Está en la página 1de 8

UNIVERSIDAD

NACIONAL 2007

FEDERICO VILLARREAL EXAMEN DE ADMISION

APTITUD ACADEMICA RAZONAMIENTO VERBAL ANALOGiAS 1. CANARIO: JAULA:: A) mono: selva B) perro: cas a C) rana : estanque D) pez : acuario E) gato : techo 2. IGLESIA: MONAGUILLO :: A) auto: copiloto B) taller: ayudante C) colegio : subdirector D) cuartel: soldado E) hospital : practicante CIENTiFICO: INVESTIGAR:: A) maestro : educar B) rnaternatica : tesis C) policia : cuidar D) artista : cine E) cantante : entrytener PRESIDENTE: PAis :: A) sinfonia : director B) director : coleqio C) plloto : vehiculo D) obrero : Iabrica E) alum no : colegio 12. 10.

Mucnas raoncas de nebidas embotelladas han establecido normas para la erradicacion de sus productos caducados. V. A pesar de que este mal no tiene cura definitiva, se sigue haciendo los esfuerzos para encontrarla. A) I B) II C) III D) IV E) V
IV.

objetos, mientras que nosotros utilizamos signos. Y para el caso, el signa es mas perdurable que el objeto que representa. Dejar la infancia es precisamente reemplazar los objetos por sus signos'. 13. Las palabras son para el autor: A) Objetos imaginarios perdurables. B) Los materiales del juego de los adultos. C) La prolongaci6n de la infancia. D) La prolongaci6n de los juegos de la infancia. E) Es una distincion de edades. 14. i,Cual es la distincion entre el juego. infantil y el literario? A) Uno se juego en forma divertida y el otro, seriamente. B) EI infantil se juega con signos y el literario, con objet os. C) EI literario perdura aun cuando ya ha terminado de jugarse, el infantil es efimero. D) EI infantil admite interferencias; el literario, no. E) EI literario es constituido con utensilios; el infantil, con fragmentos del mundo real. 15. i,Cual es la idea principal del texto? A) Uno deja de ser nino y pasa a ser adulto al convertirse en literato. B) La adultez empieza cuando uno entra en el mundo de los signos y deja el de los objetos concretos. C) Vivimos en un mundo imaginario, pero siempre construido con elementos del mundo real. D) Los objetos concretos son mas perdu rabies que los imaginarios. E) EI trabajo literario puede ser una continuacion de los juegos de la infancia. RAZONAMIENTO MATEMATICO

I. Los mochicas fueron eximios agricultores II. Los mochicas eran eminentemente guerreros. III. Tuvieron una orqanizacion social vertical. IV. Se constituyeron como est ados independientes. V. Fueron liderados por una aristocracia militar. A) I B) II C) III D) IV E) V 11. La realidad peruana se caracteriza por ser variada y multiple. II. Estados Unidos es un gran pais sin problemas econ6micos. III. En el Peru conviven el pas ado y el presente en diversos grados de desarrollo. IV. La realidad peruana tiene escenarios hist6ricos diversos. V. Existe diversa interpretacion y gesti6n ante el medio ambiente y la tradicion cultural peru ana. A) V B). I C) II D) III E) IV I.

3.

4.

TERMINOS EXCLUIDOS 5. DEPARTAMENTOS A) Tacna B) Lambayeque C) Huancayo D) San Martin E) La Libertad

6. COMUNIDAD ANDINA DE NACIONES A) Bolivia B) Colombia C) Peru D) Brasil E) Ecuador 7. CALLADO A) af6nico C) taciturno E) mudo 8.

I. La puntuaci6n se ha inventado para ayudar a los lectores a identificar las partes de un escrito. II. La puntuacion facilita la cornprension de un texto. III. EI hombre es el unico que tiene la capacidad signica. IV. Sin puntuaclon, los elementos de un texto se mezclan unos con otros. V. Cuando se mezclan los elementos en un texto se produceh errores interpretativos. A) I B) III C) V D) II E) IV COMPRENSION LECTORA .~ Ahora que mi hijo juega en su habitacion y que yo escribo en la mia me pregunto si el hecho de escribir no sera la prolonqacion de los juegos de la infancia. Veo que tanto el como yo estamos concentrados en 10 que hacemos y tomamos nuestra actividad como a rnenudo.sucede con los juegos, en la forma mas seria. No admitimos interferencias y desalojamos inmediatamente al intruso. Mi hijo juega con sus soldados, sus autornoviles y sus torres y yo juego con la palabra. Ambos, con los medios de que disponemos, ocupamos nuestra habitacion y vivimos un mundo imaginario, pero construido con utensilios 0 fragmentos del mundo real. La diferencia est a en que el mundo del juego infantil desaparece cuando ha terminado de jugarse, mientras que el mundo del juego literario del adulto, para bien 0 para mal, permanece. i,Por que? Porque los materiales de nuestro juego son diferentes. EI nino emplea

16. Calcule el peri metro de las regiones sombreadas, si los circulos tiene 2 m de radio cada uno.

B) silencioso D) reservado

i,Que palabra se aleja sernanticarnente de las dernas? A) sobrio B) mesurado C) sensato D) discreto E) timido

A) 4 7t m D) 16 rt m

B) 8 7t m C) 10 E) 12 rt m

7t

ORACIONES ELiMINADAS 9. I. EI mal de Alzheimer es una enfermedad que afecta los centres nerviosos y sensoriales. II. Este mal se puede presentar en personas de ambos sexos y de todas las edades. III. Los ultirnos estudios prueban que una de las causas del mal de Alzheimer es el consumo de Hquidos embotellados con fechas de caducidad excedida.

17. Determine el area del cuadrado, si en la figura adjunta el area del circulo es 25 rt ern". 2r

[{b
A) 5 cm2 D) 50 cm2 B) 25 cm2 E) 10 cm2 C) 100 cm2 18. i,Cual de las alternativas debe colocarse como final de la siguiente serie?

~~ 'C> ~0 .
A)

<l- ~~
0) 0 C)

(2 , 5); (3, 2). Halle: m - n A) 6 8) 5 C) -8 D) -3

E)7

~f
'V

~I>

D)~l~
'V

E)~

o.

