Está en la página 1de 18

UNIVERSIDAD DE CARABOBO

Facultad Experimental de Ciencias y Tecnologa


Valencia Estado Carabobo
TRABAJO DE FISICA GENERAL
Din amica y estatica 2D
Alumno: Natanael Liscano
C.I.:19.641.798
SECCION: 02
Prof. Alfredo Macas
20 de marzo de 2011
1
1)Demostrar que para el caso de la gura sin fricci on:
T =
m
1
m
2
m
1
+ m
2
g(1 + sin )
DEMOSTRACI

ON:
En la masa uno la

F
x
= m
1
a
T m
1
g sin = m
1
a (1)
Ahora la

F
y
= m
1
a, pero como no existe aceleraci on en la direcci on y sentido del eje Y
positivo, tenemos que

F
y
= 0
N m
1
g cos = 0 (2)
En la masa dos tenemos que la

F
x
= m
2
a
m
2
g T = m
2
a (3)
De la ecuaci on (1) despejamos a, para sustituirla en la ecuacion (3)
m
2
g T = m
2
_
T m
1
g sin
m
1
_
T
m
2
T
m
1
=
m
2
m
1
g sin
m
1
m
2
g
T =
m
1
m
2
g sin +m
1
m
2
g
m
1
m
1
+m
2
m
1
T =
m
1
m
2
m
1
+m
2
g(sin + 1)
2
2)Encuentre las aceleraciones de las masas y las tensiones de las cuerdas.
RESPUESTA:
Primero tenemos que ver si el modulo de la tensi on uno |T
1
|, es decir la fuerza aplicada, es
mayor que el modulo de fuerza de roce |F
r
| que produce el coeciente de fricci on estatico cuando
la masa uno a un no se ha movido.
Para ello, primero formulamos las ecuaciones seg un la segunda ley de Newton, suponiendo que
el sistema est a est atico y que n o existe la fuerza de fricci on debido al coeciente de friccion estatico

s
, todo esto para hallar T
1
.
En la masa 1 tenemos que la

F
x
= fuerza aplicada, por lo tanto:
T
1
= fuerza aplicada (4)
Por el mismo principio que se uso para formular la ecuacion (2) del ejercicio anterior tenemos
que la

F
y
= m
1
a
y
= 0
N m
1
g = 0 (5)
3
En la masa 2 tenemos que la

F
x
= 0
m
2
g T
2
= 0 (6)
Si la polea no tiene masa (m
polea
= 0), tenemos que la

F
x
en la polea
= m
polea
a
2
= 0
T
2
2T
1
= 0 (7)
Para hallar T
1
sustituimos T
2
de (6) en (7) y despejamos:
m
2
g = 2T
1
T
1
=
m
2
g
2
T
1
=
(19 kg)(9, 8 m/s
2
)
2
= 93, 1 Newton
Para calcular F
r
sabemos que:
F
r
=
s
N (8)
Para saber F
r
sustituimos N de (5) en (8) y nos queda que:
F
r
=
s
m
1
g
F
r
= 0, 3(6 kg)(9, 8 m/s
2
) = 17, 64 Newton
Como vemos |T
1
| > |F
r
|, as que habr a movimiento y el sistema evolucionar a con una acel-
eraci on que dependera de la fuerza de roce producida por el coeciente de fricci on cinetico. Para
ello tenemos que hacer nuevamente las ecuaciones sabiendo que el sistema se est a acelerando,
adem as de incluir la fuerza de roce sabiendo que esta vez v a a ser igual a
k
N.
Primero hay que hallar el sentido de la aceleraci on uno a
1
para saber la direccion de la fuerza
de roce. Sin incluir la fuerza de roce tenemos que en la masa uno la

