Está en la página 1de 4

Fsica y Qumica 1 Bachillerato

Unidad 2: Estados de agregacin

EJERCICIOS PROPUESTOS
UNIDAD 2: ESTADOS DE AGREGACIN. TEORA CINTICA Leyes de los gases 1. a) Qu volumen ocuparn 3,4 moles de N2O5 en condiciones normales? b) Y a 2 atm y 150 C?
SOL: a)76,2 L b) 59,0 L SOL:28g/mol

2. Calcula la masa molecular de un gas, sabiendo que 10,67 g del mismo ocupan a 50 C y 3610 mm
de Hg de presin un volumen de 2125 ml. y 27 C?
SOL: a) 0,71g/L b) 1,03 g/L

3. Cul ser la masa molecular de un gas si sabemos que 2,44 g del mismo ocupa 500 cm3 a 1,5 atm
SOL:80,0g/mol

4. Cul ser la densidad del gas metano a) en condiciones normales? b) a 50C y 1,7 atm? 5. A presin de 3 atm y 20 C, una cierta masa gaseosa ocupa un volumen de 30 litros. Calcula el
volumen que ocupara en condiciones normales.
SOL: 10,1L SOL: 83,86L

6. Qu volumen ocupan 15 g de cloruro de hidrgeno (HCl) medidos a 300 K y 1 atm de presin? 7. Un gas que se encuentra a 2 atm de presin y a 25 C de temperatura ocupa un volumen de 240
SOL: V2=320m3

cm3. Qu volumen ocupar si la presin disminuye hasta 1,5 atm sin variar la temperatura?

8. Calcula la presin final de 2 L de gas a 50 C y 700 mm de Hg si al final ocupan un volumen de


0,75 L a 50 C.
SOL: P1=245 atm

9. Un recipiente de 10 L a 30C contiene 5 g de monxido de carbono, CO; 5 g de dixido de carbono, CO2; y 5 g de nitrgeno, N2. Calcula la presin parcial que ejerce cada gas, as como la SOL: PCO = 0,444 atm PCO2 = 0,282 atm ; PN2 = 0,443 atm P= 1,17 atm presin total. 10. Qu tiene ms masa, 1,15 1023 tomos de sodio o 1 L de amoniaco medido en condiciones normales?
Sol: 4,39 g de Na > 0,761 g de NH3

11. Calcula dnde hay mayor nmero de tomos:


a) En 10 g de Fe. b) En 10 g de agua. c) En 10 mL de vapor de agua en c.n.

12. Razone si las siguientes afirmaciones son correctas o no:

Sol:a) 1,078 1023 tomos; b) 1,003 1024 tomos c) 8,065 1020 tomos Luego, hay mayor nmero de tomos en 10 g de H2O (lquida).

Masas atmicas: H = 1; N = 14; O = 16.

a) 17 g de NH3 ocupan, en condiciones normales, un volumen de 224 litros. b) En 17 g NH3 hay 6022. 1023 molculas. c) En 32 g de O2 hay 6022. 1023 tomos de oxgeno.

Sol: a. Correcta. 17 g de amonaco (gas en condiciones normales) es un mol de amonaco y ocupar el volumen molar que en condiciones normales vale 22,4 L. b. Correcta. 17 g de amonaco es un mol de amonaco y en l habr, segn la Avogadro 6,022 1023 molculas de amonaco. c) Falso. 32 g de O2 es un mol de oxgeno molecular y en l hay 6,022 1023 molculas de O2 y como es diatmico, habr el doble de tomos: 1,205 1024 tomos de O.

13. Calcule el nmero de tomos contenidos en:


a) 10 g de agua. b) 02 moles de C4H10 . c) 10 L de oxgeno en condiciones normales.
Masas atmicas: H = 1; O = 16.

Sol: 1 1024 tomos Sol: 1,68 1024 tomos Sol: 5,37 1023 tomos

I.E.S. Emilio Prados

Curso 2012/13

Fsica y Qumica 1 Bachillerato

Unidad 2: Estados de agregacin

14. Calcule:

Masas atmicas: H = 1; O = 16.

Sol: 3 10-3 g a) La masa, en gramos, de una molcula de agua. b) El nmero de tomos de hidrgeno que hay en 2 g de agua. Sol: 1,34 1023 tomos c) El nmero de molculas que hay en 11'2 L de H2, que estn en condiciones normales de Sol: 3,01 1023 molculas. presin y temperatura.

15. Un frasco de 1 litro de capacidad est lleno de dixido de carbono gaseoso a 27C. Se hace vaco
hasta que la presin del gas es de 10 mm de mercurio. Indique razonadamente: Sol: 0,023 g a) Cuntos gramos de dixido de carbono contiene el frasco? b) Cuntas molculas hay en el frasco? Sol: 3,18 1020 molculas.
Masa atmica: C = 12.

Datos: R = 0,082 atm L K-1 mol-1.

16. Se dispone de 2,3 L de gas amoniaco medido a 20C y 1140 mm de Hg. Calcula para esa
SOL: a) 2,44; b) 8,6510 ; c) 8,6510 tomos de N; 2,610 tomos de H; d) 2,01 g de N; 0,43 g de H
22 22 23

cantidad: a) gramos de amoniaco. b) Molculas de amoniaco. c) tomos de cada elemento. d) Gramos de cada elemento.

17.- Un recipiente de 1 litro de capacidad se encuentra lleno de gas amoniaco a 27 C y 01 atm.


Calcule: a) La masa de amoniaco presente. b) El nmero de molculas de amoniaco en el recipiente.
de H;
3

c) El nmero de tomos de hidrgeno y nitrgeno que contiene. 2,510 tomos de N; 7,510 tomos
Datos: R = 0082 atmLK mol . Masas atmicas: N = 14; H = 1.
-1 -1

21

Sol: 0,07g Sol: 2,5 1021 molculas.


