Está en la página 1de 9

Uno de los temas ms complicados es la divisin de polinomios, principalmente porque las operaciones no son muy frecuentes en muchos cursos.

De hecho la divisin no es ms que una multiplicacin por un inversos multiplicativos. Otras de las propiedades usadas en la divisin se listan a continuacin: 1. Ley de los signos: a) + entre + da + b) entre + da c) + entre da d) entre da +
.c om

Haremos uso tambin de la siguiente notacin: 1. Un monomio es un trmino como ax, donde a representa una constante y se llama coeciente y x representa una variable y se llama indeterminada. 2. Un binomio tiene la forma de la suma de dos monomios: por ejemplo ax + bx2 . 3. Polinomio se usa para denotar a la suma de ms de dos monomios, por ejemplo ax + bx2 + cx3 .

ww w.

at

em at

an = anm am

ic

a) Al dividir potencias con la misma base, las potencias se restan:

a1

2. Ley de los exponentes:

Divisin de monomios
1. a2 b entre ab Paso 1 Usando la ley de signos, y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: a2 b ab = +a21 b11

= a1 b0 = a1 = a
om

Paso 2 Por lo tanto

Paso 1 Usando la ley de signos, y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: 16m6 n4 5n3

at

em
= = =

Paso 2 Por lo tanto

3. am+3 entre am+2 Paso 1 Usando la ley de signos, y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: am+3 am+2 = am+3(m+2) = am+3m2) = a

ww w.

16m6 16m6 n4 = 3 5n 5n

at
16 6 45 m n 5 16 m6 n1 5 16m6 5n

2. 16m6 n4 entre 5n3

ic a

a2 b =a ab

1.c

Paso 2 Por lo tanto

am+3 =a am+2

4. 3m4 n5 p6 entre m4 np5 Paso 1 Usando la ley de signos, y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: 3m4 n5 p6 1 m4 np5 3 3 = m44 n51 p65 1 3 = 9m0 n4 p1 = 9n4 p Paso 2 Por lo tanto 3m4 n5 p6 = 9n4 p 1 4 5 m np 3

1 3

Paso 1 Usando la ley de signos, y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: 1 x3 m+5 2 a b c 15 3 x4 m1 a b 5 1 = 15 ax3(x4) bm+5(m1) c2 3 5 1 1 4 2 = a b c 9 1 = ab4 c2 9

Paso 2 Por lo tanto

ww

Algunos errores comnmente hechos:

Observacin 1 Multiplicar (a)(bc) no es igual a (ab)(ac).

w.

1 x3 m+5 2 a b c 1 15 = ab4 c2 3 x4 m1 9 a b 5

at

em

at

ic a1

.c om

5.

1 x3 m+5 2 3 a b c entre ax4 bm1 15 5

Divisin de un polinomio por un monomio

Observacin 2 En la divisin de un polinomio por un monomio se hace uso de la ley distributiva a(b + c) = ab + ac.

Paso 2 Por lo tanto

4x8 10x6 5x4 5 = 2x5 5x3 x 2x3 2

2. 4ax+4 bm1 6ax+3 bm2 + 8ax+2 bm3 entre 2ax+2 bm4 Paso 1 Usando la ley de signos, y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: 4ax+4 bm1 6ax+3 bm2 + 8ax+2 bm3 2ax+2 bm4 4ax+4 bm1 6ax+3 bm2 8ax+2 bm3 + x+2 bm4 x+2 bm4 2a 2a 2ax+2 bm4 = 2ax+4(x+2) bm1(m4) +3ax+3(x+2) bm2(m4) = 4ax+2(x+2) bm3(m4) = 2a2 b3 + 3a1 b2 4a0 b1 = 2a2 b3 + 3ab2 4b

ww

w.

at

4x8 10x6 5x4 2x3

4x8 10x6 5x4 3 2x3 2x3 2x 5 63 83 5x x43 = 2x 2 5 1 5 3 = 2x 5x x 2 5 5 3 = 2x 5x x 2 =

em

at

Paso 1 Usando la ley de signos, y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos:

ic a1

1. 4x8 10x6 5x4 entre 2x3

.c om

Paso 2 Por lo tanto 4ax+4 bm1 6ax+3 bm2 + 8ax+2 bm3 = 2a2 b3 + 3ab2 4b 2ax+2 bm4 3. an1 xm+2 +

3 4

1 n m+1 2 n+1 m 2 a x a x entre a3 x2 8 3 5

Paso 1 Usando la ley de signos, y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: 1 2 3 an1 xm+2 + an xm+1 an+1 xm 4 8 3 2 3 2 a x 5 3 1 n m+1 2 an1 xm+2 an+1 xm a x 4 = + 8 + 3 2 3 2 2 3 2 2 a x a x a3 x2 5 5 5 15 n1(3) m+2(2) = a x 8 5 an(3) xm+1(2) 16 10 + an+1(3) xm(2) 6 15 n4 m 5 10 = a x an3 xm1 + an2 xm2 8 16 6

