Está en la página 1de 13

Numero de lista

JOS VASCONCELOS
CICLO ESCOLAR 2011-2012

ESCUELA PRIMARIA

ASIGNATUR A ESPAOL MATEMATI CAS C. NATURALE S HISTORIA GEOGRAFIA FORMACI N CVICA Y TICA

REACTIV OS

ACIERT OS

CALII F.

NOMBRE DEL ALUMNO(A) _____________________________________________ ESCUELA: __________________________________________________________ GRADO______SECCION____ FECHA: ______________________________________

ESPAOL Lee lo siguiente y contesta las preguntas LOS DOS QUE SOARON

Haba en la ciudad de El Cairo un hombre cansado de trabajar para ganarse el pan. Tanto haba trabajado que el sueo lo rindi una noche debajo de la higuera de su jardn. En el sueo vio a otro hombre que se sacaba de la boca una moneda de oro y le deca: Tu fortuna est en Persia, en la ciudad de Isfajn; vete a buscarla. A la maana siguiente se despert y emprendi el largo viaje. Despus de muchos das de viaje, lleg al fin a Isfajn, y se tendi a dormir en un patio. Haba al lado una casa en la que entraron a robar unos ladrones. Los vecinos, al ver a los ladrones, comenzaron a gritar hasta que un capitn acudi con sus soldados y los ladrones huyeron por los tejados. El capitn mand registrar los alrededores y se encontraron durmiendo al hombre que vena de El Cairo. Los guardias pensaron que era uno de los ladrones y comenzaron a pegarle para que hablara. Recibi tantos azotes con varas de bamb que estuvo cerca de la muerte. A los dos das recobr el sentido en la crcel. El capitn lo mand buscar y le pregunt quin era. El otro contest: Soy de la famosa ciudad de El Cairo y mi nombre es Mohamed. El capitn le pregunt por qu haba venido desde un pas tan lejano. El otro le dijo la verdad: Un hombre me orden en sueos que viniera, porque aqu estaba mi fortuna. Ya estoy en Isfajn y veo que la fortuna que me prometi deben ser los azotes que tan generosamente me dieron. Ante estas palabras, el capitn se ri y le cont: Hombre alocado, tres veces he soado con una casa en la ciudad de El Cairo en cuyo fondo hay un jardn con una higuera y una fuente, y bajo la fuente un tesoro. No he credo nunca en esa mentira. T, sin embargo, has ido de ciudad en ciudad por tu sueo. Que no te vuelva a ver en Isfajn. Toma estas monedas y vete. El hombre tom las monedas y volvi a su casa loco de alegra en busca del tesoro. All estaba el jardn con la higuera y la fuente; debajo de la fuente de su jardn (que era la fuente del sueo del capitn) comenz a cavar hasta desenterrar el tesoro.
Jorge Luis Borges

1.- En A. B. C. D.

qu ciudad viva Mohamed? En el Cairo En Persia En Isfajn En Arabia

5.- Lee el texto


Valle era un muchacho de veinticinco de cuerpo raqutico y endeble. Tena ojos pardos y regulares, nariz un poco aguilea, bigote pequeo y negro, cabellos lacios, oscuros y cortos, manos flacas y temblorosas

2.- Qu le dijeron en el sueo? A. Que buscar en su jardn debajo de la higuera B. Que se hara rico muy pronto C. Que se fuera a otra ciudad D. Que se fuera a Isfajn a buscar fortuna 3.- En A. B. C. D. qu ciudad lo confundieron con ladrn? En el Cairo En Persia En Isfajn En Arabia

El fragmento anterior es parte de: A. B. C. D. Una narracin Una descripcin Un poema Una metfora

6.- Las siguientes frases corresponden a una descripcin excepto: muestra los rasgos de una persona utiliza muchos adjetivos provoca imgenes en la mente comparte con el lector la accin o sucesos como si l estuviera ah 7.- Cul de las siguientes oraciones tiene subrayado un adverbio? A. B. C. D. Jos esta plido Los coches avanzaron Es una familia unida Los perros ladraban ruidosamente A. B. C. D.

