Está en la página 1de 71

Banco de preguntas de geografa

Los grupos de preguntas que se incluyen en las pruebas de geografa son los siguientes:
Cultural: Hace referencia a las formas en que las comunidades entienden y se apropian de su entorno ambiental. Contempla las diferentes expresiones culturales, como la religin, la ciencia, el arte y las costumbres, en relacin con las caractersticas de cada regin, tanto en Colombia como en el mundo. Es importante tambin analizar los modos en que las distintas comunidades tnicas utilizan y ocupan la tierra y contrastarlos con el poblamiento pasado y con las actuales formas de utilizacin del suelo por parte de la sociedad moderna. Poltico: Comprende aspectos de autonoma y soberana tanto nacional como regional, divisin poltico-administrativa, instituciones administrativas y de distribucin del poder, divisin social del trabajo, conflictos internacionales y otros aspectos de geografa poltica. Analiza los procesos que tienen que ver con las determinaciones que las sociedades y las naciones hagan sobre la ocupacin del espacio, la conquista, el colonialismo, las fronteras, los conflictos internos e internacionales, el desarrollo tecnolgico, el crecimiento econmico y el cambiante orden mundial del poder. Econmico: Aborda los diversos modos de produccin, las relaciones econmicas, el desarrollo tecnolgico, la distribucin de la riqueza, la estratificacin social y el uso del suelo que las diferentes sociedades plasman sobre el espacio, a una escala local, regional, nacional o mundial. Junto con el mbito poltico, indaga sobre los procesos histricos y contemporneos relacionados con la economa mundial, la globalizacin y dems polticas econmicas internacionales que involucran intercambios entre naciones y regiones, procesos que dependen de la posicin estratgica que cada pas tenga en el globo y de las caractersticas sociales, culturales y geogrficas de stos. Social: Aunque la esfera de lo social puede involucrar los anteriores mbitos, en este tpico se hace nfasis en los aspectos demogrficos, educativos y de salud, vivienda, servicios pblicos, medios de comunicacin, violencia y urbanizacin, los cuales reflejan un dinamismo espacial tanto urbano como rural. Es decir, se busca que el estudiante aborde los problemas del espacio geogrfico, comprendiendo y conociendo las caractersticas particulares de la sociedad colombiana y de la comunidad mundial. Contempla, tambin, la distribucin de los grupos humanos en el mundo y las formas de organizacin social, determinadas especialmente por las diferencias en cuanto a la utilizacin de los recursos naturales, el acceso a la tierra y las desigualdades en el poder econmico y poltico. Fsico: Corresponde al anlisis de los problemas del medio ambiente, los fenmenos y caractersticas fsicas del planeta, los recursos naturales, la sostenibilidad y los ecosistemas. Estas temticas se abordan a partir de los saberes que el estudiante posee en relacin con las caractersticas y los procesos del sistema solar, la atmsfera, la corteza terrestre, los ocanos y cuerpos de agua, el relieve y la cobertura vegetal natural. Se espera, adems, que el estudiante relacione las propiedades fsicas del planeta con las actividades humanas e identifique dichas interacciones como un www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

conjunto dinmico en el tiempo y en el espacio, que depende tambin de procesos como el crecimiento de la poblacin, la utilizacin de los recursos naturales, la contaminacin, las amenazas naturales y el uso del suelo.

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

Ncleo comn
AMBITO CULTURAL
1. Algunos gegrafos analizan el espacio geogrfico como un hecho histrico, donde el espacio mismo es social, entendiendo que no existe sociedad espacial y que la historia no se cumple por fuera del espacio. Para tal efecto, plantean la formacin socioeconmica y espacial, como una estructura productiva y tcnico productiva, expresada geogrficamente por una cierta distribucin de las actividades de los modos de produccin, donde las formas espaciales seran un lenguaje de los modos de produccin, y donde el espacio no es solamente una tela de fondo inerte y muerta. De acuerdo con los anteriores preceptos usted abordara un estudio de carcter geogrfico teniendo en cuenta A. caractersticas biticas, abiticas, antrpicas y su desarrollo e interaccin en determinado espacio, con una mirada retrospectiva B. elementos econmicos y polticos del presente ya que stos articulan el conjunto esencial de toda sociedad C. la oferta socio-ambiental, ya que sta determina el grado de subdesarrollo y/o desarrollo de cualquier espacio geogrfico D. los acontecimientos netamente histricos que configuran las realidades espaciales hoy en da 2.

Mafalda al relacionar el nacimiento de su padre con un lugar que ella en la actualidad identifica como sin desarrollos tecnolgicos ni cientficos estara desconociendo que A. cada lugar tiene dinmicas espacio-temporales especficas, y as mismo, que la implementacin tcnica no es homognea B. los lugares se desarrollan homogneamente en un perodo de tiempo y que la tcnica del pasado no es la misma de hoy C. Matto Grosso hace parte del desarrollo tcnico mundial, y que su dinmica espacio temporal es muy activa D. la temporalidad del desarrollo tcnico est determinada por el lugar de nacimiento y que Buenos Aires era igual que Matto Grosso hace 50 aos 3. La geografa es la ciencia social que estudia los elementos, hechos y procesos que se presentan en la superficie terrestre. Adems, es una disciplina que sirve para conocer las caractersticas del lugar donde se habita, pues ella describe, explica e interpreta la accin de las personas sobre un espacio. La geografa nos ayuda a entender esto porque explica la relacin A. que el hombre establece con la superficie terrestre a partir de las potencialidades que el espacio le ofrece para satisfacer sus necesidades B. existente entre los seres vivos pues a stos se les dificulta sobrevivir unos sin otros, ya sean animales o vegetales C. que el ser humano tiene con el paisaje cultural pues lo trasforma para su beneficio D. existente entre todos los lugares de La Tierra que han sido afectados directamente por la accin del hombre 4. El impacto negativo del hombre sobre el medio ambiente es a veces irreversible, pues hay ms consumo de materia prima y de recursos no renovables en relacin con los renovables. Adems se producen desechos industriales y qumicos que contaminan el aire y las aguas, afectando la salud del hombre, la fauna y la flora. En nuestra nacin, la opcin ms recomendada para preservar el medio ambiente sera

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

1. emplear slo elementos biodegradables favorables para los diferentes ecosistemas 2. concientizar a toda las comunidades para que no arrojen desechos en los bosques 3. prohibir el uso de elementos qumicos en la produccin industrial de los pases 4. educar ambientalmente para que las nuevas generaciones protejan el ambiente 5. Actualmente, el estudio de los grupos humanos reconoce las relaciones significativas que mantienen stos con la regin que ocupan. La poca importancia asignada a esta relacin radica en que la influencia de la regin en los grupos humanos, no haba sido analizada desde un enfoque geogrfico. Ocasionalmente se haba hecho alusin al espacio territorial como smil del contorno general de los pases, pero ahora se ha llegado a la conclusin de que ste ejerce un influjo definitivo en el desarrollo de las comunidades humanas que lo habitan. El texto plantea que 1. del territorio dependen los problemas relacionados con la comunicacin y el transporte 2. lo importante es la posesin de las tierras y lo que se haga con ellas 3. las relaciones humanas dependen del mbito geogrfico en el cual se viva o habite 4. la vida social y poltica de los individuos est ntimamente relacionada 6. La mendicidad es un problema social y cultural que aumenta da a da y afecta a muchas ciudades colombianas, a la vez que genera otros problemas de diversa ndole en todos los campos de la vida nacional. Se han generado algunas hiptesis sobre la causa de este fenmeno as como intentos de solucin centrados en el aspecto econmico pero muy pocos desde el aspecto cultural. Una alternativa para la solucin de esta problemtica desde el campo cultural sera la de 1. realizar procesos masivos y continuos de alfabetizacin a todos y cada uno de los mendigos del pas 2. fomentar programas educativos que apunten hacia la especializacin del trabajo cotidiano con el mendigo 3. promover espacios culturales que permitan a los mendigos aportar desde su saber posibles salidas a la problemtica 4. organizar campaas nacionales y departamentales que fomenten fundamentalmente la unidad familiar 7. Respecto al poblamiento precolombino de los Llanos Orientales en Colombia, Rausch (1994), afirma que "algunas tcnicas de supervivencia de las comunidades, tales como la agricultura de roza y la quema de praderas para facilitar la caza y movilizacin a pie, eran destructoras del medio ambiente". An as, la presencia humana durante miles de aos en los llanos no tuvo un efecto perjudicial en el medio ambiente ". De acuerdo con el anterior texto se concluye que A. los indgenas no ocasionaron impactos en el medio ambiente de los llanos B. en los asentamientos indgenas pudo mantenerse el equilibrio del medio ambiente C. si los indgenas hubieran mantenido ms tiempo sus tcnicas, habran ocasionado daos ambientales severos D. los indgenas slo se dedicaban a actividades que no afectaban al medio ambiente 8. En Colombia existen varias reas con alta biodiversidad. Dichas reas se ubican en la Sierra Nevada de Santa Marta, l choc biogeogrfico, el Catatumbo y la Amazonia, entre otras. En el contexto del desarrollo sostenible, una actividad bsica para desarrollarse en estas reas, debera encaminarse a A. explotar la riqueza de fauna y flora para fomentar el comercio de especies e incrementar el desarrollo econmico del pas B. facilitar la incursin de multinacionales de frmacos para que ellas obtengan patentes que beneficien a la humanidad C. establecer y consolidar el sector turstico en masa aprovechando la alta demandada internacional de estos escenarios D. fomentar la investigacin de las reas biogeogrficas incorporando el saber popular sobre el manejo de estos recursos naturales 9. "Los llanos son una compleja regin que brinda enorme diversidad dentro de un medio ambiente donde se combinan los bosques tropicales y las planicies. En pocas precolombinas, las variaciones temporales con respecto al clima, la fertilidad del suelo y los recursos animales produjeron un nmero de culturas interdependientes y relacionadas". Jane Rausch, 1994: Los llanos de Colombia: una frontera de la sabana tropical 1531-1831 Cuadernos de Geografa. Volumen VII. 1998. Respecto a la apropiacin social de los llanos y segn el texto expuesto anteriormente, se deduce que A. la diversidad de ambientes de los llanos est representada por variaciones en el clima, los suelos y los recursos naturales B. la diversidad del medio ambiente de los llanos tuvo poca influencia en la diversidad cultural actual C. la diversidad cultural de los llanos est relacionada con la diversidad de sus condiciones ambientales D. el clima, la fertilidad del suelo y los recursos animales influyen en la diversidad del medio ambiente 10. Alfredo Vann, un habitante del pacfico colombiano explica que: "Si a alguien se le pregunta, De dnde eres t, dice yo soy del ro Chagu, aqu en Nario o yo soy del ro Saij en el Cauca. Mas que hablar de su pueblo, primero es el ro" Segn lo declara Alfredo Vann para los habitantes del pacfico colombiano A. el ro es la referencia geogrfica ms inmediata B. las orillas de los ros se constituyen en su hogar www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

C. su origen est en los ros Chagu y Saij D. es ms importante el ro que el pueblo 11. El proceso de urbanizacin en algunas ciudades del mundo tiene como caractersticas el alto nmero de migrantes de origen rural. Esto ha generado lo que se conoce como "ruralizacin de la ciudad", entendida como una combinacin de estilos de vida urbanos y rurales. Desde el punto de vista del uso del suelo la "ruralizacin de la ciudad" se evidencia en la A. construccin de viviendas de tipo campesino B. presencia de un uso mixto: residencial, cra de animales y pequeas huertas C. prctica agrcola de los residentes de los barrios ilegales D. ocupacin de terrenos de carcter privado para la urbanizacin 12. La figura representa los diferentes usos del suelo que la comunidad Embrea ha establecido en su territorio. Estos usos estn transformando debido, entre otras causas, a que

A. los indgenas Embera han desconocido gran parte de su tradicin y han optado por un proceso de expansin territorial B. los colonos han proporcionado e integrado nuevas tcnicas y maquinarias para modernizar las actividades productivas de la comunidad indgena C. existe una hibridacin con las prcticas de los colonos, lo que puede llegar a generar nuevas formas de uso de la tierra D. la comunidad ha decidido desplazarse hacia reas con gran cobertura de bosque primario donde no hay frentes de colonizacin 13. Irlanda se separ de Inglaterra en 1921, consigui su independencia por completo en 1937 y se constituy en repblica en 1549. Desde entonces se ha acrecentado un conflicto territorial en el norte de Irlanda, el cual surgi fundamentalmente porque seis de sus provincias desean adherirse al Reino Unido debido a que comparten su religin. Se puede sealar que el conflicto se ha originado sustancialmente por que all A. Acta el grupo radical IRA, que tiene como objetivos centrales lograr la unidad nacional en Irlanda y no permitir su fragmentacin territorial B. Existe un porcentaje importante de cristianos protestantes que no comparten las doctrinas del catolicismo romano presente en la mayor parte de Irlanda C. Surgi un grupo extremista, constituido por algunos cristianos protestantes para contrarrestar las acciones del IRA contra su libertad de culto D. Existe una imposicin de lmites estatales que no coinciden con las reas que tradicionalmente han profesado diferentes religiosas 14. En algunas ocasiones, en los demarcados territorios indgenas se encuentran recursos de gran importancia para la economa nacional. De acuerdo con esto, y teniendo como referencia la informacin del mapa, se puede deducir que

A. la existencia de resguardos indgenas y reas petroleras en una misma zona no es impedimento para la explotacin de petrleo B. los planteamientos del Estado relacionados con el respecto a las prcticas culturales de los grupos indgenas son irrelevantes www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

C. al inters econmico y la estabilidad energtica de la nacin est por encima de los intereses particulares de los indgenas D. los habitantes de los resguardos pueden tener mejor calidad de vida si trabajan con las compaas petroleras 15. La red de Internet se est constituyendo en una importante herramienta para el trabajo en equipo y en un medio que posibilita la interaccin social entre personas que pueden encontrarse distantes. Esta interrelacin social se hace evidente, por ejemplo, en las reuniones y encuentros de grupos antiglobalizacin que resisten de algunas de las polticas de la Unin Europea. En este contexto, y en un anlisis sobre el uso de Internet se podra plantear su importancia mundial para A. B. C. D. la organizacin y coordinacin de los movimientos sociales que surgen en diferentes pases el surgimiento de asociaciones de vecinos que protestan por sus derechos como ciudadanos la comunicacin y socializacin de ideas entre las personas conectadas a la red de una ciudad el encuentro entre personas de diferentes ciudades, que tienen intereses y afinidades comunes

16. Para algunos grupos indgenas bolivianos la idea de erradicar cultivos de coca constituye en una violacin de sus tradiciones y creencias. Ellos sustentan esta posicin fundamentalmente, porque A. B. C. D. el cultivo de coca se constituye e una importante fuente de ingresos familiares la hoja de coca es un adecuado complemento como para su dieta alimenticia la erradicacin es considerada como la primera etapa de expulsin territorial en su cosmovisin la coca hace parte fundamental de su forma de vida

17. Como resultado de la fuerte influencia espaola, la mayora de los pueblos o ciudades andinas conservan el modelo de trazado en cuadrcula, que tiene como centro ordenador del espacio a la plaza mayor, las instituciones poltico administrativas y las religiosas. En este sentido, cul de las siguientes representaciones es la que ms se ajusta a esta afirmacin,

18. La aparicin de los cultivos transgnicos plantea una serie de interrogantes relacionados con la prctica de la agricultura. En la actualidad, se ha ido dejando en manos de la industria transnacional, los procesos de generacin y aplicacin de conocimientos relacionados con estos cultivos. En esas condiciones se esperara a mediano y largo plazo que A. la agricultura campesina se reduzca, siendo reemplazada por la agroindustria B. las ciudades colonicen los espacios rurales dedicados a la agricultura C. el hambre y la miseria de los pases pobres desaparezca paulatinamente D. los productos alimenticios pasen a ser cultivados del campo a la ciudad www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

19. Una herramienta terico-metodolgica de los gegrafos es la denominada Arqueologa del Paisaje. En este contexto, los siguientes grficos serviran para representar geogrficamente

A. los elementos biticos, abiticos y antrpicos de un espacio Biogeogrfico B. la dinmica ecolgica y econmica de la regin en un perfil longitudinal C. los acontecimientos histricos ms importantes en un momento y lugar determinado D. la transformacin espacio-temporal de la interaccin naturaleza-sociedad 20. Durante los siglos XVI y XVII se entenda la dominacin Europea en Amrica, como consecuencia lgica del choque de dos civilizaciones, que se encontraban en momentos de desarrollo tecnolgico totalmente diferentes. Desde el punto de vista biogeogrfico, una manifestacin actual de dicha situacin sera 1. los desequilibrios ambientales generados por las plagas y enfermedades tradas desde Europa 2. la adaptacin de algunos productos agrcolas 3. la desaparicin de un 25% de las especies endmicas en Centro y Suramrica 4. los bajos niveles de productividad agrcola de las reas colonizadas 21. Para que un grupo de estudiantes de un colegio elabore un estudio ambiental, con el fin de mejorar las condiciones del establecimiento y su entorno, es recomendable 1. promover actividades cientficas y eventos culturales con otras ciudades 2. recuperar las reas recreativas y la infraestructura del establecimiento 3. apropiarse de los espacios pblicos dentro y fuera del establecimiento 4. elaborar estudios tcnicos sobre la valorizacin del suelo en la zona 22.

El proceso que representan las grficas indica la 1. ocupacin sin lmites de un territorio, por parte de muchas comunidades que desarrollaron modos de produccin alternativos y viables para la regin 2. consolidacin de una dinmica de transformacin del espacio que muestra una valoracin diferente entre indgenas, espaoles y la sociedad actual 3. utilizacin de una mayor cantidad de suelo para uso urbano, lo que implic la desecacin de la laguna y la transformacin de los ecosistemas 4. transferencia de conocimiento y tecnologa a las comunidades autctonas para el aprovechamiento sostenible del espacio 23. la cultura Paez ubicada en la regin de Tierradentro, Cauca, lucha diariamente por mantener sus costumbres y tradiciones, tienen por ejemplo una emisora radial donde se transmite en lengua Paez, lo mismo que es obligatorio la enseanza de esta lengua en escuelas y colegios. Una forma de preservar su riqueza lingstica es www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

A. B. C. D.

promover el turismo en la regin contratar maestros de otras poblaciones modificar los planes de estudio incentivar la educacin bilinge en la comunidad

24. La divisin de Colombia en cinco regiones naturales generaliza u homogeniza caractersticas que en realidad no tienen todas las personas que viven en los departamentos que las constituyen. Una forma de superar esta deficiencia es A. B. C. D. hacer de los departamentos entidades regionales evitar la divisin en regiones realizar una regionalizacin que tenga en cuenta la cultura mantener la divisin tradicional

25. En Amrica Anglosajona muchos grupos indgenas mostraron gran resistencia a la invasin del blanco, pero finalmente fueron diseminados y por orden del gobierno recluidos en zonas de reserva, donde difcilmente han logrado conservar algunos rasgos de su cultura. A su vez, en Amrica Latina, algunas agrupaciones aun sobreviven y luchan por mantener su territorio y cultura ante el poco inters del gobierno por sus problemticas. Una posicin que podran tener las administraciones polticas americanas, debera fundamentarse en la 1. proteccin territorial ms que trascendencia cultural 2. autodeterminacin de los grupos indgenas 3. conservacin y ayuda a las minoras tnicas 4. administraciones impositivas sobre todo grupo humano

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Clave A A A D C B B D C A B C B A A D B A D A B B D C B

Tpico Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural Cultural

Competencia Interpretativa Interpretativa Argumentativa Propsitiva Interpretativa Propsitiva Interpretativa Propsitiva Interpretativa Interpretativa Interpretativa Argumentativa Argumentativa Interpretativa Propsitiva Argumentativa Interpretativa Propsitiva Interpretativa Propsitiva Propsitiva Interpretativa Propsitiva Propsitiva Propsitiva

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

AMBITO ECONMICO
1. David Ernesto Pecas y Alberto Corradine plantean en su libro, Mompox: isla en el tiempo, que cuando el brazo de Mompox constitua el principal cauce del ro Magdalena hacia la segunda mitad del siglo XVIII, la ciudad de Mompox era la tercera ciudad en importancia despus de Santa F de Bogot y Cartagena. Entre 1830 y 1860 la navegacin disminuy sustancialmente por el brazo de Mompox, pues el nivel de sedimentacin del ro impeda su trnsito, tomando como ruta alterna el brazo de Loba. Esta situacin ocasion en Mompox A. la conservacin de sus recursos naturales y su patrimonio arquitectnico, con el objetivo de explotarlos en la actividad turstica B. el aislamiento del comercio regional, debilitando el auge econmico de la ciudad C. el incremento del nmero de sus habitantes y as seguir conservando la influencia que tena en el siglo anterior D. la prctica intensiva de la agricultura campesina importando tecnologa moderna, con el objetivo de remplazar las actividades econmicas abandonadas 2. Colombia es un pas tradicionalmente agrcola. Actualmente las actividades agrarias afrontan innumerables problemas, dentro de los cuales se destaca que la produccin agrcola ha pasado a un tercer plano en la economa nacional, situacin que impide una ptima comercializacin de los productos del campo. La solucin ms inmediata y adecuada al problema de la comercializacin es A. realizar campaas que promuevan la organizacin de cooperativas campesinas B. dedicar gran parte de los ingresos nacionales a la tecnificacin del campo C. realizar una reforma que permita una distribucin equitativa de las tierras D. crear centros de acopio y reducir las importaciones de productos del campo 3.

Del grfico sobre el uso del suelo en Argentina y Uruguay se puede argumentar que A. los bosques ocupan el mayor porcentaje del espacio, lo que indica que hay una gran explotacin maderera B. las tierras mejor utilizadas son las dedicadas a la explotacin maderera y a la agricultura C. las zonas dedicadas a los prados y pastos son las ms extensas, porque son utilizadas para la ganadera D. los cultivos ocupan la mayor parte del suelo especialmente para abastecer a sus pobladores 4.

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

El mapa ilustra una red de comercial monopolista entre Espaa y Amrica en el siglo XVII, dichas relaciones de movilidad generaron una serie de transformaciones espaciales en las costas del Caribe entre las que se destacan 1. ausencia de contrabando al interior del litoral Caribe Colombiano 2. dinmica de intercambio constante en las costas de Panam 3. gran concentracin de rutas martimas de Espaa y Amrica en Cartagena 4. autonoma regional del Caribe frente al poder central de Bogot 5. Teniendo en cuenta los aspectos que definen el crecimiento econmico y el desarrollo, algunas de las caractersticas que presentara un pas que no se halle en dicho proceso estaran relacionadas con una 1. produccin agrcola y minera muy extendida y estable ingreso percpita 2. conflictividad tanto econmica como subversiva y altas tasas de mortalidad y natalidad 3. produccin industrial incipiente y altos ndices de analfabetismo 4. diferencia muy grande en la distribucin del ingreso y altas tasas de desempleo 6. Las reas metropolitanas se caracterizan por la consolidacin de interrelaciones funcionales, administrativas y de dependencia, integrando los municipios en una sola entidad territorial. Algunos efectos positivos y negativos que pueden generarse por la formacin de las reas metropolitanas podran ser 1. la descentralizacin equitativa de las funciones que presta la gran ciudad en cada uno de los municipios adscritos al rea metropolitana para que se beneficien directamente 2. el incremento de las actividades productivas mejores perspectivas laborales, adecuacin de servicios pblicos 3. el aumento de la pobreza y prdida de oportunidades laborales para los habitantes de cada municipio 4. la prdida de la identidad y de autonoma en cuanto al manejo de los recursos ya sean fsicos o financieros en cada uno de los municipios adscritos al rea metropolitana 7.

