Está en la página 1de 11

QUINTO ENSAYO SIMCE LENGUAJE Y COMUNICACIN 2 MEDIO ANTES DE COMENZAR A CONTESTAR LA PRUEBA LEE ATENTAMENTE LAS INSTRUCCIONES La prueba

eba tiene 40 preguntas 38 de seleccin mltiple y 2 de desarrollo Todas las preguntas de seleccin mltiple se contestan en la hoja de respuesta. Marca con una equis (x) en el casillero de la letra de la alternativa que consideres correcta o ms correcta. Las preguntas de desarrollo se contestan directamente en la misma prueba en los espacios designados para ello. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu NOMBRE, RUT Y CURSO, usando los espacios indicados para hacerlo, tanto en la prueba como en la hoja de respuesta. Usa solo lpiz de pasta para contestar. Tienes 90 minutos para responder la prueba.

NOMBRE: _________________________________________________________ RUT: _________________________________________________________ CURSO: _________________________________________________________

Nmero Preguntas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

Alternativas B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

Nmero 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A A A A A A A A A A A A A A A A A A

Alternativas B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C Desarrollo Desarrollo

D D D D D D D D D D D D D D D D D D

NOMBRE: _________________________________________________________ RUT: _________________________________________________________ CURSO: _________________________________________________________

I. ITEM DE SELECCCIN MLTIPLE.


Lee el siguiente texto y responde las preguntas 1 a 3. CONCURSO MUSICAL!!! GRABA TU DISCO CON REVISTA JUVENTUD DEL NUEVO MILENIO

Para solistas o bandas cuyos integrantes tengan entre 14 y 25 aos y toquen sus propios temas

1.- Escribe con letra imprenta el nombre del grupo o solista, el estilo de msica que tocas, y los datos del solista o lder de la banda (nombre completo, RUT, direccin y telfono). 2.- En no ms de una pgina, con letra imprenta, cuenta tu historia y/o la de tu banda, indicando quines son sus integrantes y su actividad habitual (estudios, trabajo, etc.). 3.- Adjunta una grabacin casera de un tema en un cassette rotulado con tu nombre o el de tu banda. 4.- Enva todo en un mismo sobre a Concurso Musical Revista Juventud del Nuevo Milenio, Bellavista 1002, Santiago. 5.- Aprate ! El plazo de postulacin vence el 25 de Agosto, a las 18:00 horas. (ya fue postergado respecto de la convocatoria inicial)

1. Un requisito esencial para participar en el concurso musical es que: A) Los concursantes inventen un nombre para identificarse. B) La banda o el solista toque msica original. C) Los participantes se inscriban rpidamente. D) Los interesados realicen otras actividades. 2. Si en lugar de toquen sus propios temas, se sealara toquen variados temas, el aviso se dirigira a los jvenes que: A) Interpretan distintos tipos de canciones. B) Componen muchas canciones. C) Componen e interpretan sus propias canciones. D) Interpretan slo canciones compuestas por otros. 3. La oracin Para solistas o bandas cuyos integrantes tengan entre 14 y 25 aos y toquen su propios temas, es: A) Una descripcin, porque presenta las caractersticas de la revista. B) Una caracterizacin, pues presenta los rasgos de los participantes. C) Un comentario en que se opina sobre el tipo de participantes del concurso. D) Una narracin que relata cmo se puede participar en el concurso.

Lee el siguiente texto y responde las preguntas 4 y 5.

(Eslogan: Una idea, un altavoz. Altavozpublicidad. wordpress.com)

