Está en la página 1de 6

COLEGIO SAN ISAAC JOGUES DEPARTAMENTO DE CIENCIAS

2012 8 Bsico

PRUEBA C-1N 2
Curso: Fecha:
COLEGIO SAN ISAAC JOGUES Profesor: JORGE GONZALEZ CONTRERAS Sector: CIENCIAS NATURALES

Calificacin Obtenida

NOMBRE ALUMNO:
Unidades Evaluadas: Sistemas Integrados Puntaje Total Puntaje de Corte Porcentaje Exigencia Puntaje Obtenido 34 21 60%

Contenidos Evaluados: Descripcin de la funcin integrada de los sistemas circulatorio, respiratorio y digestivo como proveedores de gases y nutrientes a las clulas; y del sistema excretor en la eliminacin de desechos provenientes de la clula. Relacionar los requerimientos nutricionales de los organismos (tipo de nutrientes y aporte energtico), con parmetros fisiolgicos tales como la edad, el sexo, la actividad fsica.

INSTRUCCCIONES Los contenidos evaluados en esta prueba corresponden exclusivamente a los vistos en clases y/o tareas entregadas por el profesor de asignatura y, se basan en los Planes y Programas del Ministerio de Educacin para este nivel y unidad. Lea atentamente cada una de las preguntas y responda segn lo solicitado. Evite utilizar corrector lquido y recuerde que las respuestas hechas con lpiz grafito NO TIENEN DERECHO A RECLAMO. RECUERDE UTILIZAR SLO SU HOJA DE RESPUESTAS PARA CONTESTAR. Marca con una X y solo una X la alternativa que consideres correcta. Utiliza Lpiz de pasta de color negro, azul o verde.

1. Cul es la estructura considerada la unidad bsica de la materia viva? a. tomo. b. Molcula. c. Clula. d. rgano. 2. Qu sistema tiene como funcin transporte de nutrientes y desechos? a. Sistema digestivo. b. Sistema circulatorio. c. Sistema respiratorio. d. Sistema excretor. 3. a. b. c. d. Las arterias llevan sangre: Desde los rganos del cuerpo al corazn Desde el corazn a los rganos del cuerpo Con dixido de carbono Con desechos el

5. a. b. c. d.

La funcin del aparato circulatorio es: Transportar oxgeno, nutrientes y desechos Transportar agentes patgenos Limpiar arterias Ninguna de las anteriores

6. Cuando nos hacemos una herida, se inicia un proceso para evitar que sangremos, ste se llama coagulacin, el cul es realizado por: a. Leucocitos o glbulos blancos b. Eritrocitos o glbulos rojos c. Trombocitos o plaquetas d. Todas las anteriores 7. a. b. c. d. 8. a. b. c. d. La sangre est formada por Glbulos rojos, hormonas y plaquetas Glbulos rojos y blancos Glbulos, plaquetas y agua Glbulos blancos, glbulos rojos y plaquetas Qu tipos de vasos sanguneos existen? Arterias, venas y capilares Arterias y capilares Capilares, venas y glbulos Aorta, venas y capilares

4. El ingreso de Oxgeno al cuerpo se produce a travs de: a. Alvolos b. Fosas nasales c. Faringe d. Laringe

COLEGIO SAN ISAAC JOGUES DEPARTAMENTO DE CIENCIAS

2012 8 Bsico

9. a. b. c. d.