F
x
= m
1
a
1
T
1
= m
1
a
1
(9)
4
Pero tenemos que la

F
y
es la misma ecuacion (5), y en la masa dos tenemos que la

F
x
=
m
2
a
2
m
2
g T
2
= m
2
a
2
(10)
Ahora ligamos las aceleraciones a
1
y a
2
mediante este peque no modelado matematico:
Si la cuerda es ideal, sabemos que su longitud no vara a medida que el sistema evoluciona. Sea
esa longitud representada por una constante llamada c. Ademas, sabemos que si la distancia a
vara, b
1
y b
2
van variar tambien, de forma tal que la distancia b
1
= b
2
= b, entonces tenemos que
una ecuacion que nos relacionara todas las distancia sera:
c = a + b
1
+ b
2
Pero como b
1
= b
2
= b, tenemos que:
c = a + b + b (11)
c = a + 2b
Llamemos
()
t
un operador que dena como varan las distancias a, b y c con respecto al tiempo,
denido de la siguiente forma:
()
t
=
()
final
()
inicial
t
final
t
inicial
, es decir
()
t
es la velocidad con que varan las
distacias respecto del tiempo, entonces sea V
()
la velocidad promedio conque vara cada distancia.
Aplicando el operador a nuestra ecuacion (11), nos queda que:
(c)
t
=
(a)
t
+
(b)
t
+
(b)
t
(c)
t
=
(a)
t
+ 2
(b)
t
(12)
En calculo diferencial, sabemos que la derivada de una constante es cero, pero si no sabemos
derivar a un, como pudieramos saber que esto es cierto?, pues muy sencillo.
Por la denicion del operador
()
t
=
()
final
()
inicial
t
final
t
inicial
tenemos que:
(c)
t
=
(c)
final
(c)
inicial
t
final
t
inicial
Pero para que la variaci on de c, es decir (c) sea constante tiene que ser la distacia nal, igual
a la inicial, (c)
final
= (c)
inicial
, es decir: (c)
final
(c)
inicial
= 0
As tenemos que:
(c)
t
=
0
t
final
t
inicial
= 0
5
Por lo tanto V
(c)
= 0, y en la ecuaci on (12) vamos a tener que:
V
(c)
= V
(a)
+ 2V
(b)
0 = V
(a)
+ 2V
(b)
V
(a)
= 2V
(b)
De forma analoga se hace para calcular la aceleracion, pero como las cuerdas estan ligadas, si
una de las distancias vara con una aceleracion constante o variable, la otra tambien lo har a. De
forma que ninguna de las velocidades es constante para

F
externas
= 0, as que si designamos por
A
()
como la aceleracion resultante, ahora vamos a tener que:
A
(a)
= 2A
(b)
Finalmemente podemos deducir que si la masa uno se mueve con una aceleracion a
1
positiva
con respecto a nuestro sistema de referencia, la otra masa lo hara de forma tal que:
a
2
=
a
1
2
(13)
Ambos lados de la ecuaci on son positivos debido a que en ambos sistemas de referencia la
aceleraci on es positiva.
Hasta aqu llegan las ecuaciones y en resumen tenemos que:
N m
1
g = 0 (5)
T
2
2T
1
= 0 (6)
T
1
= m
1
a
1
(7)
m
2
g T
2
= m
2
a
2
(11)
a
2
=
a
1
2
(13)
Para hallar a
1
que es lo que nos interesa, sustituimos a
1
de la ecuacion (13) en la ecuacion (7)
T
1
= 2m
1
a
2
(14)
Ahora sustituimos T
1
de (14) y T
2
de (11) en (6) y conseguimos la aceleracion de la masa 2:
m
2
g m
2
a
2
2(2m
1
a
2
) = 0 m
2
a
2
4m
1
a
2
= m
2
g
a
2
=
m
2
g
m
2
+ 4m
1
(15)
Para hallar la acelaraci on de la masa 1, sustituimos a
2
de (15) en la ecuaci on (13) y nos queda:
m
2
g
m
2
+ 4m
1
=
a
1
2
a
1
=
2m
2
g
4m
1
+ m
2
a
1
=
2(19 kg)(9, 8 m/s
2
)
4(6 kg) + 19 kg
= 8, 66 m/s
2
6

Esta es la aceleraci on en caso que no existan fuerzas de roce, y como vemos es positiva con
respecto a nuestro sistema de referencia.
En las nuevas ecuaciones incluimos la fuerza de roce en sentido contrario al movimiento. Todas
las ecuaciones quedan iguales excepto la sumatoria de fuerzas sobre el eje X positivo sobre la masa
uno donde vamos a tener que la

