Está en la página 1de 23

C u r s o : Matemtica

Material N 13
GUA TERICO PRCTICA N 10
UNIDAD: GEOMETRA
NGULOS Y TRINGULOS
CLASIFICACIN DE LOS NGULOS DE ACUERDO A SU MEDIDA
ngulo nulo : Es aquel que mide 0.
ngulo agudo : Es aquel que mide ms de 0 y menos de 90.
ngulo recto : Es aquel que mide 90.
ngulo obtuso : Es aquel que mide ms de 90 y menos de 180.
ngulo extendido : Es aquel que mide 180.
ngulo completo : Es aquel que mide 360.
EJEMPLOS
1. Cul de las siguientes opciones es siempre verdadera?
A) La suma de un ngulo agudo con un ngulo obtuso resulta un ngulo extendido
B) La mitad de un ngulo obtuso es un ngulo recto
C) La suma de un ngulo obtuso con un ngulo extendido resulta un ngulo completo
D) La suma de dos ngulos rectos con un ngulo extendido resulta un ngulo completo
E) La suma de dos ngulos agudos resulta un ngulo recto
2. En la figura 1, el ngulo COA es recto. Cul es la medida del ngulo BOA?
A) 18
B) 32
C) 36
D) 54
E) 58
O
2x
3x
C
B
A
fig. 1
2
3. En la figura 2, L es recta y o = 54. Entonces, cul(es) de las expresiones siguientes
es (son) igual(es) al triple de |?
I) | + o
II) 2o
III) 180 2o
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III
4. Cul es la medida del x en la figura 3?
A) 110
B) 75
C) 65
D) 60
E) 55
5. Si o es un ngulo agudo, entonces el ngulo COB de la figura 4 es
A) agudo
B) recto
C) obtuso
D) extendido
E) completo
6. En la figura 5, si o + | = 250 y | + i = 270, entonces | i =
A) 110
B) 90
C) 70
D) 50
E) 30
3o
6o
2o
o
0
C
B
A
D
fig. 4
fig. 2
o |
L
o
|
|
x
x
100
150
fig. 3
o
|
i
fig. 5
3
CLASIFICACIN DE LOS NGULOS SEGN SU POSICIN
ngulos consecutivos : Son aquellos que tienen el vrtice y un rayo en comn.
ngulos adyacentes o : Son aquellos que tienen el vrtice y un rayo en comn y los
par lineal otros dos rayos sobre una misma recta.
ngulos opuestos por el : Son aquellos que tienen el vrtice en comn y que los
vrtice rayos de uno son las prolongaciones de los rayos del otro.
OBSERVACIONES
Bisectriz de un ngulo : Es el rayo que divide al ngulo, en dos ngulos de igual
medida (congruentes).
Rectas perpendiculares: Son dos rectas que al cortarse forman un ngulo recto.
EJEMPLOS
1. En la figura 1, OC es bisectriz del ngulo DOB. Si DOA = 70 y COA = 56, cunto
mide el ngulo BOA?
A) 42
B) 40
C) 35
D) 28
E) 14
o y | consecutivos
o
|
A
B
C
O
o y | adyacentes
o
|
A
B
C
O
o y | opuestos por el vrtice, o ~ |
o |
|
o
o ~ |
L1
L2
L
1
L
2
A
B
C
D
O
fig. 1
4
2. Si en la figura 2, L
1
L
2
, entonces 2 es
A) 48
B) 36
C) 24
D) 20
E) 18
3. En la figura 3, AB y CD se intersectan en el punto O. Cunto mide el ngulo x?
A) 15
B) 30
C) 45
D) 75
E) 105
4. En la figura 4, los puntos B, O y A son colineales, el BOD =
1
2
COA y OC OD.
Cul es el valor del ngulo AOC?
A) 15
B) 30
C) 45
D) 60
E) 75
5. En la figura 5, si OA OD, BOA =
1
3
COB =
1
2
DOC, entonces el ngulo COA mide
A) 9
B) 15
C) 30
D) 45
E) 60
fig. 2
L
1
L
2

4
-
D
A
C
B
O
x
7|
5|
fig. 3
A B
D
C
fig. 4
O
D
O
B
A
fig. 5
C
5
CLASIFICACIN DE LOS NGULOS DE ACUERDO A LA SUMA DE SUS MEDIDAS
ngulos complementarios : Son dos ngulos cuyas medidas suman 90. Si o y | son
complementarios, o es el complemento de | y | es el
complemento de o. El complemento de un ngulo x es
90 x.
ngulos suplementarios : Son dos ngulos cuyas medidas suman 180. Si o y | son
suplementarios, o es el suplemento de | y | es el
suplemento de o. El suplemento de un ngulo x es
180 x
EJEMPLOS
1. El suplemento de 57 es
A) 23
B) 33
C) 113
D) 123
E) 133
2. El complemento de 46 es
A) 24
B) 34
C) 44
D) 134
E) 144
3. El suplemento de un ngulo 3| es 60. Cunto mide |?
A) 120
B) 80
C) 50
D) 40
E) 20
6
4. El complemento de un ngulo o es igual al doble de dicho ngulo. Cunto mide o?
A) 60
B) 45
C) 30
D) 20
E) 15
5. El suplemento del complemento de 30 2o es
A) 30 2o
B) 60 2o
C) 90 2o
D) 120 2o
E) 150 2o
6. El complemento de (2o 30) ms el suplemento de (o 10) es igual a
A) 310 3o
B) 290 3o
C) 250 3o
D) 230 3o
E) 200 3o
7. Si el triple del complemento de (o 30) es igual al suplemento de (o 40),
entonces o mide
A) 25
B) 70
C) 80
D) 100
E) 155
7
PARES DE NGULOS FORMADOS POR DOS RECTAS PARALELAS CORTADAS POR UNA
TRANSVERSAL
NGULOS ALTERNOS:
Los ngulos alternos entre paralelas tienen la misma medida.
NGULOS CORRESPONDIENTES
Los ngulos correspondientes entre paralelas tienen la misma medida.
NGULOS COLATERALES
Los ngulos colaterales entre paralelas suman 180.
EJEMPLOS
1. En la figura 1, L
1
// L
2
. Luego, el valor del x es
A) 60
B) 70
C) 80
D) 100
E) 120
1
3
2
4
6
7
8
5
L
1
L
2
L
1
// L
2
T
ALTERNOS EXTERNOS ALTERNOS INTERNOS
1 con 7
2 con 8
3 con 5
4 con 6
1 con 5 2 con 6 3 con 7 4 con 8
COLATERALES EXTERNOS COLATERALES INTERNOS
1 con 8
2 con 7
4 con 5
3 con 6
x
100
L
1
L
2
fig. 1
8
2. Si en la figura 2, AB // CD , entonces cunto mide |?
A) 15
B) 20
C) 25
D) 30
E) 35
3. En la figura 3, el ngulo o es el doble del ngulo | y L
1
es paralela a L
2
. Entonces, 2| es
A) 40
B) 60
C) 75
D) 80
E) 90
4. En la figura 4, L
1
// L
2
, L
3
// L
4
y o + | = 50. Entonces, el suplemento de | es
A) 25
B) 50
C) 90
D) 130
E) 155
5. En la figura 5, L
1
// L
2
, entonces la medida de o es
A) 22
B) 28
C) 32
D) 38
E) 48
5| 70
3|
A
B
D
C
fig. 2
fig. 3
L
1
L
2
o
|
60
fig. 4
|

o
L
1
L
2
L
3
L
4
fig. 5
L
2
L
1
o
| + 10
5| + 2
9
NGULOS EN TRINGULOS
TEOREMAS
La suma de las medidas de los ngulos interiores es
igual a 180.
La suma de las medidas de los ngulos exteriores
es igual a 360.
La medida de cada ngulo exterior es igual a la suma de las medidas de los ngulos
interiores no adyacentes a l.
EJEMPLOS
1. En el tringulo BED de la figura 1, el valor del ngulo x es
A) 19
B) 23
C) 29
D) 58
E) 116
2. En el tringulo ABC de la figura 2, cunto mide el ngulo ABC?
A) 100
B) 60
C) 57
D) 45
E) 20
+ + = 360
= + = + = +
| | o o