Las glndulas salivales producen: Bilis Jugo pancretico Jugo gstrico Saliva

10. El proceso de digestin se inicia en: a. Boca b. Laringe c. Estmago d. Hgado 11. Cul es el rgano encargado de triturar los alimentos? a. Lengua b. Glndulas salivales c. Dientes d. Paladar. 12. Cules son los nutrientes que se digieren en la boca? a. Los carbohidratos como el almidn. b. Las protenas. c. Los lpidos. d. Las vitaminas. 13. Cul es el rgano que permite el paso de nutrientes a la sangre? a. Esfago. b. Estmago. c. Hgado. d. Intestino delgado. 14. Cul de las siguientes estructuras pertenece a las glndulas anexas del sistema digestivo? a. Faringe. b. Hgado. c. Recto. d. Esfago. 15. Cul es el principal nutriente que contiene un plato de fideos? a. Protenas. b. Lpidos. c. Carbohidratos o almidn. d. Grasas. 16. Cul es el principal nutriente que contiene la mantequilla y el aceite? a. Lpidos. b. Protenas. c. Carbohidratos. d. Vitaminas.

17. Un deportista consume un plato de tallarines antes de una carrera, ya que estos le confieren energa. Qu nutriente poseen los tallarines en grandes cantidades? a. Protenas. b. Calcio. c. Lpidos. d. Carbohidratos. 18. Cul es ese nutriente que se encuentra en exceso en la comida chatarra? a. Protenas. b. Lpidos. c. Vitaminas. d. Carbohidratos. 19. Cul de los siguientes alimentos considerado comida chatarra? a. Frutas. b. Leche con pltano. c. Cereales. d. Papas fritas. es

20. Cul de los siguientes alimentos no se puede considerar saludable? a. Hamburguesa con papas fritas. b. Cazuela. c. Pollo con ensaladas. d. Pescado con arroz. 21. Son caractersticas de la circulacin menor o pulmonar: a. Transporta la sangre a todo el cuerpo. b. Ocurre entre el corazn y todos los rganos. c. Transporta sangre hacia los pulmones para su oxigenacin. d. Llevan sangre cargada con monxido de carbono e. Ninguna de las anteriores. 22. Cul de las siguientes sustancias es un desecho de la respiracin celular? a. Orina. b. Sudor. c. Dixido de carbono. d. Heces fecales. 23. El aire espirado, en relacin con el aire inspirado posee: I. Un mayor porcentaje de oxigeno II. Un mayor porcentaje de nitrgeno III. Un mayor porcentaje de dixido de carbono a. b. c. d. II II y III III I, III

COLEGIO SAN ISAAC JOGUES DEPARTAMENTO DE CIENCIAS

2012 8 Bsico

24. Una mujer se realiza un examen de sangre y observa que tiene una menor cantidad de glbulos rojos. Qu efecto tiene este hecho sobre el transporte de nutrientes y desechos? a. No podr transportar el dixido de carbono fuera del organismo. b. Se transporta una menor cantidad de oxgeno. c. Se formar una mayor cantidad de oxihemoglobina en los eritrocitos. d. Se produce intoxicacin de la sangre, por falta de oxgeno en la sangre. 25. En el sistema respiratorio , el intercambio de gases tiene lugar a nivel de: a. los bronquios. b. Los bronquiolos. c. Los alvolos d. La pleura e. La trquea. 26. Los procesos que ocurren en el sistema digestivo , desde que ingresa el alimento hasta que es eliminado , corresponde a : a. Ingestin digestin absorcin expulsin b. Absorcin digestin ingestin expulsin. c. Ingestin absorcin expulsin digestin. d. Absorcin digestin expulsin ingestin. e. Ninguna de las anteriores. 27. En el proceso de inspiracin , suceden los siguientes hechos : I. Relajacin del diafragma y salida del aire II. Contraccin de los msculos intercostales III. Contraccin del diafragma y msculos intercostales. IV. Ingreso del aire a los pulmones. a. I y II b. II y III c. I , II y III d. III y IV e. Todas las anteriores. 28. Al observar una muestra de sangre, posible encontrar diversas clulas. Dentro de ellas, las que transportan oxgeno son : a. Plaquetas b. Glbulos rojos c. Glbulos blancos d. Linfocitos e. Trombocito

