Está en la página 1de 12

1

4.11 EJERCICIOS RESUELTOS DE LA UNIDAD N.º

Ejemplo 1

4

Hallar la distancia entre los puntos P1 (2, -8) y P2 (3, 5) SOLUCIÓN

x 2 – x 1 = 3 – 2 = 1 ; y 2 – y 1 = 5 – (-3) = 13

Luego,

1 4.11 EJERCICIOS RESUELTOS DE LA UNIDAD N.º Ejemplo 1 4 Hallar la distancia entre los

Ejemplo 2 Sean P 1 (-1, 1) y P 2 (3, 0) dos puntos en el plano. Determine:

Coordenadas del punto medio M del segmento

1 4.11 EJERCICIOS RESUELTOS DE LA UNIDAD N.º Ejemplo 1 4 Hallar la distancia entre los

Coordenadas del punto P sobre el segmento

1 4.11 EJERCICIOS RESUELTOS DE LA UNIDAD N.º Ejemplo 1 4 Hallar la distancia entre los

tal que

1 4.11 EJERCICIOS RESUELTOS DE LA UNIDAD N.º Ejemplo 1 4 Hallar la distancia entre los

SOLUCIÓN En la figura adjunta se ilustra el segmento

1 4.11 EJERCICIOS RESUELTOS DE LA UNIDAD N.º Ejemplo 1 4 Hallar la distancia entre los

y los puntos pedidos en a) y

1 4.11 EJERCICIOS RESUELTOS DE LA UNIDAD N.º Ejemplo 1 4 Hallar la distancia entre los

Si el punto medio M tiene coordenadas. M (x m , y m ) entonces:

1 4.11 EJERCICIOS RESUELTOS DE LA UNIDAD N.º Ejemplo 1 4 Hallar la distancia entre los
1 4.11 EJERCICIOS RESUELTOS DE LA UNIDAD N.º Ejemplo 1 4 Hallar la distancia entre los

Luego, las coordenadas del punto M son. M (1, 1/2)

b) Como entonces
b) Como
entonces

Si P(x, y) denota las coordenadas del punto P, se tiene de acuerdo a las fórmulas (5) y (6):

1 4.11 EJERCICIOS RESUELTOS DE LA UNIDAD N.º Ejemplo 1 4 Hallar la distancia entre los

Luego, las coordenadas del punto P, son: P

Ejemplo 3

1 4.11 EJERCICIOS RESUELTOS DE LA UNIDAD N.º Ejemplo 1 4 Hallar la distancia entre los

Escribir la ecuación de las rectas l, m, n, y r indicadas en la figura.

2

2 SOLUCIÓN Para la recta l , se tiene y = (tan 30º) . Para la

SOLUCIÓN

Para la recta l, se tiene y = (tan 30º) .

2 SOLUCIÓN Para la recta l , se tiene y = (tan 30º) . Para la

Para la recta n, se tiene y = (tan 45º) . Igualmente, para la recta m, se tiene:

2 SOLUCIÓN Para la recta l , se tiene y = (tan 30º) . Para la

Es decir y = x

y = (tan 135º) x = (-tan 45º). x = -1.x Esto es, y = -x

Ahora, como el punto P(1, 3) g r, se tiene que Luego, y = 3x es la ecuación de la recta r.

2 SOLUCIÓN Para la recta l , se tiene y = (tan 30º) . Para la

Ejemplo 4 Escribir la ecuación de las rectas l, m, n y r indicadas en la figura

2 SOLUCIÓN Para la recta l , se tiene y = (tan 30º) . Para la

SOLUCIÓN

Para la recta l, el intercepto con el eje y es b = 1. Además, Luego, la ecuación de la recta l es: y = x + 1.

.
.

Para la recta m, b = 1 y

2 SOLUCIÓN Para la recta l , se tiene y = (tan 30º) . Para la

Por lo tanto, y = -x + 1 es la ecuación de la recta m.

También para la recta n, b = -2 y la ecuación de la recta n, tiene la forma, y = mx – 2.

Como el punto (2, 0)

2 SOLUCIÓN Para la recta l , se tiene y = (tan 30º) . Para la

n, entonces satisface su ecuación, es decir,

0 = 2m – 2 , de donde m = 1.

Por tanto, y = x – 2 es la ecuación de la recta n. Para la recta r, se procede como se hizo para l, obteniendo como ecuación:

3

Ejemplo 5

Determine las ecuaciones de las rectas l y r que se muestran en la figura adjunta.

SOLUCIÓN Para la recta l, se tiene: y – 3 = m l (x + 1).

