Está en la página 1de 144

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

Antonio Landauro

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico


Actividades y estrategias

PRIMERA EDICIN DICIEMBRE DE 2010

Coordinacin de edicin: Hayde Correa Snchez Ilustraciones y composicin: Marcela Landauro Diseo grfico y diagramacin: Jos Miguel Campos Rodrguez Impreso por: Imprenta Maval Ltda. Derechos reservados

I.S.B.N.: 978-956-312-129-2

NINGUNA PARTE DE ESTA PUBLICACIN, INCLUIDO EL DISEO DE LA CUBIERTA, PUEDE SER REPRODUCIDA, ALMACENADA O TRANSMITIDA EN MANERA ALGUNA NI POR NINGN MEDIO, YA SEA ELCTRICO, QUMICO, MECNICO, PTICO, DE GRABACIN O DE FOTOCOPIA, SIN PERMISO PREVIO POR ESCRITO DEL EDITOR.

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

Prlogo
Una de las caractersticas ms notorias de los nuevos programas de estudio es la divisin del nivel NB2, que antes se presentaba como un solo bloque en dos aos, cada uno organizado en dos semestres. Con esta modalidad se quiere dar una orientacin ms detallada a los docentes para organizar su trabajo pedaggico. El Tercer Ao de Educacin Bsica se caracteriza por consolidar los aprendizajes ya logrados en NB1 y ampliarlos. En el caso especfico del subsector Lenguaje, los contenidos se orientan a fortalecer la construccin del mundo personal, cultural y social de los educandos. Por este motivo, la expresin y comprensin lectora estn orientadas a incrementar la comunicacin consigo mismo, de modo de facilitar la integracin del alumno con la vida ciudadana. El presente texto busca potenciar la lectura y la escritura como herramientas que fortalezcan el desarrollo personal, integrando la informacin, la entretencin, el estudio y la expresin de la creatividad. Conscientes de que los nios de Tercer Ao Bsico viven una etapa de desarrollo del aprendizaje de la lectura y la escritura, es imperioso seguir complementando estas habilidades, las que se hacen extensivas a los otros sectores y subsectores de aprendizaje del mismo nivel.

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

nDICe
Pg. Prlogo................................................................................................................. Introduccin ......................................................................................................... Unidad Comprensin lectora................................................................................ Planificacin ........................................................................................................ Actividades Actividad 1 ................................................................................................... Actividad 2 ................................................................................................... Actividad 3 ................................................................................................... Actividad 4 ................................................................................................... Actividad 5 ................................................................................................... Actividad 6 ................................................................................................... Actividad 7 ................................................................................................... Actividad 8 ................................................................................................... Actividad 9 ................................................................................................... Actividad 10 ................................................................................................. Actividad 11 ................................................................................................. Actividad 12 ................................................................................................. Actividad 13 ................................................................................................. Actividad 14 ................................................................................................. Actividad 15 ................................................................................................. Actividad 16 ................................................................................................. 20 27 31 37 41 47 53 60 65 73 76 80 84 87 91 97 7 9 12 15

Actividad 17 ................................................................................................. 104 Actividad 18 ................................................................................................. 108 Actividad 19 ................................................................................................. 111 Actividad 20 ................................................................................................. 117 Soluciones ............................................................................................................ 121 Bibliografa ........................................................................................................... 142

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

InTroDUCCIn
Los nuevos programas de estudio plantean objetivos de aprendizajes de mayor exigencia debido a que en el futuro los requerimientos formativos sern mayores. Consciente tambin de que el lenguaje es un factor de vital importancia en la vida de todo ser humano, el siguiente manual pone nfasis en la comprensin lectora, en el desarrollo de las potencias lingsticas y comunicativas del nio, pero tambin estimula su creatividad, de gran relevancia pedaggica y fundamental en el desarrollo del individuo. Cabe sealar que esta obra responde a una propuesta pedaggica integradora e interdisciplinaria acorde con la ola de cambios que se estn produciendo en la sociedad en general y que necesariamente deben ser introducidos en la educacin, lo que obliga a una actualizacin y a una bsqueda de soluciones creativas bajo una perspectiva globalizadora, que se perfila como la ms idnea para el tratamiento de los distintos contenidos y experiencias educativas. Vivimos en un mundo en constante evolucin que nos obliga, por un lado, a la permanente actualizacin de los conocimientos y, por otro, a estar preparados para afrontar los cambios que con tanta rapidez se producen, sin menoscabo del equilibrio psicolgico de los estudiantes. Hoy la educacin debe ser repensada, porque los valores y los saberes disciplinares estn cambiando; adems, est el gran avance tecnolgico que obliga al uso de nuevas herramientas pedaggicas, sobre todo hoy, cuando las nuevas generaciones son protagonistas de la denominada cultura visual, donde la imagen es parte fundamental del cotidiano vivir y se traduce en videojuegos, televisin, computadores, CD, Internet, pelculas, cmics y grafitis, entre otros. Ante la ola de cambios tecnolgicos que se estn produciendo en el mundo de la representacin visual, hoy no se puede continuar planteando que el arte en general, con toda su carga visual y simblica, sea un elemento secundario en la formacin del ser humano. Es ms, hoy el lenguaje visual debe servir de apoyo pedaggico, de manera de construir relaciones interdisciplinarias entre las diferentes materias. Se debe propender a una visin globalizadora, holstica, donde el lenguaje visual sirva de eje articulador a otras asignaturas y las potencie. Frente a la realidad contingente, donde la visualidad juega un papel preponderante, la educacin, en especial la bsica, debe articularse transversalmente, donde las imgenes visuales fortalezcan los contenidos disciplinares, acrecentando la formacin integral desde una perspectiva globalizadora del aprendizaje. Por qu un modelo globalizador que se apoye en las imgenes visuales? Porque el arte en general y las imgenes en particular constituyen una dimensin cultural que permite al ser humano trascender, salir de s mismo e ir al encuentro con

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

el otro. El propsito del arte, en un sentido ms amplio, es sacar algo de dentro hacia fuera, en un proceso centrfugo. Etimolgicamente, educacin proviene de educere, que significa sacar afuera, lo que implica un encuentro con otros desde la misma naturaleza humana. La educacin le proporciona al ser humano un canal de expresin social, al igual que el arte, en su dimensin trascendente. En este contexto es posible referirnos a la relacin que existe entre la educacin y el arte. enfoque integrador / interdisciplinario / transversal En el enfoque que a continuacin se desarrollar aplicado al lenguaje se destacan los siguientes principios metodolgicos: de actividad, de juego-ldico, de aprendizaje significativo y de creatividad. La educacin debe ser activa. La actividad es la fuente principal de aprendizaje y desarrollo en la infancia y es imprescindible, tanto para el desarrollo fsico y psicomotor como para la construccin de conocimientos. Piaget afirma que las reacciones circulares propias del estadio sensoriomotor, que consisten bsicamente en la manipulacin de objetos y en la repeticin de actos, son la base del aprendizaje humano, por tal razn se debe potenciar el desarrollo de las capacidades individuales de manipular, explorar, experimentar, observar, construir, investigar, combinar... jugar al fin de cuentas. Estrechamente ligada a este concepto figura la actividad ldica, que tiene un rol relevante. El juego es una actividad natural en los nios, constituyendo un importante motor del desarrollo, tanto en sus aspectos emocionales como intelectuales. El juego favorece la elaboracin y desarrollo de las estructuras de conocimiento. Otro aspecto al que propende este enfoque es al aprendizaje significativo, aquel que se da cuando los alumnos perciben el mensaje en relacin con sus conocimientos previos y con su propia experiencia. Por ello sobre todo en el ciclo de educacin bsica, la entrega de contenidos debe relacionarse con metodologas que sean vistas como ms familiares, amigables, tales como el juego. De este modo se favorece que el alumno construya y desarrolle el conocimiento vinculndolo con su propia perspectiva emocional e intelectual. De aqu se deriva que la escuela debe transformarse en un lugar de pensamiento abierto a lo emergente y no de reproduccin de lo existente, un espacio de intercambio y no de imposicin. Cabe sealar que con esta propuesta pedaggica se busca desarrollar la capacidad de crear, que no es un privilegio de unos pocos, sino que, igual que la inteligencia, es una facultad humana, y como tal debe ser desarrollada en todos los niveles educativos, pero sobre todo en el nivel bsico. Es ms, esta no debe quedar reducida a determinadas reas como la expresin plstica o la msica; de ah que esta propuesta considera todas las materias del currculum escolar integrando de un modo ldico y transversal el lenguaje, la educacin sensorial, la educacin artstica, la psicomotricidad, la educacin musical y el desarrollo lgico-matemtico.

10

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

Algunos de los objetivos/competencias que se persiguen con esta propuesta son: Desarrollar la capacidad de expresarse con claridad y de manera personal y creativa, uniendo el lenguaje y otras formas de expresin artstica y simblica. Disfrutar de la lectura y a partir de ella generar un cmulo de juegos libres y creativos. Vivenciar la interdisciplinariedad y producir, con estilo personal, textos, poemas y dilogos, crucigramas, dibujos, etctera. Leer la realidad a la que pertenece y expresarla usando e incorporando la tecnologa y la riqueza visual que esta proporciona. Hacer presente mediante los lenguajes verbal y artstico el sentir y el pensar del sujeto, del grupo y la sociedad actual y su problemtica. A modo de sntesis deberamos sealar que esta propuesta busca mejorar el aprendizaje recurriendo a una estrategia interdisciplinaria en la que se combinan: literatura, poesa, dibujo, pintura, expresin corporal, canto y msica, entre otras, aprovechando el potencial creativo innato de los nios, que est en condiciones de desarrollarse. Sabemos que el arte en la etapa infantil es una experiencia determinante, ya que implica emociones que inducen sentimientos de misterio o mgicos, incluso puede contar con una dimensin casi religiosa. Adems, es un vehculo que permite fomentar la autoexpresin, la imaginacin, el conocimiento de la propia vida afectiva; en suma, la naturaleza humana toda. El fenmeno de la comunicacin y el procesamiento de informacin escrita es un desafo para todo ser humano y un requisito fundamental en los tiempos actuales, igual que leer comprensivamente, es decir, tener la habilidad para extraer los significados verdaderos de un texto y reconocer el propsito de este, aunque no est explcitamente indicado, as como para determinar aquellas ideas secundarias del propsito. Cabe agregar que en la expresin comunicativa, en todas sus formas, juegan un papel decisivo lo afectivo y lo emotivo, aspectos fundamentales que se intentan desarrollar en esta propuesta pedaggica. Finalmente, podemos concluir que este libro que consta de dos partes: una de actividades y otra de respuestas, al final intenta ser un instrumento que potencie la creatividad con fines didcticos y transforme el quehacer educativo, mediante la conjuncin de factores racionales con factores de orden emotivo-afectivo, en busca de nuevas opciones para el desarrollo del nio, y apunta a revertir la actitud pasiva de estos por una forma activa y constructiva en la que expresen sus ideas, sentimientos, impulsos y fantasas. Antonio Landauro

11

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

Unidad 3 Bsico Comprensin lectora Subsector Lenguaje y Comunicacin Tema de Unidad: Estrategias de comprensin Tiempo: dos semestres

Aprendizajes esperados:
Qu aprendizaje debe ocurrir?

