Está en la página 1de 6

CASA TUGENDHAT (1928, MIES VAR DER ROHE, BRNN)

Los conceptos arquitectnicos de Mies van der Rohe separan las distintas estancias y, sin embargo, permiten al espectador apreciar el espacio en su totalidad, en esta casa, las estancias se dividan simplemente con biombos de bano. Fue posible hundir en el suelo parte de los grandes muros de vidrio que conducen al jardn. As se logr una nueva interrelacin entre el espacio natural y la vivienda.

A la derecha de la planta vemos un jardn cubierto que acta como zona de transicin entre el interior y el exterior. Este espacio se sita entre dos muros de vidrio y es muy difcil distinguirlo a primera vista. Su concepcin del plano libre le ha valido la consideracin de un ejemplo remarcable del estilo internacional en la arquitectura moderna tal como se desarroll en Europa en el correr de los aos veinte por la UNESCO que la ha declarado Patrimonio de la Humanidad.

Datos del Proyecto: Localizacin: Brnn, Republica Checa Arquitecto: Mies van der Rohe Proyecto: 1928 Finalizacin:1928

De lneas simples y elegantes la silla Brno quizs tenga ms fama para el pblico que las realizadas por Marcel Breuer, sin embargo sigue las enseanzas de este ltimo especialista del taller de interiorismo de la Bauhaus, y que Mies ya pondra en practica en 1927 con la colaboracin de Lilly Reich. Quizas lo ms caracterstico de la silla Brno realizada en 1929 para la casa Tugendhat, son su brazos en forma de C. Al igual que la silla Barcelona el resto de la silla se compone de dos cojines de cuero. Actualmente podemos encontrar dos versiones, una con el chasis de tubos de acero y otra de acero plano.
Silln Brno Caractersticas: Estructura realizado en planchuela de acero cromada. Opciones: Estructura tubular cromada Tapizado en napa de cuero o simil cuero. Medidas: 58 x 51 x 80 cm (Ancho x Profundidad x Altura) Base en acero cromado de seccin plana. Asiento sobre estructura de madera. Tapizado en piel. 58 x 59 x 80 cm (ancho x fondo x alto) Listo para entrega dentro de dos semanas Versin ms lujosa de la silla Brno que Mies van der Rohe dise para la casa Tugendhat en la ciudad de Brno. En esta versin se emplea acero de seccin plana como el que se usa para la silla Barcelona, en vez de tubo de acero vaco. Esto incrementa considerablemente su co

Ah existen algunos elementos de edificios de los cuales se puede desarrollar arquitectura moderna y rica. Ellos nos prestan a medida una libertad que ya no deseamos abandonar. Ahora somos capaces de dividir el espacio, abrirlo y unirlo con el paisaje, de modo que podemos realizar las necesidades espaciales del hombre moderno. La simplicidad de la construccional claridad en la tectnica del medio ambiente y la pureza de los materiales llegaran a ser la nueva portadora de la belleza de calidad. Ludwig Mies van der Rohe, 1933 La arquitectura en el ao 1920 fue caracterizada por la abertura de nuevos caminos de pensamientos creativos, que reflejo las tendencias del arte vanguardista, que buscaban una imagen de vida despus de la Primera Guerra Mundial. Los diseos para los rascacielos de cristal, por el arquitecto alemn Ludwig Mies van der Rohe en 1919-1922, rompi las formas tradicionales del espacio con sus paredes transparentes y sus espacios abiertos, que ha hecho posible la nueva y progresiva tecnologa para la fabricacin cristal, acero y hormign armado. El trabajo de Mies van der Rohe en Brno comenzo a tomar forma rpidamente en junio de 1929. A finales de octubre del mismo ao la estructura del edificio fue completada, en verano de 1930 el trabajo integral fue completado, y la casa fue habitada a finales de ese mismo ao. El Tugendhat Villa se encuentra en las tierras que dieron a Greta Tungendhat como regalo de boda por parte de su padre. El Tugendhat vino de una familia de empresarios textiles muy conocidos, y ellos vivieron el casa hasta 1938, cuando la familia fue forzada a huir de Switzerland y posteriormente a Venezuela para evitar a los nacis. La villa fue reconstruida por el Gestapo, y fue daada durante el transcurso de la guerra. Despus en 1945 fue usada por un tiempo como escuela rtmica, despus llego a ser centro de rehabilitacin de la universidad hospital infantil. En 1982 la villa llego a ser propiedad de la cuidad. Desde 1982 hasta 1985 sufri una restauracin parcial, durante la cual se cambio todo lo que se haba aadido, mas tarde quitados, y los edificios fueron conservados para un futuro usarlo como edificio protegido. La villa contino siendo usada para ocasiones especiales civiles, y en 1992 conversaciones fueron sostenidas en el edificio sobre la divisin del estado de Czechoslovak. La villa, construida en pendiente a las afueras de la residencia de Cerna Pole, hacia el sur y teniendo vistas al centro de la cuidad, al castillo de Spilberk y a la catedral de Petrov. La casa tiene tres pisos y est parcialmente inclinada y enterrada. El edificio est construido rodeado de fuerte armazn de acero soportando un techo de cermica. La red de columnas de acero que lleva la carga pasa por toda la estructura del edificio, y en la residencia forman un elemento importante esttico y estilstico. La fachada de la calle fue diseada hasta la primera planta de la casa y el garaje, unida por una azotea a la entrada de la terraza. La severidad de la fachada es aliviado por la permanente columna que lleva la carga y especialmente por la curva del muro que fue originalmente hecho con chapas de vidrio de leche. El piso de la entrada contiene el cuarto de bao, el vestidor, instalaciones sanitarias, una notable escalera de caracol que conduce al rea habitable de la planta de abajo que es la parte central de la casa. No contando con la cocina y con las areas de preparacin de la comida, la planta principal mide 360 metros cuadrados. El lado sur y este del rea habitable estn abiertos por encima del muro, usando cristal, permitiendo ver los jardines exteriores y los jardines interiores de invierno. Esta planta consiste en un espacio que est dividido en secciones que se entrelazan. El rea libre crea la impresin de fusin entre el interior y el exterior usando especficos materiales e iluminacin. Esta impresin no es trastornada por las columnas de acero que llevan la carga que, gracias a su revestimiento de cromo, reflejan

