Está en la página 1de 26
Universidad de Guadalajara Centro Universitario de la Costa Campus Puerto Vallarta, Jalisco Diversidad y Situación

Universidad de Guadalajara

Centro Universitario de la Costa

Campus Puerto Vallarta, Jalisco

Diversidad y Situación Actual de los Mamíferos Marinos en el Pacífico Norte, México

Por

Jesús Manuel González Garibay

Titular de la Materia: Mtra. Myrna Leticia Bravo Olivas

Recursos Marinos

Licenciatura en Biología.

2012-A.

Garibay Titular de la Materia: Mtra. Myrna Leticia Bravo Olivas Recursos Marinos Licenciatura en Biología. 2012-A.

IMPORTANCIA DE LOS MAMÍFEROS

MARINOS

Componente relevante

de la biodiversidad

mexicana.

Indicadores de la

salud de los

ecosistemas oceánicos,

costeros e insulares.

 Indicadores de la salud de los ecosistemas oceánicos, costeros e insulares. Comparación de la Riqueza

Comparación de la Riqueza

Específica

REGIÓN INSULAR

Superficie 5,361 Km 2 (718 Km 2 corresponden al Golfo de México y el Mar Caribe y 4,643 Km 2 corresponden al Océano Pacífico).

Tipo Volcánicas: mayoría ubicadas en el Océano Pacífico y en el

Golfo de California o Mar de Cortés (=Bermejo). Las más

importantes son Tiburón, Ángel de la Guarda, Marías y el

Archipiélago Benito Juárez (=Revillagigedo).

Tipo coralígeno: localizadas principalmente en el Golfo de México y el mar de las Antillas, destacan Isla Mujeres y Cozumel.

Tipo Aluviales: es relevante Isla del Carmen en la Laguna de

Términos.

DIVERSIDAD

Registradas un poco más de 40 especies de

mamíferos marinos (9%

de la mastofauna del

país).

Debido a la ubicación

(9% de la mastofauna del país).  Debido a la ubicación geográfica, la variedad de ambientes

geográfica, la variedad de

ambientes marinos y

costeros, la circulación de las

corrientes marinas y su variación espacio-temporal y

la historia geológica.

Aguas del Noroeste

concentran la mayor

riqueza especifica, 75%

de las especies de mamíferos marinos.

Se relaciona con la entrada

de mamíferos marinos.  Se relaciona con la entrada de la corriente de California, de aguas

de la corriente de California, de aguas frías y templadas

del norte, y la convergencia

en esta área de la

contracorriente

norecuatorial de aguas más cálidas.

GRUPOS REPRESENTATIVOS: CETÁCEOS

El Orden Cetacea, que comprende ballenas,

delfines y marsopas

(37% especies = 50% del

total mundial).

22% Misticetos (ballenas con barbas).

78% Odontocetos.

y marsopas (37% especies = 50% del total mundial).  22% Misticetos (ballenas con barbas). 

La zona del Golfo de California con 29 especies es la más rica en

cetáceos, seguida por las zonas del Pacífico Norte y Golfo de México, cada una con 26 especies.

es la más rica en cetáceos, seguida por las zonas del Pacífico Norte y Golfo de
es la más rica en cetáceos, seguida por las zonas del Pacífico Norte y Golfo de

De las especies de cetáceos registradas en México algunas tienen

especial relevancia por ser migratorias, como los rorcuales, la ballena azul, la ballena jorobada y la ballena gris. Estas dos últimas son particularmente importantes ya que se reproducen en las aguas templadas del Pacífico Norte mexicano durante el

invierno. La vaquita marina (Phocoena sinus) es el cetáceo más

pequeño de México y habita exclusivamente en las zonas someras

de la región del Alto Golfo de California y Delta del Río Bravo.

de México y habita exclusivamente en las zonas someras de la región del Alto Golfo de
de México y habita exclusivamente en las zonas someras de la región del Alto Golfo de
de México y habita exclusivamente en las zonas someras de la región del Alto Golfo de

De acuerdo con la NOM-059-ECOL-2001 todas las

especies de cetáceos de México se encuentran en la

categoría de Sujetas a protección especial con

excepción de la vaquita marina y la ballena franca

que se encuentran en la categoría de Peligro de

extinción. El caso de la vaquita marina es de resaltar

ya que, además de su carácter endémico, el tamaño

de la población estimado en 1999 fue menor a los 600

individuos, no se reproduce todos los años y

presenta un periodo de gestación largo (10-11 meses),

lo que dificulta su recuperación.