4. Qu relacin se puede establecer entre el megfono y la ampolleta? El megfono: A) Es el logotipo de una empresa, y la ampolleta, sus proyectos. B) Representa a una empresa publicitaria, y la ampolleta, sus aspiraciones. C) Indica la importancia del sonido, y la ampolleta, de las imgenes en la publicidad. D) Llama la atencin del personaje y la ampolleta representa su inventiva. 5. Qu significa el eslogan del afiche? A) La empresa Altavoz mezcla imagenes y sonidos de forma imaginativa y novedosa. B) En Altavoz puede transformar cualquier idea en algo mucho mejor. C) Una pgina de Internet es clave para promocionar productos o servicios. D) Altavoz es una empresa que har llegar todas las ideas a los potenciales clientes. Lee el siguiente texto y contesta las preguntas 6 a 8 Cmo nace el canto? Quizs la respuesta ms convincente, es la que explica el origen del canto como una "acentuacin expresiva" del lenguaje hablado: el hombre prehistrico habra sentido la necesidad, en ciertos momentos (impulsado por la pasin, oprimido por el dolor, entregado a la alegra del triunfo) de intensificar, de colorear su discurso. Y as habra comenzado a cantar. El origen de la msica, por tanto, estara unido al origen del lenguaje, de la palabra. Algunas tribus africanas usan an hoy el llamado lenguaje-sonido, que consiste en que una misma slaba cambia de sentido segn la entonacin con que se pronuncia. Hay que pensar que, en cierto momento, la msica se ha separado del lenguaje: a las palabras les ha quedado la tarea de comunicar los conceptos; a las entonaciones, en cambio, la de expresar los estados anmicos. Entonces los sentimientos, al brotar del hombre, toman forma, se hacen una "realidad sonora" que todos pueden escuchar, "sentir": esta es la msica. Para tener una idea de cmo han debido de ser los primeros cantos de la humanidad, basta ver el canto coral que acompaa las danzas de cualquier tribu salvaje en la actualidad. Se puede observar cmo aquel canto, sostenido por un fortsimo acompaamiento rtmico, est compuesto de una frase de pocas notas, prximas entre s y siempre las mismas, repetidas hasta el infinito. Con el progreso de la civilizacin, estas frases o "melodas" se hicieron ms largas, creci el nmero de las notas dentro de un espacio sonoro cada vez ms amplio. El canto se enriqueci en notas, variaciones, intensidad y duracin. Y se complic: de una a dos voces y despus al coro. Los etnomusiclogos han descubierto, en la regin de las fuentes del Nilo, una tribu aislada de pigmeos que practica una forma de canto a dos voces, en la cual la segunda repite exactamente la primera, pero con retraso. Se trata de un principio idntico al de nuestras canciones de coro infantiles ms sencillas. Faustinelli, Las Artes para todos.

6. Qu estrategia utiliza el emisor para explicar cmo fueron los primeros cantos de la humanidad? A) Compara la prctica del canto en tribus primitivas con canciones de coro infantiles. B) Define las primeras manifestaciones corales de la humanidad para ilustrar sus afirmaciones. C) Describe, a modo de ejemplo, la prctica del canto en tribus salvajes actuales. D) Clasifica los primeros cantos de la humanidad segn su evolucin: desde unas pocas hasta varias notas. 7. Qu opcin expresa mejor la idea principal del primer prrafo? A) El canto surgi en el hombre primitivo por la necesidad de poseer una forma excepcional de lenguaje. B) El canto es esencialmente una forma de expresar los estados anmicos. C) El lenguaje se separ de las entonaciones, cumpliendo ambos finalidades distintas. D) El origen del canto se encuentra estrechamente vinculado al origen del lenguaje hablado. 8. Qu funcin cumple el ltimo prrafo con respecto al contenido global del fragmento? A) Demostrar que el canto siempre ha sido una expresin colectiva. B) Reconstruir hipotticamente la historia del canto a partir de las tribus del Nilo. C) Explicar cmo el canto se vuelve ms complejo a medida que progresan las sociedades primitivas. D) Plantear que el canto interpretado por el hombre primitivo se sigue practicando en la actualidad. Lee el siguiente texto y contesta las preguntas 9 a 10. Ir al Monumental siempre es riesgoso, pero esto realmente asusta. Imagin que sera la forma ms segura de llegar, aunque, ahora, rodeado de cientos de colocolinos, no pienso igual. El vagn del Metro se menea de un lado a otro al ritmo de los cnticos de una frentica Garra Blanca. Todos me miran, pero ya falta poco. Nada me delata, excepto mi rigidez Slo un poco ms. Casi puedo divisar la estacin Pedreros. Entonces la maldita manga de mi polern se desliza hacia abajo, dejando al descubierto mi pulsera de la U. Un fro de muerte me recorre. Felipe Olivari, Santiago en 100 palabras 9. Qu opcin presenta el contexto social que permite comprender esta historia A) Delincuencia juvenil, proveniente de barristas de clubes de ftbol. B) Rivalidad de dos equipos de ftbol: Colo-Colo, Universidad de Chile. C) Enfrentamientos en los estadios chilenos, provocada por la aparicin de las Barras Bravas: Garra Blanca, Los de Abajo. D) Dificultad para transportarse al estadio cuando juegan Colo-Colo y Universidad de Chile. 10. Qu importancia tiene el desenlace para la comprensin de la historia? A) Explica lo que le suceder al protagonista. B) Explica la actitud del protagonista en el vagn del Metro. C) Explica la motivacin del protagonista para ir al Monumental. D) Explica porqu todos lo miran en el Metro. Lee el siguiente texto y contesta las preguntas11 a 13. 1. SANTIAGO DE CHILE (ANSA) La prensa chilena trata la transgresin de los derechos infantiles con lenguaje desinformado, que a largo plazo contribuye a denigrar a nios y adolescentes en los medios, pues muchas veces los asocia con noticias conflictivas o negativas, sin comprender que se trata de personas con derechos, esto es, sujetos y no objetos noticiosos. 2. Esta opinin surge de un estudio internacional para investigar el tratamiento y las representaciones que circulan en los medios de comunicacin masivos sobre nios y adolescentes, y en particular sobre la violencia y el abuso sexual infantil. 3. El estudio, Conocer para intervenir: infancia, violencia y medios, fue coordinado por una red de investigacin universitaria en ocho pases latinoamericanos. 4. En Chile, la investigacin analiz el tratamiento de la infancia y adolescencia, pautas informativas y lneas editoriales de medios grficos y televisivos, y analiz las representaciones publicadas o emitidas. 5. Los nios y los adolescentes observan los autores del trabajo, que comprendi un perodo de observacin de 12 semanas, entre marzo y junio de 2004 son sensibles, ms all de la