19. Oefinimos la operacion: #=-2+yz Para todo nurnero x, y, z. Halle el valor de:

25. Habia 5 loras en una jaula, su costa promedio era Sf. 600. Un dla escap6 un loro y entonces el costa promedio de los 4 loras que quedaron fue de Sf. 500. l,Cual era el precio del loro que escap6? A) Sf. 100 8) Sf. 200 C) Sf. 550 D) Sf. 600 E) Sf. 1000 26. En un acuario se observa que la tercera parte son peces y la cuarta parte son camarones. Si entre peces y camarones se cuenta 28. l,Cuantos organismos acuaticos habra en total en el acuario? A) 18 8) 30 C) 48 D) 58 E) 66

de 1 a 5. 1,0entro de cuantos meses estaran sus capitales en raz6n de 1 a 3, si cada uno incrementa su capital-en Sf. 4000 mensual? A) 20 8) 5 C) 15 D) 10 E) 4 35. En una escuela el horario del clases comienza alas 08:00 a.m. en sesiones de 45 minutos con un receso de 5 minutos y una general del 15 minutos despues de la 3ra hora. l,Que hora es el terrnino de la 4ta y 5ta horas? A) 11: 25 a.m. y 12:25 p.m. 8) 11:25 a.m. y 12:15 p.m. C) 11:25 a.m. y 12:30 p.m. D) 11:15 a.m. y 12:15 p.m. E) 11:30 a.m. y 12:20 p.m. ALGEBRA 36. Resuelva e indique el valor de
)(2

A) 123 D) 126

8) 113 E) 132

C) 99 27. Si: (x + y +
Z)3 =

1000

en:

20. EI cuba de la figura tiene 27 ern" de volumen. Una hormiga camina desde el punta A hasta el punta 8 siguiendo la ruta que se muestra en la figura. l,Cuantos centimetros recorrio la hormiga?

Calcule : xyz + yzx + zxy y de como respuesta la suma de sus cifras. A) 2 8) 3 C) 4 D) 6 E) 7 28. En una granja se tiene: palomas, loras y gallinas. Sin contar las palomas tenemos 6 aves, sin contar los loras tenemos 9 aves y sin contar las gallinas tenemos 7 aves. l,Cual es el nurnero de palomas en dicha granja? A) 1 8) 2 C) 3 D) 4 E) 5 29. La longitud de un rectanqulo excede a su ancho en 6 m. Si cad a dimensi6n fuese incrementada en 3m, el area seria incrementada en 57 m2. Encuentre la dimensi6n del ancho del
rectanqulo.

Xx5 AH5

= 5-J'$.

8)

V2

C)

D) 5

E) 2

37. EI polinomio x3 + 3-2 + Ax + 8 es divisible por (x + 4) Y (x - 2), entonces el valor de A - 8 es: A) -2 8) -1 C) 2 D) 1 E) 0

.J8.f2
38. Simplifique: ~

-./2,,8
8)2 E)~

A) 9 8) 10 C) 12 D) 15 E) No se puede determinar. 21. EI perfmetra del cuadrado C es 21 m, el cuadrado 8 tiene 3 m mas de perimetro que el cuadrado A. l,Cuanto mide el perimetro del cuadrado A, expresado en metros?

A)

..J?J2

D) 1

A) 4 m 8) 5 m C) 6 m D) 7 m E) 8 m 30. Un ingeniero calcul6 construir un puente en 18 dias, pero tard6 6 dias mas por trabajar 2 horas menos cad a dia. l,Cuantas horas trabaj6 cad a dia? A) 5 8)6 C) 7 D) 8 E) 9

A) 15

8) 12

o
C) 10

39. Si f es una funci6n definida por f(x) = 4 - x+31, x E R, entonces el area en u2 de la regi6n limitada por f y el eje de las abscisas es: A)14u2 8)15u2 C)16u2 2 2 0)18u E)19u

D) 9

E) 3

CONOCIMIENTOS
ARITMETICA 31. En un sal6n de red~pciones el 65% son varones. Si falta e115% de las mujeres y s610 asiste 35 mujeres. l,Cual es el total de personas que asistieran al mencionado sal6n? A) 400 8) 500 C) 600 D) 650 E) 350 32. Un supermercado siempre ofrecia descuentos sucesivos del 20% y 15% en la venta de sus praductos, pera decidi6 efectuar un unico descuento equivalente a los que ofrecia. l, Cual es el valor de este nuevo descuento? A) 17,5% 8) 22,5% C) 28,0% D) 32,0% E) 35,0% 33. Una persona camina Z centimetros por segundo. l,Cuantos metros carninara en Q horas? A) 3600ZQ 8) ZQ/60 C) 360 D) 36ZQ E) ZQ/36000 34. Dos amigos A y 8 tienen juntos un capital de Sf. 240 000. La raz6n de la parte que tiene A respecto a la de 8 es

40. Si Ln(6) = a y Ln (~) = 2b, calcule Ln(2) . (3) en termlnos a2 + b2 A)-aC) E) a2_2b2 2 2a2 + b2 4 8) de "a" y "b" 16

22. De la figura dada a continuaclon se tiene que: A8 = 4m; EC = 6m; AE = 7m y ED = 5m. Entonces el area de la region sombreada es:

a2 + 2b'2

a2_b2 0)-4-

ALL--------~E~~D 8) 24 m2
E) 28 m
2

C) 26 m2

GEOMETRiA 41. En el grafico, el diarnetro A8 se pralonga una distancia igual a un radio, hasta el punta C, tal que AC = 3r. De C se traza una tangente a la circunferencia en O. Halle m L 080.

o
c.