Objetivos:
Comprender el contenido de textos breves, literarios y no literarios, y avanzar en la capacidad de leer en forma autnoma. Leer y registrar, en respuestas breves y esquemas simples, informacin relacionada con textos de estructura variada y comunicar informacin en forma manuscrita o en relaciones o secuencias. Reconocer el propsito comunicativo y ldico de cuentos, mitos, leyendas, parbolas, proverbios, rondas, adivinanzas y trabalenguas y desarrollar la capacidad de hacer inferencias. Preguntas esenciales que el docente debe responder al planificar unidades de comprensin lectora: 1. 2. 3. Por qu los alumnos deben conocer diversas estrategias de lectura y saber cmo usarlas? Cmo seleccionar textos y cmo tomar decisiones de lectura apropiadas para el nivel, que sean informativas, de estudio y de placer? Cmo los alumnos resuelven dudas de comprensin y fortalecen el desarrollo de un pensamiento lgico, as como manifiestan sus emociones? Al finalizar la Unidad los estudiantes sern capaces de (mbito del saber): 1. 2. 3. 4. Conocer estrategias y tomar actitudes crticas frente a los textos que leen. Identificar ideas principales de un texto, reconocindolas a partir de su finalidad, estructura y contenidos. Reconocer el significado de palabras y respetar los aspectos gramaticales y ortogrficos elementales del lenguaje. Deducir significados y realizar inferencias con prrafos y pasajes de textos informativos y narrativos y demostrar comprensin de lo ledo.

12

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

5.

Leer comprensivamente diferentes textos en prosa y poticos, distinguiendo los elementos reales de los ficticios. Al finalizar la Unidad los estudiantes sern capaces de (mbito del hacer):

1. 2.

Comprender lo que leen y organizar ideas y expresarlas en esquemas, diagramas y frases breves. Leer y participar de textos breves, con patrones de lenguaje claro y predecible, que utilicen rimas y ritmos muy marcados, tales como rondas, poemas, adivinanzas y trabalenguas. Usar estrategias como destacar y subrayar para distinguir el comienzo, desarrollo y final de un texto normativo. Crear versos y textos breves y opinar sobre ellos y el de sus compaeros, con respeto, y ayudar a mejorarlos.

3. 4.

Evaluacin:
Dentro del proceso de aprendizaje la evaluacin reviste gran importancia, por lo tanto, es necesario disponer de los instrumentos idneos que permitan evaluar objetivamente. Segn el Programa de Estudio de Tercer Ao Bsico, los criterios de evaluacin reflejan los objetivos curriculares, tanto aquellos que se refieren a la comprensin de los conocimientos como aquellos que se refieren a determinadas habilidades y destrezas. La evaluacin, que se considera un proceso multidimensional, adems incluye la observacin directa del comportamiento del alumno. La evaluacin en este nivel se basa en un concepto amplio que implica la observacin, el monitoreo y el establecimiento de juicios sobre el estado del aprendizaje de los alumnos a partir de lo que ellos producen en sus trabajos, actuaciones e interacciones en clases. El rol de la evaluacin es, desde esta perspectiva, orientar, estimular y proporcionar informacin y herramientas para que los estudiantes progresen en su aprendizaje, ya que a fin de cuentas son ellos quienes pueden y tienen que hacerlo. Se sugiere: Considerar el esfuerzo personal del alumno para lograr las metas trazadas por l. Considerar el dominio de la escritura manuscrita, mejorando sus aspectos caligrficos, hasta transformarla en una destreza habitual.

Para constatar, registrar o dar cuenta de los logros obtenidos por los nios, el docente debe considerar la autoevaluacin y la coevaluacin. Esta ltima se recomienda especialmente en los trabajos de grupo. En la produccin de textos escritos, una parte de la reescritura debe ser la autocorreccin. Para evaluar la comprensin de textos se deben elaborar preguntas especficas sobre este y utilizar sus temticas como fuente para debates.

13

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

En relacin con qu evaluar, se sugieren los siguientes aspectos: Capacidad para realizar inferencias y producir textos de al menos tres prrafos de dos o tres oraciones completas cada uno. Capacidad para reconocer las principales nociones gramaticales relacionadas con la oracin simple, en funcin de la expresin y comprensin. Frente a un texto demuestran adecuada comprensin del significado y lo reflejan mediante preguntas, esquemas, organizadores, grficos, etc. Capacidad de reescribir textos, ampliarlos e intervenirlos a partir de la lectura comprensiva.

Mtodos de evaluacin:
Observacin directa Pruebas escritas o listas de cotejo Portafolios o carpetas de trabajo Autoevaluacin y coevaluacin Trabajos de investigacin individual y grupal

14

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

PlAnIFICACIn
ACTIVIDAD 1
lectura: objetivos: Desarrollo: Cierre: ACTIVIDAD 2 lectura: objetivos: Desarrollo: Cierre: ACTIVIDAD 3 lectura: objetivo: Desarrollo: Cierre: ACTIVIDAD 4 lectura: objetivos: Desarrollo: Cierre: Texto en prosa, continuo: los refranes. Valorar los conceptos e ideas que expresan los textos y comprender sus mensajes. Leer en voz alta y pedir la opinin a los alumnos en torno a los textos ledos. Emitir juicios sobre la moraleja contenida en los textos. Comentar la lectura. Valorar la importancia de las expresiones literarias populares. Texto literario, fbulas en prosa: El pez dorado y La lmpara. Leer y comprender los mensajes y sentimientos que contienen los textos. Ampliar el argumento central de los textos. Comentar en forma individual y grupal dichos contenidos. Ensear el valor que revisten la fbula, la moraleja, la mxima y la parbola. Aclarar dudas y conceptos. Texto literario, leyenda tradicional: El camahueto. Leer comprensivamente e identificar las ideas principales; establecer relaciones con otras leyendas y hallar correspondencias. Diferenciar los elementos ficticios de la realidad. Responder cuestionario. Comentar la lectura. Reforzar conceptos de leyenda, folclor y tradicin. Texto literario: mito de la creacin; Buyub Can. Reconocer el valor del mito. Disfrutar de la lectura, obtener informacin relevante. Valorar su importancia como primera fuente del saber popular, de las creencias primitivas. Comentar las ideas principales contenidas en los textos. Responder preguntas y establecer relaciones asociativas. Comentar la lectura. Reforzar conceptos de mito, creencias y religin.

15

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

ACTIVIDAD 5 lectura: objetivos: Desarrollo: Cierre: ACTIVIDAD 6 lectura: objetivos: Desarrollo: Cierre: ACTIVIDAD 7 lectura: objetivos: Desarrollo: Cierre: ACTIVIDAD 8 lectura: objetivos: Desarrollo: Cierre: Texto discontinuo: recta numrica y escritura de nmeros. Identificar informacin relevante para calcular distancias. Asociar y calcular datos aplicados a un mapa. Observar atentamente la imagen y recta numrica, descubrir relaciones e inferir respuestas. Aclarar conceptos y dudas. Texto discontinuo: adicin y sustraccin. Leer el texto, categorizar y organizar informacin; identificar los conceptos expresados en el texto. Inferir respuestas. Realizar ejercicios siguiendo indicaciones y responder preguntas de cuestionario. Reforzar instrucciones y conceptos. Corregir errores y aclarar dudas. Texto discontinuo: lectura de afiche y dibujo. Leer las imgenes y textos e identificar informacin relevante. Interpretar el mensaje visual y encontrar correspondencias con el lenguaje visual. Realizar debate sobre las comunicaciones y el lenguaje visual. Responder cuestionario y elaborar esquemas simples. Ensear la importancia del lenguaje visual. Reforzar conceptos de dibujo, smbolo y signo. Texto en verso: poemas de diferentes facturas y estilos. Disfrutar la lectura y valorar los sentimientos expresados en los textos. Identificar versos y estrofas en poemas. Solicitar que respondan y expresen sus sentimientos mediante juegos y cuestionarios; asociar los textos ledos con imgenes visuales atendiendo a la fantasa y la creatividad. Valorar la importancia de la poesa y del lenguaje potico. Comentar la lectura.

16

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

ACTIVIDAD 9 lectura: objetivos: Desarrollo: Cierre: Texto discontinuo: tringulos, simetra y creacin. Observar atentamente las imgenes, inferir respuestas y expresarlas mediante textos escritos e imgenes. Responder cuestionario; identificar, categorizar y asociar imgenes y textos. Encontrar correspondencias. Reforzar conceptos e instrucciones.

ACTIVIDAD 10 lectura: objetivos: Desarrollo: Cierre: Texto discontinuo: cartelera cinematogrfica. Leer el texto e inferir respuestas. Clasificar y organizar la informacin segn los propsitos que se persiguen. Responder cuestionario identificando la informacin proveniente del texto. Comentar la importancia que revisten las tablas y diagramas. Realizar observaciones.

ACTIVIDAD 11 lectura: objetivo: Desarrollo: Cierre: Texto en prosa, argumentativo: Qu es la materia? Descubrir e identificar las ideas principales expresadas en el texto y reflexionar sobre ellas. Pedir la opinin sobre el texto ledo, en forma oral y escrita, individual y grupal. Relacionar la naturaleza con la vida del ser humano. Aclarar dudas.

ACTIVIDAD 12 lectura: objetivos: Desarrollo: Cierre: Texto en prosa, informativo: Qu hacer con la basura? Identificar y reconocer los efectos que tiene la basura en la sociedad y el mundo en que vivimos. Reflexionar sobre el mensaje del texto. Comentar los contenidos expresados. Pedir la opinin a los alumnos y emitir juicios. Responder cuestionario. Reforzar conceptos relacionados con la basura, medioambiente, vertederos y desechos lquidos.

ACTIVIDAD 13 lectura: objetivos: Desarrollo: Cierre: Texto cientfico, continuo: animales vertebrados e invertebrados. Identificar las ideas principales del texto. Comprender la importancia y el significado de los seres vivos, vertebrados e invertebrados. Analizar la informacin, inferir conclusiones y responder cuestionario. Comentar la lectura en forma grupal, escribir observaciones y conclusiones.

1

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

ACTIVIDAD 14 lectura: objetivos: Desarrollo: Cierre: Texto informativo, continuo: red de vas de transporte. Leer comprensivamente el texto y distinguir los diferentes sistemas de transporte que existen; deducir relaciones. Solicitar que respondan cuestionarios individualmente. Ensear la importancia que representan los transportes en la vida econmica del pas y del mundo. Comentar la importancia de las vas de transporte. Aclarar dudas. Responder preguntas.

ACTIVIDAD 15 lectura: objetivo: Desarrollo: Cierre: Texto en prosa, continuo: puntos cardinales; paralelos y meridianos. Comprender e identificar la informacin y datos contenidos en el texto ledo. Reflexionar y responder preguntas escritas y orales, en forma individual y grupal, sobre diferentes aspectos geogrficos y sobre las diferentes formas de orientacin. Debatir. Comentar conceptos sobre geografa, naturaleza, latitud, longitud, paralelos y meridianos.

ACTIVIDAD 16 lectura: objetivos: Desarrollo: Cierre: Texto en prosa y en verso: adivinanzas, rondas, canciones y trabalenguas. Reconocer el valor de las tradiciones, la literatura popular y el folclor. Disfrutar y comentar la lectura. Leer en voz alta y pedir que comenten los textos. Encontrar correspondencias y relaciones. Inferir significados. Ensear el valor de la tradicin y sus diferentes manifestaciones y reconocer su importancia en la cultura nacional.

ACTIVIDAD 17 lectura: objetivos: Desarrollo: Cierre: Texto informativo en prosa: danzas folclricas e instrumentos mapuches. Identificar y comparar diferentes danzas e instrumentos segn sus caractersticas formales; clasificarlos e inferir respuestas escritas. Asociar y comprender la relacin de las danzas y la msica con las tradiciones y el folclor. Debatir. Aclarar dudas. Reforzar conceptos sobre el folclor y sus diferentes expresiones.

1

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

ACTIVIDAD 18 lectura: objetivos: Desarrollo: Cierre: Texto discontinuo: el cmic. Observar atentamente las imgenes e inferir respuestas. Elaborar comentarios a partir de la informacin contenida en el texto y sus propsitos comunicativos. Comprender el mensaje que expresan palabras e imgenes visuales. Encontrar correspondencias. Comentar el cmic y su importancia. Valorar la expresin artstica de este medio de comunicacin grfica.

ACTIVIDAD 19 lectura: objetivo: Desarrollo: Cierre: Texto discontinuo: elementos de la naturaleza. Leer comprensivamente el texto e identificar la informacin relevante. Solicitar que respondan cuestionario. Comparar respuestas. Realizar debate abierto. Comentar el origen de los elementos de la naturaleza y aclarar dudas. Obtener conclusiones.

