Está en la página 1de 97

Centro Escolar Benemrito de las Amricas

Gua de estudios para el examen de nuevo ingreso ciclo 2011-2012.

Ciudad de Mxico
BACHILLERATO GENERAL
1

NDICE CONTENIDO CARACTERSTICAS GENERALES DE LAS PRUEBAS. CARACTERSTICAS PARTICULARES DEL EXAMEN DE CONOCIMIENTO Y HABILIDADES. I. Informacin general del Examen de nuevo ingreso II. Estructura general del Examen. Temario. Modalidades y tipos de preguntas. Ejemplos de reactivos. Autoevaluacin Bibliografa sugerida. EXAMEN DE INGLS Temario Ejercicios Autoevaluacin RECOMENDACIONES GENERALES PARA PREPARARSE ADECUADAMENTE. I. Recomendaciones previas a la presentacin del examen. II. Recomendaciones para presentar el examen. III. Instructivo para presentar el examen.

GUA DE ESTUDIO Esta gua te proporcionar informacin e indicaciones muy importantes acerca de la preparacin y presentacin del Examen de Admisin. Es necesario que la leas con mucho cuidado, esto te ayudar a disminuir contratiempos y aumentar las posibilidades de xito. Encontrars informacin acerca de: Las caractersticas generales de las pruebas. Las caractersticas particulares del Examen de Conocimientos. El temario del Examen de Conocimientos. Sugerencias para prepararse para el examen y para su presentacin.

CARACTERSTICAS GENERALES DE LAS PRUEBAS. I. De conocimientos

Las reas son: Matemticas, Espaol, Biologa, Fsica, Qumica, Historia, Geografa, Formacin Cvica y tica, Ingls, Habilidad Verbal y Habilidad Matemtica. La duracin aproximada de TODO EL EXAMEN ES DE 4 HORAS Y MEDIA, se aplicar el da 26 de febrero a las 10:00 am. DIVIDIDO EN 3 PARTES: A) PRIMERA PARTE, examen de conocimientos generales DE 10:00 A 12:00 AM B) SEGUNDA PARTE, examen de habilidades relacionadas a contenidos DE 12:00 A 13:30 PM C) TERCERA PARTE, examen de ingls, de 13:30 a 14:30 Se te proporcionar un cuadernillo, el cual no debers marcar y una hoja de respuestas en la que contestars cada prueba. (Esta hoja de respuestas es leda y calificada por computadora por lo que debers hacer las marcas correctamente). Cmo marcar las respuestas:

II.

Psicomtricas.

Se aplican 2 instrumentos: Pruebas Diferenciales de Aptitudes DAT. El contenido de las bateras tiene relacin con cierto tipo de ocupaciones y estudios que pueden realizar ms favorablemente los estudiantes. Esta prueba es la nica que se cronometra. Se contesta en 65 minutos aproximadamente. Est integrada por: o La prueba de Razonamiento Verbal mide la capacidad para establecer relaciones entre objetos, conceptos o ideas representadas en palabras y la capacidad de razonar con ellas; es importante en cursos acadmicos y tareas que requieren el manejo de conceptos y la comprensin de relaciones verbales, como pueden ser: literatura, leyes, ciencias de la comunicacin, filosofa, psicologa, pedagoga y, en general, dentro del campo de las ciencias sociales y las humanidades clsicas. Se responde en 30 minutos. La prueba de Razonamiento Numrico mide la capacidad para comprender relaciones y conceptos expresados con nmeros; valora la capacidad de razonamiento ms que la del clculo. Para asegurar que la respuesta se da por razonamiento y no por el conocimiento de conceptos matemticos, los reactivos que componen la prueba se disearon para un nivel de conocimientos inferior al de los ciclos escolares a los que est dirigido. Se responde en 35 minutos. La Aptitud Acadmica no incluye reactivos especficos ya que esta escala se integra mediante la combinacin de razonamiento numrico con razonamiento verbal.

La Encuesta de Factores de xito Escolar (EFEE) es un instrumento para valorar los factores presentes en cada estudiante, que influyen sobre su posibilidad de cursar y concluir el ciclo de estudios del bachillerato. Es esencialmente una herramienta para ayudar a los estudiantes que pueden verse en peligro de abandonar la escuela, o de fallar en las asignaturas y sufrir un retraso en la conclusin de sus estudios. Slo se te pide contestar con veracidad y espontaneidad. Dura aproximadamente 90 minutos, aunque no se cronometra. o FACTOR 1: DISPOSICIN PARA LA ESCUELA El Factor Disposicin para la escuela es una medicin de actitudes del estudiante hacia la escuela y sus actividades que podemos asumir condicionan las conductas del alumno en su interaccin con el ambiente escolar. Es el resumen de la medicin de las seis escalas descritas a continuacin. Escala: Aceptacin de la Escuela Aceptacin de la Escuela mide el inters del alumno por las actividades que regularmente se llevan a cabo en la escuela, tanto a nivel bachillerato como en el profesional. Estas

actividades incluyen dedicar el tiempo a la escuela, clases, tareas; preparar y presentar exmenes, bsqueda de informacin y encontrar utilidad de lo que es enseado. Escala: Iniciativa para Aprender Iniciativa para Aprender mide el inters del alumno por realizar actividades escolares por su cuenta. Estas actividades incluyen la participacin en clase, lectura de libros y estudio, elaboracin de trabajos, y aprender fuera de las actividades dirigidas por los maestros. Escala: Apego a la Escuela Esta escala mide el grado con que el alumno es atrado por el estudio en confrontacin con actividades que causan el abandono escolar. La escala explora deseos de abandonar los estudios por viajar, realizar actividades sociales, poner negocios, dedicarse a su pareja, y liberarse de maestros y obligaciones escolares. Ajuste a la Disciplina Ajuste a la Disciplina mide patrones de conducta del pasado en relacin con la disciplina de la escuela. Incluye aspectos como la asistencia y puntualidad, problemas y castigos de los maestros, aceptacin de rdenes y tareas, conducta durante exmenes y consumo de alcohol. Inters por las Matemticas Inters por las Matemticas explora la disposicin del alumno para aprender y utilizar las matemticas dentro y fuera de la escuela. En general refleja una actitud del estudiante hacia actividades que requieran pensar a ms de memorizar. Satisfaccin con la Escuela Satisfaccin con la Escuela mide la actitud del estudiante hacia la escuela, expresada como grado de satisfaccin de este con el material de enseanza, trato a alumnos, maestros, toma de la decisin estudiar en ese plantel, instalaciones de la escuela, grado de aprendizaje percibido, horarios, disciplina, seguridad en la escuela y otros. o FACTOR 2: Contexto Familiar y Expectativas El Factor Contexto Familiar y Expectativas es un resumen de las cinco escalas que se describen a continuacin, las cuales se refieren al ambiente y las circunstancias extra-escolares que rodean al estudiante y que son relevantes para su desempeo escolar. Entorno Econmico y Cultural La Escala Entorno Econmico y Cultural mide los antecedentes e infraestructura de la familia en relacin con el xito escolar. Incluye aspectos tales como la extraccin y nivel educativo de los padres, origen y nivel de estudios de estos, la disponibilidad de libros, computadora y bienes que influyen sobre el desempeo del estudiante. Apoyo Econmico de la Familia La Escala Apoyo Econmico de la Familia mide el grado con que el alumno est libre de presiones econmicas que pueden interferir con su xito escolar. Explora aspectos de problemas econmicos y de trabajo de la familia, tanto de dinero para libros, gastos y actividades del estudiante, necesidad de que el estudiante apoye econmicamente a la familia y necesidad de becas. En el extremo opuesto mide la holgura econmica que, como lo ha demostrado la investigacin, puede actuar en algunos casos como factor de riesgo. Expectativas La Escala Expectativas mide la visin del estudiante y su familia en cuanto al nivel educativo y ocupacional a alcanzar por l o ella. Explora el deseo de l o su familia por terminar el bachillerato o una carrera y la importancia de que este deseo se cumpla. Explora

tambin expectativas laborales en cuanto al momento de empezar a trabajar y el tipo de trabajo que el estudiante y su familia esperan que llegue a desempear. Confianza en las Expectativas La Escala Confianza en las Expectativas explora el grado de certeza que tiene el estudiante en el cumplimiento de sus expectativas. Explora aspectos como la certeza que manifiesta el alumno para aprobar el presente curso, terminar el bachillerato, iniciar y terminar una carrera universitaria. Importancia del Estudio para la Familia La Escala Importancia del Estudio para la Familia como percibe el estudiante la importancia que da la familia a apoyar al alumno en sus estudios as como de los problemas que tendra si tuviera dificultades en la escuela o decidiera abandonarla temporal o definitivamente. Explora aspectos de atencin a los estudios, atencin a las calificaciones del estudiante, al cumplimiento de obligaciones escolares, estmulos que la familia otorga y otros.

FACTOR 3: Efectividad Escolar Este Factor es una medida de la bondad del desempeo del estudiante en los ciclos escolares de primaria y secundaria bsica y del grado en que este es afectado por factores distractores de las tareas necesarias para el estudio. Desempeo en la Primaria La Escala Desempeo en la Primaria explora los logros del alumno en este ciclo escolar comparado con sus compaeros, el tiempo para completar este ciclo, la propia satisfaccin con el desempeo en la escuela, felicitaciones recibidas y su autovaloracin en cuanto a haber aprendido a leer con buena velocidad y comprensin. Desempeo en la Secundaria La Escala Desempeo en la Secundaria explora los logros del alumno en este ciclo escolar en relacin a sus compaeros, el tiempo para completar este ciclo, la satisfaccin con el desempeo en la escuela, felicitaciones recibidas, exmenes extraordinarios presentados y su propia valoracin en cuanto a su nivel de aprendizaje alcanzado y a haber adquirido buenos hbitos de estudio. Concentracin para el Estudio La Escala Concentracin para el Estudio mide la presencia o ausencia de obstculos personales para estudiar. Explora aspectos como el olvido de lo estudiado, flojera para el estudio, dificultad y falta de concentracin al estudiar, decisin para empezar y organizar el estudio y otros.

Necesidad de Orientacin Educativa El conjunto de las escalas permiten valorar la necesidad de orientacin educativa de cada estudiante a travs del clculo de una funcin de xito escolar. Esta funcin de xito escolar es la estimacin probabilidad del alumno de completar con xito y en el tiempo previsto sus estudios. Esta funcin de xito se informa al alumno como la necesidad de orientacin educativa, es decir, el grado en que su permanencia y xito en la escuela se veran beneficiados por el apoyo de un orientador educativo profesional.

La duracin aproximada de TODO EL EXAMEN PSICOMTRICO ES DE 2 HORAS Y MEDIA, se aplicar el da 19 de febrero a las 10:00 am. DIVIDIDO EN 3 PARTES: A) PRIMERA PARTE, de Razonamiento Verbal DE 10:00 A 10:30 AM B) SEGUNDA PARTE, de Razonamiento Numrico DE 10:35 A 11:10 PM C) TERCERA PARTE, aplicacin de encuesta EFEE, DE 11:20 a 12:50 PM

CARACTERSTICAS PARTICULARES DEL EXAMEN DE CONOCIMIENTOS En este apartado encontrars informacin acerca de las caractersticas del examen de ingreso, su objetivo y el tipo de conocimientos y habilidades que evala. Como el objetivo de la gua es brindar informacin til a quienes sustentarn el examen de admisin, se incluye informacin general acerca del examen, cmo son las preguntas que lo integran y algunos ejemplos de preguntas, as como recomendaciones de cmo contestarlas. I. Informacin general del Examen de Conocimiento de nuevo ingreso al Bachillerato. Qu tipo de examen es? Se trata de un examen de opcin mltiple objetivo, confiable y vlido. Consta de 120 reactivos organizados en 10 grandes reas. Para cada pregunta hay 4 opciones de respuesta. Slo una de las 4 opciones es correcta. Quin elabor el examen? El diseo y elaboracin estuvo a cargo del Departamento de Evaluacin. Qu evala el examen? El examen evala el nivel de habilidades acadmicas y conocimientos bsicos de quienes aspiran a ingresar al nivel bachillerato, mediante preguntas cuidadosamente elaboradas y validadas para apoyar los procesos de seleccin y diagnstico de aspirantes del Centro Escolar Benemrito de las Amricas (CEBA). Por lo cual el examen incluye preguntas orientadas a explorar habilidades del pensamiento a partir de mensajes verbales, numricos y grficos, adems de las que miden conocimientos escolares y sobre el mundo real. En el mbito de los conocimientos, el examen contempla de manera prioritaria la dotacin bsica de conocimientos del propio idioma como instrumento indispensable de comunicacin y una dotacin bsica de matemticas para la interpretacin y aplicacin de las operaciones numricas y algebraicas en la solucin de problemas. Incluye tambin hechos y datos; conceptos, trminos y smbolos; procedimientos y frmulas; teoras y principios fundamentales que tradicionalmente se incluyen en los planes de estudio de la primaria y la secundaria. Cunto dura el examen?

El examen no es de velocidad, tiene un tiempo lmite de cuatro horas que es suficiente para resolver las 120 preguntas. Cmo se califica el examen? El aspirante responde las preguntas del examen en una hoja de respuestas de formato para lector ptico diseada especficamente para el examen. Las hojas de respuesta se pasan por un lector ptico, se transfieren a archivos electrnicos y se califican automticamente mediante un programa de cmputo especializado en calificacin.

II. Estructura general del examen Habilidades Habilidad Verbal Habilidad Matemtica Espaol Matemticas Fsica Qumica Biologa Historia Geografa Formacin Cvica y tica Ingls

Conocimientos

III. Temario. El rea de Habilidad Verbal explora: NMERO DE REACTIVOS 7 3 3 3 TIPO

Comprensin lectora, dos textos uno de contenido literario y otro de contenido cientfico Analogas entre palabras Distincin de palabras y expresiones con significado opuesto Distincin de palabras y expresiones con significado similar Temas Subtemas Selecciona la palabra adecuada que complete el enunciado. Manejo preciso del lenguaje Selecciona la palabra que corresponda a la definicin dada. escrito. Identifica las palabras inadecuadas en un texto dado. Extrae la intencin del autor en un texto dado. Anlisis y sntesis de textos. Determina las ideas principales y secundarias de un texto. Inferencia de ideas a partir de textos. Uso correcto de sinnimos y antnimos Uso correcto de analogas. Identifica la moraleja adecuada al texto. Elige el ttulo adecuado al texto. Identifica el sinnimo correspondiente a la palabra dada. Identifica el antnimo correspondiente a la palabra dada. Completa las analogas verbales o figurativas.

Comunicacin correcta de las ideas mediante el uso preciso del lenguaje.

Identifica la analoga implcita en la metfora Dispone los enunciados presentados de manera que el orden sea lgico y coherente. Propone diferentes formas de expresar una idea principal en un texto dado

El rea de habilidad matemtica explora: NMERO DE REACTIVOS 4 4 4 4 TIPO

Sucesiones numricas Series espaciales Imaginacin espacial Problemas de razonamiento Temas Subtemas Completa las series de secuencias figurativas dadas. Jerarquizacin u orden cronolgico Completa las series de secuencias numricas presentadas de eventos. Ordena lgicamente las historias presentadas Induccin de reglas a partir de Identifica la regla en las diversas series numricas. series aritmticas y geomtricas Identifica la regla presente en las series figurativas Reconocimiento de patrones Identifica la secuencia numrica que subyace a la serie dada. numricos y espaciales Encuentra el error en la serie numrica dada Identifica la secuencia figurativa en las series. Deducciones simblicas a partir de Completa las imgenes dadas a partir de un conjunto de piezas relaciones espaciales aisladas presentadas El rea de conocimientos de Espaol contempla: NMERO DE REACTIVOS 4 6 2 NIVEL Aplicacin Aplicacin Comprensin Conceptos Principios Conceptos o Principios Subtemas Selecciona la palabra correcta de entre varias opciones en una oracin. Identifica la slaba tnica en una palabra dada. Identifica la slaba que lleva el acento ortogrfico en una palabra dada Distingue los diferentes acentos ortogrficos (diacrtico, enftico, normativo) en las palabras dadas Seala correctamente los signos de puntuacin dentro de un texto dado Identifica correctamente las categoras gramaticales (verbo, artculo, adverbio, sustantivo, adjetivo, preposiciones, conjunciones, pronombres) en una frase u oracin. Define correctamente las categoras gramaticales (verbo, artculo, adverbio, sustantivo, adjetivo, preposiciones, conjunciones, pronombres). Localiza correctamente las partes bsicas en una oracin. (sujeto, verbo, complemento directo, indirecto y circunstancial). Seala la conjugacin correcta de los verbos en una oracin (tiempo, TIPO

Temas Aplicacin correcta de las reglas ortogrficas

Identificacin y aplicacin de elementos gramaticales bsicos

modo, nmero y persona). Identifica correctamente la funcin de cada una de las partes de la oracin (ncleo del sujeto, ncleo del predicado, objeto directo, objeto indirecto, etc.). Distingue correctamente infinitivo, participio y gerundio en una frase u oracin dada. Identifica el error de concordancia entre los elementos gramaticales dentro de un texto dado u oraciones El rea de conocimientos de Matemticas contempla: NMERO DE REACTIVOS 4 8 NIVEL Aplicacin Aplicacin TIPO

Temas Aplicacin de las operaciones bsicas con nmeros naturales, decimales, fracciones, raz cuadrada, razones y proporciones.

Reconocimiento y anlisis de los distintos aspectos que componen un problema. Aplicacin de operaciones de lgebra, geometra y trigonometra.