23. En el siguiente esquema, halle: x - y

V VV 080808
A) 28 8) 27 C) 26 D) 25 E) 24 24. Se tiene la funci6n f(x) = m -2 + n, conociendo las coordenadas

A) 72

D) 65

8) 60 E) 48

C) 75

42. Indique sin son V 0 F las siguientes proposiciones: I. En todo trianqulo, la altura coincide con la bisectriz interior. II. En todo trianqulo. el ortocentro es siempre un punta interno a el. III. En todo trianqulo rectanqulo, el circuncentro pertenece al trianqulo. A) V V F B) F F V C) V F V D) F V F E) V V V 43. En un trianqulo ABC se ubican los puntos 0 y E en los lados AC y BC respectivamente tal que, AB = BO = DE = EC, Y m L ABO = 54. Halle m L ACB. A) 18 B) 20 C) 21 D) 24 E) 26 44. Los puntos A{3,1) ; B{5,7) ; C{8,9) y O{x,y) son los vertices de un paralelogramo. Las coordenas de 0 seran: A) (4,8) B) (3,6) C) (6,3) D) (8,4) E) (6,4) 45. Los lados congruentes de un trianqulo isosceles miden 5m cada uno. Si la base mide 6 m. i,Cuanto mide una de las alturas iguales? A) 3,6 m B) 1 m C)7 m D) 3 m E) 4,8 m TRIGONOMETRIA 46. Simplifique la expresion: (Sec2x - Tg2x) (csc'x - Cot2 x) A) Sen2x B)1 C) Cos/x 0)-1 E)Tgx 47. En la figura adjunta se sabe que: AB = 12m, m L CAD = 30 Y m L CBO = 45. Calcule la longitud CD en metros.

FISICA 51. Albert Einstein, el ffsico mas notable del siglo XX, gano el Premio Nobel por su trabajo sobre: A) Teorfa de la relatividad especial B) Teorfa Iotoetectrica C) Gravitacion universal D) Obtencion de la velocidad de la luz E) La radiactividad 52. Juana sube un bloque alcanzar 3 m de altura utilizando un plano inclinado de 5 m y aplicando una fuerza paralela al plano. Pedro levanta el mismo bloque vertical mente. i,Quien utilize menos fuerza y en que porcentaje disrninuyo dicha fuerza? A) Juana; 60% B) Pedro; 40% C) Pedro; 60% D) Juana; 40% E) Ambos utilizaron la misma fuerza; 0% 53. Un proyectil es disparado forman do un anqulo de 53 con la horizontal, y alcanza un edificio alejado a 24 m en un punto que se encuentra a 12 m por encima del punta de proyeccion. Calcule la velocidad del disparo. (g = 20 rn/s"). B) 12 m/s C) 16 m/s A) 10 m/s E) 20 rn/s D) 18 m/s 54. Determine la detorrnaclon del resorte, sabiendo que la barra hornoqenea de 100 N de peso permanece horizontal. (K = 25N/cm) //~///

58. Determine las molsculas del agua que se forman en la siguiente ecuaclon: K2Cr207 + HCI -t KCI + CrCI3 + CI2 + H20 A)4 B)5' C) 6 0)3 E)7 59. Un gas ocupa un volumen V a una temperatura T y a una presion P .Si la presion se triplica y la temperatura se reduce a la mitad, el volumen ocupado es: A) 6V B) V/6 C) 213V D) 3/4V E) 5/2V 60. Complete el siguiente parrato: EI nitrito de sodio se puede obtener a partir de la reaccion entre el y el -,-...,--,-_iproduciendo adernas agua. A) Acido nftrico - hidroxido de sodio B) Acido nitrico - Sodio C) Acido nitroso - hidroxido de sodio D) Acido hiponitroso - sodio metalico E) Acido nitroso - oxide de sodio. BIOLOGIA 61. Los gametos son haploides, porque tienen la . A) mitad del nurnero cromosornico que en las celulas somaticas, B) cuarta parte del numsro crornosornico que en las cslulas sornatlcas, C) mitad de cromosomas del padre y la mitad de la madre. D) carga cornpleta de cromosomas. E) posibilidad de autoduplicarse. 62. En la fijacion del C02, este gas de la atmosfera reacciona con: A) Ribulosa monofosfato B) Ribulosa difosfato C) Glicerldehido fosfato D) Ac. fosfoglicerido E) Plastocianina. 63. La unica forma en que las plantas se propagan por clonacion puedan lIegar a tener alguna variabilidad genetica es mediante: B) meiosis A) mitosis D) aneuploidias C) mutaciones E) euploidias 64. La secuencia del flujo de energfa en un ecosistema es: A) hoja - oruga - petirrojo - halcon bacterias y hongos. B) hoja -oruga - bacterias y hongos halcon - petirrojo. C) hoja - bacterias y hongos - oruga halcon - petirrojo. D) halcon- hoja - oruga - petirrojo bacterias y hongos E) petirrojo - hoja - oruga - halcon bacterias y hongos. 65. En las celulas eucarioticas. las reacciones del Cicio de Krebs ocurren a nivel de: A) membrana externa mitocondrial B) citoplasma celular C) membrana de peroxisomas D) matriz mitocondrial I E) carnara externa mitocondrial

2a

AA) 3{"3 + 1)

L-

~C
A) 2cm D) 5cm B) 3 cm E)6~ C) 4cm

B D) 6{"3 + 1) BH3+ 1 E) 6"3 + 3 4Tgx +

...~

48. Una solucion de la ecuacion 12Cotx = 8"3 es: A)~


3

B) ~
6

C) ~
4

D) 3n E) 3n 2 4

55. Un condensador de 100 IlF se carga a 2500V. i,Que cantidad de hielo a 0 C se puede fundir si toda la energfa del condensador se emplea para ello? A)O,75g 8)1,20g C)O,94g D) 3,90 9 E) 0,80 9 QUIMICA

~9. Si:2 Sen x + 3 Cosx = 1 Halle: Csc x - 3Cot x A) 0 B) 1 C) -1 D) 3

E) 2

50. Tres lados de un trianqulo estan expresados por tres nurneros enteros consecutivos: x - 1 ; x ; x + 1 . EI anqulo mas grande es el doble del mas pequefio. i,Cual es el coseno del anqulo pequefio? A) x -1 2(x+1) B) x+1 5(x-1) E) x+1 2(x _1)2
C)

56. Con respecto alas grasas, es incorrecto: A) Las grasas Ifquidas son los aceites. B) Las pastosas son las mantecas C) Las solidas son sebos. D) Son solubles en eter y solventes
orqanicos,

E) Se rancean a 200C. 57. La aleacion para producir laton es: A) Cobre y Zinc B) Cobre y Estafio C) Fierro y Zinc D) Azufre y Fierro E) Cromo y Aluminio.