ACTIVIDAD 20 lectura: objetivos: Desarrollo: Cierre: Texto literario en prosa, normativo: jugando con el diccionario. Reconocer y valorar la importancia del diccionario. Comprender el mensaje que encierran las palabras escritas. Responder cuestionarios. Organizar la informacin. Destacar la importancia del diccionario y su buen uso. Aclarar dudas. Reforzar conceptos y seguir instrucciones.

1

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

A CT IV I DA D e S
ACTIVIDAD 1 Capacidad: Destrezas: Comprender. Identificar, reconocer, describir.

Lee comprensivamente los siguientes textos y responde.

Qu es un mito?
Los mitos son relatos fabulosos que tienen una intencin fundamentalmente religiosa y pretenden explicar ciertos fenmenos sin recurrir a explicaciones cientficas. El mito nace como una necesidad del hombre primitivo para explicarse lo desconocido.

Mito de la creacin
Los indgenas norteamericanos de la tribu kwakiutl contaban que una vez un cuervo hermoso, de negro plumaje, que volaba sobre el mar sin encontrar tierra por ninguna parte, empez a crear el mundo formando islas con piedras y guijarros.

Luego cre los rboles, la hierba y las flores. El bosque se llen de animales, los pjaros surcaron el cielo y hubo peces en el mar. Despus de intentarlo muchas veces, el cuervo consigui crear con madera y barro al primer hombre y a la primera mujer. Y as acab de perfeccionar su mundo.

20

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

1. a. b. c. d. e. 2. a. b. c. d. e. 3. a. b. c. d. e. 4. a. b. c. d. e. 5. a. b. c. d. e. 6. a. b. c. d. e.

Qu es un mito? Un relato cientfico. Un estudio primitivo. Un relato fabuloso. Un texto histrico. Un cuento corto. El mito ledo pertenece a la tribu: Mapuche. Sioux. Kwakiutl. Azteca. Cherokee. El ave que volaba sobre el mar era un: guila. Cndor. Bho. Cuervo. Alcatraz. El ave cre el mundo con: Madera y agua. Metal y barro. Madera y metal. Arena y barro. Piedras y guijarros. El primer hombre y mujer fueron creados con: Madera y maz. Madera y barro. Madera y sales. Madera y juncos. Madera y ramas. Este mito nos habla sobre: La creacin del mundo. El crecimiento del hombre. La muerte de la tierra. La formacin del mar. Ninguna de las anteriores.

21

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

7.

Ordena secuencialmente los hechos segn aparecen en el texto, numerndolos. El bosque se llen de animales. Hubo peces en el mar. El cuervo consigui crear con madera y barro al primer hombre. Luego cre los rboles, la hierba y las flores. Los pjaros surcaron el cielo.

8.

Subraya todos los elementos de la naturaleza nombrados en el texto.

rboles hierba bosque oro algas

mar luna cielo lpiz piedras

tierra guijarros satlite hoja constelacin

animales diamantes radio pjaros madera

9.

Completa la oracin, segn el texto. Los indgenas de la tribu Los pjaros el cielo y hubo El cuervo consigui crear con hombre. . y en el mar. al primer

10. Une con una lnea los elementos de las columnas A y B que tengan alguna relacin. A Tribu Cuervo Hombre Bosques Peces B rboles Mar Mujer Indgenas Ave

11. Cmo te imaginas la creacin del mundo? Escrbelo en las siguientes lneas:

22

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

12. Dibuja y pinta la historia que nos narra el mito ledo.

Buyub Can
Los primeros pobladores de Abya Yala que ahora se conoce con el nombre de Amrica cuentan que las estrellas, el sol, la tierra, la luna y todo lo que existe, tuvieron lugar en medio de los cuatro puntos cardinales del cielo, cuando el fuego se junt con el agua, dando origen a la energa que conocemos con el nombre de vapor y que ellos relacionan directamente con el huracn.

23

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

Por su fuerza y poder, los mayas llamaban al huracn Buyub Can, que significa Fuerza del Cielo. Esa fuerza estaba representada por el nmero 7, porque sumando los cuatro puntos cardinales, ms el agua, el fuego y el vapor, nos da el nmero 7. El Libro Sagrado de los mayas dice que esta fuerza representa la grandeza y el poder de Dios. Seala la alternativa correcta: 13. Abya Yala hoy se conoce como: a. b. c. d. e. Huracn. Cielo. Tierra. Amrica. Ninguna de las anteriores.

14. Los mayas llamaban al huracn: a. b. c. d. e. Abya. Can Yul. Buyub Can. Yala Can. Ninguna de las anteriores.

15. Buyub Can significa: a. b. c. d. e. Puntos Cardinales. Fuerza del Cielo. Fuerza del Sol. Libro Sagrado. Libro del Cielo.

16. Escribe una oracin con las siguientes palabras: Estrella: Sol: Tierra: Luna: Cielo:

24

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

17. Con las slabas que estn repartidas en el cuadro forma tres palabras que aparecen mencionadas en el texto. Hu cie fue ra puer ma via pel can lo go to no llu pa tra me mil va sin.

18. Resuelve el siguiente crucigrama:

25

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

19. Qu elementos componen el nmero 7 segn los mayas?

20. Escribe un comentario sobre el mito ledo.

21. Responde con una V si es verdadero o con una F si es falso. Para los mayas existen 7 puntos cardinales. El vapor es un tipo de energa. La fuerza del cielo est representada por el nmero 7. El Libro Sagrado de los mayas es la Biblia. Para los mayas el 13 representa a Dios. 22. Relaciona los dibujos de la columna A con alguna caracterstica de la columna B. A B

Puntos cardinales Nombre de un continente Sirve para cocinar Se puede leer Alumbra la Tierra Tiene 5 puntas Satlite de la Tierra Indica una cantidad

26

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

ACTIVIDAD 2 Capacidad: Destrezas: Comprender. Comparar, describir, relacionar.

Lee comprensivamente el siguiente texto y responde.

Qu es una leyenda?
La leyenda es un relato corto que pretende explicar una situacin o fenmeno natural como las tempestades, el nacimiento de un lago o un extrao animal, etctera, contando una historia con elementos fantsticos, que pasa de boca en boca, de generacin en generacin, de padres a hijos.

el camahueto
El camahueto es un animal que se parece a un ternero; su pelaje es corto y brillante y tiene un cuerno dorado en la frente, como un unicornio. Dicen los chilotes que nace de un trozo de cuerno de camahueto enterrado en los cerros. Hasta los 25 aos vive entre los ros y zonas pantanosas del sur de Chile; pero a partir de esa edad, empieza una frentica carrera hacia el mar, destruyendo todo lo que se interpone en su camino. Solamente un brujo o una machi pueden atraparlo. Y debe hacerlo con una cuerda tejida de algas. Slo as se puede atrapar. Luego se le corta el cuerno que tiene poderes sobrenaturales, el que debe ser enterrado en los cerros. Dicen que el hombre que beba una pcima hecha con ese cuerno queda encamahuetado, es decir, se volver muy fuerte y valeroso, sobre todo en las noches de tormentas o luna llena.

2

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

Seala la alternativa correcta. 1. a. b. c. d. e. 2. a. b. c. d. e. 3. a. b. c. d. e. 4. La leyenda se caracteriza por ser: Un texto largo en verso. Un relato corto que pasa de boca en boca. Una historia real. Una narracin fantstica en verso. Ninguna de las anteriores. El camahueto se parece a: Un cabrito. Un potrillo. Un lobo. Un ternero. Un puma. El pelaje de este animal es: Largo y opaco. Largo y brillante. Corto y brillante. Corto y opaco. Largo y abundante. Relaciona los trminos de las columnas A y B. A Camahueto Machi Beber Algas Ros 5. B Pcima Tejido Pantano Curandera Unicornio

Ordena secuencialmente los hechos, numerndolos del 1 al 5. Slo un brujo puede atraparlo. Hasta los 25 aos vive entre los ros. Se debe atrapar con una cuerda de algas. Nace de un cuerno enterrado en el cerro. Despus de los 25 aos empieza una frentica carrera.

2

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

Responde. 6. Por qu el camahueto se parece al unicornio?

Por qu los hombres le cortan el cuerno?

Qu significa encamahuetado?

7.

Busca en un diccionario el significado de las siguientes palabras:

Pelaje:

Frentica:

Machi:

Pcima:

2

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

8.

Encuentra la relacin que tienen las palabras en las tres columnas y mrcalas con una lnea. Ejemplo: Pjaro Ala Volar. Cuerno Pantano Pelaje Machi Cuerda Ro Piel Unicornio Tejido Brujo Camahueto Encantamiento Laguna Animal Red

9.

Resuelve la sopa de letras. Las palabras que aparecen en el texto pueden estar en forma horizontal o vertical.

10. Lee nuevamente la leyenda, elige una escena que te llame la atencin, dibjala y pntala.

30

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

ACTIVIDAD 3 Capacidad: Destrezas: Comprender. Deducir, relacionar, ordenar.

Lee, piensa y responde.

Qu es una fbula?
La fbula es una narracin corta, muy fcil de reconocer. Generalmente sus protagonistas son animales y tratan de transmitir una enseanza o moraleja.

el pez dorado
Inclinado sobre las cristalinas aguas de un estanque, un gato vio, cierto da, un hermoso pez dorado. Qu bonito es! pens y debe ser muy sabroso Se agazap en el estanque y esper. Cuando el pez pas cerca de l, a ras de agua, el gato alarg la pata y lo agarr. Mientras el pececillo luchaba por zafarse, el gato se dio cuenta de que era un montn de espinas sin carne alguna y lo arroj de nuevo al agua. Las apariencias engaan! maull el gato, movi la cola y se perdi en el jardn.

Selecciona la alternativa correcta. 1. a. b. c. d. e. Qu es una fbula? Un relato largo, con dilogo. Una historia en verso rimado. Un episodio real. Una narracin corta, con una moraleja. Ninguna de las anteriores.

31

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

2. a. b. c. d. e. 3. a. b. c. d. e. 4.

Una moraleja es: Un verso. Una enseanza. Una crnica. Una noticia. Un episodio. El pez dorado viva en: Una piscina. Un ro. Un estanque. Un lago. Una pileta. Escribe otro ttulo para esta historia.

5.

Escribe cinco nombres de gatos.

6. a.

Completa la informacin. Los animales de la historia son:

b.

Cul era la intencin del gato?

32

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

c.

Qu pensaba el gato del pez dorado?

d.

Por qu el gato devolvi el pez al agua?

7.

Qu significa la oracin las apariencias engaan?

8.

Completa la historia: Un da un gato llamado quiso comerse un que viva en un . Cuando lo pill, lo devolvi al porque . Despus, muy enojado, se devolvi con la entre las piernas y se perdi en el .

9.

Nombra los tres animales que ms te gustan. Escribe por qu te gustan.

33

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

10. Dibjalos y pntalos.

la lmpara
Llena de aceite, una pequea lmpara iluminaba una carpa en medio de un bosque y se deca: Brillo ms que un sol mi luz Pero una breve brisa la apag. Una mano amiga la volvi a encender y le dijo: Alumbra y calla, pequea lmpara Todos somos insignificantes frente a la naturaleza.

34

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

11. En el interior de la caja hay varias palabras; renelas en tres grupos, ya que son sinnimas.
Pequea - iluminar - bosque - brillar - naturaleza - leve - rboles - alumbrar - insignificante

Selecciona la alternativa correcta. 12. La historia est ambientada en: a. b. c. d. e. La ciudad. Un jardn. El desierto. Un bosque. La playa.