la luz y parecen ser ms sutiles de lo que son en realidad. Esto es posible gracias a la parte inferior del stano, que une la parte habitable con el jardn. El rasgo ms llamativo y dominante del rea habitable es el muro de nices que crea impresionantes efectos visuales. El interior tambin contiene paredes que estn chapados con madera macasar tropical y un comedor que est dividido por una pared semicircular de madera de bano. Desde la zona del comedor es posible caminar hasta la terraza oeste y bajar por anchas escaleras hasta el jardn que forma parte integral de la casa y forma, de hecho, una extensin del edificio. El rea habitable fue amueblado con artculos que definan el espacio con precisin, y fue diseado por la misma Mies van der Rohe. La decoracin, sobre todo la butaca y otras sillas, eran muy modernas, de alta calidad y tiles que aun hoy se siguen produciendo. Los ms conocido de todos era el silln cromo tubular enmarcado Brno, Barcelona y Tugendhat. Todos los artculos se realizaban con precisin, y que aparte de ser prcticos eran artsticos. El arquitecto no descuido un solo detalle, y nunca diseo pomos de puertas, puertas, cortinas, iluminacin ni otros equipamientos tcnicos. Los equipamientos tcnicos en el edificio son nicos y fueron adelantados a su tiempo. La casa fue equipada con un moderno sistema de calefaccin central con un sistema de aire acondicionado con petrleo y filtro de serrn y regulacin de corrientes de aire hmedas. En una habitacin del stano estaba alojada la maquina y los motores elctricos para bajar las ventanas. La casa estaba equipada con sistemas de seguridad elctrica. La mayora de estas piezas de equipamiento eran nicas y el uso de ellas en una casa de familia estaba adelantado a su tiempo. La mayora de esas piezas de equipamiento eran completamente nicas y el empleo de ellos en una casa de familia fue muchas dcadas antes de tiempo. Esto no era barato, no obstante. El coste del edificio y el equipamiento de Tugenhat Villa fue tal que ello habra sido bastante para la construccin de ms de treinta casa de familias. Ludwig Mies van der Rohe muri en 1969 en Chicago. Durante su vida l cre un caracterstico e inconfundible estilo que considerablemente ha influido en la arquitectura moderna de todo el mundo. El Tugendhat Villa en Cerna Pole, Brno, fue recibi con gran aclamacin y inters cuando fue recin construido y su fama fue creciendo con el tiempo. El Tugendhat Villa en Brno,el ms destacado trabajo del europeo, fue uno de los hitos en la historia de la arquitectura del mundo del siglo XX. Esta importancia fue reconocida en 2001 por la inclusin en la UNESCO Patrimonio de la Humanidad.

nfortabilidad, peso y precio.

Silla Brno de Mies van der Rohe (1929)

Estructura planchuela de acero cromada Tapizado simil cuero o cuero Medidas: 58 x 51 x 80 El modelo BRNO, de Ludwig Mies van der Rohe, fue idealizado para la mansin de Fritz y Grete Tungendhat, en Brno, Repblica Checa, de donde viene el nombre de este silln. El mismo fue originalmente hecho a partir de un perfil de acero pesado y aplanado, que hizo el costo del proyecto muy elevado, pero le permiti soportar un gran peso en falso, o peso areo. Ideal para casi todos los ambientes, gracias a su diseo moderno. La Brno tiene una estructura compuesta por una barra plana de acero inox cromado y con superficie brillante. El asiento y el respaldo tienen un mullido de espuma de poliuretano enfundado de piel.