x+3 2(x -1)

O)~ 2(x -1)

I 66. No es rnusculo del miembro superior:

A) Biceps braquial B) Coracobraquial C) Popliteo D) Pronador redondo E) Supinador 67. Recibe secreciones provenientes del higado y pancreas: A) yeyuno B) duodsno" C) ileon D) colon E) apendice vermiforme 68. En un medio aereo, el objetivo de la resplracion es transportar oxigeno del aire alas celulas y el dioxide de carbona de las celulas al aire, mediante los procesos de: A) inspiracion, intercambio y trans porte de gases B) inspiracion, hematosis y transporte de gases C) ventilacion, intercambio y trans porte de gases D) espiracion, intercambio y trans porte de gases E) espiracion, dltusion y trans porte de gases 69. Cuando se produce una hemorragia el organismo trata de detenerla a traves de un proceso conocido como: A) Homeostasis B) Hematosis C) Hematopoyesis D) Hemostasia E) Hematosis 70. De acuerdo a la primera ley de Mendel, cuando se cruzan guisantes amarillos y verdes en la F1 todos los hibridos son del mismo color (amarillo), pero al cruzarse est os hibridos entre sf se obtiene una F2 con una proporcion de colores de 3:1 (amarillo: verde). iCual seria la conclusion correcta? A) Los genes se segregan y no se distribuyen en la descendencia. B) EI gen para el color amarillo es recesivo. C) EI gen para el color verde es dominante. D) Uno de los F2 es aa E) Los F1 seran Aa por aa. LENGUAJE 71. Marque la oracion cuyas palabras estan correctamente escritas. A) Es una persona muy exceptica, B) La piscina nueva es ovoide. C) Cenaremos locro de zapayo. D) Guardara en la alascena vieja. E) Espenderan tuberculos frescos. 72. La expreslon, iSoldados, arm as 0 clscrecion, paso de vencedores! Esta en tunclon ... A) representativa D) poetica B) metalingOistica E) Iatica C) apelativa 73. Es media noche; el campo reposa en un silencio augusta; los grillos cantan en cora suave y rnelodico; las estrellas fulguran en el cielo fuliginoso; de la inmensa lIanura de las vifias sube un

frescor grato y fragante. La oracion precedente es compuesta por ... A) coordinacion adversativa. B) yuxtaposicion. C) subordinaclon sustantiva. D) subordinacion adverbial. E) coordinacion disyuntiva. LlTERATURA 74. La celebre frase: "iLos viejos a la tumba, los jovenes a la obra!" pertenece a __ y aparece en __ . A) Pardo y Aliaga - "Constitucion Politica" B) Ricardo Palma - "La Bohemia de mi Tiempo" C) Gonzales Prada - "Discurso en el Politeama" D) Gonzalez Prada - "Discurso en el Teatro Olimpo". E) Jose Carlos Mariatequi "EI problema del Indio" 75. Identifique la figura literaria ernbleada en el siguiente verso: "Vivi siempre como el rayo, deslumbrate pero breve" (Chocano). A) Anatora B) Simil C) Polisindeton D) Asindeton E) Hiperbole 76. En la novela "EI mundo es ancho y ajeno" de Ciro Alegria, es el valiente alcalde de la comunidad de ___ .,.....,.. se enfrenta contra los que abusos del hacendado. A) EI Fiero Vasquez - Umay B) Cunce MailLe - Chota C) Rosendo Maqui - Rumi D) Benito Castro - Puquio E) Calixto Garmendia - Rumi HISTORIA DEL PERU 77. La estructura economics del imperio Inca estaba basada en dos principios basicos: A) reciprocidad - redistribucion B) expansion - unificacion C) producclon - consumo D) produccion agru;ola trabajos colectivos E) cooperacion - unificacion 78. La causa principal que impulse el Descubrimiento de America fue: A) Buscar nuevas rutas con el oriente. B) EI desarrollo de las cartas de naveqacion, C) La cornercializacion de piedras preciosas. D) EI des eo de conquista y.aventura, E) La necesidad de difundir la religion. 79. La escuadra maritima de la Expedicion Libertadora del Sur fue organizada por: A) 0' Higgins - Tomas Cochrane B) 0' Higgins Manuel Blanco Encalada C) Manuel Blanco Encalada - Tomas Cochrane D) Tomas Cochrane - Alvarez de Arenales E) 0' Higgins - Alvarez de Arenales.

HISTORIA UNIVERSAL 80. EI sistema econornico de los egipcios descansaba fundamentalmente en la agricultura, y el factor natural decisivo para el nacimiento y desarrollo de la cultura egipcia fue: A) EI rio Nilo B) EI desierto C) Los faraones D) EI mar Mediterraneo E) Las pirarnides 81. Fue el gran jefe de la Tercera Cruzada, rey belicoso y caballeresco, verdadero prototipo del temperamento feudal, lIego por dos veces cerca de Jerusalen; pero no loqro reconquistar la ciudad. A) Raimundo de Tolosa B) Federico Barbarroja C) Ricardo Corazon de Leon D) Felipe Augusto E) Conrado III 82. Luego de la Segunda Guerra Mundial, EE. UU. irnplernento en los paises de la Europa Occidental un Plan Economico denominado ... A) Siberia B) Marshall C) Molotov D) Socialista E) Keynes GEOGRAFIA 83. iComo se llama el rio de America del Sur formado por la confluencia del Uruguay y el Parana? Su principal afluente es el Paraguay, y a orillas de su desembocadura se encuentran importantes ciudades. A) Montevideo D) Pilcomayo B) Amazonas E) Huallaga C) De La Plata 84. EI desarrollo y crecimiento de nuestro pais se sustenta en las principales actividades econornicas que se realizan en su territorio, y la que ha concentrado la mayor parte de la inversion extranjera es ... A) la textilerla D) la mineria B) la agricultura E) el turismo C) la telefonia 85. iCual es el instrumento para medir la lIuvia? A) Helioqrafo D) Correntornetro B) Anernornetro E) Pluviornetro C) Planimetro ECONOMIA 86. EI regimen cambiario adoptado en el Peru desde 1998 hasta la actualidad, es denominado: A) tipo de cambio fijo. B) paridad deslizante. C) banda deslizante D) tipo de cambio flexible. E) caja de conversion. 87. En las economias de cambio, el pago al factor capital se denomina: A) ganancia 0 beneficio. B) interes 0 redito, C) sueldo u honorario. D) renta 0 ganancia comercial.