El grfico muestra un proceso de contaminacin de aguas subterrneas. Una opcin econmicamente viable para reducir la contaminacin en el pozo, y as poder utilizar el agua, sera A. profundizar el nivel fretico del terreno B. importar el agua de otra cuenca hidrogrfica C. construir una planta de tratamiento de aguas contaminadas D. minimizar la infiltracin de contaminantes lquidos al acufero 8. En Colombia se han incrementado drsticamente las reas de produccin ganadera sin tener en cuenta la aptitud del suelo. Es as como, las reas potencialmente aptas para la agricultura se han destinado a la ganadera. De continuar esta tendencia, es posible esperar una www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

A. sobreproduccin de cabezas de ganado que inestabilizara el mercado nacional B. revalorizacin del campo, al desarrollarse una produccin pecuaria intensiva C. mayor erosin de los suelos por el incremento de los pastizales D. mayor biodiversidad, debido al incremento de material orgnico en los suelos 9. En las ltimas dcadas del siglo XX y en la que se inicia del siglo XXI se ha incrementado el desarrollo de los medios de comunicacin y transporte, facilitando los contactos y desplazamientos a larga distancia. Paralelo a ello se da la reafirmacin o prdida de identidad por parte de algunos grupos humanos. En esta afirmacin se hace referencia al fenmeno de A. el neoliberalismo B. la globalizacin C. el ultraliberalismo D. la comercializacin salvaje 10. En las regiones donde se hace explotacin petrolera se produce una especializacin econmica regional debido a que la mayora de los ingresos empiezan a provenir de esa actividad. Para Colombia, en general, cuando termina la explotacin se deprimen algunas actividades que aparecieron con ella y los presupuestos de la regin bajan por depender de las regalas. Para que esta situacin no afecte la dinmica econmica de la regin sera recomendable que A. no se descuiden las dems actividades econmicas tales como la agricultura, ganadera y l comercio B. gobiernos locales destinen mejor las regalas, obtenidas con la explotacin C. no se apoye la explotacin de este recurso por parte del Estado D. se aproveche el recurso en las regiones y que se explote a riesgo de los municipios 11.

Segn el grfico, un proyecto para la construccin de vivienda de inters social, teniendo en cuenta el precio y uso del suelo, debera ubicarse en A. 4 B. 3 y 4 C. 5 y 2 D. 1 12. La alta emisin de gases y partculas contaminantes en las reas urbanas ha provocado efectos negativos sobre la salud humana. Una propuesta de mitigacin eficaz para esta problemtica debera contemplar la 1. creacin de multas a las fuentes emisoras y receptoras de contaminantes o en su defecto la cancelacin de los permisos de funcionamiento 2. reubicacin paulatina de los corredores industriales hacia zonas perifricas, en las que se disminuya el impacto a la ciudad 3. puesta en prctica de tecnologas limpias, al igual que la capacitacin en el manejo y prevencin de contaminantes en suspensin 4. anexin a la Organizacin Mundial de la Salud para conocer las restricciones y recomendaciones en el manejo de contaminantes atmosfricos 13. La actividad agropecuaria propia de la economa campesina se ha visto afectada por la apertura econmica en diferentes formas. Entre stas se encuentran las desigualdades en la competencia, tanto con los productos externos, como tambin con los grandes productores internos, quienes tienen patrones de produccin basados en el mercado y una alta tecnologa. En este sentido las ms afectadas han sido las 1. grandes empresas agroindustriales 2. pequeas parcelas que no tienen una adecuada implementacin tcnica 3. empresas importadoras de alimento 4. familias campesinas que tienen cultivos de autosubsistencia

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

14. La regin Andina colombiana presenta una dinmica particular, concentra gran parte del poder econmico y poltico del pas, es la ms densamente poblada y su crecimiento poblacional, en las ciudades principales e intermedias, es el ms acelerado del pas. Tal dinmica ha consolidado A. actividades econmicas estables en las diferentes regiones, las cuales logran mantener un nivel de desempleo bajo B. un marcado desequilibrio regional que se manifiesta en las diferencias de acumulacin y atraccin C. el crecimiento econmico en las reas rurales cercanas a las grandes ciudades del pas D. prcticas econmicas relacionadas con el sector de servicios que han generado acumulacin de capital a escala nacional 15. Uno de los objetivos de ordenamiento Territorial es el lograr un reordenamiento en lo poltico, lo administrativo y en el uso del suelo, el cual sirva de base para establecer una integracin econmica tanto nacional como intraregional. Con esto A. el Estado hace ms funcional y productiva se accin territorial, e invierte ms en las regiones B. se fortalecen, en diferentes niveles, las relaciones de los poderes, ejecutivo, judicial y legislativo C. las regiones se pueden consolidar como espacios productivos que se relacionen en las diferentes escalas D. la administracin nacional se fortalece, se invierte bien el dinero pblico acabando la corrupcin. 16. La creciente demanda energtica en el mundo ha generado que la utilizacin intensiva de recursos naturales no renovables, como gas, carbn y petrleo, sea cada vez mayor por lo que la posibilidad de agotamiento para un futuro no muy lejano es factible. Para evitar una probable crisis energtica se podra A. B. C. D. explotar los derivados de estos recursos y de esta manera hacer que tengan un mejor uso utilizar y optimizar fuentes de energa alternativas, como la solar, la elica y la hidrulica implementar sistemas de transporte que demanden poca energa derivada del crudo aumentar el costo para los usuarios, como medida reductora en la utilizacin de estos recursos

17. Las crisis econmicas en los grandes pases latinoamericanos han puesto en entredicho la eficacia y eficiencia del modelo econmico implantado en los pases en va de desarrollo, dando como resultado una concentracin cada vez ms alta del capital en pocas manos y una gran cantidad de poblacin marginada. De continuar la situacin econmica actual en estos pases, se esperara a nivel global que A. en poco tiempo todos los pases tengan mejor calidad de vida por la difusin de avances tcnicos y cientficos en salud y educacin B. se acenten las diferencias entre pases pobres y ricos, polarizando econmica y polticamente el mundo C. haya un aumento en la desigualdad social producto del estancamiento en los ndices de crecimiento y desarrollo econmico D.los pases con bajo ndice de desarrollo humano mejoren rpidamente sus condiciones socioeconmicas aprovechando sus ventajas competitivas 18. Uno de los problemas de contaminacin que aqueja a algunas ciudades latinoamericanas es la inadecuada disposicin que se hace de los residuos slidos, los cuales son transportados y arrojados en sitios cerca de la ciudad lo que ocasiona costos ambientales muy serios. Esta situacin resulta bastante grave, porque A. B. C. D. los costos de recuperacin ambiental de estas reas son muy altos la tecnologa actual para la reutilizacin es costosa y no es ptima es demasiado caro implementar un adecuado plan de seleccin de basuras los impactos ocasionados aumentan excesivamente los impuestos

19. Aunque los avances tecnolgicos han mejorado la produccin de los sistemas agroalimentarios en todo el mundo, tambin han generado un fuerte impacto ambiental y social sobre las reas rurales, porque 1. su uso, en largos perodos de tiempo, contamina las aguas y suelos con elementos residuales de fertilizantes y pesticidas 2. existe una mayor dependencia de los agricultores respecto a las firmas que proporcionan la tecnologa 3. los monocultivos han degradado, erosionado y acabado con buena parte de los suelos frtiles de todo el mundo 4. no se han logrado adaptar tierras improductivas y transformar reas desrticas en reas de monocultivos 20. El problema de la contaminacin, sobre todo en pases de Amrica Latina y Asia, es cada vez ms agudo, debido a que las tecnologas impuestas buscan productividad y mayores resultados, sin prever los daos que causan al ambiente. En el caso de las grandes industrias, muchas de stas contribuyen a la polucin de la atmsfera incrementando la tasa de enfermedades respiratorias. Frente a esta situacin, algunas medidas mitigantes podran partir de 1. localizar las industrias en zonas rurales, lo ms alejadas posible de las grandes ciudades 2. una estricta implementacin de normas, como la exigencia de filtros en las chimeneas 3. realizar campaas de educacin y concientizacin para la comunidad y los industriales www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

4. no permitir la implantacin de ms fbricas, pues son agentes altamente contaminantes 21. Respecto al modelo de desarrollo sostenible, Sachs afirma que "quien quiera que demande ms tierra agrcola, energa, vivienda, servicios o en general, ms poder de compra para los pobres, se encuentra en contradiccin con aquellos a quienes les gustara proteger los suelos, los animales, los bosques, la salud humana o la atmsfera...". Bajo este contexto un modelo de desarrollo sostenible y adecuado debera contener A. conocimiento y manejo integral de recursos, que conjugue intereses contrapuestos y busque un equilibrio entre naturaleza y sociedad B. una seleccin de grupos sociales y problemticas prioritarias, lograr un equilibrio y la sostenibilidad del planeta C. una distribucin equitativa los bienes de origen natural y la eliminacin de las actividades que causan deterioro ambiental D. la imposicin de prcticas sostenibles a los campesinos, con el propsito de disminuir los daos que causan al entorno 22. El neoliberalismo en Amrica Latina apareci como un modelo de acumulacin de capital, que habra llevado a aumentar algunas tendencias centralizadoras. Los efectos de sta situacin seran las megalpolis y las reas metropolitanas, porque A. las ciudades se convierten en polos de atraccin de la inversin pblica y privada, captando muchas de las actividades productivas y financieras B. el gobierno auspicia el crecimiento de las pequeas ciudades para que puedan competir en un mercado global y as lograr una mayor equidad C. los grandes monopolios econmicos mundiales se establecen en los centros urbanos, haciendo que stos se transformen en reas metropolitanas D. en estas reas se presenta una concentracin de capital que favorece el desarrollo nacional y permite mejorar el nivel de vida de la sociedad 23. En lo concerniente a la globalizacin, algunas alternativas para que Colombia acceda a los impactos positivos de este proceso, en las actuales condiciones econmicas, seran 1. la insercin rpida de los entes territoriales en la lgica de la competitividad, para mejorar la calidad de vida 2. consolidar la autonoma econmica regional, para que cada territorio aumente la produccin y el consumo de bienes 3. disear una estrategia de regulacin del mercado y un mayor crecimiento econmico 4. fomentar la innovacin tecnolgica y la inversin social, para fortalecer las regiones con desventajas 24. Segn algunos analistas, en Latinoamrica se dio un proceso acelerado de industrializacin que desplaz el centro poltico del campo hacia las ciudades, privilegiando las estrategias orientadas al desarrollo urbano-industrial. Este modelo se manifiesta en 1. la subordinacin del campo a las exigencias de los sectores industriales urbanos 2. el desplazamiento de la poblacin del campo a la ciudad, para buscar empleo 3. mayores ingresos agrarios por las nuevas tecnologas implantadas en la industria 4. la disminucin de la presin de la poblacin urbana, sobre los recursos agrcolas 25. Gran parte de los suelos de la regin Caribe han sido utilizados preferentemente para la actividad pecuaria y muchos de ellos estn subutilizados, si se considera su aptitud y capacidad de uso. Ante esta situacin sera recomendable 1. elaborar planes de reforma agraria donde se adjudiquen tierras a los grandes propietarios 2. brindar asistencia tcnica agropecuaria a pobladores que necesitan mayor inversin econmica y social 3. generar proyectos agroindustriales donde se aproveche la calidad de los suelos y se fomente el empleo 4. recuperar la armona con la naturaleza, desde los principios ticos y culturales de los habitantes de la regin 26. Los recursos disponibles en nuestro planeta son bsicamente de dos tipos: renovables y no renovables. Los primeros, si se consumen a un ritmo razonable que no impida su regeneracin, no se acabarn. Los segundos han de administrarse con gran cuidado, pues una vez agotados ya no es posible obtenerlos. De lo anterior se deduce que los recursos 1. son una fuente inagotable para el hombre ya que los puede utilizar sin problema 2. estn disponibles en la naturaleza pero se deben utilizar adecuadamente 3. son necesarios para el desarrollo de la sociedad 4. estn distribuidos en iguales proporciones por todo el planeta 27. Los alimentos se constituyen en recurso totalmente renovable debido a su origen biolgico. El hombre los utiliza para nutrirse y stos se encuentran nicamente en las plantas y en los animales; sin embargo, la procreacin en masa de las especies ms utilizadas y las practicas agrcolas extensivas han generado el agotamiento de una proporcin bastante considerable de los suelos. Lo anterior ha trado consecuencias graves para el planeta como 1. la deforestacin del planeta y el crecimiento acelerado de las zonas desrticas www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

2. la produccin de residuos por el uso de hormonas de crecimiento y el empleo masivo de insecticidas y abonos nitrogenados 3. el desequilibrio en los regmenes alimenticios de la poblacin que han propiciado hambrunas y pobreza en el mundo 4. el acelerado crecimiento de la poblacin y con ello el aumento proporcional de los elementos necesarios para vivir 28. El nuevo Plan de Desarrollo establece que el sistema de regalas del petrleo y otros productos sern dedicados a fortalecer las finanzas pblicas y apoyar un proceso sostenible de crecimiento a partir de las nuevas actividades de exploracin y de explotacin del crudo. Estas nuevas medidas estatales buscan 1. redistribuir las ganancias de los recursos naturales en forma adecuada 2. apoyar a las empresas dedicadas a la bsqueda de nuevos yacimientos 3. invertir en alta tecnificacin con miras a una mejor reinversin 4. aportar ayuda a la solucin de problemas propios de la actividad minera

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Clave B D C B C D D C B A D B D B C B B A A B A A C A B B A A

Tpico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico Econmico

Competencia Propsitiva Propsitiva Argumentativa Interpretativa Argumentativa Propsitiva Propsitiva Propsitiva Interpretativa Propsitiva Propsitiva Propsitiva Interpretativa Interpretativa Interpretativa Propsitiva Propsitiva Argumentativa Argumentativa Propsitiva Propsitiva Argumentativa Propsitiva Interpretativa Propsitiva Interpretativa Argumentativa Argumentativa

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

AMBITO FSICO
1. La revolucin verde, entendida como el conjunto de conocimientos cientfico-tcnicos encaminados a aumentar y racionalizar la produccin agrcola, incentiv la aplicacin de pesticidas con nuevas y ms eficientes propiedades. Estas prcticas adoptadas en aos pasados y que an se siguen aplicando en algunas zonas provocan el A. mejoramiento de la calidad de los productos y la satisfaccin de las necesidades alimentaras de ms personas B. uso indiscriminado de agroqumicos y la prdida de fertilidad del suelo, as como su contaminacin C. control y eliminacin de plagas y a su vez aumentan la fertilidad de los suelos D. desarrollo y adecuacin de ms tierra para la produccin agroindustrial con mayor rentabilidad y eficacia 2. El ozono se manifiesta en la atmsfera como una capa localizada entre los 10 y 35 kilmetros de altura aproximadamente. Esta capa protege la vida de La Tierra de las nocivas radiaciones ultravioleta, porque A. su mezcla con el oxgeno filtra los rayos ultravioleta B. emite radiaciones ultravioleta al espacio C. absorbe las radiaciones ultravioleta D. repele elctricamente la radiacin ultravioleta 3.

El esquema representa un modelo generalizado de la circulacin de los vientos y de las masas de humedad en algunos valles localizados al interior de las montaas colombianas, como por ejemplo el valle del Pata (Nario) y el valle del Chicamocha (Santander). Una consecuencia de este efecto de puente es la disminucin de la capacidad hdrica de la cuenca y la presencia de una vegetacin subxeroftica. Teniendo en cuenta esto, una consecuencia en trminos socioambientales sera A. la generacin de un dficit hdrico al interior de la cuenca provocando una restriccin en la produccin agrcola de la zona B. la no formacin de nubes y el establecimiento de un bosque de niebla, desestimulando la actividad agrcola en la cuenca C. la existencia de una condicin de sequa permanente haciendo que la poblacin no desarrolle actividades agrcolas en la cuenca D. el desplazamiento de todas las actividades agrcolas e industriales hacia valles menos profundos 4. La alteracin del ciclo del agua implica, en la actualidad, un grave problema ambiental debido a que A. cambia la dinmica natural y se hace necesario implantar nuevas tecnologas B. el ser humano se ha adaptado a un clima determinado lo cual limita su supervivencia C. se presenta una nueva dinmica climtica afectando las actividades socioeconmicas D. el agua es el nico recurso que permite el desarrollo de la vegetacin 5.

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

El grfico representa el perodo medio de vida del carbono 14, con lo cual se puede determinar de manera confiable, las edades para algunas rocas pertenecientes a pocas geolgicas tales como el A. Cretcico B. Jursico C. Mioceno D. Cuaternario 6. En la actualidad se reconocen dos clases generales de movimientos ssmicos: los tectnicos y volcnicos. Los sismos de origen tectnico son, con diferencia, los ms devastadores adems plantean dificultades a los cientficos que intentan predecirlos. La razn por la cual Japn y la costa occidental de los Estados Unidos son zonas de alto riesgo por sismicidad tectnica se debe a A. su ubicacin en el sur del llamado cinturn de fuego del pacfico B. la gran cantidad de poblacin que habita estas zonas de ruptura tectnica C. la presencia de los mayores registros tectnicos en la historia de La Tierra, lo que la hace nica en trminos de amenaza por sismicidad D. la presencia de volcanes tanto emergidos como sumergidos, los cuales generan la tectnica de placas 7.

De acuerdo con las temperaturas que se dan en el mes de julio en el mundo y segn la grfica, se puede afirmar que las mayores se presentan en A. Centroamrica y Asia B. Suramrica y frica C. frica y parte de Asia D. Australia y Europa 8. El cambio climtico global est relacionado con la dinmica de los procesos naturales y la actividad humana. Esta ltima afecta al ambiente global en forma directa, ya sea a travs de la acumulacin de alteraciones locales o regionales. Dentro de los procesos que estn acelerando el cambio climtico global se encuentran la deforestacin y la emisin a la atmsfera de gases producto de la utilizacin de combustibles fsiles. Una caracterstica de stos es que sus efectos espacio-temporales varan, pudindose manifestar respectivamente en www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

1. las regiones y sus efectos pueden ser medidos en das 2. las grandes ciudades y se puede hacer un seguimiento permanente 3. todo el mundo y puede ser medido en das 4. un pas y se presenta en perodos que van desde decenios hasta milenios 9.

De acuerdo con el grfico se deduce que 1. algunos planetas del sistema solar son esfricos 2. nuestro planeta es redondo y tiene un movimiento de traslacin 3. los viajes alrededor del mundo pueden ser posibles 4. los buques aparecen y desaparecen en el horizonte 10. Las diversas tcnicas de regado en los cultivos permiten un manejo adecuado de algunas propiedades del suelo, porque s A. controla la humedad del suelo B. asegura totalmente la distribucin de agua para todas las plantas C. concentra una mayor cantidad de nutrientes en el suelo D. mantienen las reservas de agua subterrnea 11. Si se presenta una erupcin volcnica con un importante aporte de ceniza, los efectos a largo plazo sobre la relacin suelo - vegetacin seran A. mayor fertilidad debido a los minerales que posee la ceniza B. menor fertilidad debido a la reduccin de la insolacin por efecto de la ceniza C. menor fertilidad, porque las cenizas taponan los conductos vasculares de las plantas D. mayor fertilidad, porque las cenizas estimulan la formacin de nubes de lluvia 12. Las rocas de origen deposiciones marino se forman despus de haber pasado por un proceso de compactacin en el que interactan diferentes fuerzas y fenmenos geolgicos. Es de esperar entonces, que en este tipo de roca predominen las caractersticas propias de las formaciones A. sedimentarias B. metamrficas C. estrato-volcnicas D. estrato-cristalinas 13.

La sinuosidad de un ro es la relacin que existe entre la longitud del cauce de un ro y la distancia que recorrera si ste fuera recto (ver en la figura lnea 1-2). Segn la figura el tipo de ro ms sinuoso es el A. torrencial B. trenzado C. mendrico D. recto 14.

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

La grfica muestra la relacin entre la precipitacin y la evaporacin en el municipio de Duitama (Boyac), durante un ao. En los perodos de enero a marzo y julio a agosto se presenta escasez de agua en el suelo, porque A. la precipitacin ha disminuido con la destruccin de la capa de ozono B. la evaporacin es mayor a la precipitacin C. la evaporacin aumenta en forma exponencial D. generalmente este lugar es desrtico 15. La grfica representa el flanco de la montaa en el que los rayos solares le llegan directamente durante la mayor parte del da. En consecuencia es el flanco que presenta

A. mayor evaporacin B. menor infiltracin C. menor precipitacin D. mayor escorrenta 16.

El grfico representa una erupcin volcnica. Algunas de ellas pueden proyectar su emisin de polvo, gases y cenizas hasta altitudes de 30 y 50 kilmetros; elementos que pueden quedar suspendidos en la troposfera y la estratosfera inferior durante largos perodos de tiempo. A partir de la interpretacin del grfico se puede proponer que se presentar A. una disminucin leve de la temperatura a escala regional B. una contaminacin de las aguas continentales afectando todo el planeta C. un reforzamiento del efecto invernadero en el planeta D. un deterioro ms rpido del agujero de ozono 17.

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

La figura representa el comportamiento de la temperatura y la presin atmosfrica en nuestro planeta. Con esta informacin se puede afirmar que 1. el comportamiento de estas dos variables muestra que a mayor altura corresponde una menor presin y menor temperatura 2. a medida que ascendemos en la troposfera, la densidad, la presin del aire y la temperatura disminuyen con rapidez 3. la presin atmosfrica y la temperatura del planeta estn determinadas por la capa de ozono de la estratosfera 4. un factor que incide en la diferencia trmica de dos ciudades como Barranquilla y Bogot es la variacin altitudinal 18.