4.- Cul es la relacin entre ambos sueos? A. Que nada tiene que ver uno con el otro B. Que es una forma de avisar que lo van a encarcelar C. Que fue gracias a estos que el pudo encontrar el tesoro en su casa D. Que el capitn lo iba a conocer.

8.- El siguiente poema es un ejemplo de: "rase un hombre a una nariz pegado rase una nariz superlativa rase una nariz sayn y escriba rase un pez de espada muy barbado"
Francisco de Quevedo, Siglo XVII

A. B. C. D. 9.- Lee

hiprbole smil metfora onomatopeya

13.- Su falda estaba hecha de muchos remiendos coloridos y le llegaba hasta los tobillos. Encima llevaba un chaquetn de hombre viejo, demasiado grande, cuyas mangas se arremangaban alrededor de sus flacas muecas. Las palabras subrayadas en el prrafo anterior son: A. B. C. D. Sustantivos Verbos Adjetivos Adverbios

MURI CANTINFLAS Fortino Mario Alfonso Moreno reyes (12 de agosto de 1911-20 de abril de 1993, mejor conocido como Cantinflas, fue un actor comediante mexicano, pionero del cine mexicano, ayud a su crecimiento en la poca de oro Su sencillez, humildad y generosidad siempre causaron admiracin. Se dedic, despus de retirarse del mundo artstico a las organizaciones de caridad, especialmente a los nios.

14.- Qu nombre recibe a la aplicacin de un cuestionario a un grupo de personas para saber su opinin respecto a un tema o caractersticas de algn lugar? A. B. C. D. entrevista encuesta estadstica resultados

15.- Observa el ejemplo


1.- Cuntas veces al da tomas agua sola? a) Ninguna b) de 1 a 3 vasos c) de 3 a 5 vasos 2.- Con que frecuencia comes verduras a) Casi nunca b) tres veces por semana c) todos los
das

Qu nombre recibe le texto anterior? A. B. C. D. obituario poesa descripcin biografa

Qu tipo de preguntas se hicieron en el siguiente cuestionario? A. B. C. D. preguntas cerradas preguntas abiertas preguntas mixtas ninguna de las anteriores

10.- cul de las siguientes opciones est escrito en lenguaje connotativo? A. B. C. D. Tiene el entrecejo muy marcado Tez morena y oscura Pareca un roble La laguna verde

Lee el siguiente texto y contesta las preguntas


Salma Valgarma Hayek Jimnez (nacida el 2 de septiembre de 1966 en Coatzacoalcos, Veracruz, Mxico) es una bella actriz mexicana de teatro, cine y televisin, con un carcter fuerte y arrollador; en 2002 se convirti en la segunda, despus de Katy Jurado en 1954, de las tres actrices mexicanas nominadas al Premio scar, Es considerada una de las figuras mexicanas ms prominentes, se dice que es la nueva diva del cine mexicano. Sus padres son el poltico y hombre de negocios, Sami Hayek Domnguez, mexicano de origen libans, y Diana Jimnez Medina, mexicana de origen espaol. Su primer nombre, Salma, es la palabra rabe que significa paz o calma. Nacida en una hermosa familia devotamente catlica. Durante su niez estudi en el Colegio Pearson de su ciudad natal. Fue enviada a la Academia del Sagrado Corazn, Grand Costeau, Luisiana, a la edad de 12 aos la edad Mientras estuvo ah le diagnosticaron dislexia. Es muy hbil pues habla varios idiomas, ingls, rabe, espaol, y portugus

11.- Una de las oraciones siguientes tiene lenguaje denotativo cul es: A. Las hojas del rbol de la generacin empiezan a caer B. Me siento como una pobre colina y a veces como una montaa C. Las mentiras sonoras D. Un manantial entre rocas 12.- Lee el texto
Vctor con honda ternura, le pas la mano por la cabeza y Marian rompi en sollozos echndole los brazos al cuelo. Llor largamente todo su miedo callado

16.- Qu tipo de lenguaje se usa en el texto anterior? A. B. C. D. Connotativo Denotativo Coloquial Tcnico

