Está en la página 1de 8

MINI ENSAYO DE LENGUAJE N 3

TERCERA SECCIN COMPRENSIN DE LECTURA INSTRUCCIONES Esta seccin contiene varios textos de diversas extensiones. Acerca de ellos se formulan dos tipos de preguntas: a) Preguntas de vocabulario, consistentes cada una en una palabra que aparece subrayada en el texto, seguida de cinco opciones, una de las cuales elegir para reemplazar el trmino subrayado, segn su significado y adecuacin al contexto, de modo que no cambie el sentido del texto, aunque se produzca diferencia en la concordancia de gnero. b) Preguntas de comprensin de lectura, que usted deber responder de acuerdo con el contenido de los fragmentos y de su informacin acerca de esos contenidos.

TEXTO 1 (1 2) Seor Director: Ayer en la maana, para hacer ejercicio en un ambiente natural, decidimos ascender el cerro Manquehue. Lo que iba a ser una experiencia grata termin en un desagrado, al ser asaltados por un individuo encapuchado y armado, que nos quit relojes y telfonos celulares. Para que esta carta no sea una denuncia ms de las muchas archivadas en la memoria, o en la Municipalidad de Vitacura, nos ofrecemos voluntariamente a subir el Manquehue todos los das por tres semanas, acompaados de un carabinero, hasta que el autor del crimen sea identificado, detenido y sancionado como corresponde Anbal Arista Lniz Jos Miguel Saavedra Ovalle (El Mercurio, jueves 4 de junio de 2009)

1. La principal funcin de la carta es A) B) C) D) E) criticar a las autoridades. quejarse de la inaccin de la I. Municipalidad de Vitacura. denunciar un hecho delictual. ofrecer ayuda para capturar a un delincuente. recomendar a la gente que no suba el cerro Manquehue.

2. Lo que ms lamentan los autores de la carta es A) B) C) D) E) haber sido maltratados por un delincuente. haber perdido relojes y celulares. haber vivido una experiencia desagradable. haber sido intimidados por un hombre encapuchado y armado. la falta de presencia policial en el cerro Manquehue.

TEXTO 2 (3 8) 1. All donde queman libros, acaban quemando hombres. La frase pronunciada por uno de los personajes de Almanzor, la tragedia escrita por Heinrich Heine en 1923, anticip la quema de miles de textos que, diez aos ms tarde, realizaran los nazis. Pese a tratarse de una prctica que tuvo lugar a lo largo de la historia en numerosas culturas, la palabra bibliocasta con la que se designa la destruccin masiva de libros, no figura en el diccionario de la Real Academia. 2. El 60 por ciento de los desastres bibliogrficos en el mundo han sido intencionales. No eran brbaros, ignorantes o gente inculta los mayores quemadores de libros, sino intelectuales que han estado detrs de las grandes dictaduras. Por qu Borges hizo silencio cuando quemaron un milln y medio de libros en el baldo de Sarand?, se pregunta el investigador venezolano Fernando Bez en Historia de la destruccin de libros.

3. Bez, titular de la Biblioteca Nacional de su pas, alude as a la fogata en la que, en junio de 1980, ardieron toneladas de ejemplares del Centro Editor de Amrica Latina (CEAL), junto al depsito que tena en el conurbano. La quema la realiz la Polica Bonaerense por orden del juez federal Hctor de la Serna, quien para cerciorarse que se cumpliese, pidi un registro fotogrfico. 4. Este testimonio visual de la barbarie se conserv gracias a que Ricardo Figueira, entonces empleado del CEAL, tuvo el coraje de quedarse con los negativos. Las fotografas de la quemazn pueden verse ahora tambin en la flamante edicin del catlogo de CEAL. 3. DESIGNA A) B) C) D) E) nombra define recuerda lamenta conmemora 4. CERCIORARSE A) B) C) D) E) ordenar observar convencerse recordar asegurarse 5. FLAMANTE A) B) C) D) E) excelente regia delicada reciente pintoresca

6. La cita del personaje de Heine, al inicio del texto, tiene como funcin A) B) C) D) indicar que los artistas tienen la virtud de adivinar el futuro gracias a su sensibilidad. denunciar que este autor contribuy a formar la ideologa nazi. dejar claro que Heinrich Heine era enemigo de la ideologa nazi. sealar que la quema de libros es sntoma de una situacin que se puede tornar muy grave. E) hacer notar que toda situacin histrica, por terrible que sea, ya ha sido imaginada por el hombre.

7. La pregunta que se hace el investigador venezolano Fernando Bez tiene el fin de A) B) C) D) E) demostrar que las grandes quemas de libros han sido promovidas por intelectuales. denunciar una supuesta complicidad de Borges con un gobierno dictatorial. interpretar el silencio de Borges ante la quema de libros como una protesta. culpar a Borges de haber incitado la quema de libros en el baldo de Sarand. demostrar que no existe una gran diferencia entre un brbaro e intelectuales como Borges.

