Está en la página 1de 26

PREGUNTAS DE HISTORIA UNIVERSAL 1. La Guerra de los Cien Aos alude al enfrentamiento entre A) Inglaterra y Escocia. B) Francia y Espaa.

C) Francia e Inglaterra. D) Espaa e Inglaterra. E) Francia y Alemania. 2. Durante la Primera Guerra Mundial, barcos de distintas nacionalidades fueron hundidos como consecuencia de la guerra submarina "sin restricciones" decretada unilateralmente por A) Japn. B) Italia. C) Francia. D) Alemania. E) Inglaterra. 3. En el marco de la Primera Guerra Mundial, la guerra de las Trincheras se refiere a la excavacin de zanjas para A) evitar el avance de los tanques. B) fines bsicamente defensivos. C) desorientar al enemigo. D) el transporte de los pertrechos. E) la seguridad de los mensajeros. 4. Monarca espaol que envi la Armada Invencible contra Inglaterra. A) Carlos II. B) Felipe II. C) Carlos V. D) Felipe "el Hermoso". E) Fernando de Aragn. 5. ltimo bastin ingls en Francia que fue definitivamente perdido en 1558. A) Troyes. B) Orleans. C) Calais. D) Run. E) Bretigny. Respuestas: 1. C 2. D

3. B 4. B 5. C PREGUNTAS DE CULTURA GENERAL: ECONOMA PREGUNTAS DE ECONOMA 1. La________ es el estudio de la manera como las personas y las sociedades eligen utilizar sus recursos escasos con el fin de satisfacer sus necesidades de la mejor manera. R: Economa. 2. Los_______ son artculo o servicios que satisfacen las necesidades materiales y son producidos a partir de recursos, con ayuda de la tecnologa. R: Bienes 3. Un________ es cualquier destreza humana utilizada en la produccin, incluida la habilidad empresarial y la mano de obra. R: Recursos humanos. 4. El conjunto de conocimientos de una sociedad sobre el proceso de produccin se denomina. R: Tecnologa. 5. Cualquier elemento producido por el hombre y utilizado en la produccin de otros bienes. R: Capital PREGUNTAS DE CULTURA GENERAL: LITERATURA PREGUNTAS DE LITERATURA 1. Los gneros literarios son: R: lrico, pico, teatro, narrativo, ensayo. 2. Gnero literario que manifiesta el sentir subjetivo e interno: R: La lrica. 3. Especie lrica que expresa entusismo y puede ser herica o filosfica: R: La oda. 4. Especie lrica que denota un dolor profundo: R: La elega.

5. Especie lrica que canta quejas por el amor no correspondido. R: El madrigal. PREGUNTAS DE CULTURA GENERAL: LENGUAJE PREGUNTAS DE LENGUAJE 1. Es la forma de comunicacin (palabras, gestos, mmicas, colores, luces, etc.) que emplea el ser humano para expresar sus pensamientos, deseos, sentimientos, anhelos. R: El lenguaje 2. Caractersticas del lenguaje. R: Universal, racional, convencional y aprendido. 3. Es un cdigo o sistema de signos orales (con sus representaciones escritas) que utilizan los habitantes de una determinada comunidad o pueblo para exteriorizar sus pensamientos. Constituye un fenmeno social. R: La lengua. 4. Es la manera singular que adopta cada persona al utilizar su lengua, es decir, es la realizacin o materializacin de la lengua. Constituye un fenmeno individual. R: El habla o el dialecto. 5. Diferencia entre lengua y habla. R: La lengua es un sistema, mientras que el habla es el uso particular de ese sistema. PREGUNTAS DE CULTURA GENERAL ( Per - JUNIO 2010) 1. Actual presidente electo de Colombia que asumira el cargo en Agosto del 2010 A) Alvaro Uribe B) Juan Manuel Santos C) Antanas Mockus D) Hugo Chavez E) Ricardo Patio 2. El Gobierno peruano decidi en abril del 2009 adoptar el estndar de TV digital con la normal: A) japons-brasilero ISDB-T B) norteamericana ATSC

C) Repblica Popular China DTMB D) europeo DVB-T E) ninguno fue adoptado. 3. Fueron los primeros canales de seal abierta de la TV peruana en el 2010 en transmitir seal digital: A) America y RBC B) TV Per y ATV C) RBC y Red Global D) Frecuencia Latina y Red Global E) Panamericana y America 4. Fue lanzado en enero 2010 y es considerado un telfono inteligente (smartphone) y un ordenador porttil: A) Laptop Core 2 Duo B) Ipod C) Ipad D) Celular 3G E) Bluray 5. El primer pas en implementar una red comercial 3G a gran escala fue: A) Estados Unidos B) Corea del Sur C) China D) Japn E) Francia 6. Sobre el diferendo martimo de Per y Chile, la corte de la Haya en mayo del 2010 notifico la opinin de: A) Bolivia B) Ecuador

C) Brasil D) Argentina E) Colombia 7. Actualmente la regin martima en disputa entre Per y Chile tiene soberana: A) peruana B) chilena C) boliviana D) neutral E) por militares de la ONU 8. El periodo legislativo del presidente del congreso en el Per termina cada ao el: A) 1 enero B) 28 de Julio C) 4 mayo D) 15 de octubre E) 3 de mayo 9. El actual presidente de Venezuela es: A) Hugo Chvez B) Evo Morales C) lvaro Uribe D) Ral Alfonsn E) Ramn Puerta 10. Considerado como el peor desastre ecolgico por el derrame de Petrleo en abril 2010 por la explosin de un pozo petrolero en propiedad de: A) Mxico B) Estados Unidos C) Guatemala D) Panam