Conceptos Principios o procedimientos Subtemas Utiliza los nmeros naturales, enteros, racionales y reales a travs del manejo de operaciones de suma, resta, multiplicacin y divisin; por medio de signos de agrupacin. Aplica el mnimo comn mltiplo y mximo comn divisor en las operaciones con nmeros fraccionarios Calcula raz cuadrada. Soluciona problemas de planteo utilizando proporciones a partir de un texto en donde detecta los datos, formula y plantea el problema para darle solucin. Grafica ecuaciones lineales a partir de una funcin dada y lmites establecidos. Soluciona ecuaciones lineales por el mtodo analtico Soluciona ecuaciones de primer grado con una y dos incgnitas Realiza operaciones algebraicas de suma, resta, multiplicacin y divisin. Realiza ejercicios de productos notables (Binomios y polinomios). Soluciona ecuaciones de segundo grado por frmula general. Identifica los elementos geomtricos (lados, permetro y rea) de las siguientes figuras: tringulo, cuadriltero y crculo. Aplica el teorema de Pitgoras y las funciones trigonomtricas para el clculo de los lados y los ngulos de un tringulo rectngulo a partir de su representacin grfica ngulos entre paralelas y secantes Tringulos Clasificacin ngulo interior y exterior Semejanzas Clculo de distancias Transformacin a escala sobre dimensiones lineales, de rea y volumen en una figura o cuerpo geomtrico Polgonos, clasificacin y clculo de permetros y reas Lectura e interpretacin de tablas y grficas Calculo de media, mediana y moda Clculo y expresin de la probabilidad de un evento como una fraccin, un decimal y un porcentaje.

10

Historia NMERO DE REACTIVOS 9 3 NIVEL Comprensin Identificacin TIPO Hechos, conceptos o procedimientos Hechos o conceptos Historia Universal El objeto de estudio de la historia; La aplicacin de la historia Antecedentes, causas y consecuencias de la revolucin agrcola; Organizacin econmica; Organizacin poltica; Organizacin social; Las civilizaciones agrcolas y su forma de vida Organizacin econmica; Organizacin poltica; Organizacin social; Las civilizaciones del Mediterrneo y su forma de vida Organizacin econmica; Organizacin poltica; Organizacin social; La cultura islmica y su forma de vida La transicin del esclavismo al feudalismo; Organizacin econmica; Organizacin poltica; Organizacin social Transformaciones econmicas; Transformaciones polticas; Transformaciones sociales; Transformaciones culturales; Causas de los grandes descubrimientos geogrficos; Consecuencias de la colonizacin europea en Amrica Reforma: Causas, Consecuencias; Contrarreforma: Causas, Consecuencias

La historia Las civilizaciones agrcolas Las civilizaciones del Mediterrneo La cultura islmica La Edad Media en Europa y en el Oriente El Renacimiento

Las divisiones del cristianismo y las guerras religiosas El Absolutismo europeo La Ilustracin La Revolucin Industrial El liberalismo

Movimientos de Independencia de Iberoamrica El Imperialismo Primera Guerra Mundial Revolucin Rusa Segunda Guerra Mundial

Antecedentes; Caractersticas del Estado Absolutista Movimientos intelectuales; Movimientos sociales Causas; Consecuencias econmicas; Consecuencias polticas; Consecuencias sociales; Avances cientfico-tecnolgicos Propuestas polticas y econmicas; La independencia de las Trece Colonias de Norteamrica: Antecedentes y causas, La lucha por la independencia, Las consecuencias de la independencia; La Revolucin Francesa: Antecedentes, Consecuencias Caractersticas

Segunda mitad del siglo XX Mxico prehispnico. Culturas Mesoamericanas

Caractersticas; El imperialismo ingls; El imperialismo francs Causas; Desarrollo; Consecuencias Causas; Desarrollo; Consecuencias Causas; Desarrollo; Consecuencias: guerra fra y formacin de bloques econmico polticos; Acuerdos y organismos internacionales: Organizacin de Naciones Unidas: funciones, Organizacin del Tratado del Atlntico Norte: funciones, El Pacto de Varsovia: funciones Transformaciones cientfico-tecnolgicas; Diferencias polticas, sociales y econmicas entre pases Historia de Mxico Ubicacin temporal de los horizontes: preclsico, clsico y postclsico; Civilizaciones mesoamericanas: Organizacin social, Organizacin econmica, Organizacin poltica y religiosa, Forma de vida La Conquista y la Colonia

11

La divisin social en Nueva Espaa; Organizacin econmica; Educacin y religin en Nueva Espaa: Clases sociales y educacin en la poca colonial La guerra de Independencia Las propuestas para organizar el Mxico independiente Conflictos internacionales en la primera mitad del siglo XIX La Reforma Liberal Antecedentes internos y externos de la Independencia de Mxico; La participacin de los caudillos: Ideario poltico de Hidalgo, Ideario poltico de Morelos, Guerrero, Iturbide y la consumacin de la Independencia Las propuestas y las luchas de federalistas y centralistas; La organizacin de Mxico independiente Separacin de Texas; Guerra con los Estados Unidos

La intervencin francesa y la restauracin de la Repblica El Porfiriato

La Revolucin Mexicana

Mxico contemporneo

Posturas de liberales y conservadores; Las modificaciones hechas en las Leyes de Reforma, sus antecedentes y consecuencias: La separacin de la Iglesia y del Estado, Constitucin de 1857 Antecedentes econmicos y polticos de la intervencin francesa en Mxico; La intervencin francesa y el Imperio de Maximiliano; La restauracin de la Repblica Antecedentes: Las luchas de Porfirio Daz contra Jurez y Lerdo de Tejada (Plan de la Noria y Plan de Tuxtepec); Los gobiernos de Porfirio Daz: Organizacin econmica, Organizacin poltica, Organizacin social, Avances tecnolgicos; Factores en que se sostiene la dictadura porfirista; La cada de Porfirio Daz Propuestas polticas, econmicas y sociales de la Revolucin Mexicana: El magonismo, Francisco I. Madero, Emiliano Zapata, Francisco Villa, Venustiano Carranza, lvaro Obregn Los derechos sociales en la Constitucin de 1917; Las transformaciones polticas, econmicas, sociales y culturales de Obregn a Crdenas (el partido de gobierno, expropiacin petrolera); Los principales acontecimientos polticos, econmicos, sociales, tecnolgicos y culturales de 1940 a la fecha Geografa

NMERO DE REACTIVOS 7 5 Sistema Solar

NIVEL Comprensin Identificacin

TIPO Hechos o conceptos Hechos o conceptos Geografa Universal Estructura; Hiptesis sobre el origen del sistema solar; Caractersticas fsicas del Sol y su influencia en el sistema planetario; Caractersticas fsicas de la Luna y su influencia en la Tierra; Movimientos de la Tierra: Rotacin: consecuencias, Traslacin: consecuencias Estructura de la Tierra y sus capas internas; Dinmica de la corteza terrestre: Placas tectnicas, Vulcanismo, Sismicidad; Eras geolgicas Lneas, puntos y crculos imaginarios; Coordenadas geogrficas; Husos horarios; Tipos de proyecciones; Elementos de un mapa; Tipos de mapas Aguas ocenicas: dinmica e importancia; Aguas continentales: dinmica e importancia; Capas de la atmsfera: dinmica e importancia Relieve, hidrologa, climas y litorales; Pases y capitales: localizacin;

La Tierra

Cartografa

Hidrosfera y atmsfera

Amrica

12

Europa

Asia, frica y Oceana

Situacin de Mxico Aspectos fsicos

Regiones naturales Aspectos socioeconmicos

Principales actividades econmicas: Relacin con los recursos naturales, Relacin con el impacto de la accin humana Relieve, hidrologa, climas y litorales; Pases y capitales: localizacin; Principales actividades econmicas: Relacin con los recursos naturales, Relacin con el impacto de la accin humana Relieve, hidrologa, climas y litorales; Pases y capitales: localizacin; Principales actividades econmicas: Relacin con los recursos naturales, Relacin con el impacto de la accin humana Geografa de Mxico Localizacin geogrfica; Lmites: ros y mares colindantes; pases fronterizos; Divisin poltica; Husos horarios Regiones fisiogrficas; Principales relieves, ros, lagos, mares y climas; Pennsulas e islas: localizacin; Vulcanismo y sismicidad, principales zonas de riesgo Caractersticas; Biodiversidad; Impacto de la accin humana Poblacin: Distribucin de la poblacin: causas y localizacin, Poblacin rural y urbana: caractersticas principales, Migraciones internas y externas, Principales etnias: caractersticas y distribucin, Distribucin de la escolaridad; Actividades econmicas: Principales productos agrcolas, ganaderos, forestales y pesqueros y sus zonas productoras, Principales productos mineros e industriales y zonas productoras, Fuentes de energa: petrleo y electricidad, Comercio, transporte, comunicaciones y servicios Formacin Cvica y tica

NMERO DE NIVEL REACTIVOS 8 Comprensin 4 Aplicacin Pensamiento tico y ciudadano Naturaleza humana

TIPO Conceptos o principios Conceptos o principios Carcter de los valores ticos y los valores cvicos Valores y principios propios del pensamiento tico y cvico El humano como ser histrico, poltico, comunicativo, creativo y sexuado; El humano como ser individual en una comunidad; El humano como ser vivo en un sistema ecolgico Problemas y retos propios de la adolescencia y las vas para resolverlos (salud, sexualidad, escuela, familia, pareja, entorno social y medio ambiente); Derechos y responsabilidades del ser hombre y ser mujer; Relaciones afectivas durante la adolescencia; Autoestima y respeto en las relaciones de amistad y compaerismo; Relaciones de pareja en la adolescencia; Aspectos emocionales y responsabilidad en las relaciones sexuales; Enfermedades de transmisin sexual; Adicciones. Principales causas y consecuencias; Legislacin e instituciones que atienden la farmacodependencia Concepto de conflicto; Principales tipos de conflictos y causas que los propician; Alternativas de solucin a conflictos; Concepto de violencia; Tipos de violencia y causas que la propician; Mecanismos para evitar la violencia Concepto de familia; Derechos y obligaciones de los miembros de una familia; Factores que propician conflictos en el seno de la familia y formas de solucionarlos; Violencia intrafamiliar; Instituciones y leyes que atienden situaciones de violencia intrafamiliar Concepto de democracia en el marco de la Constitucin; Formas

Adolescencia y formacin cvica y tica

Manejo y solucin de conflictos

La familia

La democracia como forma de

13

organizacin social

Declaraciones y leyes que aseguran la existencia de formas justas de convivencia

democrticas de participacin social; Formas de participacin poltica; Responsabilidades ciudadanas, personales y sociales Factores que hacen posible la vida democrtica; Valores cvicos y ticos que hacen posible la vida en sociedad: Tolerancia, Libertad, Equidad, Igualdad, Justicia, Solidaridad, Cooperacin, Reciprocidad Funcin de las declaraciones y leyes para la convivencia social; Declaracin Universal de los Derechos Humanos; Carcter de la Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos; Atributos del Estado mexicano y su forma de gobierno: Mxico como repblica democrtica, federal y representativa, La separacin de poderes (Ejecutivo, Legislativo y Judicial), Los niveles de gobierno (federal, estatal y municipal); Conceptos de nacin, soberana e identidad nacional; Unidad y pluralidad cultural; Garantas individuales y derechos sociales. Legislacin vigente; Mecanismos para hacer valer los derechos sociales y las garantas individuales; Derecho a la educacin. Legislacin vigente; Derechos laborales e instituciones que los protegen. Menores de edad trabajadores Fsica

NMERO DE REACTIVOS 5 7 Medicin

NIVEL

TIPO

Conceptos o principios Comprensin Conceptos, principios o procedimientos Aplicacin Conceptos: medicin, magnitud y unidad; Tipos de magnitudes: Fundamentales y derivadas; Escalares y vectoriales; Tipos de unidades: fundamentales y derivadas; Sistema Internacional de Unidades (SI), Conversin de unidades; Tabulacin y grfica de dos magnitudes Materia Concepto; Propiedades; clasificacin y grficas; Generales: masa, peso y volumen; Caractersticas: densidad, punto de fusin, punto de ebullicin, calor especfico, coeficiente de dilatacin; Fases o estados de agregacin; Caractersticas de la fase slida, lquida y gaseosa; Cambios de fase: fusin, ebullicin, solidificacin, condensacin y sublimacin Cinemtica Conceptos de movimiento, sistema de referencia, posicin, desplazamiento, trayectoria, velocidad, velocidad media y aceleracin; Tipos de movimiento; Movimiento rectilneo uniforme; Movimiento uniformemente acelerado; Grficas de movimientos rectilneos; Grfica distancia vs tiempo; Grfica velocidad vs tiempo Dinmica Fuerza: Concepto, Friccin; Leyes de Newton; Trabajo: Concepto, Mquinas simples: aplicaciones y ventajas; Potencia: concepto; Energa: Concepto, Energa mecnica: cintica y potencial, Ley de conservacin de la energa en procesos mecnicos Calor y Temperatura: Concepto, Escalas de temperatura; Calor: Concepto, Formas de transferencia de calor: contacto, conveccin y radiacin, Dilatacin trmica, Calor temperatura especfico: concepto, Cambios de fase: puntos de fusin y de ebullicin, Distincin entre calor y temperatura; Fluidos: Presin, Presin atmosfrica y manomtrica, Principio de Pascal, Principio de Arqumedes Electrosttica Carga elctrica: Concepto, Tipos de carga; Ley de Coulomb: Enunciado y expresin matemtica, Fuerzas atractivas y repulsivas; Formas de electrizacin: Induccin, Contacto, Frotamiento Corriente Conceptos de corriente elctrica, resistencia y voltaje; Tipos de materiales: conductores y aislantes; Ley de Ohm; Circuitos: Serie, Paralelo; Relacin entre electricidad y elctrica magnetismo. Experimento de Oersted Luz y sonido Caractersticas de las ondas: frecuencia, longitud de onda y velocidad de propagacin de una onda; Cualidades del sonido: intensidad, tono y timbre; Espectro electromagntico;

14

Propagacin de ondas: Sonido, Luz; Fenmenos luminosos: Reflexin, Refraccin, Dispersin, Composicin Qumica NMERO DE NIVEL REACTIVOS 5 Comprensin 2 Identificacin 5 Aplicacin Objeto de estudio de la qumica Materia TIPO Conceptos, principios o procedimientos Hechos, conceptos o procedimientos Conceptos, principios o procedimientos Relacin entre materia, energa y cambio, Fenmenos fsicos y qumicos cotidianos Estados de agregacin de la materia: Caractersticas de slidos, lquidos y gases, Cambios de estados de agregacin; Conceptos de elemento y compuesto: Mezclas: homogneas y heterogneas Estructura del tomo: Modelos atmicos de Dalton y Rutherford, Caractersticas de las partculas subatmicas: electrn, protn y neutrn, Nmero y masa atmicos de los elementos, Concepto de valencia; Tabla peridica: Clasificacin peridica de los elementos de Mendeleiev, Aplicaciones de la tabla peridica: nmero atmico, masa atmica, nmero de electrones, protones, neutrones, electrones de valencia y clculo de masas molares, Smbolos de los primeros 40 elementos qumicos, Propiedades fsicas de los metales y no metales Identificacin de frmulas qumicas: xidos, cidos, bases y sales; Concepto y clculo de masa molar ; Enlace qumico: Concepto, Caractersticas del enlace inico y del covalente Concepto y representacin; Tipos de reaccin: descomposicin y sntesis; Ley de conservacin de la materia y balanceo de ecuaciones qumicas por tanteo; Factores que modifican la velocidad de reaccin: temperatura y concentracin Agua como disolvente universal; Disoluciones: soluto y disolvente; Tipos de disoluciones: diluidas, concentradas, saturadas y sobresaturadas; Concentracin molar Clasificacin de Arrhenius; Escala de pH; Reacciones de neutralizacin Como componente del aire, oxidante y comburente; Reacciones de combustin Conceptos de oxidacin y reduccin; Determinacin del nmero de oxidacin Estructura de los hidrocarburos: alcanos, alquenos, alquinos; Estructura de grupos funcionales: alcohol, aldehdo, cetona, ter y cido carboxlico; Estructuras de biomolculas: carbohidratos, lpidos y protenas Biologa NMERO DE NIVEL TIPO

tomos

Molculas

Reacciones qumicas

Disoluciones

cidos y bases Oxgeno Fenmenos de xido-reduccin Qumica del carbono

15

REACTIVOS 2 Aplicacin 8 Comprensin 2 Identificacin El mundo vivo y la ciencia que lo estudia Evolucin

Seres vivos en el planeta

Ecologa

Gentica: la ciencia de la herencia

Componentes de los seres vivos La clula

Estructuras y funciones de los seres vivos Reproduccin humana Salud

Salud

Conceptos, principios o procedimientos Conceptos, principios o procedimientos Hechos, conceptos o procedimientos Objeto de estudio e importancia de la Biologa; Diferencias entre conocimiento cientfico y conocimiento emprico; Principales caractersticas de los seres vivos Concepto de evolucin y su relacin con la diversidad; Teoras evolutivas: Lamarck y Darwin; Procesos evolutivos: Seleccin natural, Especiacin, Adaptacin Origen de la vida: Generacin espontnea, Panspermia, Teora fisicoqumica: Oparin-Haldane; Clasificacin de los seres vivos: Criterios de clasificacin, Uso de los nombres cientficos, Los cinco reinos de los seres vivos: moneras, protistas, hongos, plantas y animales; 3.3 Biodiversidad: Causas de la prdida de biodiversidad, Especies en extincin Concepto de ecologa; Sistemas ecolgicosFactores biticos y abiticos, Ciclos de carbono, nitrgeno y agua, Cadenas alimentarias y transferencia de energa, Tipos de ecosistema; Consecuencias de la actividad humana en el ambiente Leyes de Mendel: Gen, cromosoma y cariotipo, Relacin genotipofenotipo; Estructura y funcin del ADN; Herencia ligada al sexo; Enfermedades hereditarias y alteraciones genticas; Manipulacin de la herencia Elementos biogensicos: C, H, O, N, S, P; Biomolculas: lpidos, carbohidratos, protenas, encimas y cidos nucleicos Principales estructuras y sus funciones: membrana, lisosomas, retculo endoplasmtico, ribosomas, aparato de Golgi, citoplasma, mitocondrias, cloroplastos y ncleo; Eucariontes y procariontes; Divisin celular: Mitosis, Meiosis; Organismos auttrofos y hetertrofos Fotosntesis; Respiracin; Circulacin; Nutricin; Crecimiento; Percepcin y coordinacin; Reproduccin sexual y asexual Sistema reproductor humano: Principales estructuras y funciones, El ciclo menstrual, La fecundacin y desarrollo embrionario; Control de la natalidad: Importancia de la planificacin familiar, Mtodos anticonceptivos, Enfermedades de transmisin sexual Alimentacin; Enfermedades infecciosas y parasitarias; Adicciones: tabaquismo, alcoholismo y drogadiccin

IV. Modalidades y tipos de preguntas En todos los tipos de preguntas, la informacin necesaria est contenida en el enunciado o base de la pregunta, junto con las instrucciones de lo que hay que hacer. Cada pregunta tiene slo una opcin correcta, las otras tres opciones son incorrectas. La base de la pregunta puede ser un enunciado breve o puede incluir un texto amplio, cuya lectura cuidadosa es indispensable para responder a una o varias preguntas posteriores asociadas. En otros casos lo que se indicar es que el sustentante excluya del conjunto de opciones aquella que rompa la lgica o congruencia general de las presentadas o seleccione el orden correcto entre varios propuestos, en cualquier caso se cumple la condicin de que slo hay una opcin correcta.

