de la alternativa correcta.

2010

www.villaeduca.cl – VillaEduca LTDA, Institución ATE – consultas@villaeduca.cl

Está muy cansada.) Personajes: Niña. PRÍNCIPE: Golondrina. una golondrina que emigraba a Egipto se posó en el pedestal de la estatua para descansar. Desde su pedestal se veía una ventana continuamente iluminada: Un escritor pasaba las noches en vela. (Mismo juego.) Da con un libro de cuentos. en escena se aburre visiblemente y por ello cambia de ocupación en su cuarto de estar.) NIÑA EN NARRADOR: Cumplida su misión. (La GOLONDRINA los toma.. Niña con frío (sin palabra).... Ni siquiera tenía lo suficiente para comer. PRÍNCIPE: ¡Golondrina! ¡Quédate una noche más! Todavía hay otras cosas que hacer..La golondrina ha volado mucho.... PRÍNCIPE: ¡Golondrina! En aquella buhardilla vive una niña que pasa frío. Permanece reflexiva mientras se extingue la melodía triste y cae el telón. (La NIÑA cierra el libro pausadamente. y tiene a su niña enferma en la cuna. (Música alegre y saltarina. (La GOLONDRINA va y vuelve cada vez más cansada.) Enciende el tocadiscos...) NIÑA EN NARRADOR: La golondrina comprendió la tristeza del príncipe y decidió quedarse con él para cumplir otros deseos suyos. ¿Los ves. Objetos varios.. y luego que le hiciera un favor.cl 2 .. NIÑA EN NARRADOR: El príncipe le pidió que se quedara una noche con él. y lo apaga. se los lleva volando y regresa.villaeduca.cl – VillaEduca LTDA. la golondrina volvió al pedestal para despedirse del príncipe.Recursos Educativos VillaEduca ENSAYO Nº 2 SIMCE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN SEXTO BÁSICO Lee el siguiente texto: El príncipe feliz (Dramatización del cuento de igual título de Oscar Wilde. PRÍNCIPE: Tengo unos rubíes en los ojos.jugarycolorear. Un día.. Dásela para que pueda comprar medicinas. el pueblo quiso perpetuar su memoria y erigió en su honor una estatua recubierta de oro y piedras preciosas. La golondrina muere de frío..... en un país muy lejano vivió un príncipe muy querido por todo su pueblo.. Pronto se cansa. Pero es un descanso que nunca acabará.... y corta. arráncame esta lámina de oro y llévasela a aquella costurera que cose sin descanso.) NIÑA EN NARRADOR.. Príncipe.. Llévale mi corona de oro para que pueda comprarse ropa de abrigo.. y lo abandona.) Empieza a jugar con un yo-yo.. NIÑA EN NARRADOR: Y a la noche siguiente. Pero ahora mi corazón sufre al contemplar la miseria de mi pueblo.. pero para sí: NIÑA: ¿El príncipe feliz? (El título. mucho. Golondrina. La música está en contraste con una niña que. Vuelve al pedestal y se dispone a descansar.... (Mismo juego. Escritor (sin palabra)..) Cuarto de estar.... GOLONDRINA: ¡Oh! ¡Qué cosa tan grande! ¡Es una estatua! ¿Quién eres? PRÍNCIPE: Fui un príncipe feliz y dichoso.com/ www. Institución ATE – consultas@villaeduca..) FIN. (La GOLONDRINA va y vuelve.. escribiendo sin éxito alguno. golondrina? Quiero que me los quites y se los lleves al escritor. Texto extraído del sitio Web http://www.. La NIÑA desganadamente enciende el televisor.) NIÑA EN NARRADOR: Hace miles de años. Al morir el príncipe. se interesa y empieza a leer en voz alta. (Notas musicales como de desagrado. Costurera (sin palabra)..

