Está en la página 1de 4

9.

1 DERIVADAS DE ORDEN SUPERIOR (rea 2)

Al derivar una funcin cualquiera y = f ( x ) se genera otra funcin y' = g ( x ) , como por ejemplo en el caso de que y = x2, al derivarla se obtiene la nueva funcin y = 2x que se llama la primera derivada. De hecho, todo el trabajo realizado hasta este momento en el presente curso ha estado encaminado a obtener la primera derivada. Pero la primera derivada se puede volver a derivar, generndose una nueva funcin llamada ahora la segunda derivada; y si sta ltima se vuelve a derivar, se obtiene la tercera derivada, y as sucesivamente. Es decir, la segunda derivada resulta de derivar la primera derivada, que en simbologa matemtica puede escribirse como

d dy dx dx

Para abreviar la simbologa anterior, la segunda derivada se escribe como

ww w.

at

em at

ic

a1

.c o

d dy d 2 y = dx dx dx 2
La segunda derivada es la derivada de la derivada, no la derivada por la derivada. Son cosas diferentes. Por ejemplo, si y = x 3 , entonces la primera derivada es

dy = 3 x 2 . En la sidx

guiente tabla se muestra la diferencia entre lo que resulta de la derivada de la derivada y de la derivada por la derivada:

ic a1 at

Derivada por derivada:

( 3x )( 3x ) = 9 x
2 2

.c o

Derivada de la derivada:

d 3x 2 = 6 x dx

ww

Ejemplo 1: Obtener la segunda derivada de la funcin y = 5 x 2 7 x + 13 .

Solucin:

La primera derivada es

La segunda derivada se obtiene derivando la primera derivada, es decir

w.

M
dy = 10 x 7 dx
d dy d 2 y d = (10 x 7 ) = 2 dx dx dx dx

at

Todo lo antes dicho es aplicable para la tercera derivada, la cuarta derivada, etc.

em

d2y = 10 dx 2

Ejemplo 2: Calcular la tercera derivada de la funcin y = sen 6 x .

Solucin:

dy = 6 cos 6 x dx

(Primera derivada)

d2y = 36 sen 6 x dx 2

(Segunda derivada)

Solucin:

Para la primera derivada debe emplearse la frmula (7) del producto uv , vista en la pgina 77:

ww w.

M at

dy = e 2 x ( 6 sen 6 x ) + cos 6 x ( 2e 2 x ) dx

em

Ejemplo 3: Investigar cul es la segunda derivada de la funcin y = e 2 x cos 6 x .

at ic
dv dx
+

a1
v

d3y = 216 cos 6 x dx 3

.c om

(Tercera derivada)

du dx

dy = 6 e 2 x sen 6 x + 2 e 2 x cos 6 x dx

(Primera derivada)

Para calcular la segunda derivada nuevamente debe utilizarse la misma frmula del producto uv para cada trmino:

d2y = 6e 2 x [ 6 cos 6 x ] + sen 6 x 12e 2 x + 2e 2 x [ 6 sen 6 x ] + cos 6 x 4e2 x 2 dx


derivada del 1er producto derivada del 2 producto

d2y = 36e 2 x cos 6 x 12e 2 x sen 6 x 12e 2 x sen 6 x + 4e 2 x cos 6 x dx 2


d2y = 32e 2 x cos 6 x 24e 2 x sen 6 x dx 2

Calcular la segunda derivada de las siguientes funciones: 1) 3) 5) 7)

y = 4 x 6 + 11x 5 7 x 3 x + 9

ww

w.

at

EJERCICIO 15

(rea 2)

em

at
2)

ic a
y = 7x 8
7

1.c

y = 4 x3 + 3x 2 2 x 1
y = cos 8 x

om
4) y = ( 5 x 8 ) 6) y = tan 2 x 8)

y = ln x 2
y= 3 x + 13

y=

3 x 5
2

9)

10)

y=

x2 1