El prrafo anterior es: A. B. C. D. Un texto narrativo Un texto descriptivo Una prosa Un texto connotativo

17.- Qu frase potica se usa para describirla? A. bella actriz B. fuerte y arrollador C. paz o calma D. diva del cine mexicano

18.- Qu adjetivos calificativos describen el carcter de la actriz? A. B. C. D. figura prominente fuerte y arrollador hbil devota catlica

3.- Cul de los bebes anteriores es de menor peso? A. B. C. D. 2.70 2.05 3.05 2.90

19.- Cul es la actriz preferida de los mexicanos? La siguiente pregunta de la encuesta es: A. B. C. D. fcil abierta cerrada mixta

4.- De acuerdo al registro de la tabla cul beb tiene mayor estatura A. B. C. D. 51.05 51.50 49.20 49.02

5.- Alejandra termin el 5 grado, la cooperativa de la escuela recaud $3,852.00. Si eran 300 alumnos Cunto dinero recaud? A. B. C. D. $12.83 $12.84 $12.80 $12.85

20.- Una grafica circular o de pastel sirve para A. comparar diferentes porcentajes y volmenes entre s B. relacionar distinto tipo de informacin C. comparar cantidades de las partes con su total D. clasificar y resumir datos MATEMTICAS 1.- En una zapatera se surten 600 pares de zapatos de distintos tipos: 300 pares de zapato para dama, 100 pares para caballero y 200 pares de zapato infantil. Qu fraccin representa la cantidad de zapatos para nio del total de zapatos? A. B. C. D. 1/6 1/3

6.- Un automvil recorri 117 km. en 3 horas a una velocidad de 39 km/h. Qu distancia recorrera si continuara su recorrido durante 30 horas? A. B. C. D. 1170 km. 170 km. 1710 km. 11700 km.

7.- Cul de los siguientes teselados es de pentgonos? A. B.

2.- En el hospital La Luz nacieron 4 bebs con los siguientes pesos y estaturas
Beb Peso en kg. Estatura en cm. 1 2.05 51.05 2 3.05 51.50 3 2.90 49.20 4 2.70 49.02

C.

D.

Cul de los siguientes pesos de los bebs no se encuentra ubicado de manera correcta en la recta numrica? A. 2.70 B. 2.05 C. 3.05 D. 2.90

8.- En la siguiente lnea del tiempo se ubicaron eventos sucedidos en diferentes pocas, cul de ellos est colocado de la manera correcta?

A. Primer transplante de corazn (1967)


B.

C. Maremoto en el Ocano ndico (2004) D. Napolen es coronado emperador de Francia (1804)

Se entregan los primeros premios Nbel (1901)

9.- Cul de las siguientes cantidades no est calculada de manera correcta? A. 7/22 = 0.318 B. 10/28 = 0.357 C. 13/32 = 0.406 D. 4/15 = 0.166 10.- Fanny compar el nmero de pasos que da al caminar con los de su mam y apunt los datos en una tabla. Analiza la informacin y seala la opcin correcta de acuerdo a la proporcionalidad
Pasos de la mam de Fanny 1 2 3 5 7 Pasos de Fanny 3 6 9 15 21

15.- Ricardo compr seis cuerdas de los siguientes tamaos: 2.3 m, 4.5 m, 4.2m, 6.4m, 3.4m y 3.8 m. Cunto miden, en promedio, todas las cuerdas? A. B. C. D. 6.1 m 5.5 m 3.9 m 4.1 m

16.- En el entrenamiento hay 18 jugadores; 3 de cada 6 hacen ejercicios en bicicleta, 2 de cada 9 practican el tiro libre y los restantes brincan la cuerda. Cuntos jugadores practican tiro libre?