F
x
= m
1
a
T
1
F
r
= m
1
a
1
(16)
Y la fuerza de roce queda denida como:
F
r
=
k
N (17)
Finalmente nos quedan las ecuaciones:
N m
1
g = 0 (5)
T
2
2T
1
= 0 (6)
m
2
g T
2
= m
2
a
2
(11)
a
2
=
a
1
2
(13)
T
1
F
r
= m
1
a
1
(16)
F
r
=
k
N (17)
Para para resolver el sistema, primero sustituimos F
r
de (17) en (16)
T
1

k
N = m
1
a
1
(18)
Luego sustituimos N de (5) y a
1
de (13) en (18)
T
1

k
m
1
g = 2m
1
a
2
(19)
Ahora sustituimos T
1
de (19) y T
2
de (11) en (6)
m
2
g m
2
a
2
2(
k
m
1
g + 2m
1
a
2
) = 0
m
2
a
2
2
k
m
1
g 4m
1
a
2
= m
2
g
a
2
(4m
1
+ m
2
) = m
2
g 2
k
m
1
g
a
2
= g
_
m
2
2
k
m
1
4m
1
+m
2
_
7
a
2
= (9, 8 m/s
2
)
_
19 kg 2(0, 2)(6 kg)
4(6 kg) + 19 kg
_
= 3, 78 m/s
2
Para hallar a
1
, introducimos a
2
en (13)
g
_
m
2
2
k
m
1
4m
1
m
2
_
=
a
1
2
a
1
= 2g
_
m
2
2
k
m
1
4m
1
+m
2
_
a
1
= 2(9, 8 m/s
2
)
_
19 kg 2(0, 2)(6 kg)
4(6 kg) + 19 kg
_
= 7, 56 m/s
2
Para hallar T
2
sustituimos a
2
en (11)
m
2
g T
2
= m
2
g
_
m
2
2
k
m
1
4m
1
+ m
2
_
T
2
= m
2
g m
2
g
_
m
2
2
k
m
1
4m
1
+ m
2
_
T
2
=
4m
1
m
2
g + m
1
m
2
g m
2
2
g + 2
k
m
1
m
2
g
4m
1
+ m
2
T
2
= m
2
g
_
4m
1
+ m
1
m
2
+ 2
k
m
1
4m
1
+ m
2
_
T
2
= m
2
g
_
m
1
(5+2
k
)m
2
4m
1
+m
2
_
T
2
= (19 kg)(9, 8 m/s
2
)
_
(6 kg)[5 + 2(0, 2)] 19 kg
4(6 kg) + 19 kg
_
= 58, 02 Newton
Ahora hallamos T
1
sustituyendo T
2
en (6)
m
2
g
_
m
1
(5 + 2
k
) m
2
4m
1
+ m
2
_
2T
1
= 0
T
1
=
m
2
g
2
_
m
1
(5+2
k
)m
2
4m
1
+m
2
_
T
1
=
(19 kg)(9, 8 m/s
2
)
2
_
(6 kg)[5 + 2(0, 2)] 19 kg
4(6 kg) + 19 kg
_
= 29, 01 Newton
8
3)Un cierto objeto tiene un peso W
1
en un punto en donde la aceleracion debida a la gravedad
es g
1
. (a) Cu ales son el peso (W
2
) y la masa (m) del objeto en un punto en que la aceleraci on
debida a la gravedad es g
2
?. (b) Que pasa si g
2
= 0 m/s
2
RESPUESTAS:
a)Sea el peso debido a g
1
:
W
1
= mg
1
(20)
Y el peso debido a g
2
:
W
2
= mg
2
(21)
Entonces sabemos que la masa es una constante en cualquier parte del universo, a menos
que..., el objeto cuya masa m, se encuentre en un sistema de referencia inercial, cuya velocidad
se aproxime a la velocidad de propagaci on de las ondas electromagneticas, en estas condiciones
las masa ser a para un observador jo igual a
m
0

