Está en la página 1de 10

Hidrulica 1 20/09/2007

hmbenavides@utpl.edu.ec 1
utpl utpl \\ ucg ucg \ \ hidrulica & saneamiento hidrulica & saneamiento
www.utpl.edu.ec/ucg www.utpl.edu.ec/ucg
Hidrulica de tuberas Hidrulica de tuberas
Redes ramificadas
Ecuaciones generales para
el estado estacionario
Holger Benavides Muoz
1. Diseo de redes ramificadas o
abiertas
1.2 Modelos matemticos para redes
ramificadas. ramificadas.
Conferencia 02:
Ecuaciones generales para el estado
estacionario
Contenidos:
Ecuaciones generales para el estado estacionario.
Leyes de Kirchoff
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 2
Leyes de Kirchoff.
Prdidas.
Redes ramificadas con nudo de altura conocida.
Ejercicios de aplicacin.
Software de aplicacin. y conceptos.
Hidrulica 1 20/09/2007
hmbenavides@utpl.edu.ec 2
Bibliografa
SALDARRIAGA, J. 2000. Hidrulica de tuberas.
Bogot, Col., McGraw Hill. 592 p.
SOTELO, G. 1987. Hidrulica General, vol. I,
fundamentos. Mxico, Limusa. 561 p.
MATAIX, C. 1982. Mecnica de fluidos y mquinas
hidrulicas. 2 de. Mxico, HARLA.660 P.
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 3
PEREZ, R. 1993. Dimensionado ptimo de redes de
distribucin de agua ramificadas. Universidad
Politcnica de Valencia. Tesis doctoral.
Reconocimiento y agradecimiento: Dr. Ing. Rafael Prez Garca. GMMF.
Modelos matemticos
Ecuaciones generales para el estado estacionario
La energa especfica de un fluido en un
sistema de conducciones se cuantifica sistema de conducciones se cuantifica
habitualmente como energa por unidad de
peso, en metros de columna de agua.
Suponiendo la incompresibilidad del fluido, la
energa total especfica de un fluido en una
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 4
conduccin se cuantifica como:
B =
g 2
V
+
p
+ z
2

Hidrulica 1 20/09/2007
hmbenavides@utpl.edu.ec 3
donde:
z = Cota geomtrica del elemento fluido. Representa
el trmino de la energa potencial que posee el
mismo por el hecho de estar elevado sobre una
Modelos matemticos
p
cota de referencia.
p/ = Altura de presin, (energa de presin del fluido).
Se considera el valor de la presin manomtrica,
(entonces la presin atmosfrica es = cero).
V/(2g) = Altura cintica, correspondiente a la energa
cintica especfica del fluido en movimiento.
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 5
cintica especfica del fluido en movimiento.
= Peso especfico del fluido ( agua = 9810 Newton /
m).
g = Aceleracin gravitatoria = 9.81 m/s
Bernoulli:
Modelos matemticos
12
2
2 2
2
2
1 1
1
g 2
V
+
p
+ z
g 2
V
+
p
+ z hf + =