De acuerdo con el mapa, el deterioro que presenta la cuenca de la laguna de Suesca en Cundinamarca, se explica por 1. un acelerado proceso de sedimentacin y eutroficacin del espejo de agua 2. la prdida de la cobertura vegetal y de la capa superficial del suelo 3. los cambios climticos locales que provocan la disminucin de lluvias en la cuenca 4. los densos procesos de urbanizacin que se presentan al sur de la cuenca 19. En la atmsfera terrestre, los tipos de masas de aire segn el lugar de formacin se pueden clasificar genricamente como continental y martima y/o como polar y tropical. De acuerdo con sto, una masa de aire que se ha generado cerca del mar y del polo norte sera A. B. C. D. Hmeda y fra Fra y seca Hmeda y seca Fra y helada

20. En la corteza terrestre las rocas estn continuamente en interaccin. Las figuras representan una forma de desplazamiento que da origen a

A. B. C. D. 21.

los movimientos ssmicos las placas tectnicas los deslizamientos las fallas geolgicas

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

Las zonas costeras son muy dinmicas y siempre estn en continuo cambio. Las figuras representan un rea costera en la que hay una interaccin entre un ro, los sedimentos y el mar. El proceso fluvio-litoral que se observa est relacionado con A. B. C. D. el cambio de curso de un ro la sedimentacin litoral la formacin de un delta una inundacin fluvial

22. Los pramos en Colombia existen debido principalmente a dos condiciones: la ubicacin en la franja ecuatorial y alturas superiores a 2800m.s.n.m Los factores que usted tendra en cuenta para caracterizar este ecosistema serian A. B. C. D. los pisos trmicos y las zonas latitudinales altas las montaas y los perodos de estaciones en cada regin las regiones latitudinales y los pisos altitudinales la latitud, el relieve y los pisos trmicos

23. Las capas de la atmsfera de nuestro planeta son la troposfera, estratosfera, mesosfera, termsfera y exsfera. Segn la figura, los lmites entre estas capas corresponden fundamentalmente a cambios en

A. B. C. D.

la temperatura y la humedad del aire la composicin del aire y la presin atmosfrica la altitud y la presin atmosfrica la temperatura y la presin atmosfrica

24. La distribucin de los principales biomas a escala planetaria depende, en parte, de la incidencia de fenmenos climticos y de la radiacin solar. Uno de estos biomas es la selva hmeda ecuatorial. Su ubicacin se debe a factores y fenmenos tales como la 1. 2. 3. 4. glaciacin y los cambios climticos globales alta radiacin solar y humedad latitud y longitud latitud y la precipitacin

25. Las rocas gneas, pueden ser de dos tipos, intrunsivas, formadas en el interior; o extrusivas, expulsadas y solidificadas en el exterior de la corteza. El magma que forma las rocas gneas se puede enfriar y endurecer por 1. 2. 3. 4. efecto del agua subterrnea y la alta la disipacin del calor de la lava en la superficie terrestre la transmisin de calor que hace a otras rocas cercanas el cambio qumico de la lava al contacto con la corteza

26. Diferentes zonas del pas han sido declaradas como reservas forestales. stas son tiles para mitigar el impacto de la intervencin humana sobre los recursos y para la conservacin de los mismos. En este sentido, las reservas forestales son indispensables para A. la conservacin de los suelos y de las reservas hdricas B. aumentar el aprovechamiento de la biodiversidad C. prevenir y controlar los incendios, las enfermedades y las plagas D. que la industria forestal incremente la explotacin maderera www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

27. Los coremas son esquemas que representan de manera sinttica el espacio geogrfico a partir de figuras geomtricas, convirtindose en un nuevo lenguaje que incluye la forma del mapa y el significado de lo que se quiere representar. Observando los siguientes Coremas, el ms representativo de una divisin regional en Colombia es

28.

Considerando la informacin del grfico se puede concluir que la costa pacfica suramericana est afectada por sismos debido a A. la actividad volcnica de los Andes B. la interaccin entre la placa de Nazca, Caribe y Suramericana C. la colisin de las placas de Nazca y Suramrica D. los levantamientos de la corteza ocenica en la costa Suramericana 29. El siguiente climadiagrama de Villa de Leiva (Boyac) est representando

A. la temperatura de la zona y el rgimen de precipitacin caracterizado por dos periodos lluviosos B. las condiciones de humedad del lugar y el rgimen de lluvias que caracteriza a la regin C. el rgimen de lluvias, con un solo periodo seco durante el ao, y su relacin con la temperatura D. las variaciones de la temperatura del lugar y su relacin con las caractersticas topogrficas de la regin 30. Las representaciones cartogrficas del globo terrestre en un plano son muy variadas. Sin embargo, el problema comn, es la distorsin en la forma y tamao de la superficie terrestre representada. Para minimizar los problemas de distorsin cartogrfica de la superficie terrestre, sera ms aconsejable utilizar la proyeccin

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

31. Si realizramos una expedicin por el ro Magdalena desde su nacimiento en el Macizo Colombiano hasta su desembocadura en el mar Caribe, sera posible diferenciar la flora y la fauna en funcin de los pisos bioclimticos. Esta diversidad se debe a que A. a medida que descendemos, el clima se torna ms inclemente B. la temperatura es muy baja en el Macizo Colombiano C. las diferencias de altitud contribuyen en la variacin de hbitats D. Colombia es un pas ubicado en la franja ecuatorial 32. En la atmsfera, cualquier masa de aire en movimiento desde el polo al ecuador se desva hacia el oeste. Este fenmeno se conoce como efecto coriolis y se produce por A. el movimiento de traslacin B. el movimiento de rotacin terrestre C. la radiacin solar directa D. la inclinacin del eje terrestre 33.

La figura representa algunas caractersticas de la dinmica geolgica del planeta, de ella podemos deducir que A. los tres tipos de rocas existentes en el planeta son de origen volcnico, lacustre y marino www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

B. los tipos de roca existentes pueden convertirse en otras rocas mediante diferentes procesos C. las rocas al igual que los elementos biticos del planeta tienen ciclos de vida y desaparicin D. los sedimentos son el proceso inicial de los tres tipos de roca presentes en el planeta 34. Las reas semidesrticas se caracterizan por su escasa precipitacin. En dichas condiciones slo las plantas que poseen adaptaciones especficas para retener la humedad pueden desarrollarse. Para que pueda crecer una vegetacin abundante en dichas reas, tendran que presentarse entre otras, las siguientes condiciones 1. una mayor radiacin solar para garantizar la fotosntesis 2. una mayor nubosidad para reducir la evaporacin 3. una mayor velocidad del viento para asegurar la circulacin atmosfrica 4. un mayor volumen de agua lluvia para aumentar la humedad 35. En las grandes ciudades las autoridades ambientales han ubicado equipos para monitorear la calidad del aire. Para analizar los datos usted utilizara 1. fotografas areas de la ciudad 2. mapas urbanos con las estaciones de monitoreo 3. mapas meteorolgicos del rea de estudio 4. fotografas de los parqueaderos de vehculos 36. La grfica representa los niveles de agua mximos y mnimos que ha alcanzado un ro en los ltimos 50 aos. Esto quiere decir, que durante este perodo el agua del ro

1. no baj del nivel C 2. no ha superado el nivel B 3. frecuentemente super el nivel B y C 4. no ha bajado del nivel A 37. Si se construye una curva de la temperatura presentada en La Tierra en los ltimos doscientos aos, se puede observar que en los continentes la temperatura ha aumentado aproximadamente 1C, mientras que en los ocanos el aumento ha sido de 0.6C. Este aumento, de las temperaturas ha facilitado 1. el ascenso en el nivel medio del mar 2. el retroceso de los glaciares 3. la destruccin de la capa de ozono 4. la disminucin de lluvias en los continentes 38. Las emisiones de CO2 y de Clorofluorocarbonos por los centros industriales, destruyen la capa de ozono e incrementan el efecto invernadero, es decir, aumenta la temperatura al impedir que la radiacin solar reflejada por la tierra salga al espacio exterior. Una forma de disminuir el reforzamiento del efecto invernadero debera partir de A. B. C. D. disminuir el nmero de fbricas en los pases subdesarrollados promover industrias que usen tecnologa no contaminante aumentar los impuestos a todas las fabricas prohibir la construccin de nuevas fbricas

39. Las regiones montaosas del mundo se encuentran donde han entrado en colisin las placas de la corteza terrestre, produciendo pliegues. Entre los relieves relativamente jvenes y que an estn en proceso de formacin podemos encontrar A. B. C. D. el desierto del Sahara y el de Atacama la meseta del Tibet y la Pampa Argentina los Andes, los Alpes y el Himalaya el Can del Colorado y las Montaas Rocosas

40. El sistema solar est constituido por el sol y nueve planetas conocidos, 31 satlites o lunas de los planetas, varios millares de planetoides, innumerables millones de meteoritos y numerosos cometas. Se cree que existen en el Universo otros millones de sistemas similares. De lo anterior, podramos sacar como principio que 1. la Luna es el nico satlite de la Tierra 2. la va lctea posee otros sistemas parecidos al nuestro 3. la Tierra al igual que otros planetas gira entorno al sol 4. los planetas poseen un movimiento independiente del sol www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Clave B C A C D B C A D A A A C B A A D A A A B D D D B A D C A C C B B D B D A B C B

Tpico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico

Competencia Interpretativa Argumentativa Interpretativa Argumentativa Propositiva Argumentativa Interpretativa Propositiva Interpretativa Argumentativa Propositiva Interpretativa Interpretativa Interpretativa Interpretativa Propositiva Interpretativa Argumentativa Interpretativa Interpretativa Interpretativa Propositiva Interpretativa Argumentativa Argumentativa Argumentativa Interpretativa Argumentativa Interpretativa Propositiva Argumentativa Propositiva Interpretativa Propositiva Propositiva Interpretativa Propositiva Propositiva Interpretativa Argumentativa

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

MBITO POLITICO
1. Una de las catstrofes ms recordadas por los colombianos es la de Armero en 1985. Hay razones para pensar que los efectos del evento pudieron ser prevenidos, dado el conocimiento acumulado sobre la dinmica del volcn Nevado del Ruiz; conocimiento que al parecer estaba al alcance tanto de los gobernantes como de algunos habitantes. Para que los efectos del fenmeno natural no hubieran sido tan grandes se debi hacer una A. campaa por los medios de comunicacin sobre los riesgos de ocupar ciertas reas B. evacuacin de los habitantes asentados en las reas de alto riesgo C. poltica de ocupacin del territorio que tuviera en cuenta la relacin asentamientos-riesgo D. relocalizacin de los habitantes en las grandes ciudades donde los riesgos eran menores 2. Uno de los problemas que afronta la planeacin urbana frente al manejo y distribucin del agua potable es el crecimiento desordenado de la ciudad. Esto implica sobrecostos en el suministro de los servicios para los asentamientos ubicados fuera de la red de servicios, frente a esta problemtica usted propondra soluciones como A. el empalme de los proyectos de expansin urbana a largo plazo, y la proyeccin de las redes de distribucin del acueducto y alcantarillado B. la reubicacin de los asentamientos perifricos hacia el interior de la red urbana de distribucin de acueducto y alcantarillado C. el desplazamiento de los habitantes hacia las poblaciones prximas a la ciudad, con el fin de abastecer adecuadamente estos lugares D. la concesin del servicio de acueducto y alcantarillado a empresas privadas para que ellas diseen sus propias redes de abastecimiento 3. Algunas de las ciudades latinoamericanas estn teniendo acelerados procesos de crecimiento, esto ha dado origen a reas marginadas caracterizadas por la deficiencia en la prestacin de servicios. Uno de los factores que ha reforzado esta caracterstica se relaciona con la A. administracin local, la cual debe instalar las redes de servicios a toda la comunidad B. organizacin social, ya que es sta la que debe garantizarse los servicios bsicos C. planeacin, ya que sta no ha previsto la magnitud del fenmeno en sus planes de gestin D. administracin pblica, la cual presiona para el aumento del rea urbana 4. En los medios internacionales es cada vez mayor el temor que el conflicto colombiano sobrepase los lmites fronterizos y afecte a los pases vecinos. Algunos acusan a los grupos guerrilleros de violar las fronteras y de impulsar la creacin de grupos insurgentes en su territorio aprovechando el descontento social interno. De lo anterior podemos deducir que los pases limtrofes con Colombia A. ven amenazada su soberana nacional por la guerrilla B. tienen condiciones internas de conflicto social C. estn interesados en intervenir militarmente en Colombia D. quieren participar en la solucin del conflicto 5. En 1946 Mariano Ospina Prez resulta elegido presidente de la repblica. Desde el inicio de su gobierno busca fomentar la poltica de Unin Nacional! con la participacin de liberales y conservadores. El propsito de unificar los partidos tradicionales no se logr por el incremento de la divisin bipartidista a causa del asesinato de Jorge Elicer Gaitn en 1948. Este conflicto gener para el pas 1. mayor violencia regional entre sectores liberales y conservadores 2. la creacin del llamado organismo popol!, de polica poltica 3. la circulacin de la violencia poltica incluso en el congreso 4. la destruccin de sectores conservadores del pas por parte de los liberales 6. Teniendo como referencia el mapa, la concertacin y consolidacin de los lmites martimos de Colombia en el Caribe debera hacerse a travs de negociaciones bilaterales con pases como

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

A. Venezuela, Panam y Honduras B. Nicaragua, Jamaica y Venezuela C. Hait, Nicaragua y Venezuela D. Venezuela, Costa Rica, Puerto Rico e Islas Caimn 7.

La situacin mostrada en el mapa acerca de las divisiones territoriales en el frica son el resultado de A. la ocupacin y radicacin de gran una cantidad de europeos en frica, desde finales del siglo XIX hasta principios del siglo XX B. los estmulos que dieron los europeos, desde finales del siglo XIX, al desarrollo de frica con la explotacin de sus recursos C. la implementacin, de hecho, de una poltica y estrategia neocolonial, por parte de las potencias mundiales durante los siglos XIX y XX D. un proceso de demarcacin, por parte de los europeos, de las fronteras de las naciones africanas durante los siglos XIX y XX para el establecimiento de la democracia 8. La zona del oriente medio ha sido importante para la economa mundial puesto que en esta regin hay A. un conflicto religioso entre catlicos y musulmanes B. una oferta importante de hidrocarburos C. un conflicto poltico entre Irak y Estados Unidos D. una comercializacin de productos de Irak, Israel y Yemen por medio del canal de Suez 9. Los coremas son esquemas que representan de manera sinttica el espacio geogrfico a partir de figuras geomtricas, convirtindose en un nuevo lenguaje que incluye la forma del mapa y el significado de lo que se quiere representar. De las siguientes figuras, la que mejor reproduce el territorio de Colombia, tomando como referente a sus principales ciudades sera

10. Simultneamente con la mundializacin de la economa est teniendo lugar un proceso de regionalizacin econmica, es decir, de creacin de bloques econmicos que ligan a una serie de pases que comparten un proyecto de www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

este tipo. Entre stos se cuenta la Unin Europea, Mercosur y la Comunidad Andina de Naciones, cuya principal finalidad es A. fomentar las relaciones comerciales y polticas entre sus miembros para formar alianzas estratgicas regionales B. promover la estabilidad de las monedas de los distintos pases y financiar proyectos de desarrollo C. expandir la economa en la regin y mejorar el nivel de vida de la poblacin en los pases miembros D. tener mayor ingerencia en la vida poltica y econmica de los pases que no pertenecen al bloque 11. Una de las zonas que ha presentado un incremento del conflicto armado por el control territorial, en el Macizo Colombiano. De acuerdo con la figura, sto se puede explicar, porque

A. B. C. D.

es un punto estratgico que conecta regiones como el Pacfico, la regin Andina y la Amazona permite el control de los principales ros del pas, como Magdalena, el Cauca y el Pata es un parque Nacional, con alta biodiversidad, por lo cual es considerado un recurso muy valioso al ser una zona montaosa, permite el establecimiento de cultivos ilcitos especialmente de coca

12. La cobertura de servicios pblicos para los estratos bajos en las grandes ciudades colombianas, en general, es precaria y deficiente. Una alternativa efectiva, que permita mejorar esta situacin hacia el futuro en un barrio ilegal de alguna metrpoli colombiana, debera partir de A. proyectar el crecimiento poblacional en la ciudad, teniendo en cuenta los estratos socioeconmicos y la calidad de las redes de servicios en los barrios B. mejorar la calidad de las redes del barrio y no desmontar los subsidios que existen para los estratos bajos y medios C. incluir al barrio en los planes de expansin de las redes de servicios de la ciudad y proyectar adecuadamente la capacidad y calidad de stas D. realizar obras orientadas al mejoramiento de las redes en toda la ciudad, para que as se pueda incrementar la oferta de los servicios 13. Algunos tericos plantean que actualmente el orden econmico mundial obedece a los intereses de empresas multinacionales que buscan espacios adecuados para incrementar sus ganancias. Para consolidar su poder, estas empresas necesitan que el Estado reduzca ciertas condiciones legales, dndoles la libertad de expandirse rpida y eficazmente, por lo cual podemos concluir que A. el Estado ordena especialmente las dinmicas econmicas y las directrices de la globalizacin B. las multinacionales pueden influir en los gobiernos para consolidar espacios que favorezcan sus actividades econmicas C. actualmente la mayora de naciones tienen el poder econmico por encima de las transnacionales D. las comunidades tcnico-cientficas, definen la distribucin espacial de las actividades econmicas en escala global 14. Actualmente los antagonismos entre las clases sociales estn aumentando, un claro ejemplo lo encontramos en las ciudades, donde la distribucin y estructura de la poblacin est en gran medida condicionada por los intereses particulares de cada clase. As, pueden encontrarse barrios centrales e integrados y oreos segregados y marginados de las polticas urbanas. De lo anterior puede inferirse que la 1. reubicacin de los habitantes de los barrios de la clase baja contribuira a acabar con el antagonismo entre las clases 2. distribucin espacial diferenciada de las clases sociales se debe a la falta de planificacin urbana 3. diferenciacin espacial es propia de la dinmica de crecimiento y de los procesos econmicos de las ciudades 4. planificacin de las actividades productivas puede facilitar la integracin econmica y poltica de los diversos sectores de la ciudad 15. La siguiente tabla elaborada en 1985 indica la distribucin geogrfica de los Estados y las Naciones a escala mundial. Usualmente el Estado es una institucin que ejerce la soberana sobre un territorio, mientras que la nacin se atiende a criterios tnicos, histricos y culturales que posee un pueblo. De acuerdo al texto y la tabla, se puede deducir que www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

FRICA AMRICA ASIA EUROPA OCEANA TOTAL 1. 2. 3. 4.

Estados-nacin Estados de Estado una sola Entre el 60 y formados nacin. el 94% de por una M{as del un solo parte de una 95% de un grupo tnico nacin solo grupo tnico 7 4 3 7 6 11 22 2 6 12 9 9 4 2 3 52 23 32

Estados no nacionales Estados no nacionales intermedios 9 1 6 1 0 17 Estados Estados multinaciona binacionales les 9 5 3 2 2 21 14 3 2 0 0 19

en Asia predominan los Estados no Nacionales, porque hay muchos pases hay ms Estados no nacionales que Estados Nacin en todo el mundo algunos Estados Nacin se encuentran conformados con ms del 50% de un grupo tnico los Estados no nacionales predominan en frica porque hay muchos grupos tnicos

16. El proyecto Nasa plan de vida de las comunidades indgenas del norte del Cauca, adems de buscar el desarrollo integral de 13 resguardos, propici una de las mayores reforma agrarias del continente al lograr recuperar parte de la tierra ocupada por terratenientes. Las razones que influyeron en el xito de este proceso estn relacionadas con 1. 2. 3. 4. las facilidades que se dieron para unir a los terratenientes expropiados la recuperacin de gran cantidad de tierras para la comunidad indgena el tener en cuenta la participacin y la organizacin comunitaria la insercin de todos los indgenas en los procesos de desarrollo nacional

17. Una caracterstica bsica del fenmeno de las drogas es la relacin estructural entre la oferta y la demanda. De testa manera, existen reas en el mundo que se especializan en ciertos estadios del proceso, la produccin, la industrializacin, la comercializacin y el consumo. Por esta razn, el fenmeno se debe enfrentar con una responsabilidad compartida y no con la mayscula orientacin hacia los productores como lo hace la declaracin de la Guerra contra las Drogas. En este sentido, otros frentes, de accin a escala global seran 1. el control del espacio areo de los pases productores, con el objetivo de hacer acciones de intercepcin de vuelos sospechosos 2. la adopcin de polticas de salud pblica a nivel mundial que estn encaminadas a la prevencin del consumo 3. el estricto control al comercio internacional de qumicos que sirven para la fabricacin de la droga 4. el incremento de los controles policivos y de ser posible la intervencin militar, sobre los pases cultivadores-productores 18. En Colombia, el desplazamiento forzado en trminos generales, es el resultado de la relacin entre la violencia comn, el conflicto armado y el abandono estatal. El mapa representa los municipios que son afectados por los desplazamientos. De continuar esta situacin 1. 2. 3. 4. la proporcin de zonas expulsoras aumentar, por la agudizacin de la guerra interna permanecer el desplazamiento en las zonas donde el Estado no intervenga en la lucha por el control territorial las zonas receptoras pueden aumentar debido a que son territorios pacficos y ajenos a los conflictos de sus vecinos las zonas que expulsan y reciben se transformarn en expulsoras debido a que harn parte de las reas en conflicto

19. La migracin de latinoamericanos hacia Estados Unidos, ha contribudo al desarrollo econmico de este pas, ya que se constituyeron en mano de obra barata para desempear actividades no calificadas. En los ltimos aos, las autoridades han visto como un problema el aumento de la poblacin de origen hispano en Estados Unidos, porque su crecimiento A. puede provocar la prdida de identidad nacional estadounidense B. implica riesgos importantes para el sistema poltico tradicional C. puede desplazar a los trabajadores norteamericanos de sus puestos de trabajo D. implicara la necesidad de mayor inversin social por parte del Estado www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

20. La valoracin de Colombia como un pas .subdesarrollado., por parte de la misin del Banco Mundial en 1949, implic la adopcin de una poltica de planificacin que se materializ en 1. la importacin de equipos de transporte y una progresiva mecanizacin agrcola 2. la transformacin de la organizacin espacial de la poblacin, impulsando el crecimiento urbano 3. la organizacin de los pases subdesarrollados. para comerciar y producir bienes de consumo 4. la construccin de un proyecto nacional participativo, que busc la integracin cultural de los departamentos 21. Teniendo en cuenta la delimitacin territorial entre los pases suramricanos, se puede inferir que los criterios ms utilizados para el establecimiento de fronteras internacionales en Suramrica han sido 1. la divisoria de las cordilleras 2. el curso de los ros 3. los meridianos y paralelos 4. la lnea costera 22. Los planes de ordenamiento territorial (POT) han sido concebidos como instrumentos bsicos de planificacin municipal, en los que se realiza una descripcin de los componentes territoriales que permiten identificar problemticas y formular proyectos de desarrollo sostenible. Algunas razones que justifican la necesidad de utilizar los POT's como herramienta de planificacin han sido 1. el desarrollo polarizado de la industria en reas metropolitanas y los altos ndices de migracin del campo a la ciudad 2. el crecimiento desordenado de las ciudades y la ubicacin inadecuada del comercio, industria y transporte, frente a reas residenciales o institucionales 3. los usos inadecuados del suelo en las reas rurales y el deterioro que presentan los recursos naturales 4. los procesos desordenados de colonizacin y la expansin de la ganadera en detrimento de las selvas naturales 23. El territorio colombiano no es slo el rea continental, pues est compuesto por la plataforma continental, el mar territorial, el espacio areo, la rbita geoestacionaria y el subsuelo. Estos componentes del territorio, as como sus caractersticas no han sido utilizadas integralmente, y de continuar as es posible que se 1. incentive la destruccin ambiental al desconocer la totalidad de su territorio 2. limite la presencia soberana sobre el "territorio nacional" 3. desaprovechen las potencialidades ambientales del territorio 4. fomente la investigacin cientfica con baja intervencin de capital internacional 24. Pablo se fue de vacaciones a Cartagena y quiso recorrer toda la playa que estaba a su vista, pero de pronto un celador le dijo: - usted no puede seguir en esta direccin, porque el hotel para el que trabajo lo prohbe para los que no son miembros del club. Lo anterior se puede explicar porque A. B. C. D. el bienestar de los miembros del club es un derecho el dinero en Colombia genera diferencias sociales las playas son respetadas como bien pblico las personas del club privatizaron ilegalmente un rea pblica

25. Algunos crticos plantean que el estado colombiano disminuy su inversin social para aumentar las cuotas de pago de la deuda externa, afectando la educacin y la salud e incrementando el desempleo. Teniendo como referencia esta posicin dos posibles soluciones para superar lo anterior seran 1. renegociar la deuda en mejores trminos 2. disminuir las cuotas de pago de los emprstitos 3. pagar ms rpidamente la deuda 4. incrementar al mximo las cuotas de pagos 26. En los ltimos aos, el gobierno ha estado estudiando cuales ministerios, entidades y dependencias de la rama ejecutiva del orden nacional se van a suprimir, fusionar o transformar. Dos objetivos posibles que persigue el gobierno con esta medida seran 1. reducir los gastos del Estado en burocracia 2. aumentar la eficiencia de las entidades y ministerios 3. reducir el nmero de miembros del legislativo 4. aumentar el nmero de empleados pblicos 27. Para fortalecer la economa de los pases miembros, de cierto pacto, sera necesario 1. comerciar nicamente con pases del tercer mundo 2. eliminar los derechos de aduana entre los pases miembros 3. fijar un arancel comn para las importaciones fuera de la zona 4. crear la Flota Mercante para ampliar el comercio exterior www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

Pregunta

Clave

Tpico

Competencia

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

B A C A A B C B C A A C B C C B B A D A A B B D A A B

Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico Poltico

Propositiva Propositiva Argumentativa Interpretativa Propositiva Interpretativa Argumentativa Argumentativa Propositiva Interpretativa Argumentativa Propositiva Interpretativa Interpretativa Interpretativa Argumentativa Propositiva Propositiva Argumentativa Argumentativa Interpretativa Argumentativa Propositiva Argumentativa Propositiva Argumentativa Argumentativa

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

AMBITO SOCIAL
1.

