Está en la página 1de 9

Gredos San

Diego
Las Suertes
Departamento de Ciencias
Curso 2012-13

Pág. 1 de 9
Derivabilidad y Aplicaciones Derivadas

1. Calcula los siguientes límites.

(

)

(

)

(

√ √

(()
(()


(
(

*(

+

Sol.: a) ∞ b) 9/4 c) Dcha: + ∞ ; Izda: -∞ d) 0 e) 0 f) 0
g) e h) 2π
2
i) -1/2 j) 1

2. Dada la función

a) Estudia para que valores de a la función es continua en x = -1. Una vez hallado el valor
pedido determina el dominio de definición de la función.
b) Para los valores hallados en el apartado anterior estudia la derivabilidad.
Sol.: a) a = 1 b) No derivable

3. Dada la función

donde ln significa logaritmo neperiano, definida para x >1 hallar un punto (a,f(a)) tal que la recta
tangente a la gráfica de f(x) sea paralela al eje OX.
Sol.: (2 ; ln(4/3))

4. Dada la función

conteste a los siguientes apartados:
a) Determine el dominio de definición y puntos de corte con los ejes.
b) Intervalos de crecimiento y máximos y mínimos
c) Analiza la curvatura de la función en el intervalo [0,2] calculando f’’(0) y f’’(2). ¿Hay
algún punto de inflexión en este intervalo?
Sol.: a) ; Corte eje OX: (-3,0) , (1,0) Corte eje OY: (0,3)
b) Crecimiento: (-3, -1) (1, ∞) Decrecimiento: (-∞,-1) (-1,1) Máximo (-1,4)
Mínimo: (-3,0) (1,0)
c) Convexa: [0,1) Cóncava (1,2] En x = 1 hay un punto de inflexión



Gredos San
Diego
Las Suertes
Departamento de Ciencias
Curso 2012-13

Pág. 2 de 9
Derivabilidad y Aplicaciones Derivadas

5. Contesta los siguientes apartados:
a) Justificar razonadamente que la gráfica de la función f(x) = x
15
+ x + 1 corta al eje OX al
menos una vez en el intervalo [-1,1].
b) Determinar razonadamente el número exacto de puntos de corte con el eje OX cuando x
recorre toda la recta real.
Sol.: a) Aplicar Tma. De Bolzano
b) La función siempre es creciente, por lo tanto sólo corta una vez al eje OX.

6. Considérese la siguiente función

Calcula:
a) Dominio de definición.
b) Intervalos de crecimiento, máximos y mínimos.
c) Determina si la función tiene algún punto de inflexión.
Sol.: a) {}
b) Crecimiento: ( √

) (√

) Decrecimiento: (√

)(( ( √

)
Máximo: √

Mínimo: √

c) En x = 0


7. Sea f: R→R una función derivable en R, sean a y b dos raíces de la derivada f’(x), tales que
entre ellas no hay ninguna otra raíz de f’(x) . Razonar debidamente si puede ocurrir cada una de
las siguientes posibilidades:
a) Entre a y b no hay raíz de f(x).
b) Entre a y b existe una sola raíz de f(x).
c) Entre a y b existen dos o más raíces de f(x).
Sol.: a) Sí, si Signo f(a) = Signo f(b)
b) Si, si Signo f(a) ≠ Signo f(b)
c) No puede ocurrir

8. Se considera la función:

a) Determinar m y n para que se cumplan las hipótesis del teorema del valor medio en el
intervalo [-4,2]
b) Hallar los puntos del intervalo cuya existencia garantiza dicho teorema.
Sol.: a) m = – 4 ; n = 16 b) – 5 ; √ √





Gredos San
Diego
Las Suertes
Departamento de Ciencias
Curso 2012-13

Pág. 3 de 9
Derivabilidad y Aplicaciones Derivadas

9. Se considera la función:

Contestar razonadamente a las siguientes preguntas:
a) ¿Es continua en el punto x=0?
b) ¿Es derivable en el punto x=0?
c) ¿Alcanza algún extremo?
Sol.: a) Si b) No c) Si, en x = 0

10. Se considera un triángulo isósceles cuya base (el lado desigual) mide 10 cm y cuya altura mide 6
cm. En él se inscribe un rectángulo, cuya base está situada sobre la base del triángulo.
a) Expresar el área A de dicho rectángulo en función de la longitud x de su base.
b) Escribir el dominio de la función A(x) y dibujar su gráfica.
c) Hallar el valor máximo de dicha función.
Sol.: a) (

b) Dom A = (0,10)
c) A(x = 5m) = 15 cm
2


11. Sea f(x) = ax
3
+bx
2
+cx+d un polinomio que cumple f(1) = 0 , f ‘(0) = 2 y tiene dos extremos
relativos para x = 1 y para x = 2.
a) Determinar a, b, c y d.
b) ¿Son máximos o mínimos los extremos relativos?
Sol.: a) a = 1/3 ; b= -3/2 ; c = 2 ; d = -5/6 b) x = 1, máximo ; x = 2, mínimo

