Está en la página 1de 18

GOBIERNO NACIONAL DE LA REPBLICA DEL ECUADOR

MINISTERIO DE EDUCACIN

Instructivo de la

Prueba de Informtica
PARA INGRESO AL MAGISTERIO NACIONAL

CONCURSO DE MRITOS Y DE OPOSICIN RGIMEN COSTA - FEBRERO 2008

Actualizacin: 30-I-2008

Este folleto explicativo tiene el propsito de ayudarle a usted a prepararse para la Prueba de Informtica que tiene que rendir como requisito para su ingreso al magisterio nacional. La Prueba de Informtica consta de catorce ejes: (1) conocimientos bsicos de computacin, (2) Microsoft Windows XP, (3) Microsoft Word 2003, (4) Microsoft Power Point 2003, (5) Microsoft Excel 2003, (6) internet, (7) sistemas informticos monousuario y multiusuario, (8) redes de rea local, (9) fundamentos de programacin, (10) desarrollo de funciones en el sistema informtico, (11) sistemas informticos multiusuario y en red, (12) programacin en lenguajes estructurados, (13) desarrollo de aplicaciones en Entornos de Cuarta Generacin y con herramientas CASE, y (14) diseo y realizacin de servicios de presentacin en entornos grficos. Cada uno de los catorce ejes se muestra en el siguiente grfico:

Prueba de Conocimientos en Informtica

Conocimientos bsicos de computacin

Microsoft Windows XP

Microsoft Word 2003

Microsoft Power Point 2003

Microsoft Excel 2003

Internet

Sistemas Informticos Monousuario y Multiusuario

Redes de rea local

Fundamentos de Programacin

Desarrollo de Funciones en el Sistema Informtico

Sistemas informticos multiusuario y en red

Programacin en lenguajes estructurados

Desarrollo de Aplicaciones en Entornos de Cuarta Generacin y con Herramientas CASE Diseo y Realizacin de Servicios de Presentacin en Entornos Grficos

En lo que sigue, cada uno de los catorce ejes va a ser brevemente caracterizado y se establecern algunos objetivos generales por eje. Para la mejor comprensin de esta prueba, cada eje incluye tambin una pregunta modelo. La prueba est elaborada con preguntas de tipo objetivo, de tems de eleccin mltiple que son las ms flexibles y se utilizan para evaluar el aprovechamiento de los objetivos educativos que se pueden medir con una prueba escrita. Cada pregunta de eleccin mltiple consta de dos partes: el enunciado y las cinco posibles respuestas: a, b, c, d y e. Usted tendr que seleccionar la respuesta correcta, indicando su seleccin con las claves que se le presenten. Las respuestas debern ser marcadas nicamente en la hoja de respuestas que se entregar junto con el cuaderno de preguntas.

Eje 1: CONOCIMIENTOS BSICOS DE COMPUTACIN


OBJETIVOS GENERALES DE ESTE EJE Manejar eficientemente los componentes de Hardware y Software de un Sistema Informtico

Pregunta modelo: El sistema operativo es: a. El software almacenado en el hardware b. La unidad elemental de informacin c. Un conjunto de programas que se encargan de controlar la computadora d. La forma de almacenar datos e. La forma de manipular y recuperar datos

Respuesta Correcta: C

TEMARIO DE ESTE EJE

Clasificacin de las computadoras. Componentes de Hardware y Software en una computadora. Unidades del sistema: CPU, Procesador, Unidad central.

Eje 2: MICROSOFT WINDOWS XP


OBJETIVOS GENERALES DE ESTE EJE Utilizar eficientemente el sistema operativo Windows XP

Pregunta modelo: Elija la opcin correcta: a. b. c. d. e. El botn sirve para mover y el botn sirve para copiar no sirve ni para copiar ni para mover

sirve para mover pero el botn El botn Ninguno de los botones sirve para copiar. Ninguna de los botones sirve para mover Todas las anteriores.

Respuesta Correcta: A

TEMARIO DE ESTE EJE

Mejorar en el sistema operativo Windows XP respecto a versiones anterior. Manejo y administracin de Windows XP. Introduccin al explorador de Windows XP. Utilidades del panel de control. Configuracin de pantalla.

Eje 3: MICROSOFT WORD 2003


OBJETIVOS GENERALES DE ESTE EJE Conocer el entorno de trabajo y las herramientas de WORD 2003

Pregunta modelo: Se puede recuperar un archivo borrado? a. No. b. Si, mediante una utilidad del sistema operativo c. Si, utilizando la papelera de reciclaje d. Si, despus de vaciar la papelera de reciclaje e. Si, abrindolo desde el cono abrir del men de Word

Respuesta Correcta: C

TEMARIO DE ESTE EJE El entorno de trabajo de Word. Creacin de documentos. Edicin y formato de textos y prrafos. Formato de hojas. Tablas y ecuaciones Grficos e Hipervnculos. ndices y tablas de contenidos.