A. 9 jugadores B. 4 jugadores C. 5 jugadores


D. 3 jugadores 17.- Es el nmero que falta para obtener el resultado de la suma 4263 + ______+ 1004 = 17577 A. B. C. D. 17 577 12 310 11 940 5 267

A. El factor de proporcionalidad es 2 B. No existe factor de proporcionalidad, no es variacin proporcional C. No se puede saber D. El factor de proporcionalidad es 3 11.- El grupo de 5 B quiere comprar todo lo necesario para entrenar voleibol; el costo asciende a $5500.00. Si el grupo hay 37 alumnos. Cunto debe aportar cada quien? A. B. C. D. $148.64 $155.32 $138.65 $158.33

18.- Don Edmundo vende el kilogramo de limones a $ 8.00 Qu tabla representa el precio de los limones que vende Don Edmundo? A.
No. de kilogramos Precio 1 8 2 16 3 24 4 32

12.- Por el revelado de 350 fotos, Refugio pag $854. Cunto pag por cada foto? A. B. C. D. $3.12 $2.66 $2.44 $5.00 B.

No. de kilogramos Precio

1 8

2 9

3 10

4 11

13.- En el museo del Prado se exhibe el cuadro Cmicos Ambulantes de Goya, pintado en 1758. A qu siglo pertenece esta obra de este gran pintor? A. B. C. D. XVII XII XVI XVIII

C.
No. de kilogramos Precio 1 8 2 16 3 24 4 32

D.
No. de kilogramos Precio 1 8 2 64 3 128 4 320

19.- Es el nmero que falta en la operacin 234 x _____ = 2106 A. B. C. D. 8 9 1872 2340

14.- Los sueldos semanales en pesos de 10 trabajadores de una fbrica de alimentos son los siguientes: 4500, 4500, 4500, 1500, 1500, 1500, 1500, 1500, 1500 y 950. Cul es la mediana y moda de los datos? A. B. C. D. Media= Media= Media= Media= $2345; moda= $1500 $2345 y moda = $4500 $1500 y moda = $2345 $1500 y moda = $950

20.- Son los polgonos con los que se formo el siguiente teselado. A. octgonos y cuadrados B. octgonos y tringulos C. hexgonos y cuadrados D. Tringulos y hexgonos

7.- Son los planetas que se encuentran ubicados e la regin interior del Sistema Solar, son cuerpos menos ligeros con mayor cantidad de masa excepto: A. B. C. D. Mercurio Venus Tierra Neptuno

CIENCIAS NATURALES 1.- Los siguientes son componentes del Sistema Solar excepto: A. B. C. D. Los Los Los Los planetas satlites naturales asteroides satlites artificiales

8.- Plantas que tienen anillos, son ms ligeros se les considera Plantas gigantes; adems se encuentran en la parte exterior del Sistema Solar, cul de ellos no corresponde a la descripcin anterior: A. B. C. D. Jpiter Saturno Urano Marte

2.- Es una estrella de mayor tamao, tiene un radio de 696000 km. y se mueve girando sobre su eje de rotacin. A. B. C. D. Alfa Centauro Sol Supernova

9.- Los planetas ms pequeos giran de manera ms lenta que los cuatro grandes, sobre su propio eje provocando el da y la noche Qu nombre recibe este movimiento? A. B. C. D. traslacin rotacin elptico trayectoria

3.- Qu porcentaje corresponde a los componentes que forman el Sistema Solar a excepcin del Sol? A. B. C. D. ms de uno por ciento el uno por ciento menos del uno por ciento ninguna de las anteriores

10.- Las trayectorias elpticas de cada uno de los planetas al girar alrededor del Sol determinan: A. B. C. D. un mes un ao dos aos un da

4.- Qu temperatura se calcula que emite el Sol en su parte central? A. B. C. D. 6000 C 150 000 C 15 000 C 15 000 000 C

11.- Giran alrededor del Sol en orbitas elpticas, un grupo de cuerpos metlicos y rocosos, que son pequeos y de forma irregular. De que componente se trata? A. B. C. D. Los satlites Los cometas Las galaxias Los asteroides

5.- Con que letra se indica el segundo planeta ms grande del Sistema Solar y el nico con anillos visibles desde la Tierra.

