Está en la página 1de 35

Clculo Diferencial e Integral I a

Regra de LHospital

Luiz C. M. de Aquino
aquino.luizclaudio@gmail.com http://sites.google.com/site/lcmaquino http://www.youtube.com/LCMAquino

Regra de LHospital
Introduo ca

Nesta aula vamos aprender uma tcnica para calcular limites com e indeterminaes do tipo 0/0 ou /. co

Regra de LHospital
Teorema

Sejam f e g diferenciveis e g (x) = 0 para x prximo de c a o (exceto possivelmente em c). Considere que
xc

lim f (x) = 0 e lim g (x) = 0,


xc

ou ainda que
xc

lim f (x) = e lim g (x) = .


xc

Se lim

xc

f (x) existe, ento a g (x) lim f (x) f (x) = lim . g (x) xc g (x)

xc

Regra de LHospital
Interpretao Geomtrica ca e

(a)

(b)

Regra de LHospital
Exerc cio

Exemplo 1: Calcule lim

ln x . x1 x 1

Regra de LHospital
Exerc cio

ln x . x1 x 1 Note que lim ln x = 0 e lim x 1 = 0. Exemplo 1: Calcule lim


x1 x1

Regra de LHospital
Exerc cio

ln x . x1 x 1 Note que lim ln x = 0 e lim x 1 = 0. Aplicando a Regra de Exemplo 1: Calcule lim


x1 x1

LHospital, obtemos lim ln x x 1 = lim (ln x) (x 1)

x1

x1

Regra de LHospital
Exerc cio

ln x . x1 x 1 Note que lim ln x = 0 e lim x 1 = 0. Aplicando a Regra de Exemplo 1: Calcule lim


x1 x1

LHospital, obtemos lim ln x x 1 = = lim (ln x) (x 1)


1 x

x1

x1

x1

lim

Regra de LHospital
Exerc cio

ln x . x1 x 1 Note que lim ln x = 0 e lim x 1 = 0. Aplicando a Regra de Exemplo 1: Calcule lim


x1 x1

LHospital, obtemos lim ln x x 1 = = lim (ln x) (x 1)


1 x

x1

x1

1 1 = lim x1 x = 1
x1

lim

Regra de LHospital
Exerc cio

Exemplo 2: Calcule lim

2x . x+ e x

Regra de LHospital
Exerc cio

2x . x+ e x Note que lim 2x = e lim e x = +. Exemplo 2: Calcule lim


x+ x+

Regra de LHospital
Exerc cio

2x . x+ e x Note que lim 2x = e lim e x = +. Aplicando a Exemplo 2: Calcule lim


x+ x+

Regra de LHospital, obtemos lim 2x ex = lim (2x) (e x )

x+

x+

Regra de LHospital
Exerc cio

2x . x+ e x Note que lim 2x = e lim e x = +. Aplicando a Exemplo 2: Calcule lim


x+ x+

Regra de LHospital, obtemos lim 2x ex (2x) (e x ) 2 = lim x+ e x = 0 =


x+

x+

lim

Regra de LHospital
Exerc cio
x0

Exemplo 3: Calcule lim+ xe x .

Regra de LHospital
Exerc cio
x0

Exemplo 3: Calcule lim+ xe x . Note que esse limite apresenta uma indeterminao do tipo 0 . ca Para podermos aplicar a Regra de LHospital devemos primeiramente arrum-lo. a

Regra de LHospital
Exerc cio
x0

Exemplo 3: Calcule lim+ xe x . Note que esse limite apresenta uma indeterminao do tipo 0 . ca Para podermos aplicar a Regra de LHospital devemos primeiramente arrum-lo. Faremos isso observando que a
x0+

lim xe = lim+
x0

1 x

ex
1 x

Regra de LHospital
Exerc cio
x0

Exemplo 3: Calcule lim+ xe x . Note que esse limite apresenta uma indeterminao do tipo 0 . ca Para podermos aplicar a Regra de LHospital devemos primeiramente arrum-lo. Faremos isso observando que a
x0+

lim xe = lim+
x0

1 x

ex
1 x

Nessa arrumao o limite passou a apresentar uma indeterminao ca ca do tipo /.

Regra de LHospital
Exerc cio
x0

Exemplo 3: Calcule lim+ xe x . Note que esse limite apresenta uma indeterminao do tipo 0 . ca Para podermos aplicar a Regra de LHospital devemos primeiramente arrum-lo. Faremos isso observando que a
x0+

lim xe = lim+
x0

1 x

ex
1 x

Nessa arrumao o limite passou a apresentar uma indeterminao ca ca do tipo /. Portanto, podemos aplicar a Regra de LHospital.
1

x0+ 1 x

lim

ex

ex =
x0+

lim

1 x

= lim+
x0

x12 e x x12

Regra de LHospital
Exerc cio
x0

Exemplo 3: Calcule lim+ xe x . Note que esse limite apresenta uma indeterminao do tipo 0 . ca Para podermos aplicar a Regra de LHospital devemos primeiramente arrum-lo. Faremos isso observando que a
x0+

lim xe = lim+
x0

1 x

ex
1 x

Nessa arrumao o limite passou a apresentar uma indeterminao ca ca do tipo /. Portanto, podemos aplicar a Regra de LHospital.
1

x0+ 1 x

lim

ex

ex = =
x0+

lim

1 x
1

= lim+
x0

x12 e x x12

x0+

lim e x

= +

Regra de LHospital
Exerc cio

Exemplo 4: Calcule lim+ x x .