cl – VillaEduca LTDA. Deseaban perpetuar su memoria.En el texto (Mismo juego).Esta obra se desarrolla en: A) B) C) D) Cuatro escenas.La música está en contraste con la niña. Un acto.El propósito de ésta obra dramática es: A) B) C) D) Dar a conocer la vida de los príncipes. Así estará mucho mejor. El príncipe estuvo acompañado de la golondrina.. Se repite la música alegre.El título. El príncipe sintió que debía ayudar a quiénes lo necesitaban. Era el hijo del rey. Enseñar sobre los actos solidarios. www. Dos actos. Institución ATE – consultas@villaeduca. 4.. 7. Reflexionar sobre la conducta humana. Una escena. 6. Expresiva. Personaje secundario. Debe repetir todo para sí misma. se basan en que: A) B) C) D) Debía ser de oro.. Narrador. El príncipe cuando estuvo vivo fue feliz. A la niña no le gusta esa música.. 5. La música no representa la actitud de la niña. La niña y la música no tienen ninguna diferencia..Las razones que se dan para erguir una estatua del príncipe... Demostrar la importancia de la música.El rol que le corresponde a la niña que se encuentra aburrida es de: A) B) C) D) Personaje principal. 3. 2.. Se repite las notas musicales de desgano. quiere decir que: A) B) C) D) Debe repetir el juego del yo .cl 3 .Recursos Educativos VillaEduca 1.villaeduca. Referencial. 8. significa que: A) B) C) D) La niña se mueve al ritmo de la música.La función del lenguaje presente en este tipo de texto es: A) B) C) D) Apelativa. Emotiva. se relaciona con la historia porque: A) B) C) D) El príncipe era querido por los habitantes de su reino.yo. Escenógrafa.

El mensaje del texto es: A) B) C) D) Prevenir el consumo de drogas. Provocar una reflexión.Recursos Educativos VillaEduca Lee atentamente el siguiente texto: 9.. Si consumiste dos veces sos adicto. La imagen del joven que usa visera. Todas las personas. Reconocer a los consumidores. 10..¿Qué elemento no verbal del texto llama la atención? A) B) C) D) Los jóvenes haciendo salud.cl – VillaEduca LTDA. 4 www. Mayoritariamente los niños. Generar rechazo a los drogadictos. Las drogas van dejando un vacío. 12. Publicitar la amistad. Informar sobre la drogadicción..cl . Preferentemente los deportistas.¿Cuál es el propósito del texto? A) B) C) D) Ayudar a los drogadictos.Los destinatarios de este texto son: A) B) C) D) Principalmente los jóvenes.. 11.villaeduca. Institución ATE – consultas@villaeduca. Diagnosticar a los consumidores.

Aliteración. su voz es clara y amiga. paloma-niña. ella dice a los niños: muy buenos días. es: A) B) C) D) Los niños. Campana de la escuela.cl – VillaEduca LTDA. ave feliz que vuela por la campiña. Cruzadas. 14. Comparación. Pareadas.. La campiña. Metáfora. con alegría. es de bronce su garganta.. en Cielografía de Chile. s/f.villaeduca.La figura literaria que predomina en el texto. corresponde a: A) B) C) D) Personificación. Concepción. www. Las palomas. Ediciones Lar.El texto posee rimas: A) B) C) D) Alternadas.. 15. Ya dice la campana ¡hasta mañana! Floridor Pérez.cl 5 . Institución ATE – consultas@villaeduca. La campana. Libres.Recursos Educativos VillaEduca Campana de la escuela Cueca Señora muy gorda canta columpiándose en la viga. Por la campiña sí. 13.El objeto lírico que corresponde.

. Antología de fábulas. ahorrativo.Recursos Educativos VillaEduca Un niño indefenso Un señor K. podríamos describirlo como: A) B) C) D) Inocente.. Institución ATE – consultas@villaeduca. El señor que se llevó la segunda moneda. Asegurarse y robarle tranquilamente. El niño indefenso. siguió su camino. Aprovecharse de la oportunidad. hablaba sobre el vicio de soportar en silencio la injusticia. En ese caso.. 20. pero vino un muchacho y me quitó una —dijo el niño. consistía en: A) B) C) D) Protegerlo de las otras personas.El niño de la historia. 19. listo. —No —sollozó el niño. Provocar su confianza. Llorón. Santiago de Chile.villaeduca. —Claro que sí. Quedarse tranquilo si te roban. 6 www. Inteligente. Saber sobre el niño. arrogante. amistoso. Editorial Nascimento. Alfonso Calderón. Había reunido dos monedas para ir al cine. Desconfiar de alguien extraño Guardar muy bien el dinero.El plan que tenía el hombre cuando preguntó al niño si no podía gritar con más fuerza. Asegurarse para quitarle la moneda con calma.El señor le hace preguntas para: A) B) C) D) Conocer el estado en que se encuentra el niño. 18.. temeroso. tímido y sincero.La moraleja que deja está fábula es: A) B) C) D) Llorar y gritar en caso de robo. Vulnerable. —¿No puedes gritar con más fuerza? —preguntó el hombre—. rápido. 16. Los sollozos del niño se hicieron más angustiosos. El señor K. Y quitándole la última moneda de la mano. 1974. dame la otra moneda. mientras lo acariciaba tiernamente. —¿Y no pediste ayuda? —preguntó el hombre. 17. pequeño. Ninguna de las anteriores. y relató la siguiente historia: Un transeúnte preguntó a un niño que lloraba amargamente cuál era la causa de su congoja.. señalando a un muchacho que estaba a cierta distancia.cl – VillaEduca LTDA.¿Quién relató la historia de un niño indefenso? A) B) C) D) Alonso Calderón. —¿Y nadie te oyó? —siguió preguntando el hombre.cl .

