Está en la página 1de 10

arquitectura sustentable

El verde en la arquitectura
por el arq. Carlos Snchez Saravia

Las cubiertas, taludes y paredes vegetales representan una posibilidad de dotar a las ciudades de aquellas ventajas medioambientales que la vegetacin aporta al medio urbano, la integracin del verde en el diseo de edificios brinda a las ciudades del
Enrique Browne

siglo XXI una manera de aumentar su biomasa vegetal y contribuyen a la mejora del medioambiente.

El chileno Enrique Browne es arquitecto (1965) y Magister en Planificacin Urbana (1968), ambos ttulos con "Distincin Mxima" en la Universidad Catlica de Chile. Luego realiz estudios avanzados en U.S.A, Inglaterra y Japn. Gan Becas de la Universidad Catlica F. Ford (1967), de la Ford Foundation (1969-71), del Social Science Research Council (1975) y de la Guggenheim Foundation (1983). Con gran cantidad de premios nacionales e internacionales, recibi a fin del ao pasado el Premio Nacional de Arquitectura 2010 otorgado por el Colegio de Arquitectos de Chile. Estuvo presente en el 3er Seminario Internacional de medio ambiente, ahorro energtico e innovacin tecnolgica en arquitectura que se desarrollo en la Sociedad Central de Arquitectos en Buenos Aires en septiembre del ao pasado, donde dio una charla sobre doble piel vegetal y cubierta vegetal y mostr la evolucin de las bsquedas empricas que desde 1974 su estudio ha estado realizando en relacin a la incorporacin del verde en la arquitectura. En esta nota mostraremos dos de sus ltimos proyectos en donde se incorporan taludes y cubiertas vegetales como parte de la arquitectura.

12

El verde del csped se contina sobre el techo de la lnea de oficinas, integrndolas a la naturaleza y dndole aislacin natural.

"Agrandar las Oficinas Pioneer en Paine fue un grato encargo para nuestro estudio profesional, ya que demostraba en la prctica la funcionalidad y buen comportamiento medioambiental del edificio primitivo. Este se haba instalado semisumergido en terraplenes de pasto, aludiendo metafricamente al crecimiento de las semillas, cuyo secado y distribucin internacional se realizaba desde la gran planta ubicada en dichos terrenos, una hora al sur de Santiago de Chile" dice el arquitecto Browne. En 2007 la empresa decidi mover todo su personal a dicho lugar. La construccin original consideraba un parque lineal de unos 700 m de largo, que daba un aspecto verde al frente del camino adyacente, con las oficinas insertas en dos alas paralelas al fondo del mismo. El diseo lineal del

parque fue alterado, realizndose una calle interior oblicua que lo traspasa y plantando rboles de un modo aleatorio. En la misma lnea se decidi privilegiar el crecimiento del ala anexa al camino, con lo cual se obtuvo mejor presencia y mayor aislamiento acstico del camino rural. Se mantuvo el acceso existente, pero la nueva ala se angost y ensanch sucesivamente par evitar la monotona. Pequeos patios interiores con rboles, interrumpen y alegran el costado cerrado hacia la ruta. El edificio remata en los comedores del personal y una terraza exterior entre el pasto y los rboles.

Obra Ampliacin Oficinas PIONEER (2007-09) Ejecucin 2007-2009 Arquitecto Enrique Browne Arquitecto Asociado Toms Swett Arquitecto Colaborador Paulina Fernndez, Davor Pavlovic Ubicacin Calle Gran Avenida 1621 Paine, Chile Sup. del Terreno 10,76 Hs Sup. Construida 1177,03 m2.

13

Centro de Minera Luksic

Obra Centro de Minera Luksic Universidad Catlica Ubicacin Av. Vicua Mackenna 4869 Proyecto Arquitecto Enrique Browne Arquitecto Asociado Toms Swett Arquitectos Colaboradores Paulina Fernndez, Jorge Silva, Enrique Browne C, Josefina Del Ro, Vernica Lpez Sup. del Terreno 398.621 m2 Sup. Construida 2.650 m2

Se decidi realizar un Centro de Minera en la Facultad de Ingeniera de la P. Universidad Catlica de Chile, en su Campus San Joaqun. El lugar daba a la Av. Vicua Mackenna, donde pasa el metro elevado. El encargo contemplaba un volumen de 6 pisos con salas de clases, oficinas de profesores, auditorios y un museo minero. El arquitecto Browne explica que se presentaron distintas alternativas. "Diseamos una especie de "roca" construida (alternativa 1). Sin embargo, la solucin se vea insignificante ante el tamao de la avenida, el metro y las altas edificaciones vecinas. Propusimos entonces otra alternativa: una "grieta" que alojaba el programa y remataba en un pequeo cerro que contena el museo y los auditorios mayores (alternativa 2). La proposicin agrad porque aumentaba las reas verdes y daba una imagen amable hacia la avenida.

14

Entre los edificios de la Universidad se plantean oficinas y aulas enterradas que dan a una grieta que en zig zag se dirige a un gran volumen que alberga el museo.