12 2 1
hf B B + =
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 6
Hidrulica 1 20/09/2007
hmbenavides@utpl.edu.ec 4
Lneas de altura
Lnea de alturas geomtricas (LAG) es la representacin de la
cota topogrfica del eje de cada seccin de la conduccin
f id l h i t l d t d f i
Modelos matemticos
referida a un plano horizontal adoptado como referencia.
Lnea de alturas piezomtricas (LAP) es la representacin de
la altura piezomtrica (suma de la energa potencial y la altura
de presin) en cada seccin del flujo, medida respecto al plano
horizontal de referencia.
Altura de presin (p/), desnivel entre LAP y LAG en una
seccin dada.
La lnea de alturas totales (LAT) se obtiene sumando a la lnea
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 7
La lnea de alturas totales (LAT) se obtiene sumando a la lnea
de alturas piezomtricas el valor de la altura cintica v/(2g) en
cada seccin, y representa por tanto la energa total especfica
en cada seccin del flujo.
En las redes de distribucin suelen presentarse
velocidades mximas del orden de 2 m/s de
Modelos matemticos
velocidades mximas del orden de 2 m/s, de
manera que el cambio de altura cintica desde el
valor mximo hasta una velocidad cero sera, como
mximo, del orden de 0.204 m.; por la pequea
entidad del trmino cintico, es habitual trabajar con
la altura piezomtrica como medida de la energa
especfica del fluido No obstante en aquellas
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 8
especfica del fluido. No obstante, en aquellas
situaciones en las que el trmino cintico
experimenta cambios notables ser necesario
considerarlo en los balances de energa.
Hidrulica 1 20/09/2007
hmbenavides@utpl.edu.ec 5
El trmino h12 de la ecuacin, cuando consiste en una
prdida de energa, suele referirse como prdida de
carga, pudiendo distinguirse dos tipos, a saber:
prdidas de carga continuas o por friccin (hf), que
representan la disipacin energtica que se produce
por la circulacin del fluido en la conduccin y de otro
Modelos matemticos
por la circulacin del fluido en la conduccin, y de otro
lado, las prdidas localizadas o menores (hm), que se
desarrollan en discontinuidades localizadas de la
conduccin, como estrechamientos, derivaciones,
vlvulas, etc...
El calificativo de prdidas menores nada tiene que
ver con la magnitud de este tipo de prdidas, puesto
que ocasionalmente pueden ser incluso superiores a
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 9
que ocasionalmente pueden ser incluso superiores a
las prdidas de carga continuas.
La prdida de carga unitaria o pendiente hidrulica
(J) se define como la prdida de carga continua por
metro de longitud de la conduccin J = hf / L.
Para determinar las incgnitas del sistema en un modelo de
anlisis en rgimen permanente de una red de distribucin se
hace uso de leyes generales, conocidas tambin como leyes de
Kirchoff.
Las variables del modelo son las siguientes:
Modelos matemticos
g
Los caudales q internos que circulan por todas las lneas.
Los caudales Q externos aplicados en los nudos.
La altura piezomtrica en los nudos H y su presin p.
La prdida de carga en cada lnea, o de una forma ms general,
las diferencias de alturas piezomtricas entre sus nudos
extremos, que denominaremos h.
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 10
De todas estas variables, unas sern datos del problema y otras
sern calculadas de acuerdo con las leyes bajo las cuales se
comporta el sistema.
Hidrulica 1 20/09/2007
hmbenavides@utpl.edu.ec 6
La nomenclatura y el criterio de signos utilizado, haciendo
referencia a la siguiente figura, en la que se representa la
lnea que une los nudos i y j.
Modelos matemticos
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 11
qij: Caudal que circula entre los nudos i y j,
considerado como positivo en el caso de la
figura cuando circula del nudo i hacia el nudo j
Modelos matemticos
figura cuando circula del nudo i hacia el nudo j.
Qi : Caudal inyectado en el nudo i. Se
considera positivo si es entrante (aporte) y
negativo cuando es saliente (consumo).
Hi : Altura piezomtrica en el nudo i.
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 12
hij: Prdida de carga en la lnea ij.
Hidrulica 1 20/09/2007
hmbenavides@utpl.edu.ec 7
Ley de Kirchoff
La primera ley de Kirchoff establece que la suma neta de todos los
caudales que confluyen en un nudo debe ser nula. Tal definicin
incluye tanto a los caudales internos q que circulan por las lneas,
como a los caudales externos Q, directamente aplicados, y
supone que un cierto criterio de signos ha sido previamente
t bl id
Modelos matemticos
establecido.
Admitiremos que un caudal interno q es negativo cuando entra
en un nudo y positivo cuando sale. Adoptaremos un criterio
contrario para los caudales exteriores.
As, la ecuacin de continuidad quedar expresada en la forma:
N i Q q Q q
i ij i ij
.... 3 , 2 , 1 0 =
(
(