villaeduca. Kai – Kai quiso destruir todo: empezó a mover su corpachón y así hizo crecer el agua de los lagos y del mar. Kai – Kai era también grandísima. arqueó el lomo para arriba. los que eran más miedosos. como antes. Institución ATE – consultas@villaeduca. Treng – Treng y Kai – Kai peleaban y peleaban: una seguía subiendo el lomo más y más para que las personas no se ahogaran y la otra seguía meta dar coletazos para que el agua creciera y creciera. de ellos desciende todos los Mapuches de hoy. Kai – Kai se cansó de pelear y de sacudirse. Esos Mapuches tuvieron hijos. Un día. pero que siempre Treng – Treng está atenta a lo que pasa (aunque parezca dormida y se la confunda con una montaña donde crecen árboles y todo) y viene enseguida para salvar a los buenos. mucho tiempo –hace casi sesenta mil años –había dos víboras enormes: una se llamaba Treng – Treng y la otra. Todo se empezó a inundar. y estos hijos se casaron y tuvieron más hijos. los pocos Mapuches que habían quedado recorrieron la tierra y vieron que ahora les gustaba más que antes: estaba limpia y linda. y por eso ahora hay gente pelada. con los árboles verdes y el pasto crecido y tierno. ya no había más miedosos (se habían quedado convertidos en piedras) ni furiosos (ahora eran fieras). grande como una montaña. www. a los que saben ser corajudos pero pacientes. Entre la gente. que casi tocó el cielo. La gente no la pasaba muy bien: algunos. a otros. la Tierra estaba rejuvenecida. Pero Treng – Treng vino enseguida para ayudar a los Mapuches: se puso a pelear con la otra víbora gigante y. Cuando el agua volvió a los lagos y al mar. por el susto se convirtieron en piedras (por eso en las montañas a veces se ven rocas que tienen forma de hombre o mujer). kai – Kai.cl 7 . aparece Kai – Kai y arma la inundación. como el agua crecía y crecía. Al final. otros se enojaron tanto porque la inundación no paraba que se acabaron transformando en pumas y yaguaretés. era muy buena y quería a la gente. Y ellos dicen que cada muchos miles de años. el agua empezó a bajar y Treng – Treng fue aplastando el lomo. todo era mejor. Así se pasaron días enteros.cl – VillaEduca LTDA. vino corriendo y empezó a subir por su cuerpo para escaparse de la inundación. pero no quería a las personas. igual que la otra. que eran más lentos en subir. Treng – Treng era enorme de veras. silbó fuerte y la gente. y en poco tiempo todo estaba lleno de gente. y el aire más puro. En fin. Treng – Treng arqueó tanto el lomo para que no los tapara el agua. cada vez que la Tierra se pone vieja y cansada.Recursos Educativos VillaEduca LEE EL SIGUIENTE TEXTO: Hace mucho. al escuchar su silbido. se quedó quieta. Así fue como de las pocas personas que quedaban sin transformarse. los alcanzó el agua y se volvieron peces y sapos. a algunos se les quemó el pelo con el sol.

villaeduca. Sólo que el tiempo lo ha invadido todo Con su pálido manto de tristeza. 22. Nada ha cambiado. las golondrinas 8 www. Nunca pensé.El texto se trata: A) B) C) D) De la creación de la raza mapuche.De acuerdo al texto. Se volvían peces y sapos..cl . Mito. Pero ahora que he vuelto no comprendo Cómo pude alejarme de su puerta. 23. creédmelo. Tratar de explicar cómo se formaron algunos seres en la tierra.¿Cuál era el rol de Treng – Treng? A) B) C) D) Convertirse en montaña. el otoño Y su difusa lámpara de niebla. Fábula... 24. De las inundaciones De los maremotos...cl – VillaEduca LTDA. Ayudar a la gente. un instante Volver a ver esta querida tierra. Todo está en su lugar. De la pelea entre dos víboras.El texto es: A) B) C) D) Leyenda. Se transformaban en montañas. Todo está como entonces. Pelear con Kai – Kai. Todas las anteriores. Ninguna de las anteriores. Institución ATE – consultas@villaeduca. Convertir a los mañosos en fieras. No literario. Narrar un cuento fantástico que nos deja una enseñanza de vida.Este texto se caracteriza por: A) B) C) D) Que sus personajes son seres humanos. ni sus casas blancas Ni sus viejos portones de madera.Recursos Educativos VillaEduca 21. las personas miedosas: A) B) C) D) Se convertían en piedras. 25. Lee atentamente el siguiente texto: HAY UN DIA FELIZ Nicanor Parra (fragmento) A recorrer me dediqué esta tarde Las solitarias calles de mi aldea Acompañado por el buen crepúsculo Que es el único amigo que me queda.