E) arrendamiento

alquiler.

88. La ernision primaria de dinero en el Peru esta a cargo de: A) Cornision Nacional de Empresa y .LOGICA Valores. B) La Boisa de Valores de Lima. 95. i,Que se puede inferir acerca de la C) Banco de la Nacion. verdad 0 falsedad de las proposiciones D) La Banca Multiple. en cada uno de los siguientes E) Banco Central de Reserva. conjuntos, y si suponemos que la primera es verdadera? EDUCACION CiVICA a. Todos los ejecutivos exitosos son inteligentes. 89. EI Peru del hemisferio Austral propicia b. Ninqun ejecutivo exitoso es la conservaclon de: inteligente. A) Los factores ecoloqicos c. Algunos ejecutivos exitosos son y antecedentes historicos. inteligentes. B) La Antartica como zona de paz. d. Algunos ejecutivos exit osos no son C) La proteccion del ecosistema. inteligentes. D) La prornocion del beneficio para toda la humanidad. A) Si a es verdadero, b es verdadero, E) La equidad de los recursos de la c es falso y d es verdadero. Antartida. B) Si a es verdadero, b es falso, c es verdadero y d es falso. 90. Seleccione la alternativa en la que solo i a es verdadero, b es falso, c y d C) estan las fases de la Defensa Civil: son indeterminados. A) Prevencion, contrainteligencia. D) Si a es verdadero, b es verdadero, B) Emergencia, reconstruccion, c y d son determinados. contrainteligencia. E) Si a es verdadero, b '3S falso, c y d C) Reconstruccion, prevencion, son falsos. D) Prevencion, emergencia, reconstruccion. 96. EI lenguaje formal de la logica tiene los E) Desmovllizacion, siguientes elementos esenciales: prevencion, contrainteligencia. A) proposiciones y operadores. B) condicionales y conjunciones C) bicondicionales y disyunciones 91. EI Peru es un estado firmante del protocolo de Kyoto que como Ud. D) variables y constantes. Sabe: E) B yC A) Es un acuerdo para favorecer el Comercio Internacional en la 97. "Todos los villarrealinos son Cuenca del Pacffico. universitarios" es una proposicion B) Es un acuerdo que favorece la cateqorica tfpica que expresa una transferencia tecnoloqica a los relacion de: pafses subdesarrollados. A) inclusion total C) Es un acuerdo que regula la B) inclusion parcial inrniqracion al Japon. C) exclusion total D) Es un acuerdo que compromete la D) exclusion parcial ernision de gases que dafian el E) contradiccion medioambiente. E) Es un acuerdo entre los pafses para FILOSOFiA favorecer la extradicion de personas requeridas por la justicia. 98. i,Cual de los ~i~ieQtes tilosotos -atirrna 10 siguiente? ~ PSICOLOGiA "Autorretlexion del espfritu sobre sf mismo. Healizacion del espfritu 92. La madurez emocional significa: absoluto". A) Capacidad de coordinacion y A) Kant B) Aristoteles rnanipulacion. C) Wittgenstein D) Hegel B) Facultad de responder a situaciones E) Tomas de Aquino con prontitud. ) Habilidad para interactuar con otros. 99. Verdades que son necesarias, eternas, evidentes apriori. Son form as del D) Saber aceptar a los dernas y a sf mismo. conocimiento que se conocen como: E) Equilibrio social e intelectual. A) deductiva B) universales C) de razon D) absolutas 93. Durante los cinco primeros afios de E) empfricas . vida, el nino establece su ... A) socializacion. 100. Los instintos del Eros y el Tanatos que B) afectividad. se hallan en el hombre y limitan su C) adaptacion. libertad fueron postulados por el. .. D) desarrollo motor. A) Positivismo D) Evolucionismo E) personalidad basica B) Naturalismo E) Indeterminismo C) Psicoanalisis 94. EI aprendizaje humane es ... A) intelectual y academico, B) secuencial y estructurado.

C) emocional y emotive. D) formal y programado. E) afectivo y racional.