12. Dados tres números reales cualesquiera r
1
, r
2
y r
3
, hallar el número real x que minimiza la función:
D(x) = (r
1
− x)
2
+ (r
2
− x)
2
+ (r
3
− x)
2
.
Sol.: x = (r
1
+ r
2
+ r
3
)/3

13. Sea f(x) una función real de variable real, derivable y con derivada continua en todos los puntos y
tal que: f(0) = 1 ; f(1) = 2 ; f’(0) = 3 ; f’(1) = 4 . Se pide:
c) Calcular g’(0) , siendo g(x) = f(x + f(0)).
d) Calcular:

Sol.: a) g’(0) = 2 b) 8

14. Determinar los valores de las constantes A , B , C y D para los cuales la gráfica de la función:
f(x) = A·sen x + Bx2 + Cx + D
tiene tangente horizontal en el punto (0,4) y además su derivada segunda es f’’(x) = 3·sen x − 10.
Sol.: A = -3 ; B = -5 ; C = 3 ; D = 4

15. Calcular la base y la altura del triángulo isósceles de perímetro 8 y área máxima.
Sol.: Base:

Altura:

Gredos San
Diego
Las Suertes
Departamento de Ciencias
Curso 2012-13

Pág. 4 de 9
Derivabilidad y Aplicaciones Derivadas

16. Se considera la función:

Se pide:
a) Calcular sus puntos críticos en el intervalo abierto (−π,π).
b) Calcular los extremos relativos y/o absolutos de f(x) en el intervalo cerrado [−π,π].
c) Hallar la ecuación de la recta tangente a la gráfica de f(x) en el punto (π/4 , f(π/4)).
Sol.: a) π/2 ; - π/2 b) Máximos: (π/2 , ½) (-π/2 , ½) ; Mínimo: (0,1)
c)

17. Sabiendo que una función f(x) tiene como derivada: f ´(x) = (x − 4)
2
· (x
2
− 8x + 7)
a. Hallar los intervalos de crecimiento y decrecimiento de f.
b. Hallar los máximos y mínimos relativos de f.
c. ¿Es el punto x = 4 un punto de inflexión de f? Justificar razonadamente la respuesta.
Sol.: a) Crecimiento: (-∞,1) (7,∞) Decrecimiento: (1,4) (4,7)
b) Máximo: x = 1 Mínimo: x = 7
c) Sí

18. Se considera la función f(x) = ln(1 + x
2
). Determinar:
a. Los intervalos de crecimiento y decrecimiento, y los intervalos de concavidad y
convexidad.
b. Calcular las ecuaciones de las rectas tangentes a la gráfica de f en sus puntos de inflexión.
Sol.: a) Crecimiento (0,∞) ; Decrecimiento (-∞,0); Cóncavo: (-1,1) ; Convexo: (-∞,1) (1,∞)
b) y = –x – 1 + ln 2 y = x + 1 + ln 2

19. a) Hallar el punto P en el que se cortan las gráficas de las funciones:

b) Hallar las ecuaciones de las rectas tangentes en el punto P a cada una de las curvas anteriores y
comprobar que son perpendiculares.
Sol.: a) P(2,1)
b) Recta tangente a f (x):

. Recta tangente a g(x): y = 2x – 3.

20. Se considera la función:

a. Calcular sus extremos locales y/o globales en el intervalo [−π , π].
b. Comprobar la existencia de, al menos, un punto c e [−π , π] tal que f ’’(c) = 0.
(Sugerencia: utilizar el teorema de Rolle). Demostrar que en c hay un punto de inflexión.
Sol.: a) Mínimo x = -π/4 ; Máximo x = 3π/4

21. a) Calcular los valores de a y b para que la función

Gredos San
Diego
Las Suertes
Departamento de Ciencias
Curso 2012-13

Pág. 5 de 9
Derivabilidad y Aplicaciones Derivadas


sea continua para todo valor de x.
b) Estudiar la derivabilidad de f(x) para los valores de a y b obtenidos en el apartado anterior.
Sol.: a) a = 1 , b = 2 b) x = 0, no derivable ; x = π, derivable
22. Determina un punto de la curva de ecuación y =
2
x
xe
÷
en el que la pendiente de la recta tangente
sea máxima.
Sol.: x = 0

