Está en la página 1de 3

LICEO JOS VICTORINO LASTARRIA MIGUEL CLARO 32 PROVIDENCIA Pgina web: cdslastarria.cl DEPARTAMENTO DE MATEMTICA.

GUA DE APRENDIZAJE
(Las preguntas formuladas en esta gua y sus correspondientes respuestas deben transcribirse a una hoja en formato Word, colocando adems en sta, su nombre completo y curso. En ASUNTO del mail debe colocar su: APELLIDO PATERNO, APELLIDO MATERNO Y CURSO Ejemplo: LOPEZ MENDOZA 3A)
Sector: Matemtica Profesor(a): Sr. Angel Acua Fuentes Fecha de envo a UTP:viernes,19 de agosto de 2011 Unidad Temtica: Productos Notables Contenido(s): Cuadrado del binomio, Suma por diferencia, Cuadrado del trinomio. Aprendizaje(s) Esperado(s): Aplican reglas del cuadrado del binomio, suma por diferencia y cuadrado del trinomio en el desarrollo de expresiones algebraicas y reducen trminos semejantes. Nivel: Primero Medio Mail del profesor(a) encargado nivel: matematicajvl@gmail.com Plazo de envo a profesor(a) encargado (a) por parte del alumno: 29 de agosto de 2011

Instrucciones: 1) Lea atentamente cada contenido de esta unidad de aprendizaje 2) Establezca relaciones entre las partes de cada estructura algebraica 3) Resuelva todos los ejercicios dados como tarea con evaluacin 4) Consulte todas las dudas que tenga al respecto. Productos Notables Se llaman Productos Notables a ciertos productos que cumplen reglas fijas y cuyo resultado puede ser escrito sin verificar la multiplicacin. I) Cuadrado del binomio: 2 2 2 2 2 1)

(a + b) = (a + b)(a + b) = a + ab + ab + b = a + 2ab + b
2 2 2 2 2

2) ( a b) = ( a b)(a b) = a ab ab + b = a 2ab + b Regla: El cuadrado del binomio es igual al cuadrado del primer trmino, ms o menos el doble del primer trmino por el segundo y ms el cuadrado del segundo trmino. Ejercicios resueltos, aplicando la regla del cuadrado del binomio. 1) 2) 3)

(2a + 3b) 2 = (2a) 2 + 2 2a 3b + (3b) 2 = 4a 2 + 12ab + 9b 2


(5 x 4 y ) 2 = (5 x) 2 2 5 x 4 y + ( 4 y ) 2 = 25 x 2 40 xy + 16 y 2
2 2 2

2 4 1 3 1 3 4 8 4 4 3 1 6 2 4 1 3 2 4 y x y = x 2 x y + y = x x y + 5 3 5 9 15 25 3 3 5
II) Suma por diferencia:

(a + b)(a b) = a 2 ab + ab b 2
Regla: La suma por diferencia es igual al cuadrado del primer trmino, menos el cuadrado del segundo trmino. Ejercicios resueltos, aplicndola regla de la suma por diferencia. 1) 2) 3)

(a

(5 x + 6 y )(5 x 6 y ) = 25 x 2 36 y 2 3 5 5 7 3 5 5 7 9 10 25 14 a + b a b = a b 6 8 6 64 36 8
2b 5 x 3 a 2 x +1 + 2b 5 x 3 = a 2 x +1 2b 5 x 3

2 x +1

)(

) (

) (
2

= a 4 x + 2 4b10 x 6

III) Cuadrado del trinomio:

(a + b + c) 2 = (a + b + c)(a + b + c ) = a 2 + ab + ac + ab + b 2 + bc + ac + bc + c 2 =

= a 2 + b 2 + c 2 + 2ab + 2ac + 2bc (a b c) 2 = (a b c)(a b c) = a 2 ab ac ab + b 2 + bc ac + bc + c 2 =


Regla del cuadrado del trinomio: El cuadrado del trinomio es igual al cuadrado del primer trmino, ms el cuadrado del segundo trmino, ms el cuadrado del tercer trmino, ms o menos el doble del primer trmino por el segundo, ms o menos el doble del primer trmino por el tercero, ms o menos el doble del segundo trmino por el tercero. Ejercicios resueltos: 1)

= a 2 + b 2 + c 2 2ab 2ac + 2bc

( 3a 5b + 4c ) 2 = (3a) 2 + (5b) 2 + (4c) 2 2 3a 5b + 2 3a 4c 2 5b 4c =


= 9a 2 + 25b 2 + 16c 2 30ab + 24ac 40bc
1 5 3 6 a 4b c = 2 4
2 2

2)

Ejercicios de tarea con evaluacin: Resolver los siguientes ejercicios, aplicando la regla algebraica respectiva y reducir los trminos semejantes: I) SOBRE CUADRADO DEL BINOMIO 1) ( m + 2 ) 2 = 2) (4 x ) 2 = 3) 5)

2 5 5 1 1 5 1 = a 3 + 4b 6 + c 2 a 3 4b 6 2 a 3 c + 2 4b 6 c 4 4 2 2 4 2 25 6 1 5 = a + 16b12 + c 2 10a 3b 6 a 3c + 4b 6 c 16 4 4

( )

a+2 8) II) SOBRE SUMA POR DIFERENCIA 1) ( x + y )( x y ) = 2) m

(3m 5n ) = 7) ( a a ) =
4 5 2 n 2

( 7a 3b ) 2 =

4) 6)

(5a + 2b ) = ( 6m x 5n y ) (x + y ) =
2 3 2 3 5 6 b 3 2

4 2

( 4 x + 3 y )( 4 x 3 y ) =

3) 5)

(a (y (

+ b3 a 2 b3 = + 5z 3 y 2 5z 3 =

)(

4) 6)

( 2a (a
2)

3 x 3 2a 2 + 3 x 3 =

)(

)(

(1 10 xy )(1 + 10 xy ) =
x+2

7) 3a 15 + 4b18 3a 15 4b18 = 8) III) SOBRE CUADRADO DEL TRINOMIO 1)

)(

+ 4b x +1 a x + 2 4b x +1 =

)(

( m n + 3) 2 =

( 2a 5b 4c ) 2 =
2 3 4 3 2 2

9 3) 7 a 3b c10 = 2
5) 7)

4)

(3 p

5q 5 6 r 7

( a x + by c z ) = 6) ( 6m x 5n y 3 pz )
5 5 6 6

(x

11

+ 15 y10 2 z11

8)

(x

a+2

+ yb 3 z c 2