entretencin, a la forma como son representados en los medios, al acceder cotidianamente a las noticias y a las teleseries. 6. En televisin, se dio prioridad al anlisis de programas de ficcin chilenos por sobre los extranjeros, ya que son objeto de consumo familiar, y se siguieron los noticieros centrales de TVN, UC 13, MEGA y CHV. En los peridicos, el estudio se centr en El Mercurio y La Tercera, cada uno de los cuales es primero y tercero en circulacin, respectivamente. http://www.unicef.cl/noticias/newsletter/ansa66.htm#11 11. Los nios y los adolescentes son sensibles a la forma como son representados en los medios () En la oracin anterior, se quiere decir que A) los nios y adolescentes sufren al verse representados en los medios. B) los representantes de los nios y adolescentes en los medios deben preocuparse por la imagen que muestran. C) los medios ayudan a desarrollar la sensibilidad en los nios y adolescentes. D) los medios influyen en la percepcin que tienen nios y adolescentes de s mismos. 12. Cul es la informacin central que presenta esta noticia? A) En ocho pases latinoamericanos se realiz un estudio sobre la imagen de nios y adolescentes en los medios de comunicacin masivos. B) Los nios y adolescentes aparecen en los medios de comunicacin masivos en Chile, como autores de delitos. C) Segn un estudio internacional, la representacin de nios y adolescentes en los medios de comunicacin masivos en Chile, contribuye a denigrarlos. D) De acuerdo a un estudio internacional, los programas de ficcin en la televisin chilena, son objeto de consumo familiar. 13. Por qu en el texto aparecen mencionados los siguientes medios chilenos: los noticieros de TVN, UC 1 3, MEGA y CHV; y los peridicos El Mercurio y La Tercera? A) Porque son los ms importantes de Chile. B) Porque entregan noticias sobre derechos infantiles sin informase adecuadamente. C) Porque son analizados en un estudio internacional sobre infancia, violencia y medios. D) Porque dan prioridad a la programacin e informacin nacional, por sobre la extranjera. Lee el siguiente texto y contesta las preguntas 14 a 16. * Los caminos de la tarde se hacen uno, con la noche. Por l he de ir a ti, amor que tanto te escondes. Por l he de ir a ti, como la luz de los montes, como la brisa del mar, como el olor de las flores. (Juan Ramn Jimnez) 14. A quin se dirige el hablante en el poema Los caminos de la tarde de Juan Ramn Jimnez? A) Al lector. B) A la noche. C) Al amor que se esconde. D) A los caminos de la tarde. 15. Cul es el tema del poema? A) Salir al encuentro del amor. B) La bsqueda de los caminos. C) Un viaje a travs de los montes. D) El viaje oculto de la naturaleza. 16. De qu modo viajar el hablante? A) Valientemente, superando obstculos insalvables. B) Naturalmente, imitando a la luz, la brisa y los olores. C) Tmidamente, ocultndose en la noche y en los montes. D) Alegremente, a travs del mar y la luz del sol.

