UCAB. Facultad de Ingeniería.

Lisset De Gouveia de Da Mata

REGLA DE LA CADENA O DERIVADA DE FUNCIONES COMPUESTAS Objetivo. Derivar funciones compuestas Recordando… Antes de iniciar la lectura responde: • • • ¿Cuál es la definición de función compuesta? ¿Qué se debe hacer para componer dos funciones? ¿Cómo se pueden diferenciar la función externa de la interna?

Introducción. Al método para derivar funciones compuestas se le conoce como regla de la cadena. Para poder derivar el primer paso es distinguir entre una función y una función compuesta, ya que ambas se derivan de diferentes formas. Actividad # 1: En el siguiente cuadro se presentan ejemplos de funciones y funciones compuestas, en cada caso identifica la función interna. Funciones Funciones compuestas ¿En cada caso, cuál es la función interna?

y = e2x y = e cos x f ( x) = e x y = e−x y=e
3

2x

y = ( x − 3 x −1 + 5) 2 y = tg 2 ( x ) g ( x) = x 2  x  y = 3   x −3 y = e2x h( x) = sen( x ) y = sen( ln x )
2

8

y = sen x ( ) 2 Lisset De Gouveia de Da Mata 1 y = sen   x y = sen( 2 x − 3) Derivada de funciones compuestas. entonces: dy dy dt = dx dt dx Observaciones: 8 . evaluada en la interna Multiplicada por Derivada de la función interna Regla de la cadena en notación de Leibniz Si y=f(t) . es decir fog = f ( g ( x ) ) . y=g(x) son ambas derivables. Al estudiar funciones.UCAB. por medio de la regla de la cadena la cual se enuncia a continuación: Regla de la cadena Si y=f(x) . la función interna g y la función externa f. Facultad de Ingeniería. entonces su composición fog=f(g(x)) es una función derivable y su derivada viene dada por: (fog)’ = f’(g(x)) . y además t=g(x) son dos funciones diferenciables. En consecuencia para derivar este tipo de funciones se debe derivar las dos funciones. se definió a la composición como una operación que permite obtener una nueva función a partir de una o más conocidas y consiste en evaluar una función en otra. g’(x) Derivada de la función externa.

3x2 Después de derivar: • • ¿Puedo hacer alguna simplificación? No ¿Puedo escribir la función de otra forma? Sí.3 x 2 Ordenando: ( ) y ' = 3 x 2 cos x 3 ( ) • • ¿cuál es la externa? y = sen( x ) 3 ¿cuál es la interna? y = x Mientras derivo: Aplico la regla. Lisset De Gouveia de Da Mata • En ambos caso se está expresando la derivada de la misma función. y a su vez t depende de la variable independiente x. la función compuesta ya está dada en términos de la variable independiente x. pues sólo pide derivar. mientras que en el segundo. dado el enunciado del ejercicio no es necesario. usando identidades trigonométricas. Derive la siguiente función y = sen x 3 Derivada Derivo: ( ) Planificación y argumentación al derivar Antes de derivar: Estudio las características de la función. para ello me pregunto: • • ¿se puede escribir de otra forma? No ¿existen dos o más funciones que al componerlas da esa función? Sí . la variable y depende de t. y = sen( x ) . la cual he enunciado como: “derivo la función externa manteniendo la interna tal cual y la multiplico por la derivada de la interna” • • • derivo la función externa manteniendo la interna: cos(x3) derivada de la interna: 3x2 multiplico: cos(x3). y = x 3 y ' = cos x 3 . • Ejemplos: 1. 8 . En el primero. pero se trata de la misma función porque al sustituir t. Facultad de Ingeniería.UCAB. La composición se puede hacer con dos o más funciones. se obtiene f(g(x)). la regla se aplica del mismo modo hasta derivar la función más interna de todas.

y = cos ( x ) función? Sí . ¿Está bien derivado? Sí • 8 . dado el enunciado del ejercicio no es necesario. Facultad de Ingeniería. es decir derivo la potencia manteniendo la misma base: Otra forma (usando identidad de ángulo doble): 3 y ' = − cos( x ) sen( 2 x ). Lisset De Gouveia de Da Mata • ¿Está bien derivado? Sí 2. la cual he enunciado como: “derivo la función externa manteniendo la interna tal cual y la multiplico por la derivada de la interna” • derivo la función externa manteniendo la interna.1 Ordenando: ( ) 3 y ' = −3 cos 2 ( x ) sen( x ). ( − sen( x ) ) 3−1 Después de derivar: • • ¿Puedo hacer alguna simplificación? Sí ¿Puedo escribir la función de otra forma? Sí. Simplificando: Una forma (usando identidad fundamental): ¿existen dos o más funciones que al componerlas da esa • • 3 ¿cuál es la externa? y = x y ' = −3sen( x ) + 3sen ( x ). 2 3 cos ( x ) • • ( ) 3−1 derivada de la interna.( − sen( x ) ). para ello me pregunto: • • ¿se puede escribir de otra forma? Sí .UCAB. y = x 3 . en otra situación seleccionaré la que más me convenga. que es el coseno: − sen( x ) multiplico: 3 cos ( x ) ( ) . 3 ¿cuál es la interna? y = cos( x ) Mientras derivo: Aplico la regla. Derive la siguiente función y = cos 3 ( x ) Derivada Derivando: Planificación y argumentación al derivar Antes de derivar: Estudio las características de la función. y = cos( x ) y ' = 3 cos 2 ( x ).