E) Costa Rica 11. Por el cambio climtico, se esperan ms inundaciones en lugares que ya son hmedos, y peores sequas en donde el agua es escasa; conforme el planeta se: A) mueva B) enfra C) acerca al sol D) calienta E) llena de habitantes 12. rea de la superficie perpendicular al hipocentro, donde repercuten con mayor intensidad las ondas ssmicas: A) epicentro B) manto C) placas tectnicas D) corteza terrestre E) relieve 13. El gobierno peruano promulg una ley que agiliza, facilita y exonera el pago de todo tipo de aranceles y de impuestos, por un primer plazo de 10 aos, en las zonas: A) de extrema pobreza B) selvticas C) pueblos jvenes D) altoandinas E) Andahuaylas 14. Para el actual secretario general de la ONU,_________, el resultado de la Conferencia de la ONU sobre Cambio Climtico fue un paso importante; mientras que para otros mandatarios no se logro el objetivo deseado. A) Perez de Cuellar B) Ban Ki-moon

C) Jos Miguel Insulza D) Cletus Springer E) Diego Garcia Sayn 15. Los 6 principales gases que causan el calentamiento global son: dixido de carbono (CO2), gas metano (CH4), xido nitroso (N2O), Hidrofluorocarbonos (HFC), Perfluorocarbonos (PFC) y: A) Hexafluoruro de Azufre (SF6) B) Hexafluoruro de Xeon (XeF8), C) Hexafluoruro de Uranio (UF6) D) Oxido de Magnesio (MgO) E) Oxido de etileno (C2H4O) 16. Es el actual presidente de la Corte Interamericana de DDHH, por un perodo de dos aos que se inicia el 1 de enero del 2010: A) Gustavo Espinoza B) Javier Prez de Cuellar C) Diego Garca Sayn D) Manuel Zelaya E) Roberto Micheletti 17. Es la peruana, actual presidenta del Parlamento Andino. A) Rosa Marina Len Flores B) Mercedes Cabanillas C) Yaneth Cajahuanca D) Beatriz Merino E) Elcira Vsquez 18. Peruanos que han obtenido el ttulo mundial de ajedrez en Turqua en las categoras Sub 14 y Sub 16, los hermanos: A) Salazar

B) Cori C) Luna D) Sedano E) Urbina 19. Por sus extraordinarios esfuerzos por reforzar la diplomacia internacional y la cooperacin entre los pueblos; le otorgaron el premio Nobel de la Paz 2009 a: A) Hugo Chavez B) Nicolas Sarkozy C) Lula da Silva D) Barack Obama E) Lee Myung-bak 20. Actual ministro de Relaciones Exteriores: A) Jose Antonio Garcia Belaunde B) Aurelio Pastor Valdivieso C) Luis Carranza Ugarte D) Rafael Rey Rey E) Octavio Edilberto Salazar 21. Es el jefe de la Oficina de Control de la Magistratura (Ocma), para el periodo 2010 2012: A) Elcira Vsquez Cortez. B) Javier Villa Stein C) Fuad Khoury D) Enrique Mendoza Ramrez E) Juan Sarmiento Soto 22. La Asamblea General de las Naciones Unidas aprob y proclam la Declaracin Universal de Derechos Humanos el: A) 10 de diciembre de 1948

B) 1 de diciembre de 1945 C) 4 de Mayo de 1970 D) 15 de octubre 2002 E) 29 de enero de 1962 23. La XV Conferencia Internacional sobre el Cambio Climtico (diciembre 2009) se celebro en la ciudad de: A) Madrid B) Copenhague C) Tokio D) California E) Estocolmo 24. Es un acuerdo internacional vigente hasta el 2012, que tiene por objetivo reducir las emisiones de seis gases que causan el calentamiento global: A) Protocolo de Montreal B) Protocolo de Ro de Janeiro C) Protocolo de San Salvador D) Protocolo de Kioto E) Acuerdo de Cartagena 25. Es el fenmeno por el cual determinados gases, que son componentes de la atmsfera, retienen la energa que el suelo terrestre emite y una parte de la misma la reemiten a la superficie de la Tierra: A) efecto invernadero B) efecto doppler C) refraccin de la luz D) incidencia de la luz E) efecto fotoelctrico 26. El 9 de diciembre de 1824, Antonio Jos de Sucre, con 6.000 soldados, sello la

independencia del continente americano en la batalla de: A) Junn B) Ayacucho C) Callao D) Miraflores E) Tarapac 27. En noviembre del 2009 se realizo la 17 Reunin de Lderes del Foro de Cooperacin Econmica Asia Pacfico (APEC) en la ciudad de: A) Lima B) Copenhague C) Singapur. D) Buenos Aires E) Madrid 28. En reconocimiento a una obra que es "Concentracin de la poesa y la franqueza" otorgan el premio Nobel de Literatura a la alemana: A) Ada Yonath B) Elinor Ostrom C) Herta Mller D) Carol W. Greider E) Elizabeth Blackburn 29. El Premio Nobel de Medicina 2009 se otorgo a los investigadores de los telmeros, en torno a los cromosomas de las clulas, para comprender el envejecimiento de los seres humanos, la dinmica del cncer y el desarrollo del trabajo con clulas madres; estos fueron: A) Kao, Boyle, Smith B) Ramakrishnan, Steitz, Yonath C) Greider, Smith, Mller