16

Otro tipo de preguntas es el de eleccin de una serie de caractersticas o propiedades menores a la de un listado y; otro tipo es la de relacin de columnas, en ambos casos las opciones de respuesta contienen combinaciones diferentes y slo una de ellas es correcta. V. Ejemplos de reactivos. Habilidad Verbal -Comunicacin correcta de las ideas mediante el uso preciso del lenguajeLee la oracin, y completa la analoga con una de las cuatro opciones. La pista es al bailarn lo que. A) El pincel al pintor B) El estudiante al maestro C) El jardn al jardinero D) El libreto al actor Justificacin: La opcin C) es la correcta porque la analoga se refiere a una relacin entre un espacio fsico y la persona que en el desarrolla su actividad. La opcin A) y la D) plantean una relacin entre herramientas y las persona que las usan en el desarrollo de su actividad, y la opcin B) plantea una relacin entre dos personas que interactan en el proceso de una actividad humana, como es la educacin. -Comunicacin correcta de las ideas mediante el uso preciso del lenguajeSeala la opcin que complete correctamente el enunciado: Sus discursos en la tribuna se caracterizaban por una _____________sin precedentes. A) ligadura B) juventud C) envergadura D) elocuencia Justificacin: La opcin D) es la correcta porque completa el enunciado comunicando una idea precisa y coherente. Las dems opciones son incorrectas, ya que aunque pueden completar el enunciado, no estaran comunicando una idea con sentido. -Uso correcto de antnimos y sinnimosSelecciona la opcin que contiene el antnimo de la palabra que aparece subrayada. El camino hacia el xito a veces resulta inasequible.

17

A) Despejado B) Accesible C) Difcil D) Engaoso Justificacin: La opcin B) es la correcta porque de acuerdo con el sentido de la oracin, el significado de inasequible es que no es accesible, es decir que tiene un significado contrario o antnimo. Las dems opciones son incorrectas, ya que contienen palabras cuyo significado no es el contrario u opuesto. Espaol -Aplicacin correcta de las reglas ortogrficas-. Selecciona la opcin que complete adecuadamente la siguiente frase: La abuela perdi su __________ y est desesperada, pues no puede acabar de hilar. A) Uso B) Huso C) Us D) Hus Justificacin: La opcin B) es la correcta, puesto que huso es la herramienta que sirve para hilar. La opcin A) es una palabra homgrafa con significado diferente, ya que es relacionado con la utilizacin de algo. La opcin C) es incorrecta, ya que es una palabra parecida en su escritura, sin embargo, proviene del verbo usar, lo cual no tiene que ver con el contexto de la oracin. La opcin D) es una palabra inexistente pero que frecuentemente se confunde con la correcta. Habilidad Matemtica -Induccin de reglas a partir de series aritmticas y geomtricasIdentifica el nmero que falta: 3, 5, 9, 15, ?, 33 A) 23 B) 17 C) 25 D) 21

18

Justificacin: La opcin A) es la respuesta correcta porque sigue la regla x+2, x+4, x+6, x+8... La opcin B) no puede ser la respuesta correcta porque en apariencia se est poniendo el siguiente nmero impar. La opcin C) no es correcta porque 25 no guarda relacin con la regla. La opcin D) tampoco es correcta porque repite el elemento x+6

Identifica la figura que sigue en la serie, de entre las cuatro figuras inferiores:

Justificacin: La opcin A) es la respuesta correcta porque en la serie, la tercera figura representa la suma de las dos anteriores, as que la sexta en la serie debe representar la suma de las dos anteriores a ella (la cuarta y quinta). Las opciones B), C) y D) son incorrectas porque no guardan la regla, es decir, no representan la suma de las dos figuras anteriores. Matemticas -Soluciona ecuaciones de segundo grado por frmula general.Resolver la siguiente ecuacin por medio de la frmula general: 2X 6X = 0 A) X =3
1 2 1 2 1 2

X =0 B) X =5.64 X =0.177 C) X =0 X =- 3
2

D)

X= 3

19

Justificacin: La respuesta A) es la correcta, ya que el valor de a= 2; b= -6; c= 0 La respuesta B) es incorrecta, ya que supone que el valor de la constante, que es cero, al no tener se le da el valor de uno. La respuesta C) es incorrecta, ya que toma mal el signo de b (- 6X), cambindolo a positivo y generndose el error. La respuesta D) es incorrecta, ya que solo toma un valor de X dejando fuera el valor de X , ya que al ser
2

cuadrtica tiene dos resultados. Ciencias Sociales -Menciona las principales actividades econmicas en el Mxico actualIndique la secuencia en la que se ordenan cronolgicamente los diferentes Modos de Produccin. 1. Esclavista 2. Capitalista 3. Socialista 4. Primitiva 5. Feudalista A) 4, 1, 5, 3, 2 B) 1, 5, 4, 3, 2 C) 4, 1, 5, 2, 3 D) 1, 4, 5, 2, 3 Justificacin: En la opcin C) est el orden correcto de los diferentes modos de produccin, Las opciones B) y D) representan un error muy frecuente en los alumnos que consiste en ubicar al modo de produccin esclavista antes que al primitivo. La opcin A) representa otro error comn que consiste en considerar que primero fue el socialista y despus el capitalista. Ciencias Naturales -Conoce y aplica el mtodo cientficoIndica la secuencia en la que se aplican los pasos del mtodo cientfico. 1. Hiptesis. 2. Teora. 3. Observacin.

20

4. Experimentacin. 6. Ley. A) 3,1,4,2,5. B) 5,3,1,2,4. C) 3,4,1,5,2. D) 1,3,4,2,5 Justificacin: La respuesta correcta es la A) puesto que es la nica que describe el ordenamiento adecuado de los pasos del mtodo cientfico. La respuesta B) inicia con Ley, que es el ltimo paso del mtodo y tambin cambia de lugar a la Teora colocndola antes de la Experimentacin. La respuesta C) considera a la experimentacin como segundo paso y a la Ley antes que a la Teora, lo que tampoco es correcto. En el inciso D) tampoco se cumple el orden correcto de los pasos ya que inicia con la Hiptesis. - Aplica frmulas de fsica en la solucin de problemas. Una moneda de plata de 10 gramos, se calienta desde 30 C hasta alcanzar una temperatura final de 80 C. Si recibi 28 cal/g C durante el proceso cul es el calor especfico de la plata? A) 0.056 B) 17.85 C) 0.035 D) 0.093 Justificacin: La respuesta correcta es la A), ya que se ha calculado con la frmula que corresponde al problema. En la respuesta B) se despej mal la variable en la frmula, siendo el resultado inverso al correcto. La respuesta C) slo utiliza la temperatura final para el clculo. En el inciso D) se tom en cuenta slo la temperatura inicial, en lugar del cambio de temperatura, de manera similar al C).

21

VI AUTOEVALUACIN A) Ortografa. Lee los siguientes enunciados y contesta las preguntas marcando en tu hoja de respuestas el inciso que la contenga. 1. Subraya cules son las vocales fuertes: A) a, u, o B) e, u, o C) i, u D) a, e, o

2. Indica qu es una slaba: A) Letras que se pronuncian en varias voces B) letra que se pronuncia C) la unin de varias vocales D) sonidos que se pronuncian en una sola emisin de voz 3. Indica la palabra que est mal separada: A) pen-sa-mi-en-to B) ca-lor

C) bai-le

D) Ma-r-a

4. Por qu no pueden separarse diptongos y triptongos? A) Porque suenan mal B) Porque van juntos C) Porque forman una slaba D) Porque forman bislaba 5. Qu dice la regla de separacin silbica respecto a los monoslabos? A) Que algunas veces pueden separarse B) Si constan de varios fonemas se dividen C) Son indivisibles aunque consten de varios fonemas D) Son indivisibles porque se forman con varias palabras 6. Cul de los siguientes compuestos est escrito correctamente? A) Autoretrato B) prerromnico C) neo-rrealismo

D) anti-rreglamentario

Lee los siguientes enunciados, identifica la palabra que debe ir en maysculas y marca el inciso en tu hoja de respuestas. 7. Quiero A) presentarles B) a C) alberto, D) mi E) hermano V) menor. 1)

8. xalapa, A)

capital B)

de C)

Veracruz D)

es E)

una F)

hermosa V)

ciudad. 1)

22

9. algunas A)

comunidades B)

indgenas C)

fueron D)

visitadas E)

por F)

el V)

presidente. 1)

10. Asisten A) 135,000 B) alumnos C) a D) la V) unam. F)

Anota el acento ortogrfico a las palabras de la siguiente tabla que lo lleven y, posteriormente, determina qu tipo de palabra es y marca en tu hoja de respuestas el inciso que lo indique. A) agudas 11. silaba 14. maniatico B) graves C) esdrjulas D) sobreesdrjulas 13. sarten

12. recomiendasela 15. azucar

16. Ayudar a mi abuelo a cortar la __________ de su jardn. Mi mam me pidi cuidar la leche hasta que ___________. A) hierba hierva B) hierva hierba 17. Chonita vende frescas __________. Ojala que si _________ al campamento. A) vayas bayas B) bayas vayas 18. _________ esto no tiene importancia. _________ a su pueblo esta noche? A) Bah! Va B) Va - Bah! 19. Adriana no _________ de la fiesta. Mi abuelo es una persona muy _______. A) sabia saba B) saba sabia 20. El templo de la ciudad de Mxico es muy _____. El beb naci con mucho _________. A) vello bello B) bello vello 21. ________se entiende la gente. Para hacer esa receta primero _______ el chocolate. A) hablando ablando B) ablando hablando 22. Hay que __________ en las prximas elecciones. La pelota no quiere ___________. A) botar votar B) votar botar 23. No ______ estudiado._________ tu tarea temprano. ________ estado en Pars? A) has haz has B) haz has - haz

23

B) ESPAOL 24. Cul es la categora gramatical de las palabras escritas en negritas en el siguiente fragmento? La contemplacin amorosa y devota de las maravillas del suelo nos dej alguna vez impresiones encantadoras y gratas, que conservamos con cario durante nuestra vida. A) sustantivos B) adverbios C) conjunciones D) adjetivos E) preposiciones 25. En el siguiente prrafo se relata un hecho que ya ocurri pero hay problemas de correlacin verbal. Seala la opcin que indica las correlaciones correctas. La banda dej de tocar cuando apenas empieza a llover. Los msicos haban entrado a la casa principal donde se les ofrece el almuerzo. Hubo ms comensales de los esperados y la comida no alcanzara para todos. A) dejara / empezara / entraran /ofrecera / haba / alcanzara B) dej / empezaba / entraron / ofreci / hubo / alcanza C) dejaba / empezaba / entraban / ofrece / haba / alcanzaba D) haba dejado / haba empezado / haban entrado / haba ofrecido / haba / haba alcanzado E) deja / empieza / entran / ofrece / hay / alcanza 26. Qu enunciado contiene una preposicin? A) Alguna vez quise ser actor B) El sobre se envi el mircoles C) El mdico visit muchos pacientes D) El florero est sobre la mesa E) Mi to ha viajado mucho 27. En la siguiente oracin, cul es el sustantivo que cumple la funcin de ncleo del sujeto? Las enormes aves de alas blancas cruzaron por el ocaso de la tarde. A) enormes B) blancas C) ocaso D) alas E) aves 28. En el siguiente texto se han usado errneamente los signos de puntuacin. Identifica el signo de puntuacin con el que estos errores se corregiran: Parece que los cientficos han descubierto que los hombres prehistricos ya coman manzanas; Tambin parece que sta era la fruta favorita de griegos y romanos: Lo que s es seguro es que las manzanas han dado pie a muchos relatos Hay algunos que causan admiracin? A) coma B) punto y coma C) punto D) puntos suspensivos E) dos puntos 29. Cul de las siguientes oraciones contiene un predicado nominal? A) La felicidad es hermosa y fugaz B) Ests sentado en mi butaca C) Llover maana? D) Ese hombre come demasiado E) No pidas perdn!

24

30. En la construccin El tejado se hundi y un volcn de llamas brot hasta el cielo, hay ________ oraciones simples. A) dos B) cinco C) cuatro D) tres E) seis 31. Relaciona los elementos de la siguiente oracin con su funcin: Laura escribe una historia terrorfica. a b c d FUNCIN 1. nombre propio 2. artculo indeterminado 3. adjetivo 4. verbo A) 1c, 2b, 3a, 4d B) 1a, 2b, 3c, 4d C) 1b, 2d, 3a, 4c D) 1a, 2c, 3d, 4b E) 1d, 2a, 3c, 4b 32. Cul es el objeto indirecto de la siguiente oracin? Teresa, de noble carcter, dio consejos a sus alumnos. A) noble carcter B) Teresa C) a sus alumnos D) atesor E) consejos

33. De la siguiente oracin, cul es el mensaje entre el emisor y el receptor? Teresa mir el reloj, ya era tarde. Grit a Gabriela: aprate o no llegaremos; tomaron un taxi. A) Teresa mir el reloj B) aprate o no llegaremos C) grit a Gabriela D) ya era tarde E) tomaron un taxi 34. A qu forma de expresin de la lengua corresponde el texto siguiente? "Arboles, cactus y helechos, todo aparece acabado de lavar. Las rocas muestran su ocre como el orn de las viejas armaduras, vierten gruesas gotas de agua transparente." A) Exposicin B) Narracin C) Monlogo D) Descripcin E) Disertacin

25

C) HISTORIA 35. A finales del siglo XVIII el desarrollo de la generacin de vapor aceler: A) la Revolucin Industrial B) la Revolucin Sovitica C) el Liberalismo D) la Revolucin Francesa E) el Capitalismo 36. Relaciona las grandes culturas agrcolas que se sealan, con el espacio geogrfico en el que se desarrollaron.

a. Egipto b. India c. Mesoamrica d. Mesopotamia e. China A) 1b, 2c, 3a, 4e, 5d B) 1c, 2d, 3a, 4e, 5b C) 1c, 2d, 3e, 4a, 5b D) 1e, 2a, 3b, 4c, 5d E) 1a, 2b, 3c, 4d, 5e

37. Qu actividad fue la base de la economa durante el auge del feudalismo? A) Agricultura B) Minera C) Ganadera D) Manufactura E) Industria 38. Indica la secuencia que ordena cronolgicamente los eventos asociados con el desarrollo de la Primera Guerra Mundial. 1. Rusia enva ejrcitos a la frontera alemana. 2. Estados Unidos proporciona ayuda econmica y militar al bloque de los aliados. 3. Se firma el Tratado de Versalles y cambia la divisin poltica de Europa. 4. Asesinato en Sarajevo del Archiduque Francisco Fernando, y Austria le declara la guerra a Servia. 5. Alemania y Francia le declaran la guerra a Rusia. 6. Formacin de los bloques de Pases Centrales y Pases Aliados. A) 4, 6, 1, 5, 3, 2 B) 2, 5, 6, 4, 3, 1 C) 6, 4, 1, 5, 2, 3 D) 1, 2, 3, 4, 5, 6 E) 6, 4, 3, 2, 1, 5

26

39. Indica la secuencia en la que se ordenan cronolgicamente los acontecimientos de la Guerra de Independencia de Mxico. 1. Fusilamiento de Hidalgo, Allende, Aldama y Jimnez 2. Llegada de Mina a Mxico 3. Promulgacin de la Constitucin de 1814 4. Muerte de Morelos A) 1, 4, 3, 2 B) 1, 3, 4, 2 C) 3, 2, 4, 1 D) 4, 2, 1, 3 E) 2, 3, 1, 4 40. Relaciona los documentos vinculados con la Revolucin Mexicana sealados en la columna izquierda, con los postulados que les correspondan. DOCUMENTOS 1. Constitucin de 1917 POSTULADOS a. Desconoce la presidencia de Madero. Proclama la devolucin de tierras y agua a quienes hubieran sido despojados y la formacin de ejidos y campos de cultivo. b. Establece la rendicin de Victoriano Huerta, disuelve al ejrcito federal, nombra a Carranza jefe del Ejecutivo y a lvaro Obregn jefe del Ejrcito del Pueblo. c. Establece la educacin laica, declara a la nacin propietaria del territorio mexicano y sus recursos naturales, reglamenta la propiedad de la tierra y los derechos de los obreros.