23. Sea f: 9÷9 la función definida por f(x) = x
2
- |x|.
a. Estudia la derivabilidad de f.
b. Determina los intervalos de crecimiento y decrecimiento de f.
c. Calcula los extremos relativos de f (puntos donde se alcanzan y valor de la función).
Sol.: a) No es derivable en x = 0
b) Crecimiento (-1/2 , 0) ; (1/2 , ∞) Decrecimiento: (-∞ , -1/2) (0 , 1/2)
c) Mínimo : (-1/2, -1/2) ; (1/2, -1/2) Máximo: (0, 0)

24. Sea f la función definida por
¦
¹
¦
´
¦
<
> ÷
=
÷
0 .
0 2
) (
2
x e x
x e
x f
x
x

Estudia la derivabilidad de f en x = 0 y, si es posible, calcula la derivada de f en dicho punto.
Sol.: No es derivable

25. Un alambre de longitud 1 metro se divide en dos trozos, con uno se forma un cuadrado y con el
otro una circunferencia. Calcula las longitudes de los dos trozos para que la suma de las áreas de
ambos recintos sea mínima.
Sol.: 0,56 m y 0,44 m

26. Determina los puntos de la parábola de ecuación y = 5 - x
2
que están mas próximos al origen de
coordenadas. Calcula la distancia entre los puntos obtenidos y el origen de las coordenadas.
Sol.: x = 0 ; distancia = 5 u

27. Se sabe que
2
0
.
lim
x
senx x
x
o ÷
÷

es finito. Determina el valor de o y calcula el límite.
Sol.: o = 1 ; límite = 0

28. Se sabe que

|
|
.
|

\
|
÷
÷
÷ x
a
e
x
x 2
1
1
lim
0

es finito. Determina el valor de a y calcula el límite.

Gredos San
Diego
Las Suertes
Departamento de Ciencias
Curso 2012-13

Pág. 6 de 9
Derivabilidad y Aplicaciones Derivadas

Sol.: a = 2 ; límite = -1/2

29. Se sabe que la función
¦
¹
¦
´
¦
>
+
+
< < ÷ + ÷
=
0
1
0 1 3 4
) ( 2
2
x si
x
a x
x si x x
x f

es continua en (-1,+· )
a. Halla el valor de a. ¿Es f derivable en x = 0?
b. Determina los intervalos de crecimiento y de decrecimiento de f.
Sol.: a) a = 3 ; no
b) Crecimiento (1,2) (2,∞) ; Decrecimiento (-1,0) (0,1)

30. Se sabe que la función

corta a su función derivada en x =1 y que además en dicho punto f tiene un extremo.
a. Determina los valores de a y b.
b. Determina la naturaleza del extremo que f tiene en x = 1.
c. ¿Tiene f algún otro extremo?
Sol.: a) a = -3 ; b = 2
b) Mínimo
c) En x = -1 hay un máximo

31. Sean las funciones

(Nota: el logaritmo es neperiano ).
a. Determina a y b para que ambas funciones sean tangentes entre sí al pasar por x = 1
b. Determina en qué puntos se anula cada una de estas funciones.
c. Determina cual es el dominio de la función producto h(x) = f(x)·g(x).
Sol.: a)

b) f(x) no se anula ; g(x) se anula en x = ¼
c) Dom f = (0 , ∞)

32. Determinar un polinomio de tercer grado sabiendo que pasa por los puntos (O, O) y (-1,1) Y que
los dos son extremos, y analizar la naturaleza de ambos extremos, es decir, si son máximos o
mínimos.
Sol.: y = 2x
3
+ 3x
2
; Mínimo, x = 0 ; Máximo, x = -1

33. Sea la parábola

Determinar sus coeficientes sabiendo que pasa por el origen de coordenadas tangencialmente a la
bisectriz del primer cuadrante y tiene un extremo en x = -0.5. Determinar la naturaleza del
extremo anterior.
Sol.:

; Máximo


Gredos San
Diego
Las Suertes
Departamento de Ciencias
Curso 2012-13

Pág. 7 de 9
Derivabilidad y Aplicaciones Derivadas

34. Sea la función

Determinar
a. El máximo de la función en el intervalo (0, π)
b. Ecuación de las tangentes a la gráfica en los extremos del intervalo anterior
Sol.: a)

b) ;

35. Descomponer el número 8 en dos sumandos positivos de manera que la suma del cubo del primer
sumando más el cuadrado del segundo sea mínima.
Sol.: 2 y 6

36. Hallar los valores de los coeficientes b, c y d para que la gráfica de la función

corte al eje OY en el punto (0,-1), pase por el punto (2,3) y en este punto tenga tangente paralela al
eje OX. Una vez hallados esos valores hallar los máximos y mínimos relativos y los intervalos de
crecimiento y decrecimiento de la citada función.
Sol.: b = -5 ; c = 8 ; d = -1
Crecimiento: (

