Está en la página 1de 7

TEMA 15 by Tononok

TEMA 15
LA CIUDAD. EL SUBURBIO. EL FENMENO DE LA URBANIZACIN. POBLACIN Y GRUPOS SOCIALES
1 LA AGRUPACIN DE MUNICIPIOS QUE CONFORMAN UN REA GEOGRFICA BAJO LA INFLUENCIA DE UNA GRAN URBE, PARA LA REALIZACIN DE OBRAS Y PLANIFICACIN COMUNES, SE DENOMINA: a) b) c) d) Comarca Metrpolis Ciudad dormitorio rea metropolitana

2 EN UNA CIUDAD O NCLEO URBANO: a) b) c) d) La economa predominante es la de subsistencia Existe total ausencia de relaciones primarias No se dan disidencias culturales Ninguna respuesta es correcta

3 EL VNCULO DE UNIN EN LOS GRUPOS SECUNDARIOS SON RELACIONES: a) b) c) d) Afectivas De poder De inters Comerciales

4 LOS LLAMADOS ENSANCHES DE LAS CIUDADES TIENE UN PLANO: a) b) c) d) Ortogonal Radio-concntrico Piramidal Irregular

5 EL AUTOR DE LOS CONCEPTOS PRIMARIO SECUNDARIO, EN REFERENCIA A LA AFECTIVIDAD DE LOS GRUPOS SOCIALES, FUE: a) b) c) d) Summer Burgess Cooley Darkheim

TEMA 15 by Tononok

6 UNA ASOCIACIN FEMINISTA SE CONSIDERA UN GRUPO DE PRESIN: a) b) c) d) Econmico Sexual Profesional Cultural

7 SI NOS REFERIMOS A UN CONJUNTO DE SUJETOS MUTUAMENTE IMPLICADOS Y RELACIONADOS, EN BUSCA DE UN OBJETIVO COMN, HABLAMOS DE: a) b) c) d) Agrupacin de masas Agregado Grupo social Sociedad

8 NO ES CARACTERSTICO DE LOS GRUPOS SOCIALES: a) b) c) d) El establecimiento de relaciones estructuradas Tener sus miembros los mismos objetivos Permanencia ms o menos prolongada Tener los mismos roles todos sus miembros

9 EL FUNCIONAMIENTO INTERNO DE LOS GRUPOS PRIMARIOS PRESENTA COMO ASPECTO DESTACABLE QUE: a) b) c) d) Hay ms espontaneidad en las relaciones Cualquier miembro es sustituible sin menoscabo del grupo El establecimiento de una estructura jerarquizada Inducen al individuo hacia pautas de comportamiento asocial

10 SI HABLAMOS DE CATEGORA SOCIAL NOS ESTAMOS REFIRIENDO A: a) b) c) d) Personas que tienen un estatus o rol similares A la posicin social de una persona La importancia de una persona en sociedad Nada de lo anterior

11 COMO CONSECUENCIA DEL CLSICO HACINAMIENTO EN LAS CIUDADES URBANIZADAS: a) b) c) d) Se enriquecen las infraestructuras rurales Las relaciones interpersonales se hacen ms superfluas Hay un contacto ms pausado y personal entre sus habitantes Se alcanzan mayores cotas de equilibrio emocional entre sus moradores

TEMA 15 by Tononok

12 LA TENDENCIA DE LAS DISTINTAS ACTIVIDADES URBANAS EN UNA CIUDAD ES: a) b) c) d) A asociarse A entremezclarse Centrfuga Centrpeta

13 LA TENDENCIA A CENTRALIZAR LOS SERVICIOS ADMINISTRATIVOS EN LAS CIUDADES ES UN PROCESO URBANO CONOCIDO COMO: a) b) c) d) Concentracin Segregacin Descentralizacin Invasin

14 SI DECIMOS QUE ES UN COMPLEJO DE ROLES CUYA FINALIDAD ES CUMPLIR UNA MISIN IMPORTANTE PARA LA SOCIEDAD, NOS ESTAMOS REFIRIENDO A: a) b) c) d) Una institucin social Una posicin social Un rol Un conflicto social

15 CUL DE LOS RASGOS SIGUIENTES NO ES DIFINITORIO DE UN GRUPO SOCIAL? a) b) c) d) Relacin entre sus miembros Conciencia de semejanza Tiene cierto grado de solidaridad y cohesin Residen en zonas determinadas y comparten profesiones semejantes

16 SON FUENTES POTENCIALES PARA LA FORMACIN DE GRUPOS SOCIALES: a) b) c) d) Los amigos Una empresa Una categora Ninguna de ellas

17 LAS PERSONAS QUE POSEEN ATRIBUTOS SOCIALES SEMEJANTES SE CONOCEN COMO: a) Categora social 3

TEMA 15 by Tononok b) Agregado estadstico c) Grupo d) Masa

18 SI UN GRUPO TIENE UNAS REGLAS RGIDAS EN SU FORMACIN Y DESARROLLO Y UNA JERARQUA ESTABLECIDA DE FORMA EVIDENTE, HABLAMOS DE: a) b) c) d) Grupo cerrado Macrogrupo Grupo primario Grupo formal

19 SI TOMAMOS COMO ORIENTACIN EN NUESTRA SOCIALIZACIN UN GRUPO AL QUE NO PERTENECEMOS, PERO, NO PARA IMITAR SUS CARACTERSTICAS SINO, TODO LO CONTRARIO, PARA TRATAR DE EVITARLAS, ESTAMOS ANTE LO QUE SE CONOCE COMO: a) b) c) d) Grupo rechazable Grupo ajeno Grupo de referencia negativo Cuasi-grupo

20 GENERALMENTE, LOS GRUPOS PEQUEOS SON: a) b) c) d) Artificiales Inestables Informales Indirectos

21 DETERMINADOS AUTORES CATALOGAN COMO GRUPOS SLO A LOS PEQUEOS, RESERVANDO PARA LOS GRANDES GRUPOS FORMALES LA DENOMINACIN DE: a) b) c) d) Organizaciones Instituciones Pseudo-grupos Cuasi-grupos

22 LA ESTRUCTURA SOCIAL URBANA ACTUAL SE CARACTERIZA POR: a) b) c) d) Homogeneidad social Primaca de grupos primarios Proliferacin de grupos secundarios Ninguna respuesta es correcta

TEMA 15 by Tononok 23 A LA PAULATINA LLEGADA DE UNA ACTIVIDAD NORMALMENTE INFERIOR, A ZONAS MS COTIZADAS DE LA CIUDAD, SE DENOMINA: a) b) c) d) Concentracin Segregacin Invasin Descentralizacin

24 LAS AMAS DE CASA, GLOBALMENTE Y A EFECTOS SOCIOLGICOS, FORMAN LO QUE SE LLAMA: a) b) c) d) Un grupo social Un agregado estadstico Una categora social Una muchedumbre

25 LA SUSTITUCIN DE GRUPOS PRIMARIOS POR SECUNDARIOS, EN CUANTO A LA SOCIALIZACIN, ES MS PROPIO DE: a) b) c) d) Los ncleos rurales Las sociedades tradicionales Los ncleos urbanos Las sociedades muy poco numerosas

26 EL FENMENO POR EL QUE UNA PERSONA SE SIENTE AISLADO DEL RESTO DE SUS CONVECINOS, A MEDIDA QUE LA CIUDAD EN DONDE SE HABITA ES MAYOR, SE CONOCE COMO: a) b) c) d) Fenmeno de masas Interaccin social Individuacin Aislamiento

27 EL FENMENO DE LA URBANIZACIN COMIENZA CON: a) b) c) d) El desplazamiento rural a las ciudades La instauracin de la sociedad de consumo La industrializacin Los fenmenos de masas

28 DNDE SE ENCUENTRA EL ORIGEN DEL DESARROLLO DE LA URBANIZACIN? a) b) c) d) En el aumento demogrfico de la poblacin En el desplazamiento de la poblacin del campo a las ciudades En las migraciones desde pases subdesarrollados En la cultura de consumo

29 LOS MIEMBROS DE UN GRUPO SOCIAL SE RIGEN POR: 5

TEMA 15 by Tononok a) b) c) d) Reglamentos formales Normas jurdicas Leyes Normas sociales

30 CUANDO HABLAMOS DE GRUPOS DE REFERENCIA NOS REFERIMOS A: a) b) c) d) Un grupo social ideal, perfecto, al cual queremos llegar a pertenecer Grupo con el que nos identificamos, aunque no pertenezcamos a l Grupo al que pertenecemos y que nos sirve de modelo Grupo al que pertenecemos pero no queremos imitar

PREGUNTA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

RESPUESTA D D C A C D C D A A B C A A D C B D C C A C C C C C C B D B

TEMA 15 by Tononok