12.- En que lugar del Sistema Solar se encuentran ubicado el cinturn de asteroides? A. B. C. D. entre entre entre entre La Tierra y Marte Jpiter y Tierra Marte y Jpiter Jpiter y Marte

6.- A qu se le conoce como vagabundo o errante A. B. C. D. a los satlites a los cometas a los planetas al Sol

13.- Cuerpos pequeos provenientes de asteroides, que al desplazarse pasan cerca de los planetas y pueden atraerlos; como en la Tierra que al entrar a su atmsfera se calientan y se convierten en vapor, adems generan luz. De qu cuerpos se tratan?

A. B. C. D.

cometas satlites meteoros estrellas

20.- Astrnomo que comenz a explorar la Luna con un instrumento sencillo, se dio cuenta que tena montaas, valles y crteres; que no era un cuerpo liso. A. B. C. D. Nicols Copernico Paul Strathern Galileo Galilei Kleper HISTORIA 1.- En el ao de 1985 durante el mandato de Miguel de la Madrid, ocurre un hecho sobresaliente en la historia de la astronoma en Mxico. Cul opcin nos indica el acontecimiento? A. Llega el Internet a Mxico B. Se ponen en rbita los satlites Morelos I y II C. Viaja el primer astronauta de origen mexicano al espacio D. Lanzamiento del primer satlite comercial privado al espacio 2.- Qu hecho importante surgi en el mandato de Carlos Salinas de Gortari? A. B. C. D. Campeonato Mundial de Ftbol en Mxico Sismo en la Ciudad de Mxico Levantamiento del EZLN en Chiapas Cada del muro de Berln

14.- Qu nombre reciben los objetos de origen natural o artificial que se mueven alrededor de otro cuerpo en el espacio? A. B. C. D. satlites bases sondas cohetes

15.- Astro que refleja la luz solar de manera diferente segn donde se encuentre. Gira alrededor de la Tierra y sobre su eje en el mismo tiempo: 27 das, 7 horas y 43 minutos. Esto hace que nos muestre siempre la misma cara. La descripcin anterior se refiera a: A. B. C. D. La Luna El Sol Asteroide Venus

16. Cuntos satlites naturales se conoce que existen en el Sistema Solar? A. B. C. D. 2 satlites 120 satlites 12 satlites 128 satlites

17.- Se construyeron especialmente para ponerse en rbitas por los seres humanos para obtener informacin y transmitirla para diversas actividades como la exploracin de la Tierra A. B. C. D. Las sondas espaciales Los transbordadores Los apolos Los satlites artificiales

3.- Fue un hecho social que conmociono al mundo ocurrido en el ao de 2001 A. B. C. D. Atentado contra las Torres Gemelas Levantamiento del EZLN en Mxico Sismo en la ciudad de Mxico Ocupacin estadounidense en Irak

18.- Fue el primer satlite artificial lanzado por la Unin Sovitica en 1957 A. B. C. D. GPS UNAMSAT MORELOS SPUTNIK I

4.- El cambio poltico ms importante ocurrido en Mxico fue el fin del sistema dominado por un solo partido, gracias a que se dio el cambio: A. a que el gobierno permiti el cambio B. a la participacin de muchos mexicanos C. a los partidos polticos D. a la reforma del gobierno 5.- Con qu pas Mxico estableci tratados comerciales con la finalidad de intercambiar libremente productos y materias primas? A. B. C. D. Chile Venezuela Colombia Estados Unidos

19.- Observatorio construido en Chichen Itz entre los aos 886 y 968 d. C A. B. C. D. Goseck Stonehenge El Caracol El Yekes

6.- La crisis econmica en Mxico afectaron a la poblacin y como consecuencia surgieron grandes problemas sociales, Cul de ellos no es verdad?