A partir de la informacin de la grfica una iniciativa para lograr controlar los niveles de contaminacin sera A. no permitir la circulacin de ms vehculos ni la apertura de nuevas industrias B. reducir el uso de la electricidad y restringir la circulacin de vehculos particulares C. mejorar e implementar controles en las emisiones de los vehculos y las industrias D. trasladar las actividades industriales al exterior y hacer reciclaje de los desperdicios 2. El alcalde de un municipio prohbe la quema de llantas y el uso de plvora durante las festividades de fin de ao, pero igualmente permite que se instale una industria que emana gases txicos. En esta situacin el ambiente local se vera afectado, porque A. la contaminacin producida por la quema de llantas y plvora es menor que la ocasionada por la industria B. no hay una coherencia en el manejo de la problemtica de contaminacin atmosfrica, pues no se puede concluir que una actividad contamina ms por no ser industrial C. es preferible la quema de llantas y plvora durante las festividades que la contaminacin producida por la industria D. los ingresos por impuestos que paga la industria al municipio no alcanzan para hacer programas de reforestacin y reciclaje 3. El politlogo Alejandro Reyes afirma que Colombia ha vivido en estos treinta y cinco aos un avance progresivo de la guerra interna, que creci desde la periferia hacia los centros de poder nacional!. Al comienzo, los focos guerrilleros se hicieron presentes en espacios de colonizacin con muy poca presencia del Estado, donde impusieron un orden local y establecieron un impuesto de guerra a la agricultura y la ganadera, el petrleo, el narcotrfico y otras fuentes de riqueza! A partir de esta informacin se puede concluir que la guerrilla tuvo inicialmente como principal escenario zonas A. de la periferia urbana, ya que eran centros de miseria y abandono por parte del Estado B. rurales, porque eran los lugares propicios donde no se ejerca vigilancia constante de las fuerzas estatales C. urbanas, ya que en stas se poda encontrar personas especializadas para liderar estos grupos D. rurales, porque encontraban en la poblacin campesina una mayor recepcin de sus doctrinas 4. Durante el perodo comprendido entre 1938 y 1951 el proceso de urbanizacin en Colombia tuvo como uno de los principales factores las migraciones. Estos desplazamientos hacia las ciudades principales se dieron, porque A. las condiciones de vida en las ciudades eran muy similares a las de los lugares de origen B. haba ms posibilidades para desarrollar actividades comerciales, de servicios y mejorar las condiciones econmicas C. las condiciones de seguridad laboral y la prestacin de servicios pblicos eran ideales D. en este perodo se inici el proceso de industrializacin y la poltica del gobierno central fomentaba indirectamente la migracin 5. La regin occidental de Amrica anglosajona posee menor densidad demogrfica, debido a que no ofrece condiciones ambientales ptimas para el asentamiento humano. La cercana al polo de la parte septentrional y la improductividad de las tierras montaosas son, entre otras razones, los hechos que explican este fenmeno. Del texto se infiere que A. en esta zona se encuentran ciudades tursticas, como los ngeles, que atraen ms habitantes B. debido a la variedad de climas que presenta, desde el desrtico hasta el glacial, a la gente no le www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

gusta vivir all C. las vas de comunicacin son escasas y la tierra es poco apta para el cultivo y la ganadera D. los sistemas montaosos slo llaman la atencin a los escaladores y deportistas extremos 6. Es muy comn observar el espectculo lento y deprimente de la degradacin de los suelos y de la contaminacin de las aguas. Algunas instituciones ambientalistas han desarrollado conciencia sobre la preservacin del medio ambiente, pero esto no ha sido suficiente, pues se sabe que muchas veces han primado los intereses econmicos e individuales sobre los comunitarios. Una estrategia para impedir estos problemas ambientales es A. promover la construccin de centros urbanos para evitar dicho deterioro B. incentivar asentamientos de comunidades a lo largo de los ros C. realizar planes ecolgicos con el fin de evitar el deterioro D. crear industrias y fomentar los monocultivos en las regiones 7. En Colombia, durante las ltimas dcadas, se ha producido un notable incremento en los ndices demogrficos de las ciudades. Para 1938 la poblacin urbana represent el 29.1% de la poblacin total, para 1973 fue del 70% y para 1993 alcanz el 73.8%. Esta situacin, ha generado un proceso acelerado de urbanizacin que repercute en la calidad de vida de los habitantes. Se puede inferir que dos de las principales consecuencias directas de este fenmeno demogrfico en la ciudad son 1. el incremento de las fbricas y la necesidad de mano de obra barata 2. la poblacin marginada en las ciudades y la carencia de servicios pblicos 3. la carencia de empleo y el aumento de la economa informal 4. la creacin de estrategias para evitar las migraciones rurales 8. Durante muchos aos se pens que la contaminacin atmosfrica era el resultado de la concentracin de gases industriales producidos por los pases desarrollados. Sin embargo, especialistas sobre problemas del medio ambiente plantean que los pases del tercer mundo tambin son culpables de este fenmeno, debido a las dbiles medidas de control ambiental que ejercen. De lo anterior se deduce que 1. los pases con ms alta tecnologa pueden ejercer controles ms efectivos sobre los agentes contaminantes 2. en los pases pobres se ha llevado un proceso de industrializacin desorganizado y con estrategias legales poco efectivas 3. los pases pobres escasamente tienen los recursos econmicos y tecnolgicos para mitigar la contaminacin 4. los pases con poco desarrollo tecnolgico son los que producen los ndices ms altos de contaminacin 9. Algunas de las consecuencias del efecto de invernadero en La Tierra seran, el descontrol de la temperatura del planeta, el descongelamiento de los polos, y con esto, aumento del nivel del agua de los ocanos. Desapareceran las costas y archipilagos, tendramos noches heladas y das calurosos, con inviernos de lluvias cidas que afectaran las cosechas y a los animales. Una estrategia para la conservacin de la atmsfera es 1. propiciar la expulsin de agentes contaminadores 2. estudiar las diferentes capas de atmsfera terrestre 3. proteger el medio ambiente con programas ecolgicos 4. evitar las concentraciones de gas carbnico en la atmsfera 10. Una de las principales problemticas que afronta la planeacin urbana de las ciudades latinoamericanas radica en la dificultad de abastecer de agua a sus habitantes; especialmente en los barrios considerados como marginales. Frente a esta problemtica seria recomendable A. reubicar los barrios que no pagan el servicio de acueducto y alcantarillado B. consolidar las empresas privadas y estatales que prestan el servicio C. confrontar las proyecciones de crecimiento de la ciudad con la oferta hdrica regional D. importar el recurso hdrico de otras regiones y utilizar aguas subterrneas 11. En Colombia aparte de presentarse el fenmeno del desplazamiento forzado, existen tambin los desplazados ambientales (Mrquez, 2002). En los lugares de origen se presentan usos inadecuados de los recursos que incrementan la pobreza, favoreciendo las migraciones en bsqueda de mayores posibilidades de supervivencia y calidad de vida. Las razones que explicaran este tipo de desplazamiento son A. el marcado proceso de urbanizacin e industrializacin que ha provocado el deterioro de los recursos y de los ecosistemas B. los usos intensivos del espacio habitado, el aumento de la erosin y la alteracin y agotamiento de los recursos naturales C. el conflicto armado que est destruyendo el potencial bitico de las regiones y que contribuye a reforzar los desplazamientos D. los cambios de actividades econmicas al pasar de una agricultura tradicional a actividades agroindustriales 12. La elaboracin, por un grupo de investigadores, de un plan de manejo ambiental en la zona del eje cafetero, tuvo en cuenta el aprovechamiento racional de sus recursos naturales porque dependiendo de la utilizacin de stos, se puede A. beneficiar la poblacin de Antioqua www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

B. mantener la sostenibilidad de Armenia, Pereira y Manizales C. condicionar definitivamente el uso del suelo en la regin D. contribuir al crecimiento econmico del pas 13. La fotografa area es una herramienta para la interpretacin de la superficie terrestre. Con ella podemos identificar las diferentes unidades de uso del suelo a partir de los colores, patrones y las figuras geomtricas que conforman la imagen. En una zona urbana, este tipo de herramienta sera aprovechable para identificar 1. viviendas y parques recreacionales 2. infraestructura vial y equipamiento 3. quebradas y cultivos 4. redes de servicios pblicos 14. En las reas perifricas de las grandes ciudades se han generado una gran cantidad de barrios de invasin, debido en parte al proceso de desplazamiento forzado de la poblacin en muchas regiones de Colombia. En la mayora de estos barrios las condiciones de vida son muy precarias, entre otras razones, porque 1. estn muy alejados del centro de la ciudad 2. no existen servicios pblicos o son insuficientes 3. prcticamente no existe la presencia estatal 4. frecuentemente se ubican en reas de amenazas naturales 15. Los Estudios de Impacto Ambiental (E.I.A.) son instrumentos de planificacin y gestin, con los cuales se busca identificar los impactos ambientales negativos y positivos que puedan derivarse al establecerse una actividad econmica en un lugar determinado. Este tipo de estudios se justifican, porque 1. las empresas deben reconocer el terreno antes de realizar el proyecto para evitar gastos excesivos, maximizando con ello las ganancias que puedan generarse 2. cada lugar es contenedor de ecosistemas variados y comunidades con diversas formas de apropiacin que reaccionan de manera distinta a una actividad externa 3. cada espacio presenta ciertas aptitudes, por lo tanto solamente pueden ser permitidas las actividades que no generen ningn tipo de impacto 4. es necesario un conocimiento integral del espacio a ser utilizado para prever cualquier tipo de efecto que pueda generarse 16. Segn la Direccin Antinarcticos de la polica Nacional, para octubre del 2001 existan 57.000 hectreas sembradas de coca en el departamento del Putumayo. De stas, el 76% se concentraban en tres municipios: San Miguel, Orito y La Hormiga. La proliferacin de cultivos de coca en esta regin se debe, entre otras razones a que 1. la gente de esta regin aprueba el cultivo de coca, antes que el de otros productos 2. el ro Putumayo permite el transporte de mercancas y raspachines 3. la cercana con la frontera puede facilitar el trfico de insumos para el procesamiento 4. en estos municipios el costo de la mano de obra es ms barato 17. Tanto en el campo como en la ciudad se presentan procesos de contaminacin en los ros, generados principalmente por 1. los desechos producto de la actividad industrial 2. la utilizacin de agroqumicos 3. el incremento del turismo 4. la proliferacin de barrios de invasin 18. La distribucin actual de la poblacin colombiana es producto de un proceso rpido de concentracin en las ciudades. Entre las causas que explican la proyeccin de este fenmeno se encuentran la creciente industrializacin de las ciudades, el desarrollo de ciudades intermedias y capitales de departamentos. De acuerdo al texto podemos plantear que el alto ndice de poblacin urbana se debe 1. a la negligencia administrativa de los funcionarios 2. al acelerado proceso de tecnificacin del campo 3. a la falta de planeacin en el desarrollo de las ciudades 4. al progresivo desarrollo de la industria en las principales ciudades 19.

POB. TOTAL 6.061 11.849 44.061 www.miltonochoa.com

CABECERA RESTO PORCENTAJE PORCENTAJE MUNICIPAL MUNICIPIOS 3.152 52% 2.906 48% 6.932 58.50% 4.917 41.50% 37.203 84.40% 6.858 15.50% Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

Una caracterstica de la dinmica migratoria en Colombia es que ha estado jalonada por la concentracin poblacional en las cabeceras municipales. En la tabla se muestra el comportamiento de la poblacin para tres perodos distintos en el municipio de Madrid (Cundinamarca) ubicado a 13 km. De Bogot. De ste se puede deducir que A. B. C. D. se aument la poblacin rural y disminuy la urbana la poblacin rural est concentrndose cerca de la ciudad el crecimiento de la poblacin urbana no permiti que aumentara la poblacin rural el crecimiento de la poblacin urbana es superior al de la poblacin rural

20. Para algunos autores, la Colonizacin antioquea fue importante porque propici la integracin econmica entre Antioquia y el Valle del Cauca. Adems, se considera que en las primeras etapas una de sus caractersticas fundamentales fue la tendencia de la tierra en forma de pequea propiedad, la cual se explica principalmente, porque A. B. C. D. la familia, que era principal fuerza de trabajo, tenda a ocupar la tierra que poda trabajar el Estado limitaba la extensin de la tierra que los colonizadores podan titular y trabajar la topografa del terreno no se presentaba para poder apropiarse de grandes extensiones de tierra el proceso colonizador tena fuertes races en la explotacin minera, la cual requera la poca tierra

21. En 1938 el 30% de la poblacin colombiana viva en las ciudades y el 70% en el campo. Actualmente cerca de un 75% vive en las urbes y el otro 25 % en reas rurales. Este cambio se puede entender si se tiene en cuenta algunos factores como A. la localizacin de los centros de produccin, mayores posibilidades econmicas por los mercados y al desplazamiento producido por el conflicto interno B. la existencia de abundantes oportunidades de empleo en las ciudades y la inexistencia de stas en el campo C. el abandono estatal, la violencia indiscriminada en reas rurales y la estabilidad econmica que se da en las reas metropolitanas D. el deseo de mejorar los bajos niveles de vida y de ingresos que mantienen los campesinos 22. En la figura se muestran los elementos que intervienen en la generacin de riesgos ambientales urbanos. En este sentido el esquema plantea que

A. B. C. D.

las amenazas son importantes para la evaluacin de los riesgos de origen antrpico los riesgos son producto de relaciones entre variables y procesos naturales y sociales la urbanizacin y expansin de las ciudades son responsables de la existencia de riesgos las condiciones naturales son las que ms influyen en la existencia de riesgos en cualquier lugar

23. Desde hace algunos aos, varios investigadores han considerado inadecuada la forma como muchos procesos de planificacin se han basado en la subdivisin del territorio colombiano en cinco regiones naturales. Su posicin se explica fundamentalmente, porque A. con el proceso de migracin interna se han modificado sustancialmente las manifestaciones culturales que caracterizaban las regiones B. dicha regionalizacin no contempla cmo se estructuran y articulan los procesos sociales y econmicos en el territorio colombiano C. esa forma de subdivisin territorial no considera que las regiones naturales estn cambiando y modificndose por la accin del hombre D. esa forma de subdivisin territorial no tiene en cuenta todas las regiones que se encuentran dentro de los departamentos 24. El objetivo para el ao 2015 de la FAO (Organizacin de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacin) es reducir a 400 millones el nmero de personas hambrientas en todo el planeta. Parte de su estrategia est sustentada en la inversin en biotecnologa y desarrollo de alimentos genticamente modificados: A pesar de su intencin, esta frmula ha sido controvertida por un grupo significativo de dirigentes e investigadores, tanto en Europa como en Amrica Latina, ya que www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

A. los logros en cuanto a manipulacin gentica de alimentos, a escala mundial, son mnimos B. consideran poco rentable la comercializacin de estos alimentos, pues su alta productividad disminuye su valor C. estn preocupados de que la nueva tecnologa pueda implicar riesgos tanto ambientales como de salud D. transgrede el orden natural de las especies vegetales y animales generando un desequilibrio ambiental 25. En Colombia una de las principales causas ha propiciado el alto crecimiento urbano es el abandono del campo por causa del conflicto. Esto ha contribuido al poblamiento de las reas perifricas de los cascos urbanos incidiendo directamente a la marginalizacin econmica de algunos grupos. Dos alternativas para minimizar este proceso, estaran relacionadas con 1. 2. 3. 4. el aumento de los impuestos urbanos para evitar la llegada de gente a la ciudad la planificacin del espacio urbano teniendo en cuenta su contexto rural el favorecimiento de una urbanizacin que solo responda a la oferta y demanda el incentivo a la equidad social y la reestructuracin de la economa rural

26. Las zonas ridas del planeta se caracterizan del planeta se caracterizan por presentar pocas precipitaciones, lo cual constituye un problema especialmente para aquellos ncleos urbanos costeros que estn influenciados por esas condiciones deficitarias. Algunas medidas tecnolgicas que se deberan implementar para minimizar esta situacin, seran 1. 2. 3. 4. la recoleccin y almacenamiento del agua lluvia en grandes tanques la desalinizacin del agua marina a gran escala el transporte de agua desde lejanas cuencas hidrogrficas la explotacin eficiente de agua subterrnea

27. Se afirma que el aire de una ciudad est contaminado cuando la presencia de sustancias extraas o la variacin en sus componentes provocan efectos perjudiciales a las personas, animales y plantas. Esta contaminacin procede generalmente de situaciones como la A. construccin en las reas cntricas de la ciudad B. acumulacin de basuras en las rondas de los ros C. deforestacin en las reas aledaas de la ciudad D. emisin de partculas por parte de los vehculos e industrias 28. Algunas de las manifestaciones de la crisis ambiental que existe en la actualidad y que hacen parte de la cotidianidad colombiana, estn dadas por A. el trfico de especies exticas, expansin de cultivos lcitos y el acelerado crecimiento de todas las ciudades B. la expansin de la capa de ozono, el incremento del calentamiento global y la proliferacin de las industrias en todas las ciudades C. la disminucin de la biodiversidad, la acidificacin de los suelos agrcolas y la proliferacin de zonas comerciales en las ciudades D. la amenaza sobre la fauna y flora autctona, la contaminacin de cuerpos de agua y el aumento de los desechos urbanos 29. Las primeras civilizaciones humanas tendieron a ubicarse cerca de sitios donde pudieran satisfacer sus necesidades bsicas de subsistencia, por lo que se establecieron en la proximidad de grandes ros o del mar. sto significa que 1. cerca a estas reas era ms fcil conseguir alimentos 2. cerca a estas reas existan tierras frtiles y facilidades para la pescar y cazar 3. esta ubicacin facilitaba el comercio con los pueblos cercanos 4. los cuerpos de agua brindaban proteccin contra los ataques enemigos 30. La baja capacidad de ahorro de los campesinos, el precio elevado de la tierra en relacin a su productividad y la violencia en algunos sectores del campo colombiano, han conducido a 1. que los campesinos no posean tierras para sostener a sus familias 2. profundizar la crisis del minifundista colombiano 3. que los campesinos deseen abandonar sus tierras en busca de mejor calidad de vida 4. disminuir las necesidades bsicas insatisfechas 31. El mtodo de erradicacin de "cultivos ilcitos" a travs de la fumigacin area, ha resulta inadecuado para el medio ambiente, porque 1. obliga a los campesinos a cultivar otros productos, que tienen menos demanda 2. los suelos se vuelven estriles y el agua se contamina 3. la poblacin se ve afectada por intoxicaciones y problemas respiratorios 4. la fumigacin no propicia mejor calidad de vida a los campesinos

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

32. La colonizacin de la Amazonia colombiana se ha incrementado progresivamente. Este proceso ha generado profundos impactos sociales, como el desplazamiento de campesinos, e impactos ambientales como la potrerizacin de las reas selvticas. En Colombia, algunas causas sociales de esta colonizacin han sido la 1. existencia de suelos aptos para el desarrollo de la agricultura y la ganadera comercial 2. falta de opciones distintas a la agricultura en las regiones rurales colombianas 3. violencia en reas rurales que origina el desplazamiento de los pobladores 4. apropiacin de las tierras cultivables por parte de terratenientes 33. La explotacin del petrleo en Colombia ha estado ligada a problemticas ambientales y/o sociales importantes, entre las que se encuentran 1. la contaminacin de aguas y suelos debido a los desechos industriales 2. la migracin de poblacin atrada por las oportunidades de empleo 3. una sobreproduccin de infraestructura que se deteriora por el poco uso 4. la reduccin en el suministro de electricidad debido a la disminucin de petrleo 34. Las clases sociales en la actualidad estn definidas bsicamente por los niveles de riqueza, es as como se habla de clases altas, medias y bajas. Sin embargo una clase social est condicionada, ms que por su riqueza econmica, por el mayor o menor dominio que ejerza sobre la economa y la poltica de un Estado. Esto explica que A. B. C. D. las clases sociales son definidas a partir de fuertes divisiones raciales la divisin social est relacionada con el control de los medios de produccin la propiedad privada favorece a todos los grupos sociales y polticos las clases dirigentes del pas estn interesados en acabar con la pobreza

35. En algunos estudios sobre la pobreza esta implcito el supuesto de que la sociedad puede aceptar la exclusin de parte de su poblacin, lo cual permite que se establezcan niveles de tolerancia a la desigualdad y que se acepte la alternativa de aliviar la pobreza en desmedro de su erradicacin. El texto anterior critica estos estudios porque A. B. C. D. favorecen polticas discriminatorias que marginan parte de la poblacin expresan la realidad del mundo econmico desconocen los derechos de los pueblos niegan la posibilidad del crecimiento econmico

36. Unas monjas dueas de una parte nfima de una petrolera y que coordinan una campaa internacional de solidaridad a favor de los indgenas, lograron que el 13% de los accionistas respaldaran una proposicin a favor de ellos, porque se han visto afectados por la exploracin y explotacin en su territorio. La votacin fue exitosa pues las propuestas de carcter social en la petrolera nunca haban logrado ms del 5% de los votos. De la anterior situacin se podra decir que 1. las empresas petroleras atienden el llamado de atencin de sus accionistas 2. el aprovechamiento del petrleo genera muchas ganancias 3. la participacin es clave en la resolucin de conflictos territoriales 4. existen comunidades afectadas por explotacin de los recursos 37. Contrario a lo que tradicionalmente se ha credo, Colombia no es un pas de clase media. La mejor muestra es que 60 de cada 10 colombianos pertenecen a las clases econmicas bajas, es decir, que viven entre la pobreza y la miseria. Igualmente, a la cada vez ms reducida clase media pertenecen tan solo 35 de cada 100 habitantes Aproximacin de distribucin nacional (urbana y rural)

Fuente: Estratificacin socioeconmica Elaborada por municipios y distritos

segn lo anterior y la grfica se puede deducir que 1. el nivel de pobreza aumenta a medida que disminuye el de riqueza 2. las condiciones de vida de los colombianos son cada vez ms bajas 3. la situacin actual del pas est incidiendo mucho en el aspecto socioeconmico 4. el porcentaje de estrato alto es muy reducido con respecto al de la clase media 38. Europa Atlntica es una de las regiones ms comerciales del mundo por 1. el alto ndice de poblacin 2. el escaso desarrollo que han tenido otros renglones www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