(1. Lisset De Gouveia de Da Mata 3. son tres.x • multiplico: 2( ln ( xsen( x ) ) ) 2 −1 . Facultad de Ingeniería. para ello me pregunto: • ¿se puede escribir 2 de otra forma? Sí . 1 . Derive la siguiente función y = ln 2 ( xsen( x ) ) Derivada Derivando: Planificación y argumentación al derivar Antes de derivar: y = 2 ln ( xsen( x ) ). por lo tanto aplico la regla de derivada de una producto: 1. la cual he enunciado como: “derivo la función externa manteniendo la interna tal cual y la multiplico por la derivada de la interna” • derivo la función externa manteniendo la interna: 2( ln ( xsen( x ) ) ) 2−1 • derivo la base de la potencia. y = x 2 .sen( x ) + cos( x ). 2 ln( xsen( x)). Ordenando: 1 . que es el neperiano: • 1 xsen( x ) derivo la función más interna.sen( x ) + cos ( x ).( xsen( x ) 8 . que es el argumento del neperiano. observo que es un producto de dos funciones. y = xsen( x ) • • 2 ¿cuál es la externa? y = x ¿cuál es la más interna? y = xsen(x) Mientras derivo: Aplico la regla.UCAB. y = ln ( x ) .( sen( x) + x cos( x )) y' = xsen( x) y = ( ln ( xsen( x ) ) ) • ¿existen dos o más funciones que al componerlas da esa función? Sí .x ) xsen( x ) Estudio las características de la función.

ln(a ).sen( x ) + cos( x ). Si y = ( f ( x ) ) n entonces y ' = n. f ' ( x ) . Si y = ctg ( f ( x)) entonces y ' = − csc 2 ( f ( x )). Ejemplo Derive la siguiente función y = t 2 . Facultad de Ingeniería. La notación de Leibniz. se aplica la notación de Leibniz. f ' ( x) .UCAB. t = x 2 + 2 x + 3 Observo que y es función de t. de modo que se puede derivar sin necesidad de sustituir en función de x. f ' ( x) = 2. por lo tanto: 8 . Si y = a f ( x ) entonces y ' = a f ( x ) . entonces: 1.( f ( x) ) n−1 . sino en función de otras variables que dependen de x. Si la función compuesta no está dada en función de “x”. Si y = ln ( f ( x) ) entonces y ' = f ( x) f ( x) 3. es una potencia. f ' ( x ) 6. 5. f ' ( x) 4. Si y = e f ( x ) entonces y ' = e f ( x ) . ésta es la variable independiente. f ' ( x) Análogamente para el resto de las funciones trigonométricas. Si y = sen( f ( x )) entonces y ' = cos( f ( x)). donde n es un número real 1 f ´ ( x) . 1. siendo a una constante positiva diferente de 1.x ) Después de derivar: • • • Lisset De Gouveia de Da Mata ¿Puedo hacer alguna simplificación? No ¿Puedo escribir la función de otra forma? Sí ¿Está bien derivado? Sí Generalización de algunas derivadas de funciones compuestas. Se pueden generalizar algunas derivadas de funciones compuestas Sea y = f (x) una función derivable de x. entonces derivo y con respecto a t.

así: dy dy dt = = 2t ( 2 x + 2) . c. y = (1 − 5 x ) 6 f ( x) = 3 x − x 3 + 1  1  y=  1+ x  5 ( ) 4 y = 2x 2 2 − x f ( x) = x 3 − x 2 y = ( x − 1) x 2 − 2 x + 2 z= w 1 − 4w 2 y = 1+ x f ( x) = x −1 x +1 8 . d. entonces derivo t con respecto a x. ésta es la variable independiente: dt = 2 x 2−1 + 2 x 1−1 + 0 = 2 x + 2 dx Aplico regla de la cadena. h. y luego se deriva aplicando el procedimiento para función compuesta explicado anteriormente.UCAB. identifique en cada caso la variable independiente y derive con respecto a ella). b. a. i. ¡Compruébalo! Hacer los siguientes ejercicios: 1. Facultad de Ingeniería. (Nota: observe que no todas las funciones depende de “x”. se llega exactamente al mismo resultado. Halle la primera derivada de las siguientes funciones. se obtiene: dx dt dx dy = 2( x 2 + 2 x + 3)(2 x + 2) dx Si se sustituye primero t. e. sustituyendo t. f. Lisset De Gouveia de Da Mata dy = 2t 2−1 = 2t dt Observo que t es función de x. g.

l. México: Pearson Educación. México: Pearson Educación. y Otros. y = (1 − cos 2 (u )) 3 . Utilizando la regla de derivación para funciones compuestas halle la primera derivada de las siguientes funciones.  x −1  y= 3  2x + 1    3 4 k. J. México: Thomson 8 . y Otros. p. o. (1999) . y = 2 x 3 ln( x + 3) y= 5 ex + x 1 2 y = e x + 5 ln 1 − 2 x 3 4 y =π  x2     x +1    ( ) . D. Cálculo diferencial e integral. C. u = Referencias Galván. y = ln  x2     n.(Sugerencia: sustituya en cada caso para obtener y=f(x) y luego derive) a.5 ln ( x ) y = ln 2 tg x 3 ( ( )) 2. Cálculo diferencial para ingeniería. r. Stewart. Un enfoque constructivista mediante la reflexión y la interacción.5 ln x 2  x3 + 7  m. q. Lisset De Gouveia de Da Mata j. u = 2x u +1 2 x b.e x ) y = e x . (2006).UCAB. y = ln( x. Facultad de Ingeniería. y= u −1 . Cálculo diferencial para administración y ciencias sociales. (2006). Prado.

Lisset De Gouveia de Da Mata Thomas. y Finney. Facultad de Ingeniería. Cálculo una variable. México: Pearson.UCAB. G. Addison Wesley Longman 8 . R. (1998).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful