Está en la página 1de 4

Ejercicio 13, prctico 12: Lmite superior y lmite inferior.

Sea (an )nN una sucesin acotada, y sean sn = sup ak , rn = nf ak .


k n k n

a) Probar que rn an sn para todo n N y que las sucesiones (sn )nN , (rn )nN tienen lmite. Como (an )nN est acotada, supongamos que |an | M para todo n N y cierto M R. Es obvio que rn an sn . Por otro lado, (sn )nN es decreciente. En efecto, se toma supremo sobre un conjunto cada vez ms reducido. Adems sn an M : est acotada inferiormente. Por lo tanto converge. Anlogamente, (rn )nN es creciente: se toma nmo sobre un conjunto cada vez ms reducido. Adems rn an M : est acotada superiormente. Por lo tanto converge. Se denen el lmite superior y el lmite inferior de la sucesin (an )nN como l m sup an := l m sn
n n

l m inf an := l m rn
n n

b) Probar que l m inf an l m sup an .


n n k n k n n

Como rn sn para todo n, i.e. nf ak sup ak entonces tomando lmites, por el ejercicio 5a) se tiene que l m nf l m sup, i.e. l m inf an l m sup an .
n k n n k n n

c) Sea Ac(a) el conjunto de puntos de acumulacin de (an )nN . Probar que l m sup an = m ax Ac(a)
n

l m inf an = m n Ac(a)
n

Probemos que l m inf an = m n Ac(a), la otra igualdad es anloga. Sea a := l m inf an .


n n

Probemos primero que a es un punto de acumulacin de (an ). Para ver esto usamos el ejercicio 9. Sea > 0 y n0 N, veamos que existe N > n0 tal que |aN a| < . Por denicin, a = l m nf , por lo tanto existe n1 > n0 tal que | nf ak a| < para todo n n1 .
n k n k n

En particular | nf ak a| < .
k n1

Tenemos entonces nf ak < a + : por ser un nmo existe entonces un N n1 tal que
k n1 k n1

nf ak aN < a + . Como adems a < nf ak , se deduce que a < aN < a + , i.e.


k n1

|aN a| < , donde N n1 > n0 , de donde este N es el que buscbamos. Sea ahora c < a y veamos que c no puede ser punto de acumulacin de (an ), probando que c es el menor punto de acumulacin de (an ). Como c < a = l m nf ak existe un n0 N tal que c < nf ak para todo n n0 . Adems
n k n k n

nf ak an para todo n, por lo tanto c < nf ak an para todo n n0 .


k n k n0

Pero entonces a partir de n0 , se tiene que |an c | nf ak c > 0, por lo tanto a partir de n0
k n0

no encontramos trminos de (an ) que estn a menos de := nf ak c de c , i.e. c no es punto


k n0

de acumulacin de (an ).

d) Probar que (an )nN tiene lmite si y slo si su lmite inferior y su lmite superior coinciden, y en este caso se tiene: l m an = l m inf an = l m sup an
n n n

() Si (an ) converge, entonces tiene un nico punto de acumulacin que es su lmite, por lo tanto m n Ac(a) = m ax Ac(a), de donde se deduce la tesis por la parte anterior. () Sea a := l m nf ak = l m sup ak . Como adems ( nf ak )nN es creciente y (sup ak )nN es
n k n n k n k n k n

decreciente, dado > 0 existe n0 N tal que, para todo n n0 : a< nf ak a sup ak < a +
k n k n

Adems nf ak an sup ak para todo n, por lo tanto para todo n n0 se tiene a < an <
k n k n n

a + , de donde (an ) converge y l m an = a. e) Si (an )nN y (bn )nN son sucesiones acotadas, probar que: a) l m sup(an + bn ) l m sup an + l m sup bn ,
n n n n n n n

l m inf (an + bn ) l m inf an + l m inf bn


n n n n

b ) l m sup(an ) = l m inf an ,
n

l m inf (an ) = l m sup an l m inf (an bn ) (l m inf an )(l m inf bn )


n n n n

m sup bn ), m sup an )(l c ) l m sup(an bn ) (l donde en 3) suponemos an , bn 0 para todo n.

Para ver la primera desigualdad de a), observemos que jado n, para todo r n se tiene ar sup ak y br sup bk . Sumando estas desigualdades obtenemos:
k n k n

ar + br sup ak + sup bk
k n k n

r n

Por lo tanto tomando supremo, obtenemos sup(ar + br ) sup ak + sup bk . Esto vale para todo
r n k n k n

n N, por lo tanto tomando lmite en n y usando los ejercicios 5a) y 3a) se deduce la tesis. La parte b) se deduce de que sup(A) = nf(A) (ejercicio 6a) del prctico 1). Ahora deducimos fcilmente la segunda desigualdad de a): l m inf (an + bn ) = l m sup(an bn ) l m sup(an ) l m sup(bn ) = l m inf an + l m inf bn
n n n n n n

La parte c) se demuestra anlogamente a la parte a). f) Hallar l m inf an y l m sup an en los siguientes casos:
n n

a ) an =

1 + (1)n 2

b ) an =

2n n1 cos n+1 3

c ) an = 1 +

n n cos n+1 2

(A cargo del lector) g) Supongamos que (an )nN , adems de ser acotada es de nmeros positivos. Probar que an+1 an+1 l m inf n an l m sup n an l m sup n n an an n n n+1 entonces existe tambin l m n an y ambos lmites son iguales. En particular, si existe l m aa n l m inf
n n

La desigualdad del medio es la parte b). Probemos la tercera desigualdad: la primera es anloga. n+1 Sea a := l m sup aa . Si a = + no hay nada que probar. Si a < +, sea b > a. Existe n
n

entonces un N N tal que

an+1 an

b para todo n N .

En particular, para todo k > 0, aN +1 b aN aN +2 b aN +1 . . . aN +k b aN +k 1 Si multiplicamos las k desigualdades obtenemos aN +1 aN +2 . . . aN +k b k aN aN +1 . . . aN +k 1 : cancelando, aN +k b k aN . Como k > 0 es arbitrario, poniendo n = N + k obtenemos, para todo n N: an b n b N aN Tomando raz n-sima se obtiene b N aN (1) Como b N aN > 0, por el ejercicio 8d) se tiene que l m n b N aN = 1. Tomando lmite superior an b
n

en (1), conseguimos entonces: l m sup


n

an b

b > a

de donde l m sup
n

n an a que es lo que queramos probar.

1 n h) Deducir los siguientes lmites: l m = 0 y l m =e n n n n n! n! 1 1 Sea an := . Tenemos que an = n bn , donde bn := n . Por la parte anterior, si existe el lmite n ! n! de
bn+1 , bn

entonces existe el lmite de la raz n-sima y son iguales. Entonces: l m


n

bn+1 1 1 1 = l m n! = l m n! = l m =0 n (n + 1)! n (n + 1)n ! n n+1 bn bn = l m an .


n

Entonces 0 = l m
n

Para ver el otro lmite, sea an := anterior, si existe el lmite de Entonces:

n . n n!

Tenemos que an =

bn , donde bn :=

nn . n!

Por la parte

bn+1 , bn

entonces existe el lmite de la raz n-sima y son iguales.

bn+1 (n + 1)n+1 n! (n + 1)(n + 1)n n! (n + 1)n = n = n = = bn (n + 1)! n (n + 1)n! n nn m an . por el ejercicio 6d). Entonces e = l m n bn = l
n n

1+

1 n