8. La opinin del emisor del texto respecto a la quema de libros es A) B) C) D) E) indiferente, porque no emite juicios propios. desfavorable, lo cual manifiesta en forma explcita. favorable, pero entrega su mensaje en forma irnica. desconocida, ya que slo cita opiniones ajenas. de oposicin, aunque no lo expresa directamente.

TEXTO 3 (9 13) Nada parece escapar a la ley implacable del mercado, que pretende ser el ms justo evaluador de la calidad y el mrito. Se establece como norma de conducta la competitividad. La modernidad otorga la preeminencia a los administradores. Es esencial el autofinanciamiento en todas las instituciones. Han llegado a ser arcaicos los conceptos de inversin en salud y educacin. En pos del xito se posterga cualquier consideracin sobre la calidad de vida de las personas. El mayor incentivo en la sociedad de consumo es el lucro. (Alfredo Jadresic, La reforma de 1968 en la Universidad de Chile)

9. IMPLACABLE A) B) C) D) E) indiferente cruel inmisericorde violenta oficial

10. ARCAICOS A) B) C) D) E) extraos ridculos intiles inconvenientes obsoletos

11. INCENTIVO A) B) C) D) E) estmulo placer mrito objetivo exigencia

12. LUCRO A) B) C) D) E) dinero xito prestigio despilfarro ganancia

13. Se puede afirmar que el emisor del texto, respecto a la sociedad de consumo, A) B) C) D) E) la considera muy negativa. no emite opiniones. la encuentra deshumanizada, pero eficiente. considera que se debe perfeccionar. cree que desaparecer pronto.

TEXTO 4 (14 18) En los pases donde los resortes del poder estn en manos de la burocracia estatal mediante el control monopolstico sobre los medios de comunicacin, a menudo complementado por la censura oficial resulta obvio que dichos medios estn al servicio de los fines de una determinada elite. Resulta mucho ms difcil advertir la actuacin de un sistema propagandstico cuando los medios de comunicacin son privados y no existe censura formal; en particular cuando tales medios compiten activamente, atacan y exponen con cierta periodicidad los errores del gobierno y de las corporaciones, y se autocalifican enrgicamente de portavoces de la libertad de expresin y de los intereses generales de la comunidad. Lo que ya no es tan evidente (y sigue sin discutirse en los medios de comunicacin), es la naturaleza limitada de tales crticas, as como la inmensa desigualdad de los recursos de que disponen y el efecto que tal desigualdad produce tanto en el acceso a una organizacin de medios de comunicacin privada como en su funcionamiento y actuacin. (Noam Chomsky y Herman, Edgard, Los guardianes de la libertad) 14. RESORTES A) B) C) D) E) medios sistemas agentes elsticos mecanismos 15. OBVIO A) B) C) D) E) evidente complejo raro paradjico peligroso

16. Los pases mencionados al comienzo del prrafo son aquellos que A) B) C) D) E) no han alcanzado un desarrollo econmico avanzado. tienen un sistema democrtico deficiente. tienen gobiernos autoritarios. slo tienen medios de comunicacin estatales. no permiten la existencia de medios de comunicacin de masas.

17. De acuerdo a los autores, los medios de comunicacin de masas A) B) C) D) E) existen slo en pases con gobiernos democrticos. pertenecen siempre a una elite determinada. permiten controlar la administracin del poder. fomentan la divisin poltica del pueblo. ejercen una funcin ms propagandstica que informativa.

18. Del texto se desprende que A) B) C) D) los medios de comunicacin privados tambin realizan propaganda. un pas con una elite gobernante no permite medios privados de comunicacin. es difcil medir el efecto de la propaganda en un pas con medios censurados. cualquier medio de comunicacin de masas, sea pblico o privado, est al servicio de una elite. E) no se debe confiar en absoluto de los medios de comunicacin, porque obedecen a intereses particulares.