Eje 4: MICROSOFT POWER POINT 2003


OBJETIVOS GENERALES DE ESTE EJE Conocer y crear presentaciones en Power Point 2003.

Pregunta modelo: Cmo se realiza la representacin de un diagrama en una diapositiva? a. Sobre el botn Nueva diapositiva y la seleccin de Diagrama en la ventana de Auto perfil b. Sobre el men Insertar y el submen Grfico c. Sobre el comando Diagrama del men Insertar d. La respuesta b y c son correctas e. La respuesta a y c son correctas

Respuesta Correcta: E

TEMARIO DE ESTE EJE Conocimientos de Power Point y su pantalla inicial. Creacin de presentaciones. Diseo de diapositiva. Personalizacin de presentaciones.

Eje 5: MICROSOFT EXCEL 2003


OBJETIVOS GENERALES DE ESTE EJE Conocer el entorno de trabajo, funciones y aplicaciones de Microsoft Excel 2003.

Pregunta modelo: Cuales de las siguientes opciones son barras de men especficas que tiene Excel? a. La barra de smbolos de Excel b. La barra de herramientas estndar c. La barra de panel de tareas d. Todas las anteriores e. Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: B

TEMARIO DE ESTE EJE Introduccin a una Hoja de Clculo. Opciones de formato y edicin de celdas, filas, columnas, y hojas. Ingreso, relleno y validacin de datos. Referencias en Excel. Funciones en Excel. Base de datos en Excel. Filtrado de datos. Macros en Excel. Tablas dinmicas.

Eje 6: INTERNET
OBJETIVOS GENERALES DE ESTE EJE Conocer y navegar eficientemente en Internet

Pregunta modelo: Qu es hipertexto e hipermedia? a. Son texto o grficos que tienen vnculos incrustados b. Son objetos o equipos que forman el Internet c. Son pginas Web d. Son documentos con informacin de otros sitios Web, pelculas, fotografas o sonidos e. Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: A

TEMARIO DE ESTE EJE Introduccin a Internet. Aspectos de Navegacin. Buscadores WEB Bsquela avanzada. Descarga de ficheros. Correo electrnico Introduccin al OUTLOOK EXPRESS.

Eje 7: SISTEMAS INFORMTICOS MONOUSUARIO Y MULTIUSUARIO


OBJETIVOS GENERALES DE ESTE EJE Implementar y administrar Sistemas Informticos Monousuario y Multiusuario.

Pregunta modelo: A qu se denomina software libre? a. Es lo mismo que software de Dominio Pblico b. Programas que caen bajo las licencias aceptadas por el OSI c. Es un software que las compaas libremente lo producen, cobran dinero por el producto, su distribucin o soporte d. Se refiere a cualquier programa informtico en el que los usuarios tienen limitadas las posibilidades de usarlo, modificarlo o redistribuirlo y cuyo cdigo fuente no est disponible e. Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: B

TEMARIO DE ESTE EJE Funciones y administracin de sistemas operativos. Operacin en DOS y UNIX. Instalacin y mantenimiento de equipos.

Eje 8: REDES DE REA LOCAL


OBJETIVOS GENERALES DE ESTE EJE Implementar y administrar redes LAN, y gestin de redes de rea extensa.

Pregunta modelo: Cul de las siguientes situaciones representa el origen ms comn de los problemas de conexin en la instalacin de cable coaxial? a. Defectos en el conductor de ncleo b. Mala conexin del blindaje c. Mala conexin del conductor de ncleo d. Conectores en T defectuosos e. Circuitos abiertos

Respuesta Correcta: E

TEMARIO DE ESTE EJE Aspectos fsicos de la transmisin de datos. Arquitecturas y protocolos de comunicaciones. Administracin y gestin de redes LAN. Redes de rea extensa e interconexin de redes. Internet

Eje 9: FUNDAMENTOS DE PROGRAMACIN


OBJETIVOS GENERALES DE ESTE EJE Conocer los fundamentos de programacin para crear aplicaciones bsicas.

Pregunta modelo: Cules son los pasos que se debe seguir para solucionar problemas de programacin por medio de una computadora? a. Definir el algoritmo, Disear el Algoritmo, Comparar si se adapta al Problema e Implementar b. Definicin del Problema, Anlisis del Problema, Diseo del Algoritmo, Codificacin, Prueba y Depuracin, Documentacin y Mantenimiento c. Implementar el algoritmo y luego analizar el problema d. Definicin del Problema, Diseo del Algoritmo, Anlisis del Problema, Implementar el algoritmo, Prueba y Depuracin, Documentacin y Mantenimiento e. Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: B

TEMARIO DE ESTE EJE Algoritmos y Programas. Metodologas de programacin. Programacin del lenguaje C.