13. El personaje principal es: a. b. c. d. e. Un farol. El sol. Una lmpara. El bosque. La naturaleza.

14. La expresin brillo ms que un sol significa: a. b. c. d. e. Humildad. Arrogancia. Timidez. Inseguridad. Amargura.

15. Completa la informacin segn el texto. a. b. c. La Una leve Una iluminaba unas carpas. la apag. amiga la volvi a

35

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

16. Ordena los hechos secuencialmente, numerndolos del 1 al 4. Alumbra y calla, alguien le aconsej. Una brisa la apag. La lmpara iluminaba unas carpas. Una mano la volvi a encender. 17. Relaciona con una lnea las palabras de las columnas A y B. A Lmpara Bosque Mano Pequea 18. Coloca una V si es verdadero o una F si es falso. La lmpara siempre estaba apagada. El viento hizo crecer la llama de la lmpara. Una mano amiga la volvi a encender. El viento le habl a la lmpara. 19. Escrbele otro final a la historia de la lmpara. B Leve Amiga Luz Naturaleza

20. Qu opinas de la actitud de la lmpara?

36

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

ACTIVIDAD 4 Capacidad: Destrezas: Comprender. Relacionar, inferir, organizar.

Lee atentamente el siguiente texto, piensa y responde.

Qu son los refranes?


Los refranes son dichos cortos, de uso comn, que pretenden dejar una enseanza o consejo. Tambin se los conoce con el nombre de proverbios. Forman parte de la cultura popular. Selecciona la alternativa correcta. 1. a. b. c. d. e. A los refranes tambin se los conoce como: Rondas. Letanas. Versos. Acrsticos. Proverbios. no olvides que todo refrn es un buen consejo 2. a. b. c. d. e. 3. a. b. c. d. e. 4. a. b. c. d. e. A caballo regalado no se le miran los dientes significa que: Los hombres hacen regalos. No se deben hacer regalos. Todo regalo es bienvenido. Los regalos se hacen en Navidad. Ninguna de las anteriores. A falta de pan, buenas son las tortas quiere decir que las personas deben: Rechazar las tortas. Admitir y regalar tortas. Comprar pan y no tortas. Aceptar algo, antes que nada. Recordar las fechas importantes. A mal tiempo, buena cara expresa que hay que: Saber aceptar la adversidad. Evitar salir con mal tiempo. Sonrer todo el tiempo. Ayudar a los necesitados. Cuidar los bienes y cosas.
3

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

5. a. b. c. d. e. 6.

A quien madruga, Dios lo ayuda manifiesta que: Dios ayuda a todos los hombres. El que trabaja, progresa. No es bueno trasnochar. El hombre no debe madrugar. Los milagros no existen. Relaciona los refranes de la columna A con su significado en la columna B. A Cada uno sabe dnde le aprieta el zapato Cuando el ro suena, agua lleva Del dicho al hecho hay mucho trecho El que la sigue la consigue Zapatero a tus zapatos B El perseverante consigue lo que quiere. Uno debe limitarse a lo que sabe. Cada uno sabe lo que le conviene. Todo rumor tiene algn fundamento. Existe gran distancia entre lo que se dice y lo que se hace.

7.

Ordena los siguientes elementos de un refrn para formar un mensaje bien organizado y comprensible.

3

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

8.

Explica con tus propias palabras el significado de los siguientes refranes o proverbios: En la puerta del horno se quema el pan.

Dime con quin andas y te dir quin eres.

3

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

En boca cerrada no entran moscas.

No es oro todo lo que brilla.

Quien mucho abarca, poco aprieta.

Ms vale tarde que nunca.

De tal palo, tal astilla.

No dejes para maana lo que puedes hacer hoy.

En el pas de los ciegos el tuerto es rey.

Donde manda capitn no manda marinero.

40

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

ACTIVIDAD 5 Capacidad: Destrezas: Comprender. Asociar, categorizar, comparar.

De poesa y poemas
Los poemas pertenecen al gnero lrico. En las obras de este gnero se expresan sentimientos y emociones. El lenguaje de la poesa se caracteriza por la musicalidad y el ritmo. Se escribe en versos (cada lnea es un verso). Generalmente el poeta usa la metfora, que consiste en llamar a las cosas por otro nombre. Por ejemplo, para decir est lloviendo, dice el cielo est llorando. Lee, reflexiona y responde.

Viento
El viento es un caballito pendenciero y alocado. Galopa, viento, galopa! Que te estn acorralando. Has de llegar a la meta lejana de los tejados.
Pura Vsquez

Selecciona la alternativa correcta. 1. a. b. c. d. e. Con qu elemento se compara al caballito? Con el sol. Con el viento. Con las flores. Con el fuego. Con el agua.

41

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

2. a. b. c. d. e. 3. a. b. c. d. e. 4. a. b. c. d. e.

Por qu lo compara con el viento? Porque es hermoso. Porque es blanco. Porque vuela. Porque relincha. Porque es fuerte. Los sentimientos que expresan los versos son de: Odio. Tristeza. Indiferencia. Admiracin. Locura. El verso Has de llegar a la meta lejana de los tejados significa: Que nadie lo puede detener. Que el techo es la meta. Que no existen metas. Que debe llegar al techo. Ninguna de las anteriores.

Plenilunio
Una gallina en un arado puso un huevo colorado puso 1 puso 2 puso 3 puso 4 puso 5 puso 6 puso 7 puso 8 puso 9 puso 10 puso Puaff! La luna
Jos Coronel Urtecho

42

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

5. a. b. c. d. e. 6.

Plenilunio es un poema: Amoroso. Histrico. Humorstico. Navideo. Marino. Escribe las palabras que riman en el poema.

7. a. b. c. d. e. 8. a. b. c. d. e.

Cuntos versos tiene el poema Plenilunio? 8. 10. 12. 14. 16. Gallina y huevo riman con: Vecina y cocina. Vecina y vino. Cocina y lino. Cocina y nuevo. Cantina y viejo.

ensenada
Cielo azul sin una nube. Mar azul sin una vela. Slo la espuma sobre la arena.
gregorio Castaeda

43

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

9. a. b. c. d. e.

Ensenada es un poema: Fantstico. Descriptivo. Imaginativo. Futurista. De amor.

10. El poema est compuesto por: a. b. c. d. e. 6 versos. 8 versos. 10 versos. 12 versos. 14 versos.

11. Cuntas palabras tiene el poema? a. b. c. d. e. 10. 12. 14. 16. 18.

12. El poema contiene las siguientes palabras: Cielo / azul / sin / una / nube / mar / azul / sin / una / vela / slo / la / espuma / sobre / la / arena / De ellas hay 4 que estn repetidas, ubcalas y escrbelas a continuacin:

13. El poeta aqu describe su emocin frente a: a. b. c. d. e. Un lago. Un ro. Un estero. La playa. Una caleta.

44

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

Sarita y no I
Sarita la ratita recorra la casa mientras el gato No no sabe qu pasa.

II
La pequea es gris de larga cola y bigotes, pero el gato peludo es blanco y grandote.

III
Cada cual por su lado son los reyes de la noche, ojal no se encuentren se imaginan el boche?
eduardo Urza

14. Los protagonistas de este poema son: a. b. c. d. e. Un lagarto y un ratn. Una gata y un perro. Una rana y un conejo. Una ratita y un gato. Un colibr y un bho.

15. En el poema hay palabras que riman, escrbelas:

45

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

16. Escribe cuntas estrofas y cuntos versos tiene el poema Sarita y No.

17. Escribe un poema de 6 versos dedicado a tus padres.

A mis padres

46

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

ACTIVIDAD 6 Capacidad: Destrezas: Comprender. Identificar, extraer, deducir, concluir.

Observa con atencin y responde.

Marca la alternativa correcta. 1. a. b. c. d. e. 2. a. b. c. d. e. El texto que acabas de leer corresponde a: Un folleto. Una pintura. Un afiche. Un diario. Un trptico. El motivo de este texto es anunciar: Una exposicin de flores. La inauguracin de un taller. El inicio de clases. Las funciones de un circo. Una feria artesanal.

4

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

3. a. b. c. d. e. 4. a. b. c. d. e. 5. a. b. c. d. e. 6.

En qu fecha se anuncian las presentaciones? Marzo. Mayo. Julio. Septiembre. Noviembre. Qu informacin importante hace falta en el texto? Hora de trmino de las funciones. La direccin. El nombre del dueo del circo. Si hay leones. Capacidad del lugar. Segn el texto, el nombre del espectculo es: Gran Circo. Circo del Mundo. El Mundo del Circo. El Circo ms Grande del Mundo. Gran Circo del Mundo. Seala con una V si es verdadero o con una F si es falso. Las funciones son a las 16:00 y 20:00 horas. El valor de las entradas es $2.500. El circo trae al hombre ms alto del mundo. Las funciones sern en septiembre y octubre. La mujer araa es una de las atracciones.

7.

Subraya los animales amaestrados que actan en los circos y escrbelos abajo:

Leones guilas monos hienas osos rinocerontes elefantes jabales cebras cocodrilos camellos bfalos caballos perros jirafas linces

4

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

8.

Elige dos animales y escribe una oracin con ellos.

9.

Resuelve el crucigrama con nombres de animales.

4

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

10. Realiza tu propio afiche sobre un circo y pntalo.

Completa la informacin a partir de lo observado en el acuario que te presentamos, que est dividido en 8 compartimentos.

50

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

11. Relaciona las imgenes de la columna A con los nombres respectivos de la columna B. A B

Tortuga

Algas

Pez cebra

Pez azul

Pez dorado

Torre/oxgeno

Concha marina

51

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

12. Describe qu ves:

en el recuadro n 1

en los recuadros n 3 y 4

en el recuadro n 6

en el recuadro n 8

13. Cuntos tipos de peces hay en el acuario? Escribe sus nombres.

14. Nombra los otros elementos y animal que existen en el acuario.

15. Compara los recuadros N 1 y N 8.

52

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

ACTIVIDAD 7 Capacidad: Destrezas: Comprender. Calcular, ordenar, categorizar.

Adicin y sustraccin
En una adicin, sus trminos se llaman sumandos y su resultado, suma o total. Teniendo como ejemplo las siguientes adiciones:

3+4=7
1. Resuelve. 2+3= 4+5= 6+1= 2. a. b. c. d. e. 3. a. b. c. d. e. 4. a. b. c. d. e. 2 + 40 + 600 = 240. 246. 460. 462. 642. 200 + 4 + 60 = 246. 264. 424. 464 624. 10 + 100 + 3 = 113. 123. 231. 301. 311.

30 + 40 = 70

300 + 400 = 700

20 + 30 = 40 + 50 = 60 + 10 =

200 + 300 = 400 + 500 = 600 + 10 =

Ordena de menor a mayor los resultados obtenidos. , ,


53

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

Observa la siguiente estrategia de adicin:

13.000 + 1.000 14.000


5.

+ +

5.000 = 19.000 5.000 = 19.000

Ahora resuelve las siguientes adiciones aplicando la estrategia de agrupar los sumandos, como lo seala el ejemplo: 3.000 + 2.000 + 6.000 = + 6.000 = 11.000 + 3.000 + 4.000 = + 4.000 = 14.000 + 25.000 + 3.000 = 14.000 + =

Resuelve y selecciona la alternativa correcta. 6. a. b. c. d. e. 7. a. b. c. d. e. 17 + 123 + 250 = 175. 265. 390. 420. 573. 1.250 + 3.750 + 4.500 = 5.500. 6.500. 7.500. 9.500. 12.750.

54

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

8. a. b. c. d. e.

7.600 + 13.500 + 500 = 18.500. 21.600. 25.300. 28.500. 35.000. En la sustraccin, sus trminos se llaman minuendo y sustraendo y su resultado, resta o diferencia.

Minuendo
9. Resuelve. 4-2= 8-3= 5-2=

5.000

Sustraendo

3.000

resta o diferencia

2.000

40 - 20 = 80 - 30 = 500 - 200 =

400 - 200 = 800 - 300 = 5.000 - 3.000 =

Resuelve y selecciona la alternativa correcta. 10. 4.500 - 500 = a. b. c. d. e. 500. 2.500. 3.500. 4.000. 4.050.

11. 55.000 - 13.000 = a. b. c. d. e. 30.500. 35.000. 38.000. 40.000. 42.000.