Pero m l = tan 135º = - tan 45º = -1
Pero m l = tan 135º
= - tan 45º = -1

Luego, y – 3 = - (x + 1)

ó x + y – 2 = 0 es la ecuación de la recta l.

Para la recta r se tiene: y – 3 = m r (x + 1).

3 Ejemplo 5 Determine las ecuaciones de las rectas l y r que se muestran en

Pero, m r = Luego, y – 3 = 3(x + 1) ó 3x – y + 6 = 0 representa la ecuación de la recta r.

Ejercicio 6

Obtener la ecuación de la recta que pasa por los puntos A (1, 3) y B (-2, 1). Determine el intercepto

de la recta con el eje y.

SOLUCIÓN En la figura adjunta aparecen los puntos dados y la recta l que pasa por ellos.

o equivalentemente, 3y – 9 = 2x – 2 o también, 2x – 3y + 7
o equivalentemente,
3y – 9 = 2x – 2 o también,
2x – 3y + 7 = 0 (1)

Entonces, la ecuación de l viene dada por:

La ecuación (1) corresponde a la recta pedida.

4

Para hallar el intercepto b de la recta con el eje y, hacemos en (1) x = 0, obteniendo:

y =

7

3

Ejercicio 7 Escribir las ecuaciones de las l, , l 2 , l 3 , y l 4 que aparecen en la figura adjunta.

SOLUCIÓN

x y Finalmente, para l 4 + = 1 de donde x + y = -1
x
y
Finalmente, para l 4
+
= 1
de donde x + y = -1
1
1

Para l 1 se tiene: a = 1, b = -1

4 Para hallar el intercepto b de la recta con el eje y, hacemos en (1)

Luego, ecuación de l 1 , es decir, x – y = 1

es la

Para l 2 :

Para l : , de

, de

donde

donde

Para l 3 :

, es decir, x + y

, es decir, x + y

= 1

Ejercicio 8 Usando la forma general, determine la ecuación de la recta que pasa por los puntos P 1 (-1, -4) y P 2 (5, 1) SOLUCIÓN Suponga que la recta pedida tiene por ecuación: Ax + By + C = 0 (1). Como P 1 y P 2 pertenecen a la recta, entonces sus coordenadas satisfacen la ecuación (1). Esto es:

A(-1) + B(-4) + C = 0 ó -A – 4B + C = 0 (2) + B(1) + C = 0 ó 5A + B + C = 0 (3) Resolviendo simultáneamente las ecuaciones (2) y (3) para A y B en términos de C

4 Para hallar el intercepto b de la recta con el eje y, hacemos en (1)
  • y Reemplazando los valores de A y B en (1) se obtiene:

obtenemos:

4 Para hallar el intercepto b de la recta con el eje y, hacemos en (1)

ó

4 Para hallar el intercepto b de la recta con el eje y, hacemos en (1)

A(5)

Dividiendo ésta última igualdad por –C, obtenemos finalmente, 5x – 6y – 19 = 0 como la ecuación de la recta pedida.

Ejercicio 9

Dada la recta l cuya ecuación en su forma general viene dada por: 3x + 4y – 5 = 0. Determinar:

  • a) La ecuación de la recta que pasa por el punto P(1, 2) y es paralela a l.

  • b) La ecuación de la recta que pasa por el punto P(1, 2) y es perpendicular a l.

5

SOLUCIÓN Sean l 1 y l 2 las rectas paralela y perpendicular a l respectivamente y que pasan por el punto P(1, 2). Sean m 1 , m y m 2 las pendientes de l 1, l y l 2 respectivamente.

3x + 4y – 11 = 0
3x + 4y – 11 = 0

Como l 1 t l 2 entonces m 1 = m y puesto que m = -3/4 se sigue que m 1 = -3/4. Ahora, usando la forma punto – pendiente (Sección 4.4.3.) de la ecuación de la recta, se tiene para l 1:

y simplificándola se puede escribir en la forma general:

b) Como l 2 u l 1 , entonces m 2 = -1/m y como m = -3/4, se sigue que m 2 = 4/3. Usando nuevamente la forma punto – pendiente se tiene para l 2 :

5 SOLUCIÓN Sean l y l las rectas paralela y perpendicular a l respectivamente y que

y simplificando se puede escribir en la forma general: 4x – 3y + 2 = 0

3x + 4y – 11 = 0

Ejercicio 10

Probar analíticamente que la perpendicular trazada desde el ángulo recto a la hipotenusa, es media proporcional entre los segmentos que ésta determina sobre la hipotenusa.