Lee el texto y observa la imagen, luego responde las preguntas 17 a 20. El Ciclo Agrario El mundo campesino fundamenta su vida en torno a una cosmovisin, a una manera de ser y estar en el mundo, en permanente comunicacin con lo terrenal y lo celestial. Todo este hermoso encuentro con la naturaleza y con lo trascendente se vive cotidianamente y se manifiesta a travs del ciclo agrario. El tiempo se vive en torno al ritmo de la tierra, a partir de la siembra de la semilla del trigo en el mes de mayo, hasta culminar su proceso de crecimiento con la cosecha, en el mes de enero o febrero, segn la zona, para luego volver a preparar la tierra y comenzar un nuevo ciclo. El tiempo, entonces, se vive en forma circular. El cuadro que a continuacin presentamos est diseado en relacin a este proceso en que el trabajo de la tierra, la fe y la festividad estn indisolublemente ligados. Debemos aclarar que ste es slo un panorama general que corresponde a parte de las regiones del Bio Bio y Maule, ya que cada sector geogrfico puede presentar sus propias variantes. Hemos destacado en el centro a la cocina como el espacio aglutinante y ms importante para la familia campesina en la transmisin de los saberes de los antiguos. Luego, en cada uno de los meses del ao agrcola, se observa el trabajo que se desarrolla en la tierra (arar, sembrar, cosechar, etc.) y se destacan las festividades, devociones y actividades de la comunidad, vividas junto con el trabajo agrcola.

Archivo de cultura tradicional: http://www.patriciachavarria.cl. Adaptacin 17. Segn la infografa, en qu meses se realizan las carreras a la chilena? A) Noviembre y diciembre. B) Febrero y Marzo. C) Enero y febrero. D) Junio y Julio. 18. Qu opcin resume el aspecto ms importante de la cosmovisin campesina? A) Respeto al ciclo agrario natural. B) Vnculo entre la fe y la festividad. C) Unin entre lo terrenal y lo celestial. D) Valoracin de la cocina como fuente se saber. 19. Lee atentamente:

Hemos destacado en el centro a la cocina como el espacio aglutinante y ms importante para la familia campesina en la transmisin de los saberes de los antiguos. Considerando el texto y el esquema se indica que la cocina es un espacio aglutinante o de: A) celebracin. B) acogida. C) relacin. D) unin. 20. Cul es el nivel de generalizacin que puede atribuirse a la informacin presentada en el texto? A) La informacin considera solo el ciclo agrario. B) La informacin se basa solo en una zona del pas. C) La informacin ha sido determinada geogrficamente. D) La informacin une exclusivamente devociones y comidas. Lee el siguiente texto y responde las preguntas 21 a 24. LA TIERRA Nio indio, si ests cansado, t te acuestas sobre la Tierra, y lo mismo si ests alegre, hijo mo, juega con ella... Se oyen cosas maravillosas al tambor indio de la Tierra: se oye el fuego que sube y baja buscando el cielo, y no sosiega. Rueda y rueda, se oyen los ros en cascadas que no se cuentan. Se oyen mugir los animales; se oye el hacha comer la selva. Se oyen sonar telares indios. Se oyen trillas, se oyen fiestas. Donde el indio lo est llamando, el tambor indio le contesta, y tae cerca y tae lejos, como el que huye y que regresa... Todo lo toma, todo lo carga el lomo santo de la Tierra: lo que camina, lo que duerme, lo que retoza y lo que pena; y lleva vivos y lleva muertos el tambor indio de la Tierra. Cuando muera, no llores, hijo: pecho a pecho ponte con ella y si sujetas los alientos como que todo o nada fueras, t escuchars subir su brazo que me tena y que me entrega y la madre que estaba rota t la vers volver entera. (Gabriela Mistral. En Ternura)