55

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

12. 278.000 - 231.000 = a. b. c. d. e. 31.000. 47.000. 74.000. 78.000. 87.000. Selecciona las sustracciones que son iguales a los nmeros subrayados. 13. 800 a. b. c. d. e. 3.100 - 2.500. 3.800 - 2.400. 4.200 - 3.400. 4.800 - 3.500. 5.000 - 2.600.

14. 1.250 a. b. c. d. e. 2.000 - 1.100. 2.500 - 1.250. 3.000 - 1.500. 3.500 - 2.200. 4.000 - 2.700.

15. 3.600 a. b. c. d. e. 4.500 - 2.500. 5.600 - 3.000. 6.700 - 4.500. 7.200 - 3.600. 8.000 - 5.500. Observa la siguiente estrategia de sustraccin:

140.000 140.000

70.000

75.000 70.000

= -

65.000 5.000 5.000

= =

65.000 65.000

56

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

Resuelve las siguientes situaciones aplicando la estrategia anterior y determina las alternativas correctas. 16. 28.000 - 7.150 = a. b. c. d. e. 20.580. 20.850. 21.750. 21.850. 22.000.

17. 130.000 - 50.320 = a. b. c. d. e. 66.680. 69.800. 76.980. 79.680. 97.680.

18. 180.000 - 82.500 = a. b. c. d. e. 97.500. 98.000. 98.500. 98.750. 99.000.

Adicin y sustraccin
Si un ejercicio presenta adicin y sustraccin, debemos resolver las operaciones en el orden en que se presentan. Comenzamos desde la izquierda. Ejemplo:

4.240

(1) 2.740

1.500 (2) + 7.974

5.234 5.234

5

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

Como la sustraccin va primero, obtendremos la resta, que en este caso es 2.740. Luego, la anotamos debajo y despus le sumamos los 5.234. El resultado final es 7.974. En el caso de que la adicin estuviera en primer lugar, quedara:

6.427

(1) + 7.165

738 (2) 5.817

1.348 1.348

Primero resolvemos la adicin y a la suma obtenida le restamos 1.348. El resultado final es 5.817. Ahora resuelve los siguientes ejercicios de adicin y sustraccin siguiendo los modelos reseados y marca las alternativas correctas en ambos casos. 19. 8.480 - 3.000 + 10.468 = a. b. c. d. e. 12.780. 15.498. 15.888. 15.948. 16.328.

20. 12.854 + 1.476 - 2.696 = a. b. c. d. e. 11.436. 11.634. 11.836. 11.864. 12.084.

5

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

21. Encuentra los siguientes nmeros en la sopa numrica. Las cifras estn dispuestas en forma horizontal y vertical.

Mil trescientos sesenta y ocho. Siete mil novecientos cinco. Cincuenta y siete mil doscientos cuarenta y ocho. Tres mil diecisiete. Cuarenta y un mil setecientos noventa. Diez mil seiscientos cincuenta y cuatro. Ocho mil cuatrocientos veintisiete. Ochenta y un mil setecientos noventa y cuatro. Doce mil novecientos ocho. Nueve mil ochocientos siete.

5

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

ACTIVIDAD 8 Capacidad: Destrezas: Comprender. Analizar, deducir, calcular, relacionar.

recta numrica y escritura de nmeros


Observa el mapa con atencin y responde.

Arica 0 km

Antofagasta 708 km Copiap 1.268 km La Serena 1.602 km Valparaso 2.024 km Santiago 2.075 km Chilln 2.472 km Concepcin 2.584 km Temuco 2.742 km Puerto Montt 3.096 km

Aysn 3.704 km

Punta Arenas 5.152 km

60

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

1.

Un turista que quiere recorrer Chile arrienda un automvil en Arica, cuntos kilmetros debe recorrer para llegar a Santiago?

2.

Si quiere llegar a Punta Arenas, cuntos kilmetros deber recorrer desde Arica?

Calcula y selecciona la respuesta correcta. 3. a. b. c. d. e. 4. a. b. c. d. e. 5. Cuntos kilmetros debe recorrer entre Antofagasta y Copiap? 320. 480. 560. 650. 720. Cuntos kilmetros separan Santiago y Punta Arenas? 1.560. 2.875. 2.940. 3.015. 3.077. Completa los recuadros con los nmeros que faltan.

Valparaso (km) 2.024

2.034

2.044

2.054

2.064

Santiago (km) 2.074

61

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

6.

Al trazar la sealtica de la carretera entre Santiago y Puerto Montt se cometieron dos errores. Descbrelos y escrbelos.

100

200

300

400

500

600

700

800

900 1.000

7.

Completa con los nmeros que faltan.

8.

A continuacin viene una secuencia con diferentes nmeros. Obsrvala con atencin y compltala.

62

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

9.

Observa, completa y responde. 1 uno 10 diez 20 100 100 cien 200 1.000 1.000 mil 2.000 10.000

2 10

10. Escribe con palabras los siguientes nmeros: 3.000 300 500 5.000 900 9.000 11. Une con una lnea el nmero de la columna A con la cifra escrita que corresponda de la columna B. A 5 15 250 1.000 3.200 8.000 12.000 15.500 18.020 20.000 B Tres mil doscientos Doce mil Quince Quince mil quinientos Veinte mil Doscientos cincuenta Dieciocho mil veinte Cinco Ocho mil Mil

63

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

12. Completa la siguiente tabla con las cifras que faltan.

1.000 2.000 3.000 4.000 3.100 4.400 2.200 2.200

1.500

64

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

ACTIVIDAD 9 Capacidad: Destrezas: Comprender. Identificar, categorizar, asociar.

Tringulos, simetra y creacin


El tringulo es una figura formada por tres lneas que se cortan dos a dos.

Adems, un tringulo tiene:

Responde. 1. Cuntos lados tiene un tringulo?

2.

Cuntos ngulos?

65

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

3.

Cuntos vrtices?

4.

Cul es el nmero que se repite?

Los tringulos se clasifican en tres tipos: El equiltero, que tiene sus tres lados iguales:

El issceles, que tiene dos lados iguales y uno desigual:

66

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

El escaleno, que tiene sus tres lados desiguales:

Responde: 5. Qu sucede con los lados del tringulo amarillo?

6.

En qu se diferencian los tres tringulos?

7.

Pinta con rojo los tringulos equilteros, con azul los issceles y con amarillo los escalenos, de la figura que te presentamos a continuacin:

6

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

Observa con atencin el tringulo que reproducimos. Cuntos tringulos ves? Sigue las instrucciones y te sorprenders.

Instrucciones: Une los puntos A - B - C sealados.

Ahora une los puntos A - d - C.

6

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

Ahora une los puntos A - C - d.

Ahora une los puntos A - d - e.

Ahora une los puntos e - d - C.

6

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

Ahora une los puntos d - B - C.

Ahora une los puntos d - f - C.

Finalmente une los puntos f - B - C.

0

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

8. a. b. c. d. e.

Seala la alternativa correcta. Hay 6 tringulos issceles y 2 escalenos. Hay 6 tringulos escalenos y 2 issceles. Hay 5 tringulos escalenos y 1 issceles. Hay 2 tringulos issceles y 4 escalenos. Ninguna de las anteriores. Simetra significa igualdad. Los ejes de simetra dividen las figuras en partes iguales. El tringulo issceles tiene 1 eje de simetra:

El tringulo equiltero tiene 3 ejes de simetra:

El tringulo escaleno no tiene ejes de simetra:

1

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

9.

Marca los ejes de simetra, en sentido vertical, horizontal y diagonal, segn corresponda a las siguientes figuras:

10. Completa las siguientes figuras de manera que sean simtricas.

2

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

ACTIVIDAD 10 Capacidad: Destrezas: Comprender. Identificar, inferir, relacionar.

Lee la cartelera de las pelculas, compara el mensaje y responde las preguntas.

Toy Story 3, robin Hood, eclipse

1. a. b. c. d. e. 2. a. b. c. d. e.

Las pelculas que se exhiben en cartelera son: Robin Hood, Toy Story 3 y Batman. Eclipse, Robin Hood y Batman. Toy Story 3, Robin Hood y Eclipse. Toy Story 3, Batman y Eclipse. Up, Batman y Eclipse. La pelcula Toy Story 3 se exhibe en: La Reina, Parque Arauco y Puente Alto. La Reina, Parque Arauco y Valparaso. La Reina, Estacin Central y Valparaso. Parque Arauco, Valparaso y Hurfanos. Valparaso, Arauco Maip y La Reina.

3

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

3. a. b. c. d. e. 4. a. b. c. d. e. 5.

Segn la programacin, seala cules son las pelculas subtituladas. Solo Toy Story 3. Solo Robin Hood. Solo Eclipse. Toy Story 3 y Robin Hood. Toy Story 3 y Eclipse. La pelcula Robin Hood se exhibe en Puente Alto a las: 10:00 y 12:20. 17:00 y 18:40. 10:10 y 12:30. 19:10 y 22:00. 12:00 y 14:30. Responde con una V si es verdadero o con una F si es falso. La pelcula Robin Hood se exhibe en Valparaso en 4 horarios. Solo las pelculas Toy Story 3 y Robin Hood se exhiben en Valparaso. Las tres pelculas (Toy Story 3, Robin Hood y Eclipse) se exhiben en La Reina y en Valparaso. Cada sala de cine tiene sus propios horarios. Segn la cartelera, Robin Hood es la pelcula que se exhibe en menos salas. Respuestas literales.

6.

Nombra los lugares en que se exhibe la pelcula Robin Hood.

7.

Nombra la pelcula o pelculas subtituladas que se dan en Valparaso.

4

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

8.

Seala los horarios en que se exhibe la pelcula Toy Story 3 en Valparaso.

9.

Seala la pelcula y la sala donde la funcin es ms temprano.

10. Seala la pelcula y la sala donde la funcin es despus de medianoche.

5

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

ACTIVIDAD 11 Capacidad: Destrezas: Comprender. Identificar, relacionar, descubrir.

Lee comprensivamente el siguiente texto y responde qu significan las tres expresiones que se sealan al final de la lectura.

Qu es la materia?
Materia es todo aquello que ocupa un lugar en el espacio y tiene masa. En nuestro planeta, la materia se encuentra en tres estados: gaseoso, lquido y slido. El estado gaseoso es el de la atmsfera, que posee varios gases, entre ellos: vapor de agua, oxgeno, hidrgeno; el estado lquido es el de los ocanos, ros y lagos, que conforman la hidrosfera; el estado slido es el de la tierra, constituida por los suelos, montaas, etc. Esta masa slida se llama geosfera. Slidos son las rocas y los metales, entre otros. Toda materia experimenta cambios que pueden ser fsicos o qumicos; en los primeros se modifica la forma de las sustancias, pero no su composicin, como el agua cuando se evapora con el calor o se congela con el fro. Los cambios qumicos forman una nueva sustancia, por ejemplo, una madera cuando se quema se convierte en ceniza. Toda materia orgnica: planta, animal, etc., se descompone; los metales se oxidan, los lquidos se evaporan con el calor.

1.

6

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

2.

3.

4.

Relaciona los trminos de las dos columnas. Atmsfera Descomposicin Hidrosfera Oxidacin Geosfera Agua Tierra Metal Vegetales Aire



Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

5.

Menciona el estado del agua que corresponde segn el dibujo.

1. 2.

3.

1. 6.

2.

3.

Responde verdadero (V) o falso (F), segn corresponda. Toda materia es gaseosa. El oxgeno es un gas. Los metales se evaporan. El oro es una materia slida. Las plantas se descomponen.

7.

Nombra el estado de los siguientes elementos, segn corresponda: Lluvia Cobre Jugo Oxgeno Roble Lago Nieve Nube Vapor Ladrillo



Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

8.

Elige un material slido, un gas y un lquido mencionados en la lista anterior y escribe una oracin con cada uno de ellos.

9.

Mediante una lnea asocia cada oracin con un dibujo.

La campana es de oro.

Las nubes son agua condensada.

El globo tiene aire caliente.

