Está en la página 1de 9

PRUEBA DE CIENCIAS NATURALES 7 BSICO UNIVERSO-SERES VIVOS-MATERIA Y SUS TRANSFORMACIONES

(COMPLEJO EDUCACIONAL MAIP)

Nombre: _________________________________________Fecha: _____________ I. TIERRA Y UNIVERSO.


1. El sistema solar planetario est formado por: a) 10 planetas b) 8 planetas (sin contar Plutn). c) 11 planetas d) 9 planetas 2. Los planetas se pueden dividir en: a) Terrestres y lunares. b) Terrestres y gaseosos c) Todas las anteriores d) Ninguna de las dos anteriores. Slo hay un grupo. 3. Cul es el planeta ms cercano a la Tierra? a) Mercurio b) Venus c) Marte d) Jpiter 4. Cul es el planeta de mayor tamao? a) Tierra b) Jpiter c) Mercurio d) Saturno 5. Son cuerpos celestes opacos, es decir, no generan luz propia. Giran en torno al sol describiendo rbitas elpticas. Alrededor de la mayora de ellos se encuentran girando otros cuerpos celestes ms pequeos, que llamamos satlites. a) las estrellas b) los meteoritos c) los planetas d) los cometas 6. La clasificacin ms habitual de las estrellas es la que se hace por a) b) c) d) Su tamao Su forma Su densidad Su color

II. SERES VIVOS Y SU INTERACCION CON EL AMBIENTE


1.- De las siguientes afirmaciones es o son verdadera(s): I. Los factores biticos del ecosistema son recursos inagotables, porque pueden regenerarse. II. Los gases que estn en mayor proporcin en la atmsfera son aquellos relacionados con los procesos de la fotosntesis y la respiracin. III. Los recursos suelo, flora y fauna estn estrechamente relacionados. IV. El uso indebido de los recursos naturales de una regin puede alterar el equilibrio ecolgico. a) b) c) d) I y II II y III II III y IV Todas son correctas

2.-. El picaflor se alimenta del polen y del nctar de algunas flores. Al buscar su alimento en los jardines, puede ser cazado por gatos domsticos. Fuera de las ciudades lo cazan el traro, el halcn peregrino y el gato monts. De acuerdo con esta informacin cul de las siguientes clasificaciones corresponde al picaflor? a) b) c) d) Herbvoro y presa. Carnvoro y presa. Carnvoro y depredador. Herbvoro y depredador.

3.- A qu reino de seres vivos pertenecen los mamferos? a) b) c) d) al fungi planta animal al mnera

4. Las manchas de las alas de algunas mariposas se parecen a los ojos y a la boca de animales ms grandes.

Estas manchas permiten: a) b) c) d) recibir abundante luz del Sol. protegerse de sus depredadores. mirar ms lejos que otras mariposas volar ms rpido que otros insectos.

5.- Una laguna es un ecosistema que tiene insectos, ranas, peces, plantas, piedras, agua y oxgeno Qu elementos de los nombrados corresponden a todos los factores biticos? a) b) c) d) Ranas, peces , agua e insectos Insectos, plantas, oxgeno y peces Agua, piedras y oxgeno Insectos, ranas, peces, plantas

6.-El siguiente dibujo representa el proceso natural llamado:

a) b) c) d)

Ecosistema Fotosntesis Respiracin Biocenosis

7.- Qu nivel trfico ocupan las bacterias del suelo en un ecosistema? a) b) c) d) Productor Consumidor Descomponedor Auttrofo

8.- Cul de las siguientes aseveraciones respecto del ciclo del carbono, es incorrecta? a) b) c) d) Los hetertrofos incorporan carbono del ambiente a travs de la fotosntesis La descomposicin de materia orgnica, libera dixido de carbono a la atmsfera. Los animales obtienen carbono al alimentarse de plantas. El uso de combustibles fsiles, libera carbono hacia la atmsfera.

9.- Cul de las siguientes alternativas es incorrecta respecto de los productores? a) b) c) d) Son organismos auttrofos Desintegran los restos de animales y as retoman la materia al ambiente Obtienen su energa a partir del sol A travs de la fotosntesis incorporan sustancias desde el biotopo.

10.-El efecto invernadero es uno de los principales problemas ambientales de la actualidad. Al respecto cul de las siguientes situaciones no es causa de este fenmeno? a) b) c) d) El uso de combustible fsil El fenmeno del calentamiento global La deforestacin Emanaciones de gases como el CO2

11.- La siguiente imagen corresponde a un(a) a) b) c) d) Poblacin Comunidad Especie Ecosistema

12.- En la siguiente imagen, la fijacin del nitrgeno corresponde a:

a) b) c) d)

La defecacin de los animales Los efectos de los rayos elctricos La formacin de nitritos y nitratos La formacin de amoniaco y de amonio

III. MATERIA Y SUS TRANSFORMACIONES: PROCESOS FISICOS Y QUIMICOS


Las fuerzas se suman o adicionan cuando: a) b) c) d) Tienen igual sentido e igual direccin Tienen igual magnitud y diferente sentido Igual direccin y sentido contrario Distinta magnitud y sentido e igual direccin

2.-La siguiente definicin: Corresponde a la magnitud de la fuerza, se refiere a: a) b) c) d) la direccin al sentido a la fuerza aplicada Todas son correctas

3.- Sofa y Pedro deslizan un bloque de madera sobre la superficie lisa de una mesa y miden, con un dinammetro, la fuerza que deben realizar para arrastrarlo. Luego, repiten el mismo procedimiento cubriendo la mesa con un mantel y despus con papel lija, observando que en cada caso la fuerza que deben realizar para deslizar el bloque es distinta. Cul es la causa de que la fuerza que deben emplear cada vez, sea distinta? a) b) c) d) El tamao del dinammetro. El tipo de superficie. El largo de la mesa.. La masa del bloque.