D) Elinor Ostrom, Oliver E.Williamson E) Blackburn, Greider, Szostak 30. Por primera vez un pas sudamericano ser sede de los Juegos Olmpicos del ao 2016, esta se realizara en: A) Lima B) Ro de Janeiro C) Santiago D) Quito E) Caracas 31. Complete las letras del Himno Nacional: A su sombra vivamos tranquilos, y al nacer por sus cumbres____ A) libertad B) bicolor C) el sol D) lucho E) ofrendo 32. Es la peruana actual campeona mundial de boxeo de la categora Superpluma: A) Sofia Mulanovich B) Deysi Cori C) Beatriz Merino D) Kina Malpartida E) Rosa Len Flores 33. Presidente de Bolivia elegido hasta el 2015: A) Evo Morales B) Facundo Infante C) Andrs Soliz Rada D) David Choquehuanca

E) Mario Cosso 34. Jos Pepe Mujica es el actual electo presidente de: A) Chile B) Panam C) Costa Rica D) Honduras E) Uruguay 35. A pesar que algunas naciones reiteraron que no reconocern al nuevo presidente electo de Honduras, este se llama: A) Manuel Zelaya B) Porfirio Lobo C) Roberto Micheletti Ban D) Ricardo Maduro Joest E) Carlos Flores Facuss 36. En el Per el ao 2010 se denomina: A) Ao de la unin contra la crisis externa B) Ao de la Consolidacin Social del Per C) Ao de la Consolidacin Econmica y Social del Per D) Ao contra la crisis externa y la lucha social. E) Ao contra la desnutricin infantil y la violencia contra la mujer 37. Dejo el cargo del Ministerio de la Produccin para convertirse en la primera mujer de la historia del Per en asumir el cargo de Ministro de Economa: A) Mercedes Cabanillas B) Mercedes Aroz C) Beatriz Merino D) Rosa Len Flores E) Rosario Sasieta

38. Fue designada Jefa de la Sunat (Enero 2010), cargo que tambin desempeo en el periodo 2003 - 2007: A) Beatriz Merino B) Nahil Liliana Hirsh Carrillo C) Mercedes Aroz D) Roco Gonzlez E) Mara Velsquez Alegre 39. Es el Presidente del Banco Central de Reserva del Per (BCRP), en el perodo 2006-2011: A) Julio Favre B) Arturo Woodman C) Julio Velarde Flores D) Hans Luna Zambrano E) Carlos Flores Facuss 40. Nombrar, a los jueces y fiscales; es una funcin del: A) Presidente del Poder Judicial B) Presidente de la Republica C) Colegio de abogados D) Consejo Nacional de la Magistratura E) El Congreso de la Republica 41. Segn el Articulo 87 de la Constitucin Poltica del Per:___________ designa al Superintendente de Banca y Seguros por el plazo correspondiente a su perodo constitucional. A) El Congreso de la Republica B) El Poder Judicial C) El Presidente del BCR D) La Ocma

E) El Poder Ejecutivo 42. Militante del partido de la derecha, en Chile, presidente para el periodo 2010 2014 con el pacto Coalicin por el Cambio: A) Eduardo Frei B) Michelle Bachelet C) Ricardo Lagos Escobar D) Sebastin Piera E) Marco Enrquez-Ominami 43. Es el nuevo comandante general FAP (enero 2010) en reemplazo de Pedro Minaya Torres: A) Francisco Contreras Rivas B) Otto Guibovich C) Carlos Eduardo Samam Quiones D) Rolando Navarrete E) Vctor Ariza Mendoza 44. En un movimiento ssmico son las ondas que primero se registran en los aparatos de medida o sismgrafos: A) Onda tipo P B) Onda tipo S C) Onda tipo P+S D) Maretazos E) Vientos 45. James Cameron ha producido las pelculas ms taquilleras de la historia del cine mundial, estas son: A) Titanic y la Profeca B) La teta asustada y la Ciudad y los perros C) Pantalen y Chicha tu madre

D) La guerra de las galaxias y el padrino E) Avatar y Titanic 46. La Sociedad Nacional de Minera, Petrleo y Energa (SNMPE) decidi el 29 de enero 2010 retirar del gremio minero energtico, por transgredir los Cdigos de Conducta de la institucin gremial a la empresa: A) Antamina B) Doe Run Per C) Yanacocha D) Buenaventura E) Southern Per 47. La ONU fue fundada el 24 de octubre de 1945 en San Francisco (California), por 51 pases, al finalizar: A) la primera Guerra Mundial B) la Segunda Guerra Mundial C) la guerra Fra D) la cada del muro de Berln E) la segunda generacin de microprocesadores 48. Siglas de la: Organizacin de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacin: A) ONUAA B) ONU C) AAONU D) OMS E) FAO 49. En la pelcula peruana de la Teta asustada Magaly Solier interpreta el papel de: A) Summy B) Delci C) Fausta