3. su estratgica situacin junto al ocano 4. sus costas recortadas, con excelentes puertos 39. El proceso de colonizacin campesina puede ser definido como un proceso de trabajo familiar, mediante el cual el productor campesino se va apropiando de determinados ecosistemas y los va transformando con el fin de lograr la reproduccin de la unidad domstica y garantizar su propia supervivencia. De acuerdo con esto podemos pensar que 1. el campesino se apropia del espacio selvtico sin tener en cuenta el ecosistema 2. el colono busca satisfacer sus necesidades bsicas primarias como el alimento y su vivienda de manera inmediata 3. el colono evita utilizar el ecosistema, puesto que lo nico que le interesa es sobrevivir 4. el nuevo habitante de la selva le interesa conocer el medio geogrfico y transformarlo para el beneficio comunal Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Clave C B B D C C B B C C B B A D D B A D D A A B B C D D D D A B B C A B A C D C A Tpico Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Competencia Propositiva Argumentativa Interpretativa Argumentativa Interpretativa Propositiva Interpretativa Interpretativa Propositiva Propositiva Argumentativa Argumentativa Propositiva Argumentativa Argumentativa Argumentativa Argumentativa Argumentativa Interpretativa Argumentativa Interpretativa Interpretativa Argumentativa Argumentativa Propositiva Propositiva Argumentativa Argumentativa Interpretativa Propositiva Argumentativa Argumentativa Argumentativa Interpretativa Argumentativa Interpretativa Interpretativa Argumentativa Interpretativa

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

EXAMEN INTERACTIVO
1. Las emisiones de CO2 y de clorofluorocarbonos por parte de los centros industriales, contribuyen a la destruccin de la capa de ozono e incrementan el efecto invernadero, es decir, aumenta la temperatura al impedir que la radiacin emitida por La Tierra salga al espacio exterior. Una forma de disminuir el reforzamiento del efecto invernadero debera partir de A. B. C. D. disminuir el nmero de fabricas en los pases subdesarrollados aumentar los impuestos a todas las fabricas promover industrias que usen tecnologa no contaminante prohibir la construccin de nuevas fabricas

2. Las clases sociales en la actualidad estn definidas bsicamente por los niveles de riqueza, es as como se habla de clases altas, medias y bajas. Sin embargo una clase social esta condicionada tambin, por el mayor o menor dominio que ejerza sobre la economa y la poltica de un Estado. Esto explica que A. B. C. D. las clases sociales sean definidas a partir de fuertes divisiones raciales la divisin social este relacionada con el control de los medios de produccin la propiedad privada favorezca a todos los grupos sociales y polticos las clases dirigentes del pas se interesen por acabar con la pobreza

3. La cultura Pez ubicada en la regin de Tierradentro (Cauca), lucha por mantener sus costumbres y tradiciones; Tienen por ejemplo una emisora radial que se transmite en lengua Pez, as mismo es obligatoria la enseanza de esta lengua en escuelas y colegios. De esta forma una de sus riquezas culturales s esta preservando debido a que se ha A. fomentado el turismo en la regin B. contratado maestros de la misma cultura C. modificado el plan de estudio escolar D. incentivado la educacin bilinge en la comunidad 4. Las regiones que hacen parte del Cinturn de Fuego del Pacifico poseen un alto grado de sismicidad. Esta caracterstica se presenta en parte, porque estas reas son A. B. C. D. zonas de significativa actividad volcnica formaciones geolgicas sedimentarias formaciones constituidas por suelos secos y ridos zonas costeras muy susceptibles a la erosin

5. En algunos estudios sobre la pobreza esta implcito el supuesto de que la sociedad puede aceptar la exclusin de parte de su poblacin. Esto permite que se establezcan niveles de tolerancia a la desigualdad y que se acepte la alternativa de aliviar la pobreza en desmedro de su erradicacin. Esta posicin puede criticarse porque A. B. C. D. favorece polticas discriminatorias que marginan parte de la poblacin expresa la realidad del mundo econmico actual se desconocen los derechos de los pueblos se niega la posibilidad del crecimiento econmico

6. Muchas regiones montaosas del mundo se encuentran donde han colisionado dos o ms placas de la corteza terrestre, produciendo pliegamientos. Entre estos relieves relativamente jvenes y que aun estn en proceso de formacin podemos encontrar A. B. C. D. el desierto del Sahara y el de Atacama la meseta del Tibet y la Pampa Argentina los Andes, los Alpes y el Himalaya el Can del Colorado y las Montaas Rocosas

7. La divisin de Colombia en cinco regiones naturales ha conducido a la homogenizacin de las caractersticas sociales que en realidad no poseen todas las comunidades que viven en los departamentos que constituyen dichas regiones. Una forma de superar esta deficiencia es A. B. C. D. hacer de los departamentos entidades regionales evitar la divisin en regiones hacer una regionalizacin considerando los rasgos culturales mantener la divisin tradicional

8. Los recursos disponibles en nuestro planeta son bsicamente de dos tipos: renovables y no renovables. Los primeros, si se consumen a un ritmo razonable que no impida su regeneracin, no se acabaran. Los segundos deben www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

administrarse con gran cuidado, pues una vez agotados ya no es posible obtenerlos nuevamente. De lo anterior se deduce que los recursos A. son una fuente inagotable de energa para el hombre, ya que se pueden utilizar sin problema B. estn disponibles en la naturaleza pero deben utilizarse adecuadamente C. son necesarios para el desarrollo econmico de las naciones D. se encuentran distribuidos desigualmente por todo el planeta 9. Algunos crticos plantean que el Estado colombiano disminuyo su inversin social para aumentar las cuotas de pago de la deuda externa, afectando la educacin y la salud e incrementando el desempleo. Teniendo como referencia esta posicin, dos posibles soluciones para superar lo anterior serian 1. renegociar la deuda en mejores trminos 2. optimizar la distribucin de la inversin social 3. pagar mas rpidamente la deuda 4. incrementar al mximo las cuotas de pagos 10. Los alimentos son un recurso indispensable para la supervivencia del hombre. Sin embargo, la produccin en masa solo de las especies de mayor demanda, ha conducido a la desaparicin de muchas otras. As mismo, las practicas agrcolas extensivas han generado el agotamiento de una proporcin bastante considerable de los suelos. Lo anterior ha trado consecuencias graves para el planeta tales como 1. la deforestacin de extensas reas selvticas en el planeta y el crecimiento acelerado de las zonas desrticas 2. la contaminacin del suelo debido al empleo masivo e indiscriminado de insecticidas, fungicidas y abonos 3. el desequilibrio en los regmenes alimenticios de la poblacin que ha propiciado hambrunas y pobreza en el mundo 4. el acelerado crecimiento de la poblacin y con ello el aumento proporcional de los elementos necesarios para vivir 11. El sistema solar esta constituido por el Sol y nueve planetas conocidos, 31 satlites naturales o lunas, varios millares de asteroides y meteoritos y numerosos cometas. Se cree que existen en el Universo otros millones de sistemas similares. Considerando esta informacin, podramos plantear como principio que 1. 2. 3. 4. la Luna es el nico satlite natural de La Tierra la Va Lctea posee otros sistemas solares parecidos al nuestro la Tierra al igual que otros planetas gira entorno al Sol los planetas poseen un movimiento independiente del Sol 12. En los ltimos aos, el gobierno ha desarrollado procesos de reestructuracin, fusin y liquidacin de las entidades oficiales. Desde la perspectiva del gobierno, dos de los objetivos que se persiguen con estas medidas serian 1. 2. 3. 4. reducir los gastos del Estado en burocracia aumentar la eficiencia de las entidades y ministerios reducir el numero de miembros del legislativo aumentar el numero de empleados pblicos 13. Algunos investigadores sealan que, contrario a lo que tradicionalmente se ha credo, Colombia no es un pas de clase media. La mejor muestra es que 60 de cada 100 colombianos pertenecen a la clase socioeconmica baja, es decir, que viven entre la pobreza y la miseria. Mientras que a la clase media pertenecen tan solo 35 de cada 100 habitantes. Segn lo anterior y teniendo en cuenta la grafica se puede deducir que

1. 2. 3. 4.

el nivel de pobreza aumenta a medida que disminuye el de riqueza la mayora de los colombianos se encuentran en condiciones de vida cada vez mas bajas la situacin actual del pas esta incidiendo mucho en el aspecto socioeconmico el porcentaje de estratos altos es muy reducido con respecto al de la clase media www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

14. En Amrica Anglosajona muchos grupos indgenas mostraron gran resistencia a la invasin del blanco, pero finalmente fueron diseminados, y por orden del gobierno, recluidos en zonas de reserva donde difcilmente han logrado conservar algunos rasgos de su cultura. A su vez, en Amrica Latina, algunas agrupaciones aun sobreviven y luchan por mantener su territorio y cultura ante el poco inters de los gobiernos. En estas circunstancias, las medidas que podran implementar las administraciones americanas en favor de los indgenas y otros grupos, deberan considerar la 1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 4. proteccin territorial mas que en la trascendencia cultural autodeterminacin de los grupos indgenas conservacin y ayuda a las minoras tnicas administracin impositiva sobre el territorio indgena

15. Histricamente, Europa Atlntica ha sido una de las regiones ms comerciales del mundo debido en parte a su elevado numero de habitantes el escaso desarrollo que han tenido otras regiones su estratgica ubicacin junto al ocano sus costas recortadas, con excelentes puertos

16. Se va apropiando de determinadas reas en condiciones naturales y las va transformando con el fin de lograr la reproduccin de la unidad domestica y garantizar su propia supervivencia. De acuerdo con esto se puede afirmar que el colono 1. 2. 3. 4. se apropia del espacio selvtico sin considerar necesariamente la proteccin de ecosistemas busca satisfacer a corto plazo, sus necesidades bsicas como el alimento y la vivienda evita utilizar el ecosistema, puesto que lo nico que le interesa es sobrevivir se interesa por conocer el medio geogrfico y transformarlo para el beneficio comunal

17. Para fortalecer la economa de los pases miembros de un pacto regional, seria necesario 1. 2. 3. 4. comerciar nicamente con pases del tercer mundo eliminar los derechos de aduana entre los pases miembros fijar un arancel comn para las importaciones desde fuera de la regin crear una flota mercante para ampliar el comercio exterior

18. Hacia el ao 150 A.C., los romanos conquistaron el norte de frica, que tenia una produccin de trigo al ao de medio milln de toneladas. Mas de seis mil ciudades florecieron en la zona, pero con el paso de los siglos quedaron sepultadas por el avance de las arenas del Sahara, pues con la tala de bosques, los cultivos intensivos que empobrecieron el suelo y el excesivo pastoreo, la tierra quedo expuesta a la erosin. Lo anterior esta demostrando que A. las formas e intensidad en el uso del suelo impactan sobre el medio natural B. el desierto natural acabo con la civilizacin romana C. la produccin agrcola convierte al suelo en desierto D. el hombre, a travs de toda su historia, ha luchado contra la naturaleza 19. Para algunos gegrafos, la globalizacin de la economa y el neoliberalismo son imposibles de sostener. La economa global automatizada puede funcionar con el 20% de la poblacin, pero el resto no es "til", no tendr empleo y no se le querr en el campo ni en las ciudades marginando al restante 80% del mundo. Este porcentaje vivir fuera de la economa formal. Desde esta perspectiva, una salida al problema mundial que podra desarrollarse en el siglo XXI es A. B. C. D. aumentar los niveles de la tecnologa para garantizar el bienestar de la mayora de la poblacin urbana promover la construccin de ciudades intermedias para ubicar a los sectores ms pobres de la poblacin constituir economas manufactureras locales que absorban una parte importante de la oferta en mano de obra establecer mecanismos de control a la apertura econmica para eliminar las fallas y los errores de los polticos

20. El mapa es una herramienta fundamental para el gegrafo, ya que este representa la superficie de La Tierra. Las montaas, ros, mares, infraestructura y ciudades, son indicadas mediante smbolos y colores convencionales. Sin embargo, hoy en da se ha incorporado una nueva tecnologa que permite analizar a La Tierra con mas realismo; esta es llamada la nueva era cartogrfica, que tiene como base las A. B. C. D. proyecciones que muestran la realidad total de la superficie terrestre imgenes captadas por satlites y fotografas tomadas desde el espacio informaciones alfanumricas que muestran la realidad tangible de los fenmenos descripciones detalladas sobre cada tipo de cobertura del suelo

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

21. El efecto invernadero esta calentando el planeta y modificando el rgimen de lluvias. Todas las regiones del mundo pueden ser afectadas por este hecho, incluyendo los polos. En este sentido se pronostica que en el futuro A. B. C. D. habr una mayor disponibilidad de agua para el consumo de la creciente poblacin del planeta las ciudades costeras se veran afectadas por el incremento relativo en el nivel del mar la mayor cantidad de agua en los mares facilitara la asimilacin de las aguas residuales disminuira el efecto de calentamiento debido al mayor volumen de agua que enfriara el planeta

22. La construccin de las diferentes regiones del pas ha sido afectada por las situaciones de diversos periodos como el Precolombino, la Conquista, la Colonia, la Independencia y el Republicano, entre otros. De lo anterior se entiende que las regiones son A. el resultado del proceso histrico de ocupacin desarrollado en el pas construidas por los cambios generados por los habitantes de cada zona C. ordenamientos del espacio segn las ordenanzas espaolas D. el resultado de los cambios establecidos en la independencia 23. La configuracin regional del pas se ha caracterizado por la existencia de regiones con diferentes niveles de desarrollo y debidamente integradas, en razn de los factores geogrficos, histricos y socioeconmicos. Bsicamente lo que explica la diferenciacin en el desarrollo entre regiones es A. la ocupacin del territorio nacional se desarrollo en forma muy desigual B. los gobiernos desintegraron la zonificacin debido a los constantes enfrentamientos C. la poblacin prefiri las reas perifricas para apropiarse de las tierras D. los grupos indgenas determinaron la ocupacin de las costas por el clima 24. Aunque las regiones colombianas son el resultado del proceso histrico del pas, hoy se hace una nueva planeacin y reorganizacin territorial al respecto, donde se establece la necesidad de reorganizar las actuales regiones, por lo cual se propone A. B. C. D. una descentralizacin regional fortaleciendo los centros establecidos econmicamente una mayor autonoma regional dando mas apoyo institucional a departamentos y municipios un apoyo a las regiones con bajo nivel de crecimiento econmico un espacio geogrfico desarticulado hacia la periferia del pas

B.

25. Segn algunos investigadores a finales del siglo XX ciertos sectores populares en diversas partes del mundo han desarrollado una racionalidad ecolgica acorde con sus necesidades vitales, y han mantenido una relacin no depredadora con la naturaleza. Por otro lado, muchos de los pases industrializados han promovido la destruccin de medio ambiente y de los recursos naturales en favor del progreso capitalista. En este contexto, una alternativa de conservacin del medio ambiente para nuestros pases, podra contemplar A. el establecimiento de procesos para la recuperacin de desechos por parte de las multinacionales B. la recuperacin de las tradiciones populares de grupos que han aprendido a convivir y beneficiarse sin deteriorar su medio C. la imitacin de los patrones de consumo y de recuperacin de las basuras beneficiando a las grandes industrias D. la consolidacin de polticas locales que favorezcan la explotacin de los recursos por parte de las multinacionales 26. Del grafico se deduce que

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

A. actualmente la poblacin de las ciudades esta distribuida equitativamente en el globo B. el continente asitico alberga la mayor cantidad de poblacin en los centros urbanos C. el problema de la superoblacin de las ciudades en los pases en vas de desarrollo es bajo D. el continente americano presenta los ms bajos promedios de poblacin en las ciudades 27. Se cree que para el ao 2005 el continente asitico albergara a la mitad de la poblacin urbana del planeta debido al acelerado crecimiento demogrfico y al desplazamiento de la poblacin rural. Uno de los mecanismos para controlar este fenmeno consistira en A. mantener las guerras para reducir el crecimiento poblacional B. crear regulaciones e incentivos para el control de la natalidad C. convencer a los jvenes de tener hijos despus del 2005 D. establecer leyes para evitar el desplazamiento hacia las ciudades 28. Aunque esta demostrado que la poblacin urbana en el continente asitico se duplicara para el siglo XXI, hay quienes consideran que este fenmeno no solo se presentara en esta regin sino que tambin afectara en forma generalizada a los pases subdesarrollados porque A. B. C. D. la poblacin de estos pases tendr la capacidad de alimentar mas gente el mayor crecimiento poblacional s esta dando en las naciones pobres la economa de los pases subdesarrollados ser slida para entonces muchos pobladores de este continente migraran al frica y a Amrica

29. A finales de 1997 se proyecto la construccin de un canal interocenico en el departamento del Choco, como un intento de desarrollar esa regin. A su vez, la gobernacin de Antioquia propuso la construccin de un sistema de conexin interocenica a travs de una va de ferrocarril elctrico con un largo de 180 kilmetros. Sin embargo, la poblacin de esta regin solo podra ser beneficiada por eventuales puestos de obrero en la construccin. En este sentido, el proyecto no era integral porque A. B. C. D. esa zona no ha ofrecido grandes riquezas naturales en flora y en fauna se minimizo la participacin de la comunidad en los proyectos planteados no s promovi la capacitacin y la vinculacin de mano de obra calificada su naturaleza privada desconoci las caractersticas de la poblacin y el rea

30. Con respecto al proyecto de construccin de un canal interocenico a finales del siglo XX, las comunidades indgenas y negras del Choco reclamaron el respeto y la titilacin de la propiedad de las tierras que habitaban. A su vez, los posibles inversionistas consideraron necesario liberar la propiedad para dinamizar la venta y compra de tierras. Respecto a la propiedad de la tierra, una medida estatal que favorecera a las comunidades que habitan esta regin seria A. B. C. D. vender y comercializar los terrenos para favorecer la constitucin de empresas comerciales del campo adjudicar y reconocer la posesin de las tierras que han tenido tradicionalmente estos grupos humanos desarrollar econmicamente esta zona para integrar al pas en la economa internacional subastar los predios, favoreciendo as a los inversionistas, quienes buscan desarrollar econmicamente la zona

31. Durante los primeros 30 aos del siglo XX en Colombia, el caf se extendi y convirti en el primer producto nacional. Estos cultivos se desplazaron del oriente al occidente del pas, hacia los departamentos de Antioquia y Caldas, debido al proceso de colonizacin que se realizo en esa zona. Esto lleva a deducir que 1. la difusin espacial del caf contribuyo a mejorar la economa del pas www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

2. estos departamentos poseen buenas condiciones para el cultivo del grano 3. deberan continuarse los procesos de colonizacin en esos departamentos 4. la colonizacin de tierras ha sido una buena alternativa para el desarrollo 32. Los movimientos de la litosfera son denominados sismos o terremotos. A su vez una erupcin volcnica puede originar un sismo, el cual se origina por el movimiento violento que se presenta en las erupciones volcnicas cuando a travs de la corteza terrestre, asciende material gneo y gases hasta la superficie. De acuerdo con esto y teniendo en cuenta la ilustracin, se puede deducir que

1. 2.

el antiguo continente ha sido mas afectado por sismos que Amrica los pases que estn sobre la costa Pacifica son muy afectados por sismos 3. en Europa hay menor incidencia de sismos que en Latinoamrica 4. al interior de los continentes la incidencia ssmica es nula 33. El volcn Popocatepetl entro en actividad en diciembre de 1994, despus de mas de 70 aos de no hacerlo, e incremento su actividad en 1996. Segn algunos estudiosos, antes de este periodo, la ultima gran erupcin ocurri en el siglo IX. Lo anterior lleva a concluir que este volcn 1. 2. 3. 4. ha tenido algunos periodos en los que ha hecho erupcin puede considerarse como activo histrico, pues existen evidencias de erupciones pasadas no representa un grave peligro, pues su actividad actual puede considerarse como mnima pueden entrar en erupcin al mismo tiempo que volcanes cercanos

34. En 1985 el volcn Nevado del Ruiz tuvo una gran erupcin despus de 138 aos de relativa calma, ocasionando un flujo de lodo que termino con la vida de mas de 20 mil personas. En el mundo algunas de las ms violentas erupciones volcnicas se han registrado en el Monte Etna, que en el ao 1169 mato a 15 mil personas y en 1669 a otras 20 mil. Sin embargo, la peor erupcin ha sido la del Krakatoa, que en 1883 provoco la muerte de 35 mil personas. Para disminuir catstrofes de este tipo, los gelogos proponen 1. 2. 3. 4. elaborar estudios tcnicos y prevenir riesgos no habitar en las zonas de alto riesgo dejar que los volcanes cumplan sus ciclos confiar firmemente en las creencias de los habitantes

35. Para algunos investigadores, "el municipio" en Colombia no existe mas all de su materialidad territorial, simplemente es el lugar en el cual solo se dan funciones productivas y en donde hay una determinada manipulacin del poder poltico y econmico, mbitos de los cuales el ciudadano esta muy distante. Esto indica que para los ciudadanos el municipio es principalmente 1. un mbito eminentemente espacial 2. un espacio de actividades econmicas 3. un lugar de encuentro ciudadano 4. una construccin histrica de la sociedad 36. El desordenado proceso de urbanizacin posterior a los aos 40 y la crisis econmica internacional, impidieron en parte que el municipio fuese el forjador de la ciudad colombiana contempornea. Segn algunos socilogos, fenmenos como la violencia y la planeacin urbana la critica y extranjerizante funcionaron sobre la base de la separacin entre el ciudadano y su espacio inmediato y finalmente el municipio no se proyecto en la constitucin de estas ciudades porque s desaprovecho el desarrollo econmico internacional que aceleraba la urbanizacin 2. limito la intervencin del Estado simplemente a funciones sociales 3. asimilaron modelos forneos de desarrollo urbano que desconocan el mbito local 4. desconoci la participacin de los ciudadanos en la construccin de la ciudad www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

37. El desarrollo econmico en la mayora de los pases latinoamericanos es limitado, debido principalmente a su escasa produccin industrial. De esta forma, la baja inversin de capital en la industria, aumenta su dependencia frente a las grandes transnacionales. En este contexto, una de las razones que ms ha influido en el bajo crecimiento industrial de Amrica Latina esta relacionada con A. B. C. D. el elevado numero de la poblacin infantil y juvenil que no esta en edad de trabajar su histrica dependencia econmica a los sistemas de produccin agrarios la inexistencia de tcnicos especializados y de mano de obra calificada la absorcin de gran parte de la poblacin a economas informales