1
v
2
c
2
, donde m
0
es la masa en reposo, v es la
velocidad del objeto con respecto al observador jo y c es una constante fundamental igual a
3, 00 10
8
m/s que es la velocidad de propagaci on de las ondas electromagneticas en el vaco.
Sabiendo todo esto, se pudiera calcular la masa del objeto, pesando con una sencilla balanza
de resorte y obteniendo una medidade la fuerza que se ejerce sobre el objeto siendo ese valor
W
1
, dividiendo ese valor de la fuerza por la aceleraci on que experimenta si dejeramos que caiga
debido al campo gravitatorio, es decir g
1
, obtendramos la masa del objeto, es decir de la ecuacion
(20) se puede demostrar:
m =
W
1
g
1
(22)
Teniendo esta medidade la masa de dicho objeto, pudieramos saber cu al sera su peso si se
encontrara en un campo gravitatorio cuya acelarcion fuera g
2
, introduciendo este valor de la masa
en (21):
W
2
= W
1
_
g
2
g
1
_
(23)
Como hemos dicho antes la masa no vara signicativamente a bajas velocidades, pero habr a que
demostralo. Si la masa es m =
fuerza
aceleracion
entoces la fuerza que se ejerce sobre el peso en presencia
de g
2
es W
1
_
g
2
g
1
_
, y la aceleracion que experimenta es g
2
, por lo tanto:
m =
fuerza
aceleraci on
=
W
1
_
g
2
g
1
_
g
2
=
W
1
g
1
= m
9
b)Si g
2
= 0, entonces de (21)
W
2
= W
1
_
g
2
g
1
_
= W
1
_
0 m/s
g
1
_
= 0
Vemos que el peso en ese lugar va a ser nulo. Seg un Einstein y su Teora de la Relatividad
Generalizada, en este caso n o habra deformacion geometrica en un espacio tiempo de 4 dimen-
siones que dena el entorno de ese objeto. Esto puediera deberse a 2 casos especiales, uno el menos
probable, que el objeto estubiera situado a una distancia innita de cualquier otra masa que exista
en su entorno, y el otro, un poco mas probable, que el objeto este en equilibrio

F
externas
= 0
entre dos, tres o n objetos masivos en ese mismo entorno.
4)Un bloque de masa m se desliza hacia abajo por un plano inclinado sin fricci on que forma un
angulo con el piso de un elevador. Halle la aceleracion del bloque con relaci on al plano inclinado
en los siguientes casos: (a) El elevador desciende a velocidad constante. (b) El elevador asciende
a velocidad constante. (c) El elevador asciende con una aceleracion constante a
E
. (d) El cable del
elevador se rompe.
RESPUESTAS:
a)Relizamos la sumatoria de fuerzas externas y la igualamos a la masa por la aceleraci on en
el eje X, la condicion inicial es que la velocidad del ascensor es constante en descenso, por lo tanto
si el sistema de referencia lo ubicamos en el plano inclinado del ascensor, no v a haber poblemas
porque sera un sistema de referencia inercial, entonces podemos decir que:

F
xexternas
= ma
x
10
mg sin = ma
x
a
x
= g sin
b)De igual forma para cuando asciende a velocidad constante la

a
x
= ma
x
, entonces:
a
x
= g sin
c)En este caso existen aceleraciones externas a
E
aparte de la otra aceleraci on a
x
obserbada
desde el punto de vista de un sistema de refenecia no-inercial que este jado en el plano inclinado
del ascensor, entonces se pudiera deducir que:

F
xexternas
= m
_
_
_
noinercial
..
a
x
+
inercial
..

a
xexternas
_
_
_
Todo esto se cumple siempre y cuando el sistema de referencia inercial, usado para obtener
las ecuaciones con la aceleraci on a
E
, haya sido una simple traslacion del sistema de referencia
no-inercial que est a ubicado en el plano inclinado del ascensor. El termino

a
xexternas
son las
aceleraciones externas que pueden percibirse desde el nuevo sistema de referencia inercial X

que est a externo al ascesor, mientras que a


x
son las aceleraciones seg un el sistema de referencia
no-inercial.
Entonces seg un el sistema de referencia inercial tenemos que existe una aceleraci on en el eje X
positivo igual a a
E
sin , por lo tanto

a
xexternas
= a
E
sin seg un el nuevo sistema de referencia
inercial, entonces nos queda que:
mg sin = m(a
x
+ a
E
sin )
a
x
= (g + a
E
) sin
d)Si el cable del ascensor se rompe, la aceleraci on del mismo en el vaco es g dirigida hacia
abajo, por lo tanto

a
xexternas
= g sin , entonces vamos a tener que:

