Está en la página 1de 5

AUTOEVALUACIÓN 4

Desarrolla estos 6 ejercicios planteados en un documento de Word o escanea las hojas donde hayas resuelto. Envíalo a través de la tarea “Mi Autoevaluación Desarrollada UA4”.

1)

Calcular los intervalos de crecimiento y decrecimiento de

f(x) = x 3 − 3x + 2

a. De crecimiento: (−∞, −1)

b. De crecimiento: (−∞, −2)

c. De crecimiento: (−∞, −3)

d. De crecimiento: (−∞, −4)

e. De crecimiento: (−∞, −5)

De decrecimiento: (−1,1)(−∞, −4) e. De crecimiento: (−∞, −5) (1, ∞) De decrecimiento: (−1,2) (1, ∞) De

(1, ∞)

De decrecimiento: (−1,2)(−∞, −5) De decrecimiento: (−1,1) (1, ∞) (1, ∞) De decrecimiento: (−1,3) (1, ∞) De

(1, ∞)

De decrecimiento: (−1,3)(−1,1) (1, ∞) De decrecimiento: (−1,2) (1, ∞) (1, ∞) De decrecimiento: (−1,4) (1, ∞) De

(1, ∞)

De decrecimiento: (−1,4)(−1,2) (1, ∞) De decrecimiento: (−1,3) (1, ∞) (1, ∞) De decrecimiento: (−1,5) (1, ∞) Solucion:

(1, ∞)

De decrecimiento: (−1,5)(−1,3) (1, ∞) De decrecimiento: (−1,4) (1, ∞) (1, ∞) Solucion: f(x)= x 3 -3x+2 f’(x)=3x

(1, ∞)

Solucion:

f(x)= x 3 -3x+2

f’(x)=3x 2 -3

3x 2 -3=0

3(x 2 -1)=0

x 2 -1 =0

(x+1)(x-1)=0

x=-1v x=1

f(x) es creciente <=> f’(x)>0

3x 2 -3>0

3(x 2 -1)>0

(x-1)(x+1)>0

<-,-1>U<1,>

f(x) es decreciente <=> f’(x)<0

3x 2 -3<0

3(x 2 -1)<0

(x-1)(x+1)<0

<-1,1>

+ - + -∞ -1 +1 ∞ + - + -∞ -1 +1 ∞
+ -
+
-∞
-1
+1
+ -
+
-∞
-1
+1

La respuesta es la alternativa a.

2)

Calcular los máximos y mínimos en la función siguiente:

f (x) = X 3 – 6x 2 +9x

a. 32

b. 34

c. 38,8

d. 40

e. 42

Solucion

f (x) = x 3 – 6x 2 +9x

Derivamos por primera vez

f’ (x) = (3x 2 – 12x +9)3 f’ (x) = x 2 – 4x +3

x -3 x -1 (x-3)(x-1)
x
-3
x
-1
(x-3)(x-1)

x=3, x=1 Derivamos por segunda vez f’’ (x) = 6x-12

1ero

Para x = 3

f’’(3) = 6 => f(3)=27-6(3) 2 +9(3)=0 Mínimo Relativo

2do

Para x = 1 f’’(1) =- 6 => f(1)=1-6+9=4 Máximo Relativo

Nota: Si f’(x )=0 y si existe f’’(x ):

a) Si f’’(x )>0 => f(x )=Valor Minimo Relativo

b) Si f’’(x )<0 => f(x )=Valor Maximo Relativo

3)

La altitud de un cohete (en pies) t segundos después de iniciar el vuelo está dada por: s =

f(t)

= -

f(t) = - + 96 t 2 + 195 t + 5 ( t . Calcular

+ 96 t 2 + 195 t + 5

( t

f(t) = - + 96 t 2 + 195 t + 5 ( t . Calcular

. Calcular la velocidad del cohete cuando t = 30.

a.

32

b.

34

c.

38,8

 

d.

40

e.

42

4)

Solucion:

f(t) = -t 3 +96t 2 +195t+5

Sacamos la primera derivada

f’(t) = -3t 2 +192t+195 f’(30) = -3(30) 2 +192(30)+195 f’(30) = -2700+5760+195 f’(30) = 3255

Una compañía de teléfonos halla que obtiene una ganancia líquida de

Si hay más

dicha ganancia por aparato instalado disminuye un céntimo cada abonado que sobrepasa

soles

de 1000 abonados,

por aparato y la central tiene 1000 abonados o menos.

15

nuevos

ese número. ¿Cuántos abonados darán la máxima ganancia líquida?

a. 200

b. 1000

c. 1200

d. 1250

e. 1500

Solucion

Para n > 1000 el beneficio es

n . [15 - 0,01(n - 1000)] = n . (15 - 0,01n + 10) = 25n - 0,01n 2

Derivando e igualando a 0 se obtiene 25 - 0,02 n = 0 } n = 1250

Hay que comprobar que el beneficio es mayor que 15000:

1250 x (15 - 0,01 x 250) = 1250 x 12,5 = 15625 luego

Sol: n = 1250

5)

Un punto se mueve sobre una parábola y 2 = 12x, de manera que la abscisa aumenta

uniformemente 2cm por segundo. ¿En qué punto aumenta la abscisa y la ordenada a la misma razón?

 

a.

(2,2)

b.

(2,3)

c.

(3,6)

d.

(4,6)

e.

(6,9)

Solucion:

dx/dt = dy/dt =2cm/seg

y 2 = 12x …α Derivando implicitamente 2ydy/dt = 12dx/dt

2y(2)=12(2)

4y=24

y=6 …β Reemplazando β en α:

y 2 =12x 6 2 =12x 3= x P(3,6) La respuesta es la alternativa c.

6)

En cierto instante las tres dimensiones de un ortoedro son 6, 8

respectivamente 0,2, 0,3 y 0,1 por segundo. ¿Cuál es la rapidez de variación del volumen

y 10 y aumentan

a. 32

b. 34

c.

38,8

d. 40

e. 42

Solución:

c. 38,8 d. 40 e. 42 Solución: x Datos del Problema: z x=6 y y=8 z=10

x

Datos del Problema:

z x=6

y

y=8

z=10

Además: dx/dt =0,2 dy/dt=0,3 dz/dt=0,1

El volumen de la caja es: V=xyz donde su derivada total con respecto a t es

dv/dt = (dv/dx)(dx/dt) +(dv/dy)(dy/dt) +(dv/dz)(dz/dt) …

dv/dx = yz, dv/dy = xz, dv/dz =xy …

2
2

Reemplazando 2 en 1, se tiene:

dv/dt = yz dx/dt + xz dy/dt + xy dz/dt …

3
3
1
1

Reemplazando los datos en 3 se tiene:

dv/dt = 80(0,2)+60(0,3)+48(0,1) =38,8

La respuesta es la alternativa c.