A. Aumento la pobreza B. Aumento la migracin C. Grandes producciones agrcolas D. Creci el desempleo 7.- Se caracteriza por el desempleo, cierre de empresas y el aumento en los precios de los productos que consumes. Lo anterior se refiere a: A. B. C. D. la la la la globalizacin crisis econmica marginacin crisis social

13.- Qu grupo armado se levant en armas el 1 de enero de 1994 en contra del gobierno nacional, exigiendo el conocimiento y respeto de sus derechos? A. B. C. D. Liga Comunista 23 de septiembre Fuerza de Liberacin Nacional Ejercito Zapatista Grupo Popular Guerrillero

14.- En plena campaa presidencial en el ao de 1994 fue asesinado el candidato del PRI a la presidencia. De quin se trata? A. B. C. D. Luis Donaldo Colosio Murrieta Manuel Buenda Tllez Juan Jess Posadas Ocampo Jos Francisco Ruiz Massieu

8.- De las siguientes medidas tomadas por Mxico para enfrentar la crisis mundial econmica de 1981 y 1982 no es correcta. A. B. C. D. Nacionalizacin de la banca Venta de empresas del Estado Se prest a otras naciones Se permiti la inversin extranjera

15.- En qu ao se llev a cabo una nueva reforma electoral en que se dio autonoma al Instituto federal Electoral (IFE)? A. B. C. D. 1993 1994 1995 1996

9.- Cul de los siguientes problemas no es parte de las consecuencias de la crisis mundial en las ltimas tres dcadas en Mxico? A. B. C. D. enriquecimiento de las minoras aumento el desempleo la pobreza extrema aumento el poder adquisitivo de los salarios

16.- Primer presidente de la oposicin en ganar las elecciones en el ao de 2000 A. B. C. D. Felipe Caldern Hinojosa Vicente Fox Quesada Francisco Labastida Ochoa Cuauhtmoc Crdenas

10.- Qu porcentaje de la poblacin vivien en condiciones de pobreza? A. B. C. D. 30% 40% 50% 20%

17.- Quin fue el inventor de la televisin a color? A. B. C. D. Luis Ernesto Miramontes Crdenas Guillermo Gonzlez Camarena Heberto Castillo Martnez Juan Manuel Lozano Gallegos

11.- Qu derecho tiene la poblacin para manifestar su inconformidad por la gran desigualdad social que crece da a da en el pas? A. la libertad de expresarse con manifestaciones y marchas B. buscar otro trabajo C. ponerse a estudiar ms D. molestando a los gobiernos 12.- Bajo que gobierno se otorgo una amnista a los grupos de jvenes de hombre y mujeres que optaron por la lucha armada a causa de la desesperacin. A. B. C. D. Miguel de la Madrid Hurtado Jos Lpez Portillo Carlos Salinas de Gortari Ernesto Zedillo Ponce de Len

18.- Gracias a esta accin el comercio se diversifico en Mxico, las personas buscaron otras oportunidades de trabajo y las zonas rurales se empezaron a urbanizar. A qu se refiere lo anterior? A. B. C. D. a la ampliacin de redes carreteras a la telefnica celular a los satlites a los medios de comunicacin

19.- Las siguientes consecuencias se dieron a causa de la modernizacin y los grandes avances tecnologicos del pas excepto: A. B. C. D. deterioro ambiental crecieron los recursos naturales destruccin de los ecosistemas los ros se convirtieron en desages

20.- Quin se encarga de proteger a la poblacin en situaciones de emergencia, trata de prevenir y reducir el nmero de victimas, ante cualquier desastre natural. A. Comisin de los Derechos Humanos B. Instituto Mexicano del Seguro Social C. Sistema Nacional de Proteccin Civil D. Organizacin Mundial de la Salud GEOGRAFA 1.- Qu nombre recibe la accin que permite satisfacer las necesidades del presente sin comprometer la capacidad para las generaciones futuras que puedan satisfacer sus propias necesidades? A. B. C. D. Salud humana calidad de vida desarrollo sustentable desarrollo industrial

C. Formado invernaderos naturales D. Evitar la deforestacin 7.- De las actividades humanas que se mencionan a continuacin cul de ellas no ha provocado dao al planeta? A. extincin de numerosas especies B. sobrecargas de gases contaminantes al ambiente C. las zonas protegidas D. los qumicos que se emplean en la industria 8.- Son consecuencias del cambio climtico excepto: A. B. C. D. la extensin de los glaciares se disminuye los huracanes han perdido fuerza los veranos son muy calurosos las temporadas de lluvia son irregulares