21. Qu enunciado indica una invitacin directa que hace el hablante al nio? A) A jugar con la Tierra. B) A or las cascadas. C) A tocar el tambor indio. D) A llamar al tambor indio. 22. Al finalizar el poema, la Tierra representa: A) el pecho como lugar de acogida. B) el llanto como reaccin a la ausencia. C) la madre como lugar de pertenencia. D) la muerte como vnculo con la naturaleza. 23. Cmo se interpretan los siguientes versos? Donde el indio lo est llamando, el tambor indio le contesta, A) La naturaleza es sonora. B) La Tierra responde a sus hijos. C) Los hijos de la Tierra aman la naturaleza. D) Los elementos de la naturaleza se comunican 24. Cul es el motivo lrico? A) La identidad india. B) El deseo de maternidad.

C) Los juegos de la infancia. D) El aspecto indomable de la naturaleza

Lee el siguiente texto y responde las preguntas 25 a 29. MEDIOAMBIENTE 2010 EL LTIMO HOMBRE LOBO Por Roberto Faras

17

DICIEMBRE,

Por el modo que tiene de echarse al mar, se adivina que Juan Jos Silveira (50) est en su hbitat. Las olas amenazantes de Carelmapu, a 60 km de Puerto Montt, no lo amilanan. Ni la cercana posibilidad de lluvia. Su rostro serio e imperturbable apenas revela lo nico que agita su mente: salvar la loba. Mientras personal de Sernapesca de Calbuco desembarca la jaula con la lobita Alejandra de la lancha de rescate de la Armada ya recuperada despus de sobrevivir a un disparo en un ojo, Silveira le echa una mirada al animal y, como en un dilogo secreto, detecta una seal imperceptible para todos los dems. Ya oli el mar! dice Juan Jos en perfecto argentino, aunque lleva 20 aos radicado en Chile. Entrena lobos marinos y delfines desde los 13 aos. Los conoce como si fueran sus hijos. Es, dicen, el que ms sabe de lobos marinos en Chile. Respira aire de lobo y come con los lobos desde hace 36 aos. Es el nico empresario autorizado para exportar lobos chilenos para los shows marinos ms importantes del mundo. Hoy, ha cambiado el chip y tambin ayuda a salvar los lobos heridos por los disparos de los pescadores artesanales. La protesta Calbuco es un pueblo pesquero a 50 km de Puerto Montt. Vive a duras penas de la merluza y los mariscos. A fines de septiembre la protesta ms inslita en muchos aos recorri sus calles: los pescadores marchaban contra sus colegas lobos! Maten a los lobos, Los lobos o la gente, decan los carteles. Veinte das despus, el bilogo de Sernapesca, Pablo Katz, recibi un llamado annimo avisndole que una loba tuerta agonizaba cerca del muelle. Junto al tcnico Marcelo Villa batallaron durante tres horas para atraparla. Si le echaban un lazo al cuello arrastraba a los funcionarios por la playa. Si le ponan una red no saban por dnde agarrarla. Si la dejaban ah, mora. Hasta que consiguieron meterla en una jaula. Un lobo tuerto no vale nada. Ni para choapino, dice Silveira. l ha salvado a un centenar de lobos sin publicidad. Apaleados, atragantados con pedazos de red, baleados o con heridas abiertas. En 2007 evit que 185 lobos tragaran petrleo tras un derrame en Talcahuano. l se encarg de dirigir el rescate: Al principio los rescatistas tenan miedo, no queran acercarse a los lobos. Pero les dije cmo hacerlo, les mostr cmo alimentarlos hasta que sacaran la mancha. Ante todo, haba que evitar que los lobos nadaran. Fue fcil. Silveira tambin ha participado en otros derrames en Magallanes, Iquique, San Antonio. Los entrenadores que han visto su trabajo no saben cmo lo hace. En dos das tiene a un lobo salvaje comiendo de su mano y obedeciendo su silbato. En 15 das el lobo equilibra una pelota en la nariz. En un mes el lobo responde, ante una pregunta, s o no con la cabeza. En: http://www.paula.cl/reportaje, Adaptacin 25. Al inicio del reportaje, qu percibe Silveira que nadie ms ha notado? A) Que la loba oli el mar B) Que se aproxima la lluvia. C) Que las olas son amenazantes. D) Que la loba necesita ser rescatada. 26. Qu caracterstica permite a Silveira liderar rescates de lobos? A) No teme a los lobos. B) Es un buen entrenador. C) Siente el mar como su hbitat. D) Conoce a los lobos y sabe cmo tratarlos. 27. Considerando el texto, es correcto decir que en Puerto Montt los lobos marinos viven en: A) proteccin. B) cautiverio. C) riesgo.