Eje 10: DESARROLLO DE FUNCIONES EN EL SISTEMA INFORMTICO


OBJETIVOS GENERALES DE ESTE EJE Manejar eficientemente las funciones de los sistemas informticos y sus aplicaciones.

Pregunta modelo: La correspondencia dinmica es posible realizarla gracias a: a. La utilizacin del ensamblador para la programacin b. El planificador de procesos c. Los compiladores especializados d. La unidad de gestin de memoria (MMU) e. Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: D

TEMARIO DE ESTE EJE Caractersticas de los sistemas informticos. Arquitectura de un sistema operativo. Ficheros, control de procesos, y comunicacin en red

Eje 11: SISTEMAS INFORMTICOS MULTIUSUARIO Y EN RED


OBJETIVOS GENERALES DE ESTE EJE Conocer los sistemas informticos aislados e interconectados en red.

Pregunta modelo: Las caractersticas de los Sistemas Informticos se definen segn: a. Sean abiertos o cerrados b. El tipo de componentes de hardware c. El esquema de conexin de los equipos d. La cantidad de recursos que emplea e. Las aplicaciones que estn instaladas

Respuesta Correcta: A

TEMARIO DE ESTE EJE Sistemas Multiusuario, operacin con DOS Sistemas Monousuario, Operacin con UNIX. Sistemas en red, y operacin de sistemas en red.

Eje 12: PROGRAMACIN EN LENGUAJES ESTRUCTURADOS


OBJETIVOS GENERALES DE ESTE EJE Conocer los sistemas informticos aislados e interconectados en red.

Pregunta modelo: Qu son las estructuras dinmicas? a. Son las que utilizan una cantidad de memoria variable, y esta no tiene restriccin o limitacin en el tamao utilizado b. Son las que tienen un tamao de memoria limitado y debe seguir ciertas consideraciones. c. Son las que se deben definir previa ejecucin del programa d. Las respuestas b) y c) son correctas e. Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: A

TEMARIO DE ESTE EJE Lenguaje estructurado procedimental en C. Utilizacin avanzada del lenguaje C. Adaptacin de Programas. Programacin orientada a objetos.

Eje 13: DESARROLLO DE APLICACIONES EN ENTORNOS DE CUARTA GENERACIN Y CON HERRAMIENTAS CASE
OBJETIVOS GENERALES DE ESTE EJE Elaborar programas en lenguaje estructurado y de cuarta generacin.

Pregunta modelo: Dentro del lenguaje de control de datos la sentencia GRANT de SQL hace: a. Concede los derechos de acceso a un objeto b. Revoca los derechos de acceso a un objeto c. Concede los derechos de conexin al host d. Revoca los derechos de conexin al host e. Todas las anteriores

Respuesta Correcta: A

TEMARIO DE ESTE EJE Utilizacin de bases de datos. Utilizacin de lenguaje relacionado. Lenguaje de definicin y control de datos SQL. Programacin con lenguaje de cuarta generacin.

Eje 14: DESARROLLO DE APLICACIONES EN ENTORNOS DE CUARTA GENERACIN Y CON HERRAMIENTAS CASE
OBJETIVOS GENERALES DE ESTE EJE Elaborar programas y presentaciones que faciliten la exploracin de datos y aplicaciones.

Pregunta modelo: Hipertexto en informtica es: a. Un evento de presentacin de informacin en el que el texto, las imgenes, los sonidos y las acciones b. Un elemento de presentacin de informacin en el que el texto, las imgenes, los sonidos y las acciones c. Un mtodo de presentacin de informacin en el que el texto, las imgenes, los sonidos y las acciones d. Un vnculo de presentacin de informacin en el que el texto, las imgenes, los sonidos y las acciones e. Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: C

TEMARIO DE ESTE EJE Programacin orientada a objetos en C++ y Windows. Programacin orientada a objetos en Visual Basic. Sistemas multimedia.

BIBLIOGRAFA BSICA PARA LA PRUEBA


Informtica Bsica, libro editado por el Departamento de Formacin Bsica de la Escuela Politcnica Nacional (Captulos 1,2,3,4,5,6 y 7). Pruebas de la Academia CISCO, CCNA I, Networking Basic, versin 3.1 www.conocimientoytecnologia.org/pdf/gestion_conocimiento/proyectos_europeos/febat/cursos_es/e xcel_preguntas.pdf www.office.microsoft.com www.aulaclic.com