D) Peludita E) pochita 50. la Unesco: Organizacin de las Naciones Unidas para la Educacin, la Ciencia y la Cultura; tiene su sede en: A) California B) Santiago de Chile C) Washington D) Pars E) Ginebra CLAVES DE LAS 50 PREGUNTAS DE CULTURA GENERAL2010: 1.B 2.A 3.B 4.C 5.D 6.B 7.B 8.B 9.A 10.B 11. D 12. A 13. D 14. B 15. A 16. C 17. A 18. B 19. D 20. A 21. D 22. A 23. B 24. D 25. A 26. B 27. C 28. C 29. E 30. B 31. C 32. D 33. A 34. E 35. B 36. C 37. B 38. B 39. C 40. D 41. E 42. D 43. C 44. A 45. E 46. B 47. B 48. E 49. C 50. D

Ao -250 -240

Nombre Completo Aristarco de Samos Eratstenes

Invencin Por Primera Vez Propone ONU Modelo heliocntrico del Sistema Solar Medicion de la circunferencia terrestre

Pas GR GR

Inventor Aristarco Eratstenes

Ao -220 -127 148

Nombre Completo Arqumedes Hiparco Ptolomeo

Invencin Polea Compuesta Primer Catlogo astronmico (con 850 estrellas) Primer Modelo Preciso del Movimiento de Los Planetas basado en geocntrico Sistema de las Naciones Unidas Introducir Concepto de tomo Introducir Concepto de tomo Gafas Imprenta Sistema circulatorio pulmonar Microscopio Compuesto Termmetro de agua " Telescopio Transfusin de sangre Turbina de vapor Mquina de Sumar Barmetro Juego de la oca Bomba de aire Reloj de Pndulo Billete de banco Metanol Champn Telescopio reflector Mquina de Calcular Reloj de Bolsillo Olla un pressure Bomba de vapor Barrena Sembradora El motor de vapor Piano Termmetro de Mercurio Campana de buceo Estereotipia Agua carbonatada

Pas GR GR GR

Inventor Arqumedes Hiparco Ptolomeo

400 400 1250 1438 1532 1590 1593 1608 1625 1629 1642 1643 1644 1650 1656 1658 1661 1668 1668 1672 1675 1681 1698 1701 1705 1710 1714 1717 1725 1741

Leucipo Demcrito Roger Bacon Johannes Gutenberg Miguel Servet Zacharias Janssen Galileo Galilei Hans Lippershey Denis, Jean-Baptiste Giovanni Branca Blaise Pascal Evangelista Torricelli Orgenes veneciano Otto von Guericke Christiaan Huygens TIENE origen en Suecia Robert Boyle Don Perignon Isaac Newton Gottfried Wilhelm Leibniz Christiaan Huygens Denis Papin Thomar Savery Jethro Tull Thomas Newcomen Bartolomeo Cristofori Daniel Gabriel Fahrenheit Edmund Halley William Ged Williams Brownrigg

GR GR Reino Unido DE ES NL TI NL FR TI FR TI TI DE NL SE IE FR Reino Unido DE NL FR Reino Unido Reino Unido Reino Unido TI DE Reino Unido Reino Unido Reino

Leucipo Democrito Bacon Gutenberg Servet Janssen Galilei Lippershey Denis Branca Pascal Torricelli veneciano Guericke Huygens Suecia Boyle Perignon Newton Leibniz Huygens Papin Savery Tull Newcomen Cristofori Fahrenheit Halley Ged Brownrigg

Ao 1745 1752 1758 1759 1764 1768 1769 1770 1770 1775 1778 1780 1780 1783 1784 1785 1786 1788 1790 1791 1792 1793 1796 1796 1798 1798 1800 1800

Nombre Completo Ewald Georg von Kleist Benjamin Franklin John Dollond John Harrison James Hargreaves Richard Arkwright James Watt Nicols Joseph Cugnot Alexis Duchateau David Bushnell Jos Bramah Benjamin Franklin Samuel Hernandez y Joseph tienne Montgolfier Andrew Meikle Edmund Cartwright John Fitch James Watt Santo Toms John Barber William Murdock Eli Whitney Edward Jenner Jos Bramah Robert Louis Aloys Senefelder Joseph Marie Jacquard Alessandro Volta

Invencin Botella de Leyden (Condensador) Pararrayos Lente acromtica Cronmetro marino Mquina de hilar Mquina de Tejer Mquina de vapor Automvil Dentadura postiza Submarino Tortuga Retrete agua de Corriente Lentes bifocales Pluma de Acero Globo Aerosttico Trilladora Mecnica Telar Mecnico Barco de vapor Regulador centrfugo Mquina de coser Turbina de gas Gas de Alumbrado Desmontadora de Algodn Vacuna contra la Viruela Prensa Hidrulica Cinta Sin Fin de Tela Metlica Litografa Telar Jacquard Pila (Batera Elctrica)

Pas Unido DE EE.UU. Reino Unido Reino Unido Reino Unido Reino Unido Reino Unido FR FR EE.UU. Reino Unido EE.UU. Reino Unido FR Reino Unido Reino Unido EE.UU. Reino Unido Reino Unido Reino Unido Reino Unido EE.UU. Reino Unido Reino Unido FR DE FR TI