2.- Qu consecuencia negativas trajo el desarrollo industrial en el planeta? A. B. C. D. en desequilibrio ambiental crecimiento de los ecosistemas proteccin de los recursos naturales desempeo ambiental

9.- Grupo Internacional que se ha dedicado a estudiar el cambio climtico y que plantea que existen evidencias de que el calentamiento del planeta ha sido a consecuencia de las actividades humanas. A. Organizacin Meteorolgica Mundial B. Panel Intergubernamental del cambio Climtico C. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente D. Organizacin Mundial de la Salud 10.- Qu temperatura ha aumentado la Tierra en el ltimo siglo? A. B. C. D. 5 2 3 1

3.- Qu forma permite conocer si la relacin de la poblacin con la naturaleza mantiene un equilibrio ambiental? A. B. C. D. haciendo encuestas haciendo plan de trabajo recogiendo muestras ndice de sustentabilidad

4.- Cul de los siguientes elementos no es tomado en cuenta en las acciones que se realizan para la proteccin del ambiente? A. B. C. D. calidad del agua calidad del aire el efecto de contaminacin la destruccin de los recursos naturales

5.- Qu pas tiene un ndice de sustentabilidad medio? A. B. C. D. Canad Brasil Australia Mxico

11.- Es un fenmeno natural o accin social cuyo desarrollo puede provocar daos en una zona determinada. Las amenazas de origen natural son los sismos, ciclones o sequas; y los de origen social o humano son la presencia de una industria, desechos txicos, zonas de prueba nuclear o ductos de gas y petrleo. A. Amenaza o peligro. B. Vulnerabilidad C. Riesgo D. Desastre 12. Son condiciones que definen que tan expuesta est una poblacin ante una amenaza o peligro, considera las caractersticas demogrficas y naturales, as como las dificultades para recuperarse de los daos que se han sufrido, tanto materiales como psicolgicos. A. Amenaza o peligro.

6.- El ser humano con sus actividades ha alterado y provocado cambios en el planeta, por lo que se han tomado medidas preventivas como: A. Conservacin de zonas naturales o culturales B. Construido presas

B. Vulnerabilidad C. Riesgo D. Desastre 13. Es la probabilidad de que una comunidad sufra daos o prdidas (materiales y fsicas) como consecuencia del impacto de un evento perturbador. A. Amenaza o peligro. B. Vulnerabilidad C. Riesgo D. Desastre 14. Es una situacin de emergencia en la cual se ha roto violentamente la rutina cotidiana de una comunidad por la coincidencia en tiempo y espacio de un peligro y la vulnerabilidad. Se sufren prdidas y daos (humanos, econmicos y ambientales) que rebasan la capacidad para enfrentar la situacin con los propios recursos de la comunidad. A. Amenaza o peligro. B. Vulnerabilidad C. Riesgo D. Desastre 14.- Qu gas deja pasar la radiacin solar, pero absorbe el calor que emite la superficie de la Tierra como consecuencia la temperatura aumenta, debido al fenmeno invernadero? A. B. C. D. nitrgeno oxigeno ozono helio

B. 1b, 2c, 3, 4d C. 1c, 2b, 3d, 4 D. 1, 2d, 3b, 4c 17.- Cul de las siguientes actividades no corresponde a las que emiten mayor cantidad de gases de invernadero? A. el sector relacionado con el consumo de combustibles fsiles, autos y transportes B. la generacin de energa elctrica C. la generacin de energa de desecho como la biomasa D. los procesos industriales 18.- En la regin lagunera el clima se ha tornado extremoso por el exceso de dixido de carbono emitido por las actividades humanas, la falta de rboles, han provocado que este gas no sea absorbido. Qu proceso es necesario para que el gas sea absorbido? A. B. C. D. el ciclo del carbono el ciclo del agua la fotosntesis la polinizacin de las plantas

