Está en la página 1de 5

RELACIN DE POLINOMIOS

1.- Factoriza los siguientes polinomios:


a ) P ( x) = 2 x 4 5 x 3 3x 2 + 8 x + 4;

b) Q( x) = x 3 6 x 2 + 11x 6;

c) R ( x) = 6 x 4 + x 3 26 x 2 4 x + 8;

d ) S ( x) = 3 x 3 x 2 8 x 4;

e) T ( x) = 4 x 4 + 16 x 3 + 15 x 2 4 x 4;

f ) A( x ) = x 4 9 x 2 ;

g ) B( x) = x 5 2 x 3 + x;

h) C ( x ) = x 4 x 3 2 x 4;

i ) D( x) = 2 x 4 + 6 x 3 6 x 2 14 x + 12;
1
2
1
2

SOL : a ) 2 ( x + 1) ( x 2 ) x , b) ( x 1) ( x 2 ) ( x 3) , c ) 6 ( x 2 ) ( x + 2 ) x + x ,
2
3
2

2
1
1
2

d ) 3 ( x + 1) ( x 2 ) x + , e) 4 ( x + 2 ) x + x
3
2
2

2.- Indica de cada polinomio del ejercicio anterior, cules son sus races y su orden
de multiplicidad.
3.- Calcula el valor de m para que el siguiente polinomio sea divisible por x+3 ,
y despus factorzalo:
P(x) = x5 + mx4 (m-1)x3 2mx2 + x + 3
4.- Realiza las siguientes divisiones:
a) (4x4 6x3 + 8x -9) : (2x2 + 10x 3)
b) (1- x3 + 5x4 + 2x6) : (1 + x x2)
c) (6x4 + 5x3 8x2 + 1) : (3x + 1)
5.- Aplica la regla de Ruffini y calcula el resto y el cociente de las siguientes
divisiones:
a) 2x5 - 3x4 + 6x2 - 5 por el binomio x-2
b) -6x3 + x2 -10 entre el binomio x+5
6.- Calcula el valor de m para que:
a) (12x3 -10x2 -5x +m) : (x-5) sea una divisin exacta
b) el polinomio x3 -4x2 x + m sea mltiplo de x+2
c) el polinomio 12x2 - 3x + m sea divisible por x-8
7.- Calcula el valor que hay que dar a m en la expresin 5x 3 + 6x2 -4x + 2m para
que al dividirla por x+2 , se obtenga de resto 12.
8.- Expresa los siguientes productos como diferencia de cuadrados:
2x
2 x

a ) + x x ; b) ( 1 + 4 x 2 ) ( 1 4 x 2 ) ; c) ( x 3 x 2 ) ( x + 3 x 2 )
3
3

9.- Escribe el valor de las siguientes expresiones:


a) (x+a)2
2 3
2 3

e) x 3x x + 3x
b) (x-a)2
3
3

c) x2-a2
d) x4-16

h) (1 + 4x)2
i) x4 - 1
j) (x3 - 1)2

x2

+ 7 x4
f)
2 7

2
g) (2x 3y)

10.- Utiliza el teorema del resto, para calcular el resto de las siguientes divisiones:
a) P(x) = 10x3 15 entre x+5
b) Q(x) = 3x4 10x3 x2 20x + 5 entre x-4
11.- Descomponer en factores :
a) x4 + x3 25x2 25
b) x4 -2x3 -5x2 + 6x
c) 2x3 5x2 8x + 20
d) x3 + 2x2 x 2

e) 4x5 + 16x4 + 20x3 + 8x2


f) 2x3 5x2 2x + 5
g) 4x3 + 20x2 + 25x

12.- Simplifica las siguientes fracciones:


x3 + xy 2
3x 1
x2 1
x4 y 4
9 xy + 3x 2 y + x3 y
a) 2
;
b
)
;
c
)
;
d
)
;
e
)
;
x + y2
9 x2 1
x2 2 x + 1
3 x3 y 3xy 3
x 3 27
x3 + 3x 2 2 x 8
x3 + 2 x 2 4 x 8
x 4 + x3 x2 + x 2
;
g
)
;
h
)
;
2 x 4 + 2 x3 7 x 2 + x 4
x3 + x 2 4 x 4
x 4 x3 x 2 x 2
x5 2 x3 + 4 x 2
x 6 + 2 x5 + x 4 4 x3
i) 5
;
j
)
;
2 x 4 x 4 + 3x3 + 2 x 2 2 x
x 7 + 3x 6 + 5 x 5 + 3x 4 + 4 x 3
( x 1) ( x + 2 ) , i) x ( x + 2 ) , j ) x 1
x+2
x+2
SOL : f ) 2 , g )
, h)
2x +1
x +1
x2 x 2
2x2 1
x2 + 1
f)

