Está en la página 1de 3

Ecuaciones exactas

La ecuación M(x, y) dx + N(x, y) dy = 0 es una ecuación diferencial exacta si existe una función u de dos variables x e y, con derivadas parciales continuas,

tal que:

(

) y

(

)

Supongamos que M y N están definidas y tienen primeras derivadas parciales continuas en una región del plano xy. Y por la suposición de continuidad las segundas derivadas parciales son iguales por lo tanto se cumple:

Que es condición necesaria y suficiente para que M(x,y)dx + N(x,y)dy=0, sea exacta. Si M(x,y) dx + N(x,y) dy = 0 es exacta, entonces se tiene una función u(x,y) que se encuentra de siguiente forma:

Ejemplo

(

(

)

O

)

(

(

)

)

Resolver (1+x 2 ) dy +2xy dx=0

Solución:

Vemos que M=2xy, N= 1+x 2 . Se cumple que:

Ahora hallamos u(x, y).

Por tanto,

(

)

de modo que u(x, y)=x 2 y +k( y ).

Para determinar k (y) se deriva u con respecto a la variable y, de aquí se tiene:

Igualamos du/dy = N, entonces

dk/dy + x 2 = 1+ x 2 ,

De modo que dk/dy=1, entonces integrando con respecto a la variable y se tiene que:

k (y)= y + c Ahora se sustituye K en u(x, y)=x 2 y + k (y), entonces tenemos ecuación:

u(x, y)= x 2 y + y + c = 0. (Donde c es una constante y puede ser positiva o negativa), Despejamos la variable y en x 2 y + y + c = 0se tiene como solución general a:

El factor integrante

Algunas ecuaciones de la forma M(x, y) dx + N (x, y) dy =0 no son exactas, pero pueden serlo si se multiplica por una función adecuada u(x, y). Esta función recibe el nombre de factor integrante.

La forma de encontrar un factor integrante es de la siguiente manera:

A. Si el factor integrante esta en función de la variable x, se usa:

( )

integrante.

, entonces

(

)

(

)

donde u(x) es el factor

B. Si el factor integrante esta en función de la variable y, se usa:

( )

integrante.

, entonces

(

)

(

)

donde u(x) es el factor

C. Si el factor integrante esta en función del producto de x*y se usa:

D.

Si

u(xy) es el factor integrante.

(

)

,

Ejemplo:

con Z = x*y entonces

(

)

(

)

donde

Resolver la ecuación diferencial: (1 x 2 y) dx + x 2 (y x) dy = 0

Solución

Tenemos:

{

(

Como

Ahora sea

)

(

entonces la ecuación diferencial no es exacta.

)

(

)

Luego

(

)

, por tanto u(x) = 1/x 2

Ahora multiplicamos la ED. por el factor integrante que hallamos y tenemos:

(

)

(

)

que es una ED exacta, porque se cumple que:

{

(

)

Entonces existe una función f(x,y) talque:

(

)

.

Por lo tanto

, entonces integrando respecto a la variable x:

( respecto a la variable y:

(

)

)

(

)

(

)

(1).

Ahora

se

deriva

(

), como

, entonces N = x + k(y) luego tenemos:

y x = x + k(y), por lo tanto y = k(y), de aquí que

(

)

Que se remplaza en (1) y tenemos:

(

)

Y por ultimo la solución es:

.

. Hacemos k= 2c y se tiene:

con