A B
C
+ + = 180
fig. 1
C
A B D
46
18
35
x
E
A B
C
fig. 2
5o
o 3o
10
3. En el tringulo ABC de la figura 3, x + y es
A) 58
B) 122
C) 160
D) 180
E) 238
4. En el AGHI de la figura 4, la medida del x es
A) 45
B) 75
C) 135
D) 150
E) 210
5. El valor de en el ADEF de la figura 5, con G perteneciente a DE, es
A) 30
B) 40
C) 50
D) 60
E) 70
6. Si en la figura 6, L
1
// L
2
, y AC EB , entonces el valor de x es
A) 40
B) 70
C) 90
D) 100
E) 110
fig. 4
x
150
2x 15
G
H
I
4
D E G
F
fig. 5

x + 40
20
A B
C
E
L
1
L
2
fig. 6
y 58
A
C
B
x
fig. 3
11
CLASIFICACIN DE LOS TRINGULOS
OBSERVACIN: En un tringulo issceles al lado distinto se le llama base.
EJEMPLOS
1. Segn sus lados y segn sus ngulos el tringulo ABC de la figura 1, es
A) escaleno y acutngulo
B) escaleno y rectngulo
C) issceles y acutngulo
D) issceles y obtusngulo
E) issceles y rectngulo
2. En la figura 2, AABC equiltero y ABDC rectngulo issceles, cul es la medida del x?
A) 45
B) 60
C) 75
D) 105
E) 135
3. En el AABC de la figura 3, AC = BC . Cul es la medida del x?
A) 30
B) 60
C) 75
D) 80
E) 150
Segn sus lados Segn sus ngulos interiores
Escaleno: Tiene sus tres lados de distinta
medida.
Issceles: Tiene slo dos lados de igual
medida.
Equiltero: Tiene sus tres lados de igual
medida.
Acutngulo: Tiene sus tres ngulos
agudos.
Rectngulo: Tiene un ngulo recto.
Obtusngulo: Tiene un ngulo obtuso.
4x
30
x
A
B
C fig. 1
x
C
D
B A
fig. 2
fig. 3
150
x
A C
B
12
4. En el tringulo ABC de la figura 4, AC = CD = DB. Cul es la medida del x?
A) 35
B) 40
C) 60
D) 70
E) 110
5. En la figura 5, el ADEF es equiltero y el AABC es issceles de base AB. Si el
ACB = 40 y DE // AB, entonces la medida del ngulo x es
A) 40
B) 50
C) 60
D) 70
E) 80
6. En la figura 6, el AABC es issceles de base AC y el ABDC es rectngulo issceles. Si
ABC : CBD = 2 : 3, entonces el ACD mide
A) 30
B) 45
C) 75
D) 120
E) 160
7. En la figura 7, el AABC es equiltero, DB AC ~ , entonces el ngulo x mide
A) 60
B) 75
C) 90
D) 100
E) 120
x
D E
C
A F B
fig. 5
D C
A B
fig. 6
x
A C
B
D
35 fig. 4
D B
A
C
E
fig. 7 x
13
OTROS TEOREMAS REFERENTES A UN TRINGULO CUALQUIERA
En todo tringulo, la medida de cada lado es menor que la suma de las medidas de los
otros dos y mayor que la diferencia (positiva) de las medidas de los otros dos.
En todo tringulo, a mayor ngulo se opone mayor lado y viceversa.
EJERCICIOS
1. Cul de las siguientes desigualdades incluye las posibles medidas del lado AB del
tringulo ABC de la figura 1?
A) 4 < x < 6
B) 1 < x < 6
C) 3 < x < 4
D) 3 < x < 7
E) 1 < x < 7
2. En el tringulo DEF de la figura 2, el orden creciente de las medidas de los lados es
A) d, e, f
B) f, e, d
C) d, f, e
D) f, d, e
E) e, d, f
lc bl < a < b + c
lc al < b < a + c
la bl < c < a + b