--------------------------------

HABILIDAD VERBAL 1.0 2.B 8.E 9.0 15.E 3.A 10.A 4.B 5.C 6.0 7.A 1.1.C 12.B 13.A 14.C

HABILIDAD MATEMATICA

1m RESPUESTA:
_c"'~A

~~~:--,

.. c
Arco (ABC) = Arco (AEC) Arco (FGH) = Arco (FIH) Perfmetro Suma perfmetros circunferencias. Perfmetro total = 3(21tR) = 121tm. C 251t ; r = 5 Lado del cuadrado = 10 Area cuadrado = 100 ern" RESPUESTA: A La flecha gira en sentido antihorario, entonces puede ser la A 0 0, pero el cfrculo blanco y la cruz intercambia de lugar en cad a giro por 10 tanto en el cuarto giro, el cfrculo blanco sstara encima del cuadrado negro.

tres

m RESPUESTA:

7tr2 =

123 23 1 3 12 7711 ~

1m RESPUESTA:

D =(1)2+(2)(3)=7 = (2)2 + (3)(1) = 7 = (3)2 + (1)(2) = 11 =(7)2+(7)(11)=126

RE.SPUEST A: D
= 27, A~

a = 3; (arista) Del grafico: a=c=e=f=3 b+d=3 recorrido =


=

aW/B
= 15
b
b

a-b-c-d-e-t

RESPUEST A: D

4b = 3 + 4a ; b - a = 3/4 4c = 21 ; c = a-b = 21/4 b = 3 ; a = 9/4 Perfmetro de A = 4a = 9

O
A
a

B
b

RESPUESTA: C P 7
!

5 Q r;:.... :

'2

j6
0

'7
Area sombreada = MBCD

MBCD = AAPQD - (MBPC MABD)

+ MCQD

10000 Total = -(Nohayrespuesta) 85 m RESPUESTA: 0 Descuento sucesivo de: 20% y 15% 80 85 (80%) (85%) x = 100% -x-x=68%x 100 100 Seria equivalente ha 32%.

MBCD = (6)(12)_[(2)(7)+ (5)(6)+ (4)(12)] 2 2 2 MBCD =26 .

m RESPUESTA: 0 Ln 6 = Ln3 + Ln2 = a Ln(~) =Ln9-Ln4

(1)

= Ln32-Ln22=2b

EDRESPUESTA: E Se cumple: 5+10+9+3 = 27 8+16+10+6 = 24 y+14+3+7 = x x-y = 24 RESPUESTA: C (2,5) ; x = 2 ; Y = 5 5 = m4 + n (1) (3,2); x = 3 ; y = 2 2 = m9 + n (2) Resolviendo (1) Y (2): m = -3/5 m - n =-8 m RESPUESTA: E Precio promedio: P1 + P2 + P3 + P4 + Ps = 600 5 Pl+P2+P~+P4+PS= 3000 P1+P2+P:3+P4 500 =

2Ln3 - 2Ln2 = 2b Ln3 - Ln2 = b

(2)

De (1) y (2) :

ED RESPUESTA: 0

-------------------------------Por regia de tres simple Centfmetros Segundo Z 1

Ln2 = a - b . Ln3 = a + b 2' 2 Ln2. Ln3=--

a2 _b2 4

ED

!II RESPUESTA: B
o

Metros Z/100

Segundo
1

n = 37/5

x = Q (3600) X=ZQ

---r---------

34. RESPUESTA: 0 34. CA + CB = 240 000

CA =..!.
Cs 5

CA=K
Cs==5K Del grafico en triangulo ODC (30 Y 60) ~ODB: equllatero: x = 60 m RESPUESTA: B I. Solo en el triangulo equllatero, y en el triangulo is6sceles la altura relativa al lade desigual. II. En el triangulo obtusanqulo el ortocentro es un punta externo. . III. Es verdadero. m RESPUESTA: C B

6K = 240000; K = 40000 CA=40000; CB = 200000 X : # de meses. 4 40000+ 4000x 1 Pl+P2+P3+P4 = 2000 200000 4000x 3 + Ps = 1000; Precio del lara que escap6. 10+ x 1 --=. 50+x 3 m RESPUESTA: C La cantidad de peces es divisible por 3, y 30 +3x = 50 + x la cantidad de camarones es divisible por 2x = 20; x = 10 4, el total es multiple (3x4) = 12, la unlca m RESPUESTA: B que cumple es la alternativa 48 8:00 - 8:45 1era sesi6n (45 min) 8:45 - 8:50 Receso (5 min) RESPUESTA: B 8:50 - 9:35 2da sesi6n (45 rnin) x+y+z = 10 9:35 - 9:40 Receso (5 min) Sumando: 9:40 - 10:25' 3ra sesi6n (45 min) xyz +. 10:25 - 10:40 Receso (15 min) yzx 10:40 -11 :25 4ta sesi6n (45 min) ill. 11:25 - 11:30 Receso (5 min) 1110 Suma de cifras = 3 11:30 - 12: 15 5ta sesi6n (45 min) Rpta: 11:25 a.m. y 12: 15 p.m. m RESPUESTA: E

ED

\.
A

3x
0

Del grafico: 63 = 2x + x =:> 3x = 63 =:> x = 21 m RESPUESTA: C Coordenadas de la diagonales:

-------.-----------------------mRESPUESTA: B Largo = a ; ancho = b A=b+6 (1) (a+3)(b+3) = ab + 57 ..... (2) resolviendo (2): a-b = 16 De (1) y (3) a=11 ; b=5 ancho = 5

L+G=6 ;G+P=9 P + L = 7; Resolviendo: P - G = 1 P=5 ; G=4 ;L=2 Palomas = 5'

-------------------------------RESPUESTA: B
1

'm

intersecci6n

de

./2
=210 =

5..J?j2 ='25./2
,

G :(8+3. 9+1) =(5+ x .7+Y) 2 ' 2 2 ' 2 .!...!.=5+x. x=6 2 2 ';

.= 1~2./2
1W2 (3)

= 1Qj2./2 = 1Qj21Qf2
5

1Qf2

= xx

-+ x=

1~

x2=V2 _

5= 7+y;

y=3

mRESPUESTA:C

-------------------------------m RESPUEST : A 3./2 2 -23./2 -./2 ./2 _1 2./2 =2 2 = 22" = 2./2

RESPUESTA: E

--------------------------------

m RESPUESTA: B dias hora diarias 18 t+L 24 t dlas y horas diarias son inversamente proporcionales 18(t+2) ==24t ; t = 6 horas diarias m RESPUESTA: X 65% son varones =:> 35% son mujeres Si faltan 15% de las mujeres =:> asisten 85% de las mujeres. Dato: 85%(35%)(Total) = 35

=..J?j2

2 2

-------------------------------m RESPUESTA: C
y

i
A >-----3

3---<C

Area = BH = (8)(4)

2
~S--~-+>'if----

Area = 16

En la figura: BH = 4 ; en el trianqulo APC 4 AP = 6 Sen53Q = 6x - = 4.8m 5

m RESPUEST A: B
sec-x = 1 + T(fx Sec2x- T(fx = 1 Csc-x = 1 + ctg2x Csc2x- Ctg2x = 1 Reemplazando: (1) (1) = 1

RESPUESTA: 0
D.

A~~3~O~0

~4~5~

~C
x ------II

f--12------+~-----

Tg302=

1 -=--13

x 12+x

en 1940, es el cientffico mas conocido e importante del siglo XX. En 1905, siendo un joven ffsico desconocido, empleado en la Oficina de Patentes de Berna (Suiza), public6 su Teorfa de la Relatividad Especial. En ella incorpor6, en un marco te6rico simple y con base en postulados ffsicos sencillos, conceptos y fen6menos estudiados anteriormente por Henri Poincare y Hendrik l.orentz. Probable mente, la ecuaci6n de la ffsica mas conocida a nivel popular es la expresi6n rnaternatlca de la equivalencia masa - energfa, E=mc2, deducida por Einstein como una consecuencia 16gica de est a teorfa. Ese mismo ana public6 otros trabajos que sentarfan algunas de las bases de la ffsica estadfstica y la rnecanica cuantica,