Paso 2 Por lo tanto

ww

w.

at

3 1 2 an1 xm+2 + an xm+1 an+1 xm 15 n4 m 5 10 4 8 3 = a x an3 xm1 + an2 xm2 2 3 2 8 16 6 a x 5

em

at

ic a1

.c om

Divisin de un polinomio por un polinomio

Observacin 3 En una divisin de polinomios que tiene la forma: g h f r

f es llamado dividendo, g el divisor, h el cociente y r el residuo. Siempre obtendremos que:

a2 Paso 1 Se dividen los primeros trminos del dividendo y el divisor = a, el resultado es el primer a trmino del cociente: a a2 + 2a 3

ww

Paso 2 Se multiplica a por a + 3, se cambia el signo y se coloca abajo del dividendo: a a2 + 2a 3 a2 3a

Paso 3 Se realiza la suma. a a2 + 2a 3 a2 3a 0a

w.

1. a2 + 2a 3 entre a + 3

at

a+3

a+3

a+3

em

f =gh+r

at

ic a1

.c om

Paso 4 Se dividen ahora

a = 1, el resultado ser el segundo trmino del cociente: a a 1 a2 + 2a 3 a2 3a a

a+3

Paso 5 Se multiplica 1 por a + 3 se cambia de signo y se coloca abajo del residuo hasta ahora obtenido: a 1 a2 + 2a 3 a2 3a a a+3

a+3

Paso 6 Se suma lo obtenido con los trminos correspondientes: a 1 a2 + 2a 3 a2 3a a a+3 0

am4 Paso 1 Se dividen los primeros trminos del dividendo y el divisor = m3 , el resultado es el am primer trmino del cociente: m am4 am 2a
3

Paso 2 Se multiplica m3 por am + a, se cambia el signo y se coloca abajo del dividendo: m am4 am 2a am4 am3
3

Paso 3 Se realiza la suma. m am4 am 2a am4 am3 0 am3 am 2a


3

ww

am + a

w.

2. am4 am 2a entre am + a

am + a

am + a

at

a2 + 2a 3 =a1 a+3

em

Paso 7 Por lo tanto

at

ic a1

.c om

a+3

Paso 4 Se dividen ahora

am3 = m2 , el resultado ser el segundo trmino del cociente: am


3 2 m m 4 am 2a am am4 am3 0 am3 am 2a

am + a

Paso 5 Se multiplica m2 por am + a, se cambia de signo y se coloca abajo del residuo hasta ahora obtenido:
3 2 m m am4 am 2a am4 am3 0 am3 am 2a am3 + am2

am + a

Paso 6 Se suma lo obtenido con los trminos correspondientes:


3 2 m m 4 am 2a am am4 am3 0 am3 am 2a am3 + am2 0 + am2 am 2a

Paso 7 Se dividen ahora

am + a

Paso 8 Se multiplica m por am + a, se cambia de signo y se coloca abajo del residuo hasta ahora obtenido:
3 2 m m + m am4 am 2a am4 am3 0 am3 am 2a am3 + am2 0 + am2 am 2a am2 am

am + a

Paso 9 Se suma lo obtenido con los trminos correspondientes:

ww

w.

at

am2 = m, el resultado ser el tercer trmino del cociente: am


3 2 m m + m 4 am 2a am am4 am3 0 am3 am 2a am3 + am2 0 + am2 am 2a

em

at

ic a1

.c om

am + a

am + a

3 2 m m + m am4 am 2a am4 am3 0 am3 am 2a am3 + am2 0 + am2 am 2a am2 am 0 2am 2a

Paso 10 Se dividen ahora

2am = 2, el resultado ser el cuarto trmino del cociente: am


3 2 m m + m 2 am4 am 2a am4 am3 0 am3 am 2a am3 + am2 0 + am2 am 2a am2 am 0 2am 2a

am + a

am + a

3 2 m m + m 2 4 am 2a am am4 am3 0 am3 am 2a am3 + am2 0 + am2 am 2a am2 am 0 2am 2a 2am + 2a

Paso 12 Se suma lo obtenido con los trminos correspondientes:


3 2 m m + m 2 4 am 2a am am4 am3 0 am3 am 2a am3 + am2 0 + am2 am 2a am2 am 0 2am 2a 2am + 2a 0

am + a

Paso 7 Por lo tanto

am4 am 2a = m3 m2 + m 2 am + a

ww

w.

at

em

at

ic a1

Paso 11 Se multiplica 2 por am + a, se cambia de signo y se coloca abajo del residuo hasta ahora obtenido:

.c om

También podría gustarte