SOLUCIÓN Por conveniencia, se coloca el triángulo ABC como aparece en la fig. donde

5 SOLUCIÓN Sean l y l las rectas paralela y perpendicular a l respectivamente y que

es la hipotenusa.

5 SOLUCIÓN Sean l y l las rectas paralela y perpendicular a l respectivamente y que

Debemos probar que:

Si l 1 denota la recta que pasa por los puntos A y B y l 2 la recta que pasa por los puntos C y B y m 1 , m 2 sus pendientes, entonces:

5 SOLUCIÓN Sean l y l las rectas paralela y perpendicular a l respectivamente y que

y

.
.

6

Esto es, , de donde, . Ahora y . Así que y , luego
Esto es,
, de donde,
.
Ahora
y
.
Así que
y
, luego

lo que se quería demostrar.

Ejemplo 11 Calcular la distancia del origen a la recta de interceptos a y b con los ejes cooordenados.

SOLUCIÓN ha trazado la recta de interceptos a y b. Sea

6 Esto es, , de donde, . Ahora y . Así que y , luego lo

En la figura se la distancia del origen a la recta.

6 Esto es, , de donde, . Ahora y . Así que y , luego lo

Una propiedad métrica de los triángulos rectángulos establece que el producto de los catetos es igual al producto de la hipotenusa por la altura que cae sobre ella.

Aplicando esta propiedad al triángulo rectángulo AOB de la figura, se tiene:

6 Esto es, , de donde, . Ahora y . Así que y , luego lo

Es decir,

Es decir, de donde

de donde

Es decir, de donde

Ejemplo 12

 

Reducir la forma general de la recta Ax + By + C = 0 (1), a la forma normal.

 

SOLUCIÓN

 

Caso

1. B

1. B Sin pérdida

Sin pérdida

de generalidad se puede asumir que B > 0. Ya que si el coeficiente de y fuera negativo, bastaría con

multiplicar toda la ecuación (1) por –1.

La razón para asumir que B > 0, se debe al hecho de que el coeficiente de y en la forma normal es positivo.

Se demostrará entonces que la ecuación (1) puede reducirse a la forma:

x cos a + y sen a - p = 0 (2)

Para ello, multiplíquese la ecuación (1) por una constante apropiada k de tal forma que la ecuación kAx + kBy +kC = 0 (3) coincida con la ecuación (2).

7

Entonces kA = cos a , kB = sen a y kC= -p

Así que k 2 A 2 + k 2 B 2 = 1, de donde

7 Entonces kA = cos a , kB = sen a y kC= - p Así

Se ha tomado solamente la raiz positiva puesto que B > 0 y 0 o

7 Entonces kA = cos a , kB = sen a y kC= - p Así

180 º

Al sustituir el valor de

k asi obtenido en (3) completando la reducción de la ecuación (1) a la forma

normal:

7 Entonces kA = cos a , kB = sen a y kC= - p Así

, en la cual

,
,
7 Entonces kA = cos a , kB = sen a y kC= - p Así

y

7 Entonces kA = cos a , kB = sen a y kC= - p Así

En este caso, la ecuación (1) se transforma en Ax + C = 0, de donde

7 Entonces kA = cos a , kB = sen a y kC= - p Así

Caso 2. B = 0

y esta última

ecuación puede identificarse con la forma normal x – p = 0 que corresponde a una recta paralela al eje y.

Ejemplo 13 (distancia de un punto a una recta). Calcular la distancia del punto P(x 1 , y 1 ) a una recta l.

SOLUCIÓN Consideremos una recta l y el punto P(x 1 , y 1 ) que no pertenece a la recta.

7 Entonces kA = cos a , kB = sen a y kC= - p Así

Suponga que la ecuación de la recta l ha sido reducida a la forma normal

x cos + y sen - p = 0 (1)

Usando el método del ejemplo 12. La distancia d entre P 1 y l puede considerarse positiva o negativa de acuerdo a que p esté por encima o por debajo de l.

Puesto que p y a son respectivamente, el intercepto normal y el ángulo normal de l, se sigue entonces que (p + d) y a son el intercepto normal y el ángulo normal de la recta l 1 que contiene al punto P(x 1 , y 1 ) y es paralela a l. En consecuencia, la forma normal de la recta l 1 es:

x cos a + y sen a - (p + d) = 0 (2)

Como P(x 1 , y 1 ) gl 1 , satisface entonces la ecuación (2).

