Está en la página 1de 4

12. En un pueblo viven: ancianos; adultos y nios; Si en total son Cuntos no son ancianos?

a) 600 d) 650 b) 700 e) 620 c) 720

son ,

18. Calcular el mximo valor de a+n

Sistema integral personalizado

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

13. En qu sistema de numeracin los nmeros que se dan, estn en progresin aritmtica 284; a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15

19. Si:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

20. Calcular en base decimal

SISTEMA DE NUMERACIN
d) 359 e) 363 SISTEMA DE NUMERACIN Numeracin: Es parte de la aritmtica que se encarga de la correcta formacin, lectura y escritura de los nmeros. Nmero: Es un ente matemtico que nos permite cuantificar los objetos de la naturaleza, el cual nos da la idea de cantidad. Numeral: Es la representacin simblica o figurativa del nmero. Ejemplo: 5, V, IIII , cinco. Cifra (dgito) Son los smbolos que convencionalmente se utilizan en la formacin de los nmeros. Estos son: 0,1, 2, 3, ..... SISTEMA POSICIONAL DE NUMERACIN Es un conjunto de principios, reglas y convenios que nos permiten la correcta formacin lectura y escritura de los nmeros. PRINCIPIOS FUNDAMENTALES: Del orden: Toda cifra que forma parte de un numeral posee un lugar y orden. El orden se lee de derecha a izquierda y el lugar de izquierda a derecha. Ejemplo:
Lugar
1 2 3 4 5

14. Un nmero de 3 cifras en el sistema undecimal, al convertirlo al sistema heptal viene representando por las mismas cifras, pero en el orden inverso, Hallar las cifras? a) 15. Si Hallar: a+b+c+x a) 17 b) 18 c) 13 d) 14 e) 15 b) c) d)

a) 361 b) 360

c) 362

7 8 5 3 4
5 4 3 2 1 Orden

21. Sabiendo que: +


Hallar: K=G+A+U+S+S a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15

22. Hallar a + b (b: par)

16. Hallar a+b Si:

De la base: Todo sistema posicional posee una base que es un nmero entero y mayor que la unidad el cual nos indica la cantidad de unidades suficientes y necesarias de un orden cualquiera para formar una unidad de orden inmediato superior. Ejemplo: Representar 14 unidades en base 10, base 6 y base 3. En base 10:

a) 8

b) 7

c) 3

d) 4

e) 5

23. Hallar a + b a) 8 b) 7 c) 3 d) 4 e) 5 a) 5 b) 7 c) 9 d) 4 e) 6

14

En base 6:

17. Hallar x+y Si:

24. Hallar a + b

226

En base 3:

a) 8

b) 7

c) 3

d) 4

e) 5

a) 2

b) 7

c) 9

d) 8

e) 1

1123

Como representas la misma entonces: 14 = 226 = 1123

cantidad,

Cuando se representa una misma cantidad


se cumple que: A menor base corresponde mayor numeral
Luego: x>y

Convencionalmente para las cifras: (10) < > A < > (11) < > B < > (12) < > C < > Ejemplo: 4(10)3(11)20 = 4 320 = 4A3B20 REPRESENTACIN LITERAL DE LOS NUMERALES Cuando no se conocen las cifras de un numeral stas se representan por lo general mediante letras minsculas de nuestro alfabeto, teniendo en cuenta que: La primera cifra de un numeral debe ser diferente de cero. Letras diferentes no necesariamente indican cifras diferentes, salvo que lo sealen. Toda expresin entre parntesis representa una cifra. Ejemplo: Numeral de 2 cifras de la base 10.
ab
abc
mnp7

TAREA DOMICILIARIA 01. Si: (a 1)(a 1)(3)


xy (4)

07. Si

MARCALACRA M (P)

es el menor nmero

capica posible de formar, sabiendo que a letra diferente corresponde cifra diferente. Hallar
MARI (7) , dando la respuesta en base 10.

Determinar el valor de a a) 2 d) 5 02. Si:


ab3(n)

b) 3 e) 1

c) 4

a) 362 d) 368 08. Se cumple que:

b) 364 e) 363

c) 365

(a 1)cd (6) . Calcular n si es

(n 1)(n3 )(n 3) abc (8)


Calcular:
E ca
ca ca b

En todo sistema posicional de numeracin:


entero (BASE) (+) >1

impar. a) 3 d) 9 b) 5 e) 11 c) 7
a) 12 d) 15
13a (b) 44c

b) 13 e) 16

c) 14

(BASE MNIMO)= 2

03. Hallar (a + b + c) si:


136(a) 33b(c)

09. Hallar un nmero de tres cifras que comience

As en el sistema de base n se pueda utilizar n cifras diferentes, los cuales son:

a) 21 d) 24

b) 22 e) 25

c) 23

0, 1, 2, 3, 4, ........, (n - 1)
Cifras significativas Cifra no significativa

10,11,12,13,......,99
100,101,102,103,.....,999
110 7 ,1017 ,1027 ,1037 ,......,666 7

04. Si: 111......... 111(2) 1023 . Hallar n2



" n" cifras

con nueve, tal que al suprimirle el nueve el nmero resultante sea 1/21 del numero original. Dar como respuesta la diferencia de las ltimas dos cifras a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Numeral de 3 cifras en base 10. Numeral de 3 cifras en base 7.