29. La funcin ms importante de los CARBOHIDRATOS es : a. Producir energa inmediata. b. Formar clulas sanguneas c. Distribuir los nutrientes d. Participar en los procesos de visin nocturna. e. Todas las anteriores. 30. Al consumir pan y mantenerlo durante un tiempo en la boca, sientes un sabor dulce, debido a que el almidn se transforma en Glucosa. Esta reaccin es posible gracias a: a. Jugo gstrico b. Jugo pancretico c. Saliva d. Bilis e. Ninguna de las anteriores. 31. Los nutrientes son sustancias qumicas que se encuentran en los alimentos. Aquellos que sirven para reparar estructuras y tejidos , son: a. Lpidos b. Protenas c. Carbohidratos d. cidos nucleicos. e. Ninguna de las anteriores. 32. El nutriente que se encuentra en alimentos como aceites , queso y mantequilla , es : a. Protenas b. Sodio c. Vitaminas d. Lpidos e. Sal 33. Cul de los siguientes alimentos elegiras para que consuma una persona antes de participar en una carrera de ciclismo de 180 km? a. Pasta. b. Pollo. c. Queso. d. Manzana. 34. Cul de los siguientes alimentos puede considerarse energtico? a. Carne. b. Leche. c. Pltano. d. Man.

COLEGIO SAN ISAAC JOGUES DEPARTAMENTO DE CIENCIAS

2012 8 Bsico

HOJA DE RESPUESTAS PRUEBA CIENCIAS NATURALES Nombre: ... RUT:.. - Pje Total: 32 puntos Fecha: .. Pje Corte: 19 pts. Curso: . Pje Obtenido: ..................
Nota:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

COLEGIO SAN ISAAC JOGUES DEPARTAMENTO DE CIENCIAS

2012 8 Bsico

CORRECCIN DESARROLLO DE LA PRUEBA

TABLA DE ESPECIFICACIONES
Contenidos o Aprendizajes Esperados Explicar los procesos de obtencin y eliminacin de nutrientes a nivel celular y su relacin con el funcionamiento integrado de los sistemas: respiratorio, digestivo, circulatorio y renal. Elaborar dietas equilibradas en relacin a los requerimientos nutricionales de las personas y al aporte energtico diferencial de los nutrientes y su importancia para la salud. Indicadores, Explican que las clulas del organismo requieren permanentemente gases (O2) y nutrientes (glucosa) para su funcionamiento. Describen el recorrido de los gases (oxgeno) desde su incorporacin al organismo en los alvolos pulmonares hasta su ingreso a la clula por los capilares. Describen el recorrido de los nutrientes desde su incorporacin hasta su ingreso a la clula. Explican lo que sucede con los nutrientes y el oxgeno consumidos por los rganos. tems / Preguntas 1 a la 34 Nivel de Logro (60%) 21 correctas 60 %

COLEGIO SAN ISAAC JOGUES DEPARTAMENTO DE CIENCIAS

2012 8 Bsico

TABLA DE ESPECIFICACIONES:
ITEM CONTENIDO EVALUADO HABILIDAD Res pues ta C B B B A C D A D A C A D B C A D B D A C C C 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 APLICAR COMPARAR APLICAR RELACIONAR RELACIONAR APLICAR RECORDAR APLICAR APLICAR ANALIZAR ANALIZAR B C A D B A C B D A D

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Descripcin de la funcin integrada de los sistemas circulatorio, respiratorio y digestivo como proveedores de gases y nutrientes a las clulas; y del sistema excretor en la eliminacin de desechos provenientes de la clula. Relacionar los requerimientos nutricionales de los organismos (tipo de nutrientes y aporte energtico), con parmetros fisiolgicos tales como la edad, el sexo, la actividad fsica.

RECORDAR APLICAR RECORDAR RECORDAR RECORDAR RECORDAR APLICAR RECORDAR APLICAR RECORDAR APLICAR RECORDAR RECORDAR RELACIONAR RELACIONAR APLICAR COMPARAR RECONOCER RECORDAR RECORDAR COMPARAR RELACIONAR RELACIONAR