D) entrenamiento. 28. Considerando el texto, cul ha sido la principal enseanza de Juan Jos a los rescatistas? A) Les ha ayudado a vencer el miedo a los lobos. B) Les ha explicado cmo dialogar con los lobos. C) Les ha demostrado cmo alimentar a los lobos. D) Les ha indicado cmo los lobos responden a un silbato. 29. Cul de los siguientes enunciados indica informacin secundaria o de menor importancia en el reportaje? A) Los lobos o la gente, decan los carteles. B) Los entrenadores que han visto su trabajo no saben cmo lo hace. C) Al principio los rescatistas tenan miedo, no queran acercarse a los lobos. D) dice Juan Jos en perfecto argentino, aunque lleva 20 aos radicado en Chile. Lee el siguiente texto y responde las preguntas 30 a 33. Cuando nos comunicamos, no solo utilizamos palabras, es decir, signos lingsticos, nuestro cuerpo y nuestra voz tambin tienen algo que decir. Los gestos innatos o adquiridos que utilizamos componen la comunicacin no verbal, y las pausas, entonacin y ritmo que damos a lo que decimos constituyen los elementos paraverbales. Se entiende por comunicacin no verbal todas aquellas seales vinculadas a una situacin que no son las palabras escritas u orales o de un lenguaje para discapacitados visuales o auditivos. Estas seales son recibidas por el interlocutor y afectan su comportamiento. Constituyen tipos de comunicacin no verbal los gestos de la cara y el cuerpo, la postura corporal, la direccin de la mirada el uso del espacio. La comunicacin no verbal vara de cultura en cultura y de tiempo en tiempo y depende fuertemente 30. Del prrafo uno se puede inferir que: A) Las pausas, las entonaciones y el ritmo son la parte ms importante de la comunicacin. B) Las palabras son los elementos esenciales de la comunicacin. C) La adquisicin de gestos innatos es fundamental para establecer una buena comunicacin. D) En la comunicacin humana se utilizan elementos verbales, no verbales y paraverbales. 31. Se desprende de lo dicho por el emisor en el prrafo dos que: A) La cara, el cuerpo y la mirada so los nicos tipos de comunicacin no verbal. B) El lenguaje de los discapacitados en algunas ocasiones pertenece a la comunicacin no verbal. C) La comunicacin no verbal se da necesariamente en una situacin comunicativa a travs de determinadas seales. D) El uso del espacio es el tipo de comunicacin no verbal ms importante. 32. En el prrafo tres el emisor sostiene que: A) La comunicacin no verbal necesita esencialmente de un contexto comunicativo. B) La cultura, el tiempo y el contexto afectan principalmente la comunicacin no verbal. C) La comunicacin no verbal en algunas ocasiones experimenta ciertos cambios. D) Para interpretar la comunicacin no verbal se necesita cultura y temporalidad. 33. El objetivo fundamental del emisor en el texto anterior es: A) Informar sobre los mltiples mecanismos de comunicacin que existen en el mundo. B) Explicar en qu consiste la comunicacin no verbal. C) Sealar que slo la comunicacin verbal es la ms importante de todas. D) Reflexionar sobre la importancia de la comunicacin humana. 34. Las encuestas y sondeos son muy cotizados por los medios de comunicacin. Su objetivo es descubrir qu piensa la ciudadana. Las reas de cobertura son vastas y van desde preferencias de consumo o hbitos de transporte hasta percepciones sobre temas sociales como la seguridad. Pero el inters se centra en las encuestas de opinin. El tema de este fragmento es: A) El objetivo de las encuestas de opinin B) Lo que piensa la ciudadana C) Las reas de opinin que abarcan las encuestas. D) Las encuestas y los medios de comunicacin