Donde:
CIFRA MXIMA =(BASE) 1

a) 81 d) 121 05. Si: aba (8) a) 6 d) 9

b) 64 e) 49

c) 100

ALGUNOS SISTEMAS DE NUMERACIN:


BASE DEL SISTEMA 2 Binario 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ternario Cuaternario Quinario Senario Heptanario Octanario Nonario Decimal Undecimal
NOMBRE

Indicar los valores que toman las variables en los siguientes numerales, representado correctamente
ac(a 3)b(c 2)7

1106 (n) . Hallar a + b

10. Un numero costa de dos dgitos cuya suma es 11. Si se intercambian sus cifras resulta un nmero que excede en 5 al triple del nmero primitivo. Hallar el producto de las cifras de dicho nmero. a) 17 b) 18 c) 13 d) 14 e) 15

Cifra a utilizar 0,1 0,1, 2 0,1, 2,3 0,1, 2,3,4 0,1,2,3,4,5 0,1, 2,3,4,5,6 0,1, 2,........,6,7 0,1, 2,........,7,8 0,1,2,........,8,9 0,1,2,........,8,9,(10)

b) 7 e) 10

c) 8

x
2

(x 1)(3y)(y 1)9

(m 2)(m 3)(3n 1)n(11)

06. Hallar m + n + p, si: mnpq(7) a) 6 d) 5 cuyas cifras b) 7 e) 10 c) 8

37(q 1)

11. Si:

NUMERALES CAPICA: Son aquellos numerales equidistantes son iguales. Ejemplo:

Hallar: a+b+c a) 20 b) 18 c) 13 d) 14 e) 22

12 Integral Duodecimal 0,1, 2,........,9,(10),(11) Sistema Personalizado SIP

1014 ,5225 8 , aba n, mnppnm(8)

17. Se arrojan tres dados, el resultado del primer

dado se multiplica por 7, se suma el resultado del segundo dado y se multiplica todo por 7, por ltimo se suma el resultado del tercer dado, obtenindose as 136. a) 8,4,9 e) 2,5,3 b) 2,3,4 c) 6,9,5 d) 4,7,8

24. Hallar n

a) 12

b) 10

c) 7

d) 8

e)11

25. cuntos numero enteros son mayores que , pero menores que ?

DESCOMPOSICIN POLINMICA DE UN NUMERAL Cifra x Cifra: 4675 = 4000 + 600 + 70 + 5 = 4103 + 6102 +710+5 50317 = 573+371+1 3002058 = 385 + 282 + 5 En general:

METODO 2:
* Expresar 1323 (4 ) en base 10 Solucin: * Usando la descomposicin polinmica.

1323 (4)
1323 (4)

1.4
64

3.4
48

2.4 3
3 123

18. Hallar n

a) 4

b) 5

c) 7

d) 8

e) 6

abcde n

a n

b n

c n

d n e

a) 4

b) 5

c) 7

d) 8

e) 6

26. En que sistema de numeracin se realizo la operacin 50-22=27 a) 4 b) 9 c) 6 d) 8 e) 3

En Bloques: 3236 = 32102 + 36


9 12ab34 8= 128 84+82 + 348

47abc 9

47

abc 9

2) De BASE 10 A BASE(m 10) (Por divisiones sucesivas) Expresar 415 a base 6


415 6 69 1 3 6 11 6 5 1

19. Hallar a+b si:

a
a) 4 b) 8 c) 7 d) 46 e) N.A

abab n

ab n n ab n (n
2

ab n
1)
415 = 15316

27. Hallar nsi:

abcabc m
a) 11 b)1 2 c) 13 d) 14 e) 10

20. Hallar x

abc m m abc m 3 Otras formas: abc m(m 1) (a 1)(b 2)(c 3) abc 123

3) De BASE (n 10) A BASE (m 10)


BASE 10

a) 4

b) 2

c) 6

d) 8

e) 3

21. Hallar n

28. Hallar un nmero de 2 cifras tal que al restarle el mismo nmero pero con las cifras invertidas de cmo resultado 72. Dar como respuesta la suma de sus cifras. a) 16 b) 10 c) 13 d) 8 e) 3

m9n8 p7q6 m0n0 p0q0 9080706


aaa a111
(3a)(3b)(3c) 3(abc)