Resolviendo; aplicando punta A (Kx) (2a) = co (3a/2) (25) (x) (2) = (100) (3/2) X=3cm
--------------------------------

momentos

en el

mRESPUESTA: C Energfa del condensador: E = ~CV2 = ~(100)(10-6)(2500)2Joul

625 E=Joul = (CL )(m).( 4.18)Joul 2 625 (89)(4.18)m

2
m = 0,934 '" 0,94g RESPUESTA: E En bioqufmica, grasa es un terrnino generico para varias clases de Ifpidos, aunque general mente se refiere a los acilqlicerldos, esteres en los que uno 0 varios acidos grasos se unen a una rnolecula de glicerina. Las grasas estan presentes en muchas formas de vida, y tienen funciones tanto estructurales como metab6licas. Las grasas cumplen varias funciones: - Energeticamente, las grasas constituyen una verdadera reserva energetica, ya que brindan 9 KCal (Kilocalorfas) por gramo. - Plasticamente, tienen una funci6n dado que forman parte de todas las membranas celulares y de la vaina de mielina de los nervios, por 10 que podemos decir que se encuentra en todos los 6rganos y tejidos. Aislante, actuan como excelente separador dad a su apolaridad. - Transportan protefnas liposolubles. - Dan saber y textura a los alimentos. Es incorrecto: Se rancean a 200C RESPUEST A: A Lat6n es una aleaci6n de cobre y zinc. EI lat6n es mas duro que el cobre, es ductil y puede forjarse en planchas finas. Antiguamente se lIamaba lat6n a cualquier aleaci6n de cobre, en especial la realizada con estario. Es posible que el lat6n de los tiempos antiguos estuviera hecho con cobre y estafio. La aleaci6n actual comenz6 a usarse hacia el siglo XVI.

1m!

12 + x = x-J3; 12 = x (,I3-1); X = ~2 =6(-13 +1} ,,3 -1

--------------------------------

RESPUESTA: A 12 In 4Tgx + = 8,,3 Tgx TgX+~=2-J3 . Tgx Tg2x - 2"3 Tgx + 3 = 0 Resolviendo: Tgx = "3 X = rrJ3 = 602

m RESPUESTA:

E 1 3Cosx Cscx - 3Ctgx = ---Senx Senx 1-3Cosx --(1) Senx 2Senx + 3Cosx = 1 1-3Cosx 2= (2) . Senx (1) = (2) Se obtiene: 2 _ _0_ 0

1m RESPUESTA:

En 1915 [1] present6 la Teorfa General de la Relatividad, en la que reformul6 por completo el concepto de gravedad. Una de las consecuencias fue el surgimiento del estudio cientffico del origen y evoluci6n del Universo por la rama de la ffsica denominada cosmologfa. Muy poco despues, Einstein se convirti6 en un icono popular de la ciencia alcanzando fama mundial, un privilegio al alcance de muy pocos cientfficos. . 'Obtuvo el Premio Nobel de Ffsica en 1921 por su explicaci6n del efecto totoelectrico y sus numerosas contribuciones a la ffsica te6rica, y no por la Relatividad, pues en esa epoca era aun considerada un tanto controvertida por pi'~ de muchos ----------------.... ,;--_ .. -_ .. ---RESPUESTA: E

Por ley de senos: x-1 x+1 Sena = Sen2a x-1 x+1 Sena = 2SelaCosa Cosa=2(x-1)
-.';

v 53. f--24m
2)

RESPUESTA: E Balanceando tenemos: 12=H K2Cr207 + 14HCI ~ ~ 2KCI + 2CrCI3 + 7CI2+ 7H20 Hay 7 molecules de agua
----------------1

X" I

..............................

-:

12 = ("Sen53 T - 512 24 = (,ICos532) T (2) 40 De (2): T=(3)

(1)

1m! RESPUESTA: v; PV Se cumple: T


Inicial: P, V, T Final: 3P, T/2

-----------------------------B.__

---.: ...~~-.-J

(3P)(Vx) ~ V = V/6 (T /2) x

RESPUESTA: 0 Premio Nobel E= mc2 Obtenci6n de la velocidad de la luz: C = 300,000 Kmls 0 Albert Einstein, nacido en Alemania en 1879 y nacionalizado en Estados Unidos

(3) en (1): 12 = 4 ; T = 2seg ; V = 20m/s

--------------------------------

rm RESPUESTA:

~a=i-2a ;;; F3a/2---1


w=100N

RESPUESTA: B

RESPUESTA: C NaN02 Nitrito de sodio: Cristales 0 polvo ligeramente amarillento 0 blanco. Se oxida al exponerlo al aire. Soluble en agua. Ligeramente soluble en alcohol y eter. Usos en la fabricaci6n de colorantes, para diazotar, sfntesis orqanicas. Preparaci6n de 6xido nftrico, reactivo en qufmica

anaJitica Productos farmaceuticos, reactivo fotogrcifico. medicinas.. Tefiido y estampado de tejidos, blanqueo de ccifiamo,seda Y lino.

oeasron de un matrimonio, toda la comunidad ayudaba a levantar la casa de los recien casados. Los incas incorporaron eI principio de reciprocidad de los ayllus como una de las bases del funcionarniento econ6mico y social de su imperio. mlRESPUESTA: A Durante Ia divisiOnde celulas mediante la - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - meiosis se forman cuatro celulas hapIoides RESPUESTA: A o gametos. Las celulas haploides 0 garnetos tienen la mitad del numero de RESPUESTA: A cromososmasde Ias celulas. La necesidad de encontrar nuevas rutas. para llegar a las Indias impuls6 a los !La Meiosis portugueses y espafioIes a busca.rlaspara produce poder continuar sus actividades Gametos! . comerciales. EI uso de la brUjulatuvo gran importancia Permiti6 a los espafioles buscar una ruta que los comunicara con Asia navegando hacia eI oeste, atravesando eI oceano Atlantico. B 12 de octubre de 1492, Crist6bal CoI6n, RESPUESTA: B Segtin eI Cicio de Calvin-Benson la fijaciOn un marino italiano a los servicios de los. de CO2 depende de Ia disponibilidad de reyes de Espana, 1Jeg6 aI continente americano en tres naves lIarnadas nbulosa difosfato. carabelas, creyendo haber lIega.do alas Indias. mRESPUESTA: La cIonaciOnde plantas se ha