F
xexternas
= m
_
a
x
+

a
xexternas
_
mg sin = m(a
x
g sin )
g sin + g sin = a
x
a
x
= 0
Vemos que el bloque no va a moverse para nada seg un el sistema de referencia no-inercial.
11
5)Un bloque de masa m = 7, 96 kg descansa sobre un plano inclinado a = 22

respecto a
la horizontal, como se muestra en la gura. El coeciente de fricci on est atica es de
s
= 0, 25,
mientras que el coeciente de friccion cinetica es de
k
= 0, 15. (a) Cu al es la fuerza mnima F,
paralela al plano, que impedir a que el bloque se deslice por el plano hacia abajo?. (b) Cu al es la
fuerza F necesaria para mover el bloque hacia arriba con una aceleracion igual a la gravedad?.
RESPUESTAS:
a)Hacemos sumatoria de fuerzas en X e Y iguales a cero porque la condicion que inicial es
que el bloque este est atico, entonces nos queda, sabiendo que F
rs
es la fuerza de fricci on est atica
y es igual a
s
N

F
x
= 0
F + F
rs
mg sin = 0 F +
s
N mg sin = 0 (24)

F
y
= 0
N mg cos = 0 N = mg cos (25)
Sustituimos N de (25) en (24), despejamos y obtenemos la fuerza F, de la gura (1), necesaria
para mantener el bloque est atico:
F +
s
mg cos mg sin = 0
F = mg(sin
s
cos )
F = (7, 96 kg)(9, 8 m/s
2
)(sin 22

0, 25 cos 22

) = 11, 14 Newton
b)Para que el bloque se mueva con una aceleraci on igual al de la gravedad en sentido de
la pendiente del plano, como se muestra en la gura (2), hay que hacer la sumatoria de fuerzas
iguales a ma
x
donde a
x
= g, siendo g el valor de la gravedad, adem as vamos a tener una fuerza
de friccion y/o roce cinetica F
rk
igual a
k
N que se v a a oponer a la direcci on del movimiento,
12
entonces tenemos que:

F
x
= ma
x
F F
rk
mg sin = mg F
k
N mg sin = mg (26)

F
y
= 0
N mg cos = 0 N = mg cos (27)
Luego introducimos N de (27) en (26) y obtenemos la fuerza F, de la gura (2), necesaria para
mover el bloque con una aceleracion g:
F = mg(1 + sin +
k
cos )
F = (7, 96 kg)(9, 8 m/s
2
)(1 + sin 22

+ 0, 15 cos 22

) = 118, 07 Newton
6)El bloque m
1
de la gura tiene una masa de 4, 20 kg y el bloque m
2
tiene una masa de
2, 30 kg. El coeciente de friccion cinetica entre m
2
y el plano horizontal es de
k
= 0, 47. El plano
inclinado carece de fricci on. Halle la aceleraci on de los bloques y la tensi on de la cuerda.
13
RESPUESTA:
Primero hacemos sumatoria de fuerzas en X e Y sobre los objetos con masa m
1
y m
2
:
En m
1
:

F
x
: T m
1
g sin = m
1
a
x
(28)

F
y
: N
1
m
1
g cos = 0 (29)
En m
2
:

F
x
: F
r
T = m
2
a
x
(30)

F
y
: N
2
m
2
g = 0 (31)
Adem as vamos a tener que F
r
=
k
N
2
. Ahora sustituyendo F
r
en (30) nos queda:

k
N
2
T = m
2
a
x
(32)
Luego N
2
de (31) en (32)

k
m
2
g T = m
2
a
x
(33)
T de (28) en (33) y despejamos a
x

k
m
2
g (m
1
a
x
+ m
1
g sin ) = m
2
a
x
m
1
a
x
m
2
a
x
= m
1
g sin
k
m
2
g
a
x
(m
1
+ m
2
) = g (
k
m
2
m
1
sin )
a
x
= g
_

k
m
2
m
1
sin
m
1
+m
2
_
a
x
= (9, 8 m/s
2
)
_
0, 47(2, 30 kg) (4, 20 kg) sin 27

4, 20 kg + 2, 30 kg
_
= 1, 24 m/s
2
Luego con esta aceleracion a
x
podemos conseguir T introduciendola en (28) y despejando:
T m
1
g sin = m
1
g
_

k
m
2
m
1
sin
m
1
+ m
2
_
T =

k
m
1
m
2
g m
1
2
sin
m
1
+ m
2
+ m
1
g sin
14
T =

k
m
1
m
2
g m
1
2
sin + m
1
2
sin + m
1
m
2
g sin
m
1
+ m
2
T = (
k
+ sin )
m
1
m
2
g
m
1
+m
2
T = (0, 47 + sin 27