4.-Si dejas una pelota suelta en la ladera de un cerro, sta rodar cerro abajo Quin es el responsable de este fenmeno? a) b) c) d) La fuerza de friccin La fuerza de gravedad La fuerza magntica La fuerza de la pelota

5.- Dos fuerzas estn en equilibrio cuando: a) b) c) d) Un cuerpo se desplaza de lugar El movimiento de un cuerpo no cambia Influye en el movimiento Ninguna es correcta

6.- Al ir a jugar ftbol la pelota cambia a cada momento su rapidez y la direccin del movimiento. De las siguientes opciones qu concepto es el responsable de dichos cambios? a) b) c) d) La aceleracin La rapidez La fuerza Todas son correctas

7.- Por qu una pelota tiene mayor desplazamiento en un gimnasio que en una cancha de ftbol? a) b) c) d) Porque en una cancha de ftbol la fuerza de gravedad es menor. Porque la fuerza de gravedad acta en mayor cantidad en un gimnasio Porque el gimnasio al tener piso de madera tienen mayor fuerza de roce En un gimnasio de madera existe menor fuerza de roce.

8.- La imagen que representa la mayor intensidad de la fuerza aplicada es:

a) La figura derecha b) La figura izquierda c) Las dos son las correctas d) Ninguna es la correcta 9.-Indica cul o cules de la(s) afirmacin(es) es (son) correcta(s), de acuerdo al siguiente grfico: (N)

(N) I El sentido del movimiento es hacia la derecha II La direccin del vector es vertical III El sentido del movimiento es hacia arriba. IV La direccin del vector es horizontal. a) b) c) d) I y II II y III I, III y IV Todas son correctas.

10.- De acuerdo al grfico de la pregunta anterior, la intensidad de la fuerza es de: a) 4 N. b) 3 N. c) 2 N. d) 1N 11.-La mnima divisin en que se encuentra la materia es: a) b) c) d) el protn la clula la molcula el tomo

12.- El amoniaco (NH3) est formado por: a) b) c) d) Hidrgeno y carbono Nitrgeno y oxgeno Nitrgeno e hidrgeno Ninguna es correcta

13.- Un tomo de carbono con cuatro tomos de hidrgeno forman un compuesto llamado: a) b) c) d) Amoniaco Cloruro de sodio Metano Acetona

14.- La materia se puede encontrar en la naturaleza en forma de: a) Elementos y compuestos b) Compuestos y mezclas c) Elementos, compuestos y mezclas d) Soluciones y disoluciones 15.- Si el elemento qumico Litio, cuyo nmero atmico es 3, esto significa que tiene: a) b) c) d) 6 electrones, 6 protones 3 electrones, 3 protones 3 electrones, 3 neutrones 3 protones, 6 electrones

16.-Del siguiente listado cules son caractersticas de los cambios qumicos? I. II III IV V VI Cambio en que no se altera la estructura ntima de la materia Cambio que es generalmente irreversible Cambio transitorio Cambio en que la sustancia sigue siendo la misma Cambio en que el estado final es diferente al estado original en cuanto a su composicin. Cambio profundo y duradero. a) b) c) d) I, III y IV I, II y III II, V y VI II, IV y V

OBSERVA Y RESPONDE: 17.-Los neutrones se encuentran: a) b) c) d) girando alrededor de las rbitas fuera del ncleo en las rbitas del ncleo dentro del ncleo

18.- Un elemento qumico tiene la siguiente informacin: Z= 3 y A= 7 Cuntos neutrones presentar dicho tomo? a) 4 b) 2 c) 1 d) 0

19.-Si el tomo de azufre tiene 16 protones en su ncleo, para que se forme el Ion S-2, el tomo debe: a) adquirir 2 protones b) ceder 2 neutrones c) adquirir 2 electrones d) ceder 2 electrones. 20.-Los elementos qumicos se representan mediante smbolos. Los smbolos de los elementos fsforo, azufre y sodio son respectivamente: a) F As Sn b) Fe- S So c) P As Na d) P S - Na

PROCESO DE EVALUACIN DE LA PRUEBA DE CIENCIAS NATURALES 7 AO BASICO


A) PUNTAJE Seres Vivos y su interaccin con el Ambiente 12 puntos Materia y sus transformaciones: procesos fsicos y qumicos 20 puntos Tierra y Universo

6 puntos B) NIVELES DE LOGRO Ejes

Tierra y Universo Seres Vivos y su interaccin con el Ambiente Materia y sus transformaciones : procesos fsicos y qumicos PAUTA DE REVISIN Tierra y Universo N preg. Alternativa Correcta 1 2 3 4 5 6 Seres Vivos y su interaccin con el Ambiente N preg. Alternativa Correcta 1 D 2 A 3 C 4 B 5 D 6 B 7 C 8 A 9 B 10 B 11 D 12 B

Logrado 4/6 8/12 14/20

Materia y sus transformaciones: procesos fsicos y qumicos N preg 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Clave A C B B B D D A B B N preg 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Clave D C C C B C D A C D