38. Amrica es un continente alargado, motivo por el cual posee territorios en todas las latitudes del globo terrestre, a excepcin de la zona polar del sur, porque A. su masa continental tiende a concentrarse hacia el norte B. el ocano Antrtico permanece congelado permanentemente C. la actividad volcnica de los Andes no permite la conexin con el polo D. en la zona polar austral no existen masas continentales 39. La Tierra realiza un movimiento de rotacin en direccin occidente-oriente, en torno a una lnea imaginaria llamada Eje Terrestre. Esta situacin hace que el rea iluminada cambie segn el lugar en el que se halle la superficie de La Tierra con respecto al Sol, permitiendo A. las diferencias de los husos horarios B. las diferentes estaciones C. la divisin del ao en 365 das D. la divisin del da en 24 horas 40. El sistema de transporte publico urbano en nuestro pas presenta problemas de congestin que son causados en parte por la mala planificacin y funcionamiento de la malla vial. Al respecto, una solucin efectiva podra centrarse en A. construir un mayor numero de parqueaderos pblicos en los sitios de mayor concurrencia B. incrementar drsticamente la oferta de transporte publico urbano e intermunicipal C. cambiar las rutas del servicio publico masivo para facilitar el transporte en vehculos particulares D. hacer una planificacin considerando el crecimiento de la ciudad y la demanda de transporte 41. El presidente chileno Ricardo Lagos en el ao 2000 manifest que "un error de los gobiernos de Amrica Latina, fue el dejar que todas las actividades econmicas y sociales se regularan por la lgica del mercado. La salud y la educacin son dos sectores que no se pueden dejar a la dinmica de la oferta y la demanda, ya que es necesario que los Estados inviertan en estas reas". Teniendo en cuenta esta idea, es importante que los gobiernos inviertan en educacin y salud con el fin de A. ofrecer a la poblacin tan solo algunos aspectos bsicos de la asistencia social B. garantizar la equidad de prestacin de estos servicios a todos los ciudadanos C. obtener ciertas ganancias por la prestacin de buenos servicios D. limitar la inversin presupuestal en reas ineficientes del sector publico 42. A finales del siglo XX se constituyo el Grupo de Shanghai, integrado por Rusia, Ucrania, Kazajstan, Azerbajian y China. Entre sus objetivos estaba el de contener el avance del terrorismo promovido por los grupos islamicos de los pases de la Federacin Rusa, e impedir la independencia de estos pases. El inters del grupo de Shanghai principalmente era A. mantener a los pases rusos de Asia bajo la influencia de China B. evitar el proceso de conformacin de mas republicas islmicas C. promover la integracin entre China comunista y las republicas rusas D. incentivar la integracin econmica y comercial de los pases miembros 43. Los alrededores de la laguna de Tota, en Boyac, han sido utilizados para el cultivo de cebolla. Esta practica, tal como se ha dado hasta el momento, ha generado diversos problemas entre los cuales se encuentra la contaminacin de las aguas y la desecacin. Una posible salida a esta problemtica debera partir de A. mantener la produccin agrcola en la regin B. controlar el cultivo extensivo de la cebolla C. restringir el cultivo de cebolla en los alrededores de la laguna D. promover la actividad agrcola en otras poblaciones

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

44. Colombia al igual que todos los pases en desarrollo y dependientes del sector primario utilizan el crdito externo para sacar adelante algunos programas vitales para su crecimiento. Esta situacin genera a su vez un estado de dependencia hacia esas potencias de economas slidas. Una posible forma de minimizar dicha situacin seria A. B. C. D. exportar mas productos agrcolas al exterior generar procesos que permitan un mayor desarrollo industrial alcanzar una mayor produccin de materias primas producir mas bienes de consumo para satisfacer el mercado interno

45. Muchos ros se han ido contaminando a travs del tiempo, perdiendo su biodiversidad. Algunas causas de este problema son la contaminacin, la pesca indiscriminada y el mal manejo de desperdicios. Una solucin a este problema podra surgir de 1. 2. 3. 4. controlar el uso de los ros por medio de vigilancia permanente asesorar a las industrias en el control de vertimientos lquidos a ros y mares crear acuarios para proteger las especies en peligro concientizar a las personas sobre la importancia de los recursos naturales

46. La regin andina colombiana es el rea que presenta los ndices mas altos de densidad poblacional, encontrndose tambin, tres de las ms grandes ciudades del pas. Se considera que esta regin, a diferencia de la amazonia y la orinoqua, presenta una mayor cantidad de poblacin, entre otros factores, porque A. posee grandes valles con muchas tierras frtiles aptas para las actividades agropecuarias B. la variada topografa con diferentes pisos trmicos, permiten diversidad en la produccin agrcola C. predominan las tierras planas que permiten mayores asentamientos de poblacin urbana D. posee condiciones econmicas que facilitan la subsistencia de mayor cantidad de poblacin 47. Para evitar o reducir la continua migracin del campo a la ciudad, seria necesario entre otros factores, contemplar la 1. 2. 3. 4. diversificacin de los cultivos y de la ganadera de acuerdo a la regin construccin de vas de comunicacin adecuadas distribucin apropiada de las tierras o tambin denominada reforma agraria ampliacin de crditos y mejoras en los servicios bsicos del campo

48. Uno de los grandes problemas que vive Colombia a comienzos del siglo XXI esta relacionado con la tasa de cambio, ya que los sobresaltos del dlar tienen mucho que ver con la fuga de capitales, la crisis poltica y la complicacin de los problemas de orden publico. Al finalizar el 2002 la tasa de cambio fue de $2.800 por dlar. De acuerdo con lo anterior, dos de las alternativas ms favorables para evitar una mayor crisis econmica y social serian 1. regular las tasas cambiarias, manteniendo un adecuado poder adquisitivo de la moneda nacional 2. promover incentivos para la inversin de capitales extranjeros, con el fin de dinamizar la economa 3. solicitar emprstitos internacionales para amortizar el servicio de la deuda externa y la crisis interna 4. reducir la devaluacin de la moneda para ofrecer mayores garantas a los importadores 49. La poblacin colombiana no se encuentra distribuida de manera uniforme, entre otras razones, por las condiciones naturales que existen en las diferentes regiones del pas. De acuerdo con el texto, se podra sealar que Colombia 1. 2. 3. 4. tiene diferentes concentraciones poblacionales de acuerdo con su topografa posee zonas selvticas y semidesrticas poco atractivas para los asentamientos humanos concentra la mayor parte de su poblacin en el centro del pas se encuentra superpoblada en comparacin con otros pases suramericanos

50. Las caractersticas orogrficas de Colombia permiten que 1. 2. 3. 4. se facilite la construccin de vas de comunicacin exista diversidad de flora y fauna las actividades agrcolas se encuentren desarrolladas existan diferentes tipos de clima

51. Algunas investigaciones sobre el origen del hombre y el proceso de hominizacin han establecido cuatro periodos fundamentales. El primero corresponde al Australopithecus que existi hace diez millones de aos y se alimento de plantas y animales muertos. El segundo al Homo Habilis, de mayor capacidad craneana, quien camino erguido y elaboro herramientas. El tercer periodo al Homo Erectus que vivi hace dos millones de aos, elaboro herramientas mas variadas, utilizo el fuego y se protegi del fri con pieles de animales. Por ultimo, el Homo Sapiens que apareci hace cien mil aos, tenia creencias religiosas y trabajo el arte rupestre. De acuerdo con esta informacin y la presentada en el mapa, se puede deducir que

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

1. 2. 3. 4.

la especie hominida ms antigua es originaria de frica los homnidos capaces de construir herramientas se ubicaron en frica en Asia se localizaron los primeros hombres pensantes y artesanos Asia y Europa fueron recorridas por la especie hominida ms antigua

52. El Neocolonialismo de mediados del siglo XIX y principios del siglo XX, emprendido por Francia, Alemania, Inglaterra y Rusia, se caracterizo por la invasin y reparticin de los territorios de frica y la parte sur de Asia. Esta situacin permite concluir que 1. 2. 3. 4. las potencias se especializaron para enfrentarse militarmente a otros territorios el objetivo poltico y econmico de estos pases era expandir su territorio las potencias afianzaron su poder poltico apropindose de otros territorios la pobreza de frica se debe al saqueo que vivi durante esta poca

53. De una u otra forma la ubicacin de asentamientos humanos siempre ha estado asociada a los ros. Partiendo de esta idea general, se podra decir que 1. los ros han sido utilizados como medio de subsistencia de los pueblos porque proveen diversos recursos. 2. los primeros clanes humanos se agruparon en las orillas de los ros porque en torno a ellos organizaron campos de cultivos 3. la energa de los ros se ha canalizado y controlado en las represas para hacer frente a los efectos de las inundaciones y las sequas 4. los ros han generado diversos procesos culturales, los cuales se han manifestado en los ritos que cada pueblo ha realizado para venerarlos 54. La estratgica ubicacin geogrfica de Panam en medio de dos ocanos, el Pacifico y el Atlntico, y la tendencia separatista de algunos lideres panameos, apoyados por Estados Unidos facilitaron a comienzos del siglo XX 1. 2. 3. 4. el aumento de las exportaciones colombianas y la mejora de sus relaciones comerciales internacionales la utilizacin de este territorio, por parte de Estados Unidos, como estrategia militar a nivel mundial la negociacin y perdida de esta parte de territorio colombiano el aumento de las divisas para Colombia por haberse convertido en un sitio turstico importante

Pregunta Clave 1 C 2 B 3 D 125 ? 5 A 6 C 7 C

Pregunta Clave 11 B 12 A 13 D 14 B 15 C 16 A 17 B

Pregunta Clave 21 B 22 A 23 A 24 B 25 B 26 B 27 B

Pregunta Clave 31 A 32 B 33 A 34 A 35 A 36 C 37 B

Pregunta Clave Pregunta Clave 41 B 51 A 42 B 52 B 43 B 53 A 44 B 54 B 45 D 46 A 47 C Bucaramanga - Santander

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

8 9 10

B A A

358 19 20

? C B

28 29 30

B B B

38 39 40

A D D

48 49 50

A A D

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

Profundizacin en Geografa
AMBITO CULTURAL
1. En los ltimos aos estamos asistiendo a un avance trascendental: la creacin de autopistas de la informacin, redes por las que circulan gran cantidad de textos, imgenes y sonidos en forma digital y de manera prcticamente instantnea.

A partir de la grfica se puede observar que A. B. C. D. entre los pases menos industrializados hay un gran flujo de conexiones a los pases altamente industrializados llega el mayor nmero de conexiones los pases altamente industrializados cuentan con las mejores redes de comunicacin los pases altamente industrializados slo mantienen conexiones entre ellos, aislando a los pases menos industrializados

2. Se considera que Colombia es un pas mega diverso, por la gran cantidad de especies de fauna y flora existentes en sus ecosistemas; y es considerada tambin una rea crtica por la alta intervencin humana que amenaza la conservacin de la diversidad biolgica. Teniendo en cuenta lo anterior, y dadas nuestras condiciones socioeconmicas, una estrategia viable para el manejo ambiental en el pas sera A. impulsar nuestra biodiversidad en los mercados internacionales para lograr obtener beneficios eco- nmicos a corto plazo y de esta forma reinvertir en la proteccin del ambiente y los ecosistemas B. impulsar la investigacin para conocer el estado real de los ecosistemas, su riqueza y diversidad bitica; as como, evaluar los procesos de transformacin y alteracin para que sirvan como ejes que permitan su recuperacin y de esta forma aprovechar coherentemente el potencial que representan C. aprovechar los diferentes ecosistemas colombianos que se encuentran en estado virgen o prstino, y por ende, marginados de los sistemas productivos, implementando estrategias de divulgacin de nuestra biodiversidad para asegurar los mercados a escala internacional D. impulsar polticas de proteccin y conservacin de todos los ecosistemas colombianos, declarando los reservas o parques naturales, prohibiendo totalmente su utilizacin y apropiacin por parte de las comunidades locales 3. La nocin de recurso natural necesariamente est ligada a unas posibilidades cientfico tcnicas de explotacin y a la valoracin en trminos de su uso. De esta manera, sera inadecuado pensar en la idea de recursos naturales desconocidos, porque A. B. C. D. para que algo sea recurso es necesario un proceso de investigacin sobre su uso sin conocimiento y valoracin sobre su potencialidad la idea de recurso no existe un material que no tenga uso actualmente puede utilizarse para algo en el futuro slo podemos pensar en utilizar lo que conocemos y tenemos a nuestro alcance

4. En Colombia, uno de los principales movimientos migratorios del pas se present en las vertientes cordilleranas. Estos grupos, aunque tuvieron que ajustarse a las nuevas condiciones del hbitat, tenan patrones alimenticios que no parecan modificarse; con este proceso se robustecieron los intercambios de la produccin agropecuaria puesto que insumos como la harina de trigo, la papa y los vegetales de tierra fra eran comerciados a cambio de mieles, cacao, panela y carne procedentes de tierra caliente. Este proceso fue caracterstico de la A. B. C. D. expansin de la frontera agrcola del Guaviare en los aos de 1970 a 1980 consolidacin de los frentes agrcolas durante la violencia poltica de los aos 40 colonizacin santandereana del piedemonte llanero a mediados del siglo XX colonizacin antioquea de finales del siglo XIX Pregunta 1 2 3 4 www.miltonochoa.com clave B B B D mbito Cultural Cultural Cultural Cultural Competencia Interpretativa Propositiva Argumentativa Interpretativa Bucaramanga - Santander

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

AMBITO ECONMICO
1. En la Economa Mundo las relaciones mercantiles que se establecieron crearon vnculos de subordinacin y dependencia entre algunos Estados considerados como centro y otros como de carcter perifrico. Teniendo en cuenta estos planteamientos se podra considerar a la Economa Mundo como A. B. C. D. una etapa del proceso de consolidacin espacio temporal del capitalismo la manifestacin econmica y cultural del neoliberalismo el surgimiento del nuevo orden mundial que integra a todo el globo un punto de partida para la fragmentacin de los estados nacionales

2. La Economa Mundo, tiene su origen en el siglo XIX donde las relaciones mercantiles que se establecieron crearon vnculos de subordinacin y dependencia entre algunos Estados considerados como centro y otros de carcter perifrico. La Globalizacin, hace referencia a mecanismos uniformizadores que propenden por una homogeneizacin del proceso econmico, donde el agente principal es el mercado, que acta como elemento unificador de las diversas sociedades poniendo en contacto algunas regiones. Una de las diferencias de la Globalizacin respecto a la Economa Mundo se expresa en la A. reduccin del mercado, la fragmentacin espacio temporal y el estancamiento del sistema productivo. B. hiperinflacin de los bienes y servicios, el surgimiento de una cultura heterognea y la implantacin de normas de calidad ISO 2000 C. comprensin espaciotemporal, la movilidad del capital y la tendencia a la estandarizacin de las normas de consumo D. desregulacin del sistema financiero internacional y la macdonalizacin de los hbitos de consumo 3. Al finalizar la Segunda Guerra Mundial, Europa estaba preocupada por su recuperacin eco- nmica, ya que los diferentes pases haban terminado completamente destruidos. La falta de industrias y de una vida comercial ptima estimularon la creacin de organismos de cooperacin econmica internacional. Los organismos ms importantes fueron A. B. C. D. el Fondo Monetario Internacional, y la Comunidad Econmica Europea el Banco Internacional de Reconstruccin y Desarrollo, y la Organizacin de Naciones Unidas el Fondo Monetario Internacional, y el Banco Internacional de Reconstruccin y Desarrollo la Organizacin de las Naciones Unidas y la Comunidad Econmica Europea

4. En las ltimas dcadas del siglo XX, la temperatura media de la ciudad de Bogot vari de 13.2 a 13.8C. Una de las causas para que se presente este fenmeno, denominado isla de calor, se relaciona con A. un significativo aumento de la temperatura producto de una progresiva urbanizacin B. el crecimiento urbano desde el periodo 1960-1964 C. la concentracin de isotermas debido a la altitud de la sabana sobre el nivel del mar D. el aumento de la temperatura producto del calentamiento global Pregunta 1 2 3 4 clave A C C A mbito Competencia Econmico Interpretativa Econmico Interpretativa Econmico Argumentativa Econmico Argumentativa

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

AMBITO FSICO
1. Los humedales funcionan como reas de amortiguacin de las corrientes de agua, stos se ven afectados en su funcionamiento natural por el constante vertimiento de aguas residuales ocasionando un problema ambiental. Un fenmeno que evidencia lo anterior es A. el desplazamiento de la poblacin en busca de un paisaje adecuado para su localizacin B. la eutroficacin de las aguas, caracteriza- da por el excesivo crecimiento de algas y la disminucin del oxgeno C. la disminucin de caudal de los ros que se encuentran cerca a las reas en que se depositan residuos. D. el establecimiento de grupos humanos que aprovechan el espacio dejado por el agua 2. La regin Pacfica de Colombia es el lugar en Latinoamrica donde se presentan los ms altos niveles de precipitacin media anual, con promedios de hasta 8.000 mm/ao. Los altos ni- veles de humedad relativa, lluvia, caudales y nubosidad que se presentan en esta regin son una consecuencia de la A. B. C. D. proximidad al ocano Pacfico y su relacin con los diferentes ecosistemas congregacin de diferentes escenarios eco- sistmicos interaccin de los elementos del clima y las caractersticas orogrficas diversidad de especies vegetales en la regin

3. Las condiciones atmosfricas predominantes en un lugar dado y en un perodo de tiempo corto, tomadas bajo parmetros como temperatura, precipitacin, insolacin, humedad, viento y nubosidad, y, determinadas por factores radiactivos forzantes (radiaciones solares, efecto invernadero), factores fsicos (altitud, latitud, oro- grafa, continentalidad) y las diferentes interrelaciones del sistema climtico (biosfera, atmsfera, hidrosfera, litosfera, antroposfera), son las que nos permiten hablar del estado del tiempo, es decir que el estado del tiempo es A. el anlisis terico y prctico de cada uno de los factores fsicos geogrficos del sistema climtico B. el resultado de una serie de elementos que se combinan entre s, constituyendo las caractersticas atmosfricas en un instante C. el promedio de cada uno de los elementos climticos que se presentan en un lugar y momentos del medio da D. el conjunto de dos fenmenos meteorolgicos que caracterizan el estado medio de la atmsfera 4. El aumento de la temperatura media global por el reforzamiento del efecto invernadero se manifiesta en fenmenos como A. B. C. D. el aumento de los das de verano y las escasas precipitaciones en las estaciones de invierno y primavera la aparicin de formas vegetales tpicas del trpico en latitudes ecuatoriales y boreales el retroceso de los glaciares de montaa y el incremento promedio de 0.38 mm/ao del nivel delos ocanos la prdida de ecosistemas acuticos y mamferos endmicos como el oso panda y los koalas australianos

5. Los volcanes son formas del relieve a travs de los cuales son expulsados los materiales provenientes del interior del planeta. Los tringulos del mapa son los lugares donde los volcanes han presentado actividad reciente.

Esta distribucin de volcanes en el planeta, est relacionada con A. B. C. D. las zonas de choque de las placas tectnicas los epicentros de los terremotos los lmites del Cinturn de Fuego las zonas de mayor catstrofe por vulcanismo

6. El retroceso de los glaciares de alta montaa, es en parte, consecuencia del actual calentamiento global. Este retroceso de la masa de hielo ha conllevado a que localmente se A. B. C. D. 7. www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander altere la composicin de los suelos, transformando las caractersticas de la vegetacin nativa generen grandes avalanchas, inundaciones, crecientes y sequas alteren las condiciones microclimticas y geomorfolgicas, causando cambios en la cobertura vegetal presente una disminucin en la temperatura del aire y un aumento de la humedad en las zonas montaosas

El mapa representa las principales zonas del planeta donde existen ecosistemas arrecifales. Su localizacin en esta franja de latitud se explica principalmente porque all A. B. C. D. 8. la produccin biolgica es mayor que en otras latitudes los nutrientes del ocano tienden a acumularse convergen las principales corrientes ocenicas del mundo la temperatura del mar es ms clida que en otras regiones

El grfico representa un corte transversal de un ro y su rea prxima, en la costa pacfica colombiana. segn ste, cuando llegan las lluvias y aumenta el nivel del ro, la zona de mayor vulnerabilidad sera A. B. C. D. 9. 3, ya que los palafitos estn en el cauce del ro 2, puesto que las viviendas son ms susceptibles a presentar daos 2 y 3 porque la amenaza por inundacin es de la misma magnitud 1, debido a que es propensa a deslizamientos

La figura muestra la variacin en la formacin de nubes debido a las condiciones de barlovento y sotavento que genera la Sierra Nevada de Santa Marta. Esta condicin hace que se 1. 2. 3. 4. presenten bastantes lluvias en la Cinaga Grande de Santa Marta forme poca nubosidad en el flanco adyacente a la Cinaga desarrollen corrientes hmedas del Mar Caribe asociadas con altas temperaturas presente una mayor precipitacin y una temperatura algo inferior en el flanco norte 10.

Los acuferos que se constituyen como reservas de agua subterrnea sirven para el abastecimiento de la poblacin y para algunas actividades agrcolas e industriales. Partiendo de la figura que representa un acufero, resulta adecuado plantear que los pozos que podran abastecer de agua a un pueblo, sin la necesidad de bombeo, son los identificados con los nombres orin draco casiopea galileo 11. Una metodologa de clasificacin de las .provincias. de paisaje tiene como factores importantes la relacin entre las condiciones edficas y las geomorfolgicas de un lugar o zona. Dos ejemplos de provincia aluvial-deltica-lacustre se puede encontrar en www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

1. 2. 3. 4.

la Guajira, caracterizada por su aridez y susceptibilidad a la escorrenta el Valle del Cauca, caracterizado por suelos de vertisoles de origen aluvial el golfo de Urab, caracterizado por su humedad y denso sistema de drenaje la desembocadura del ro Pata, caracterizada por sus reas inundables 12. El humus es el producto de la descomposicin de las sustancias orgnicas que en modo variado sucede en el suelo. Este compuesto orgnico es favorable para los cultivos, porque permite la reproduccin de insectos adiciona minerales al suelo es una fuente muy importante de nutrientes almacena bacterias nitrificantes 13.

Dentro de la tipologa de inundaciones para Colombia elaborada por Flrez y Suavita (1997) sobresalen las de desborde en el piedemonte y las de desborde y/o encharcamiento en llanuras aluviales. Poblaciones como Villavicencio y Mompox se ubicaran en el perfil longitudinal respectivamente en las reas nmero A. B. C. D. 2y8 6y7 3y4 2y4

14. Uno de los principales problemas de las lagunas en la regin andina es el proceso de sedimentacin de estos cuerpos de agua. Una medida adecuada para desacelerar este proceso sera A. B. C. D. 15. un constante dragado del cuerpo de agua impedir el establecimiento de actividades agrcolas en la zona declararlas como patrimonio ambiental de la humanidad el manejo y conservacin de los suelos susceptibles a la erosin

La figura muestra las corrientes que conforman una cuenca hidrogrfica. Esta red hdrica es un sistema jerrquico donde las corrientes de orden superior se forman a partir del aporte de otras corrientes de orden inferior. De esta manera, para que exista un ro de orden 4, deben confluir A. B. C. D. dos cursos de orden 3 un curso de orden 2 con otro de orden 3 dos cursos de orden 2 un curso de orden 1 con otro de orden 16. La reptacin es un tipo de movimiento en masa muy lento en el cual, el suelo se mueve fracciones de centmetros por ao. De acuerdo a esta caracterstica, dicho fenmeno se puede visualizar en A. B. C. el desplome o cada de rocas la inclinacin de postes y cercas sobre el terreno el agrietamiento profundo de la superficie www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

D.

los grandes derrumbes sobre las carreteras 17.

Como se puede observar en la figura, cuando las gotas de lluvia caen sobre el suelo desnudo, el impacto puede enviar partculas a gran distancia del punto de choque. La condicin en la que el choque de la gota tendra menor impacto sera cuando A. B. C. D. 18. la gota cae en una superficie inclinada existe una cobertura de rboles grandes y dispersos el suelo tiene las mismas proporciones de arena y arcilla existe una vegetacin con varios niveles de altura

Teniendo en cuenta la informacin de la figura, se puede inferir la A. B. C. D. 19. distancia al centro de La Tierra de las dos ciudades longitud de Kyoto y So Paulo latitud de Kyoto y So Paulo inclinacin existente entre la ciudad de Kyoto con respecto a la de So Paulo

De acuerdo con el grfico, para obtener el nivel de detalle adecuado que se ajuste a un estudio local es conveniente utilizar una escala A. B. C. D. grande a muy grande y el carcter de la informacin sinttica media y la densidad de la informacin media grande a muy grande y el carcter de la informacin analtica pequea a muy pequea y la densidad dela informacin sinttica

21. Para que un volcn andino como el Galeras en Nario, conformara su estructura cnica actual e incrementara su altura, debi haber pasado un perodo de tiempo A. mayor a los 10.000 aos, durante el cual se presentaron varias erupciones volcnicas que conformaron una estructura de estrato volcn B. entre 7.000 y 5.000 aos, en los cuales se erosionaron varias capas superficiales dela estructura del volcn dejando al descubierto las rocas ms duras C. cercano a los 1.000 aos, durante el cual se presentaron movimientos tectnicos que levantaron de manera rpida todos los estratos rocosos de la regin D. muy corto, entre 500 y 200 aos, en los cuales las fallas geolgicas se estabilizaron formando la estructura de estrato volcn 20.