Lee el siguiente texto y responde las preguntas 35 a 38. La Nacin, viernes 27 de agosto de 2010 LOS ESFUERZOS AMBIENTALES EN CHILE SE HACEN HUMO Por Cristina Espinoza / La Nacin Menos bosques el pas tiene una de las tasas de deforestacin ms altas del globo, escaso uso de energas renovables, erosin y aumento del aporte per cpita de gases, son algunos de nuestros principales tropiezos medioambientales, segn estudio de la Universidad de Chile. Avances? Algunos en mitigacin y prevencin de impactos. Cuando en 2008, tras 16 aos de tramitacin, por n se aprob la Ley de Bosque Nativo, muchos intuyeron un avance para proteger miles de hectreas de especies nicas que disminuan aceleradamente. Pero a un ao de su entrada en vigencia, los bosques son el sector ms afectado en el pas, el gran desastre de Chile, segn el ingeniero agrnomo Nicolo Gligo, director del Centro de Anlisis de Polticas Pblicas de la Universidad de Chile (CAPP) y quien dirigi el ltimo Informe Pas: Estado del Medio Ambiente en Chile 2008, presentado recientemente. El trabajo, que detalla las condiciones medioambientales del pas, as como las presiones que lo afectan y respuestas que ha dado la institucionalidad, es el cuarto en su tipo y busca ser un instrumento comparable ao a ao, para que el gobierno, los legisladores, la academia y la comunidad, tomen decisiones. El informe, en el que participaron una veintena de investigadores de las universidades de Chile, Talca, Austral y Catlica, adems de la Agrupacin de Ingenieros Forestales por el Bosque Nativo, revela que si bien ha habido cambios positivos y, sobre todo, intentos por mejorar la situacin medioambiental, queda mucho por hacer. 35. Qu significa la expresin empleada en el titular Los esfuerzos ambientales en Chile se hacen humo? A) En Chile el humo de chimeneas de empresas contamina el medioambiente. B) Todo el trabajo realizado por los medios ambientalistas no ha dado resultados. C) Los bosques nativos estn destinados al consumo de chimeneas empresariales. D) Aunque ha habido cambios positivos en materia medioambiental, falta mucho por hacer. 36. Cul es el tema de la noticia leda? A) Los medioambientalistas y sus esfuerzos por proteger el bosque nativo. B) Los bosques nativos y las leyes que se han tramitado para protegerlo. C) La deforestacin en Chile, que es una de las ms altas del globo. D) La presentacin del Informe Pas: Estado del Medio Ambiente en Chile 2008 37. Qu relacin se establece entre la bajada de ttulo y el ltimo prrafo de la noticia? La bajada de ttulo A) Presenta el tema de la noticia y el ltimo prrafo hace una sntesis del l. B) Menciona los grandes problemas medioambientales en Chile y el ltimo prrafo los avances positivos que ha habido en el ltimo tiempo. C) Indica puntos de vista extrados de un estudio de la Universidad de Chile y el ltimo prrafo indica a los investigadores que participaron de l. D) Es una introduccin al tema y el ltimo prrafo una conclusin relacionada con las leyes de proteccin del bosque nativo en Chile. 38. Con qu finalidad se cita al ingeniero agrnomo Nicolo Gligo? Para indicar que: A) El bosque nativo es el sector ms afectado del pas B) Tramit y consigui la aprobacin de la Ley de Bosque Nativo. C) Dirigi el ltimo Informe Pas presentado recientemente. D) Es el director del Centro de Anlisis de Polticas Pblicas de la Universidad de Chile.

II. ITEM DE DESARROLLO. 39. Redacta una carta al alcalde de tu comuna donde solicitas considere en su gestin municipal algunas de tus sugerencias sobre las necesidades que has detectado en ella. Apoyas tus sugerencias con argumentos claros y bien fundamentados. _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 40. Crea un relato donde representes el mundo fantstico. Responde en 12 lneas o ms. _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________