13.- Efecta las siguientes sumas de fracciones algebracas:


a b c
x y
x y z
x
y
z
1
1
a ) + + ; b) + ; c ) + + ; d )
+ +
; e)
+
;
3 4 2
y x
y x x
ab ac bc
x 1 x + 1
a
a
1
x
x
2
3
4
1
2
3+ x
f)
+
; g) +
+
; h)

+
; i)
+

;
2
a2 a+2
x 1+ x 1 x
1 a 1 a 1+ a
1 x 1+ x 1 x2
1
1 a2
2x
3x
3x 2 + a 2
1 + a 3 + a 1 + a + a2 1 a + a2
j)
+a
; k)
+
+ 2
;
l
)
+

;
1+ a
1 a
a + x a x a x2
1 a 1+ a
1 a2
1+ a2
14.- Halla el m.c.d. y el m.c.m. de los polinomios:
A( x ) = x3 4 x ; B ( x ) = x3 + 3 x 2 4 ; C ( x) = 48 3 x 4 ;
SOL : mcd = x + 2, mcm = x ( x + 2 )

( x 2 ) ( x 1) ( x 2 + 4 ) ( 3)

15.- Hallar a y b para que el polinomio P ( x ) = x 3 x 2 + ax + b sea divisible por


x-1
y
P(3)=2.
Factoriza
a
continuacin
P(x).
SOL : a = 8, b = 8, P ( x) = ( x 1) x + 2 2 x 2 2

)(

16.- Hallar un polinomio P(x) de 2 grado de trmino independiente 2 que sea


divisible por
x-1
y P(3)=2. Factoriza a continuacin P(x).
SOL : a = 1, b = 3, P ( x) = ( x 1) ( x 2 )

17.- Halla los valores de a y b para que el polinomio P ( x ) = x3 + x 2 + ax + b sea


divisible por x2+2x (sin hacer la divisin). SOL : a = 2, b = 0
18.- Suma y simplifica:
2x + 7
x 1
x
2 x 1
a) 4
+ 4
; b) 2
+ 2
;
3
3
x + x 2 x + x 2
x 1 x + x
5x 1
2 x2
6
1
1
6
c)

; d)
2
+ 3
;
3
x x ( x + 1) ( x 4 )
x x ( x + 1) x 1 x x
SOL : a )

3x + 6
3x 2 3x + 1
2 x 4 2 x 3 + 5 x 2 21x + 4
6x2 2 x + 1
,
b
)
,
c
)
,
d
)
x 4 + x3 2
x3 x
x 4 + 4 x3 + x 2 4 x
x3 x

19.- Efecta:
a)

x 2x 1 x 5
2x 1 x
2x 1
1 2x + 2 x +1
+
+

; b) 2

; c)

;
x +1 x 3 x 3
x + 1 2 x 6 3x 9
x +1 2x
x 1

d)

x 1 1 1
5x + 1
1
x2 x + 2 x
1 2x2 2

+ 2

;
e
)
:

:
3 x + 2 x + 6 x + x 2 3x + 2
x3 + x + 2 x 2 1 x x + 2

( x 2)

2x

2+

x+2
2 x
;
8x
x+2
x+2
3x ( x 2 )
( 2 x 1) ( 7 x 2 ) , c) 1 , d ) 17 x3 101x 2 + 72 x + 20 ,
SOL : a )
, b)
2
( x + 1) ( x 3) 6 ( x 2 + 1) ( x 3) x ( x 1)
3 ( x + 2 ) ( x + 6 ) ( 3x + 2 )
x 2x +1 x 1
x x2
f)
:
2
; g)
x +1
4 6x 9x 4
2

e)

x ( x + 2)
2 ( x 1) ( 2 3 x ) ( 2 + 3 x )
, f)
, g) 4
2 ( x + 1)
( x + 1) ( x + 2 )

20.- Simplifica:
x 2cx + c
x + ax + a
; b)
2
2
x c
x3 a 3
2

a)