= ==>
(
(

=

20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 13
El subndice j hace referencia a los nudos conectados directamente
al i (conjunto Ai) y siendo N el nmero total de nudos de la red.
Q q Q q
i
A j
ij i
A j
ij
i i
, ,
(



Ley de Kirchoff
En la ecuacin anterior se representan un total de N ecuaciones
simultneas aunque no resultan independientes, puesto que
para que se verifique el principio de continuidad en toda la red la
Modelos matemticos
para que se verifique el principio de continuidad en toda la red, la
suma neta de aportes y consumos externos debe ser nula, lo
que se plasma en la condicin siguiente:
0
1
=

=
N
i
i
Q
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 14
estando extendido ahora la sumatoria a los N nudos de la red.
Hidrulica 1 20/09/2007
hmbenavides@utpl.edu.ec 8
Prdidas
Modelos matemticos
Frmulas de prdida de carga.
Desde la implantacin de las primeras redes de distribucin de
agua a presin a comienzos del siglo pasado en los EEUU., han
sido propuestas numerosas expresiones que relacionasen el
caudal con la prdida de carga en las tuberas a presin Una de
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 15
caudal con la prdida de carga en las tuberas a presin. Una de
las primeras es la ecuacin de Chezy (1775), que establece:
R j C V =
Si Re = VD/ es el nmero de Reynolds, y
Modelos matemticos
r = /D rugosidad relativa, ambos
adimensionales.
Para una conduccin de seccin circular y
dimetro D la ecuacin propuesta por
Weisbach (1855), es:
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 16
Weisbach (1855), es:
( )
|
|
.
|

\
|
=
g
V
D
L
f J
r
2
Re,
2

Hidrulica 1 20/09/2007
hmbenavides@utpl.edu.ec 9
Darcy - Weisbach
Posteriormente esta ecuacin fue modificada
por Darcy (1875) y expresada en trminos de
Modelos matemticos
por Darcy (1875) y expresada en trminos de
las prdidas se presenta as:
2
5 2
2
8
2
Q
D g
L f
g
V
D
L
f h
f
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=

20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 17
f = factor de friccin
2
9 . 0
Re
74 . 5
7 . 3
ln
25 . 0
(

|
.
|

\
|
+
=
D
f
SWAMEE

Factor de friccin. Prdidas


Numerosos autores han propuesto expresiones explcitas
del factor de friccin, por ejemplo Moody (1944):
Modelos matemticos
Semi-empricas: Hazen-Williams:
(
(

|
|
.
|

\
|
+ + =
3
1
Re
10
20000 1 0055 . 0
6
r
f
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 18
85185 . 1
87037 . 4
int
646 . 10
|
|
.
|

\
|

=
H
D
C
Q
D
L
Hf
Hidrulica 1 20/09/2007
hmbenavides@utpl.edu.ec 10
Prdidas.
Otra de las expresiones empricas ms
comunes es la de Manning Strickler comunes es la de Manning-Strickler
Gauckler, habitualmente denominada
frmula de Manning, cuya expresin es:
2 2
29 10 Q
L
n h
|

|
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 19
3
16
29 . 10 Q
D
n h
f

.

\
=
Clculo del factor de friccin. Clculo del factor de friccin.
Para tubos lisos o rugosos en la zona de transicin
o turbulenta y para Re > 4000, se utiliza la ecuacin
de Colebrook-White para determinar el factor de
Modelos matemticos
de Colebrook White para determinar el factor de
friccin f de forma implcita de la ecuacin de Darcy-
Weisbach. Mediante un sencillo clculo iterativo de
punto fijo o por el mtodo de Newton - Raphson,
cuya convergencia est asegurada para los valores
de Re y habitualmente empleados en redes de
distribucin.
20/09/2007 hmbenavides@utpl.edu.ec 20
|
|
.
|

\
|
+ =
f D f Re
51 . 2
7 . 3
log 2
1
10