TEXTO 5 (19 30) 1. Ha trascurrido casi una dcada desde que este libro se public por primera vez. Como ya mencion en la introduccin original, la oportunidad de escribirlo surgi mientras estudiaba Derecho, y fue consecuencia, sin duda, de haber sido elegido el primer presidente afroamericano de la Harvard Law Review. A raz de la modesta publicidad conseguida recib un adelanto por parte del editor, y me puse a trabajar en la creencia de que la historia de mi familia y mis esfuerzos por comprenderla, podran servir para mostrar en alguna medida la segregacin racial que ha caracterizado el devenir norteamericano, al igual que la fluctuante identidad los saltos en el tiempo, los choques culturales que marca nuestra vida moderna. 2. Como todo autor primerizo, me embarg la esperanza y la desesperacin cuando lleg el momento de su publicacin: la esperanza de que el libro tuviera xito ms all de mis sueos juveniles y la desesperacin de que no hubiese sido capaz de contar algo que mereciera la pena. La realidad se qued en algn punto intermedio. Las reseas fueron ligeramente favorables. De hecho la gente acuda a las lecturas que organizaba mi editor. Sin embargo, las ventas no fueron nada extraordinario. As que, despus de unos cuantos meses, segu con mi trabajo cotidiano seguro de que mi carrera como escritor sera muy corta, aunque estaba contento por haber sobrevivido a esta experiencia con mi dignidad ms o menos intacta. 3. No tuve mucho tiempo para reflexionar en los diez aos siguientes. Dirig una campaa de registro de votantes durante las elecciones de 1992, me integr en un despacho especializado en derechos civiles y comenc a ensear Derecho Constitucional en la Universidad de Chicago. Mi mujer y yo compramos una casa, tuvimos la suerte de tener dos preciosas hijas, sanas y traviesas, y luchbamos para poder pagar las facturas. Cuando qued vacante un escao durante la legislatura estatal de 1996, algunos amigos me persuadieron para que me presentase al cargo, y lo consegu. Antes de ocupar el puesto ya me haban advertido de que la poltica estatal careca del glamour que ostentaba su homloga en Washington: se trabaja en la sombra, en temas importantes para algunos pero que no significan gran cosa para la mayora de los ciudadanos de a pie (la regulacin de las casas prefabricadas, o la incidencia de los impuestos sobre la depreciacin del equipamiento agrcola). Sin embargo, encontr satisfactorio el trabajo, principalmente porque la poltica a este nivel permite resultados concretos a corto plazo: la ampliacin del seguro de enfermedad para los nios de las familias sin recursos, o la reforma de una ley que enva a un inocente al corredor de la muerte.

Y tambin porque en la sede gubernamental de un Estado grande e industrial, uno ve todos los das la realidad de una nacin en continuo movimiento: madres de familia de barrios humildes, granjeros que cultivan maz y judas, jornaleros inmigrantes mezclados con banqueros de barrios residenciales; todos compitiendo por hacerse or y todos dispuestos a contar sus historias. (Barack Obama, Los sueos de mi padre)

19. ADELANTO A) B) C) D) E) sueldo premio estmulo anticipo bono

20. SEGREGACIN A) B) C) D) E) violencia discriminacin historia cultura prejuicio

21. DEVENIR A) B) C) D) E) futuro sistema sociedad gobierno desarrollo

22. PRIMERIZO A) B) C) D) E) novato torpe joven ignorante tmido

23. RESEAS A) B) C) D) E) opiniones lectores ventas crticas resmenes

24. PERSUADIERON A) B) C) D) E) pidieron rogaron exigieron sugirieron convencieron

25. De acuerdo al texto, las ventas de la primera edicin del libro fueron A) B) C) D) E) extraordinarias. slo regulares. un fracaso. nulas. buenas.

26. Se puede inferir que el fragmento pertenece a A) B) C) D) E) la la la la el presentacin de la primera edicin de la obra. conclusin de la segunda edicin del libro. presentacin del libro por el editor de la obra. resea crtica de un especialista. prlogo de una reedicin del libro

27. El autor pudo escribir el libro gracias a A) sus estudios de Derecho, que le permitieron acceder a fuentes bibliogrficas antes inalcanzables. B) un anticipo que le dio el editor. C) haber sido el primer hombre de raza negra que ocup la presidencia de la Harvar Law Review. D) el apoyo de sus familias paterna y materna, que lo estimularon para que l contara su historia. E) la publicidad conseguida por su nombramiento como presidente de la Harvard Law Review.

28. Cuando se public la obra, el autor A) B) C) D) E) se desesper por tener xito. esperaba cumplir con sus sueos juveniles. se sinti invadido por sentimientos encontrados. tena la esperanza de haber contado algo que valiera la pena. se convenci que su carrera como escritor sera breve.

29. La expresin No tuve mucho tiempo para reflexionar en los diez aos siguientes, tiene como fin sealar que el autor A) B) C) D) E) deseaba olvidar lo antes posible el libro. haba decidido olvidar el oficio de escritor. estuvo muy ocupado con diversas actividades. consideraba que escribir un libro es una ocupacin sin importancia. crea que escribir libros era una etapa que haba superado.

30. Qu afirmacin no se puede desprender del texto? El autor A) B) C) D) E) fue elegido para ocupar un cargo pblico. cree que la segregacin racial ha marcado la historia de su pas. se sinti satisfecho cuando trabaj en poltica estatal. ocup la presidencia de una revista de leyes. tuvo grandes dificultades para poder pagar su casa.

CLAVES 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C A E D D B B C E 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A E A E A C C A D B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 E A D E B E C C C E

También podría gustarte