21

a) El nmero de moles de metano.

18. En 1 m de metano (CH4), medido en condiciones normales de presin y temperatura, calcule:


Sol:44'6 moles de metano Sol: 2686 10 molculas de metano Sol:1074 10 t. de hidrgeno
26 25

b) El nmero de molculas de metano. c) El nmero de tomos de hidrgeno.

19. En 10 litros de hidrgeno y en 10 litros oxgeno, ambos en las mismas condiciones de presin y temperatura, hay: a) El mismo nmero de moles. b) Idntica masa de ambos. c) El mismo nmero de tomos. Indique si son correctas o no estas afirmaciones, razonando las respuestas.
a) Despejando el nmero de moles de la ecuacin de los gases perfectos: Aplicando esta expresin a las condiciones del enunciado:

Luego

Por tanto, hay el mismo nmero de moles y la afirmacin es correcta.

c) Calculemos el nmero de tomos en cada caso, como en ambas molculas hay dos tomos. Como el nmero de moles de O2 es igual al nmero de moles de H2 , tenemos que x1 = x2. Luego, hay el mismo nmero de tomos y la afirmacin es correcta.

20. Una mezcla de dos gases est constituida por 2 g de SO2 y otros 2 g de SO3 y est contenida en un recipiente a 27 C y a 2 atm de presin. Calcule: a) El volumen que ocupa la mezcla. Sol: 0,689 b) La fraccin molar de cada gas. Sol: SO2= 0,554; SO3= 0,446
Datos: R = 0082 atmLK mol . Masas atmicas: O = 16; S = 32.
-1 -1

21. En un recipiente de 2 L de capacidad, que est a 27 C, hay 60 g de una mezcla equimolar de


hidrgeno y helio. Datos: R = 0082 atmLK mol . Masas atmicas: H= 1; He = 4. I.E.S. Emilio Prados Curso 2012/13
-1 -1

Fsica y Qumica 1 Bachillerato

Unidad 2: Estados de agregacin

Calcule: a) La presin total del recipiente. Sol:246 atm b) Las presiones parciales ejercidas por los gases. Sol: Para ello, podemos calcular las fracciones molares
y de aqu llegamos a, Pparcial = fmolar . Ptotal; fmolar (H2) = fmolar (He) = 05, ya que son equimoleculares. Por tanto Pparcial(H) = Pparcial (He) = 05 . 246 = 123 atm. Se podra haber estimado tambin, por medio de la ecuacin de los gases, Pparcial (H) = Pparcial (He) = 10 . 0082 . 300 / 2 = 123 atm.

22. Se dispone de un recipiente de 10 L de capacidad, que se mantiene siempre a la temperatura de 25 C, y se introducen en el mismo 5 L de CO2 a 1 atm y 5 L de CO a 2 atm, ambos a 25 C.
Datos: R = 0082 atmLK mol .
-1 -1

Calcule: a) La composicin en porcentaje de la mezcla. b) La presin del recipiente.

23. En un recipiente de 20 L de capacidad, que se mantiene a la temperatura constante de 30 C, se introducen 2 L de H2 a 2 atm de presin y 20 L de N2 a 4 atm de presin, ambos a 30 C. Calcule: a) La presin total que ejerce la mezcla gaseosa en el recipiente. b) Las presiones parciales de los gases despus de extraer del recipiente 2 L de la mezcla gaseosa a 1 atm de presin, pero manteniendo la temperatura constante. Sol:

I.E.S. Emilio Prados

Curso 2012/13

Fsica y Qumica 1 Bachillerato

Unidad 2: Estados de agregacin

24. Un recipiente de 10 L contiene una mezcla de CO2 y CO (cuyas fracciones molares son 022 y 078, respectivamente), ejerciendo la mezcla una presin de 2 atm a la temperatura de 27 C. Calcule: a) La presin parcial ejercida por cada gas en el recipiente.Sol:Parcial(CO2)=0,44atm,
Parcial(CO)=1,56atm

b) El nmero de gramos de cada compuesto.Sol: m CO2=35,8g Datos. R = 0082 atm L K-1 mol-1. Masas atmicas: C = 12; O = 16.

mCO=22,8g

25. Calcula la masa de 20 L de gas hidrgeno a 850mmHg y 10C Datos. R = 0082 atm L K-1 mol-1. Masas atmicas: H= 1

Sol: m H2=1,938g

26. Se sabe que 0,702g de un gas encerrado en un recipiente de 100cm3 ejerce una presin de 700 mmHg cuando la temperatura es de 27C. El anlisis del gas ha mostrado la siguiente composicin: Sol: C6H9Cl3 38,4% de C, 4,8% de H y 56,8% de Cl. Calcula su frmula molecular. 27. Una cantidad de 35,2g de un hidrocarburo (C e H) ocupa en estado gaseoso 13,2L medidos a 1 Sol: C5H10 atm y 50C. Sabiendo que el 85,5% es carbono, calcula su frmula molecular. 28.-Un compuesto contiene 24,255 % de C, 4,05% de H y 71,8% de Cl. Sabiendo que un litro de dicho compuesto gaseoso a 710 mmHg y 110 C pesa 3,085 g. A partir de dichos datos deduce su Sol:C2H4Cl2 frmula molecular. 29. Un recipiente contiene 50L de un gas de densidad 1,45 g/L. L a temperatura a la que se encuentra el gas es de 323K, y su presin, de 10 atm. Calcula: Sol: 18,87 moles a) Los moles que contiene el recipiente. Sol: 3,8 g/mol b) La masa de un mol de gas.

I.E.S. Emilio Prados

Curso 2012/13