SOL : a )

xc
1
a+b
, b)
, c)
,
x+c
xa
x+c

x a x2 + a2

ax bc + bx ac
x + a x2 a2 : x + a ;
; c)
;
d
)
2
x2 c2
xa xa
1 +

x+a
1
d)
2

21.- Sabiendo que las dos divisiones:


ax 3 + 5 x 2 + 7 x 6
x 2 + 7 x 31
y
x 5
x5
tienen el mismo resto, calcular dicho resto, el valor de a y los cocientes de
ambas. SOL: R=29, a=-1, C1=-x2+7, C2=x+12

RELACIN DE POLINOMIOS (4E.S.O. Matemticas B)


1.-Escribe el valor de las siguientes expresiones:
2
x2
2 3
2 3

4
x

3
x
x
+
3
x
+ 7 x ; c) x4-16; d) (x3 - 1)2 ; e) 1-81x4;
a)

; b)
3
3

2 7

2.- Calcula el valor de m para que:


a) (12x3 -10x2 -5x +m) : (x-5) sea una divisin exacta
b) el polinomio x3 -4x2 x + m sea mltiplo de x+2
c) el polinomio 12x2 - 3x + m sea divisible por x-8
3.- Calcula el valor que hay que dar a m en la expresin 5x 3 + 6x2 -4x + 2m para
que al dividirla por x+2 , se obtenga de resto 12.
4.- Utiliza el teorema del resto, para calcular el resto de las siguientes divisiones:
a) P(x) = 10x3 15 entre x+5
b) Q(x) = 3x4 10x3 x2 20x + 5 entre x-4
5.- Descomponer en factores :
a) x4 -2x3 -5x2 + 6x
d) 4x5 + 16x4 + 20x3 + 8x2
3
2
b) 2x 5x 8x + 20
e) 2x3 5x2 2x + 5
c) x3 + 2x2 x 2
f) 4x3 + 20x2 + 25x
6.- Simplifica las siguientes fracciones:
x3 + xy 2
3x 1
2b
xy y 2
9 + 6x + x2
x2 1
a) 2
;
b
)
;
c
)
;
d)
;
e)
;
f
)
;
x + y2
9 x2 1
4b + b 2
x2 y 2
9 x2
x2 2x + 1
g)

x4 y 4
9 xy + 3 x 2 y + x 3 y
x 3 + 3x 2 2 x 8
x3 + 2 x 2 4 x 8
;
h
)
;
i
)
;
j
)
;
3 x 3 y 3 xy 3
x 3 27
2 x 4 + 2 x3 7 x 2 + x 4
x3 + x 2 4 x 4

x 4 + x3 x 2 + x 2
x5 2 x3 + 4 x 2
x 6 + 2 x5 + x 4 4 x3
;
l
)
;
ll
)
;
x 4 x3 x 2 x 2
2 x5 4 x 4 + 3x3 + 2 x 2 2 x
x 7 + 3x 6 + 5 x5 + 3x 4 + 4 x3
7.- Hallar a y b para que el polinomio P ( x ) = x 3 x 2 + ax + b sea divisible por
x-1 y P(3)=2. Factoriza a continuacin P(x).
8.- Hallar un polinomio P(x) de 2 grado de trmino independiente 2 que sea
divisible por x-1 y P(3)=2. Factoriza a continuacin P(x).
9.- Halla los valores de a y b para que el polinomio P ( x ) = x3 + x 2 + ax + b sea
divisible por x2+2x (sin hacer la divisin).
10.- Suma y simplifica:
1
1
a
a
2
1
y
2
a)
+
; b)
+
; c) 2
+
; d) 2
+ 2
;
x 1 x +1
a2 a+2
x 4 x+2
y 6y + 9 y 9
1
x
x
2
3
4
2x + 7
x 1
x
2x 1
e) +
+
; f)

+
; g) 4
+ 4
; h) 2
+ 2
;
2
3
3
x 1+ x 1 x
1 a 1 a 1+ a
x + x 2 x + x 2
x 1 x + x
k)

5x 1
2x2
6
1
1
6

; j)
2
+ 3
;
3
x x ( x + 1) ( x 4 )
x x ( x + 1) x 1 x x
11.- Resolver y simplificar:
x6
x+5
x2 4 x + 4
6 x 12
7 x x 1 x2 2x + 1
2
; b) 3
; c) 2
;
a)
3