Inventor Von Kleist Franklin Dollond Harrison Hargreaves Arkwright Vatios Cugnot Duchateau Bushnell Bramah Franklin Samuel Hernandez Montgolfier Meikle Carretero Fitch Vatios SaintPeluquera Murdock Whitney Jenner Bramah Robert Senefelder Jacquard Volta

Ao 1801 1802 1804 1804 1804 1805 1807 1810 1810 1810 1814 1815 1816 1820 1820 1821 1823 1823 1824 1824 1827 1829 1829 1829 1830 1831 1831 1831 1834 1835

Nombre Completo Joseph Marie Jacquard Zachaus Winzler John Stevens William Congreve Richard Trevithick Luigi Gaspar Brugnatelli Bertel Sanders Peter Durand Nicolar Appert Frederick Koenig George Stephenson Sir Humphry Davy Karl D. Sauerbronn Salomon Johann Cristoph Schweigger JF Daniell Michael Faraday William Sturgeon Jns Jakob Berzelius Jos Aspdin Charles McIntosh John Walker Barthlemy Thimonnier Louis Braille William.A. Burt Thaddeus Fairbanks Michael Faraday Charles Sauria Cyrus McCormick Hall Thomas Davenport Samuel Colt

Invencin Telar de patrones Cocina de gas Propulsor de hlice Carburante de Cohete Slido Locomotora de vapor Galvanoplastia Botn uno o pressure "Automtico" Enlatado prrafo Conservar los Alimentos Conservacin de Alimentos (Esterilizacin y exclusin de aire) Prensa de imprimir Locomotora Ferroviaria Lmpara de Seguridad Bicicleta (Pedales pecado) Galvanmetro Higrmetro Motor Elctrico Electroimn Silicona Cemento Portland Impermeable Cerillas de Friccin Mquina de coser Sistema prrafo ciegos en braille Mquina de Escribir Bscula romana Dinamo Fsforos Segadora Tranva Elctrico Revlver

Pas FR AT EE.UU. Reino Unido Reino Unido TI DK Reino Unido FR DE Reino Unido Reino Unido DE DE Reino Unido Reino Unido Reino Unido SE Reino Unido Reino Unido Reino Unido FR FR EE.UU. EE.UU. Reino Unido FR EE.UU. EE.UU. EE.UU.

Inventor Jacquard Winzler Stevens Congreve Trevithick Brugnatelli Sanders Durand Appert Koenig Stephenson Davy Sauerbronn Schweigger Daniell Faraday Esturin Berzelius Aspdin McIntosh Walker Thimonnier Braille Burt Fairbanks Faraday Sauria McCormick Davenport Potro

Ao 1837 1838 1839 1839 1839 1839 1840 1843 1846 1846 1846 1846 1849 1849 1849 1850 1851 1851 1852 1852 1852 1855 1855 1855 1855 1856 1856 1858 1859 1860 1860

Nombre Completo Samuel Finley Breese Morse Samuel Finley Breese Morse James Nasmyth Charles Goodyear Kirkpatrick MacMillan Louis Daguerre y Joseph Nicphore Niepce James Chalmers Henry Cole Crawford Long Williamson Richard azada de marzo Cristiano Schnbein Frederich Ascanio Sobrero FJ Monier James Francis Bicheno Walter Hunt John Mercer Luis Fernando Hermann Helmholtz y Edward Maynard Elisha Graves Otis Jean Bernard Foucault Len Henri Giffard Robert Yeates Alexander Wood JE Lundstrom Robert Wilhelm Bunsen William Perkin Sir Henry Bessemer Charles William Marsh y Gustav Kirchhoff R. y Robert W. Bunsen Louis Pasteur Frederick Walton

Invencin Telgrafo Cdigo Morse Martillo piln de vapor Caucho vulcanizado Bicicleta (Pedales con) Fotografa Sello de correos Tarjeta navidea Eter Imprenta rotativa Algodn Plvora Nitroglicerina Hormign Turbina de agua " Pasador de Seguridad Algodn mercerizado Oftalmoscopio Fusil de retrocarga Ascensor (Freno con) Girscopo Dirigible no rigido Abridor de latas Jeringuilla hipodrmica Fsforo de Seguridad Mechero de Bunsen de gas Colorante de anilina (primer tinte sinttico) Convertidor Bessemer (acero) Cosechadora Espectroscopio Pasteurizacin Linleo Suelos prrafo

Pas EE.UU. EE.UU. Reino Unido EE.UU. Reino Unido FR Reino Unido Reino Unido EE.UU. EE.UU. DE TI FR EE.UU. EE.UU. Reino Unido DE EE.UU. EE.UU. FR FR Reino Unido Reino Unido SE DE Reino Unido Reino Unido EE.UU. DE FR Reino

Inventor Morse Morse Nasmyth Goodyear MacMillan Daguerre Chalmers Cole Largo Azada Schnbein Sobrero Monier Francis Hunt Mercer Fernando Maynard Otis Foucault Giffard Yeates Madera Lundstrom Bunsen Perkin Bessemer Marsh Kirchhoff Pasteur Walton

Ao 1860 1861 1861 1861 1865 1866 1867 1868 1868 1870 1870 1871 1871 1876 1877 1877 1877 1877 1877 1878 1878 1879 1879 1879 1879 1880 1880 1884 1884 1884 1884 1885 1885