)
(4, 20 kg)(2, 30 kg)(9, 8 m/s
2
)
4, 20 kg + 2, 30 kg
= 13, 45 Newton
7)Un estudiante de 150 lb que viaja en una rueda Ferris que gira uniformemente tiene un
peso aparente de 125 lb en el punto mas alto. (a) Cu al es el peso aparente del estudiante en el
punto m as bajo?. (b) Cu al sera el peso del estudiante en el punto m as alto si la velocidad de la
rueda del Ferris se duplicara?
RESPUESTAS:
a)Primero hay que hallar la aceleraci on centrpeta (debido al movimiento circular), que es la
responsable de generar distintos pesos aparentes en el estudiante a medida que gira la rueda Ferris.
Para ello vamos a llamar a
c
a la aceleraci on centrpeta o radial, P
r
al peso real del estudiante, g
como la gravedad igual a 32 ft/s
2
, llamaremos P
a
a un peso aparente para al apartado (a) igual a
15
la normal, debido a que desde el punto de vista del estudiante (sistema de referencia no-inercial)
la

F
externas
= 0 en el punto m as alto, es decir N P
a
= 0 N = P
a
. Hay que saber adem as
que la masa m del estudiante es:
m =
P
r
g
Ahora aplicamos por deducci on que la

F
yexternas
= m(a
y
+

a
yexternas
) ya que tenemos la
parici on de una aceleracion externa (centrpeta) si observamos el movimiento circular desde un
sistema de referencia inercial, de forma que la

a
yexternas
= a
c
, negativa porque va dirigida
hacia el centro de la rueda Ferris. Ademas, con el estudiante girando a velocidad constante, su
aceleraci on tangencial a
t
= a
x
es cero y no existe aceleracion tangencial en el eje Y, a
y
= 0, por
lo tanto tenemos que:
N mg = m(0 a
c
)
P
a
+ P
r
=
P
r
a
c
g
a
c
=
g
P
r
(P
r
P
a
)
a
c
=
32 ft/s
2
150 lb
(150 lb 125 lb) =
16
3
ft/s
2
5, 33 ft/s
2
Sea el peso aparente sub-uno igual a una normal sub-uno en la parte m as baja, de forma
que P
a1
= N
1
, porque desde el punto de vista del estudiante las

F
externas
= 0, entonces tenemos
que en el punto m as bajo:
N
1
mg = m(0 + a
c
)
P
a1
=
P
r
g
_
g
P
r
(P
r
P
a
)
_
+ P
r
P
a1
= 2P
r
P
a
P
a1
= 2(150 lb) 125 lb = 175 lb
16
b)Cuando la velocidad v de giro de la rueda Ferris del caso anterior se duplica, la nueva
aceleraci on centripeta sub-dos, a
c2
, va a ser igual a:
a
c2
=
(2v)
2
R
(34)
Donde R es una constante igual al radio de la rueda Ferris, pero sabemos que la aceleraci on
centrpeta anterior a
c
era igual a:
a
c
=
v
2
R
(35)
Si despejamos v de (35), la sustituimos en (34) y luego simplicamos, obtenemos que:
v =
_
Ra
c
en (34) a
c2
=
_
2

Ra
c
_
2
R
a
c2
= 4a
c
Por lo tanto, sea una segunda normal N
2
= N
1
= N, debida a la duplicacion de la velocidad,
siendo esta normal igual a un peso aparente sub-dos N
2
= P
a2
, entonces vamos a tener que en
el punto mas alto la

F
yexternas
= m(a
y
+

a
yexternas
), donde

a
yexternas
= a
c2
, entonces:
N
2
mg = m(0 a
c2
)
17
P
a2
= mg 4ma
c
= P
r
4
_
P
r
g
__
g
P
r
(P
r
P
a
)
_
P
a2
= 4P
a
3P
r
P
a2
= 4 (125 lb) 3 (150 lb) = 50 lb
18