2. Plan de Ayala

3. Tratado de Teoloyucan

A) 1b, 2c, 3a B) 1b, 2a, 3c C) 1c, 2b, 3a D) 1a, 2c, 3b E) 1c, 2a, 3b 41. Relaciona las culturas del Mxico prehispnico de la columna izquierda con la caracterstica que les corresponda. CULTURAS 1. Tolteca 2. Chichimeca 3. Teotihuacana b. Fund la primera gran ciudad-centro religioso, de dimensiones monumentales, a la que se ha llamado ciudad de los dioses c. Fue integrada por nmadas y guerreros que venan del norte de Mxico y que no haban construido grandes ciudades ni centros ceremoniales d. Integr elementos de las culturas clsicas del centro de Mxico y desde la ciudad de Tula ejerci una fuerte influencia en Mesoamrica A) 1d, 2c, 3b B) 1a, 2d, 3b C) 1d, 2b, 3c D) 1b, 2c, 3d E) 1c, 2d, 3a CARACTERSTICAS a. Influy en una vasta extensin del territorio mexicano, por lo cual se les ha llamado cultura madre

27

D) GEOGRAFA 42. En el esquema, el Trpico de Capricornio y el eje terrestre corresponden, respectivamente, a los nmeros:

A) 4 - 5 B) 1 - 2 C) 2 - 5 D) 2 - 4 E) 1 - 4 43. De la siguiente lista, selecciona lo que sea consecuencia del movimiento de traslacin de la Luna: 1. ao luz 2. mareas 3. eclipses 4. crteres A) 1, 2 B) 2, 4 C) 1, 4 D) 2, 3 E) 1, 3 44. Planeta ms grande del sistema solar: A) Saturno B) Urano C) Marte D) Tierra E) Jpiter 45. Relaciona los movimientos de las aguas marinas con las causas que los producen. MOVIMIENTOS 1. Olas 2. Corrientes b. Viento, sismos o erupciones volcnicas. 3. Mareas c. Atraccin del Sol y la Luna. A) 1b; 2c; 3a B) 1c; 2a; 3b C) 1a; 2b; 3c D) 1b; 2a; 3c E) 1a; 2c; 3b CAUSAS a. Diferencias de densidad, presin y movimiento de rotacin de la Tierra.

28

46. En el mapa de la Repblica Mexicana, qu nmero corresponde a la Sierra Madre del Sur?

A) 1 B) 4 C) 5 D) 3 E) 2 47. El grupo tnico que se localiza en el suroeste de Chihuahua, es el de los: A) mixtecos B) otomes C) mayas D) huastecos E) tarahumaras 48. En el norte del pas, el centro industrial de mayor importancia es: A) Durango B) Hermosillo C) Ciudad Victoria D) Monterrey E) Tijuana E) FORMACIN CVICA Y TICA 49. Cmo est formado el Estado Mexicano? A) Por el pueblo, el territorio y el gobierno B) Por la iglesia, el ejrcito y el presidente C) Por la escuela, las costumbres y las lenguas D) Por el Poder Ejecutivo, el Legislativo y el Judicial E) Por la familia, la religin y los ciudadanos 50. Si durante una aprehensin, la Polica Judicial de una entidad federativa agrede o priva de su libertad a personas ajenas a los hechos, stas podrn acudir para denunciar la violacin de sus derechos a: A) la Comisin Nacional de los Derechos Humanos B) el Poder Ejecutivo Estatal C) la Suprema Corte de Justicia del Estado D) el Poder Judicial Estatal E) la Comisin Estatal de Derechos Humanos

29

51. En la siguiente pregunta, elige la opcin que completa correctamente el siguiente enunciado: La ______________establece las bases de la organizacin poltica de los Estados Unidos Mexicanos, as como los derechos fundamentales de sus habitantes. A) Cmara de Senadores B) Cmara de Diputados C) Constitucin Poltica D) Presidencia de la Repblica E) Comisin Nacional de Derechos Humanos 52. En Mxico, la facultad soberana es ejercida por: A) el Poder Legislativo B) el Poder Judicial C) el pueblo D) la Federacin E) el Ejecutivo Federal 53. Una forma de participacin democrtica por excelencia es: A) el pago puntual de impuestos B) la emisin libre del voto C) el reparto justo de utilidades D) la obtencin de la ciudadana E) el desempeo de un empleo 54. Relaciona las libertades que consagra la Constitucin Poltica de Mxico, sealadas en la columna izquierda, con sus significados en la columna derecha. LIBERTAD 1. de pensamiento y expresin SIGNIFICADO a. La manifestacin de las ideas no ser objeto de ninguna investigacin judicial o administrativa. b. Es legal realizar una asamblea pacfica para tratar asuntos polticos del pas. 2. de asociacin y reunin c. Es inviolable el derecho de escribir y publicar sobre cualquier materia. d. Todo hombre es libre de profesar la religin que ms le agrade. e. Los extranjeros en nuestro pas son libres para formar grupos o sociedades, pero nunca para tratar asuntos polticos. f. Los mexicanos podrn ejercer el ministerio de cualquier culto.

3. de creencias

A) 1a, c; 2b, e; 3d, f B) 1b, f; 2a, e; 3c, d C) 1b, c; 2a, d; 3e, f D) 1a, f; 2b, c; 3d, e E) 1a, b; 2c, d; 3e, f

30

55. Cules son las caractersticas del municipio? 1. libre y autnomo 2. elige a sus gobernantes 3. representa a un solo partido poltico 4. se dedica a la misma ocupacin 5. administra su patrimonio A) 1, 2, 5 B) 1, 2, 4 C) 1, 3, 4 D) 1, 4, 5 E) 2, 3, 5 F) MATEMTICAS 56. 5 + 9 + 3 6 = A) 10 D) 9

B) 5

C) 11

57.

3 4 2
A) 24 B) 11 C) 24 D) 11

58.

62 6

A) 7776

B) (6)

C) 5

D) 30

59.

2x 4
A) 6

3
3

B) 128

C) 518

D) 512

60.

8 4

A) 6

B) 8

C) 12

D) 18

61.

20 9 20 8
A) 16

B) 20

27

C) 20

-1

D) 20

62.

3 4

1 8 7 A) 8

B)

4 32

C)

2 16

D)

4 8

31

63.

7 5

3 10 15 A) 10

B)

11 10

C)

10 7

D)

5 7

64.

4 9
A)

2 3
B)

6 27

18 12

C)

8 27

D)

17 8

65.

1 2
A)

1 4
2
B)

12 4

C)

1 2

D)

1 2

66. 2

1 3

1 5
B)

A) 2

7 15

3 15

C)

8 9

D)

83 15

67. Cuntas botellas con capacidad de A) 33.3 B) 66

3 l, se pueden llenar con 45 l. de jugo? 4


C) 15 D) 60

68. A cuntos metros de tela equivalen 20 piezas de A) 13.33 m B)

2 m? 3
C) 30 m D) 62 m

22 m 3

69. De la siguiente igualdad, encuentre el valor de x x + 5 = 10 A) 5 B) 5 C) 15 D) 2 70. De la expresin F = ma despeja a A) a

F m

B)

m F d despeje t t

C) a = Fm

D)

a F+m

71. De la frmula de velocidad, v A) t

v d

B)

d v

C) t

d v

D)

32

72. Soluciona la siguiente ecuacin: 3x - 1 = x + 3 A) x = 5

B) C) x = 2

D) E) x = 0.5 73. Si el ngulo C mide 35 y el ngulo B es recto, entonces el ngulo A medir:

A) 45 B) 25 C) 65 D) 55 E) 75 74. El mximo comn divisor de 28, 60 y 76 es: A) 17 B) 13 C) 2 D) 5 E) 4 75. Para hornear un pavo se considera que por cada 1/2 kg se requieren 3/4 de hora a fuego. Durante cunto tiempo se debe hornear un pavo de 5 kg? A) 6 horas 45 min B) 7 horas C) 6 horas 30 min D) 7 horas 30 min E) 7 horas 15 min 76. El dimetro de la Tierra mide aproximadamente 1.3 x 10 km. Cmo se expresa esta distancia sin utilizar la notacin cientfica? A) 130000 km B) 1300000 km C) 1300 km D) 10003 km E) 13000 km
4

33

77. El resultado de simplificar m (m ) es: 7 A) 2m 7 B) m 3 C) m 10 D) 2m 10 E) m 78. 38% de $40.00 es: A) $1520 B) $38.00 C) $15.20 D) $0.1520 E) $1.52 79. El resultado de la operacin 0.0003 x 0.02001 es: A) 6003 B) 0.6003 C) 0.06003 D) 0.00006003 E) 0.000006003 80. Cul es el resultado del siguiente producto notable?

A)

B) C)

D)

E)

34

81. Cul es el ancho del ro?

A) 36 metros B) 17.3 metros C) 39 metros D) 23 metros E) 45 metros G) FSICA 82. En cul o cules de los estados de agregacin de las sustancias es ms notable la propiedad de compresibilidad? A) Slidos y lquidos B) Gases C) Gases, lquidos y slidos D) Slidos E) Lquidos 83. Una bicicleta se mueve con velocidad constante, recorriendo cada 6 s una distancia de 18 m. Cul es, expresado en m/s, el valor de su velocidad? A) .39 B) 12 C) 3 D) 24 E) 36 En la Ciudad de Mxico se realiz el calentamiento de una muestra de agua y se registr la temperatura de la muestra a diferentes tiempos. Se construy una grfica del calentamiento donde se relaciona la temperatura de la muestra en funcin del tiempo transcurrido, la cual se encuentra dividida en dos etapas: la primera de 0 s a 50 s, y la segunda de 50 s a 200 s.

35

84. Qu cambio provoc el calor en la muestra de agua durante la primera etapa? A) Un cambio en su masa B) El cambio de la fase slida a la lquida C) Un cambio en su temperatura D) Un cambio en su punto de ebullicin E) Su evaporacin 85. Si un vidrio se sumerge totalmente en un vaso lleno de agua, provocando que se tire alguna cantidad del lquido, encontramos que: A) la densidad del agua desalojada es igual a la densidad del vidrio B) el volumen del vidrio es igual al volumen del agua desalojada C) el peso del agua desalojada es igual al volumen del vidrio D) el volumen del agua que queda en el vaso siempre es igual al volumen del vidrio E) el peso del agua desalojada es igual al peso del vidrio 86. A cuntos kilogramos equivalen diez toneladas? A) 100,000 kg B) 100 kg C) 10,000 kg D) 1,000,000 kg E) 1,000 kg 87. Un automvil se mueve siguiendo una trayectoria rectilnea con una velocidad constante, recorriendo 180 km cada 1.5 h. Cul es la rapidez con la que se mueve? A) 30 km/h B) 180 km/h C) 60 km/h D) 120 km/h E) 240 km/h 88. En un espejo plano, como el que se muestra en la siguiente figura, cul es el ngulo de reflexin?

A) 4 B) 1 C) 2 D) 3 E) 5

36

H) QUMICA 89. El ______ es la partcula subatmica que se encuentra en el interior del ncleo y no tiene carga elctrica. A) protn B) positrn C) istopo D) electrn E) neutrn 90. Los tomos se ordenan en la tabla peridica de acuerdo con su: A) nmero atmico B) volumen molecular C) masa atmica D) radio inico E) nmero de moles 91. Cul de las siguientes caractersticas corresponde a los gases? A) Tienen energas cinticas bajas B) Tienen fuerzas de cohesin mayores a las de repulsin C) Poseen volumen propio D) Su forma es definida E) Tienen fuerzas de cohesin nulas 92. Para que una ecuacin qumica est balanceada, el nmero de __________ de cada elemento en los reactivos debe ser el mismo que en los productos. A) coeficientes B) molculas C) tomos D) smbolos E) frmulas

93. El cido ntrico reacciona con el hidrxido de sodio de acuerdo con la siguiente ecuacin: HNO3+NaOH ___+___

Cules son los productos esperados? A) NaNO3 + H2O B) Na3N + H2 C) Na2O + NO2 D) NO2 + NaH E) Na2O + H2O2 94. Qu sustancia, adems del combustible, es indispensable para que haya combustin? A) Azufre B) Fsforo C) Hidrgeno D) Carbn E) Oxgeno

37

95. Ordena de menor a mayor concentracin las disoluciones representadas en la figura.

A) 3, 1, 2, 4 B) 2, 3, 1, 4 C) 4, 2, 1, 3 D) 1, 3, 2, 4 E) 1, 2, 3, 4 I) BIOLOGA 96. Son organismos que se nutren produciendo su propio alimento. A) Procariontes B) Parsitos C) Auttrofos D) Saprobios E) Hetertrofos 97. Selecciona la oracin que contenga informacin que haya sido obtenida mediante el conocimiento cientfico. A) El hielo pesa menos que el agua B) El sol sale por el Este y se pone por el Oeste C) Al aventar una piedra al agua, se generan ondas concntricas D) La fotosntesis se lleva a cabo en los cloroplastos E) Alimentarse bien es importante para estar sano 98. En una trama alimenticia, qu organismos representan a los productores? A) Hombres B) Bacterias hetertrofas C) Levaduras D) Herbvoros E) Plantas verdes

38

99. Relaciona el nmero del esquema de la planta de frjol con la funcin correspondiente.

A) 1c, 2b, 3a B) 1a, 2b, 3c C) 1a, 2c, 3b D) 1c, 2a, 3b E) 1b, 2c, 3a 100. El proceso que garantiza la transmisin de la informacin gentica de una clula a otra con el mismo nmero de cromosomas se llama: A) mitosis B) fertilizacin C) mutacin D) meiosis E) segregacin

101. Ordena los pasos del proceso de fecundacin del vulo humano, desde la ovulacin hasta la formacin del cigoto. 1. Relacin sexual 2. Eyaculacin 3. Los espermatozoides traspasan la zona pelcida 4. Introduccin de la cabeza del espermatozoide al citoplasma del vulo A) 3, 2, 4, 1 B) 1, 3, 4, 2 C) 1, 2, 3, 4 D) 4, 3, 2, 1 E) 2, 1, 4, 3 102. Los principales compuestos orgnicos que forman a los seres vivos son: A) vitaminas - minerales - agua B) vitaminas - protenas - calcio C) protenas - grasas - carbohidratos D) sales - minerales - lpidos - agua E) carbohidratos - fsforo - minerales

39

A) COMPRENSIN LECTORA I.- Lee con atencin el siguiente texto y contesta las siguientes cuatro preguntas

En Siberia, la palabra ukok quiere decir el fin de todas las cosas. As que no es extrao que ste sea el nombre elegido para una inmensa pradera situada a 2,000 metros de altitud al sur de la regin. Hace algunos millares de aos, Ukok se extenda hasta ms all de donde alcanza la vista humana sin que pudiera encontrarse una frontera. Ahora, la meseta siberiana ha quedado incrustada como una cua entre cuatro pases distintos: China, Mongolia, Kazajstn y Rusia. Aqu, el verano transcurre ajeno a cualquier presencia humana, slo visitado por las continuas tormentas de granizo. Pero, durante el invierno, llegan hasta el lugar docenas de pastores en busca de comida para sus bestias. Animales y hombres tienen que prepararse para pasar meses enteros a temperaturas de -30 y protegerse contra los temidos vientos que levantan la nieve del suelo y la lanzan a gran velocidad contra todo lo que hallan a su paso. Hace 2,500 aos, sobre estas mismas nieves invernales, y sobre sus sucesoras flores amarillas de primavera, cabalgaba un pueblo preparado para la guerra, la caza y el pastoreo como ningn otro en la regin: los pazyryk, una estirpe de valientes jinetes que vivan en la estepa. Este clan estaba emparentado con los escitas, antiguo pueblo seminmada que provena de las regiones asiticas donde actualmente se encuentra Irn. Hoy, los miembros de un equipo cientfico del Instituto Ruso de Arqueologa y Etnografa de Novosibirsk desentierran uno a uno, fascinados y con mano trmula, los vestigios ms sorprendentes de aquella civilizacin. Entre ellos, las dos joyas ms valiosas son las momias de una dama de la alta sociedad pazyryk (siglo VI antes de Cristo) y de un joven jinete enterrado junto a su caballo (siglo III o II antes de Cristo). Este ltimo, que es el hallazgo ms reciente, permite a los expertos albergar esperanzas sobre la posibilidad de que haya ms restos momificados escondidos en las fras tierras de Ukok. La momia del joven escita fue encontrada con sus vestimentas de caballero -gorro, abrigo de marmota, pantalones rojos y botas de fieltro- casi intactas. Su cabeza estaba adornada por dos largas trenzas pelirrojas que, sorprendentemente, han desafiado inclumes el paso de ms de dos mil aos bajo tierra, y en la piel de la espalda y el pecho tena tatuados dibujos de un gran alce. Este ltimo dato contradice algunas teoras histricas sobre el papel de los tatuajes en las antiguas comunidades euroasiticas. Tradicionalmente se haba credo que los escitas y otros pueblos utilizaban los adornos en la piel como smbolo de nobleza o posicin jerrquica elevada. Sin embargo, este joven recientemente desenterrado era un simple guerrero nmada sin abolengo. Por qu estaba tambin tatuado? El estudio de posibles futuros restos podr, quizs, dar una respuesta a esta pregunta. Mientras tanto, su momia ya ha sido trasladada a Mosc, al mismo laboratorio en donde se conserva el cuerpo embalsamado de Lenin, para que sus tcnicos estudien cmo mantener los restos de este hombre fuerte y alto que tena 30 aos de edad cuando muri. Rev. Muy interesante, La dama de hielo, Mxico, Ao XIII, No. 5, pgs. 39-40. 103. Las caractersticas ms sobresalientes de la momia del guerrero son: A) el cabello y el tatuaje B) la vestimenta y las joyas C) el abrigo y los pantalones rojos D) el gorro y las botas E) la vestimenta y la piel

40

104. De la regin de Irn provienen los: A) euroasiticos B) pazyryk C) rusos D) nmadas E) escitas 105. Los prrafos 4 y 6 se relacionan porque hablan sobre: A) las costumbres guerreras de los escitas B) las condiciones de vida de los escitas C) las caractersticas fsicas de los nmadas D) los descubrimientos arqueolgicos en Ukok E) los tatuajes encontrados en la momia 106. La idea principal del prrafo 6 se refiere a: A) la descripcin de la dama B) la narracin de un descubrimiento C) la descripcin del guerrero D) la muerte del guerrero E) la vida del guerrero II.- La siguiente informacin est tomada de un folleto sobre las abejas. Consulta la informacin para contestar a las preguntas que se formulan a continuacin. LAS ABEJAS RECOLECCIN DEL NCTAR Las abejas fabrican miel para sobrevivir. Es su nica fuente de alimentacin. Si hay 60.000 abejas en una colmena, alrededor de una tercera parte est dedicada a la recoleccin del nctar que las abejas elaboradoras convertirn despus en miel. Una pequea parte de las abejas trabajan como exploradoras o buscadoras. Encuentran una fuente de nctar y luego vuelven a la colmena para comunicrselo a las otras abejas. Las exploradoras comunican dnde est la fuente de nctar ejecutando una danza que transmite informacin sobre la direccin y la distancia que las abejas tendrn que recorrer. Durante esta danza la abeja sacude el abdomen de un lado a otro mientras describe crculos en forma de 8. La danza sigue el dibujo mostrado en el siguiente grfico.