Los peces viven en el agua.

10. Completa el siguiente relato usando palabras que aparecen en el texto. Un da fuimos a la de los Andes, nos baamos en un de cristalinas. Esa vez respiramos el ms puro de la tierra.



Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

ACTIVIDAD 12 Capacidad: Destrezas: Comprender. Deducir, identificar, asociar, reconocer.

Lee el siguiente texto y responde las preguntas que se formulan a continuacin.

Qu hacer con la basura?


Los seres humanos, a diferencia de otros animales, producimos basuras y desechos. En nuestras ciudades diariamente los camiones recogen los desperdicios de nuestras casas y los llevan a vertederos, donde se descomponen y se convierten en fuentes de malos olores y focos de infeccin. La basura se divide, fundamentalmente en dos clases. Un tipo de desecho orgnico, que se pudre, y es originado por las cscaras de frutas, trozos de verduras, huesos, papeles, maderas, gneros y cueros. Si hay mucha humedad, calor y grandes poblaciones de microorganismos, la descomposicin ser ms rpida. La otra clase de basura son los desechos inorgnicos, que se demoran mucho tiempo en descomponerse, como son los metales, vidrios y plsticos. Ante esta realidad, todos debemos ayudar a conservar el medioambiente, separando los desechos en dos contenedores: en uno los orgnicos y en el otro los inorgnicos.

0

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

Selecciona la alternativa correcta. 1. a. b. c. d. e. 2. a. b. c. d. e. 3. a. b. c. d. e. 4. Qu tipo de texto es el que acabas de leer? Un cuento. Una carta. Una leyenda. Un poema. Un texto informativo. Este texto nos ensea que la basura: Es un problema muy serio. No es ningn problema. Un buen combustible. Buena para la salud. Es un problema futuro. El vidrio se descompone en: 2 semanas. 2 a 5 aos. Tiempo indefinido. 350 a 400 aos. 500 aos. Completa el siguiente prrafo subrayando el sinnimo que corresponde segn el texto ledo: En nuestras ciudades los camiones de basura recogen los alimentos desechos muebles airean pudren guardan de

nuestras

granjas cabaas viviendas

y los llevan a

basurales sitios playas

donde se

5.

Qu significa la oracin Si hay mucha humedad, calor y grandes poblaciones de microorganismos, la descomposicin ser ms rpida?

1

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

6.

Responde con una V si es verdadero o con una F si es falso. El papel se descompone en 5 aos. Los seres humanos no producimos basura. Las basuras se dividen en orgnicas e inorgnicas. Las basuras son fuentes de infecciones. El vidrio es una basura orgnica.

7.

Relaciona el producto de la columna A con el tiempo que demora en descomponerse sealado en la columna B. A B 2 a 3 meses

3 a 5 aos

350 a 400 aos

2 a 3 aos

500 aos

3 semanas

3 semanas a 2 meses

2

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

8.

Escribe dentro de los basureros productos:

3

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

ACTIVIDAD 13 Capacidad: Destrezas: Comprender. Relacionar, identificar, reconocer.

Lee comprensivamente el siguiente texto y luego responde.

Animales vertebrados e invertebrados


Los vertebrados son un grupo de animales con un esqueleto interno articulado que acta como soporte del cuerpo y permite que se muevan. Tienen el cuerpo dividido en cabeza, tronco y extremidades. Hay ejemplares machos y hembras. Se clasifican en cinco grupos: Mamferos: hombre, mono, perro, gato, elefante, foca, rinoceronte Aves: garza, pelcano, pato, gaviota, alabastro, lechuza Peces: anguila, salmn, trucha, bacalao, atn, merluza Anfibios: rana, sapo, tritn, salamandra Reptiles: lagarto, serpiente, tortuga, cocodrilo

Los invertebrados son todos los animales que no tienen columna vertebral, aunque dispongan de un esqueleto interno ms o menos rgido. Se han adaptado a todas las formas de vida, desde los fondos marinos hasta las cumbres ms altas. Los insectos pertenecen a este grupo. La mayora tiene una proteccin externa como si fuera una armadura, como los escarabajos, pero hay otros que carecen de proteccin, como los pulpos. Se clasifican en varios grupos: Artrpodos: abejas, mariposas, polillas, saltamontes, grillos, cucarachas... Moluscos: caracoles, babosas, almejas, pulpos, calamares... Gusanos anlidos: lombrices, sanguijuelas, anlidos marinos... Equinodermos: estrellas marinas, erizos, lirios de mar... Cnidarios: corales, medusas, anmonas de mar, hidras... Esponjas.

4

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

Selecciona la alternativa correcta. 1. a. b. c. d. e. 2. a. b. c. d. e. 3. a. b. c. d. e. 4. Los vertebrados: Tienen el cuerpo con pelos. Tienen dos pulmones. Tienen esqueleto interno. No tienen esqueleto. Se arrastran. Tambin poseen: Cabeza y tronco. Cabeza, tronco y extremidades. Dos pares de piernas. Sangre fra. Cinco sentidos. Los invertebrados no tienen: Dentadura. Cabeza ni tronco. Tentculos. Columna vertebral. Extremidades. Responde con una V si es verdadero o con una F si es falso. Los vertebrados tienen sexo diferenciado. Los vertebrados se dividen en cuatro grupos. Los invertebrados se han adaptado a todo tipo de vida. Los insectos son vertebrados. Los pulpos no tienen proteccin interna. 5. Con las slabas que aparecen en el cuadro forma el nombre de ocho animales nombrados en el texto. Mo ga e pa ra no tor to le na tu co lo fo fan ga co ca te dri

5

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

6.

Relaciona el animal de la columna A con el grupo al que pertenece en la columna B. A Rinoceronte Gaviota Salmn Salamandra Lagarto Abeja Caracol Lombriz Erizo Medusa B Pez Anfibio Equinodermo Reptil Artrpodo Molusco Ave Gusano anlido Cnidarios Mamfero

7.

Coloca el nombre del animal que corresponde y pntalo.

6

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

ACTIVIDAD 14 Capacidad: Destrezas: Comprender. Asociar, deducir, relacionar.

Lee atentamente el siguiente texto y responde las preguntas que se formulan a continuacin.

red de vas de transporte


El sistema de transporte es un factor fundamental en la integracin y conectividad del pas e influye de manera gravitante en el progreso y desarrollo econmico. Chile est comunicado de norte a sur por la Carretera Panamericana, hasta Puerto Montt, a la que se ha agregado el Camino Longitudinal Austral, que ha incorporado a la Regin Aysn al sistema carretero nacional. A las vas longitudinales se unen caminos transversales que comunican las localidades interiores con la costa. Debido a las caractersticas fsicas del pas, se han tenido que realizar grandes inversiones que permitan enfrentar los desafos del futuro. Esta red caminera est complementada con vas martimas y areas que cubren la totalidad del pas.

1.

Subraya y escribe la idea ms importante del primer prrafo.



Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

2.

Subraya y escribe la idea ms importante del segundo prrafo.

3.

Busca en el diccionario el significado de las siguientes palabras: Progreso:

Integracin:

Conectividad:

Transversal:



Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

4.

Utilizando el siguiente diagrama escribe dos caractersticas de las redes terrestres y dos de las redes martimas; con otro color anota dos cosas en comn que ellas tengan.

5.

Utilizando el mismo tipo de diagrama escribe dos caractersticas de las redes terrestres y dos de las areas; con otro color anota dos cosas en comn que ellas tengan.



Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

6.

Escribe el nombre del medio de transporte que aparece encuadrado en la va que corresponda.

7.

Resuelve el siguiente crucigrama:

0

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

ACTIVIDAD 15 Capacidad: Destrezas: Comprender. Ubicar, describir, relacionar, seleccionar.

Lee atentamente el siguiente texto y responde las preguntas que se formulan a continuacin.

Puntos cardinales; paralelos y meridianos


Para dirigirnos a cualquier lugar tenemos que saber orientarnos. Orientarse significa buscar el Oriente. En latn significa naciente. Esto, porque al amanecer, el Sol aparece por el Oriente, o sea, por el punto del horizonte que denominamos Este (East), y se oculta por el Occidente, es decir, por el Oeste (West). Este, Oeste, Norte y Sur son los cuatro puntos cardinales. Habitualmente los representamos as: el Este con la E, el Oeste con la O, el Norte con la N y el Sur con la S. Ellos son puntos de referencia; es decir, si sabemos dnde est uno de ellos, podemos deducir dnde se encuentran los otros tres. Por ejemplo, si sabemos que el lado por el que sale el Sol es el Este y nos paramos apuntando nuestro brazo derecho hacia esa direccin, sabremos que el Oeste est hacia donde apunta nuestro brazo izquierdo, que el Norte est frente a nosotros y el Sur a nuestra espalda. Los puntos cardinales se representan en la rosa de los vientos. En ella tambin existen puntos intermedios que se ubican entre los cuatro principales. Por ejemplo, entre el Norte y el Este est el Noreste. Siguiendo este mismo esquema existen el Sureste, Noroeste y Suroeste. Selecciona la alternativa correcta. 1. a. b. c. d. e. 2. a. b. c. d. e. Orientarse significa: Dirigirse al Sur. Marchar al Norte. Regresar al Este. Buscar el Oriente. Ninguna de las anteriores. El Sol aparece por el: Poniente. Oriente. Occidente. Norte. Sur.

1

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

3. a. b. c. d. e. 4. a. b. c. d. e. 5.

El Oeste equivale al: East. Oriente. West. Ecuador. Levante. Los puntos cardinales se representan en la: Rosa cromtica. Cruz del Sur. Lnea de Greenwich. Cartografa. Rosa de los vientos. Completa los puntos cardinales que faltan:

2

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

6.

Completa los siguientes esquemas:

7.

En esta rosa de los vientos ubica el Noroeste, el Sureste y el Suroeste.

3

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

8.

Observa el plano y describe la ubicacin de los siguientes elementos:

Qu hay en el Noroeste?

En el Suroeste?

En el Este?

En el Noreste?

4

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

Para poder orientarse mejor, el hombre ha dibujado lneas imaginarias en el globo terrqueo que permiten identificar cualquier punto de la Tierra. Como sabemos, la Tierra es esfrica y sobre ella el hombre ha dibujado una red de lneas que la recorren de Norte a Sur y las ha denominado meridianos. A las que recorren la Tierra en el sentido Este-Oeste las ha llamado paralelos. Los espacios entre un paralelo y otro se miden en grados; lo mismo que los meridianos. Por lo tanto, sabiendo cul es el meridiano que se cruza con un paralelo, podemos localizar en forma exacta su lugar en el globo terrestre.

Completa con tus propias palabras. 9. Qu son los meridianos?

5

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

10. Qu son los paralelos?

11. En qu sentido se dibujan los meridianos?

12. En qu sentido corren los paralelos?

13. Para qu sirven los paralelos y los meridianos?

6

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

ACTIVIDAD 16 Capacidad: Destrezas: Comprender. Inferir, asociar, reflexionar, comparar.

Adivinanzas, rondas, canciones y trabalenguas


Las adivinanzas son versos sencillos que encierran la descripcin de un elemento sin nombrarlo y que hay que descubrir. Es un juego de palabras que utiliza el vocabulario y ejercita la inteligencia. Lee comprensivamente, reflexiona y responde. Adivina, buen adivinador. 1. Piensa y lo adivinars:

Qu cosa es? 2.

Qu cosa es? 3.

Qu cosa es?



Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

4.

Qu cosa es? 5.

Qu cosa es? 6.

Qu cosa es? 7.

Qu cosa es?



Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

8.

Crea y escribe una adivinanza para algunos de los siguientes objetos:



Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

Las rondas o canciones son composiciones en verso que se cantan y a las que se puede poner msica. el puente de Avin Sobre el puente de Avin todos juegan, todos juegan sobre el puente de Avin todos juegan, y yo tambin hacen as, as las lavanderas; hacen as, as me gusta a m.