Nombre Completo Etienne Lenoir Coleman Sellers William Siemens Richard Jordan Gatling Joseph Lister Benjamn Chew Tilghman Alfred Nobel Berna George Westinghouse Georges Leclanch John Wesley Hyatt y Hyatt Isaas George Claude Mige H.-Mauries Znobe-Thophile Gramme Alexander Graham Bell Emile Berliner Elihu Thomson Thomas Alva Edison Nikolaus Otto agosto GF Swift, Sir William Crookes Carl Gustav de Laval James J. Ritty Charles Francis George W. Bush Karl Benz Thomas Alva Edison J. Walters Ottmar Mergenthaler Paul Gottlieb Nipkow Lewis Waterman Edson Hilaire Bernigaud Conde de Chardonnet Charles Algernon Parsons Chichester A. Bell Isaac Peral

Invencin Motor de gas Kinematoscopio Horno Elctrico Ametralladora Ciruga antisptica Papel (pasta de madera de, Proceso de sulfatacin) Dinamita Freno neumatico Pila seca Celuloide Frigorfico Margarina Dnamo de Corriente Continua Telfono Micrfono Soldadura Elctrica Fongrafo Motor de combustin interna (cuatro Tiempos) Vagn Frigorfico Tubo de Rayos Catdicos Separador de Crema Caja Registradora Lmpara de arco Motor de Automvil (dos Tiempos) Lmpara de filamento Incandescente Patn de Ruedas Linotipia Disco de Nipkow, prr Exploracin de televisin Estilogrfica Rayn (nitrocelulosa) Turbina de vapor y turbina de vapor de multieje Graffono (Mquina de dictar) Submarino propulsado elctricamente

Pas Unido FR EE.UU. Reino Unido EE.UU. Reino Unido EE.UU. SE EE.UU. FR EE.UU. FR FR SER EE.UU. EE.UU. EE.UU. EE.UU. DE EE.UU. Reino Unido SE EE.UU. EE.UU. DE EE.UU. Reino Unido EE.UU. DE EE.UU. FR Reino Unido EE.UU. ES

Inventor Lenoir Vendedores Siemens Gatling Lister Tilghman Nobel Westinghouse Leclanch Hyatt Claude George Mige-Mauries Gramo Bell Berlins Thomson Edison Otto Rpida Crookes Laval Ritty Bush Benz Edison Walters Mergenthaler Nipkow Barquero Chardonnet Parsons Chichester Bell Peral

Ao 1885 1885 1887 1887 1887 1887 1887 1887 1888 1888 1888 1889 1890 1891 1891 1891 1892 1892 1892 1892 1892 1892 1893 1893 1893 1895 1895 1895 1895 1895 1895 1895 1896 1896

Nombre Completo William Stanley Karl Benz Barn Auer Carl von Welsbach JB Dunlop Albert Blake Dick Santiago Ramn y Cajal Emile Berliner Tolbert Lanston William Kennedy Dickson William Seward Burroughs George Eastman Carl Gustav de Laval Louis Henri Despeissis Otto Lilienthal Ren Laennec Sir William Augusto Tilden Frederick Eugene Ives James Dewar James Dewar Nikola Tesla Rudolf Diesel Carlos Federico de la Cruz Julius Elster y Hans F. Geitel Felix Hoffman Charles E. y J. Frank Duryea Carlos Federico de la Cruz Guglielmo Marconi y Louis Lumire agosto Guglielmo Marconi Wilhelm Conrad Roentgen King Gillette Campamento Hnos. Michelin de Clermont Ferrand Orgenes en Alemania Samuel Pierpont Langley

Invencin Transformador de CA Automvil (motor de combustin) Manguito de gas incandescente prrafo Llanta Neumtica inflable Mimegrafo Las neuronas de Morfologa Gramfono Monotipia Kinetoscopio Junto a TA Edison (EE.UU.) Mquina Sumar prrafo Cmara Kodak Turbina de vapor Rayn (cuproamonio) Planeador Estetoscopio Goma Sinttica Cmara de Tres Colores Botella de Vaco Termo Motor de CA Motor diesel Rayn (viscosa) Clula fotoelctrica cido acetilsaliclico (aspirina) Automvil de Gasolina Rayn (acetato) Telegrafa Hilos pecado Cinematgrafo Radio de Rayos X Mquina de afeitar Neumticos Taxmetro Avin experimental

Pas EE.UU. DE AT Reino Unido EE.UU. ES EE.UU. EE.UU. Reino Unido EE.UU. EE.UU. SE FR DE FR Reino Unido EE.UU. Reino Unido Reino Unido EE.UU. DE Reino Unido DE DE EE.UU. Reino Unido TI FR TI DE FR FR DE EE.UU.