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

La corteza terrestre est dividida en placas tectnicas que al chocar han formado volcanes y montaas. Segn el mapa, los montes del Himalaya se formaron cuando la placa A. B. C. D. Euro-Asitica choc con la placa de Amrica del Norte Indo-Australiana choc con la placa Euro-Asitica de Filipinas choc con la placa Euro-Asitica Euro-Asitica choc con la placa de frica

22. El pramo presenta condiciones ambientales que limitan las actividades humanas, sin embargo sto no ha impedido que el hombre por diversas razones lo haya intervenido. Al hacerlo ha favorecido A. B. C. D. la aceleracin de los procesos erosivos, creando as flora de diferente especie una ampliacin de las tierras aptas para la ganadera y la agricultura la extincin de su fauna tpica como las ranas verde dorado y las iguanas una reduccin en la capacidad del ecosistema para almacenar agua 23. El manglar es considerado un ecosistema costero muy frgil ante las intervenciones humanas. En Colombia, el manglar localizado en la Cinaga Grande de Santa Marta se vi seriamente afectado luego de la construccin de la carretera Santa Marta - Barranquilla, porque la carretera 1. 2. 3. 4. alter los niveles de salinidad del ecosistema interrumpi el flujo natural de agua dulce y salada i impidi la llegada de nuevas semillas de mangle qued en medio del mar Caribe y el ro Magdalena 24. La Zona de Convergencia Intertropical se caracteriza por el desarrollo de alta nubosidad y abundantes lluvias cerca del ecuador terrestre. Esta zona se origina por la 1. 2. 3. 4. confluencia de los vientos alisios del noreste con los del sureste formacin de corrientes de viento clidas y hmedas convergencia de dos regiones de alta presin presencia de frentes clidos 25. En el pas el efecto del relieve es importante en la distribucin de la precipitacin. En la vertiente oriental de la cordillera occidental, a sotavento, se registran entre 2000 mm y 3000 mm de lluvia al ao, mientras que en la vertiente occidental, a barlovento, la lluvia oscila entre 8000 mm y 9000 mm al ao. Esta diferencia en la precipitacin se presenta, porque 1. 2. 3. 4. a barlovento, las masas nubosas descargan gran parte del vapor de agua en forma de precipitacin a sotavento, las masas de aire procedentes del Ocano Pacfico son ms secas que a barlovento la cercana al Ocano Pacfico produce mayor humedad en la vertiente oriental de la cordillera occidental la selva caracterstica de esta rea presenta una mayor evapotranspiracin en la vertiente occidental

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

clave B C B C A C D B D A C B B D A B D C C B A D A A A

mbito Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico Fsico

Competencia Argumentativa Argumentativa Interpretativa Interpretativa Interpretativa Interpretativa Argumentativa Propositiva Interpretativa Propositiva Interpretativa Argumentativa Interpretativa Propositiva Interpretativa Interpretativa Propositiva Interpretativa Interpretativa Interpretativa Argumentativa Argumentativa Argumentativa Argumentativa Argumentativa

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

AMBITO POLTICO
1. Para que el Estado y la sociedad colombiana se beneficien con la presencia de multinacionales en nuestro territorio, sera ideal que A. disminuyeran los impuestos a la multinacional y la incentivaran con crditos para que se localice en el pas B. existiera un conocimiento integral de nuestro espacio que nos permita evaluar las ventajas y debilidades, las polticas y controles adecuados; as como, incentivar la participacin ciudadana para aprovechar la permanencia de la multinacional en su territorio C. Existiera un conocimiento integral del espacio para determinar las riquezas que tenemos; as como, la disposicin de mano de obra barata para las actividades que requiere la multinacional, adems de adecuar la infraestructura necesaria para atraer al mayor nmero de estas empresas D. se hiciera un control exhaustivo hacia las multinacionales, imponiendo impuestos altos para que stas no sobre utilicen el espacio ni exploten a las personas y sus ecosistemas 2. En 1946 Juan Domingo Pern fue elegido presidente de la repblica Argentina y reelegido en 1951. Desde su primera eleccin implant el denominado justicialismo, que buscaba ser un sistema social, poltico y econmico diferente al capitalismo y al comunismo. Su gobierno gener grandes polticas de desarrollo para su pas favorecido por la situacin financiera en la que qued Argentina luego de la Segunda Guerra Mundial. La construccin de obras pblicas y el impulso de la industria, fue una de las principales actividades de este gobierno que buscaba A. B. C. D. el desarrollo econmico garantizado por el modelo capitalista el desarrollo social basado en la importacin de la industria la modernizacin del pas a partir de la construccin de vas implementar polticas sociales que favorecieran a la mayora de poblacin

3. Una de las caractersticas de muchas ciudades latinoamericanas es que su crecimiento se ha dado en forma desordenada sometindose a la lgica de las decisiones privadas y a los intereses de los terratenientes, constructores, y/o sectores populares autoconstructores. Una de las evidencias de este proceso ha sido A. B. C. D. el establecimiento de una traza urbana que no responde a una planificacin centralizada, dificultando la inversin estatal en infraestructura la construccin de edificios en toda la ciudad, para de esta forma, aprovechar la mayor cantidad de espacio urbano la localizacin de la poblacin en sectores de la ciudad que tienen una adecuada red de servicios pblicos y trazado de vas un cambio en las formas de construccin de las unidades habitacionales, predominando las viviendas de inters social

4. El anlisis que desde la perspectiva de la geografa poltica, se puede hacer acerca de las caractersticas locales, tanto a nivel rural como urbano, es importante, porque A. las caractersticas locales inciden de forma directa en la organizacin de todos los pases B. permite la comprensin de una realidad social que muestra las acciones de tipo global en los espacios locales C. permite comprender cmo incide la participacin de los lderes locales en la toma de decisiones a nivel global se conocen los procesos de pertenencia a una Nacin y se estimula la participacin de toda la sociedad Pregunta 1 2 3 4 clave B D A B mbito Poltico Poltico Poltico Poltico Competencia Propositiva Interpretativa Interpretativa Argumentativa

D.

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

AMBITO SOCIAL
1. El pramo es un bioma frgil y complejo, ubicado en las altas montaas andinas ecuatoriales; la intervencin humana ha generado procesos de erosin de suelos, contaminacin de aguas y desaparicin de su fauna. Algunas de las razones ms importantes para la intervencin de este ecosistema tienen que ver con la A. B. C. D. falta de tierra de las comunidades y la expansin de la frontera agrcola produccin del cultivo de papa y el uso de fertilizantes utilizacin de los recursos florsticos que posee el pramo ubicacin de asentamientos humanos y creacin de carreteras

2. Durante la edad media la apropiacin de la tierra era realizada por los seores feudales quines la distribuan de acuerdo a sus intereses para la produccin agrcola. Los siervos tenan acceso a la tierra solo en la medida en que establecan un contrato con el seor feudal. Esta forma de relacin indica que A. B. C. D. la propiedad de la tierra es esencial para mantener status social la apropiacin de la tierra est subordinada a las formas sociales existentes la tierra es el nico elemento para la produccin y el mantenimiento en una organizacin social durante la edad media se consolidaron procesos de planificacin y distribucin de la tierra

3. Una pirmide de poblacin es un grfico que sirve bsicamente para representar la estructura poblacional de un pas, las variables que se utilizan para su elaboracin son A. B. C. D. 4. el nmero de personas de un lugar clasificndolas por rango de edad y sexo, y de esta forma obtener sus porcentajes el promedio de edad y sexo de todos los habitantes de un lugar as como una organizacin de la informacin de mayor a menor la diferencia de nacidos y fallecidos de un lugar, rango de edad y sexo para calcular el porcentaje de cada una de las categoras los datos consolidados y jerarquizados de los emigrantes, al igual que las tasas representativas de urbanizacin

Las pirmides poblacionales indican dos situaciones distintas. En la primera se observa que los grupos de edad joven son ms numerosos que los de edad adulta y vieja, lo cual indica una natalidad y una mortalidad alta y un crecimiento demogrfico rpido, catalogada sta como una pirmide poblacional de tipo progresivo. Para el caso de los Estados Unidos se presenta una situacin algo contraria, la cual se denomina una pirmide poblacional de tipo regresivo, porque en ella se observa una A. B. C. D. tasa de natalidad y de mortalidad estable con sntomas de un crecimiento invertido en los rangos de edad mayores que da inicio a una consolidacin poblacional natalidad baja y estabilizada, con reduccin de la mortalidad y envejecimiento de la poblacin y sntomas de estancamiento demogrfico natalidad y mortalidad altas con tendencias decrecientes al envejecimiento de la poblacin a pesar del paulatino incremento poblacional tarda transicin demogrfica que se expresa en las tasas de crecimiento y la diferencia progresiva de la natalidad y mortalidad manifestndose en el ancho de la pirmide

5. Desde la dcada del setenta hasta el presente se han consolidado diferentes grupos armados como guerrillas, paramilitares y narcotraficantes; as, como las mismas fuerzas armadas del Estado que en conjunto han incrementado la guerra no oficializada en Colombia, agudizando la crisis. Bajo este panorama algunos aspectos para analizar con el objetivo de evitar que en el futuro el conflicto contine, seran A. B. C. D. la violencia que por naturaleza tenemos y la crisis de instituciones como las fuerzas armadas que no cuentan con la capacidad militar para enfrentar a los violentos la ausencia de un proyecto de nacin totalitario y la falta de dirigentes fuertes que dicten rdenes para el control permanente del orden pblico las desigualdades sociales, econmicas y polticas; as como, la intolerancia e individualismo la aguda crisis social y la falta de criterio en las negociaciones y los dilogos de paz, ya que esto se debe hacer teniendo en cuenta nicamente los planteamientos oficiales Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

www.miltonochoa.com

6. De acuerdo con la caricatura, una alternativa para mejorar indiscutiblemente la situacin sera

A. B. C. D.

proponer una poltica de trabajo y seguridad social que se acople a las actividades recreativas, para poder incrementar los beneficios que all puedan generarse proponer una poltica de recreacin masiva, que integre a todas las clases sociales, lo cual llevar a mejorar el bienestar de todas las comunidades instaurar polticas de distribucin de tierras de acuerdo con la situacin de las comunidades, buscando satisfacer las necesidades prioritarias instaurar polticas de distribucin de tierras de acuerdo con las actividades humanas requeridas ya sean recreativas, residenciales, industriales y de servicios

7. El DANE plantea que en Colombia existe una fuerte tendencia al desplazamiento de las personas del campo a la ciudad. Esta dinmica migratoria de las zonas rurales a las urbanas, puede dar como resultado en la ciudad 1. 2. 3. 4. un incremento de la mano de obra el aumento de la congestin, contaminacin, demanda de viviendas y servicios pblicos la densificacin en las zonas en donde predomina el sector primario de la economa el mejoramiento de la calidad de vida en trminos de entorno ambiental 8. Un corema es una forma de representacin grfica de los elementos que conforman un espacio y a travs de ellos podemos representar organizaciones espaciales. La figura es una representacin coremtica de Colombia la cual muestra el fenmeno conocido como cuadricefalia urbana, en donde se ubican los ncleos urbanos principales y sus reas metropolitanas, las cuales concentran un 36% de la poblacin total del pas. El corema y la representacin del fenmeno estn relacionadas, porque 1. 2. 3. 4. los coremas son una representacin absoluta del espacio, su precisin facilita la visualizacin de los fenmenos caractersticos de un espacio la cuadricefalia urbana se desarrolla en Colombia por la ausencia de otros ncleos poblacionales que presenten actividades productivas y de servicios que atraigan a la poblacin regional los coremas facilitan la visualizacin de fenmenos espaciales, estando limitados por la poca precisin para ubicar los lugares la consolidacin de la cuadricefalia urbana se debe principalmente a la concentracin de actividades industriales, comerciales, educativas y de servicios, que fomentan la atraccin de la poblacin hacia las ciudades principales y sus reas metropolitanas

9.

Para 1965 los pases del tercer mundo ocupaban el 81% de la superficie de La Tierra con el 50% de la poblacin y con un producto nacional bruto de 135 dlares por persona. El bloque socialista ocupaba el 26% de la superficie con el 33% de la poblacin y un ingreso de 1075 dlares anuales. El bloque capitalista, por su parte, ocupaba el 23% de la tierra con el 19% de la poblacin y un producto nacional bruto de 1675 dlares por persona. Esta desproporcin ocasion problemas sociales y econmicos entre los pases del tercer mundo. Esta situacin que an se mantiene se podra solucionar s 1. 2. 3. 4. todos los pases asumieran el modelo socialista las polticas educativas y demogrficas mejoraran en cada pas la inversin extranjera se hiciera con bajos intereses la tasa de crecimiento demogrfica disminuyera 10. La capital de Bangladesh, Dhaka, est situada en la zona inundable del ro Buriganga. La invasin de terrenos potencialmente inundables por parte de personas sin tierra, ha sido motivada por la idea de cultivar alimentos y por la proximidad al mercado de Dhaka. De esta situacin se puede inferir que A. B. el mercado de Dhaka garantiza mejores ingresos a los invasores debido a que es una gran metrpoli la planificacin de ocupacin del territorio fue inadecuada por plantearla como una invasin www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

C. D.

el nico cultivo prspero, teniendo en cuenta la susceptibilidad a inundaciones peridicas, es el arroz el gobierno local deber atender la situacin hasta que la ocupacin de esas reas sea legalizada 11. El anlisis de la urbanizacin y del crecimiento de una ciudad involucra muchas variables, desde el proceso histrico de ocupacin hasta las actividades econmicas predominantes. Para dar cuenta de la estructura de un rea urbana y de las dinmicas que la afectan, sera adecuado plantear un estudio que contemplara

A. B. C. D.

el desarrollo del centro histrico y su similitud con la evolucin de otras ciudades del mundo los parmetros que establece el Estado y guan su desarrollo y sus relaciones regionales la evolucin fsica y social de la ciudad y el proceso de ampliacin de las redes de servicios la modificacin reciente de la ciudad y los establecimientos comerciales de origen extranjero 12. La figura muestra el crecimiento de la poblacin de acuerdo al nivel de desarrollo de los pases y el total mundial. Si las tendencias expresadas en sta, se relacionan con la creciente acumulacin del capital, se puede inferir que

B. C. D.

A. la poblacin de pases desarrollados tiende a tener una alta renta per cpita, debido en parte, a su estable crecimiento poblacional. no existe un crecimiento poblacional en los pases desarrollados debido al control de natalidad hay un incremento en los pases desarrollados causado por las altas tasas de natalidad existe un incremento en la poblacin del planeta debido principalmente a las innovaciones tecnolgicas. 13. Es comn encontrar en la literatura que un impacto ambiental se defina como el producto de la interrelacin entre los procesos sociales y las dinmicas naturales. De acuerdo con sto, un impacto ecolgico

A. B. C. D.

no hace parte de un problema ambiental permite detectar el origen de un problema ambiental determina la problemtica ambiental puede hacer parte de un problema ambiental 14. El gran crecimiento de las ciudades colombianas, especialmente desde el siglo XX, ha ocasionado cambios ambientales en las zonas urbanas que afectan diferencialmente a su poblacin. Si se quisieran detectar los cambios microclimticos que ha experimentado en los ltimos cincuenta aos una ciudad y su rea de influencia, lo ms adecuado sera

A. C. D.

identificar en los peridicos viejos los cambios en el vestuario y costumbres de la gente B. hacer entrevistas en las que las personas viejas narren cmo eran las condiciones ambientales hace algunos aos buscar y graficar series histricas de las condiciones de temperatura, precipitacin, humedad y vientos rastrear en archivos las principales inundaciones y sequas, y localizar su rea de afectacin 15. La capacidad que tiene el medio natural para asimilar ciertos agentes y elementos puede saturarse dependiendo de la cantidad de desechos que se arrojen al medio. Algunos de estos desechos no son de fcil asimilacin por el medio natural, lo cual conduce a

A. B. C. D. 16.

aumentar los niveles de contaminacin en un rea aumentar los residuos de origen orgnico y mineral restringir el intercambio de energa en el sistema natural colapsar el equilibrio ecolgico de los ecosistemas

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

Una de las principales herramientas en geografa es la representacin cartogrfica. De acuerdo con el mapa, la razn por la cual existen crculos que representan ms de un milln de habitantes se debe a que A. B. C. D. la talla poblacional de esas ciudades es superior a la de otras es evidente una jerarqua poblacional en donde dominan cuatro ciudades Bogot, Medelln y Cali son ciudades superpobladas en Colombia existe ms poblacin urbana que rural

117. La ecologa urbana es una corriente terica que asocia el proceso de organizacin humana dentro de las ciudades con las formas de convivir y formar comunidades entre especies animales. Desde este enfoque se aborda a la ciudad como un organismo articulado, sin embargo parece no tener en cuenta A. B. C. D. el papel que juegan las prcticas culturales en las decisiones de localizacin la utilizacin de la psicologa social para explicar los valores simblicos la organizacin socioeconmica que se establece al interior de la ciudad los patrones de uso del suelo urbano debido a conductas sociales especficas 18. La violencia y la marginalizacin socio-econmica son dos de los factores que han causado un desmedido crecimiento urbano en el pas. Estos contribuyen al sobrepoblamiento de las reas perifricas de los cascos urbanos. Dos alternativas para mitigar este proceso seran 1. 2. 3. 4. impedir la expansin de las ciudades para mantener la identidad de los habitantes rurales planificar proyectos de vivienda de inters social para atender a la poblacin desplazada controlar la natalidad en las ciudades menos desarrolladas incentivar la equidad social en el campo, mediante adecuados programas de reforma agraria 19. Algunas de las nuevas teoras sobre el proceso de urbanizacin hacen mayor nfasis en la comprensin de la ciudad como una construccin social, es decir, que la accin y aprehensin que llevan a cabo los grupos sociales y los individuos son factores importantes en el proceso de construccin fsica y social. de una ciudad. Estos planteamientos permiten comprender, desde una nueva perspectiva, a la ciudad, porque 1. 2. 3. 4. hacen mayor nfasis en la alta influencia que tiene la estructura social en las transformaciones pasadas y futuras de la ciudad involucran varias escalas de anlisis, teniendo en cuenta el grado de incidencia de las decisiones locales o nacionales son necesarios para poder entender y explicar el crecimiento histrico de las ciudades la complejidad evolutiva de las ciudades implica conocer el tipo de personas que las habitan y cuales son sus relaciones

20. La desertificacin en regiones como el norte del Huila, es uno de los ms graves problemas agrcolas y econmicos que afrontan los campesinos de esta zona, ya que la desertificacin a corto y mediano plazo conducira a A. B. C. D. una mayor inversin econmica en insumos para el control de nuevas enfermedades la degradacin ambiental, traducida en bajas posibilidades para la produccin de alimentos una disminucin en la vocacin forestal y pecuaria de carcter minifundista un continuo cambio de especies nativas por otras de carcter extico

21. El crecimiento fsico de las grandes ciudades implica una demanda cada vez mayor de recursos, entre stos, el del agua potable. Una propuesta viable e integral, en cuanto al manejo del recurso hdrico, debe tener en cuenta A. B. que todas las entidades administrativas puedan usar el recurso para satisfacer las necesidades de la poblacin urbana la realizacin de transferencias presupustales a los municipios que abastecen del lquido, para que involucren a los campesinos en los procesos de conservacin www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

C. el nmero de habitantes de los centros urbanos, para justificar la construccin de grandes proyectos de captura y distribucin del recurso D. la regulacin de los caudales de los ros, para aprovechar y distribuir este recurso tanto para el consumo humano como para las plantaciones 22. En algunos sectores de la costa caribe colombiana existen problemas de erosin provocada por el oleaje. En muchas de estas reas los asentamientos ubicados cerca a la lnea de costa son altamente vulnerables a las inundaciones. Una propuesta para reducir la vulnerabilidad de estas poblaciones a corto plazo, debe tener en cuenta A. la construccin de obras de defensa para el oleaje e impedir la creacin de nuevos asentamientos en reas de alta amenaza B. la reubicacin de las reas susceptibles al fenmeno natural y una fuerte inversin econmica para los damnificados de este evento C. la elaboracin concertada de planes de prevencin y rescate entre los pobladores y expertos en emergencias naturales D. la disminucin del fenmeno de ascenso del nivel del mar, a travs de pactos ambientales a nivel mundial 23. La ciudad es el resultado de un proceso de construccin social, en la que se establecen diversas manifestaciones en las relaciones de poder. Esto puede conducir a una marginacin de ciertos sectores de la ciudad. Con el objetivo de minimizar estas diferencias, se podra A. B. C. D. reactivar la participacin y crear espacios para el dilogo y la discusin crtica, fomentando as acciones que reduzcan la inequidad social seguir las sugerencias de los Estados extranjeros en cuanto a las polticas de desarrollo econmico y social establecer una planificacin centralizada en la cual la estructura vertical del Estado dirija todos los procesos que se dan en la ciudad acoger los modelos econmicos de las ciudades extranjeras e implantarlos en nuestra realidad para lograr los mismos niveles de conciencia poltica

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

clave A B A B C C A C D C C A D C A A A D A B D A A

mbito Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social Social

Competencia Argumentativa Interpretativa Interpretativa Interpretativa Propositiva Propositiva Propositiva Argumentativa Propositiva Interpretativa Propositiva Interpretativa Interpretativa Propositiva Interpretativa Argumentativa Propositiva Propositiva Argumentativa Propositiva Propositiva Propositiva Propositiva

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

SIN MBITO
1.