Es decir, x 1 cos a + y 1 sen a - (p + d) = 0

De donde, De

donde, d = x 1 cos a + y 1 sen a - p (3) Al comparar las ecuaciones (3) y (1) podemos establecer la siguiente regla:

Regla: Para encontrar la distancia d entre una recta l y un punto dado, sustituimos las coordenadas del punto en el primer miembro de la forma normal de l.

8

Así por ejemplo, como

8 Así por ejemplo, como , representa la forma normal de la recta Ax + By

, representa la forma normal de la recta Ax + By + C = 0,

con B > 0, se sigue entonces que la distancia del punto P(x 1 , y 1 ) a la recta Ax + By + C = 0, B > 0,

viene dada por:

8 Así por ejemplo, como , representa la forma normal de la recta Ax + By

donde el signo de d indica que el punto P(x 1 , y 1 ) está

por encima o por debajo de la recta l.

8 Así por ejemplo, como , representa la forma normal de la recta Ax + By

Ejemplo 14

a) Encontrar la ecuación de la recta que contiene el punto P(17, 12) y es perpendicular

a la recta de

ecuación 5x + 12y – 60 = 0.

  • b) Encontrar el punto de intersección de las rectas perpendiculares del literal a).

  • c) Encontrar la distancia del punto de intersección obtenido en b) y el punto P dado en

a)

SOLUCIÓN

  • a) Como la pendiente de la recta de ecuación 5x + 12y – 60 = 0 es

8 Así por ejemplo, como , representa la forma normal de la recta Ax + By

si m 1 denota la pendiente de la perpendicular se sigue que

.
.

entonces,

Asi que de la recta que se busca, se conoce su pendiente consecuencia, la ecuación de dicha recta viene dada por:

8 Así por ejemplo, como , representa la forma normal de la recta Ax + By

y el punto P(17, 12). En

8 Así por ejemplo, como , representa la forma normal de la recta Ax + By

ó 12x – 5y – 144 = 0 es la ecuación general de la recta pedida.

b) Para encontrar el punto de intersección, entre las rectas, se resuelve simultáneamente el sistema:

5x + 12y – 60 = 0 (1)

12x – 5y – 144 = 0 (2)

Para ello, se multiplica por 5 la ecuación (1) y se le suma la ecuación (2) multiplicada por 12. Así:

25x + 60y – 300 = 0 144x – 60y – 1728 = 0 169x – 2028 = 0

de donde x = 12 es la abscisa del punto de intersección.

Reemplazando el valor de x asi obtenido en cualquiera de las ecuaciones (1) ó (2) se obtiene y = 0 como la ordenada del punto de intersección entre las rectas. Es decir P I (12, 0) es el punto de intersección pedido.

En la fig. se ilustra la situación planteada en los literales a) y b).

c) Usando la fórmula de la distancia entre dos puntos, se obtiene:

9

9 Otra forma de obtener la distancia entre los puntos P y P es usando la

Otra forma de obtener la distancia entre los puntos P y P I es usando la fórmula de la distancia del punto P(17, 12) a la recta de ecuación:

5x + 12y – 60 = 0. En efecto,
5x + 12y – 60 = 0.
En efecto,
9 Otra forma de obtener la distancia entre los puntos P y P es usando la

Ejemplo 15

Usando un procedimiento similar al del ejemplo 14, deducir la fórmula de la distancia del punto P(x 1 , y 1 ) a la recta de ecuación Ax + By + C = 0. SOLUCIÓN Considere en el plano, la recta l de ecuación Ax + By + C = 0 (1) y el punto P(x 1 , y 1 ) del plano que no esta en la recta .

9 Otra forma de obtener la distancia entre los puntos P y P es usando la

La pendiente de la recta l viene dada por

9 Otra forma de obtener la distancia entre los puntos P y P es usando la

. Si llamamos n a la perpendicular trazada desde

P(x 1 , y 1 ) a la recta l, entonces la pendiente de n es

9 Otra forma de obtener la distancia entre los puntos P y P es usando la

y como P(x 1 , y 1 ) está sobre n, se tiene

entonces que

9 Otra forma de obtener la distancia entre los puntos P y P es usando la

(2) representa la ecuación de n.

10

De (2) se deduce que:

10 De (2) se deduce que: De donde: y Asi que (3) representan las ecuaciones paramétricas
De donde: y Asi que (3)
De donde:
y
Asi que
(3)

representan las ecuaciones paramétricas de la recta n.

A cada valor de l le corresponde un punto de n.

Así, por ejemplo, cuando

= 0, x (0) = x 1 , y (0) = y 1 osea que estamos en el punto P(x 1 , y 1 ) de n.