El grfico muestra a una abeja bailando dentro de la colmena en la cara vertical del panal. Si la parte central del 8 apunta directamente hacia arriba, significa que las abejas encontrarn el alimento si vuelan directamente hacia el sol. Si la parte central del 8 apunta a la derecha, el alimento se encuentra a la derecha del sol. La cantidad de tiempo durante el cual la abeja sacude el abdomen indica la distancia del alimento desde la colmena. Si el alimento est bastante cerca la abeja sacude el abdomen durante poco tiempo. Si est muy lejos, sacude el abdomen durante mucho tiempo.

41

PRODUCCIN DE LA MIEL Cuando las abejas llegan a la colmena con el nctar, lo pasan a las abejas elaboradoras, quienes manipulan el nctar con sus mandbulas, exponindolo al aire caliente y seco de la colmena. Recin recolectado, el nctar contiene azcares y minerales mezclados con alrededor de un 80% de agua. Pasados de diez a veinte minutos, cuando gran parte del agua sobrante se ha evaporado, las abejas elaboradoras introducen el nctar dentro de una celda en el panal, donde la evaporacin contina. Tres das ms tarde, la miel que est en las celdas contiene alrededor de un 20% de agua. En este momento, las abejas cubren las celdas con tapas que fabrican con cera. En cada perodo determinado, las abejas de una colmena suelen recolectar nctar del mismo tipo de flor y de la misma zona. Algunas de las principales fuentes de nctar son los frutales, el trbol y los rboles en flor. GLOSARIO abeja elaboradora: una abeja obrera que trabaja dentro de la colmena mandbula: parte de la boca Fuente: Reproducido por Hum Sweet Hum National Foundation for Educational Research 1993 107. Cul es el propsito de la danza de la abeja? A) Celebrar que la produccin de la miel ha sido un xito. B) Indicar el tipo de planta que han encontrado las exploradoras. C) Celebrar el nacimiento de una nueva reina. D) Indicar dnde han encontrado las exploradoras el alimento. E) Celebra la llegada a una nueva colmena 108. Cul es la principal diferencia entre el nctar y la miel? A) La proporcin de agua en la sustancia. B) La relacin entre el azcar y los minerales de la sustancia. C) El tipo de planta de la que se recolecta la sustancia. D) El tipo de abeja que procesa la sustancia. E) El tipo y tiempo de la colmena 109. Indica las dos principales fuentes de nctar. A) rboles en flor y colmenas B) Las abejas explotadoras en el trbol C) Frutales y trbol D) Abejas exploradoras y elaboradoras E) Las abejas elaboradoras en su extraccin en frutales. B) HABILIDAD VERBAL En las siguientes preguntas, selecciona la opcin cuyo significado sea OPUESTO al de la palabra en maysculas 110. Manuel es un hombre OSADO. A) vicioso B) miedoso C) obsecado D) aseado E) embustero 111. El aguacero nos ABRUM. A) alivi B) deprimi C) molest D) empap E) congel

42

En las siguientes preguntas, selecciona la opcin cuya relacin sea SIMILAR a la que se observa en la pareja de palabras en maysculas. 112. VBORA es a REPTIL, como: A) roedor a ratn B) ave a paloma C) insecto a abeja D) sapo a rana E) pulpo a molusco 113. MEDICINA es a ENFERMEDAD, como comida es a: A) gusto B) sabor C) placer D) sazn E) hambre En las siguientes preguntas, selecciona aquella opcin cuyo significado sea SIMILAR al de la palabra en maysculas. 114. La fe de los mexicanos en nuestro pas es INALTERABLE A) indestructible B) inaccesible C) inalcanzable D) indescifrable E) indescriptible 115. La actitud que PREDOMINA entre la poblacin es de rechazo hacia la violencia. A) parece B) pierde C) pretende D) prevalece E) principia C) HABILIDAD NUMRICA En las siguientes preguntas, selecciona la opcin que contenga el trmino que sigue en la sucesin presentada. 116. A) 40 B) 39 C) 42 D) 41 E) 43 117. A) 29 B) 17 C) 19 D) 16 E) 31 2, 4, 9, 20, ___

0, 1, 3, 7, 15, ___

43

118. A) B) C) D) E) 119.

, ___

Qu opcin corresponde a un giro de la figura siguiente?

A)

B)

C)

D)

E)

sta es la posicin del dado original: 120. Cul de las siguientes posiciones se obtiene mediante uno o varios giros del dado? A) B) C) D) E)

44

121. ngel puede pintar una habitacin en seis horas; Gerardo la puede pintar en tres horas. Cuntas horas tardaran en pintar la habitacin si los dos trabajaran juntos? A) 3 horas B) 6 horas C) 2 horas D) 1 hora E) 1/2 hora 122. Un nio tiene el mismo nmero de hermanas que de hermanos, y una de sus hermanas tiene la mitad de hermanas que de hermanos. Cuntos nios hay en la familia? Cuntos son hombres y cuntas mujeres? A) 4, 2 hombres y 2 mujeres B) 7, 4 hombres y 3 mujeres C) 5, 3 hombres y 2 mujeres D) 7, 3 hombres y 4 mujeres E) 5, 2 hombres y 3 mujeres Una maestra pregunt a cuatro de sus alumnas: cmo se ordenaran ustedes respecto a sus edades, de mayor a menor? A lo que cada una contest: Elsa: mi amiga Francis es mayor que yo. Francis: Silvia es mayor que yo. Silvia: yo nac antes que Elsa. Laura: yo soy mayor que Francis y menor que Silvia. 123. Analiza sus respuestas e indica el orden pedido por la maestra. A) Laura, Francis, Silvia, Elsa B) Laura, Silvia, Francis, Elsa C) Elsa, Silvia, Laura, Francis D) Silvia, Laura, Elsa, Francis E) Silvia, Laura, Francis, Elsa En las siguientes preguntas, elige la opcin que complete la serie presentada 124.

A) B) C) D) E)

45

125. A)

...

B)

C)

D)

E)

126.

...

A)

B)

C)

D)

E)

46

No. PREGUNTA

No. PREGUNTA

RESPUESTA

RESPUESTA

RESPUESTA

RESPUESTA

RESPUESTA

No. PREGUNTA

RESPUESTA

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

A D A C C B D A 1 F C D A C B A B A B B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

A B A A E D E C A A D C B D A C A C B E

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

A A D E D C E D A E A C B A A C C A D B

61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80.

D A B C A D D A B A C C D E D E B C E A

81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100.

C B C D D C D A E A E C E E A C D D E A

101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120.

C C A E D C D A C B A E E A D E E D A C

121. 122. 123. 124. 125. 126.

C B E C B D

RESPUESTA

No. PREGUNTA

No. PREGUNTA

No. PREGUNTA

No. PREGUNTA

47

VII. Bibliografa sugerida. A continuacin te proporcionamos un listado de libros que se recomiendan. Es importante que antes de adquirir alguno de ellos, revises la seccin III. (Temario) de esta gua, y que analices si los libros que tienes de secundaria estn contemplados los temas que vendrn en el examen, si alguno de los temas no est incluido, entonces te sugerimos consultar los libros que requieras, de este listado. Espaol ALBOUKREK, A. (1998): Conjugacin, Editorial Larousse, Mxico. BASULTO, H. (1998): Ortografa actualizada, Ed. Mc. Graw Hill; Mxico. CELORIO, G. (1999): Literatura mexicana e iberoamericana; Ed. Santillana; Mxico. COHEN, S. (1995): Redaccin sin dolor, Editorial Planeta, Mxico. CORREA Prez, A. y Orozco Torre, A. (1998): Literatura Universal, Ed. Pearson, Mxico. Diccionario de la lengua espaola. (1998), Eladio Pascual Foronda, (Coordinador), Larousse, Mxico. Enciclopedia de la literatura Universal: (2002:) Ed. Barsa-planeta, Espaa. ENRQUEZ, M. A. (1986): Taller de ortografa; Ed. Mc. Graw Hill; Mxico. FERNNDEZ Contreras, R. (2001): Literatura de Mxico e Iberoamericana; Edit. Mc. Graw Hill. FOURNIER Marcos, C. (2002): Anlisis literario; Edit. Thomson; Mxico. FOURNIER Marcos, C. (2002): Clsicos de la literatura universal; Ed. Thomson; Mxico. MAQUEO, A. M. (1999): Ortografa, Ed. Limusa; Mxico. ORTEGA, W. y Jimnez, A. (1998): Prcticas de ortografa, Ed. Mc. Graw Hill; Mxico. RAMREZ, A. (2001); Ortografa prctica, Ed. Mc. Graw Hill; Mxico. ROMAN A. M. (1999): Ortografa, reglas y ejercicios. Larousse, Mxico.
ma.

TREVIO, J. (1990): Ortografa prctica al da, 7

edicin; Ed. Trillas; Mxico.


da.

VILLASEOR Lpez, V. Y. (1995): Literatura Universal I (II); 2 Matemticas

edicin; Mxico.

FUENLABRADA, S. y De la Vega T. (1994): Matemticas I: Aritmtica y lgebra, Mc. Graw Hill; Mxico. ARYA, J. C. (1992): Matemticas aplicadas; tercera edicin; Prentice, Mxico.

48

BALDOR, A. (2001): lgebra, Publicaciones Cultural; XIX impresin; Mxico. MARTNEZ Aguilera, M. A. (1997); Matemticas I. Aritmtica y lgebra, Mc Graw Hill, Mxico. RICH, B. (1993): Geometra, Ed. McGraw Hill, Mxico. PURCELL, E. J. (1992): Clculo Diferencial e Integral, Ed. Prentice, Mxico. Ciencias naturales: HEIN, M.; Arena, S. (1997), Fundamentos de Qumica, Ed. Thomson, Mxico. BURNS, R. (2003), Fundamentos de Qumica, Ed. Pearson-Pretince Hall, Mxico. TIPPENS, P. (1996), Fsica. Conceptos y aplicaciones, Ed. McGraw-Hill, Mxico. ALEXANDER, P. (1992) Biologa, Ed. Prentice may, Mxico. ENKERLIN, Cano, Garza, Vogel. (1997): Ciencia Ambiental y Desarrollo Sostenible. Thompson Editores.
er.

VZQUEZ Conde, R. (2000): Ecologa y medio ambiente, Publicaciones Cultural, 1 Ed. AGUILAR, A. (2001): Geografa General. Ed. Pearson Educacin, Mxico. Ciencias Sociales ZORAIDA V. Josefina (1998) Historia de Mxico, Edit. Santillana. Mxico. FERNNDEZ Madrid Ma. Teresa (1996). Historia del mundo contemporneo. Edit. Mc Graw Hill. Interamericana de Espaa. BAENA Paz Guillermina (2001) .Estructura Socioeconmica de Mxico. Ed. Publicaciones Culturales. Mxico. DE LA TORRE Francisco (2000) Introduccin a las Ciencias Sociales. Editorial: Mc. Graw Hill.

49

TEMARIO INGLS
El Abecedario The Alphabet Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso. = Se como ? = Necesito estudiar como

Useful Vocabulary A, B ,C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, Z. What is your name? My name is Im I am How do you spell your name?

Reconozco las letras del alfabeto, digo las letras y deletreo palabras. Deletrear mi nombre y preguntar por el nombre de otros.

Vocabulario necesario Phrases What is your name? My name is I am Im How do you spell your name? Alphabet Song Aa - Bb - Cc - Dd Ee - Ff - Gg Hh - Ii - Jj - Kk Ll - Mm - Nn - Oo - Pp Qq - Rr - Ss

Cul es tu nombre? Mi nombre es Me llamo / Soy Me llamo / Soy Cmo se deletrea tu nombre? Tt - Uu - Vv Ww - Xx Yy and Zz Now I know my ABC's. Next time won't you sing with me?

Los Nmeros Numbers Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso. = Se como ? = Necesito estudiar como

Useful Vocabulary One, two, three, four, five, six, ten, eleven, twelve, thirteen, fourteen, fifteen, sixteen, seventeen, eighteen, nineteen, twenty, thirty, forty, fifty, sixty, seventy, eighty, ninety, one hundred, one thousand. What is two plus one? Its three. What is twenty minus fifteen? Its five. Two plus six equals eight.

Escribir y decir el nombre de los nmeros del 1 al 100 y conozco como


formar nmeros con cientos y miles.

Crear y resuelve problemas matemticos simples.

50

Seventeen equals five. Teens Except for eleven and twelve, add teen to the end of the number.

minus

twelve

Hundreds Add hundred to the number. My telephone number is 5538-86-25-56. My students ID number is 365691. My social security number is 2356-5632-1254. What is your telephone number? What is your students ID number? What is your social security number?

Decir mi nmero de telfono, mi nmero de mi expediente, mi nmero de seguridad social, etc.

Preguntar por el nmero de telfono, por el nmero de expediente, por el nmero de seguridad social de alguien.

Vocabulario necesario What's Your Telephone Number? Dan: What is your telephone number? Kristen: My telephone number is 555-2208. Dan: What is your social security number? Kriste: It's 987-65-4321. One Plus One is Two Dan: What is one plus one? Kristen: One plus one is two. Dan: Good. What is three minus one? Kristen: Three minus one is two. Phrases My number is _____. One plus one is two. Three minus one is two. What is your phone number? What is your social security number? Word Groups Numbers 0-10 zero one two three four five six seven eight nine ten

Mi nmero es _____. Uno ms uno es igual a dos. Tres menos uno es igual a dos. Cul es su nmero de telfono? Cul es su nmero de seguridad social?

Nmeros del 0 al 10 cero uno dos tres cuatro cinco seis siete ocho nueve diez

51

11 12 13 14 15 16 17 18 19

eleven twelve thirteen fourteen fifteen sixteen seventeen eighteen nineteen

100 101 115 140 200 300 400 500 600 700 800 900

one hundred one hundred one one hundred fifteen one hundred forty two hundred three hundred four hundred five hundred six hundred seven hundred eight hundred nine hundred

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 40 50 60 70 80 90

Twenty to Ninety Add ty to the end of the number. twenty twenty one twenty two twenty three twenty four twenty five twenty six twenty seven twenty eight twenty nine thirty forty fifty sixty seventy eighty ninety

Thousands Add thousand to the number. 1000 one thousand 2000 two thousand 3000 three thousand 4000 four thousand 5000 five thousand 6000 six thousand 7000 seven thousand 8000 eight thousand 9000 nine thousand 10000 ten thousand

Resuelve son siguientes problemas matemticos. 1. 2. 3. a) 4. Eleven plus seventeen equals. Eight minus one plus forty four equals. Cul es la representacin de la siguiente operacin?: thirty eight plus five equals forty three 38 - 5 = 33 b) 38 x 5 = 190 c) 38 + 15 = 53 d) 38 +5 = 43 Fifty minus one divided by seven equals.

Responde con la opcin correcta. 5. T ests trabajando para llenar una solicitud de empleo. Dale tu nmero de seguridad social. a) b) c) d) My Telephone number is 55-79-87-98 My Social security number is 646-32-567 My ID number is 40691921 Its 3,456

6. Al comienzo de una clase de matemticas, hay un repaso. El maestro te pide que preguntes un problema sencillo de sustraccin. Cul es la frase que mejor corresponde? a) Three plus eight b) What is seven minus three? c) Equals seven d) Four times three equals.

52

Answer the questions 7. 8. 9. 10. 11. What is your social security number? What is three plus three? What is your telephone number? What is your social security number? What is two minus one? Escribe la pregunta que corresponde a la respuesta. _____________________________________? My social security number is 2365-2356-36523 ____________________________________________? Its 94 ____________________________________________? Its 152 ____________________________________________? My telephone number is 37-67-45-00 Practiquemos escribir nmeros. NOMBER 276 98 134 852 1560 51 7836 18

12. 13. 14. 15.

16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

NAME two hundred seventy six

nine hundred two sixty four two thousand four hundred fifty one three hundred twenty eight one thousand five hundred thirteen four hundred ninety one seven thousand ten Fechas Dates Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso. = Se como ? = Necesito estudiar como de otro o despus.

Decir los das de la semana, puedo decir que da esta antes

Useful Vocabulary What day is today? Its Wednesday. What day was yesterday? It was Tuesday. What day is tomorrow? Its Thursday. What day is before Friday? Its Thursday. What day is after Friday? Its Saturday. What months are in spring? March, April and May What months are in summer? June, July, August. What months are in fall / autumn?

Reconocer y decir los meses del ao. Puedo clasificarlos por


estaciones del ao.

53

September, October and November What months are in winter? December, January and February.

Utilizo expresiones generales de tiempo.

Identifico los nmeros ordinales. Utilizo correctamente las preposiciones de tiempo.

Morning Noon Evening Hour Minute Night Now Afternoon Later First, second, third, fourth, fifth, sixth, seventh, eighth, ninth, tenth etc. In: Se utiliza con aos, meses, semanas, estaciones, temporadas. On: Se usa con los dias. At: Se utiliza para referirse a horas.