) ( Decrecimiento: (

)
Máximo: x = 4/3 Mínimo: x = 2


37. Hallar el punto de la curva de ecuación

en el que la tangente a la misma tiene pendiente mínima. Escribir la ecuación de dicha tangente
Sol.: En el punto (1,0) ; y = 3x – 3

38. Sea la función f definida para todo número real x en la forma

Determinar el valor de β para que f sea derivable en x = 0.
Sol.: β = 3

39. Sea la función

y sea T la recta tangente a su gráfica en x = π. Determinar La ecuación de T.
Sol.: y = πx – π
2


40. Descomponer el número e en dos sumandos positivos de forma que la suma de los logaritmos
neperianos de los sumandos sea máxima. Calcular dicha suma.
Sol.: Sumandos:
e
2
y
e
2
. Suma: 2 – 2 · ln 2


Gredos San
Diego
Las Suertes
Departamento de Ciencias
Curso 2012-13

Pág. 8 de 9
Derivabilidad y Aplicaciones Derivadas

41. Sea la función

Determinar sus extremos y sus puntos de inflexión en el intervalo [- π, π.]
Sol.: Máximo,
2
t
÷ = x ; mínimo,
4
3t
= x . Puntos de inflexión: 0, t, -t

42. Un pequeño islote dista 1 Km. de una costa rectilínea. Queremos instalar en dicho islote una señal
luminosa que se ha de alimentar con un tendido eléctrico. La fuente de energía está situada en la
costa en un punto distante 1 Km. del punto de la costa más próximo al islote. El coste del tendido
submarino por unidad de longitud es 5/3 del tendido en tierra. ¿A qué distancia de la fuente de
energía debe empezar el tendido submarino para conseguir un coste mínimo?
Sol.: A 0,25 km

43. Hallar la derivada en x = 0 de la función f (f (x)), donde f (x) = (1 + x) −1 .
Sol.: f’(f(0)) = 1

44. Dada la función

en el intervalo 0 < x < 2π, calcula su derivada, simplificándola en lo posible. ¿Es constante esta
función f(x)?
Sol.: f’(x) = 0. Es constante.
45. Hallar el valor de ì para que la función

Sea continua. Razonar la respuesta.
Sol.: ì = 6

46. Dado el polinomio P(x) = x
3
+ ax
2
+ bx + c, obtener los valores de a, b y c de modo que se
verifiquen las condiciones siguientes:
- El polinomio P(x) tenga extremos relativos en los puntos de abscisas x = -1/3, x = -1.
- La recta tangente a la gráfica de P(x) en el punto (0; P(0)) sea y = x + 3.
Sol.: a = 2 , b = 1, c = 3

47. Dada la función:

Donde ln x significa logaritmo neperiano de x, se pide:
a. Determinar el valor de k para que la función sea continua en R.
b. Hallar los puntos de corte con los ejes de coordenadas.
c. Obtener la ecuación de la recta tangente a la gráfica de la función en el punto de abscisa x
[(f of )] (0) = f (f (0)) · f (0) = cos(sen(0)) · cos0 = cos0· cos0 = 1· 1 = 1
l´ım
x →0
1+ x − e
x
sen
2
x
l´ım
x →0
1+ x − e
x
sen
2
x
=
0
0
= l´ım
x→0
1− e
x
2 senx cosx
= l´ım
x→0
1− e
x
sen2x
=
0
0
= l´ım
x →0
− e
x
2cos2x
=
− 1
2
f (x)
f (x)
f (x) =
senx + sen(x + 1)
cosx − cos(x + 1)
0 < x < 2π
f (x)
f (x) =
[cosx + cos(x + 1)] · [cosx − cos(x + 1)] − [senx + sen(x + 1)] · [− senx + sen(x + 1)]
[cosx − cos(x + 1)]
2
=
=
cos
2
x − cos
2
(x + 1) + sen
2
x − sen
2
(x + 1)
[cosx − cos(x + 1)]
2
=
1− 1
[cosx − cos(x + 1)]
2
= 0
f (x) = (1+ x
2
)
− 1
x
f (x)
f (x) =
x
1+ x
2
R

Gredos San
Diego
Las Suertes
Departamento de Ciencias
Curso 2012-13

Pág. 9 de 9
Derivabilidad y Aplicaciones Derivadas

= 1.
Sol.: a) k = 0 b) (1, 0) ; (0 , 0) c) y =
3
4
x -
3
4

48. Dada la función:

hallar el valor de k para que f sea continua en x = 0. Justificar la respuesta.
Sol.: k = 0