La Unión Internacional para la Conservación de la

Naturaleza (UICN), por su parte, incluye a la ballena

azul, la ballena franca y la vaquita marina dentro de la

categoría de especie en Peligro de extinción; además

clasifica al cachalote, la ballena piloto, la marsopa de

Dall y a la ballena jorobada en la categoría de

especie Vulnerable.

GRUPOS REPRESENTATIVOS: PINNÍPEDOS

Los mamíferos marinos que más abundan en la franja costera

son los pinnípedos (focas y lobos marinos). Existen 34 especies en el mundo, de las cuales seis habitan en México.

Las islas del Pacífico de Baja California son hogar de dos especies de lobos marinos, una foca y un elefante marino.

Utilizan las islas para cortejar, parir, amamantar a sus crías y

mudar de pelo. Durante el tiempo en que cazadores y piratas

arrasaron con estas poblaciones, las islas fueron clave para su sobrevivencia. Por ejemplo, gracias a isla Guadalupe se

salvaron de la extinción el elefante marino y el lobo fino de Guadalupe.

FAMILIA OTARIIDAE (Lobos marinos)

Son mamíferos marinos grandes con orejas pequeñas, pelo

pardo claro, aletas parcialmente cubiertas de pelo y cola corta.

Los machos son más grandes que las hembras y tienen cresta sagital. Se alimentan de peces e invertebrados marinos.

Se distribuyen en todo el

templadas.

Especies en México: 2.

mundo, sobre todo en regiones

Lobo Fino de Guadalupe: Arctocephalus townsendi
Lobo Fino de Guadalupe: Arctocephalus townsendi

DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 2.2 m. Las hembras pesan hasta 55 kg y los machos hasta 220 kg. Orejas pequeñas,

nariz alargada, aletas anteriores cubiertas de pelo hasta la

muñeca, cuerpo con pelaje denso. Coloración: en los machos,

cuerpo pardo oscuro con melena plateada o pardo-rojizo con

melena dorada. En las hembras cuerpo pardo pálido. HÁBITAT Costas rocosas de islas e islotes. HÁBITOS Pelágicos y gregarios. ALIMENTACIÓN Peces y calamares.

REPRODUCCIÓN Se aparean y dan a luz de julio a agosto. Nace

una cría al año.

ESPECIES SIMILARES EN LAS ISLAS Zalophus californianus,

Mirounga angustirostris y Phoca vitulina. CATEGORÍA DE RIESGO Norma Mexicana: En peligro de extinción. IUCN: Vulnerable. DISTRIBUCIÓN GENERAL Sólo en las islas Guadalupe y San

Benito.

DISTRIBUCIÓN INSULAR Islas Guadalupe y San Benito.

Lobo Marino de California: Zalophus californianus
Lobo Marino de California: Zalophus californianus

DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 2.5 m. Las hembras pesan hasta 110 kg y los machos hasta 390 kg. Orejas pequeñas, cuerpo esbelto y

alargado. Los machos tienen el cuello grueso y desarrollan una cresta

sagital conspicua. Coloración: cuerpo oscuro cuando están húmedos, café o

crema cuando están secos, los machos son más oscuros que las hembras.

HÁBITAT Costas rocosas, zonas intermareales e islas. HÁBITOS Pelágicos y gregarios.

ALIMENTACIÓN Peces e invertebrados marinos.