19.- Las siguientes acciones que realizas en tu hogar contribuye a disminuir la emisin de gases en el plantea, para evitar el cambio climtico excepto: A. apagar la luz cuando salgas de casa o de una habitacin B. evitar abrir y cerrar el refrigerador continuamente C. apagar los aparatos elctricos que ests usando D. usa bicicleta y transporte pblico para reducir el consumo de combustible 20.- Cul de los siguientes riesgos est clasificado en riesgo natural? A. B. C. D. incendios huracanes fugas txicas epidemias FORMACIN CVICA Y TICA 1.- A que concepto de las leyes corresponde que los derechos no se pueden ser despojadas por otros, ni se puede renunciar voluntariamente a ellos? A. B. C. D. universalidad indivisibles inalienable invisibles

15.- Gas de efecto invernadero ms importante porque se emite en mayor cantidad, tiene una larga vida en la atmsfera entre 5 y 200 aos. A. B. C. D. oxgeno metano ozono dixido de carbono

16.- Observa y relaciona los pasos del efecto invernadero 1. Parte de la radiacin atraviesa la atmsfera 2.- La energa que llega a la tierra se convierte en calor, radiacin infrarroja. 3.- Una parte del calor se absorbe y otra se vuelve a emitir 4.- los gases de efecto invernadero absorben el calor e incrementan la temperatura.

A. 1d, 2b, 3c, 4,

2.- Cul de las siguientes organizaciones internacionales no forma parte de la difusin, promocin y defensa de los derechos humanos? A. La Organizacin de las Naciones Unidas B. La Organizacin de los Estados Americanos C. La Organizacin de las Naciones Unidas para la Ciencia, la Ecuacin y la Cultura D. La Declaracin de los Derechos del Hombre y el Ciudadano 3.- Son acciones que llevan a cabo hombres y mujeres contra la violacin de los derechos humanos, excepto: A. Luchan contra el hambre, la pobreza y la discriminacin B. Estn a favor de la libertad C. Buscan la igualdad entre sexos y razas D. Estn a favor de los gobiernos centralistas 4.- Qu nombre reciben los derechos humanos en nuestra legislacin? A. B. C. D. normas legales garantas colectivas garantas individuales reglas sociales

C. dialogar con apertura para escuchar de manera respetuosa opiniones diferentes de las tuyas. D. Ignorar las ideas presentadas y decidir con tus de acuerdo a tus propias ideas 9.- Se refiere al valor democrtico que orienta la sociedad, donde se vive pacficamente y productivamente las personas que tiene diversos puntos de vista, intereses y proyectos. A. B. C. D. solidaridad respeto igualdad pluralismo

10.- Quin fue el fundador de la Universidad Nacional de Mxico? A. B. C. D. Jos Vasconcelos Jaime Torres Bodet Agustn Yaez Justo Sierra

5.- Artculo de la Constitucin Mexicana que garantiza el derecho a la educacin y se orienta por la democracia y la ciencia. A. B. C. D. artculo artculo artculo artculo 2 3 4 5

6.- Cul es la forma de participar en los procesos polticos del pas al elegir representantes? A. B. C. D. formando partidos polticos asistiendo a votar asistir a las marchas tramitar la credencial del IFE

7.- Organismo creado en 1990 para contribuir al desarrollo de la vida democrtica de Mxico A. B. C. D. PRI PAN PRD IFE

8.- Cul de las siguientes acciones no corresponde a la participacin y la democracia? A. expresar libremente su opinin, decisin o voto B. respetar y cumplir las decisiones tomadas

HOJA DE RESPUESTAS Nombre del alumno (a) ________________________________________________No. de lista____

ESPAOL

CIENCIAS NATURALES

GEOGRAFIA

MATEMATICAS HISTORIA FORMACIN CVICA Y TICA

CLAVE DE RESPUESTAS QUINTO AO QUINTO BIMESTRE CICLO ESCOLAR 2011-2012 (SUJETA A REVISION)
ESPAOL MATEMATICAS C. NATURALES HISTORIA GEOGRAFIA FORMACION CIVICA

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

A D C C B A D A A C D A C B A B D B C C

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C B B B B A A C D D A C D A D B B A B A

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D C C D C C D D B B D D C A A D D D C C

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B C A B D C B C D B A B C A D B B A B C

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C A D D D A A B B D A B C D D A C C C B

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C D D C B B D D D D