Vocabulario necesario Months of the Year January, February, March, and April. May, June, July, and August. September, October, November, December. These are the months of the year. What Day Is It? Sarah: What day is today? Linda: It's Tuesday. Sarah: Oh no! It's not Monday? Linda: No. Uh, yesterday was Monday. Word Groups Days Today tomorrow yesterday Days of the Week Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Months January February March April May June July j August September October November December Das hoy maana ayer Das de la semana domingo lunes martes mircoles jueves viernes sbado Meses enero febrero marzo abril mayo junio ulio agosto septiembre octubre noviembre diciembre

54

Seasons spring summer fall winter rainy season Time day month year second minute hour later now Times of Day morning afternoon evening noon night midnight Nmeros Ordinales 1 2 3 4 5 first second third fourth fifth 6 7 8 9 10 sixth seventh eighth ninth tenth 11 12 13 14 15 eleventh twelfth thirteenth fourteenth fifteenth 16 17 18 19 20

Estaciones primavera verano otoo invierno temporada de lluvia Tiempo da mes ao segundo minuto hora despus, ms tarde ahora Momentos del da maana (momento del da) tarde de tardecita, de noche medioda noche medianoche

sixteenth seventeenth eighteenth nineteenth twentieth

21 29 30 31

twenty first twenty ninth thirtieth thirty first

Practiquemos un poco. I. Escribe los meses que corresponden a cada estacin. Winter Months: _________________________________________________________ Spring Months: _________________________________________________________ Summer Months: ________________________________________________________ Fall Months: _________________________________________________________ Rewrite the dates listed below in numbers. March 17, 1945 August 5, 1976 November 7, 2006 January 29, 1649 June 3, 1860 October 21, 1982 February 12, 1928 July 14, 1789 May 26, 1882 April 27, 1902 September 12, 1815 December 19, 1919 January 1, 1901 April 18, 1920 June 20, 1964 Rewrite the dates listed below in words.

II. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

3/17/1945

55

16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. a) 32. a) 33. a)

12/6/1975 8/17/1933 9/5/1955 10/14/1981 4/7/1912 1/3/1896 3/1/1896 7/4/1888 2/6/1996 6/7/1640 5/19/2000 9/29/1989 11/23/1705 8/16/1986 6/2/1970 The day before Friday is_______ Tuesday b) Thursday c) Friday The month after May is ___________ June b) January c) March What season comes after Winter? December b) Spring c) January

December 6, 1975

d) weekend d) April d) Fall

Del siguiente grupo de palabras elige la que no corresponde a la categora. 34. . a) Winter b) Fall c) Summer d) February 35. a) Monday b) December c) March d) November 36. a) one b) second c) five d) seven 37. a) Tuesday b) Friday c) Monday d) Spring 38. a) midnight b) morning c) noon d) tomorrow 39. a) tomorrow b) weekend c) today d) the day after tomorrow 40. a) minute b) day c) seasons d) second 41. Completa la oracin: I was born ______ December 31st, 1982. a) In b) on c) at d) the 42. Completa la oracin: Class starts ______ 9:00_______ the morning. a) at / on b) on/ at c) at the d) at / in 43. Completa la oracin : My English class is _____ 1:00 ____ the afternoon. a) at / on b) on/ at c) at the d) at / in 44. Completa la oracin: It is hot _______ summer. a) In b) on c) at d) the Circle/ raise Completa la siguiente tabla. Recuerda que los aos que son se dividen en dos en su forma hablada, ej. 1968 se dice: nineteen sixty-eight (19-65). Debes dividir los nmeros en dos pares, puedes hacerlo con todos los aos con excepcin de los que son a partir del 2000. Spoken Date Written Date Date in Numbers August ninth, nineteen sixty-eight January second, two thousand five March sixth, eighteen nineteen June sixteenth, two thousand seven April tenth, nineteen eighty-three November twenty-seventh, two thousand one December fourteenth, nineteen hundred fourteen August 9, 1968 8/9/68

56

February twenty-eighth, nineteen seventeen May first, nineteen seventy-eight July eleventh, nineteen fifty-five August 31, 1853 December 6, 1998 March 13, 1934 June 1, 1972 February 21, 1985 August 17, 1979 April 30, 2006 May 6, 2001 January 31, 1999 8/31/53 12/6/98 3/13/34 6/1/72 2/21/85 8/17/79 4/30/06 5/6/01 1/31/99

Utiliza el siguiente escenario para crear una conversacin. You and a friend are planning a birthday party for another friend. Choose the day you will have the party, including the day of the week, as well as the month and day. Escribe acerca de: Name three holidays that you like and give the specific day and month of each one.

Ordenes Commands Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso. = Se como ? = Necesito estudiar como

Useful Vocabulary Listen please. Open your books. Read the instructions. Raise your hand. Stand up Sit down Turn around Walk forward Stop Walk to the door Open the door Walk to the window

Seguir rdenes simples. Dar rdenes simples.

Vocabulario necesario Classroom Instructions Instructor Listen please. Open your books and turn to page ten.

57

Read the instructions, and then answer the questions. Raise your hand if you have a question. Word Groups Commands: Analytical answer change listen make read repeat speak study watch write Commands: Spatial bring circle close connect enter find get give go lift move open put sit down stand up take turn turn around Commands: Temporal begin end start stop pare, continue finish rdenes: analticas responda cambie escuche haga lea repita hable estudie mire escriba rdenes: espaciales traiga marque con un crculo cierre conecte, una, comunique entre encuentre consiga, obtenga, reciba, llegue d vaya levante mueva (algo), muvase, mdese abra ponga sintese pngase de pie, prese tome vulvase, doble d(se) la vuelta rdenes: temporales comience finalice comience, empiece detngase contine termine

Practiquemos un poco. 1. Utiliza el escenario siguiente para practicar rdenes. Scenario Pretend you are a teacher and your partner is your student. Tell your partner to do three things. (For example: stand up, turn around, and sit down). Then let your partner tell you what to do. Relaciona las columnas y selecciona la combinacin de respuestas correctas. 2. 3. 4. 5. 6. Read Raise Work Open Circle

_____(a)_____ your answer _____(b)____ your books and turn to page six. _____(c)____ in pairs _____(d)____ your hand if you have a question _____(e)___ the instructions, and then answer the question. 58

Con la ayuda de un amigo esconde una pelota u otro objeto y pdele que te de rdenes para encontrarla. Complete el crucigrama siguiente poniendo las rdenes en Ingles. Across 2. consiga, obtenga 4. tome 6. cierre 9. lea 11. abra 13. comience 14. termine 15. repita 12. muvase Down 1. ponga 2. d 3. vaya 4. doble 5. escriba 7. escuche 8. pare 10. responda

Presntate al conocer alguien nuevo. Meet someone new Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso. = Se como ? = Necesito estudiar como

Useful Vocabulary Hello Hey Hi Im ____. My name is _____. Its a pleasure to meet you. Its good meeting you. Nice to meet you. Good to meet you. What is your name? Im___; and you are? How are you doing today? Im fine thank you. How are you? Good. Hows it going? Not bad. / All right. Its a pleasure to meet you, too Same here. You too. What was your name? What did you say your name was? Could you repeat your name please?

Saludar a alguien Decir su nombre. Expresar agrado al conocer a alguien. Preguntar por el nombre de alguien. Preguntar y decir como esta.

Responder a alguien que expresa agrado en conocerte. Confirmar el nombre de alguien.

59

Vocabulario necesario Meet Someone New It's Nice To Meet You Tom: Hello. Kathy: Hi. Tom: How are you? Kathy: Fine, thanks. Tom: How are you doing? Kathy: I'm fine. How are you? Tom: I'm well. Kathy: What was your name? Tom: I'm Tom. Kathy: What's your name? Tom: My name is Tom. Kathy: What's your name? Tom: My name is Tom. Phrases All right. Could you repeat your name, please? Fine, thanks. Good to meet you. Good. Hello. Hey. Hi. How are you doing today? How are you? How's it going? I'm _____. I'm _____; and you are? I'm fine, thank you. I'm sorry, I didn't catch your name. It's a pleasure to meet you, too. It's a pleasure to meet you. It's good meeting you. My name is _____. Nice to meet you. Not bad. Okay. What did you say your name was? What was your name? What's your name? Me too.

Kathy: I'm Kathy. Tom: I'm sorry, I didn't catch your name. Kathy: I'm Kathy. Tom: I'm sorry, I didn't catch your name. Could you repeat your name, please? Kathy: My name is Kathy. I'm Kathy. Tom: It's a pleasure to meet you. Kathy: Same here. Tom: It's nice to meet you, Kathy. Kathy: It's nice to meet you, too. Tom: Goodbye. Kathy: Bye.

Todo bien. Podra repetir su nombre, por favor? Bien, gracias. Mucho gusto. Bien. Hola. (Ms formal) Hola. Hola. (Menos formal) Cmo est hoy? Cmo ests? Como van las cosas? Soy _____. Me llamo _____; y cul es su nombre? Bien, gracias. Perdn, no o su nombre. El placer es mo. Es un placer conocerlo. Mucho gusto. Me llamo _____. Mucho gusto. Bastante bien. Est bien. Cmo dijo que se llamaba? Cmo me dijiste que te llamabas? Cul es tu nombre? Igualmente.

60

Practiquemos un poco. Crea pequeas conversaciones dependiendo de lo que se te pide. Utiliza las frases del vocabulario.

Identifica que tipo de conversacin formal o informal debes tener con diferentes tipos de personas o situaciones. Informal Formal Hey, hows it going? Hello. Hi, hows it going? Hi, how are you doing? Hello. How are you? Hello. How are you today? Hello. May I introduce myself? My name is ___.

61

formal informal

formal informal

formal informal

formal informal

a waiter

a teenager a secretary

an elderly person

formal informal

formal informal

formal informal

formal informal

a baby

a doctor

your teacher

your neighbor

Escribe una conversacin que incluya la informacin que te pide el escenario. A new student begins coming to your class. Introduce yourself to him/her. You do not understand his/her name when he/she says it. Let him/her know you did not understand the name and ask him/her to repeat it. Close in a correct way. Crea una conversacin en el siguiente contexto. A new person has just moved in next door to you. Greet your new neighbor and find out his/her name. Presntate y presenta a otros a alguien nuevo. Introduce yourself and others Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso. Useful Vocabulary = Se como ? = Necesito estudiar como Excuse me. Pardon me. Obtener la atencin de alguien Good morning. Good afternoon. Good evening. Hello Hey Hi Saludar a alguien How are you doing today? Im fine thank you. How are you? Good. Hows it going? Not bad. / All right.

Preguntar y decir como esta.

62

Decir su nombre. Decir de donde soy. Decir a que me dedico. Presentar a alguien.

Im ____. Im ________.

My name is _____. I live in ________. I work at _______.

Im from_______.

Decir el parentesco con la persona introducida. Decir a que se dedica alguien. Expresar agrado al conocer a alguien.

Id like you to meet ______. Let me introduce you to _____. Hes _______. She s ______. This is _______. She is my ______. He is my ______. They are my ______. She Works _____. Hes studying ___. Its a pleasure to meet you. Its good meeting you. Nice to meet you. Good to meet you. Ive heard so much about you. What is your name? Im___; and you are? Its a pleasure to meet you, too Same here. You too. What was your name? What did you say your name was? Could you repeat your name please?

Preguntar por el nombre de alguien. Responder a alguien que expresa agrado en


conocerte.

Confirmar el nombre de alguien.


Vocabulario necesario

63

Phrases with Fillers He works _____. l trabaja _____. in an office en una oficina in a hotel en un hotel in a bank en un banco in a factory en una fbrica in a restaurant en un restaurante in a store en una tienda in a hospital en un hospital I am _____. Yo soy _____. a student estudiante a hairdresser estilista a doctor mdico a mechanic mecnico I work at _____. Trabajo en ______. the hospital el hospital the library la biblioteca the school el colegio the bank el banco I'd like you to meet _____. Me gustara que conociera(n) a ____ . my friend mi amigo (a) my son mi hijo my daughter mi hija my neighbor mi vecino (a) our families nuestras familias my wife mi esposa my business partner mi socio (a) my companion mi compaero (a) my mother mi madre my father mi padre my cousin mi primo (a) my aunt mi ta my uncle mi to my family mi familia She's _____. Ella es (tiene) _____. a doctor mdico a psychologist psicloga a lawyer abogada a programmer programadora thirty treinta aos fifteen quince aos thin delgada tall alta seven siete aos short baja a manager gerente She's studying _____. Ella estudia _____. law derecho psychology psicologa medicine medicina business negocios computer science informtica This is _____. ste (a) es _____. my wife mi esposa my business partner mi socio my mother mi madre

64

my father my cousin my aunt my uncle my friend my son my daughter my neighbor

mi padre mi primo (a) mi ta mi to mi amigo (a) mi hijo mi hija mi vecino (a)

Phrases Did you say your name was _____? Excuse me. Good afternoon. Good evening. Good morning. He works _____. I am _____. I work at _____. I'd like you to meet _____. I'm from _____. I'm here to see _____. I'm looking for _____. I'm pleased to meet you. I've heard so much about you. Let me introduce you to _____. She's _____. She's studying _____. This is _____. Word Groups Acquaintances I brother coworker dad daughter friend husband mom neighbor roommate sister son wife Majors business computer science English history law l medicine music political science social work travel and tourism Occupations III

Me dijiste que te llamabas _____, no? Disculpe. Buenas tardes. Buenas noches. Buenos das. l trabaja _____. Yo soy _____. Trabajo en ______. Me gustara que conociera(n) a _______ . Soy de ______. Vine a ver a _____. Estoy buscando a ______. Encantado(a) de conocerlo(a). He odo mucho sobre usted. Permtame presentarle a _____. Ella es (tiene) _____. Ella estudia _____. ste (a) es _____.

Conocidos 1 hermano compaero de trabajo pap hija amigo (a) esposo mam vecino (a) compaero (a) de cuarto hermana hijo esposa Carreras negocio(s) informtica ingls historia ey, derecho, abogaca medicina msica ciencias polticas trabajo social viaje y turismo Prefesiones III

65

accountant artist banker barber carpenter construction worker cook dentist doctor engineer farmer hairdresser journalist landlord lawyer mailman manager mechanic nurse police officer programmer seamstress secretary student supervisor teacher travel agent waiter waitress writer Workplaces bank clinic factory farm hospital hotel library office police station post office restaurant school store supermarket

contador artista banquero barbero carpintero(a) trabajador de construccin cocinero (a) dentista mdico ingeniero(a) granjero peluquero (a) periodista casero, propietario abogado cartero(a) gerente mecnico enfermera oficial de polica programador costurera secretario (a) estudiante, alumno supervisor maestro (a) agente de viajes mesero mesera escritor Lugares de trabajo banco clnica fbrica granja hospital hotel biblioteca oficina estacin de polica correo restaurante escuela, colegio tienda supermercado

Practiquemos un poco. Order the conversation. We work together at the newspaper office. Rob is studying to be a journalist. Hes a good writer.

66

He also works with me. 1 Hello Joseph. I want you to meet my friend Rob. Rob, this is my neighbor, Joseph. Hi Rob. Its nice to meet you, Joseph. Prepare a conversation following the next scenario practice. You are at a party with a friend. Your friend doesnt know many people at the party, so introduce him/her to a new person. Create a conversation imagining that you are in the library with your friend and you see your teacher. Introduce your friend to your teacher. You need to consider the following steps. Greet your teacher Introduce your friend Tell where he/she is from Tell you teacher what your friend is studying Close appropriately Encontrarte con un conocido. Meet someone you know Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso. = Se como ? = Necesito estudiar como

Saludar a un conocido

Useful Vocabulary

Preguntar y decir como esta.

Confirmar el nombre de alguien. Decir su nombre. Preguntar por la familia. Preguntar por el trabajo. Expresar agrado al conocer a alguien.

Hello Hey Hi Long time no see. Whats new? Its good to see you again. Yeah, its been a while. How have you been? Things are going well. / No much. Hows life? Pretty good. How are you doing today? Not bad. / All right. You look _____. I have a ______. Im sorry I forgot your name. What was your name? Im ____. My name is _____. How is your family? Hows your job? Its a pleasure to meet you. Its good meeting you. Nice to meet you. Good to meet you. Ive heard so much about you.

67

Responder a alguien que expresa agrado en conocerte. Say good bye

Its good to see you again. Its nice to see you too. Take care. See you later. Well, I have to go. Keep in touch. Call me sometime. Id better go. I hope you feel better soon.

Vocabulario necesario Phrases with Fillers I have a _____. headache cold cough sore throat earache backache You look _____. sick sad good tired Phrases Call me sometime. How are you doing today? How have you been? How's life? How's your family? How's your job? I have a _____. I hope you feel better soon. I'd better go. I'm sorry to hear that. I'm sorry, I forgot your name. It's good to see you again. It's nice to see you too. Keep in touch! Long time no see. Not much. Pretty good. See you later. Take care. Things are going well. Well, I have to go. What was your name again? What's new? Yeah, it's been a while. You look _____. Word Groups Common Ailments cold cough

Tengo un(a) _____. dolor de cabeza un resfriado tos dolor de garganta dolor de odo dolor de espalda Usted se ve _____. / Te ves _____. enfermo (a) triste bien cansado (a)

Llmame un da de estos. Cmo est hoy? Cmo ha estado? Cmo va tu vida? Cmo est tu familia? Cmo est su trabajo? Tengo un(a) _____. Espero que te mejores pronto. Tengo que irme. Lamento or eso. Perdn, se me olvid su nombre. Me alegra verlo de nuevo. A mi tambin me alegra verlo. Mantente en contacto! Tiempo sin verte. No mucho. Muy bien. Hasta luego. Cudate. Las cosas van bien. Bueno, tengo que irme. Cmo me dijiste que te llamabas? Qu hay de nuevo? S, hace tiempo que no nos vemos. Usted se ve _____.

Enfermedades comunes resfriado tos

68

dizzy fever headache sick sore throat Emotions/Physical States angry happy hungry sad sleepy sooliento tired cansado (a, os, as) worried preocupado

mareado fiebre dolor de cabeza enfermo (a, os, as) dolor de garganta Emociones/Estados fsicos enojado (a, os, as) feliz, felices hambriento (os, a, as) triste

Practiquemos un poco. Practice a conversation using the context provided. 1. You meet your coworker in the hall at work. He looks ill. Greet him Ask him how he is feeling. He tells you that he is not feeling well. Tell him that you are sorry to hear that. Tell him you hope he feels better soon. Tell him you have to go. Elige la frase que te ayude a cumplir con lo que se te pide. 2. You see a friend from elementary school, you stop and greet her, ask her how she is doing. a) How is your job? b) How is your family? c) Things are going well. d) How have you been? 3. You see a friend from elementary school, you stop and greet her, ask her how she is doing. End the conversation. a) Long time no see! b) What was your name again? c) Whats new? d) Well, I have to go. Complete the conversation. Tom: Hey, Liz._______4_______? Lucy: Im doing well._____5______(family)? Tom: Okay, I guess. Lucy: Are you doing okay? You look a little ___6______(look at the picture)? Well, I have ____7_______ today. Im sorry. I hope________8________. Thanks. Me too.