2
2
x 25 x 6 x
2x
x 6 x + 12 x 8
x + x x+5
x 1
y +1
y2 1
x +1 x + 3
y2 4 y 2
z 2 + 4z + 4 z 2 4
d) 2
2
:
:
; e)
; f) 2
; g)
:
y 2 y +1 y + 2 y +1
7x x
y 9 y +3
x
zx 2 x
i)

12.- Efecta:
2
1
1
2 z2 1
1
4
x 2x 1 x 5
1 2 x 1
a) :
:
;
b
)
+

; c)

;d)
+
: 2

;
x
z z +1 z
x +1 x 3 x 3
x x +1
y+2 y2 y 4
e)

2x 1 x
2x 1
1 2x + 2 x +1
x 1 1 1
5x + 1
1
+

+ 2

; f )

; g )
;
2
x + 1 2 x 6 3x 9
x +1 2x
x 1
3 x + 2 x + 6 x + x 2 3x + 2
x x+2 x
1 2x 2
x 2x +1 x 1
xx
: 2
:
; i)
:
2
; j )
3
x + x + 2 x 1 x x + 2
x +1
4 6x 9x 4
2

h)

( x 2)

2x

2+

x+2
2 x
;
8x
x+2
x+2

SOLUCIONES :
4
4 6
x
1. a ) x 3 x 2 ; b) + 7 x8 + x 6 ; c) ( x + 2 ) ( x 2 ) ( x 2 + 4 ) ; d ) x 6 + 1 2 x 3 ;
9
28
e) ( 1 + 3 x ) ( 1 3x ) ( 1 + 9 x 2 ) ; 2. a ) 1225; b)22; c) 744; 3. 10; 4. a) 1265; b)37;
5

5. a) x ( x 1) ( x 3 ) ( x + 2 ) ; b) 2 x ( x 2 ) ( x + 2 ) ; c) ( x 1) ( x + 1) ( x + 2 ) ;
2

5
5
1

d )4 x ( x + 2 ) ( x + 1) ; e )2 x ( x 1) ( x + 1) ; f )4 x x + ; 6. a ) x; b)
;
2
2
3x +1

( x + 1) ( x + 2 ) ;
2
y
3+ x
x +1
x2 + y 2
xy
x+2
x+2
c)
;d)
; e)
;f)
; g)
; h)
; i) 2 ; j )
;k)
4+b
x+ y
3 x
x 1
3xy
x 3 2x +1
x +1
x2 x 2
2

x ( x + 2)
x 1
; ll ) 2 ; 7. a = 8, b = 8, P ( x ) = ( x 1) x + 2 2 x 2 2 ;
2
2x 1
x +1
2x
8. P( x) = x 2 3 x + 2 = ( x 1) ( x 2 ) ; 9. a = 2, b = 0; 10. a) 2 ;
x 1
2
2
2
2a
x
y + 5y 6
1+ x
3 2a
3x + 6
b) 2
; c) 2
;d)
; e)
;f)
; g) 4
;
2
3
2
a 4
x 4
1 a
x + x3 2
( y 3) ( y + 3 ) x x

l)

)(

3 x 2 3 x + 1 2 x 4 2 x3 + 5 x 2 21x + 4
6x2 2x + 1
3
h)
;i)
; j)
;11. a ) ;
3
4
3
2
3
x x
x + 4x + x 4x
x x
x
7 ( x 1)

1
1
x2 + x
y+2
b) 2
; c)
;d)
; e)
;f)
; g ) z + 2;
2
y +3
( x + 1) ( x + 5) ( x + 1) x ( x 5) y 1 21 + 4 x x
12. a )
g)

3x ( x 2 )
( 2 x 1) ( 7 x 2 ) ; f ) 1 ;
1
2z 1
; b)
; c) 1; d )
; e)
2 ( x 1)
z
x ( x 1)
( x + 1) ( x 3) 6 ( x 2 + 1) ( x 3)

17 x 3 101x 2 + 72 x + 20
3( x + 2)

( x + 6 ) ( 3x + 2 )

; h)

x ( x + 2)
2 ( x 1) ( 2 3 x ) ( 2 + 3 x )
;i)
; j ) 4;
2 ( x + 1)
( x + 1) ( x + 2 )