Juguemos en el bosque Juguemos en el bosque mientras el lobo no est (2). Lobo, ests? Me estoy poniendo los pantalones! Juguemos en el bosque mientras el lobo no est (2). Lobo, ests? Me estoy poniendo el chaleco! Juguemos en el bosque mientras el lobo no est (2). Lobo, ests? Me estoy poniendo la chaqueta! Juguemos en el bosque mientras el lobo no est (2). Lobo, ests? Me estoy poniendo el sombrero! Juguemos en el bosque mientras el lobo no est (2). Lobo, ests? Ya salgo para comerlos a todos!!

Arroz con leche Arroz con leche me quiero casar, con una seorita de San Nicols, que sepa coser, que sepa bordar, que sepa abrir la puerta para ir a jugar. Yo soy el joven del barrio del frente, me quiero casar y no s con quin. Con esa s, con esa no, con esa seorita me caso yo.

100

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

9.

Realiza un dibujo que refleje la letra de la ronda El puente de Avin.

10. Escribe el verso que se repite en la cancin Juguemos en el bosque.

11. Cul es el animal que se menciona en el texto?

12. Dibuja las prendas de vestir que se mencionan en la cancin.

101

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

13. Une cada palabra con su terminacin. Estas aparecen en la cancin Arroz con leche. Le Ca Seo Nico Co Bor Puer ls ser dar sar ta che rita

Los trabalenguas son un juego de palabras donde se pone a prueba la capacidad de articular cadenas de sonidos difciles, rpidamente y sin equivocarse. La sonoridad es uno de sus mayores atractivos. Trabalenguas con erre Erre con erre cigarro, erre con erre barril, rpido corren los carros cargados del ferrocarril. Trabalenguas con tr En tres tristes trastos de trigo, tres tristes tigres trigo tragaban; trigo tragaban tres tristes tigres, en tres tristes trastos de trigo. Pedro Pablo... Pedro Pablo Prez Pereira pobre pintor portugus pinta pinturas por poca plata para pasear por Pars. el rey de Constantinopla El rey de Constantinopla est constantinoplizado. Consta que Constanza no lo pudo desconstantinoplizar. El desconstantinoplizador que desconstantinoplizare al rey de Constantinopla, buen desconstantinoplizador ser. 14. Escribe las palabras que riman en el trabalenguas con erre.

102

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

Descompn el trabalenguas con tr. 15. Cuntas veces se repite la palabra: de = Y cuntas veces las palabras? en = trastos = tragaban = , tres = ; tigres = , tristes = , trigo = ; ;

Reflexiona detenidamente. 16. Cul es la caracterstica del trabalenguas Pedro Pablo...? En l hay algo muy curioso, lo puedes determinar?

17. Escribe todas las variantes de la palabra Constantinopla que aparecen en el trabalenguas El rey de Constantinopla. Constantinopla:

18. Inventa un trabalenguas.

103

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

ACTIVIDAD 17 Capacidad: Destrezas: Comprender. Comparar, identificar, asociar.

Danzas folclricas e instrumentos mapuches


Todos los pueblos tienen sus danzas, las que responden a sus tradiciones y costumbres. Aqu hemos elegido dos danzas tpicas de Chile. El cachimbo es una danza que se baila en pareja y su coreografa es parecida a la cueca. Aqu tambin la mujer hace gala de coquetera. Con frecuencia este baile no tiene texto, solamente meloda que se interpreta en acorden y guitarra. En los versos siguientes se puede comprender su carcter nortino:

el cachimbo
Alstense las parejas que ya el cachimbo va a empezar. Ya empez el cachimbo de Tarapac. Ya empez este baile que es tradicional. Mira, mi negra linda, qu bien nos vemos bailando los dos. Mira, mi negra linda, que Chile entero tendr que bailar. Baile de las salitreras, baile tradicional. Baile de la quebrada, fiesta de Tarapac. A bailar el cachimbo, mi vida, que ser inmortal. 1. Subraya el sinnimo que corresponde a la palabra enmarcada. Alstense Empezar Linda Bailando Fiesta 2. comiencen comenzar transparente cantando efemride preprense terminar dulce danzando aniversario alimntense preparar bonita mirando festejo

Completa las siguientes oraciones: Ya empez el Baile de las Baile de la , de , baile . . de Tarapac.

104

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

3.

Escribe una oracin con cada una de las siguientes palabras: Chile:

Salitreras:

Quebrada:

El costillar es un baile chilote, generalmente ejecutado por hombres. Tambin suele bailarse en parejas mixtas, donde la mujer se toma la pollera y el varn mantiene sus manos tomadas atrs. El canto, con variantes, dice as: el costillar El costillar es mo, me lo quieren quitar. El costillar es mo, me lo quieren quitar, qu cuentas tiene nadie con mi costillar, qu cuentas tiene nadie con mi costillar. El costillar es mo, me lo quieren quitar. Si t no me lo quitas, quin me lo va a quitar. 4. Seala las palabras que riman con: Costillar: a. b. c. d. e. 5. a. b. c. d. e. Caminar. Membrillar. Saltaremos. Volver. Sombrero. Mo: Fui. Soy. Ella. Somos. To.
105

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

6. a. b. c. d. e. 7. a. b. c. d. e. 8. a. b. c. d. e.

Quitar: Ir. Ceder. Donar. Aire. Canto. Seala cuntas veces se repite en el texto la palabra costillar: 3. 4. 5. 6. 8. Cuntos versos se repiten en el texto El costillar? 2. 3. 4. 5. 6. Instrumentos mapuches stos se dividan en cuerdas, viento y percusin.

De cuerdas: el kinkekahue, de forma parecida a un violn, estaba construido con una costilla y crines de caballo. De viento: la trutruka, semejante a una trompeta de 2 metros, se elabora con una caa de quila con un cuerno de buey en un extremo como resonador. El pin-kulwe: construido con un trozo de caa con un sonido parecido a una flauta. El kul kull: pito de sonido estridente. De percusin: el kultrn o bombo, fabricado con un trozo de madera hueca revestido de cuero. El kaqueltrn o tambor contiene piedrecillas en su interior y su sonido semeja un cascabel. La huada, o calabaza rellena con semillas, semeja a un sonajero. Las kaskawillas o cascabeles. 9. a. b. c. d. e.
106

Los instrumentos mapuches eran: De cuerdas y percusin. De cuerdas y viento. De percusin y viento. De cuerdas, viento y percusin. Slo de viento.

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

10. El kinkekahue semeja: a. b. c. d. e. Un arpa. Un tambor. Un violn. Un bombo. Una guitarra.

11. Las kaskawillas son: a. b. c. d. e. Panderos. Cascabeles. Platillos. Flautas. Quenas.

12. Relaciona el instrumento mapuche de la columna A con alguno conocido de la columna B. A Kinkekahue Trutruka Pin-kulwe Kul kull Huada Kultrn Kaqueltrn Kaskawilla B Flauta Pito Bombo Tambor Cascabel Violn Trompeta Sonajero

10

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

ACTIVIDAD 18 Capacidad: Destrezas: Comprender. Interpretar, identificar, describir. Cmic Se llama cmic, historieta o tebeo a una serie de vietas o cuadros que constituyen un relato grfico (imgenes), que puede ir o no acompaado de texto.

Vieta o cuadro

10

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

Cmic, historieta o tebeo La historieta suele realizarse sobre papel o en forma digital (e-comic, webcomic). El cmic puede constituir una tira de dibujo, una revista o un libro. El texto no es necesario, pero suele estar presente en forma de globo o texto suelto.

10

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

Selecciona la alternativa correcta. 1. a. b. c. d. e. 2. a. b. c. d. e. 3. a. b. c. d. e. 4. a. b. c. d. e. 5. Cmic es: Un relato audiovisual. Un relato auditivo. Un relato grfico. Una vieta. Un texto breve. El cmic tambin recibe los nombres de: Diseo grfico. Historieta o tebeo. Historieta y diagrama. Historieta y visualidad. Ninguna de las anteriores. El cmic: Puede o no tener un texto. Debe tener texto. No debe tener texto. Debe tener un texto breve. Ninguna de las anteriores. El cmic se llama: Cmic grfico. Cmic computacional. Graphical. E-comic. Graffito. Realiza tu propio cmic.

110

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

ACTIVIDAD 19 Capacidad: Destrezas: Comprender. Relacionar, asociar, describir.

Lee comprensivamente el siguiente texto y responde. elementos de la naturaleza Los elementos de la naturaleza tienen ciertas propiedades y con ellos se pueden construir otros materiales. Por ejemplo, con el cobre se pueden hacer caeras, cables, adornos, bandejas, etctera. A continuacin haz una lista sealando qu se puede construir con cada uno de los siguientes productos: 1. Producto Algodn Subproducto

Acero

Cartn

Cemento

111

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

Greda

Goma

Madera

Papel

Plstico

Vidrio

112

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

2.

Relaciona el dibujo con el material con que est construido.

Gnero

Vidrio

Papel

Plstico

Madera

Bronce

Cera

113

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

3.

Nombra a lo menos 3 materiales que posee cada producto: =

4.

Describe varios elementos que se encuentran en: Una sala de clases:

114

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

Una sala de cine:

Un supermercado:

Una bomba de bencina:

Un centro comercial:

5.

Escribe el nombre y dibuja 6 cosas que hay en tu casa:

115

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

6.

Describe todos los elementos que observas en la siguiente pintura:

116

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

ACTIVIDAD 20 Capacidad: Destrezas: Comprender. Inferir, deducir, fundamentar.

Lee comprensivamente el siguiente texto y responde. Jugando con el diccionario Segn el Diccionario de la Lengua Espaola, diccionario (que deriva del latn dictionarium) es un libro en el que se recogen y explican de forma ordenada voces de una o ms lenguas, de una creencia o de una materia determinada. Otra acepcin del mismo trmino dice: catlogo numeroso de noticias importantes de un mismo gnero, ordenado alfabticamente. Para facilitar su manejo y consulta, el diccionario est ordenado alfabticamente, de la A a la Z. Las entradas o voces que contienen las combinaciones ch y ll se sitan en sus lugares correspondientes dentro de la C y la L, respectivamente, lo que recuerda su condicin convencional de letras del alfabetismo espaol. Adems, para economizar espacio, el diccionario usa abreviaturas y signos. Algunos de stos son:

Abreviaturas: Signos:

adj. (adjetivo), inf. (influido, influencia, influjo), p. ej. (por ejemplo), t. (terminacin). para separar artculos y acepciones. para ver otra palabra sugerida. forma hipottica. palabra.

Finalmente, hay que decir que todo diccionario est en constante renovacin, ya que va incluyendo las nuevas palabras que los hombres inventan. Selecciona la alternativa correcta. 1. a. b. c. d. e. La palabra diccionario deriva del: Ingls dictionary. Francs dictionnaire. Latn dictionarium. Portugus diccionario. Ninguna de las anteriores.

11

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

2. a. b. c. d. e. 3. a. b. c. d. e. 4. a. b. c. d. e. 5.

El lugar correcto que le corresponde a la letra ch en el diccionario es: ca ce ci co cu ch. ca ce ch ci co cu. ca ce ci ch co cu. ch ca ce ci co cu. Ninguna de las anteriores. El lugar que le corresponde a la letra ll es: la le li lo lu ll. la le li lo ll lu. la le li ll lo lu. ll la le li lo lu. Ninguna de las anteriores. La abreviatura inf. significa: Informe, informacin, influjo. Informacin, influencia, informal. Influencia, influido, infundio. Influido, influencia, influjo. Ninguna de las anteriores. Relaciona el signo de la columna A con su significado correcto en la columna B. A B Forma hipottica Palabra Para separar artculos y acepciones Para ver otra palabra sugerida

11

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

6.

Escribe dos caractersticas del diccionario.

7.

Busca en un diccionario las definiciones de las siguientes palabras: Abecedario:

Abracadabra:

Churriguerismo:

Llaullu:

Xilografa:

11

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

8.

Busca en el diccionario 10 palabras que te llamen la atencin y elabora una lista con ellas.