Lucy: Tom: Lucy:

Choose the correct answer. 9. He works in the Hospital. a) Fireman b) Bus driver c) A Security Guard d) Nurse

69

10. She works in the airport. a) A Soldier b) A Pilot c) A Security Guard d) A Fireman 11. He builds bridges, buildings. a) A Programmer b) An Engineer c) A Carpenter d) An Architect Animales Animals Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso. = Se como ? = Necesito estudiar como

Useful Vocabulary Do you have any pets? Linda Yeah, I have two: a dog and a cat.. Sarah What does your cat look like? Linda His eyes are blue and his fur is dark brown. Linda Do you like animals? Sarah I love animals! Linda What's your favorite animal? Sarah Horses. How about you? Linda Hmm, I like dogs. Do You Like Animals? I love __dogs____ I love __cats_____ I like __horses___ Sarah

Reconocer y decir el nombre de animales.

Preguntar a alguien cual es su material favorito.

Decir cul es mi animal favorito.

70

Describir un animal por las partes de su cuerpo, lo que come y donde vive.

Parrots have wings. Animal Parts beak feather fur paw shell tail wing

What do rabbits eat? Rabbits eat carrots. Where do dolphins live? Dolphins live in the ocean. forest sea mountain. Sentence Patterns Pattern This animal is _________.

It eats _________.

It has _________.

It lives _________.

It can _________.

Examples This animal is brown. This animal is very big. This animal is slow. It eats fish. It eats plants. It eats other animals. It has wings. It has a long tail. It has fur. It lives in the ocean. It lives on a mountain. It lives in the forest. It can fly. It can swim. It can run fast.

Word Groups Animal Parts* beak* feather* fur* paw* shell* tail* wing* stripes* Animals: Bugs* bee* cockroach* fly* insect* mosquito* spider*

Partes de Animales pico pluma piel garra concha cola ala rayas Animales: Insectos abeja cucaracha mosca insecto mosquito araa

71

worm* Animals: Domestic chicken* cow* donkey* goat* horse* pig* sheep* Animals: Exotic* alligator* giraffe* gorilla* hippopotamus* parrot* zebra* Animals: Forest* bear* deer* eagle* elephant* fox* hawk* lion* monkey* pigeon* raccoon* snake* tiger* wolf* Animals: Pets* bird* cat* dog* mouse* pet* Animals: Water* Clam crab dolphin duck fish* frog lobster octopus shark turtle whale Practiquemos un poco. De acuerdo con la descripcin elige el animal. 1) This animal has feathers but cant fly. a) a penguin b) a cat c) a bat

gusano Animales: Domesticos pollo vaca burro chivo caballo cerdo oveja Animales: Exticos lagarto girafa gorila hipoptamo perico zebra Animales: Bosque oso venado aguila elefante zorro halcon leon mono paloma mapache serpiente tigre lobo Animales: Mascotas ave gato perro ratn mascota Animales: Agua ostra cangrejo delfin pato pez rana langosta pulpo tiburn tortuga ballena

72

d) a parrot 2) a) b) c) d) 3) a) b) c) d) 4) a) b) c) d) This animal is big with a long neck. a goat a giraffe a jaguar a gorilla It is an insect; it has wings and doesnt fly fast. a butterfly a spider a bird an eagle It has a long body but it doesnt have paws. a snake a turtle a frog an alligator Ordena los enunciados y forma una conversacin. a) Im going to the pet shop. b) Oh, hi Linda, Im great thanks c) where are you going? d) I love cats, in fact, Im going to buy one right now. e) Yes, I am. I love animals. f) Are you going to buy a pet?

5) 6) 7) 8) 9) 10)

A: Hello Loui! How are you today? B: B: Hey, do you want to come with me? A: B: A: B: A: whats your favorite animal? B: Comida Food Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso. = Se como ? = Necesito estudiar como Linda Sarah Linda Sarah

Useful Vocabulary Do you ice cream? Yes. like

Hablar de diferentes tipos de comida.

What's your favorite flavor? I love chocolate. What vegetables do you like? I like broccoli, corn,

Decirle a alguien cual es su tipo de comida favorita.

Linda Sarah

73

Reconoce y dice varios tipos de comida.

Describir un animal por las partes de su cuerpo, lo que come y donde vive.

and carrots. Do you like spinach? No, I hate spinach. What vegetables do you like? What kinds of food come from milk? (e.g., butter, etc.) What are some kinds of meat? What are some kinds of fruit? What are some sour foods? What are some sweet foods? What are some salty foods? What are some drinks? What are some foods you eat hot? What are some foods you eat cold? Parrots have wings. Animal Parts beak feather fur paw shell tail wing What do rabbits eat? Rabbits eat carrots. Linda Sarah Linda Where do dolphins live? Dolphins live in the ocean. forest sea mountain Etc

Words and Phrases Word Groups Food: Adjectives* artificial* bitter* fresh* lean* mild* rare* raw* ripe* salty* sour* sweet* tender* tough* Food: Beverages* beer*

Comida: Adjetivos artificial acida fresca magra termino medio casi crudo cruda maduro salada agrio dulce tierno duro Comida: Bebidas cerveza

74

coffee* drink* juice* lemonade* milkshake* malteada orange juice* soda pop* tea* water* wine* Food: Dairy butter* cheese* cottage cheese* cream* ice cream* milk* sour cream* yogurt* Food: Fruit* apple* banana* cherry* coconut* grapefruit* lemon* mango* melon* orange* peach* pineapple* raisin* raspberry* strawberry* grapes* Food: Grains* potato* bagel* bread* cereal* flour* oats* pasta* rice* roll* toast* wheat* Food: Meats* bacon* beef* chicken* egg* ham* hamburger* hot dog* meat*

cafe bebida jugo limonada jugo de naranja refresco te agua vino Comida: Lacteos mantequilla queso queso cottage crema helado leche crema agria yogurt Comida: Fruta manzana platano cereza coco toronja limn mango meln naranja durazno pia pasas frambuesa fresa uvas Comida: Granos papa rosquilla pan cereal harina avena pasta arroz panecillo, bolillo tostado trigo Comida: Carne tocino res pollo huevo jamn hamburguesa hot dog carne

75

pork* pork chops* roast beef* sausage* steak* tuna fish* turkey* Food: Vegetables* broccoli* cabbage* carrot* cauliflower* celery* corn* lettuce* mushroom* onion* pepper* tomato* Ask someone about their favorite foods What is your favorite _____? food vegetable fruit

cerdo chuletas de cerdo asado de res salchicha bistec atun pavo Comida : Vegetales brcoli col zanahoria coliflor apio maz lechuga champion cebolla chile tomate

meat drink ice cream

Ask someone if they like certain foods Do you like _____? chicken fish cheese rice green beans pineapple

Tell about favorite foods I like _____. yogurt pasta tuna fish Did you eat/drink _____? broccoli this week fruit today an apple yesterday bread today raw onions this week tomatoes eggs orange juice

pasta this week

soda yesterday

pizza this year

bread and butter yesterday

raw vegetables this week

cabbage this week

cottage cheese this month

chocolate this month

a milkshake this year

milk this week

a hamburger this month

mushrooms this week

chicken yesterday

fish this week

rice today

76

Practiquemos un poco. Coloca las palabras del recuadro segn su clasificacin


apple, broccoli, bacon, milk, cereal, watermelon, coffee, lettuce, bread, pasta, beef, cheese, butter, wine, onion, milkshake, grapes, sausage 1. Meats 2. Beverages 3. Dairy roducts Cereal 4. Grains 5. Vegetables Apple 6. Fruits Escoge el artculo que corresponda para completar las preguntas. 7. May I have ___________ milk? a) a b) an 8. May I have ___________ apple? a) a b) an 9. May I have ___________ potatoes? a) a b) an 10. May I have ___________ slice of pizza? a) a b) an Familia Family Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso. = Se como ? = Necesito estudiar como

c) some

c) some

c) some

c) some

Useful Vocabulary

Habla acerca de dnde viven los familiares y su estatus marital. Pregunta cuantos miembros hay en la familia y habla y pregunta sobre los nios. Pregunta a alguien sobre su familia, estatus marital, a que se dedican y cuantos integran la familia.

Dana

Jessi ca Dana Jessi ca Dana

My family is from California. Im the youngest of three children. I have two brothers. The oldest is a doctor. My younger brother is a student. Hes really funny. Are your brothers married? The oldest is married, but my younger brother is still single. Where are your parents from? My father is from Washington and my mother is from Oregon.

Key phrases Ask someone about their family Tell me about your family. Ask about family size

77

How many people are there in your family?

Tell about family size There are _____ people in my family. two three four five six seven eight nine

Phrases with Fillers He's _____ years old.* five* four* He's _____.* twelve* seven* big* tall* thin* friendly * intelligent* nice * He's in _____. first grade second grade How old is your _____? daughter nephew niece son I have _____.* one child* three children* two daughters* My brothers are _____. single married divorced My sister is _____.* a widow* divorced* single* My younger sister is _____. a doctor a secretary an artist She likes to _____.* listen to music* play baseball* play soccer* ride bicycles* talk on the telephone* watch TV* Phrases

El tiene____aos cinco cuatro El es (tiene) _______(aos). doce siete grande alto delgado amigable inteligente lindo El est en ____ primer grado Segundo grado Que edad tiene tu _____? hija sobrino sobrina hijo Yo tengo _____. un hijo tres hijos dos hijas Mis hermanos son_____ solteros casados divorciados Mi hermana es _____. viuda divorciada soltera Mi hija ms chica es _____. doctora secretaria artista A ella le gusta _____. escuchar msica jugar beisbol jugar futbol andar en bici hablar por telefono ver TV

78

Are you married? Do you have any children? Her name is _____. How many brothers and sisters do you have? tienes? How many children do you have?* How many people are there in your family?* familia? How many? How old is he?* I am an only child. Is she married?* My older sister lives in _____. My oldest brother lives in _____. My parents are from _____. Tell me about your family.* There are _____ people in my family.* They live in _____. They're from _____.* What does your sister do? What grade is she in? What is he like? What's her name?* Where are your parents from? Where do your parents live? Where does your brother live? Where is your family from?* Word Groups Activity Verbs* eat* listen* play* read* sleep* watch* work* talk* Civil State* adopted* dating* divorced* engaged* married* remarried* separated* single* widowed* Family: Extended* brother-in-law* uncle* aunt* nephew* niece* cousin* grandchild* grandchildren*

Es casada (o)? Tiene nios? Su nombre (de ella) es _____. Cuntos hermanos y hermanas Cuntos hijos tienes? Cuntas personas hay en Cuntas? Cuntos aos tiene? Soy hijo nico Es casada? Mi hermana mayor vive en _____. Mi hermano mayor vive en _____. Mis padres son de _____. Hablame acerca de tu familia Hay ____ personas en mi familia. Viven en _____. Son de _____. Vienen de ______ Que hace tu hermana? En qu ao (escolar) esta? Como es ella? Como se llama? De dnde son tus paps? Dnde viven tus padres? Dnde vive tu hermano? De dnde es tu familia? Verbos de actividad comer escuchar jugar leer dormir ver trabajar hablar Estado Civil adoptado saliendo (noviazgo) divorciado comprometido casado casdo por segunda vez separado soltero divorciado Familia: Extendida cuado tio tia sobrino sobrina primo(a) nieto(a) nietos(as)

tu

79

granddaughter* grandson* grandfather* grandmother* grandparents* father-in-law* mother-in-law* sister-in-law* Family: Immediate* father* mother* parents* family* stepfather* stepmother* stepsister* stepbrother* children* child* Human Conditions* disabled* healthy* pregnant* Personal Characteristics II* oldest* youngest* friendly* funny* generous* intelligent* kind* nice* quiet* sensitive* serious* School: Levels* preschool* kindergarten* elementary school* grade* grade school* junior high* high school* college* university*

nieta nieto abuelo abuela abuelos suegro suegra cuada Familia : Inmediata padre madre padres familia padrasto madrasta medio hermana medio hermano nios nio Condiciones humanas misnusvalido saludable embarazada Caracteristicas Personales II el mayor el menor amigable divertido generoso inteligente bueno lindo callado sensible serio Escuela : Niveles Preescolar Kinder Primaria grado grado escolar Secundaria preparatoria Colegio Universidad

80

Practiquemos un poco. Lee con atencin ste rbol familiar. Da la informacin requerida en los ejercicios de abajo.

Alfonso

Carmen

Alfredo

Belem

Miguel

Antonia

Iraiz

Marco

Polo Christopher Luis Angela

1) 2) 3) 4) 5) 6)

Polo is Belems __________________ Antonia is Miguel__________________ Iraiz is Christophers ________________ Luis is Polos _____ ________________ Miguel is Carmens_________________ Luis is Alfonsos____________________

a) b) c) d) e) f)

grandson brother son nephew wife sister

Lee con atencin acerca de los pasatiempos e intereses de Lissa y contesta las preguntas relacionadas con el texto.

Hi! My name is Lissa Linn, Im 16 years old and Im from California. I really like to play sports. My friends and I play volleyball, basketball and tennis. They like to play soccer too, but I hate it. I like to go jogging in the summer, but my favorite hobby is hiking. I go hiking with my dad and my Uncle Sam and my younger sister Mary. Mary is 14 years old and she likes to watch TV. I love to watch TV too but my mother cant stand it. She says its not good for us. She likes to dance. Im not a really good dancer. I prefer to play video games Im very good on that.

7. What does Lissa hate to do? a) to watch TV b) go hiking

c) go shopping

d) to play soccer

81

8. What does Lissa like to do? a) to play sports b) fishing 9. What is Jeremys favorite activity? a) go with his dad b) watching TV 10. What kinds of sports does she like to play? a) volleyball, basketball and tennis c) fishing, football and hiking 11. What does his mother cant stand? a) working b) watching TV

c) to watch TV

d) to listen music

c) fishing

d)playing sports

b) soccer, volleyball and rugby d) tennis, volleyball and soccer

c) Tommy

d) go shopping

12. Does she go jogging during the summer? T) yes, he does F) no, he doesnt

Talk about hobbies and interests Hablar de Hobbies e Intereses Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso. = Se como ? = Necesito estudiar como Averiguar cules son los hobbies de alguien y hablar sobre sus propios intereses.

Useful Vocabulary

Amber Carrie

What kind of things do you like to do? I like to listen to music. How about you? What do you do in your spare time? I'm a skier. Cool. That sounds fun.

Hacer preguntas de seguimiento al hablar de los hobbies de alguien.


Reaccionar a lo que alguien diga sobre sus hobbies.

Amber Carrie

Phrases with Fillers Are you interested in _____? baseball basketball books movies music soccer sports tennis Do you like _____?* baseball* basketball* books* movies* music* soccer* sports* tennis* I don't like _____ at all.*

Estas interesado en? beisbol basketball libros pelculas msica futbol deportes tenis Te gusta? beisbol basketball libros pelculas msica futbol deportes tenis No me gusta_____ para nada.

82

camping* cooking* playing sports* reading* traveling* watching TV* I don't like _____.* camping* cooking* playing sports* reading* traveling* watching TV* I hate _____.* camping* cooking* playing sports* reading* traveling* watching TV* I like _____ a lot.* camping* cooking* playing sports* reading* traveling* watching TV* I like _____ too. baseball basketball soccer tennis I like _____.* baseball* basketball* books* movies* music* soccer* sports* tennis* I like playing _____.* baseball basketball soccer tennis I love _____.* camping* cooking* playing sports* reading* traveling* watching TV* What kinds of _____ do you like? books movies

acampar cocinar los deportes leer viajar ver TV No me gusta _____. acampar cocinar los deportes leer viajar ver TV Odio _____. acampar cocinar los deportes leer viajar ver TV Me encanta _____. acampar cocinar los deportes leer viajar ver TV Me gusta practicar _____ tambien. beisbol basketball futbol tenis Me gusta _____. beisbol basketball libros pelculas msica futbol deportes tenis Me gusta jugar _____. beisbol basketball futbol tenis Me encanta _____. acampar cocinar los deportes leer viajar ver TV Qu tipo de ____ te gustan? libros pelculas

83

music sports What's your favorite _____? book movie song sport Phrases A little bit. Cool.* How about you?* How fun. Interesting.* Me too. Really? That's great. What are you interested in?* What are your hobbies? What do you do in your spare time?* What else do you like to do? What kind of things do you like to do? hacer? Word Groups Hobbies: Indoor* cooking* dancing* drawing* playing piano* reading* shopping* singing* watching TV* Hobbies: Outdoor* camping* fishing* hiking* playing sports* traveling* Movie Genres* action* animation* animadas art film* comedy* horror* movies* romance* Music Genres* music* classical* country* folk* gospel* jazz* Latin* reggae* rock*

msica deportes Cul es tu _____ favorita(o)? libro pelcula cancin deporte Un poco. exp. Interesante. Tu qu tal? Diviertete. Interesante. A mi tambien. De verdad? Genial. En qu estas interesado? Cuales son tus hobbies? Qu haces en tu tiempo libre? Qu ms te gusta hacer? Que tipo de cosas te gusta

Hobbies : bajo techo cocinar bailar dibujar tocar el piano leer comprar cantar ver TV Hobbies : al aire libre acampar pescar escalar hacer deportes viajar Tipos de Pelculas accin cine de arte comedia horror pelcuals romanticas Tipos de msica msica clasica country regional evanglica jazz Latina reggae rock

84

Sports* baseball* basketball* biking* bowling* boxing* football* golf* gymnastics* horseback riding* jogging* martial arts* racing* rugby* running* skating* skiing* soccer* swimming* tennis* volleyball* Practiquemos un poco. Completa la conversacin con las palabras de recuadro. Sounds listen kind spare about skier Juddy Kim Juddy Kim Juddy What ______1____ of things do you like to do? I like to ____2_____ to music. How ____3_____ you? What do you do on your __4_____ time? Im a__5______. Cool. That sounds fun.