. De acuerdo a la figura, si un pronstico meteorolgico anuncia el desplazamiento de un huracn localizado en la latitud 15N y longitud 75W, que se mueve en direccin noroeste, es de esperar que afecte en primer lugar a la isla de A. Puerto Rico B. Cuba C. Hait D. Jamaica 2. Algunas regiones del pas presentan un alto grado de riesgo ssmico, ste se determina teniendo en cuenta A. B. C. D. la densidad poblacional que presentan dichas regiones la magnitud e intensidad del fenmeno telrico las caractersticas litolgicas y edafolgicas de estas reas la amenaza ssmica y la vulnerabilidad de la poblacin

3. Cuando se realiza el proceso de transferencia de informacin a partir de un mapa en es- cala grande 1:20.000, a uno en escala pequea 1:100.000 el tamao del mapa disminuye y la in- formacin se generaliza. En el caso contrario, al pasar de una escala pequea 1:100.000, a una grande 1:20.000, debe incrementarse A. B. C. D. el nivel de detalle el tamao de los smbolos la pertinencia de la informacin el tamao del mapa

4. Para minimizar la vulnerabilidad de la poblacin ante el fenmeno representado en la figura, se tendra que

A. B. C. D.

impedir la construccin de edificaciones sobre fallas geolgicas hacer cumplir los criterios de sismo resistencia para las edificaciones hacer estudios para determinar el riesgo ante el fenmeno ssmico evacuar la poblacin con anterioridad al movimiento ssmico

5. Una de las caractersticas del actual modelo econmico capitalista es que por su propia dinmica crea y destruye lugares, mediante la inversin y la desinversin, respectivamente. La variable que usted tendra en cuenta para comprender este proceso estara relacionada con A. B. C. D. la poltica estatal de planificacin econmica la limitacin en la inversin de las multinacionales la organizacin administrativa de los ministerios de hacienda y comercio exterior la balanza comercial del pas

6. La competencia en la economa mundial ha convertido algunos lugares del planeta en centros de control del capitalismo global, a estas lo- calidades se les ha denominado "ciudades mundiales". De continuar esta dinmica, se esperara A. B. C. D. un desarrollo igualitario de los principales centros urbanos del mundo establecindose la competitividad como criterio del desarrollo una integracin de todas las ciudades en un solo proyecto de economa global lo cual permitira un crecimiento equitativo a nivel mundial una autonoma relativa de estas ciudades respecto a las decisiones estatales de los pases en los que se encuentran un aumento en la calidad de vida de los habitantes de estas ciudades consolidndose como nico criterio para el desarrollo

7. Toda estructura de forma cnica, como el caso de domos y la mayora de volcanes, se caracteriza por tener un patrn de drenaje www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

A. B. C. D.

dendrtico paralelo radial rectangular

8. La escorrenta superficial se refiere al flujo de agua, que no siendo infiltrada, circula por encima del terreno despus de una lluvia. De esta forma, para que la escorrenta tenga lugar, se requiere A. una disminucin en la duracin y la intensidad de la lluvia as como una impermeabilizacin en el suelo B. un aumento en la duracin e intensidad de la lluvia, as como una saturacin de humedad en el suelo C. un aumento en la duracin de la lluvia y una disminucin en su intensidad, para que el suelo pierda su capacidad de infiltracin D. una disminucin en la duracin y un aumento en la intensidad de la lluvia para que el suelo se comporte como una superficie lisa y resbaladiza 9. Si la idea de desarrollo sostenible en las ciudades, se expresa sobre las condiciones de servicios ambientales, sociales y econmicos bsicos para todos los miembros de una comunidad sin poner en peligro la viabilidad de los entornos naturales, los conceptos de desarrollo y sostenible respectivamente haran referencia a elementos de A. B. C. D. legislacin poltica y normatividad ambiental competitividad comercial y amenazas eco- lgicas crecimiento econmico y recursos para la posteridad ordenamiento territorial y conservacin forestal

10. Segn algunos investigadores entre 19 5 y 1958 la actividad industrial en el pas se increment en un 163.6%; y el sector de transporte y comunicaciones en un 230%. Esto tuvo incidencia en la organizacin espacial del pas ya que s A. aceler el proceso de urbanizacin y se ampliaron las reas agropecuarias, como respuesta al proceso de industrializacin B. concentr en Bogot toda la actividad industrial que se estaba desarrollando C. establecieron los criterios que deban organizar de manera definitiva los procesos industriales del pas D. conectaron todas las ciudades intermedias con las metrpolis a travs de lo que son, en la actualidad, nuestras vas de comunicacin 11. Al finalizar la Guerra Fra el continente europeo sinti la reestructuracin geopoltica mundial con mayor rigor. Uno de los aspectos relacionados con este hecho fue la A. demolicin del muro de Berln y la reunificacin del gobierno en la ciudad B. generacin de movimientos independentistas en algunos pases, lo que condujo al surgimiento de nuevos Estados C. firma del acuerdo de desarme por parte de E.U.A. y Rusia para minimizar su influencia sobre Europa septentrional D. reactivacin de xenofobias y ultra nacionalismos de tendencia separatista y racial 12. Desde el punto de vista social y ambiental los cultivos de uso ilcito han impactado negativamente en regiones como el Guaviare, Caquet y Putumayo, porque provocan A. inflacin en los productos de la canasta familiar lo que obliga al campesinado a una mayor utilizacin de reas selvticas para sus cultivos de pancoger B. cortas bonanzas econmicas y destruccin de los ecosistemas naturales generando deforestacin y erosin C. marchas campesinas como las de 1996 donde se reivindica la necesidad de titulacin de tierras en aras de explotar econmicamente las selvas D. desequilibrios migracionales en la poblacin, impulsndola a la utilizacin de reas forestales donde se eliminan los ecosistemas de las cordilleras 13. Una de las principales intervenciones antrpicas en las reas altoandinas del pas ha sido la expansin de la frontera agrcola, cambindose la cobertura vegetal natural por cultivos y pastos, lo cual con el tiempo se ve reflejado en dichas reas a travs de 1. 2. 3. 4. los procesos de paramizacin la alteracin del rgimen hdrico la aparicin de nuevas coberturas vegetales xerofticas los fenmenos de deslizamiento y derrumbes en las nuevas reas pobladas 14.

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

La diferencia en el promedio anual de precipitacin entre Hilo y Puako, en la isla de Hawaii, es causada por 1. 2. 3. 4. el tamao de la isla la barrera topogrfica la latitud y la longitud la direccin predominante del viento

15. Las empresas multinacionales buscan localizarse en reas que les representen ventajas en trminos competitivos para el desarrollo de su actividad. Esto genera una dinmica desigual en el espacio, porque 1. 2. 3. 4. las inversiones en servicios pblicos, as como en la cobertura y calidad en la infraestructura de transporte, se concentran en estos lugares, desfavoreciendo otras zonas los gobiernos locales y nacionales con el objetivo de atraer la inversin, desarrollan una normatividad arancelaria y de impuestos diferenciada las comunidades no se organizan de manera abierta en el mercado, limitando as el accionar de los grandes monopolios industriales y comerciales existe un condicionante fsico y social que impide a todas las regiones desarrollarse de manera igual, de esta forma su participacin en el mercado se hace muy difcil

16. Una situacin que actualmente se presenta en Amrica Latina es que las inequidades inducidas por el libre mercado as como la declinacin en el nivel de vida de vastos sectores se han convertido en una fuente de conflicto que altera la capacidad de conduccin de los actores polticos y debilita a las instituciones democrticas. Todo este proceso ha redundado en 1. 2. 3. 4. 17. la competitividad del Estado, hecho que se relaciona con una mejor insercin dentro de la dinmica econmica mundial y la atraccin de compaas multinacionales una segregacin espacial, puesto que se ampla la polarizacin de la sociedad mediante mecanismos como la renta del suelo y la accesibilidad a servicios pblicos la incapacidad poltica del Estado para integrar equitativamente, a todos los sectores de la sociedad, limitando de esta forma, la capacidad de decisin de los ciudadanos una acelerada reduccin en los gastos del Estado, con el fin de impedir un dficit fiscal que produzca una recesin en la economa regional

El diagrama representa una falla inversa. Una vez que el bloque B se haya levantando sobre el bloque A, se esperara que la red de drenaje 1. 2. 3. 4. forme un abanico aluvial en el bloque A permanezca en el bloque B, pero disminuya el caudal contine en las mismas condiciones en los bloque A y B cambie de curso en el bloque A 18. Segn el grfico es posible que en poca lluviosa se presente un deslizamiento en plancha porque

1. 2.

al tener contacto con el agua, la capa de arena se expande y se fractura la superficie se encuentra inclinada www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

3. 4.

la lubricacin en la arcilla permite el deslizamiento de la capa arenosa la capa de arcilla tiene alta infiltracin 19. Segn Fabio Zambrano a finales del siglo XIX el 35% de la poblacin colombiana se concentraba en la cordillera oriental. Sin embargo, en las primeras dcadas del siglo XX se estableci y desarroll un importante enclave de poblacin en la parte centro-norte de la cordillera central. Esto respondi entre otras cosas, al nuevo rumbo que tom la economa colombiana basado en

1. 2. 3. 4.

la migracin y colonizacin el cultivo y comercializacin del caf la adjudicacin de baldos y apertura de troncales intermunicipales el proceso de industrializacin junto al fracaso de las haciendas agroindustriales 20. La sobreexplotacin forestal por parte de empresas madereras en la zona del bajo Atrato y la falta de un control efectivo de las autoridades estatales han generado un conflicto por el control de estos territorios, afectando gravemente la calidad ambiental de dichas reas. Desde la perspectiva del desarrollo sostenible, una propuesta de conciliacin a corto y mediano plazo que incida en el mejoramiento de las condiciones anteriormente descritas debera contener aspectos como 1. 2. 3. 4. hacer una licitacin internacional para delegar el manejo del recurso forestal adjudicar libremente tierras y bosques tanto a los nativos como a las compaas madereras utilizar mesurada y planificadamente el recurso forestal reinvertir las ganancias generadas por dicha actividad en la poblacin y en el mantenimiento del ecosistema Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 clave D D A B A C C B C A B B A D A B D B A C mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Sin mbito Competencia Sin Competencias Sin Competencias Sin Competencias Sin Competencias Sin Competencias Sin Competencias Sin Competencias Sin Competencias Sin Competencias Sin Competencias Sin Competencias Sin Competencias Sin Competencias Sin Competencias Propsitiva Sin Competencias Sin Competencias Sin Competencias Sin Competencias Sin Competencias

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander

EXAMEN INTERACTIVO
1. En las afueras de las grandes ciudades existen, en general, comunidades donde se ven situaciones muy particulares, como familias numerosas, nios jugando en las calles, vacas, ovejas, gallinas y grandes jardines en los frentes de las casas. Esto se puede explicar, en parte, como el resultado del desplazamiento de A. campesinos, quienes conservan parte de sus tradiciones B. los limites urbanos hacia reas rurales C. los sectores empobrecidos del centro urbano D. las reas comerciales urbanas 2. Las islas estn clasificadas en continentales y ocenicas. Las primeras reciben este nombre debido a que estn vinculadas por la plataforma submarina a los continentes, por consiguiente, se entiende que las islas ocenicas se encuentran A. alejadas del continente, como la del Rosario B. fuera de la plataforma continental, como la de San Andrs C. equidistantes a las tierras, como la de Malpelo D. dentro del mar territorial, como la de la Gorgona 3. l ms antiguo indicador demogrfico del mundo que data de hace unos dos mil aos registraba una poblacin total cercana a los 250 millones de personas. Un milenio y medio despus, la poblacin de La Tierra era ya el doble; y cuatro veces mas, tres siglos despus. Las cifras se dispararon luego de las dos guerras mundiales y se calcula que actualmente nuestro planeta alberga alrededor de 7.000 millones de personas. Una de las causas de este aumento en la poblacin es A. el avance de la medicina y el mejoramiento en las condiciones de vida B. la utilizacin del medio natural para la subsistencia de la poblacin C. el descomunado afn por superpoblar todos los rincones del mundo D. la desinformacin y aislamiento de la civilizacin de muchos pueblos 4. Geomorfologicamente la forma y la estructura de la corteza terrestre estn determinadas por dos fuerzas: unas endgenas o internas que son las encargadas de impulsar los materiales en sentido horizontal o vertical. Por otro lado se encuentran las fuerzas exgenos o externas, que producen cambios sobre la superficie, dando lugar a nuevas formas del relieve terrestre o modificando las ya existentes. La geomorfologa explica la interaccin de estas fuerzas al estudiar 1. 2. 3. 4. la facturacin o fallamiento, ocasionado por la falta de plasticidad de las rocas el modelado realizado por el hombre al transportar materiales el diastrofismo y vulcanismo, fenmenos que ocurren permanentemente la accin de las aguas, los vientos y del hombre

5. Mientras en Europa la poblacin se moviliza contra los peligros que genera la comercializacin de productos transgenicos, en Colombia los organismos estatales no tienen certeza de cuales y que tantos alimentos modificados genticamente se encuentran hoy en el mercado para el consumo. En nuestro pas no se presenta una presin de la sociedad en el mismo sentido, principalmente porque 1. 3. 4. el peligro que puede representar esos productos se desconoce 2. la produccin nacional de estos productos es incipiente la problemtica es desconocida por el legislativo el Estado colombiano patrocina su importacin

6. Se conoce al relieve perifrico colombiano como los ncleos montaosos que aparentemente no tienen relacin de carcter geolgico con el sistema de cordilleras de los Andes. Ejemplos de este fenmeno en nuestro pas son las serranas del 1. 2. 3. 4. Macuira, localizada en el departamento de Crdoba Cumbitara, ubicada en el departamento de Nario Baudo, separada de la cordillera occidental por l ri Atrato Darien, limite natural entre Colombia y Panam

7. La actividad humana provoca cambios de enormes dimensiones en la superficie del planeta. En el caso de la construccin de grandes presas y la modificacin del curso de los ros, no solo se altera el paisaje sino que en muchas ocasiones se modifican por completo las condiciones climticas de amplias regiones, provocando daos ecolgicos. Ejemplos de este hecho son 1. la represa de Assuan, que ha generado la reduccin del aporte de sedimentos en el delta del ri Nilo, as como la perdida de extensas tierras cultivables 2. el lago Aral, donde los grandes sistemas de regado disminuyeron el aporte hdrico de la cuenca y en consecuencia, al ser mayor la evaporacin, se ha disminuido la superficie del cuerpo de agua 3. la represa del Niagara que ha ocasionado una gran disminucin en l oxigeno de sus aguas, generando una disminucin alarmante en su actividad pesquera. www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

4. el lago Titicaca en el Per, donde la contaminacin de sus aguas ha ocasionado la muerte a grandes cantidades de especies nicas en el mundo. 8. Los procesos fsicos relacionados con el modelado del relieve determinan el aspecto del planeta y son el resultado de la accin de diversos factores. La existencia de una atmsfera es uno de los elementos determinantes de esta accin, pues su propia dinmica ha propiciado mltiples procesos como la erosin. Esta se presenta bajo dos aspectos los cuales estn relacionados con 1. la accin del agua, que acta en forma mecnica y donde la gravedad le confiere su capacidad erosiva 2. la meteorizacin, que es el conjunto de mecanismos fsicos y qumicos que transforman las rocas 3. la actividad biolgica, que esta determinada por la actividad fsica y metablica de los seres vivos 4. la frecuencia de movimientos internos, que han generado todos los cambios en la superficie terrestre 9. En la Grecia Antigua la arquitectura de la ciudad era reflejo, ante todo, del poder poltico. Las edificaciones solo eran cmodas y habitables para los que eran considerados ciudadanos. De acuerdo con lo anterior, la ciudad griega fue un espacio que A. acogi a todos los grupos sociales y polticos del imperio B. imito la arquitectura de los pueblos sometidos por los griegos C. evito reflejar las condiciones econmicas de esta sociedad D. respondi principalmente a las necesidades de las clases dominantes 10. La arquitectura actual pretende que la ciudad sea un lugar agradable, tratando de reflejar las aspiraciones del hombre citadino, por eso no solo busca que las edificaciones sean lugares de vivienda sino que tambin aumenten la calidad de vida. Esta visin de la arquitectura en la ciudad moderna puede considerarse como un proyecto novedoso porque A. articula los sueos y las aspiraciones de los ciudadanos con las polticas ambientales del Estado B. reafirma la identidad poltica de los pases, ya que la mayora de la poblacin vive en los centros urbanos C. permite que sus habitantes vivan y se apropien de su espacio y se sientan cmodos en el D. facilita la construccin de edificaciones monumentales para la contemplacin y el deleite de los habitantes 11. En los pases del Tercer Mundo la construccin de la ciudad ha desconocido, en parte, la cotidianidad y la accin ciudadana. Al mismo tiempo, esas ciudades, muestran los niveles de miseria a los que se puede llegar. Una alternativa para sacar de la crisis a la ciudad del Tercer Mundo, es A. superar las condiciones de dependencia econmica y construir una cultura poltica que evite el desarrollo de la pobreza B. construir edificaciones cmodas para todos los habitantes y promover la solidaridad ciudadana en favor de los sectores ms pobres C. desarrollar una arquitectura tercermundista propia y reacomodar los espacios marginados para que sus habitantes estn a gusto D. promover la identidad cultural alrededor de lo que es la ciudad y desarrollar polticas urbansticas que favorezcan el bienestar humano 12. El control del espacio urbano en Colombia ha estado fundamentalmente en manos de los dirigentes polticos y econmicos del pas, quienes han promovido muchos de los procesos de urbanizacin. Esta situacin ha generado una lucha entre los estratos socioeconmicos bajos, encaminada a la ocupacin y apropiacin de baldos, as como a la bsqueda por vivir libre y autnomamente en los centros urbanos. La batalla librada por los sectores marginados en la construccin de la ciudad, se explica porque tradicionalmente han A. B. C. D. carecido de educacin y de una formacin tecnolgica que permita su vinculacin al mundo laboral sido excluidos de los procesos de planificacin territorial y de muchos proyectos de desarrollo asumido un enfrentamiento contra las clases dirigentes y dominantes de las ciudades desconocido los modelos de desarrollo urbano que favorecen el crecimiento de la ciudad

13. En Colombia, cerca de 150.000 personas fueron desplazadas durante el primer trimestre de 1998, bajo el acoso de la violencia. El desarraigo de sus tierras afecto a casi 30.000 hogares, convirtiendo al desplazamiento forzado en una estrategia de guerra y de dominio territorial para los actores armados. Esta situacin ha afectado desde un principio a la poblacin campesina e indgena de las zonas rurales del pas. Lo anterior lleva a concluir que A. la zona rural, ante la desproteccin e indiferencia del Estado, ha sido victima de grupos generadores de violencia B. las zonas rurales son usadas para consolidar aquellos territorios del pas dominados por ciertos bandos del conflicto C. las cifras sobre desplazados van en continuo aumento D. la violencia es una forma de aduearse del campo 14. En los aos 20, Bogota conservaba todava muchos rasgos coloniales. Las calles, plazas, tiendas y chicheras eran espacios centrales para el encuentro colectivo y la socializacin. Pero al mismo tiempo haba un proceso modernizador, www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

que introduca modas y estilos de vida, que provenan de los Estados Unidos y que se volvieron hegemnicos en la vida de las clases altas desplazando el predominio cultural que haba tenido Inglaterra durante el siglo XIX. De acuerdo con lo anterior, se puede deducir que en Bogota 1. en las primeras dcadas del siglo XX se dio un rescate de los valores culturales de los pases industrializados 2. durante las primeras dcadas del siglo XX algunos grupos sociales adoptaron patrones culturales forneos 3. a comienzos del siglo XX hay un choque de rasgos culturales entre el modelo colonial y los proyectos moderninizantes 4. el siglo XX significo la imposicin de un modelo civilizador que integro a todas las clases sociales 15. En la primera mitad del siglo XX, la radio en Colombia se convierte en el medio de conexin con "el mundo", y en la que se aprenden los modos de comportarse en la ciudad y se escuchan la msica de otros pases. Cada ritmo empieza a generar seguidores y en algunos casos, sedes territoriales. En Bogota se escuchan frecuentemente las rancheras y boleros, Medelln se convierte en la ciudad del tango y Cali en la sede de los ritmos afrocubanos y de la salsa. Para comprender la incidencia de la radio y la msica en las ciudades colombianas, se debe tener en cuenta que 1. los gneros musicales que se imponen son aquellos que reflejan la condicin de atraso y dependencia econmica 2. los espacios urbanos reproducen los patrones culturales que se imponen en los centros hegemnicos 3. el espacio urbano tiende a integrar los procesos modernizantes y de comunicacin impuestos a escala mundial 4. la ciudades por su desarrollo econmico y social asimilan muchas de las tendencias culturales tradas de otros pases 16. Para el continente americano son importantes, las corrientes ocenicas fras de Humboldt y Labrador as como las corrientes clidas ecuatoriales, porque A. las formas costeras que se encuentran en Amrica dan lugar a climas variados B. los vientos procedentes de las masas fras polares hacen variar la temperatura del continente C. estas masas de agua ejercen su influencia sobre varias latitudes y zonas climticas D. se extienden desde las latitudes altas del norte hasta las latitudes medias del sur 17. Algunos personajes de la sociedad colombiana han dicho que desde la Constitucin de 1991, la raza negra tiene las mismas oportunidades que el resto de la poblacin. En oposicin a quienes hacen estas afirmaciones existen otros que sostienen lo contrario. Este ultimo grupo de personas hace esa afirmacin porque A. B. C. D. la Constitucin de 1991 declaro la igualdad de oportunidades a los grupos tnicos en Colombia a pesar de la nueva Constitucin las minoras tnicas continan con muy pocas oportunidades reales antes de la carta poltica de 1991 ya exista la intolerancia y la discriminacin hacia la raza negra la discriminacin no es solo de los blancos hacia los negros sino de los negros hacia los blancos 18. El clima se puede definir principalmente como el A. estudio de las temperaturas atmosfricas de un lugar B. promedio de las condiciones atmosfricas de un lugar C. estudio de las caractersticas trmicas de un lugar D. conjunto de las circunstancias ambientales de un lugar 19. En trminos amplios se puede plantear que la atmsfera 1. 2. 3. 4. es el agente que define la morfologa del planeta todos los das esta reduciendo su tamao por la contaminacin es la capa en la que se genera el clima del planeta nos protege de los rayos ultravioleta provenientes del Sol

20. Para impulsar el desarrollo econmico y social de la mayora de los pases latinoamericanos, en las actuales condiciones de subdesarrollo se podra partir del 1. 2. 3. 4. fortalecimiento del capitalismo agrario e industrial favorecimiento de la burguesa latifundista y financiera decrecimiento del desempleo y subempleo fomento a la industria local y a las formas de produccin agrarias

21. Fenmenos naturales potencialmente desastrosos como las inundaciones y los terremotos afectan frecuentemente muchas reas del planeta. Sin embargo, algunas comunidades han aprendido a convivir con estos fenmenos fundamentalmente porque 1. han podido mitigarlos eficazmente antes que ocurran 2. los han detallado desde la antigedad, facilitando su prediccin 3. con el paso del tiempo han generado mecanismos de adaptacin www.miltonochoa.com Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214 Bucaramanga - Santander

4. en ocasiones su dinmica permite cierta posibilidad de prevencin 22. En la Edad Media, a principios del siglo XV, la esperanza de vida de la poblacin era de 28 aos aproximadamente, debido a la incidencia de las pestes, hambrunas, guerras y enfermedades. Esta situacin caracterizo a la Edad Media como una poca 1. 2. 3. 4. cuyas sociedades posean gente joven y saludable con altos ndices de muertes y enfermedades cuyas ciudades y aldeas fueron poco pobladas con alta vulnerabilidad a las epidemias

23. La mayora de los pases de Amrica Latina han sido denominados "subdesarrollados" o "en va de desarrollo". Esto obedece en parte, a su baja produccin industrial y a su alta dependencia econmica. Esta visin pasa por alto otros factores que hacen parte del desarrollo de los pueblos. Entre los factores que no han sido tenidos en cuenta para calificar el grado de desarrollo de estas naciones se encuentran 1. el elevado ndice de poblacin infantil y joven que disminuye el porcentaje de personas en edad de producir 2. la riqueza en la biodiversidad y las potencialidades en recursos naturales 3. la tradicin econmica de carcter agrario que histricamente han tenido los pases latinos 4. la falta de capital econmico para invertir en la industria y el monopolio de estos capitales por parte de otros pases 24. Amrica Latina posee grandes reas selvticas que favorecen los ciclos hidrolgicos y la purificacin del aire. La ms importante es la selva del Amazonas, conocida como el "Pulmn del Mundo", y la selva colombiana del Pacifico conocida como "el Tapn del Darien". Estas zonas se consideran santuarios naturales por la variedad de especies. Sin embargo, se sabe que la amplia biodiversidad de dicha zona esta disminuyendo debido, especficamente, a la 1. 2. 3. 4. caza y contrabando de especies animales tala y quema indiscriminada de las selvas destruccin realizada por los grandes emporios econmicos falta de proteccin estatal, lo cual acaba con la naturaleza Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Clave C B A C A C A A D C D B B B C C B B C C C D B A

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 7714214

Bucaramanga - Santander