o |
a b
c
A B
C
> si y slo si a > b
D E
F
40
d
fig. 2
60
e
f
A B
C
3 4
fig. 1
x
14
3. En el tringulo PQR de la figura 3, el orden decreciente de las medidas de los ngulos
interiores es
A) , |, o
B) |, , o
C) |, o,
D) o, , |
E) o, |,
4. Cuntos tringulos se pueden construir con dos trazos que miden 3 cm y 7 cm, si el
tercer lado debe medir un nmero entero de centmetros?
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7
5. En el ABC de la figura 4, el orden creciente de las medidas de los lados es
A) c, b, a
B) a, c, b
C) a, b, c
D) c, a, b
E) b, c, a
6. En el tringulo ABC de la figura 5, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
I) CD es mayor que DB.
II) El ngulo ACD mide 70.
III) AB mide lo mismo que BC .
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III
P Q
R
o
5
fig. 3
|
8
6

100 70
A B
C
c
b a
fig. 4
A B
C
70
fig. 5
100
60
D
15
EJERCICIOS
1. Si el triple de o es un ngulo agudo, entonces o puede tomar el (los) valor(es):
I) o = 28
II) o = 14
III) o = 31
Es (son) verdadera(s):
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) Slo I y II
E) I, II y III
2. En la figura 1, a = 4x + 10. Cul es la medida del ngulo a?
A) 50
B) 60
C) 100
D) 120
E) 210
3. Si en la figura 2, L
1
// L
2
y L
3
es transversal, entonces cul es el valor del ngulo x?
A) 30
B) 60
C) 120
D) 130
E) 150
2x
a
C
B
A
x
fig. 1
O
x
L
1
L
2
6|
fig. 2
2| + 20
L
3
16
4. Si o es la mitad de | en la figura 3, entonces =
A) 30
B) 45
C) 60
D) 75
E) 85
5. En la figura 4, si o + | = o y o = 2|, cunto mide |?
A) 30
B) 45
C) 60
D) 90
E) 120
6. El valor de en el ADEF de la figura 5, con G perteneciente a DE, es
A) 20
B) 30
C) 80
D) 100
E) 120
7. En el tringulo ABC de la figura 6, se traza la transversal DE, con A, B y E puntos
colineales. Cunto mide el ngulo x?
A) 63
B) 107
C) 117
D) 127
E) 133
o

|
fig. 3
fig. 4
|
o
A B
C
o
D
F
E G
80

5
fig. 5
47
54
16
x
A B E
D
C
fig. 6
17
8. Cunto mide el x en el AMNL de la figura 7?
A) 60
B) 40
C) 30
D) 20
E) 10
9. La semidiferencia entre el suplemento de (o 10) y el complemento de (2o 50),
respectivamente, es
A) -
2
o
+ 20
B)
2
o
65
C)
2
o
+ 25
D)
2
o
+ 165
E) -
3
2
o
+ 65
10. De acuerdo a la informacin dada en la figura 8, cul es la medida del x?
A) 110
B) 140
C) 150
D) 155
E) 160
11. En el AABC de la figura 9, la medida del ngulo ABC es
A) 40
B) 50
C) 60
D) 70
E) 80
fig. 7
2o o
M
o x
120
O N
L
o
o
o
x
40
P Q S
T
R
fig. 8
A B
C
70 + x 50 + x
90 + x
fig. 9
18
12. Si en la figura 10, CAB = CBA y o + | = 250, entonces el valor del ngulo x es
A) 70
B) 100
C) 110
D) 140
E) 150
13. En la figura 11, DAB = ABC. Entonces, el x mide
A) 80
B) 100
C) 110
D) 120
E) 140
14. El tringulo ABC de la figura 12, es rectngulo en C, CD AB y AE es bisectriz
del A. Si DFA = 57, entonces la medida del ABC es
A) 24
B) 33
C) 34
D) 57
E) 66
15. Si en el tringulo ABC de la figura 13, = 2|, | = 2o, = 40 y o = 70, entonces
cunto mide el x?
A) 100
B) 110
C) 120
D) 130
E) 140
x
o
|
D
C
E
B
A
fig. 10
110
x
A
E
B
C D
fig. 11
A D B
F
C
E
fig. 12
o
x
C
A B
fig. 13