realizado en RESPUESTA: A .... agricultura y jardineria desde hace mucho tiempo. B metodo de plantar"por estaca" La ExpediciOnlibertadora del Peru fu~.una supone coger una portiOn (una rama) de fuerza patriota, organizada en 1820 gar el una planta e introducirla en la tierra, gobiemo de Chile, con elementos esperando que agarre y genere una raiz. pertenecientes aI Ejercito libertaoor de 10s Asi, se consiguen plantas clOnicas de la Andes Y aI recientemente rsstaurado pIanta madre, con sus misrnas Ejercito de Chile, cuyo objetivo era liberar caracteristicas. Mediante mutaciones aI Virreinato del Peru del dominid de 'a pueden lJegara tener variabilidad genetica. Corona Espafiola. La expe<fICi6n...fueta continuaciOn del plan de li~raci6n que concibi6 eI General Jose de San Martin mRESPUESTA: A Como ecosisternas podemos definir: para las coIonias espafiolas del sur de Su principal impulsor y unidad natural de partes vivas e inertes America. que interactuan para producir un sistema organizador fue eI libertador Capitan estable en eI cual el intercambio entre General Bernardo O'Higgins, en conjunto materia viva y no viva siguen una via con su gobiemo. circular los organismos de una comunidad O'Higgins se consagr6 a la organizaciOnde y Ios factores abi6ticos asociados con los la Primera escuadra nacional, para que estan en interacciOnes cualquier lugar asegurar la soberania de Chile y del resto o medio donde se encuentran de America, pues estas naves participarian interactuando los seres vivos (factores de la Expedici6n libertadora del Peru. bi6ticos) y Ios no vivos (factores abi6ticos) EI 20 de agosto de 1~~ conjunto de seres vivos en un mismo natalicio, O'Higgins media y de Ios elementos no vivos despediria a la escuadra vitalmente unidos a ellos. La secuencia libertadora desde Valparaiso. correda es: hoja - oruga - petirrojo - haIc6n yhongos. La guerra en eI sur no habia concIuido, debi "ldo enJrentarsea la nueva amenaza de la pandillas, en especial la liderada por 65.0 66.C 67.B 68.C 69.0 70.0 el be~dido realista VICenteBenavides. 71.B 72.C 73.B 74.C 75.B 76.C

If)

~B~I~ -

_. ---

--------------------------------

HI HI

Godofredo de Bouillon un siglo antes (coma el ano de 1190). Ueg6 a Constantinopla, y luego prosigui6 por Asia Menor. Cuando se encontraba bafiando en un riachuelo, una crecida captur6 al rey y 10 hundi6, ahoqandolo en el proceso. Despues de este suceso, el ejercito que venia con else disolvi6. 82.B 83.0 84.0 85.E 86.0 87.B 88.E -------------------------------RESPUESTA: B A diferencia del polo Norte, que es una masa. de . agua, la Antartida es un coo inente .de 14 millones de kil6metros cuadrados. En el 10% de su superficie, la lIarnada peninsula antartica, se encuentran ubicados eI 90% de las bases cientlficas. En este continente existe practicamente Ul)~ carencia absoluta de enfermedades. 50 desea conservar su ecosistema, el mas puro de la tierra, como un gran laboratorio .dedicado a la ciencia y la cooperaci6n en beneficio de la humanidad. De igual modo, esintencion mantenerlo como zona la paz y libre de arrnamento y explosiones -neeleares. En la Antartida existen, adernas grandes riquezas.

--------------------------------

Por ejemplo, en el continente blanco existe la mayor acumulaci6n de agua potable del mundo, en una capa de hielo que sequn 105 estudios lJega a los 8,000 pies de espesor. Gracias a estudios tecnlcos detailados existen indicaciones de la posible existencia de petr61eo, gas y carbOn acumulados en plataformas sumergidas entre 500 a 1000 metros; tarnbien se han reportado indicios de metales como oro, cobre, plata., zinc, eromo, niquel, vanadio, platino, uranio. 90.0 91.0 92.0 96.0 97.A 98.0 93.C 94.B 95.B 99.C 1OO.C

La incaica funcionaba sobre Ia base de Ia reciprocidad y la redstnbuci6n. La reciprocidad era comen entre las comunidades de carnpesinos de la regi6n andna Consistia en la pr.ictica entre todos los miembros de una comunidad. Por ejempIo, Ios habitantes de un ayllu se ayudaban entre si a sembrar y a cosechar en las parcelas de subsistencia; y, en

ASESORIA MATEMATICA QUIMICA ESTADISTICA Preparaci6n exclusiva Cat6lica, UNI, UNMSM, Villarreal, U.lima, acilico. P Desarrollo deprciclicas Y separatas, RESPUEST A A: repaso ivelaci6n, n adelanto escoIar. Grupos reducidos: B sistema econ6mico de los egipcios INFORMESTeIf.95339182 197182549/2744475 descansaba fundamentalmente en la Prof.ng. ose Nima I J H. Emai:asesoriaeduca10@hotma~.com agricultura. B Nilo, que es eI rfo mas largo I---::-~~~~~~~~~~~~-=-:::--del mundo (6,671 Km. de longitud), fue eI ASESORIA MATEMATICA A1 TODO factor natural decisivo en eI nacimiento y NIVEL desarrollo de la cultura egipcia Los Se dicta clases particularesde A.M. primeros grupos que se establecieron en Aritrnetica, Algebra, Geometria, las orillas del rio aprovecharon la corriente Trigonometria, Fisica. Quimica atodo nivel que, en su crecida anual dejaba tras de si PROF UNI - FlEE ING. CARLOS2873754 un limo fecundante. 9009-4220 ING. MILTON A. 445 4255 mathciencia@hotmail.com RESPUESTA: B DEEDICION: MILTONICAlDI R (UNIFIIS) Federico Barbarroja viaj6 por tierra, JEFATURA

siguiendo

una

ruta

Similar a

la

de

También podría gustarte