Inventor Stanley Benz Von Welsbach Dunlop Dick Ramn y Cajal Berlins Lanston Dickson Burroughs Eastman Laval Despeissis Lilienthal Laennec Tilden Ives Dewar Dewar Tesla Diesel Cruz Elster Hoffman Duryea Cruz Marconi Lumire Marconi Roentgen Gillette Michelin Alemania Langley

Ao 1898 1900 1901 1902 1903 1903 1903 1904 1906 1906 1907 1908 1909 1910 1910 1911 1911 1911 1911 1912 1913 1913 1913 1913 1915 1916 1916 1916 1919 1921 1922 1923 1923 1924 1925

Nombre Completo Leo Hendrik Baekeland Graf Ferdinand von Zeppelin Hubert Cecil Stand Valdemar Poulsen Mary Anderson Wilbur Wright y Orville Wright Willem Einthoven John Ambrose Fleming Hermann Anschtz-Kampfe Leo Hendrik Baekeland Lee De Forest G. Albert Smith Paul Ehrlich Friedrich Bergius Elmer Ambrose Sperry Georges Claude WH Transportista Jacques Brandenberger Edwin Casimir Funk Peter Cooper Hewitt Ren Lorin William Meriam Burton Irving Langmuir Reginald Aubrey Fessenden Charles Franklin Kettering John Moses Browning William David Coolidge Irving Langmuir Sir Francis William Aston John James Rickard TW caso Juan de la Cierva Vladimir Kosma Zworykin Clarence Birdseye Philo Taylor Farnsworth

Invencin Papel sensible fotogrfico rigido Dirigible Aspiradora Radiotelfono Limpiaparabrisas Aeroplano Electrocardigrafo Tubo rectificador de diodo (radio) Girocomps Baquelita Tubo Amplificador de triodo Cmara Cinematogrfica de dos colores Salvarsan Hidrogenacin del Carbn Brjula giroscpicos y Estabilizador Lmpara de nen Aire Acondicionado Celofn Vitaminas Lmpara de vapor de Mercurio Estatorreactor Gasolina craqueada Tubo de electrones multirrejilla Receptor de radio heterodino Arranque prrafo Vehculo Automtico Rifle Browning (Automtico) Tubo de Rayos X Lmpara incandescente de gas Espectrgrafo de Masas Insulina Pelculas sonoras Autogiro Iconoscopio televisin prrafo Congelacin Rpida de Alimentos Tubo disector de Imgenes de televisin

Pas EE.UU. DE Reino Unido DK EE.UU. EE.UU. NL Reino Unido DE EE.UU. EE.UU. Reino Unido DE DE EE.UU. FR EE.UU. CH PL EE.UU. FR EE.UU. EE.UU. EE.UU. EE.UU. EE.UU. EE.UU. EE.UU. Reino Unido Reino Unido EE.UU. ES EE.UU. EE.UU. EE.UU.

Inventor Baekeland Zeppelin Stand Poulsen Mary Anderson Wright Einthoven John Fleming Anschtz-Kampfe Baekeland Bosque Smith Ehrlich Bergius Sperry Claude Transportista Brandenberger Funk Hewitt Lorin Burton Langmuir Fessenden Kettering Browning Coolidge Langmuir Aston Rickard Caso De la Cierva Zworykin Birdseye Farnsworth

Ao 1926 1926 1926 1928 1930 1930 1930 1930 1931 1931 1932 1932 1932 1933 1935 1935 1935 1935 1935 1936 1937 1938 1939 1939 1940 1941 1942 1942 1942 1944 1945 1945

Nombre Completo John Logie Baird Hutchings Goddard, Robert Erik Rotheim Sir Alexander Fleming Thomas Midgley Charles William Beebe Frank Whittle Padre Nieuwland Arthur Julio y Hume Carothers Wallace Ernest Lawrence Orlando Vannevar Bush Gerhard Domagk Robert Jemison Van de Graaff Frits Zernike Edwin Howard Armstrong Cientficos Alemanes Edward Calvin Kendall Cientficos Alemanes Wallace Carothers Hume Sir Robert Watson-Watt Heinrich Focke Armand Bombardier Georg y Ladislao Biro Igor Sikorsky Paul Mller Donald William Kerst Frank Whittle Wernher von Braun Enrico Fermi Chester Carlson Cientficos Alemanes Cientficos Gobierno Norteamericano Selman A. Waksman

Invencin Televisin Cohete de Carburante Lquido Aerosol Penicilina Fren (Compuestos de flor de Baja Temperatura de ebullicin) Batisfera El motor de turbina de gas Moderno Neopreno Ciclotrn Analizador diferencial (Computadora Analgica) Sulfonamida Generador de Van de Graaff Microscopio de Contraste de FASE Frecuencia Modulada (FM) Buna (caucho sinttico) Cortisona Microscopio Electrnico Nailon Radar (Radiolocalizador) Helicptero de dos Rotores Vehculo de Nieve Bolgrafo Helicptero DDT BELATRON Motor Aeronutico de turborreaccin Misil Guiado Reactor nuclear Fotocopiadora V-2 (bomba impulsada Por cohete) Bomba Atmica Estreptomicina

Pas Reino Unido EE.UU. NO Reino Unido EE.UU. EE.UU. Reino Unido EE.UU. EE.UU. EE.UU. DE EE.UU. NL EE.UU. DE EE.UU. DE EE.UU. Reino Unido DE CA HU EE.UU. CH EE.UU. Reino Unido DE EE.UU. EE.UU. DE EE.UU. EE.UU.