|
o
19
16. En la figura 14, L es una recta, x + y = 120, z + v = 90 y x = v. Cul es
el valor del x?
A) 10
B) 15
C) 20
D) 30
E) 45
17. En el tringulo ABC de la figura 15, se tiene =
3 4
o |
y =
4 5
|
. Entonces, 2o + | =
A) 30
B) 75
C) 105
D) 180
E) 225
18. En el AABC de la figura 16, si M es punto medio de AB y BCM = MBC = 30,
entonces el BCA mide
A) 120
B) 100
C) 90
D) 80
E) 60
19. Cuntos tringulos se pueden construir con dos trazos que miden 5 cm y 8 cm, si el
tercer lado debe medir un nmero entero de centmetros y ser mltiplo de 4?
A) 2
B) 3
C) 5
D) 6
E) 9
x
y
z
fig. 14
w
v
L
fig. 15
A B
C
o
|

C
A B
fig. 16
M
20
20. De acuerdo con la informacin suministrada en la figura 17, es falso que
A) ACD = 100
B) DAB = 90
C) CAB > ADB
D) CB < AC
E) AC > DC
21. En la figura 18, las rectas L
1
y L
2
no son perpendiculares. Entonces o + 4| + 2i + 5o =
A) 180
B) 360
C) 540
D) 720
E) 1.080
22. En el tringulo ABC de la figura 19, AE y CD son bisectrices de los ngulos CAB y
BCA, respectivamente. Entonces, el ngulo x mide
A) 168
B) 158
C) 146
D) 122
E) 112
23. En la figura 20, L
1
, L
2
, L
3
y L
4
son rectas tales que L
3
// L
4
y L
3
es bisectriz del
ngulo obtuso formado por L
1
y L
2
. La medida de x es
A) 20
B) 30
C) 50
D) 60
E) 70
50
80
60
A B
D
C
fig. 17
|
o
i
o
fig. 18
L
1
L
2
68
x
E
C
A D B
fig. 19
2x
x + 30
L
3
L
4
L
2
L
1
fig. 20
21
24. En un tringulo ABC, uno de sus ngulos interiores mide 20 ms que el otro, pero 35
menos que el tercero. Cul es el complemento del menor?
A) 65
B) 55
C) 45
D) 35
E) 0
25. En el tringulo ABC de la figura 21, el ngulo | es siempre igual a
A) 2 + o
B) 2 o
C) + o
D) 2
E)
26. En la figura 22, L es una recta. Se puede determinar la medida del ngulo o si :
(1) o | = 90
(2) o = 3|
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
27. En la figura 23, L
1
// L
2
si:
(1) o + | = 180
(2) o + = | +
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
L
L
1
L
2
o
|

fig. 23
fig. 21
|

o o
D A B
E
C
o |
L
fig. 22
22
28. Se puede determinar que el AABC de la figura 24 es issceles si :
(1) ACB =
1
2
ABC
(2) BAC = 2ACB
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
29. En la figura 25, AD // CB. Se puede determinar que AB es bisectriz del DAC si :
(1) AACB rectngulo en C.
(2) DAB = 45
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
30. El AABC de la figura 26 es rectngulo si:
(1) CAB = ABC
(2) BFA = 135 ; AD y BE son bisectrices de los ngulos A y B, respectivamente.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
A B
E D
C
F
fig. 26
A
D
fig. 25
B
C
A B
C
fig. 24
23
RESPUESTAS
EJERCICIOS PGINA 15
DMONMA13
Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web
http://www.pedrodevaldivia.cl/
Ejemplos
Pgs.
1 2 3 4 5 6 7
1 y 2 D D C E B D
3 y 4 A B D D E
5 y 6 D C D C D A B
7 y 8 C E D E D
9 y 10 C B E B A B
11 y 12 D C C D B D B
13 y 14 E A B C A B
1. D 11. E 21. E
2. E 12. D 22. C
3. B 13. E 23. C
4. C 14. A 24. B
5. A 15. E 25. E
6. A 16. B 26. D
7. C 17. B 27. A
8. D 18. C 28. C
9. C 19. B 29. C
10. C 20. E 30. B