Las sombras que producen las entradas de luz cenital crean un ambiente que remeda el socavn de una mina.

Adems la cubierta vegetal ofreca un 25% de ahorro energtico. Pero esta alternativa fue objetada por los donantes ya que no exista ningn "edificio" que dejara en evidencia su aporte. Ofrecimos entonces una tercera alternativa que mantena la "grieta", pero reemplazaba el montculo por un largo edificio que contena una barra de cobre, apoyada sobre taludes vegetales, como remate (alternativa 3). Esta solucin fue aprobada por los donantes. Sin embargo, ms tarde cambiaron las autoridades de la Facultad y con ello los programas. Se reemplazaron aquellas actividades anexas al Centro de Minera, por un Auditorio y un Faculty Club. Se elabor entonces una alternativa 4. sta se entierra nuevamente bajo la tierra, quedando visible slo un cilindro de cobre que sirve como acceso y referencia visual de todo el conjunto. Adems aloja el pequeo museo". El conjunto incorpora criterios de eficiencia energtica en su diseo, adems de la cubierta vegetal. Los muros adosados a la tierra en oficinas y salas de clase de la "grieta" generan un ambiente trmico del alto estndar, con bajas demandas de energa para enfriamiento y calefaccin.

15

arquitectura internacional

Junto a la Arquitectura Internacional

Una tarjeta de presentacin


por: arq. Carlos Snchez Saravia

La propuesta del estudio austriaco Coop Himmelb(l)au para el diseo del Centro de Conferencias Internacional de la ciudad china de Dalian es la de crear un hito reconocible. Situado en el punto terminal de la futura extensin del eje principal de la ciudad, el centro estar anclado como un punto de referencia en el paisaje mental de la comunidad internacional, ser una tarjeta de presentacin de la ciudad.

La entrada se encuentra en la orilla del mar y corresponde a la evolucin futura del edificio que incluye la conexin con una futura terminal de cruceros.

16

Planta del Centro de Conferencias sobre una foto area de la Opera de Viena da una idea de la escala del proyecto.

Concepto urbano
Dalian es un importante puerto, industrial, comercial y centro de turismo que est ubicado en la parte sur en la pennsula de Liaodong en la provincia china de Liaoning. La ciudad esta actualmente en un proceso de transformacin, principalmente de las zonas industriales abandonadas y los terrenos costeros ganados al mar, lo que aumentar su importancia durante la prxima dcada

La huella del edificio en el sitio esta dispuesta con la orientacin de los dos ejes principales urbanos que se funden con el frente del edificio.

Obra Centro Internacional de Conferencias Dalian Proyecto Coop Himmelb(l)au Wolf D. Prix/ W. Dreibholz & Partners ZT GmbH Diseador Wolf D. Prix Arquitecto diseo Alexander Ott Equipo de diseo Quirin Krumholz, Eva Wolf, Victoria Coaloa Socio local DADRI Dalian Institute of Architecture Design and Research Co Ltd / UD Studio, Dalian, PR China Ubicacin Dalian China 2008-2011 (en construccin) Cliente Municipalidad de Dalian Gobierno de la Repblica Popular China

Las claves para este desarrollo son: 1- Reubicar el puerto de contenedores separndolo del rea urbana de alta densidad. 2- Construccin de un puerto internacional de cruceros. 3- Nuevo desarrollo urbano en terrenos ganados en la costa. 4- Puente sobre el mar para conectar la baha con la zona econmica principal. La tarea urbanstica para el diseo del Centro de Conferencias Internacional Dalian es la de crear un hito reconocible al instante.

Sup.117.650 m2 Terreno 40.000 m2 Sup. apoyo del edificio 33.000 m2

17

Una tarjeta de presentacin

El pasado 18 de enero el proyecto del Centro de Conferencias en Dalian China fue ganador del premio" Wallpaper Design" en la categora "Mejores Edificios" junto a Zaha Hadid por el Centro Cultural de Azerbaiyan, Foster + Partners por el Spaceport America en EEUU y los Jardines Flotantes de la Expo Internacional de China 2011 de Plasma Studio y Groundlab. La revista Wallpaper es uno a los medios internacionales impresos ms influyentes en el mbito de la arquitectura y el diseo.

Concepto arquitectnico

El edificio refleja tanto el promisorio moderno futuro de la ciudad de Dalian como su tradicin como importante puerto comercial, industrial y de turismo. El lenguaje formal del proyecto no es pictogrfico sino asociativo, combinando y fusionando la estructura racional y la organizacin de la tipologa moderna del centro de conferencias con los espacios flotantes de la arquitectura tradicional asitica, as como con un diseo que recuerda las superficies suaves generadas por las fuerzas del mar. El proyecto combina diferentes funciones dentro de un edificio hbrido con efectos sinrgicos de funcionalidad y riqueza espacial: Centro de conferencias / Teatro y sala de opera / Centro de exhibiciones / Locales / Estacionamiento, servicios y centro de tratamiento de basura.