REPRODUCCIÓN Se aparean y dan a luz de mayo a julio. Nace una cría al año. ESPECIES SIMILARES EN LAS ISLAS Arctocephalus townsendi, Mirounga angustirostris y Phoca vitulina.

CATEGORÍA DE RIESGO Norma Mexicana: Sujeta a protección especial.

DISTRIBUCIÓN GENERAL Desde la Columbia Británica, Canadá, hasta Baja California Sur, México.

DISTRIBUCIÓN INSULAR En las islas Asunción, Cedros, Coronado,

Guadalupe, Magdalena, Natividad, San Roque, San Benito, San Jerónimo,

San Martín, Santa Margarita y Todos Santos habita la subespecie Z. c.

californianus.

FAMILIA PHOCIDAE

(Elefantes marinos, focas)

Son mamíferos marinos grandes sin orejas, con

cuerpo robusto y extremidades cortas.

Se alimentan de peces, aves e invertebrados marinos.

Se distribuyen en todo el mundo, sobre todo en

regiones polares.

Especies en México: 2.

Elefante Marino: Mirounga angustirostris
Elefante Marino: Mirounga angustirostris

DESCRIPCIÓN El macho alcanza una longitud de 4 m y un peso

de 1800 kg. La hembra una longitud de 2.4 m y un peso de 650

kg. Los machos poseen una probóscide grande, cuello ancho y

calloso. Coloración: dorso café-grisáceo, vientre amarillo-grisáceo.

HÁBITAT Islas e islotes, algunas colonias en sitios aislados y de

difícil acceso sobre las costas.

HÁBITOS Pelágicos y gregarios.

ALIMENTACIÓN Calamares, peces y tiburones pequeños.

REPRODUCCIÓN Se aparean de diciembre a febrero. Nace una

cría al año. ESPECIES SIMILARES EN LAS ISLAS Phoca vitulina,

Arctocephalus townsendi y Zalophus californianus.

CATEGORÍA DE RIESGO Norma Mexicana: Amenazada. IUCN:

Preocupación menor.

DISTRIBUCIÓN GENERAL Pacífico Nororiental, desde Alaska

hasta Baja California Sur, México.

DISTRIBUCIÓN INSULAR Islas Asunción, Cedros, Coronado, Guadalupe, Natividad, San Benito y San Martín.

Foca común, foca pinta, foca porteña: Phoca vitulina
Foca común, foca pinta, foca porteña: Phoca vitulina

DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 1.9 m. Las hembras pesan hasta 130 kg y los machos hasta 170 kg. Rostro redondeado, sin orejas,

extremidades cortas. Coloración: pelaje gris lustroso con manchas negras

y blancas dispersas, numerosas sobre la parte media del dorso y más escasas en el vientre.

HÁBITAT Islas e islotes, arrecifes, playas rocosas o arenosas de difícil

acceso.

HÁBITOS Pelágicos y gregarios.

ALIMENTACIÓN Peces, cefalópodos y crustáceos. REPRODUCCIÓN Se aparean de febrero a marzo. Nace una cría al año.

ESPECIES SIMILARES EN LAS ISLAS

Arctocephalus townsendi, Zalophus californianus y Mirounga angustirostris.

CATEGORÍA DE RIESGO Norma Mexicana: Sujeta a protección especial. IUCN: Preocupación menor DISTRIBUCIÓN GENERAL Pacífico Nororiental, desde Alaska hasta Baja

California Sur, México.

DISTRIBUCIÓN INSULAR En las islas Asunción, Cedros, Coronado,

Natividad, San Benito, San Jerónimo, San Martín, San Roque y Todos

Santos habita la subespecie P. v. richardii.

Literatura Consultada

SEMARNAT (Secretaría de Medio Ambiente y Recursos

Naturales). 2002. Informe de la Situación del Medio Ambiente:

Compendio de estadísticas ambientales. México. 272 Pp.

Smithsonian Institution: National Museum of Natural History. Mamíferos de América del Norte. Consultado el 3 de Junio de