Está en la página 1de 1

El sueo es un estado de reposo uniforme de un organismo.

En contraposicin con el estado de vigilia -cuando el ser est despierto-, el sueo se caracteriza por los bajos niveles de actividad fisiolgica (presin sangunea, respiracin) y por una respuesta menor ante estmulos externos. El vocablo sueo (del latn somnus, raz original que se conserva en los cultismos somnfero, somnoliento y sonmbulo) designa tanto el acto de dormir como el deseo de hacerlo (tener sueo). A la primera acepcin es a la que nos referimos en este artculo. Los estados y las fases del sueo humano se definen segn los patrones caractersticos que se observan mediante el electroencefalograma (EEG), el electrooculograma (EOG, una medicin de los movimientos oculares) y el electromiograma de superficie (EMG). El registro de estos parmetros electrofisiolgicos para definir los estados de sueo y de vigilia se denomina polisomnografa. Esta tcnica ha permitido demostrar que el sueo no es un proceso homogneo, sino que se organiza cclicamente en varias fases. As, tenemos dos tipos de sueo: el NO REM y el REM. El sueo NO REM. Se divide a su vez en cuatro fases. Son las fases de relajacin y descanso: Fase 1. Es la transicin inicial de vigilia a sueo. Vuelve a darse si nos despertamos durante la noche, al dormirnos otra vez. En esta fase el cuerpo inicia una distensin muscular, la respiracin se hace uniforme y la actividad cerebral se hace ms lenta que durante el estado de vigilia. El sueo es ligero. Tiene una duracin de entre 30 segundos y varios minutos en cada ciclo. Fase 2. El dormir se hace menos superficial. La actividad cerebral se ralentiza ms. Dura aproximadamente una hora en cada ciclo. Fases 3 y 4. Es la fase de sueo ms profundo, durante el cual el cuerpo descansa ms. Se llama tambin fase de sueo lento, porque en la actividad cerebral las ondas son muy lentas. Cuando una persona est en esta fase se necesitan fuertes estmulos tctiles o auditivos para despertarle. El sueo REM. En esta fase se da la actividad onrica, es decir, es cuando soamos. Esta fase debe su nombre a los movimientos oculares rpidos que se producen (en ingls: Rapid=R; Eye=E; Movements=M). El EMG revela la desaparicin del tono muscular, pero el resto de las funciones corporales y vegetativas se vuelven a activar. La tensin arterial, la frecuencia cardiaca, la respiratoria, la temperatura corporal y cerebral y el consumo de oxgeno tienen niveles similares a los del estado de vigilia. Los dos tipos de sueo NO REM y REM se van alternando cada 70 a 100 minutos, con un promedio de 90 minutos. Al conjunto de las 4 fases NO REM y la fase REM se llama ciclo de sueo. Un ciclo tiene en total una duracin de entre 90 y 120 minutos. Este ciclo se repite cuatro o cinco veces cada noche hasta que nos despertamos. En los primeros ciclos de la noche predominan las fases de sueo profundo, de descanso. En la segunda mitad de la noche predominan las fases 2 y REM. Esto significa que a medida que avanza la noche soamos ms, ya que los sueos se producen principalmente durante la fase REM. FASE 1 Ocupa entre el 2% y el 5% del tiempo total de sueo FASE 2 FASE 3/4 FASE REM Ocupa entre el 45% y el 50% del tiempo total de sueo Ocupa entre el 18% y el 25% del tiempo total de sueo Ocupa entre el 20% y el 25% del tiempo total de sueo Artculo de la revista electrnica: Enciclopedia Salud