Expresar 4268 a base 6 A base 10 4268 = 4x82 + 2x8 + 6 = 278 A base 6


278 6 46 2 4 6 7 1 6 1

CAMBIO DE BASE 1) De

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

22. Hallar x

29. Sabiendo que los nmeros ; estn correctamente escritos, adems a, b, c son cifras diferentes Hallar: a+b+c a) 7 b) 9 c) 6 d) 8 e) 3

BASE(n 10) A BASE 10

METODO 1:
* Expresar 3576 (8) en base 10 Solucin: * Usando el mtodo de Ruffini. 3 8 3 5 7 232 6 1912

a) 4

b) 5

c) 7

d) 8

e) 6
en base 10, de

30. Si

4268 = 278 = 11426

23. Al inscribir el numero


obtiene a) 103 b) 113 c) 108

24
29

Hallar: a+b+c a) 5 b) 10 c) 6 d)7 e) 2

239 1918

d) 118 SIP

e) 123

3576 (8)

1918

Sistema Integral Personalizado

PROPIEDADES: 1. Numerales formados por cifras mximas de un sistema de numeracin. Veamos: 9 = 101 1 99 = 102 1 999 = 103 1 9999 = 104 1 6667 = 73 1 222223 = 35 1 En General:

3) Sea los numerales:

PROBLEMAS 01. Hallar n

09. Csar naci en el ao 19ab, y se sabe que en el ao

10

ab 10

19ba cumplir 2b aos. Cuntos aos cumplir en el ao 2001? a) 54 b) 55 c) 56 d) 57 e) 58

10 3 8

abc 10 4 abcd 8 8

Entonces:

a) 13

b) 12

c) 11

d) 10

e) 18

x 1

ab ....

x cifras (n)

02. Calcular s

10. una persona naci en el ao 19aa y en el ao 19bb cumpli (4a + 5b) aos. Cuntos aos cumpli en el 2010? a) 65 aos b) 63 c) 66 d) 41 e) 67

( n 1)(n 1)(n 1)...(n 1)


" k " cifras

Aplicacin: Cuntos nmeros tienen 3 cifras en los sistemas cuaternario, quinario y senario. Pide: Donde:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

03. Si se cumple que: Hallar n Si: = 10

abc 4

Aplicacin: Calcular k, si:

mnp 5
4
2

xyz 6
4
3

12. La suma de un nmero de dos cifras y el que resulta de invertir el orden de sus cifras es igual a once veces la diferencia de estos. Hallar el mayor de dichos nmeros a) 36 b) 54 c) 45 d) 41 e) 63

k 1 k 1 k 1 k 1
Se deduce:
4 2

313 9

abc 4
mnp 5

a) 11

b)1 2

c) 13

d) 14

e) 15

k 1 = 3 9 + 1 9 + 3 k4 1 = 255 k4 = 256 k=4

16 abc 4
5
2

64
5
3

04. Hallar r Si: a) 1 05. Si: Hallar: a) 80 b) 91 c) 83 d) 87 e) 19 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

25 mnp 5

125

13. Hallar un nmero de dos cifras tal que al restarle el mismo nmero pero con las cifras invertidas de cmo resultado 72. Dar como respuesta la suma de sus cifras. a) 11 b) 10 c) 13 d) 14 e) 15

6
2. Para numerales de la forma: = x + ma 1a 1a 1a
m numerales

xyz 6 xyz 6

36
Entonces:

216

14. Hallar un nmero de dos cifras que es igual a seis


veces la suma de sus cifras .Dar como respuesta la suma de sus cifras

1a

16

25

36

64

125 216

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

06. Hallar a a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 0

x Aplicacn: Hallar n, si: 14 14 14


13 veces

= x+( m+ n+ p+ q) 1m 1n 1p 1q

(36, 37, 38, ....., 63)

15. Hallar un nmero sabiendo que al agregarle la

Existen 63 35 = 28 nmeros 3) Recuerde

suma de sus cifras, se obtiene 551.Dar como respuesta la cifra mayor

07. Hallar el valor de

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

A mayor Numeral aparente le corresponde menor base y viceversa.


= 669 14

a) 4

b) 18

c) 21

d) 20

e) 16

Se deduce:

n + 13 4 = 6 9 + 6 n + 52 = 60 n = 8

08. Una persona naci en y en el ao tiene (a+b) aos en qu ao tiene a*b aos a) 1987 b) 1978 c) 1945 d) 1965

16. Se arrojan tres dados: al doble de lo que salga en el primer dado se le suma 5 puntos y todo se multiplica por 5, al resultado se le suma lo que sali en el segundo dado y todo se multiplica por 10 y a lo obtenido se le suma lo que sali en el tercer dado. Obtenindose al final 665 puntos; Hallar el puntaje en cada dado a) 1,2,3 b) 2,3,4 c) 4,1,5 d) 4,7,8 e) 6,9,7

Sistema Integral Personalizado

SIP