Si H I (x I , y I ) denota el punto de intersección de las rectas l y n, entonces existe un valor que

, (

H ) tal

10 De (2) se deduce que: De donde: y Asi que (3) representan las ecuaciones paramétricas

(4)

puesto que H I În, por lo tanto satisface (3).

Igualmente, como H I Îl, entonces H I satisface su ecuación. Esto es, Ax 1 + By 1 + C 1 = 0 y sustituyendo los valores de (4) podemos escribir:

A (x 1 + H A) + B (y 1 + H B) + C = 0

ó Ax 1 + By 1 + H (A 2 + B 2 ) + C
ó
Ax 1 + By 1 + H (A 2 + B 2 ) + C = 0
De donde,

(5)

Al sustituir, (5) en (4), permitiría conocer las coordenadas x I , y I del punto de intersección en términos de las cantidades conocidas A, B, C, x 1 , y 1 .

De otro lado, si

10 De (2) se deduce que: De donde: y Asi que (3) representan las ecuaciones paramétricas

denota la distancia del punto P(x 1 , y 1 ) al punto H I (x I , y I ), se tiene

entonces aplicando la fórmula de distancia que:

10 De (2) se deduce que: De donde: y Asi que (3) representan las ecuaciones paramétricas
10 De (2) se deduce que: De donde: y Asi que (3) representan las ecuaciones paramétricas
10 De (2) se deduce que: De donde: y Asi que (3) representan las ecuaciones paramétricas

y como de acuerdo a (5),

10 De (2) se deduce que: De donde: y Asi que (3) representan las ecuaciones paramétricas

, se tiene finalmente que:

11

11 ó Ejemplo 16 Determine las ecuaciones de las bisectrices de los ángulos que forman las
ó Ejemplo 16
ó
Ejemplo 16

Determine las ecuaciones de las bisectrices de los ángulos que forman las rectas 3x – 4y – 12 = 0 y 12x – 5y + 7 = 0.

SOLUCIÓN En la figura adjunta aparecen las rectas de ecuaciones dadas, asi como también el punto P de intersección entre ellas.

11 ó Ejemplo 16 Determine las ecuaciones de las bisectrices de los ángulos que forman las

Una de las bisectrices es:

11 ó Ejemplo 16 Determine las ecuaciones de las bisectrices de los ángulos que forman las

ó

11 ó Ejemplo 16 Determine las ecuaciones de las bisectrices de los ángulos que forman las

Al simplificar la última igualdad se obtiene: 21x + 27y + 191 = 0

La otra bisectriz es :

11 ó Ejemplo 16 Determine las ecuaciones de las bisectrices de los ángulos que forman las

, que luego de simplificar, se obtiene:

9x – 7y – 11 = 0. Ambas rectas, pueden ahora trazarse a través de P, punto de intersección de las rectas dadas.

Ejemplo 17

Encuentre la distancia y la ecuación de la paralela media entre las rectas de ecuaciones:

l: 3x + 2y = 6 y r: 3x + 2y = -12

SOLUCIÓN

En primer lugar se trazan las rectas en el plano cartesiano.

12

decir,
decir,

Si b 1 denota el intercepto de la recta l con el eje y, entonces b 1 = 3. Si b 2 denota el intercepto de la recta r con el eje y, entonces b 2 = -6. Luego, la paralela media entre l y r tiene por ecuación:

; es

Ahora, la distancia entre las paralelas viene dada por:
Ahora, la distancia
entre las paralelas viene dada por:
12 decir, Si b denota el intercepto de la recta l con el eje y, entonces

Ejemplo 18

Encontrar la ecuación de la familia de rectas que equidistan 15 unidades del origen de coordenadas.

SOLUCIÓN La ecuación de cualquier recta del plano, salvo las paralelas al eje y, pueden escribirse en la forma: y = mx + b o también mx – y + b = 0.

Nótese que en esta última ecuación hay dos parámetros m y b.

Para las rectas de la familia buscada, se debe cumplir la condición d (0, mx – y + b) = 15 (distancia del origen a la recta es igual a 15).

Es decir,

12 decir, Si b denota el intercepto de la recta l con el eje y, entonces
12 decir, Si b denota el intercepto de la recta l con el eje y, entonces

de donde, familia de rectas buscada.

Esta es la relación que debe existir entre las parámetros m y b de la

Por lo tanto, m R
Por lo tanto,
m
R

es la ecuación de la familia de rectas, cuya distancia al origen es 15 unidades.