18

Una zona pblica en el nivel cero permite un acceso diferenciado para los diferentes grupos de usuarios, con lugares para tiendas y zonas de exhibicin directamente conectada con el Centro de conferencias dndole dramticas visuales del edificio. El Centro de conferencias, teatros y sala de opera se encuentran a 15 metros sobre el hall de entrada. El gran teatro tiene una capacidad de 1600 asientos y una caja de escenario ubicada en el ncleo central del edificio. Con esta disposicin, el escenario principal se puede utilizar tanto para el auditorio de teatro clsico, as como para la sala multipropsito flexible. Este auditorio principal es equipado adicionalmente con todas las instalaciones y reas accesorias como en las de los teatros y salas de opera tradicionales. Este sistema es adecuado para ampliar el rango de opciones para el uso de este espacio: para convenciones, msica, teatro, hasta tambin opera clsica. El auditorio principal tiene flexibilidad que permite distintos usos que van desde adaptarse a sala de banquetes hasta recibir asientos para su uso como auditorio.

Los espacios de conferencias ms pequeos estn ubicados como perlas alrededor del ncleo, proveyendo cortas conexiones entre las diferentes reas ahorrando as tiempo de intercambio entre ellas. La mayora de salas de conferencias y reas de circulacin tienen luz natural directa desde arriba. Con esta disposicin fluida y abierta, con el teatro y las salas de conferencias en el nivel principal, se establece como una especie de estructura urbana con plazas y espacios abiertos, circulaciones y puntos de reunin, una pequea ciudad dentro de un techo nico en forma de caparazn. Y por otro lado ofrece tambin los espacios necesarios de encuentro informal, espacios abiertos y zonas de comidas entre los pasillos con vistas al exterior, un ambiente ideal para los centros de conferencias modernos. El acceso al rea de estacionamiento, zona de carga y rea de transferencia de desperdicios estn ubicadas en el sector sudoeste liberando as el camino de entrada frontal para el acceso vehicular. La entrada principal del lado de mar corresponde a los futuros desarrollos, incluyendo las conexiones a la futura terminal de cruceros.

19

Una tarjeta de presentacin

Los variados teatros y espacios de conferencias estn cubiertos por un techo en forma de concha, que da una entrada de luz natural controlada y asegura una buena orientacin espacial y variedad de climas para los visitantes.

Detalles tcnicos, climticos y de medio ambiente


El foco del diseo arquitectnico y desarrollo del proyecto se basa en la tecnologa, la construccin y su interaccin. Los sistemas tecnolgicos tienen una funcin de servicio. Como un organismo, que cumple las tareas necesarias para el uso del espacio del edificio de forma automtica, invisible y silenciosa. Con el Centro de Conferencias Internacional Dalian, estos sistemas trabajan como una ciudad hibrida dentro de un edificio. Para la infraestructura tcnica del edificio esto significa considerar una gran cantidad de personas que circulan dentro del edificio al mismo tiempo, que esperan un alto nivel de la circulacin y comodidad, as como un estado de los recursos del edificio con respecto a la alta flexibilidad, bajo consumo de energa y bajo uso de otros recursos naturales. Las reas tcnicas se encuentran en el stano y la infraestructura de suministro se desarrolla en una rejilla rectangular, principalmente dentro de los ncleos verticales. La tarea principal de la zona de conferencias es proporcionar a estas reas una cantidad suficiente de aire, manteniendo un alto nivel de confort trmico y acstico. Por lo tanto el aire acondicionado se inyecta en silencio en los espacios a travs de un doble suelo insuflado por debajo de los asientos. Las unidades de aire del escape en la caja de escaleras asegurarn una distribucin de aire constante. Debido a la elevacin trmica, el calor de la gente sube al techo principal y se extrae por succin. El fresco en tiempo de verano ser provisto por paneles de cielorraso radiantes que adicionalmente sern usados como radiadores de calor en invierno. Acompaando el equipamiento mecnico para el suministro de aire y de escape se propone instalaciones para la recuperacin de la energa trmica, de modo que esta energa pueda ser reciclada para su uso dentro del edificio. Una de las mayores tareas de arquitectura sustentable es la reduccin del consumo de energa. Una contribucin fundamental es evitar fluctuaciones en la demanda durante el transcurso de los das, por lo tanto, es esencial integrar los recursos naturales del medio ambiente.

20

1 Uso de la energa trmica del mar con bombas de calor para fro en verano y calor en invierno. 2 Uso general de los sistemas de baja temperatura para la calefaccin en combinacin con la activacin del ncleo hormign como masa trmica para mantener el edificio con temperatura constante. 3 La ventilacin natural de los grandes volmenes de aire dentro del edificio permite la minimizacin de los aparatos mecnicos para la ventilacin de calefaccin y refrigeracin. el atrio se concibe como una zona de ventilacin natural. 4 Una gran entrada de luz natural es usada tanto como para un efecto psicolgico positivo y para minimizar el consumo elctrico para iluminacin artificial. 5 Produccin de energa solar con paneles solares en la cubierta principal del edificio.

A travs de este sistema abierto y fluido de los espacios de teatro y salas de conferencias en el nivel principal se establece una estructura urbana con plazas y espacios abiertos que adems provee un informal punto de reunin.

21