Inventor Baird Goddard Rotheim Fleming Midgley Beebe Cortar Nieuwland Lawrence Vannevar Bush Domagk Van de Graaff Zernike Armstrong Alemanes Kendall Alemanes Carothers Watson-Watt Focke Bombardero Biro Sikorsky Mller Kerst Cortar Braun Fermi Carlson Alemanes Norteamericano Waksman

Ao 1946 1947 1947 1947 1947 1947 1948 1948 1948

Nombre Completo John Presper Eckert, Jr., y John W. Mauchly Auguste Piccard Mildred Rebstock Percy L. Spencer Edwin Land Herbert Dennis Gabor Hartmut Kallmann Minge Benjamn Duggar y Chandra Bose Subba Row John Bardeen, Walter Houser Brattain, y William Shockley Ren Leduc Peter Carl Goldmark Donald Arthur Glaser Cientficos Gobierno Norteamericano Charles Townes Bell Telephone de laboratorio los cientficos Jonas Salk Cientficos de General Electric WF Libby Narinder S. Kapany Ginsberg, Charles y Ray Dolby Manuel Jaln Corominas Christopher Cockerell Flix Wanke Cientficos Gobierno Norteamericano Cientficos Gobierno sovietico Cientficos Gobierno Norteamericano Jack Kilby y Robert Noyce Robert Burns Woodward Gregory Pincus, John Rock, y Min Chueh Chang

Invencin Ordenador Electrnico digital Batiscafo Cloromicetina Horno Microondas Cmara Polaroid Holografa Contador de centelleo Aureomicina Transistor

Pas EE.UU. CH EE.UU. EE.UU. EE.UU. Reino Unido DE EE.UU. EE.UU.

Inventor Eckert Piccard Rebstock Spencer Tierra Gabor Kallmann Duggar Bardeen

1949 1950 1952 1952 1953 1954 1954 1955 1955 1955 1956 1956 1956 1956 1957 1957 1958 1959 1960 1960

Avin un chorro Televisin en color Cmara de Burbujas (Detector de Partculas Nucleares) Bomba de Hidrgeno Maser Batera solar Vacuna contra la poliomielitis Diamantes Sintticos Datacin MEDIANTE USO de Carbono Fibra ptica Cinta de Video Fregona Aerodeslizador Primer Prototipo de Rotatorio de motor Reactor Atmico enfriado Por Sodio Satlite Artificial Terrestre Satlite de Comunicaciones Circuito Integrado Sntesis de la clorofila Pildora Anticonceptiva

FR EE.UU. EE.UU. EE.UU. EE.UU. EE.UU. EE.UU. EE.UU. EE.UU. EN EE.UU. ES Reino Unido DE EE.UU. RU EE.UU. EE.UU. EE.UU. EE.UU.

Leduc Goldmark Glaser Norteamericano Townes Laboratorios Bell Salk General Electric Libby Kapany Ginsberg Corominas Cockerell Wanke Norteamericano Sovietico Norteamericano Kilby y Noyce Woodward Pincus

Ao 1960

Nombre Completo Charles Hard Townes, Arthur L. Schawlow, y Gordon Gould Holonyak Nick, Jr. Ingenieros Holandeses George Heilmeier Stephanie Kwolek Michael Ellis DeBakey Christiaan Barnard Neethling Mary Quant Har Gobind Khorana Ted Hoff Pierre Verdon Raymond Damadian JS Kilby y JD Merryman Cientficos Gobierno Norteamericano Cientficos Norteamericanos Godfrey N. Hounsfield JH Van Borla y Seymour Cray Paul Berg, Richard Mulligan, Howard y Bruce Crea Roberto Hirose Tadaaki, Kraszewski Adn, Itakura Keiichi y Joop Sinjou W. Francs Anderson Ingenieros de la Administracin Espacial Robert K. Jarvik Gerd Binnig J. Georg Bednorz

Invencin Lser

Pas EE.UU.

Inventor Townes y Colaboradores Holonyak Holandeses Heilmeier Kwolek DeBakey Barnard Quant Khorana Hoff Verdon Damadian Kilby Norteamericano Norteamericanos Hounsfield Borla Berg Crea

1962 1963 1964 1965 1966 1967 1967 1970 1971 1971 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1978 1978

Diodo de Emisin de Luz Minicassette Pantalla de Cristal Lquido Tecnologa de Kevlar Corazn artificial (ventrculo Izquierdo) Transplante de Corazn Minifalda Primera Sntesis COMPLETA de las Naciones Unidas generacin Microprocesador Robot de cocina Imgenes Por Resonancia Magntica nuclear Calculadora Electrnica de Bolsillo Laboratorio Espacial orbital Skylab Y recombinante (Ingeniera Gentica) TAC (tomografa axial computerizada) Supercomputadora Transplantes geneticos Mamferos empresarios Sntesis de los genes Humanos de la Insulina

EE.UU. NL EE.UU. EE.UU. EE.UU. ZA Reino Unido EE.UU. EE.UU. FR EE.UU. EE.UU. EE.UU. EE.UU. Reino Unido EE.UU. EE.UU. EE.UU.

1979 1979 1981 1982 1983 1986

De discos compactos Reparacion Gentica en Ratones MEDIANTE micromanipulacin y Y recombinado Lanzadera Espacial (Space Shuttle) Corazn artificial Microscopio de Tnel de Barrido Superconductores de Alta Temperatura

NL EE.UU. EE.UU. EE.UU. DE DE

Sinjou Anderson Administracin Espacial Jarvik Binnig Bednorz