El texto se trata de: A) B) C) D) Un pueblo que conserva todas sus casas. Arrepentido de haberlo abandonado.cl – VillaEduca LTDA. Un anciano que valora sus vivencias al volver a su pueblo. algo me dice Que la vida no es más que una quim era. Una ilusión. Vamos por partes. 28. “El caracol en el jardín.. El correo en la esquina de la plaza Y la humedad en las murallas viejas. Estos fueron los hechos memorables Que presenció mi juventud prim era. Dios mío!. Se refiere a: A) B) C) D) Que el musgo toma forma de piedras. Para encontrarse con sus amigos de infancia. Que las piedras se cubren con caracoles.Se deduce que quién habla en el texto.Recursos Educativos VillaEduca En la torre más alta de la iglesia.villaeduca.En los versos. un sueño sin orillas. ¡Buena cosa. Un hombre que regresa definitivamente a vivir a su pueblo. Al establo volvían las ovejas. 27. www. nunca sabe Uno apreciar la dicha verdadera. Un pueblo que en época de otoño se cubre de una magia especial. Ay de mí. vuelve a su pueblo: A) B) C) D) Para recordar su infancia. en oleaje mudo. 26. no sé bien qué digo. Que el musgo crece en la superficie de las piedras. Una pequeña nube pasajera. La emoción se me sube a la cabeza. Institución ATE – consultas@villaeduca. Cuando la imaginamos más lejana Es justamente cuando está más cerca.. El caracol en el jardín. ¡ay de mí!. y el musgo En las húmedas manos de las piedras. éste es el reino Del cielo azul y de las hojas secas En donde todo y cada cosa tiene Su singular y plácida leyenda: Hasta en la propia sombra reconozco La mirada celeste de mi abuela. No se puede dudar. Después de muchos años. Una tras otra. Las saludé personalmente a todas Y cuando estuve frente a la arboleda Que alimenta el oído del viajero Con su inefable música secreta Recordé el mar y enumeré las hojas En homenaje a mis hermanas muertas. Como ya era la hora del silencio Cuando emprendí mi singular empresa.cl 9 .. y el musgo En las húmedas manos de las piedras”. Que las piedras son verdes.

¡ay de mí!. Prosa. La abuela. Un joven. Una ilusión. La abuela inspiraba confianza y transparencia. Pareada. Una pequeña nube pasajera. A) B) C) D) Estrofas. se deduce que: A) B) C) D) Nunca tuvo amigos. Que no tiene amigos. la actitud del hablante lírico corresponde a: A) B) C) D) Enunciativa.Recursos Educativos VillaEduca 29.El objeto lírico corresponde a: A) B) C) D) El hombre anciano... Párrafos.La Rima que predomina en el texto es: A) B) C) D) Asonante.villaeduca. Versos.En el siguiente fragmento ―Ay de mí. un sueño sin orillas. 34. 32. Que sus amigos no lo acompañaron.cl 10 . La aldea. Ninguna.Lo que ocurre con el hablante cuando dice que: “Como ya era la hora del silencio Cuando emprendí mi singular empresa. Carmínica. significa que: A) B) C) D) Se siente cansado. Apelativa. Comienza a retirarse del lugar.La mirada celeste de mi abuela.cl – VillaEduca LTDA. algo me dice Que la vida no es más que una quimera. Las saludé personalmente a todas”. 30. La emoción se me sube a la cabeza. significa que: A) B) C) D) La abuela tenía los ojos claros. 35. Cruzada. Vivencia lo mismo que hacía antes.. no sé bien qué digo..Respecto al hablante. La abuela miraba siempre el cielo.. Vamos por partes. Institución ATE – consultas@villaeduca. La abuela siempre le traía recuerdos.El texto está escrito en. Se vuelve loco... 31. Como ya era la hora del silencio‖. Consonate. www. 33. Que sus amigos ya no están.

villaeduca. Institución ATE – consultas@villaeduca.Recursos Educativos VillaEduca ENSAYO Nº2 SIMCE Lenguaje y Comunicación – Sexto Básico Hoja de Respuestas Nombre Alumno : Establecimiento : Curso: Sexo (F/M): Edad: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 A A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D www.cl – VillaEduca LTDA.cl 11 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful