Está en la página 1de 75

teorema de Gauss

ejemplos

Teorema de Gauss
Jana Rodriguez Hertz Clculo 3
IMERL

26 de mayo de 2011

teorema de Gauss teorema

ejemplos

teorema de Gauss

teorema de Gauss
X : R3 campo C 1

teorema de Gauss teorema

ejemplos

teorema de Gauss

teorema de Gauss
X : R3 campo C 1 S supercie cerrada tal que int(S ) S

teorema de Gauss teorema

ejemplos

teorema de Gauss

teorema de Gauss
X : R3 campo C 1 S supercie cerrada tal que int(S ) S X .N dS =
S int(S )

div X dx dy dz

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

interpretacin de la divergencia
div X (p) = ujo en p x unidad de volumen

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

p punto cualquiera X campo diferenciable cerca de p

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

p punto cualquiera X campo diferenciable cerca de p Gauss:


B (p) X .N

dS =

B (p) div X

dV

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

p punto cualquiera X campo diferenciable cerca de p Gauss: TVM:


B (p) X .N B (p) div X

dS =

B (p) div X

dV

dV = div X (q ) vol(B (p))

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

p punto cualquiera X campo diferenciable cerca de p Gauss: TVM:


B (p) X .N B (p) div X

dS =

B (p) div X

dV

dV = div X (q ) vol(B (p))


1 vol B (p) B (p) X .N

juntando: div X (q ) =

dS

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

p punto cualquiera X campo diferenciable cerca de p Gauss: TVM:


B (p) X .N B (p) div X

dS =

B (p) div X

dV

dV = div X (q ) vol(B (p))


1 vol B (p) B (p) X .N

juntando: div X (q ) = pasando al lmite:

dS

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

p punto cualquiera X campo diferenciable cerca de p Gauss: TVM:


B (p) X .N B (p) div X

dS =

B (p) div X

dV

dV = div X (q ) vol(B (p))


1 vol B (p) B (p) X .N

juntando: div X (q ) = pasando al lmite: div X (p) = lim

dS

1 vol B (p)

X .N dS
B (p)

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

div X (p) > 0 p fuente

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

div X (p) > 0 p fuente ujo de X se aleja de p

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

div X (p) > 0 p fuente ujo de X se aleja de p

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

div X (p) > 0 p fuente ujo de X se aleja de p div X (p) < 0 p pozo

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

div X (p) > 0 p fuente ujo de X se aleja de p div X (p) < 0 p pozo ujo de X se acerca a p

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

si div X 0 en R3 campo sin divergencia

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

si div X 0 en R3 campo sin divergencia


S

X .N dS = 0 S supercie cerrada

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

si div X 0 en R3 campo sin divergencia


S

X .N dS = 0 S supercie cerrada

tambin vale

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

si div X 0 en R3 campo sin divergencia


S

X .N dS = 0 S supercie cerrada

tambin vale la cantidad de udo que entra en cualquier supercie

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

si div X 0 en R3 campo sin divergencia


S

X .N dS = 0 S supercie cerrada

tambin vale la cantidad de udo que entra en cualquier supercie es igual a la que sale

teorema de Gauss interpretacin

ejemplos

interpretacin fsica de la divergencia

si div X 0 en R3 campo sin divergencia


S

X .N dS = 0 S supercie cerrada

tambin vale la cantidad de udo que entra en cualquier supercie es igual a la que sale udo incompresible

teorema de Gauss ejemplo 1

ejemplos

ejemplo 1

ejemplo 1
X = (3x + y + z , x 2 + 2y + ez , ex + y 2 + 4z )
2

teorema de Gauss ejemplo 1

ejemplos

ejemplo 1

ejemplo 1
X = (3x + y + z , x 2 + 2y + ez , ex + y 2 + 4z ) S tetraedro de vrtices
2

teorema de Gauss ejemplo 1

ejemplos

ejemplo 1

ejemplo 1
X = (3x + y + z , x 2 + 2y + ez , ex + y 2 + 4z ) S tetraedro de vrtices (1, 0, 0), (0, 1, 0), (0, 0, 1), (0, 0, 0)
2

teorema de Gauss ejemplo 1

ejemplos

ejemplo 1

ejemplo 1
X = (3x + y + z , x 2 + 2y + ez , ex + y 2 + 4z ) S tetraedro de vrtices (1, 0, 0), (0, 1, 0), (0, 0, 1), (0, 0, 0) calcular
S
2

X .N dS

teorema de Gauss ejemplo 1

ejemplos

ejemplo 1

Gauss:

X .N dS =

int S

div X dV

teorema de Gauss ejemplo 1

ejemplos

ejemplo 1

Gauss:

X .N dS =

div X = (3x + y + z )x

int S div X dV + (x 2 + 2y + ez )

+ (ex + y 2 + 4z )z

teorema de Gauss ejemplo 1

ejemplos

ejemplo 1

Gauss:

X .N dS =

div X = (3x + y + z )x div X = 3 + 2 + 4 = 9

int S div X dV + (x 2 + 2y + ez )

+ (ex + y 2 + 4z )z

teorema de Gauss ejemplo 1

ejemplos

ejemplo 1

Gauss:

X .N dS =

div X = (3x + y + z )x div X = 3 + 2 + 4 = 9


S

int S div X dV + (x 2 + 2y + ez )

+ (ex + y 2 + 4z )z

X .N dS = 9. vol(int S )

teorema de Gauss ejemplo 1

ejemplos

ejemplo 1

Gauss:

X .N dS =

div X = (3x + y + z )x div X = 3 + 2 + 4 = 9


S S

int S div X dV + (x 2 + 2y + ez )

+ (ex + y 2 + 4z )z

X .N dS = 9. vol(int S )
3 2

X .N dS =

>0

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

ejemplo 2
X = (2x + y , y + z , z )

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

ejemplo 2
X = (2x + y , y + z , z ) S subconjunto del elipsoide 2x 2 + 8y 2 + z 2 = 1

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

ejemplo 2
X = (2x + y , y + z , z ) S subconjunto del elipsoide 2x 2 + 8y 2 + z 2 = 1 tal que z < 1 2,

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

ejemplo 2
X = (2x + y , y + z , z ) S subconjunto del elipsoide 2x 2 + 8y 2 + z 2 = 1 tal que z < 1 2,
1 con N ( , 0, 0).(1, 0, 0) > 0 2

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

ejemplo 2
X = (2x + y , y + z , z ) S subconjunto del elipsoide 2x 2 + 8y 2 + z 2 = 1 tal que z < 1 2,
1 con N ( , 0, 0).(1, 0, 0) > 0 2

calcular

X .N dS

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

observemos que S no es cerrada

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

observemos que S no es cerrada para aplicar Gauss, hay que cerrar la supercie

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

observemos que S no es cerrada para aplicar Gauss, hay que cerrar la supercie por ejemplo con una tapa T {z = 1 2}

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

observemos que S no es cerrada para aplicar Gauss, hay que cerrar la supercie por ejemplo con una tapa T {z = 1 2}
S T

X .N dS =

div X dV

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

observemos que S no es cerrada para aplicar Gauss, hay que cerrar la supercie por ejemplo con una tapa T {z = 1 2}
S T

X .N dS =

div X dV

div X = 2 1 1 = 0

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

observemos que S no es cerrada para aplicar Gauss, hay que cerrar la supercie por ejemplo con una tapa T {z = 1 2}
S T

X .N dS =

div X dV

div X = 2 1 1 = 0
S

X .N dS =

X .N dS

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

parametricemos T

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

parametricemos T T = {2x 2 + 8y 2 + z 2 1} {z = 1 2}

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

parametricemos T T = {2x 2 + 8y 2 + z 2 1} {z = 1 2}
1 T = {2x 2 + 82 3 4, z = 2}

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

parametricemos T T = {2x 2 + 8y 2 + z 2 1} {z = 1 2}
1 T = {2x 2 + 82 3 4, z = 2} 8 2 T = {3 x + 32 2 3 y

1, z = 1 2}

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

parametricemos T T = {2x 2 + 8y 2 + z 2 1} {z = 1 2}
1 T = {2x 2 + 82 3 4, z = 2} 8 2 1 2 T = {3 x + 32 3 y 1, z = 2 } 3 cos x =r 8 3 y = r 32 sin con r (0, 1), (0, 2 ) z=1 2

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

N (0, 0, 1)

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

N (0, 0, 1)
T

X .N dS =

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

N (0, 0, 1)
T

X .N dS =
T

z dS

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

N (0, 0, 1)
T

X .N dS =

= =

T z dS 1 2 .A(T )

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

calculemos A(T )

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

calculemos A(T )

3 r = ( 3 cos , 32 sin , 0) 8

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

calculemos A(T )

3 r = ( 3 cos , 32 sin , 0) 8 3 = (r 3 cos , r 32 cos , 0) 8

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

calculemos A(T )

3 r = ( 3 cos , 32 sin , 0) 8 3 = (r 3 cos , r 32 cos , 0) 8 3 cos 8 r 3 sin 8

r =

3 sin 32 3 r 32 cos

k 0 0

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

calculemos A(T )

3 r = ( 3 cos , 32 sin , 0) 8 3 = (r 3 cos , r 32 cos , 0) 8 3 cos 8 r 3 sin 8 3 r) (0, 0, 16

r = r =

3 sin 32 3 r 32 cos

k 0 0

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

A(T ) =

r dr d

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

A(T ) = A(T ) =
3 16

r dr d
2 0

1 0 r

dr

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

A(T ) = A(T ) = A(T ) =

r dr d dr

2 1 3 16 0 d 0 r 3 2 1 16 r |0

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

A(T ) = A(T ) = A(T ) = A(T ) =

r dr d dr

2 1 3 16 0 d 0 r 3 2 1 16 r |0 3 16

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

A(T ) = A(T ) =

r dr d

2 1 3 16 0 d 0 r dr 3 r 2 |1 A(T ) = 16 0 3 A(T ) = 16 1 T X .N dS = 2 A(T )

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

A(T ) = A(T ) =

r dr d

2 1 3 16 0 d 0 r dr 3 r 2 |1 A(T ) = 16 0 3 A(T ) = 16 1 T X .N dS = 2 A(T ) =

3 32

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

A(T ) = A(T ) =

r dr d

2 1 3 16 0 d 0 r dr 3 r 2 |1 A(T ) = 16 0 3 A(T ) = 16 1 T X .N dS = 2 A(T ) = S

3 32

X .N dS =

X .N dS

teorema de Gauss ejemplo 2

ejemplos

ejemplo 2

A(T ) = A(T ) =

r dr d

2 1 3 16 0 d 0 r dr 3 r 2 |1 A(T ) = 16 0 3 A(T ) = 16 1 T X .N dS = 2 A(T ) = S

3 32 3 32

X .N dS =

X .N dS =

teorema de Gauss ejemplo *

ejemplos

ejemplo *

observacin importante
si X no es C 1 en todo el interior de S , entonces el teorema de Gauss no se cumple

teorema de Gauss ejemplo *

ejemplos

ejemplo *

ejemplo *
X = c rr3 campo gravitacional

teorema de Gauss ejemplo *

ejemplos

ejemplo *

ejemplo *
X = c rr3 campo gravitacional B (0) esfera que encierra el origen

teorema de Gauss ejemplo *

ejemplos

ejemplo *

ejemplo *
X = c rr3 campo gravitacional B (0) esfera que encierra el origen X .N dS =
B (0) B (0)

div X dV

teorema de Gauss ejemplo *

ejemplos

ejemplo *

div X 0 en R3 \ {0}

teorema de Gauss ejemplo *

ejemplos

ejemplo *

div X 0 en R3 \ {0}
B (0) div X

dV = 0

teorema de Gauss ejemplo *

ejemplos

ejemplo *

div X 0 en R3 \ {0}
B (0) div X

dV = 0

por otro lado:

teorema de Gauss ejemplo *

ejemplos

ejemplo *

div X 0 en R3 \ {0}
B (0) div X

dV = 0
r r S r3 r

por otro lado:


B (0) X .N

dS = c

dS

teorema de Gauss ejemplo *

ejemplos

ejemplo *

div X 0 en R3 \ {0}
B (0) div X

dV = 0
r r S r3 r

por otro lado:


B (0) X .N

dS = c dS

dS

= c

2 S 4

teorema de Gauss ejemplo *

ejemplos

ejemplo *

div X 0 en R3 \ {0}
B (0) div X

dV = 0
r r S r3 r

por otro lado:


B (0) X .N

dS = c dS

dS

= c =

2 S 4

c 2 A( B (0))

teorema de Gauss ejemplo *

ejemplos

ejemplo *

div X 0 en R3 \ {0}
B (0) div X

dV = 0
r r S r3 r

por otro lado:


B (0) X .N

dS = c dS

dS

= c =

2 S 4

c 2 A( B (0)) B (0) X .N

dS = 4c = 0