120

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

SolUCIoneS
Actividad 1 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. c. c. d. e. b. a. 2 4 5 1 3

8. rboles hierba bosque oro algas mar luna cielo lpiz piedras tierra guijarros satlite hoja constelacin animales diamantes radio pjaros madera

10. A Tribu Cuervo Hombre Bosques Peces B rboles Mar Mujer Indgenas Ave

121

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

13. d. 14. c. 15. b. 18.

21. F V V F F

122

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

22.

Puntos cardinales

Nombre de un continente

Sirve para cocinar

Se puede leer

Alumbra la Tierra

Tiene 5 puntas

Satlite de la Tierra

Indica una cantidad

Actividad 2 1. 2. 3. b. d. c.

123

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

4. A Camahueto Machi Beber Algas Ros B Pcima Tejido Pantano Curandera Unicornio

5.

4 2 5 1 3

8. Cuerno Pantano Pelaje Machi Cuerda Ro Piel Unicornio Tejido Brujo Camahueto Encantamiento Laguna Animal Red

9.

124

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

Actividad 3 1. 2. 3. d. b. c.

12. d. 13. c. 14. b. 16. 4 2 1 3 17. A Lmpara Bosque Mano Pequea 18. F F V F Actividad 4 1. 2. 3. 4. 5. e. c. d. a. b. B Leve Amiga Luz Naturaleza

125

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

6. A Cada uno sabe donde le aprieta el zapato Cuando el ro suena, agua lleva Del dicho al hecho hay mucho trecho El que la sigue la consigue Zapatero a tus zapatos B El perseverante consigue lo que quiere. Uno debe limitarse a lo que sabe. Cada uno sabe lo que le conviene. Todo rumor tiene algn fundamento. Existe gran distancia entre lo que se dice y se hace.

Actividad 5 1. 2. 3. 4. 5. 7. 8. 9. b. c. d. a. c. d. d. b.

10. a. 11. d. 13. d. 14. d.

126

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

Actividad 6 1. 2. 3. 4. 5. 6. c. d. d. b. e. F F V F V

7.

Leones guilas monos hienas osos rinocerontes elefantes jabales cebras cocodrilos camellos bfalos caballos perros jirafas linces

9.

12

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

11. A B Tortuga

Algas

Pez cebra

Pez azul

Pez dorado

Torre/oxgeno

Concha marina

Actividad 7 2. 3. 4. 6. 7. e. b. a. c. d.

12

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

8.

b.

10. d. 11. e. 12. b. 13. c. 14. b. 15. d. 16. b. 17. d. 18. a. 19. d. 20. b. 21.

12

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

Actividad 8 3. 4. 5. c. e.

2.024

2.034

2.044

2.054

2.064

2.074

2.030

2.038

2.051

2.059

2.066

7.

8.

130

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

11. A 5 15 250 1.000 3.200 8.000 12.000 15.500 18.020 20.000 12. B Tres mil doscientos Doce mil Quince Quince mil quinientos Veinte mil Doscientos cincuenta Dieciocho mil veinte Cinco Ocho mil Mil

1.000 2.000 3.000 4.000

1.100 2.100 3.100 4.100

1.200 2.200 3.200 4.200

1.300 2.300 3.300 4.300

1.400 2.400 3.400 4.400

1.500 2.500 3.500 4.500

1.600 2.600 3.600 4.600

1.700 2.700 3.700 4.700

131

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

Actividad 9 7.

8. 9.

b.

132

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

10.

Actividad 10 1. 2. 3. 4. 5. c. b. e. d. F F V V F

Actividad 11 4. Atmsfera Descomposicin Hidrosfera Oxidacin Geosfera Agua Tierra Metal Vegetales Aire

133

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

5. 6.

1. F V F V V

Lquido

2.

Slido

3.

Gaseoso

9.

La campana es de oro.

Las nubes son agua condensada.

El globo tiene aire caliente.

Los peces viven en el agua.

Actividad 12 1. 2. 3. 4. e. a. c. desechos viviendas basurales pudren

134

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

6.

F F V V F

7. A B 2 a 3 meses

3 a 5 aos

350 a 400 aos

2 a 3 aos

500 aos

3 semanas

3 semanas a 2 meses

Actividad 13 1. 2. 3. c. b. d.

135

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

4.

V F V F V

6. A Rinoceronte Gaviota Salmn Salamandra Lagarto Abeja Caracol Lombriz Erizo Medusa Actividad 14 7. B Pez Anfibio Equinodermo Reptil Artrpodo Molusco Ave Gusano anlido Cnidarios Mamfero

136

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

Actividad 15 1. 2. 3. 4. 5. d. b. c. e.

6.

13

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

7.

Actividad 16 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 13. Le Ca Seo Nico Co Bor Puer ls ser dar sar ta che rita Letra A Letra E Letra I Letra O Letra U Letra L Letra LL

13

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

15. de = 2 en = 2; tres = 4; tristes = 4; trastos = 2; tigres = 2; trigo = 4; tragaban = 2 Actividad 17 1. Alstense Empezar Linda Bailando Fiesta 4. 5. 6. 7. 8. 9. b. e. c. c. a. d. preprense comenzar bonita danzando festejo

10. c. 11. b. 12. A Kinkekahue Trutruka Pin-kulwe Kul kull Huada Kultrn Kaqueltrn Kaskawilla B Flauta Pito Bombo Tambor Cascabel Violn Trompeta Sonajero

13

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

Actividad 18 1. 2. 3. 4. c. b. a. d.

Actividad 19 2.

Gnero

Vidrio

Papel

Plstico

Madera

Bronce

Cera

Actividad 20 1. 2. 3. 4.
140

c. b. c. d.

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

5. A B

Forma hipottica Palabra Para separar artculos y acepciones Para ver otra palabra sugerida

141

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

BIBlIogrAFA
AGUIRRE, Carolina; QUESNEY, Marina (2009). Gua didctica para el profesor. Matemtica 3 Educacin Bsica. Santiago, Santillana del Pacfico S.A. de Ediciones, 256 pp. ALLENDE, Gina (2000). Canciones y percusiones. Manual para la enseanza creativa del solfeo elemental. Santiago, Editorial Universidad Catlica, 148 pp. BEUCHAT, Cecilia (2006). Poesa, mucha poesa en la educacin bsica. Santiago, Editorial Andrs Bello, 162 pp. BEUCHAT, Cecilia, y BAEZA, Paz (2007). La enseanza de la ortografa en la Educacin Bsica. Santiago, Editorial Andrs Bello, 136 pp. BEUCHAT, Cecilia, y MALDONADO, Clementina (1998). Empezando a redactar. Santiago, Editorial Andrs Bello, 126 pp. BOSELL, P. Anselmo (1995). Escuela y valores. La educacin moral. Madrid, Ediciones CCS, 150 pp. BRNNER, Jerome (1987). La importancia de la educacin. Barcelona, Paids, 200 pp. BRNNER, Jerome (2001). Globalizacin y el futuro de la educacin: tendencias, desafos, estrategias. UNESCO, 35 pp. CORPORACIN DE PROMOCIN UNIVERSITARIA (1989). Formacin integral y proyecto educativo de las universidades chilenas. Santiago, 221 pp. DEWEY, John (1995). Una introduccin a la filosofa de la educacin. Madrid, Ediciones Morata S.L., 320 pp. DOMNGUEZ D., Marcela, y JORDN J., Augusto (2009). Lenguaje y comunicacin. Santiago, Ediciones Cal y Canto, 192 pp. ENCICLOPEDIA BARSA DE CONSULTA FCIL (1976). Encyclopaedia Britnica Inc., Chicago. Tomo V, 411 pp. FERNNDEZ V., Paloma, y POLLONI E., Mara del Pilar (2009). Matemtica. 3 Educacin Bsica. Santiago, Santillana del Pacfico S.A. de Ediciones, 176 pp. GALEANO, Francisco (1963). Los grandes poetas. Alejandro Melo A. Editor, Santiago, 352 pp. GARDNER, Howard (1993). Arte, mente, cerebro. Barcelona, Paids, 466 pp.

142

Comprensin lectora Tercer Ao Bsico

GARDNER, Howard (1994). Educacin artstica y desarrollo humano. Barcelona, Paids, 320 pp. GARDNER, Howard (1995). Mentes creativas. Barcelona, Paids, 459 pp. HARGRAEVES, A. (1991). Infancia y educacin artstica. Madrid, Morata, 204 pp. HERNNDEZ, F. (1996). Educacin y cultura visual. Barcelona, Octaedro, 312 pp. INSTITUTO GEOGRFICO MILITAR (2005). Atlas geogrfico de la Repblica de Chile. Santiago, 359 pp. IVELIC, Radoslav (1997). Fundamento para la comprensin de las artes. Santiago, Ediciones Universidad Catlica de Chile, 90 pp. JOV PREZ, Juan J. (2002). Arte, psicologa y educacin: fundamentacin vygotskyana de la educacin artstica. Madrid, A. Machado Libros, 232 pp. LANDAURO, Antonio (2005). Cuentos con historia. Santiago, Editorial Andrs Bello, 140 pp. LANDAURO, Antonio, y URZA, Eduardo (2010). Fbulas para nios del siglo XXI. Santiago, Editorial Andrs Bello, 90 pp. LPEZ QUINTS, Alfonso (1996). Cmo lograr una formacin integral. Madrid, San Pablo, 216 pp. LPEZ QUINTS, Alfonso (1997). Esttica de la creatividad. Juego, arte, literatura. Barcelona, PPU, 496 pp. LUHMANN, Niklas (1996). Teora de la sociedad y pedagoga. Barcelona, Paids Ibrica S.A., 264 pp. MARN IBEZ, R. y DE LA TORRE, S. (1991). Manual de la creatividad. Barcelona, Visor, 320 pp. MINISTERIO DE EDUCACIN (2004). Educacin Artstica. Programa de Estudio. Tercer Ao Bsico, 49 pp. (2004). Educacin Fsica. Programa de Estudio. Tercer Ao Bsico, 43 pp. (2004). Educacin Matemtica. Programa de Estudio. Tercer Ao Bsico, 124 pp. (2004). Educacin Tecnolgica. Programa de Estudio. Tercer Ao Bsico, 66 pp.

143

Bibliogrfica Internacional Ltda Derechos Reservados

(2004). Lenguaje y Comunicacin. Programa de Estudio. Tercer Ao Bsico, 132 pp. (2004). Comprensin del Medio Natural, Social y Cultural. Programa de Estudio. Tercer Ao Bsico, 62 pp. NOVACK, Joseph (1998). Conocimiento y aprendizaje. Madrid, Alianza Editorial, 320 pp. PEZ, D.; FERNNDEZ, I. et al. (coord.) (2004). Psicologa social, cultura y educacin. Madrid, Pearson Prentice Hill, 1000 pp. PEA MUOZ, Manuel (2002). Juguemos al hilo de oro. Santiago, Arrayn Editores, 160 pp. PREZ, Floridor (recopilador) (2000). Cuentos de siempre para nios de hoy. Santiago, Editorial Zig-Zag, 103 pp. PREZ ORTEGA, Juan (1976). Msica folklrica y popular infantil chilena. Valparaso, Ediciones Universitarias de Valparaso, 254 pp. PLATH, Oreste (1994). Folclor chileno. Editorial Grijalbo Chile, 415 pp. READ, Herbert (1991). Educacin por el arte. Barcelona, Paids, 360 pp. RIOSECO I., Rosita (1994). Yo pienso, escribo y aprendo: texto escritura 3 educacin bsica. Santiago, Editorial Andrs Bello, 119 pp. SAN MIGUEL, Loreto (1998). Aplicacin de un programa basado en el mtodo pregunta-respuesta. Tesis Magster Educacin U.C., 84 pp. VIGOSKY, L.S. (1996). La imaginacin y el arte en la infancia. Madrid, Ediciones Akal S.A., 128 pp. WOJNAR, Irena (1967). Esttica y pedagoga. Mxico, Fondo de Cultura Econmica, 206 pp.

144