x0

Regra de LHospital
Exerc cio

Exemplo 4: Calcule lim+ x x .


x0

Note que esse limite apresenta uma indeterminao do tipo 00 . ca Para podermos aplicar a Regra de LHospital devemos primeiramente arrum-lo. a

Regra de LHospital
Exerc cio

Exemplo 4: Calcule lim+ x x .


x0

Note que esse limite apresenta uma indeterminao do tipo 00 . ca Para podermos aplicar a Regra de LHospital devemos primeiramente arrum-lo. Faremos isso observando que a L = ln L =
x0+

lim x x lim ln x x

x0+

Regra de LHospital
Exerc cio

Exemplo 4: Calcule lim+ x x .


x0

Note que esse limite apresenta uma indeterminao do tipo 00 . ca Para podermos aplicar a Regra de LHospital devemos primeiramente arrum-lo. Faremos isso observando que a L = ln L = ln L =
x0+

lim x x lim ln x x lim x ln x

x0+

x0+

Regra de LHospital
Exerc cio

Exemplo 4: Calcule lim+ x x .


x0

Note que esse limite apresenta uma indeterminao do tipo 00 . ca Para podermos aplicar a Regra de LHospital devemos primeiramente arrum-lo. Faremos isso observando que a L = ln L = ln L = ln L =
x0+

lim x x lim ln x x lim x ln x lim+ ln x


1 x

x0+

x0+

x0

Regra de LHospital
Exerc cio

Exemplo 4: Calcule lim+ x x .


x0

Note que esse limite apresenta uma indeterminao do tipo 00 . ca Para podermos aplicar a Regra de LHospital devemos primeiramente arrum-lo. Faremos isso observando que a L = ln L = ln L = ln L =
x0+

lim x x lim ln x x lim x ln x lim+ ln x


1 x

x0+

x0+

x0

Nessa arrumao o limite passou a apresentar uma indeterminao ca ca do tipo /.

Regra de LHospital
Exerc cio

Aplicando a Regra de LHospital, temos que ln L = ln L = lim+ lim+ ln x


1 x

x0

(ln x)
1 x

x0

Regra de LHospital
Exerc cio

Aplicando a Regra de LHospital, temos que ln L = ln L = ln L = lim+ lim+ lim ln x


1 x

x0

(ln x)
1 x 1 x x12

x0

x0+

Regra de LHospital
Exerc cio

Aplicando a Regra de LHospital, temos que ln L = ln L = ln L = ln L = lim+ lim+ lim ln x


1 x

x0

(ln x)
1 x 1 x x12

x0

x0+ x0+

lim x

Regra de LHospital
Exerc cio

Aplicando a Regra de LHospital, temos que ln L = ln L = ln L = ln L = lim+ lim+ lim ln x


1 x

x0

(ln x)
1 x 1 x x12

x0

x0+ x0+

lim x

ln L = 0

Regra de LHospital
Exerc cio

Aplicando a Regra de LHospital, temos que ln L = ln L = ln L = ln L = lim+ lim+ lim ln x


1 x

x0

(ln x)
1 x 1 x x12

x0

x0+ x0+

lim x

ln L = 0 L = 1

Regra de LHospital
Exerc cio

Exemplo 5: Calcule lim

e x (x + 1) . x0 x2

Regra de LHospital
Exerc cio

e x (x + 1) . x0 x2 Esse limite apresenta uma indeterminao do tipo 0/0. Aplicando ca a Regra de LHospital, obtemos Exemplo 5: Calcule lim e x (x + 1) x0 x2 lim = [e x (x + 1)] x0 (x 2 ) lim

Regra de LHospital
Exerc cio

e x (x + 1) . x0 x2 Esse limite apresenta uma indeterminao do tipo 0/0. Aplicando ca a Regra de LHospital, obtemos Exemplo 5: Calcule lim e x (x + 1) x0 x2 lim = [e x (x + 1)] x0 (x 2 ) x 1 e = lim x0 2x lim

Regra de LHospital
Exerc cio

e x (x + 1) . x0 x2 Esse limite apresenta uma indeterminao do tipo 0/0. Aplicando ca a Regra de LHospital, obtemos Exemplo 5: Calcule lim e x (x + 1) x0 x2 lim = [e x (x + 1)] x0 (x 2 ) x 1 e = lim x0 2x lim

Novamente, temos uma indeterminao do tipo 0/0. Aplicando a ca Regra de LHospital pela segunda vez, obtemos ex 1 x0 2x lim = (e x 1) x0 (2x) lim

Regra de LHospital
Exerc cio

e x (x + 1) . x0 x2 Esse limite apresenta uma indeterminao do tipo 0/0. Aplicando ca a Regra de LHospital, obtemos Exemplo 5: Calcule lim e x (x + 1) x0 x2 lim = [e x (x + 1)] x0 (x 2 ) x 1 e = lim x0 2x lim

Novamente, temos uma indeterminao do tipo 0/0. Aplicando a ca Regra de LHospital pela segunda vez, obtemos ex 1 x0 2x lim = (e x 1) x0 (2x) ex = lim x0 2 1 = 2 lim