Deportes beisbol basketball ciclismo boliche boxeo futbol golf gimnasia montar a caballo trotar karate carreras rugby atletismo patinar esquiar futbol nadar tenis voleibol

Completa las conversaciones utilizando V si se trata de everybody o F si es nobody 6) A: What kind of movies do you like? B: I like romantic movies, but ___________ in my class likes them. 7) A: What do you like to do? B: I love dancing. ___________ likes dancing at school. A: Do you like to read novels? B: Of course. ____________ is reading books at the library. A: What sports do you like to play? B: ____________ likes sports in my family. We prefer to watch TV.

8)

9)

Hablar acerca de las Rutinas Talk about routins Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso. = Se como ? = Necesito estudiar como Preguntar a alguien acerca de su rutina diaria o semanal.

Useful Vocabulary

Jared Maria

Hablar sobre la secuencia de rutinas y la frecuencia con que l y

What do you do every day? I wake up at 7:00. Then I exercise and take a shower. I go to work at 8:30.

85

otras personas las realizan.

Hablar y preguntar a alguien con qu frecuencia realiza una actividad.


Jared Maria

Jared Maria

I eat lunch at noon, and go home at 5:30. When do you go to bed? I usually go to bed around 11:00, but on -weekends I go to bed at midnight.

Jared Maria

What do you do on weekends? On Saturdays, I clean my house and go shopping. Sometimes I wash the car. I always go to church on Sunday. How often do you wash the car? Every other week.

Key phrases Ask about someones daily or weekly routines at midnight at night at noon during the week in the afternoon in the evening on weekends

What do you do _____? in the morning

Tell what you do in the morning brush my teeth comb my hair eat breakfast go to school go to work go home go to bed wake up eat breakfast shower eat lunch eat dinner eat breakfast exercise shower wake up

In the morning I _____. shower

Ask about when someone does something What time do you _____? go to school Tell when you do things I _____ around 10:00 in the morning. go to school

Phrases with Fillers After _____ at night. eight eleven nine seven six ten After that, I _____. brush my teeth comb my hair eat dinner

Despues de las ____ en la noche ocho once nueve siete six diez Despues de eso, yo me _______ lavo los dientes peino el cabello ceno

86

exercise go to school shower Around _____ pm. one two three eleven twelve At _____ am. one two three eleven twelve At noon I _____.* eat lunch* go home* go to school* go to work* Before _____ in the morning. eight eleven nine Every _____.* day* Friday* Monday* month* Saturday* First, I _____.* shower* brush my teeth* comb my hair* eat breakfast* eat lunch* eat dinner* go to school* go to work* go home* go to bed* I _____ around 10:00 in the morning. la maana eat breakfast exercise go to school shower wake up I _____ go shopping.* always* usually* often* never * hardly ever* almost never*

hago ejercicio voy a la escuela me bao Alrededor de las _____ pm. una dos tres once doce A las _____ am. una dos tres once doce Al medio da yo ______. almuerzo voy a casa voy a la escuela voy a trabajar Antes de las ______ en la maana ocho once nueve Cada _______da viernes lunes mes sabado Primero, yo me ______. bao lavo los dientes peino desayuno almuerzo ceno voy a trabajar voy a casa me acuesto Yo____ alrededor de las 10 de desayuno hago ejercicio voy a la escuela bao despierto Yo _____voy de compras. siempre usualmente seguido nunca dificilmente casi nunca

87

I wash the car _____.* during the week* in the afternoon* in the morning* on Fridays* on Mondays* on Saturdays* on Thursdays* on Tuesdays* on Wednesdays* on weekends* In the afternoon I _____. eat lunch eat dinner exercise go to school In the evening I _____. brush my teeth comb my hair eat dinner exercise go to bed go to school shower In the morning I _____.* shower* brush my teeth comb my hair eat dinner exercise go to bed go to school Once a _____.* day* month* week* year* Then I ____. * brush my teeth comb my hair eat dinner exercise go to bed go to school shower What do you do _____?* at midnight* at night* at noon* during the week* in the afternoon* in the evening* in the morning*

Yo lavo el carro_______. durante la semana en la tarde en la maana el viernes el lunes el sabado el jueves el martes el miercoles los fines de semana En la tarde yo ______. almuerzo ceno hago ejercicio voy a la escuela Por la tarde (noche) yo _____. me lavo los dientes me cepillo el cabello ceno hago ejercicio me acuesto voy a la escuela me bao En la maana yo _____. me bao me lavo los dientes me cepillo el cabello ceno hago ejercicio me acuesto voy a la escuela Una vez al ____. da mes semana ao Entonces yo _______. me lavo los dientes me cepillo el cabello ceno hago ejercicio me acuesto voy a la escuela me bao Qu haces _______? a la media noche en la noche al medio da durante la semana en la tarde en la tarde (noche) en la maana

88

on weekends* los fines de semana What do you do after _____? Qu haces despues de las _____? eight ocho eleven once nine nueve seven siete What do you do before _____? Qu haces antes de las______? one una two dos three tres What time do you _____?* A qu hora te _____? wake up* despiertas shower* baas eat breakfast* desayunas eat lunch* almuerzas eat dinner* cenas go to school* vas a la escuela When do you _____?* Cundo ___? clean the house* limpias la casa do laundry* lavas go shopping* vas de compras visit family* visitas a tu familia visit friends* visitas a tus amigos wash the car* lavas el carro Word Groups Daily Events* Eventos diarios breakfast* desayunar brush* cepillarse comb* peinarse dinner* cenar exercise* hacer ejercicio lunch* almorzar school* ir a la escuela shower* baarse wake up* despertarse work* trabajar Weekly Events* Eventos semanales help* ayudar clean* limpiar dance* bailar laundry* lavar movie* ir al cine (ver una pelcula) shop* compras visit* visitar wash* lavar Vocabulary midnight media noche night noche noon medio da week* semana weekend* fin de semana

89

Practiquemos un poco. Selecciona de la derecha la respuesta correcta que ordene las actividades realizadas en una rutina 1) 1. shower a) 1, 3, 5, 2, 4 2. go to school b) 2, 1, 4, 5, 3 3. get up c) 5, 3, 1, 4, 2 4. eat breakfast d) 3, 5, 1, 4, 2 5. wake up e) 4, 2, 3, 1, 4 2) 1. get up 2. watch TV 3. go to sleep 4. exercise 5. go to work a) 3, 1, 4, 5, 2 b) 2, 4, 5, 3, 1 c) 4, 2, 3, 1, 5 d) 5, 4, 2, 1, 3 e) 1, 4, 5, 2, 3

Escribe la conjugacin del verbo que sea correcta. 3) My brother ____________ the dog every day. a) eat b) feed c) feeds d) eats 4) Tim never _____________ his homework in his house. a) does b) goes c) do d) make 5) Once in a while my dad ______________ the car. a) watches b) washes c) crashes d) smashes

90

AUTOEVALUACIN INGLS Escoge la opcin correcta para completar el texto. __1.____is Millie. ___2.____last name is Thompson. ___3.___ is a ___4.__. She is ___5.___ best friend. I am an ___6.___. Millie is ____7.______ Scotland and ____8._____am from Brazil. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. A) This A) He A) She A) doctor A) his A) doctor A) of A) He B) It B) Her B) They B) architect B) her B) nurse B) on B) I C) She C) His C) His C) actor C) your C) engineer C) at C) She D) We D) Its D) He D) engineer D) my D) dentist D) from D) You

Completa la siguiente conversacin con las frases de la derecha. Dan: What ____________9.______________? Kristen: My _____10.____ number is 555-2208. Dan: _____11.____ your social _____12.______? Kristen: ____13.______ 737-65-4689. I. Completa los enunciados con la opcin correcta. 14. The day before Saturday is_______ b) Tuesday b) Thursday c) Friday d) weekend 15. The month before May is ___________ b) December b) January c) March d) April 16. What season comes before Summer? a) December b) Spring c) January d) Fall

A) B) C) D) E) F) G)

my

its
telephone number telephone

Security number
What is is your telephone number

Del siguiente grupo de palabras todas corresponden a una categora EXCEPTO. 17. A) March B)Friday C) Monday D) Saturday 18. A) midnight B) Fall C) noon D) evening 19. A) Tomorrow B) Yesterday C) Today D) spring 20. A) minute B) week C) hour D) seconds Completa los enunciados con la opcin correcta 21. Completa la oracin: We will meet _____ 7:00 _____ Friday. A) at / on B) on/ at C) at / in 22. Completa la oracin: _______ your books and ______ to page 10. A) Circle/ raise B) open / turn C) sit / walk Resuelve los problemas matemticos: 23. Five minus two multiply by six equals. A) 80 B) 30 C) 18

D) 81

I have four black cats and three white cats. Twelve white dogs and three black dogs. 24. Total of black animals: A) Seven B) four C) three D) twelve 25. Total of white animals: A) Twelve B) three C) fifteen D) four Relaciona los animales con su descripcin. 26. Which animals eat fish? A) Tiger, Fox and Zebra. B) Alligator, Penguin and Bear. C) Parrot, Duck and Deer.

91

D) Monkey, Gorilla, Raccoon. 27. This animal has a long fur on the head, big paws, an eats Zebras. A) Giraffe B) Lion C) Gorilla D) Fox 28. While you are walking home from school, you run into a friend you havent seen for several years. Greet her and find out how she has been. A) How is your job? B) How is your family? C) Things are going well. D) How have you been? Before a class starts, introduce yourself to your new teacher and ask where is she from. Rick: Good morning, __________29._____________. Im your new student. A) Its nice to meet you. B) Im a mechanic. C) My name is Rick. D) What do you do?

Teacher:

Hello Rick Im Miss Smith.

Rick: _______30.____________. A) How are doing? B) Where are you from? C) How have you been? D) Nice to meet you. 31. What does your father do? A. He is 48 years old. B. He is from Mexico City. C. He is a carpenter. D. He is fine, thank you.

32. How old your youngest sister is? A. She is a student. B. She is a Nurse. C. She is 12 years old. D. She works in the library. 33. Where is your mother from? A. She is 35 years old. B. She is from Guerrero. C. She is a Nurse. D. She studies in UNAM. Escoge de la columna derecha la respuesta correcta de la columna izquierda. Vocabulary: Options: 34. apple, watermelon, grapes 35. broccoli, lettuce, onion A) beverages B) dairy products

92

36. 37. 38. 39.

bacon, beef, sausage coffee, milkshake, wine milk, cheese, butter cereal, bread, pasta

C) D) E) F)

grains fruits meats vegetables

Escoge el artculo que corresponda para completar las preguntas. 40. May I have ___________ tomatoes? A) a B) an C) some 41. May I have ___________ cheese burger? A) a B) an De acuerdo con la descripcin elige el animal. 42. It is an insect, its very fast and it has wings. A) a bee B) a spider C) a bird D) an eagle 43. It can jump, it is green and it eats mosquitoes. A) a snake B) a turtle C) a frog D) an alligator Completa los enunciados con las palabras faltantes 44) I enjoy ___________ soccer. But I love _____________. Its my favorite sport. A) watching / singing B) playing / shopping C) dancing / camping D) playing / swimming 45) I go _____________ every day and I play _____________ every weekend. A) volleyball / football B) jogging / tennis C) reading / bowling D) basketball / hiking Completa las conversaciones utilizando V si se trata de everybody o F si es nobody 46) A: Do you like to read? B: Of course. ____________ is reading books at the library. 47) A: What sports do you like to play? B: ____________ likes sports in my family. We prefer to watch TV. Selecciona de la derecha la respuesta correcta que ordene las actividades realizadas en una rutina 48) 1. get up a) 3, 1, 4, 5, 2 2. watch TV b) 2, 4, 5, 3, 1 3. go to sleep c) 4, 2, 3, 1, 5 4. exercise d) 5, 4, 2, 1, 3 5. go to work e) 1, 4, 5, 2, 3

C) some

93

Con los adverbios que se encuentran en el cuadro, escribe la frecuencia con la que se realizan las siguientes actividades.

1. hardly ever 2. sometimes 3. never 4. always 5. usually 49) I ______________ go shopping on weekends. I prefer to stay home. 50) I ______________ shower. I like to be clean. 51) I run in the park every other day. _______________ my brother goes with me. 52) I watch movies once a month. I ______________ watch movies in a month. 53) I ______________ play soccer after school, on Wednesday I go home early. Escribe la conjugacin del verbo que sea correcta. 54) My sister ____________ lunch every day. A) eat B) feed C) feeds D) eats 55) George never _____________ his homework in his bedroom. A) does B) goes C) do D) make Once in a while I ______________ the News. A) watch B) wash C) crash D) smash

56)

RESPUESTAS DE LA AUTOEVALUACIN DE INGLS 1A 11 F 21 A 31 C 2B 12 E 22 B 32 C 3A 13 B 23 C 33 B 4A 14 C 24 A 34 D 5D 15 D 25 C 35 F 6C 16 B 26 B 36 E 7D 17 A 27 B 37 A 8B 18 B 28 D 38 B 9G 19 D 29 C 39 C 10 D 20 B 30 D 40 C

41 A 42 A 43 C 44 D 45 B 46 V 47 F 48 E 49 3 50 4

51 2 52 1 53 5 54 D 55 A 56 A

94

RECOMENDACIONES PARA PREPARARSE ADECUADAMENTE. En general un estudiante con una buena y slida formacin acadmica durante la primaria y secundaria est preparado para sustentar el examen y obtener un buen resultado. Sin embargo, no est de ms programar algunas sesiones de estudio y repaso para practicar algunas habilidades y recordar informacin til de las diferentes reas que explora el examen. I. Recomendaciones previas a la presentacin del examen. Antes de ponerte a estudiar te recomendamos seguir los siguientes pasos: Lee completamente esta gua de estudio para que puedas identificar las reas en las cuales requieres sesiones de estudio o repaso Asegrate de que entiendes bien el tipo de preguntas que vendrn en el examen y cmo debes contestarlas. Planea tus sesiones de estudio en funcin del tiempo que tienes previo a la fecha en que sustentars el examen. Identifica materiales de estudio con los que cuentas y recaba aquel material que no tienes y que te puede ser til (libros, revistas, apuntes, sitios en Internet). Organiza tus sesiones y materiales de estudio por rea de contenido a partir de aquellos contenidos que consideres han representado mayor dificultad para su comprensin. Elabora resmenes, cuadros sinpticos o esquemas que te ayuden a comprender el contenido de estudio. Si se trata de un procedimiento, programa ejercicios de prctica. Asegrate de que comprendes lo que ests estudiando, trata de explicarlo en tus propias palabras, no sirve memorizar algo que no entiendes. No te des por vencido a la primera, trata de identificar las dudas que tienes respecto al tema y pregunta a algn profesor o compaero que sea bueno en la materia. Selecciona un lugar adecuado para estudiar, con buena luz y ventilacin, tranquilo y sin distracciones. Dedica por lo menos seis sesiones de estudio a la semana de aproximadamente 2 horas (mnimo 1 hora, mximo 3 horas). II. Recomendaciones para presentar el examen.

95

Si sigues las siguientes recomendaciones evitars aumentar la tensin o presin por aspectos ajenos al examen. Descansa y duerme lo suficiente la noche anterior, no te desveles, es importante que llegues descansado. Levntate temprano para no estar angustiado por el tiempo. Usa ropa cmoda y adecuada al clima. No ayunes, es importante que tomes alimentos saludables y en cantidad suficiente. Lleva un reloj. Si necesitas medicamentos o toallas sanitarias, no los olvides. Identifica rutas y tiempos para llegar con anticipacin. Ubica previamente el edificio donde ser la aplicacin. Llega al menos 30 minutos antes de la hora fijada para el inicio del examen, as tendrs tiempo para registrarte e identificar la ubicacin del saln en donde se llevar a cabo. Escucha con atencin las indicaciones de los aplicadores. Ellos te proporcionarn informacin importante. Durante el examen trata de mantenerte tranquilo y concentrado en la lectura de las preguntas. No trates de ser el primero o de los primeros en terminar, si te sobra tiempo revisa y verifica tus respuestas. En el examen hay preguntas de diferentes grados de dificultad, si algunas te parecen especialmente difciles, no te entretengas demasiado tiempo en ellas, contina con las dems y al finalizar vuelve a ellas y trata de responderlas. o Es muy importante que tengas presente que est estrictamente prohibido copiar las respuestas de otro aspirante o sacar acordeones o apuntes durante el examen. o Si tienes duda sobre cualquier cosa, pregunta con toda confianza.
96

III. Instructivo para presentarte al examen A continuacin te presentamos una serie de instrucciones que debes seguir con mucho cuidado para que tu proceso de admisin se lleve a cabo sin problemas. 1.- Debes presentarte puntual, en el edificio que se te ha indicado y saln correspondiente. 2.- Te trasladars al saln y grupo indicados en las listas. 3.- No se pueden introducir mochilas o bolsas al aula. No puedes pasar con calculadora ni utilizar el celular durante el examen. Debes presentarte con lpiz del nmero 2 o 2 , goma y sacapuntas. 5.-A finales del mes de mayo, se te dar el resultado y se te informar sobre los requisitos de inscripcin (costo, lugar, etc.) para que sigas los trmites en caso de ser aceptado en el CEBA. El incumplimiento de alguno de los puntos antes establecidos o a la disciplina durante el proceso de admisin puede causar la prdida del derecho a examen o a ser admitido. Es necesario aclarar que el resultado del examen no puede cambiarse ni solicitarse revisin del mismo, pues son LEDOS por un lector ptico y CALIFICADOS por computadora. MUCHAS GRACIAS POR TU ATENCIN

97